Должностная инструкция старшего бармена
Опубликовано — . В отделе Инструкции
ООО «» Утверждаю:
Генеральный директор
___________
«___»__________ 200__ г.
Должностная инструкция
старшего бармена
«___»__________ 200__ г.
№ _____
1. Общие положения
1.1. Старший бармен относится к производственному персоналу, принимается на работу и увольняется директором предприятия или управляющим (заместителем управляющего).
1.2. Старший бармен подчиняется непосредственно бар-менеджеру, менеджеру, заместителю управляющего.
1.3. Основная задача деятельности старшего бармена клуба-ресторана – это четкое выполнение своих обязанностей по приготовлению напитков, коктейлей и обслуживанию посетителей.
1.4. Старший бармен должен знать:
— ассортимент безалкогольных напитков, рецептуру и технологию приготовления кофе, чая и других напитков;
— ассортимент слабоалкогольных и алкогольных напитков, виды используемых для их изготовления винно-водочных изделий и других компонентов;
— виды и ассортимент коктейлей, рецептуры и способы приготовления коктейлей;
— требования к инвентарю, посуде и правила отпуска;
— порядок и правила украшения и отпуска напитков;
— порядок расчета с посетителями;
— сроки, правила и температурный режим хранения товара;
— способы и правила выкладки товаров на барной стойке;
— товароведную характеристику используемых продуктов;
— оборудование барной стойки;
— требования, предъявляемые к обслуживанию посетителей;
— требования, предъявляемые к внешнему виду.
2. Должностные обязанности
2.1. Соблюдение трудовой дисциплины (приходить вовремя на рабочее место, уходить только после окончания смены, не оставлять бар без присмотра и уважительной причины).
2.2. Изготовление алкогольных и слабоалкогольных напитков, коктейлей.
2.3. Приготовление по установленным рецептурам и технологии кофе и различных видов чая.
2.4. Составление по установленным рецептурам смесей различных винно-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и т.д.
2.5. Смешивание, взбивание, варка и розлив в специальную посуду.
2.6. Украшение напитков, коктейлей.
2.7. Обслуживание посетителей за стойкой бара, ознакомление их с ассортиментов, рецептурой реализуемых напитков.
2.8. Расчет с посетителями по правилам, установленным в клубе-ресторане.
2.9. Получение продуктов и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
2.10. Оформление барной стойки.
2.11. Снятие остатков по барам всех уровней.
2.12. Контроль за наличием продукции в баре, соответствующей ассортименту бара и винной карте.
2.13. Контроль поставок и качества продукции.
2.14. Осуществление заказов поставщикам, согласно ассортименту бара и винной карте.
2.15. Разработка новых видов коктейлей.
2.16. Внесение предложений о добавлении новых позиций в ассортимент бара и винную карту.
2.17. Содержание рабочего места в чистоте и порядке.
2.18. Бережное отношение к оборудованию, инвентарю и посуде.
2.19. Старший бармен должен иметь опрятный внешний вид, соответствовать имиджу данного клуба-ресторана.
3. Ответственность
3.1. Старший бармен несет ответственность за:
3.1.1. Небрежное, халатное отношение к своим обязанностям.
3.1.2. Нетактичное отношение к сотрудникам и посетителям клуба-ресторана.
3.1.3. Отпуск напитков.
3.1.4. Бой стекла.
3.1.5. Сохранность столовых приборов.
3.1.6. Исправность оборудования.
3.2. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность старшего бармена клуба-ресторана определяется в соответствии с действующим законодательством.
Согласовано:
Заместитель управляющего _____________
Наши рекомендации ↓
Инвентарь для фламбирования
Доготовка и фламбирование блюд прямо в зале вносит разнообразие в обслуживание посетителей в ресторане, дает возможность почувствовать аромат готовящегося блюда.
Необходимые условия для доготовки и…
Уход за керамической посудой.
Основные правила мытья, чистки и хранения керамической посуды те же, что и фарфоровой, стеклянной и металлической подобного вида.
Особенно внимательно следует мыть, чистить и сушить неглазурованную…
Ежедневные обязанности посудомойщика
1. ПРИХОД НА РАБОТУ 8.00 1.1.На рабочем месте быть в 8.00 1.2.Отметится у администратора 1.3.Быть опрятного вида2. С 8.00 -9.00 …
Должностная инструкция директора гостиницы
I. Общие положения
1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.
2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по с…
Составление меню для ресторана, кафе
“Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть.”
