Должностная инструкция шеф кондитера ресторана

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шеф-кондитера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Шеф-кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность шеф-кондитера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.

1.5. Требования к опыту практической работы шеф-кондитера: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.

1.6. Особые условия допуска шеф-кондитера к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не моложе 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности Шеф-кондитер должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Шеф-кондитер должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • технологии обучения на рабочих местах;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • современные технологии организации кондитерского производства;
  • современные технологии контроля организации кондитерского производства;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Шеф-кондитер должен уметь:

  • разрабатывать план работы бригады кондитеров;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
  • распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
  • распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
  • готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
  • управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
  • организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
  • анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
  • использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады.

1.10. В период временного отсутствия шеф-кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Шеф-кондитер при организации и контроле текущей деятельности бригады кондитеров выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом, в том числе:

  • оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
  • определение потребности работников бригады кондитеров в обучении;
  • организацию обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

2.2. Организацию работы бригады кондитеров, в том числе:

  • проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров;
  • распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников;
  • координацию выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий;
  • координацию работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

2.3. Контроль работы подчиненных и подготовку отчетности о работе бригады кондитеров, в том числе:

  • оценку результатов работы бригады кондитеров за отчетный период;
  • определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
  • выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
  • представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.

В случае служебной необходимости шеф-кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Шеф-кондитер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Шеф-кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы шеф-кондитера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы шеф-кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы шеф-кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Обновлено: 12.07.2023

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием кондитерских изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях, кондитерских и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным шеф-кондитером.

Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности

Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении кондитерских изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.

Каковы основные должностные обязанности шеф-кондитера? Он занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Шеф-кондитер обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. обучение профессии кондитера в лучших школах кулинарии.

Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?

  • Первичная подготовка ингредиентов, что предполагает обработку, нарезку и формовку с соблюдением норм хранения.
  • Работа над приготовлением всех составляющих кондитерского изделия: от кремов и начинок до декора.
  • Сбор готового изделия, т.е. приготовление десерта по строгой рецептуре.
  • Декорирование изделия.
  • Разработка новых уникальных/авторских рецептов.
  • Знание и соблюдение норм и стандартов хранения готовой продукции.
  • Закупка всех ингредиентов, инструментов и оборудования.
  • Управление командой кондитеров.
  • Разработка кондитерского меню.

Преимущества и недостатки профессии шеф-кондитера ресторана

Обучение на повара-кондитера откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.

Плюсы:

  • Высокая и постоянная востребованность на рынке труда в большинстве стран мира.
  • Перспектива открыть собственную кондитерскую, кафе, кейтеринговую компанию, студию по созданию тортов для торжественных случаев.
  • Разнообразие вариантов профессиональной реализации: от работы шеф-кондитером в ресторане до создания авторского кулинарного шоу и ведения блога.
  • Широкий выбор направлений: от специализации на французских десертах до приготовления веганских сладостей и швейцарского шоколада.
  • Возможность творческой реализации наряду с потребностью держать все под контролем.
  • Профессиональные навыки легко применимы в быту, вы можете радовать вкусными угощениями семью и друзей.

Минусы:

  • Если вы прошли обучение на кондитера с нуля, приготовьтесь много работать, но получать невысокую оплату. Чем больше у вас опыта, тем выше доход.
  • Работа в кондитерском цехе часто связана с тяжелыми условиями труда, например, повышенной температурой и высокой влажностью.
  • Далеко не все могут стать кондитером. Есть определенные требования к состоянию здоровья. Основные: отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, пищевых аллергий.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

В начале обучения профессии повара-кондитера вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим кондитерам, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.

Зарплата шеф-повара кондитера

Куда пойти учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в обучение на кондитера в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

С выбором программ обучения на кондитера не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование шеф-кондитера, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.

Должностная инструкция кондитера — документ, который выдается работодателем будущему работнику под расписку. Инструкция представляет собой систематизированный список информации, которую необходимо знать кондитеру, то, чем он будет заниматься на рабочем месте и как будет организован рабочий процесс. Содержание этого документа носит индивидуальный характер, так как все зависит от особенностей конкретного предприятия. Но все же существуют определенные пункты, которые остаются неизменными. И таких пунктов большинство. По сведениям на 2019 год типичная должностная инструкция кондитера содержит четыре раздела и выглядит следующим образом.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции кондитера

1. Общие положения

1.1. Название организации.
1.2. Порядок принятия и увольнения с должности.
1.3. Требования к уровню образованности человека и наличию опыта работы.
1.4. Кондитер должен обладать:

  • профессиональными знаниями (четко знать рецепты и способы приготовления различных кондитерских изделий; уметь окрашивать крема; знать ассортимент выпускаемой продукции; требования к качеству выпечки; разбираться в ингредиентах; уметь обращаться с оборудованием);
  • знаниями для всех сотрудников организации (знать правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности, а также правила индивидуальной защиты; разбираться в особенностях функционирования организации; соблюдать требования к качеству выполняемой работы; распознавать брак на продуктах, уметь его устранять или предотвращать; быть знакомым с сигнализацией учреждения).

1.5. Кондитер работает на предприятии согласно таким документам:

  • действующее законодательство страны;
  • устав предприятия;
  • распоряжения и поручения от непосредственного руководства кондитера;
  • данная должностная инструкция;
  • правила организации труда в учреждении.

1.6. Непосредственное начальство кондитера.
1.7. В случае отсутствия кондитера на рабочем месте по уважительным причинам начальство назначает на его место уполномоченного работника, обладающего необходимой квалификацией.

2. Должностные обязанности

Обязанности кондитера делятся на:

2.1. Профессиональные обязанности:

  • приготовление кондитерских изделий в соответствии с утвержденным ассортиментом, рецептом и нормами выпечки;
  • приготовление кремов, сиропов, окрашивание крема специальными красителями в соответствии с нормами и правилами;
  • работа с бисквитами, придание им нужной формы и размера для различных видов выпечки;
  • намазывание крема на коржи тортов и пирожных вручную с помощью специальных кондитерских инструментов или с использованием оборудования, контроль толщины слоя крема;
  • наполнение кондитерских изделий начинкой и сиропами;
  • взвешивание изготавливаемой продукции;
  • изготовление полуфабрикатов для определенных видов выпечки;
  • изготовление печенья вручную или с помощью машины;
  • изготовление сандвичей в машине;
  • контроль за работой машины;
  • затаривание выпускаемой продукции.

2.2. Обязанности работника организации:

  • соблюдение внутренних уставов и правил организации, правил техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности;
  • выполнение поручений и приказов руководства в рамках обязанностей кондитера, представленных в данной должностной инструкции;
  • выполнение требований по сдаче и приемке смены, поддержание чистоты на рабочем месте, обеспечение стерильности инструментов, посуды и оборудования;
  • ведение технической отчетности.

3. Права кондитера

3.1. Кондитер имеет право предлагать руководству изменения или улучшения в процессе производства, которые положительно скажутся на работе предприятия.
3.2. Сообщать руководству о разного рода нарушениях со стороны сотрудников и требовать их привлечения к ответственности.
3.3. Своевременно получать информацию, необходимую кондитеру для организации работы.
3.4. Работник имеет доступ к документации, в которой содержатся все сведения о занимаемой им должности для лучшего осведомления о своих правах и обязанностях.
3.5. Знать о новых проектах, которые разрабатывает руководство в отношении отрасли, где занят кондитер.
3.6. Требовать от руководства помощи в организации работы, техническом обеспечении рабочего места и ведении документации для улучшения качества труда.
3.7. Другие права, оговоренные в действующем законодательстве страны.

4. Ответственность

4.1. Кондитер несет ответственность за частичное или полное неисполнение обязанностей, изложенных в данной должностной инструкции и государственных актах о труде.
4.2. За правонарушения, совершенные во время пребывания на должности в соответствии с действующим законодательством страны на всех уровнях.
4.3. За причинение вреда и нанесение убытков организации в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

Как пользоваться должностной инструкцией кондитера

Общие положения

В данном разделе работник может узнать всю общую информацию о его должности и будущем месте работы. Большая часть сведений касается требований к кондитеру. Он должен иметь диплом об окончании среднего специального учебного заведения, проходить практику и иметь опыт работы. Последнее устанавливает работодатель. Для некоторых организаций будет достаточно учебной практики, а кто-то поставить планку не ниже трех лет работы по специальности. Кондитер должен обладать неслабой базой знаний. В инструкции все необходимые для работы знания разделены на знания работника как специалиста (кондитера) и как собственно сотрудника организации. Представлен список законодательных актов и правил, с которыми работник должен быть знаком.