«Меню является не только «лицом ресторана», но и предметом особенной его горд…
Как выбрать оборудование для предприятия питания
На определенном этапе строительства ресторана «Каштаны» / Les chataignes встал вопрос о приобретении оборудования. Больше всего сложностей у нас было с выбором музыкальной аппаратуры. Дело в том, что …
Должностные инструкции официанта
Должностные обязанности и ответственность официантаДолжностные обязанности и ответственность официанта
Обязанности:
Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами
Контроль за…
Регистрация сделок с недвижимостью
Юристы нашей компании имеют большой опыт работы разрешения самых сложных проблем, связанных с недвижимостью, в том числе по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с…
Один день из жизни управляющего
6.00 звонит будильник
«Боже, как не хочется вставать! Надо. Подъем!»
6.15 гимнастика
Раз-два, три-четыре
«Так, что у нас сегодня? Как всегда: обход территории и ресторана, проверить уровень пр…
Оборудование для ресторана и бара. Барные декорации
Помимо того что бар – это самостоятельное заведение, он зачастую является неотъемлемой частью ресторана. Это гостевая, с которой начинается визит в заведение: в баре гость ждет свой столик, пьет…
Сопровождение ресторанного бизнеса
Консалтинговые компании занимаются полным консультационным сопровождением при открытии фирмы и в процессе её работы. Они проводят аудит действующих ресторанов, кафе и гостиничных комплексов, разрабаты…
Виды стеклянной посуды.
Подбор стеклянной посуды и рюмок по виду, форме и цвету зависит от характера напитка или блюда, от случая, в связи с которым они подаются.
Различают следующие виды рюмок. По типу:
рюмки с высокой …
Столовая посуда из металла.
Порционные сковородки. Это неглубокая металлическая посуда с двумя ручками. В них приготавливают в основном блюд а из яиц, особенно глазунью. Есть порционные сковородки на одно яйцо (диаметром 140 мм)…
Должностные обязанности и ответственность метрдотеля
Метрдотель выполняет следующие функции:Метрдотель выполняет следующие функции:
Встречает гостей ресторана, оценивает их настроение и предпочитаемый стиль отдыха, передает клиентов официантам….
Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?
Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчет…
Получение лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции
Для оформления лицензии Вам понадобятся следующие документы:
2 (два) экземпляра заявления согласованные с администрацией муниципального района (административного органа)
Копия свидетельства о госу…
Вы можете купить товар «Должностная инструкция старшего бармена» указав количество и нажав «Добавить в корзину» в форме ниже, после чего они будут добавлены в корзину, либо позвонив оператору и оплатив по ссылке через Робокассу, либо оплатив через кнопку/форму Робокассы штучный товар, либо передав наличные курьеру интернет-магазина по любому из указанных слева телефонов консультантам по посуде.
И помните, мы с Вами превращаем все вкусное — в красивое!
Условия обслуживания
|
— наличными курьеру Москва и МО — наличными через отделение банка на рс — безналичный расчет через Робокассу — наложенным платежом — оплата картой Visa, MasterCard, или электронными деньгами через Робокассу в один клик, или по ссылке полученной от оператора |
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) (ПС «Официант/бармен»)
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) <1>
(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)
1. Общие положения
1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно ………………. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы старшим официантом принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Старший официант должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
3) нормы расхода материалов и условия применения;
4) технологии обслуживания в организациях питания;
5) методы организации труда официантов (барменов);
6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
современные технологии контроля деятельности подчиненных;
9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
10) требования трудовой дисциплины;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старший официант должен уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);
3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;
4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;
5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);
7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;
9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);
10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);
13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:
2.1.1. Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);
1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
2) организация работы бригады официантов (барменов);
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).
2.2. ………………. (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старший официант:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы старший официант:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);
2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;
3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);
3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);
5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;
6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;
7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);
2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;
4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старший официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Старший официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Старший официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Старший официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………………. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….
———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «бригадир официантов (бармен)», «хостес».
I. Общие положения
1. На должность бармена назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность бармена, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Бармен должен знать:
5.1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
5.3. Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
5.5. Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
5.6. Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
5.7. Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
5.8. Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
5.9. Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
5.10. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.11. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
5.12. _____________________________________________________________________
6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия бармена (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
Должностные обязанности бармена ресторана
Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
рабочем месте.
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
оборудования.
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Должностная инструкция старшего бармена
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность старшего бармена.