Здесь же дается информация о самой организации (название, список уставов и др.), а также указывается место кондитера в системе должностей (в отдельном пункте указываются непосредственные начальники с ФИО и должностями. Как правило, это люди с более высокой квалификацией и управляющие).

Также в общих положениях можно ознакомиться с порядком вступления на должность и снятия с нее. Инструкцией предусмотрено временное отсутствие кондитера на рабочем месте по уважительной причине (болезнь, отпуск, декретный отпуск и др.). В таком случае руководство должно назначить работнику замену в виде специалиста с подходящей квалификацией.

Обязанности кондитера

Как и предыдущий раздел, этот имеет разделение на обязанности узкого специалиста и обязанности обычного работника организации.

Самой главной обязанностью кондитера является выпечка продукции, установленной руководством. Сюда входят различные виды тортов, пирожных и печенья. Кондитер должен изготавливать сиропы, крема, разные начинки и наполнители в соответствии с установленными нормами и техникой производства. Также он подкрашивает крема красителями и намазывает их на самом изделие. Кондитер выпекает бисквиты и грамотно их разрезает для разных изделий, чтобы по возможности не оставалось неиспользованных кусочков. В разных аспектах работы кондитера может быть задействована специальная техника. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, загружать в него сырье и контролировать процесс работы машины, а затем анализировать полученную продукцию.

К обязанностям кондитера как работника относится в основном соблюдение правил труда и безопасности на предприятии. Особое внимание должно быть уделено порядку на рабочем месте.

Права кондитера

Кондитер ближе всех знаком со своей должностью, поэтому видит все плюсы и минусы производства. Он имеет право предлагать руководству внести изменения с целью улучшения продукции и работы организации в целом. Также кондитер может донести о нарушении со стороны других работников учреждения и требовать наказать их.

Кондитер имеет право делать и просить у руководства все, что послужит улучшению его деятельности на своем рабочем месте. Для этого он должен быть в курсе всего, что связано с кондитерским делом в организации. И, конечно, он имеет все типичные права, прописанные в законодательных актах о труде.

Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность за некачественное исполнение своих обязанностей, несоблюдение техники безопасности, санитарии или устава организации. Также сюда относится порча имущества учреждения. Ответственность может быть разной степени тяжести вплоть до уголовной. Наказание определяется в соответствии с действующим законодательством страны и уставами организации.

Обязанности кондитера: особенности профессии, задачи и функции, должностная инструкция

Кондитер специализируется на приготовлении тортов и десертов.

Кондитер – это повар, который специализируется на приготовлении кондитерских изделий (тортов, вафель, мороженого, конфет и других десертов). Каждое заведение общественного питания, согласно законодательству, имеет должностную инструкцию, в которой четко прописаны обязанности кондитера.

Кондитер специализируется на приготовлении тортов и десертов.

Особенности профессии кондитера

Несмотря на то что получить эту профессию достаточно просто, специалистом высокой квалификации стать нелегко. Это не только творческая, но и достаточно трудная работа. Кондитеру нужны сильные ноги и здоровая спина, поскольку это стоячая работа. Со временем он приобретает профессиональные заболевания – тромбофлебит, артрит, различные нарушения осанки и другие патологии опорно-двигательного аппарата.

Создателю сладостей пригодится и хорошая память для запоминания множества различных рецептов. В приготовлении десертов очень важны умение выполнять тонкую работу (особенно это касается украшений готовых блюд), терпение, выносливость, стрессоустойчивость и чистоплотность.

  • иметь отличное обоняние;
  • уметь креативно мыслить и подходить к решению задач творчески;
  • быть спокойными и уравновешенными;
  • хорошо различать оттенки вкуса;
  • быть готовыми выполнять тонкую, кропотливую работу от 5 минут до 2–3 часов;
  • уметь совмещать несколько дел сразу без ущерба качеству.

Кондитер должен подходить к решению задач творчески.

Профессия кондитера делится на разряды. Самый низкий – первый, наивысший – шестой.

Чтобы получить следующий, специалист должен подтвердить на практике обладание профессиональными знаниями и умениями.

Основные функции специалиста кондитерского цеха

Функции кондитера зависят от его уровня мастерства, штатного расписания, специфики деятельности предприятия и других частных ситуаций.

  1. Составление технологической карты десертов, в которой подробно описаны рецепты всех блюд с указанием ингредиентов, технологии приготовления, способа подачи и оформления.
  2. Разработка новых видов блюд. Наличие собственных оригинальных рецептов, которые пользуются популярностью, – залог карьерного роста любого мастера.
  3. Выбор профессионального оборудования и инструментов, необходимых для работы, и уход за ними.
  4. Полный контроль рабочего процесса кондитерского цеха («под ключ»).

Должностная инструкция

Должностная инструкция для кондитера оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ее положения не должны противоречить положениям трудового договора, заключенного с работником. В инструкции подробно описываются его навыки и умения, права и обязанности, а также зона ответственности.

Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.

Должностная инструкция описывает навыки и умения кондитера.

Общие положения

Самый короткий, вводный раздел инструкции. Включает в себя от 4 до 6–7 пунктов.

  • пункты, которые включает в себя инструкция;
  • образование, разряд и опыт работы кондитера, которого принимают на должность;
  • то, кто назначает и увольняет специалиста и в чьем непосредственном подчинении находится последний.

Обязанности

В разделе «Обязанности» должностной инструкции кондитера прописываются не только его непосредственные обязанности на рабочем месте, но и те знания, которыми он должен обладать, занимая данную должность.

Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.

Кондитер готовит изделия в соответствии с технологической картой.

  • содержание рабочего места и инструментария в чистоте и порядке;
  • помощь при составлении меню;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм, установленных на предприятии;
  • контроль наличия всех необходимых для приготовления блюд компонентов и их качества;
  • соблюдение правил хранения ингредиентов и готовых блюд;
  • приготовление и оформление кондитерских изделий в соответствии с технологической картой;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.
  • технологии изготовления десертов;
  • правила работы со специализированными инструментами и оборудованием;
  • виды и типы посуды и кухонного инвентаря;
  • правила и сроки хранения ингредиентов и готовых блюд;
  • методы определения качества продуктов;
  • свойства кулинарных добавок – красителей, разрыхлителей, специй и т.д.;
  • полную классификацию кондитерских изделий.

Кроме непосредственных обязанностей, указанных в должностной инструкции, кондитер должен соблюдать внутренний распорядок предприятия, технику безопасности при работе с электрическим и/или газовым оборудованием и придерживаться корпоративной этики.

Права

  • постоянно повышать свою профессиональную квалификацию и бесплатно проходить аттестацию на получение следующего разряда;
  • свободно использовать всю документацию предприятия, необходимую ему для работы;
  • вносить предложения руководству об изменениях в меню, замене оборудования, улучшении условий труда и пр.

Ответственность

Ответственность кондитера мало чем отличается от обязательств других работников общепита. Так, он отвечает за качественное выполнение своих обязанностей, за нарушение внутреннего распорядка учреждения, санитарных норм и пожарной безопасности. Работодатели прописывают в должностной инструкции и материальную ответственность кондитера за оборудование и технику, которые тот использует в процессе работы.

Заведения общественного питания отдельным пунктом должностной инструкции выделяют ответственность сотрудника за поддержание спокойной, дружественной атмосферы в трудовом коллективе.

За нарушение кондитером должностной инструкции предусмотрены не только материальная, но и дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (в зависимости от серьезности нарушения).

Читайте также:

      

  • Сформулируйте две причины порождающие урбанизацию кратко
  •   

  • Подросток и преступление кратко
  •   

  • История создания песни бухенвальдский набат кратко
  •   

  • Выражение и распознавание эмоций кратко
  •   

  • Рецепт приготовления украинского борща с галушками кратко

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция шеф-кондитера

              277-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Шеф-кондитера ООО «Бета».

1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Начальника отдела.