2. На должность старшего бармена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Старший бармен должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; структуру и планировку своего предприятия; виды и классификацию баров; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении бара; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в баре; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); меню (карту) бара; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок отчетности; техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров, инструментов и их мойки; приемы полировки посуды; правила инвентаризации бара; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение барной посуды, приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности баров; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
4. Старший бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Старший бармен непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.
2. Должностные обязанности
Подготовка бара к обслуживанию (соблюдение правил и последовательности подготовки бара к работе; оформление барной стойки; подготовка своего рабочего места и используемого оборудования к работе; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида). Прием и хранение продукции бара (соблюдение правил приема спиртных напитков, табачных изделий прочей продукции; учет и контроль их количества; соблюдение сроков и условий хранения продукции бара; оформление документов и ведение документооборота по движению товаров в баре). Подготовка посуды, спиртных и прочих напитков, барных аксессуаров к работе (контроль наличия необходимого запаса барной посуды; охлажденных спиртных и прочих напитков; качества подготовки посуды и барных аксессуаров к работе). Встреча посетителей бара и прием заказа (консультация посетителей и помощь в выборе напитков, закусок, десертов, табачных изделий и т.д.; обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения запросов посетителей). Соблюдение правил протокола и этикета. Обслуживание гостей спиртными и прочими напитками (соблюдение правил подачи и температурного режима спиртных напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков и соков). Подача табачных изделий. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчет и прощание с посетителем бара. Поддержание положительного имиджа бара. Оживление обстановки в баре (использование звукового и светового оборудования; обеспечение соответствующего музыкального сопровождения; использование элементов флейринга (жонглирования) в работе бармена; использование приемов межличностного общения). Работа с претензиями и пожеланиями посетителей (использование апробированные методики разрешения конфликтных ситуаций и проблем; учет и анализ жалоб и предложений посетителей, разработка на их основе предложений по совершенствованию работы бара). Составление карты бара на определенные виды обслуживания. Контроль уборки бара. Ведение учета и отчетности (оформление первичной документации; расчет необходимого количества заказываемой продукции; приемка и учет продукции; аккумулирование и сдача денежных средств; своевременное составление и представление отчетности о работе бара; обеспечение достоверности учета и отчетности).
3. Права
Старший бармен имеет право:
вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;
пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;
повышать свою квалификацию.
Старший бармен пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
4. Ответственность
Старший бармен несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
III. Права
Бармен имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7.___________________________________________________________
Должностная инструкция
Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.
Общие положения
Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:
- Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
- Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
- Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
- Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
- Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.
Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.
Должностные обязанности
Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:
- Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
- Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
- Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
- Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
- Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
- Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
- Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.
Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.
Права
Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:
- Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
- Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
- Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.
IV. Ответственность
Бармен несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Организация:_______________________________________
Дата
проведения:___________________________________
Время:_____________________________________________
Вариант |
Кол-во/сумма |
Вариант 1 от |
|
Вариант2 от |
При отказе или изменении проведения
услуг питания необходимо не позднее
чем за 3 суток предоставить уведомительное
письмо
Заявку
подтверждаю:_________________/__________________________________М.П._
Приложение 3
Рисунок 1 – Фасад
ресторана «Mediterra»
Рисунок 2 – Зал
ресторана, подготовленный к банкету
Рисунок 4- Летняя
веранда ресторана
Рисунок 5 – Барная
стойка ресторана «Mediterra»
Рисунок 6- Интерьер
летней веранды ресторана
Приложение 4 Должностная инструкция старшего менеджера ресторана
1. Общие положения
1.1. Старший менеджер
относится к категории руководителей.
1.2. Требования к
квалификации: Высшее профессиональное
образование (по специальности менеджмент)
или высшее профессиональное образование
и дополнительная подготовка в области
теории и практики менеджмента, стаж
работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Старший менеджер
должен знать:
-основные
нормативно-правовые документы,
регламентирующие деятельность предприятий
общественного питания;
-рыночную экономику,
предпринимательство и ведение бизнеса;
психологию продаж;
-конъюнктуру
рынка, порядок ценообразования,
налогообложения, основы маркетинга;
-теорию и практику
работы с персоналом;
-формы и методы
ведения рекламных кампаний;
-порядок разработки
бизнес-планов и коммерческих условий
соглашений, договоров, контрактов;
-основы социологии,
психологии и мотивации труда;
-основы межличностного
общения и этикета; правила поведения в
конфликтных ситуациях; профессиональную
терминологию;
-основы технологии
производства; — передовой отечественный
и зарубежный опыт организации деятельности
ресторанов (менеджмента);
-ассортимент
ресторана; перечень услуг, предлагаемых
в ресторане; меню ресторана; — ассортимент
и назначение ресторанной посуды,
приборов; правила учета и хранения
ресторанной посуды, аксессуаров и
инструментов; -правила инвентаризации
ресторана;
-оптимальные
параметры работы оборудования в
помещениях ресторана;
-правила подготовки
ресторана к обслуживанию;
правила оформления
ресторана;
-стили, виды и
методы обслуживания посетителей
ресторана; особенности обслуживания
отдельных категорий посетителей
(подростков, семей с детьми, инвалидов,
пожилых людей);
-характеристики,
правила и особенности подачи блюд и
напитков; — методы оценки деловых качеств
работников;
-основы
делопроизводства; методы обработки
информации с использованием современных
технических средств, коммуникаций и
связи, вычислительной техники;
-правила
производственной санитарии, санитарные
правила и гигиенические нормативы,
требования пожарной безопасности;
-формы и правила
оформления отчетности и внутренней
документации;
-режим работы
предприятия;
-внутренние
стандарты одежды (униформы);
-основы
законодательства о труде;
-правила и нормы
охраны труда.
1.4.Назначение на
должность старшего менеджера и
освобождение от должности производятся
приказом генерального директора.
1.5.Старший менеджер
подчиняется непосредственно генеральному
директору.
1.6.Старшему менеджеру
для обеспечения его деятельности
предоставляется право подписи
организационно-распорядительных
документов по вопросам, входящим в его
функциональные обязанности.
1.7.На время отсутствия
старшего менеджера (командировка,
отпуск, болезнь, пр.) его обязанности
выполняет лицо, назначенное в установленном
порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет
ответственность за ненадлежащее
исполнение возложенных на него
обязанностей.
2. Должностные
обязанности
Старший менеджер:
2.1.Осуществляет
руководство работой ресторана.
2.2.Контролирует
финансовую деятельность ресторана:
-контролирует
работу бухгалтерии в направлениях:
оплата счетов, платежных ведомостей,
баланс кассовой наличности и др.;
-подписывает счета
и заявки работников ресторана;
-контролирует
поступления денежных средств от
заказчиков и уровень продаж;
-контролирует
выплату заработной платы;
-контролирует
расходы ресторана.
2.3.Проводит
административную работу:
— разрабатывает
и организует системы отчетности по
выполнению плановых экономических
показателей (объем продаж по отдельным
позициям ассортимента; объем продаж на
официанта/бармена и бригаду; средний
счет на гостя, средний счет на стол;
средний счет от общего объема продаж
на официанта/бармена и на смену; нормы
затрат по кухне и бару и т.д.);
— составляет
необходимую отчетность;
— осуществляет
анализ предоставленных отчетов от
подчиненных.
2.4.Руководит работой
с кадрами:
-осуществляет
набор персонала на работу;
-проводит инструктажи;
-организует
проведение тренингов с персоналом;
-организует
аттестацию персонала и мероприятия по
повышению его квалификации;
— формирует кадровый
резерв;
-осуществляет
кадровые перестановки;
-контролирует
работу персонала;
-составляет и
контролирует графики работы;
-составляет и
контролирует графики отпусков;
-поддерживает
производственную дисциплину;
-совершенствует
систему поощрений;
-формирует
корпоративную культуру;
-проводит собрания
с персоналом;
-накладывает
административные и материальные
взыскания на персонал.
2.5.Осуществляет
управление маркетингом:
-руководит
маркетинговой деятельностью ресторана
(изучение гостей, анализ эффективной
рекламы, изучение конкурентов и
поставщиков и т.д.);
-планирует и
организует мероприятия по созданию
бренда и продвижения услуг ресторана
на рынке.
2.6.Осуществляет
оперативный контроль за: — производством
(при отсутствии зав.производством); —
обслуживанием; — санитарным состоянием-
техническим состоянием; — безопасностью.
2.7.Управляет всем
персоналом ресторана, находящимся в
его подчинении в соответствии с локальными
актами предприятия, трудовыми договорами,
должностными инструкциями.
2.8.Придерживается
установленного графика работы.
2.9.Принимает в
составе комиссии зал, ресторанный
инвентарь и все материальные ценности.