1.3. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Шеф-кондитера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.5. Шеф-кондитер должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– технологию изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий;
основы организации и экономики кондитерского производства;
нормативно-правовую и технологическую документацию по производству кондитерских и хлебобулочных изделий;
основы санитарии и гигиены, действующие санитарные правила и гигиенические нормативы применительно к профессиональной деятельности;
состояние и основные тенденции развития рынка кондитерских изделий и сырья;
производственные мощности и кадровые ресурсы кондитерского цеха;
– ассортимент, классификацию и потребительские характеристики сырья и готовой продукции;
– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
– передовой опыт в области кондитерского дела;
– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
– экономику ресторанного бизнеса и общественного питания;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Шеф-кондитер руководствуется:
– постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Шеф-кондитера его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Шеф-кондитер выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Планирует, организует и контролирует работу кондитерского цеха.
2.2. Организует и контролирует технологический процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.
2.3. Контролирует и ведет учет необходимого запаса продуктов и материалов, соблюдение сроков и условий их хранения.
2.4. Обеспечивает разнообразие ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий на основе изучения спроса потребителей.
2.5. Разрабатывает новые рецептуры на кондитерские и хлебобулочных изделия, составляет технологические карты на изделия кондитерского цеха.
2.6. Анализирует рынок сырья и кондитерской продукции.
2.7. Контролирует соблюдение технологии приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий (в т. ч. норм закладки сырья, рецептур изделий, стандартов времени приготовления изделий), качество изготовленных изделий.
2.8. Контролирует правильную эксплуатацию и анализирует эффективность использования технологического оборудования.
2.9. Принимает участие в планировании и организации системы охраны труда. Контролирует соблюдение работниками кондитерского цеха санитарных правил, правил личной гигиены, правил техники безопасности, своевременное прохождение обязательных медосмотров.
2.10. Организует труд работников, проводит расстановку кадров кондитерского цеха. Контролирует и анализирует эффективность использования рабочего времени.
2.11. Проводит инструктаж работников кондитерского цеха на рабочем месте.
2.12. Координирует взаимодействие кондитерского цеха с другими структурными подразделениями ООО «Бета».
2.13.
Принимает участие в организации обучения работников кондитерского цеха новым технологиям, рецептурам, прогрессивным методам организации работы.
2.14. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности кондитерского цеха.

3. ПРАВА

Шеф-кондитер имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Шеф-кондитера.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Шеф-кондитер несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Шеф-кондитера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Шеф-кондитера в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

    _________________ _________________
        (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ

          ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                              _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                       N 000
                                              _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
           Старшего кондитера <1>             00.00.0000


1. Общие положения

1.1. Старший кондитер относится к категории руководителей.
1.2. На должность старшего кондитера принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет <2>.
1.3. Старший кондитер должен знать:
1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;
3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
8) технологии обучения на рабочих местах;
9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    12) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Старший кондитер должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;
2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;
4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;
8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
    12) _________________ _______________________ _________________.
                           (другие навыки и умения)
    1.5. Старший кондитер в своей деятельности руководствуется:
    1) _________________ _______________________ _________________;
                    (наименование учредительного документа)
    2) Положением о _________________ _______________________ _______;
                         (наименование структурного подразделения)
    3) настоящей должностной инструкцией;
    4) _________________ _______________________ _________________.
   (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
                           функции по должности)
    1.6. Старший кондитер подчиняется непосредственно _____________________
_________________ _______________________ _______________________.
                   (наименование должности руководителя)
    1.7. Старший кондитер осуществляет руководство _________________ ______
_________________ _______________________ _______________________.
             (наименование структурного подразделения/бригадой
                      кондитеров/группой работников)
    1.8.   В   период  отсутствия  старшего  кондитера  (отпуска, временной
нетрудоспособности,  др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном  порядке,  который  приобретает соответствующие права и несет
ответственность  за  неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
    1.9. _________________ _______________________ ________________.
                            (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:
1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады кондитеров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

    2.3. _________________ _______________________ ________________.
                                (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Кондитер исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;
3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;
2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;
3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;
4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пункте 2.2 настоящей должностной инструкции, старший кондитер:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

    5)  вносит на рассмотрение _________________ ________________________
                                   (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении  и  увольнении  работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                             (другие обязанности)
    3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:
    1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
    2)  проходит  периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные    медицинские    осмотры   (обследования)   в   установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
    3.1.6. _________________ _______________________ ______________.
                              (другие обязанности)
    3.2. _________________ _______________________ ________________.
                   (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Старший кондитер имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

    4.3. Подписывать и визировать _________________ ______________________.
                                             (виды документов)
4.4. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.10. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
    4.11. _________________ _______________________ _______________.
                                 (иные права)

5. Ответственность

5.1. Старший кондитер привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. _________________ _______________________ ________________.
                     (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства
труда  и  социальной  защиты  Российской  Федерации от 07.09.2015 N 597н, с
учетом _________________ _______________________ _________________.
               (реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
    частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________
      инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________.
                      у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие заключительные положения)


———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Кондитер», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н, иные возможные наименования должности — «старший шоколатье», «шеф-кондитер», «шеф-шоколатье», «бригадир кондитеров», «бригадир шоколатье».
<2> При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция швеи по пошиву одежды
  • Должностная инструкция шаблон по госту
  • Должностная инструкция чья или кому
  • Должностная инструкция чоп на объекте охраны образец
  • Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны образец 2022