Присутствует на генеральной линейке в
9.00. Проверяет подготовку ресторана к
работе:
— чистота зала,
барной стойки, туалетной комнаты,
подсобных помещений;
-освещение и фоновое
озвучивание;
-сервировку столов;
-состояние стейшена;
-запас посуды на
раздаче.
2.10.Контролирует
свой внешний вид и внешний вид кадрового
состава. Отвечает за состояние трудовой
дисциплины в смене. Контролирует
соблюдение работниками делового стиля
и опрятности.
2.11.Проводит работу
по повышению квалификации менеджеров,
администраторов, официантов, барменов.
2.12.Участвует в
создании условий для роста сервисного
обслуживания посредством собраний,
предоставления обучающей информации,
проведения ролевых игр и аттестаций
для сотрудников.
2.13.Оценивает и
координирует эффективность деятельности
рабочих смен ресторана:
-контроль
принятия/сдачи смен в обслуживаемых
залах;
-контроль дисциплины
в сменах;
-анализ результативности
смен по сдаваемым выручкам (количество
гостей, валовая выручка, выручка на 1
гостя, выручка по залу, стойке, гостинице);
-контроль за
соблюдением технологии обслуживания
в сменах (встреча гостей, принятие
заказа, работа над предложением,
соблюдение технологии подачи, скорости
и качества обслуживания);
-контроль за работой
обслуживающего персонала совместно с
другими службами (СВП, АХО, производство,
арт-отдел).
2.14.Контролирует
оформление и сдачу необходимой
документации.
2.15.Принимает меры
по разрешению проблем, возникших у
гостей. Работает с жалобами: выясняет
причины, устанавливает виновных,
принимает меры.
2.16. Контролирует
соблюдение правил и норм охраны труда
и техники безопасности труда, санитарные
требования и правила личной гигиены,
производственной дисциплины, правила
внутреннего трудового распорядка.
2.17.В случае
возникновения внештатных ситуаций
своевременно ставит в известность
генерального директора, службу внутреннего
порядка и иные подразделения.
Старшему менеджеру
запрещается:
— оставлять рабочее
место без разрешения непосредственного
руководителя;
— курить в
неустановленных местах и распивать
спиртные напитки на территории
предприятия;
-на рабочем месте:
принимать пищу и жевать жевательную
резинку; читать; стоять с руками,
скрещенными на груди; использовать
ненормативную или сленговую лексику,
презрительную интонацию, грубить;
оставаться равнодушным к просьбам
посетителей или сотрудников; иметь при
себе собственные наличные деньги;
-подключать любые
нагревательные приборы, кипятильники
или иные устройства без согласования
с администрацией;
-размещать личные
транспортные средства на парковке
предприятия; — посещать предприятие в
нерабочее время без разрешения
администрации; — входить в зал ресторана
в нерабочей одежде, без надлежащей
сменной обуви.
3. Права
Старший менеджер
имеет право:
3.1.Запрашивать и
получать от структурных подразделений
сведения, справочные и другие материалы,
необходимые для выполнения обязанностей,
предусмотренных настоящей Должностной
инструкцией.
3.2.Давать подчиненным
ему сотрудникам обязательные для
исполнения указания.
3.3Принимать меры
при обнаружении дисциплинарных нарушений
подчиненных работников и докладывать
об этих нарушениях руководителю
предприятия для привлечения виновных
к ответственности.
3.4.По согласованию
с руководителем предприятия привлекать
экспертов и специалистов в области
менеджмента для консультаций, подготовки
заключений, рекомендаций и предложений.
3.5Знакомиться с
документами, определяющими его права
и обязанности по занимаемой должности,
критерии оценки качества исполнения
должностных обязанностей.
3.6.Вносить на
рассмотрение руководства предложения
по совершенствованию работы, связанной
с предусмотренными настоящей Инструкцией
обязанностями.
3.7Требовать от
руководства предприятия обеспечения
организационно-технических условий и
оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных
обязанностей.
4. Ответственность
Старший менеджер
несет ответственность:
4.1.За ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих
должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей Должностной инструкцией, в
пределах, установленных действующим
трудовым законодательством Российской
Федерации.
4.2.За правонарушения,
совершенные в процессе своей деятельности,
— в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.3.За причинение
материального ущерба предприятию — в
пределах, установленных действующим
трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции бармена .doc
Образец должностной инструкции бармена
1. Общие положения
- Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
- На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
- Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
- Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
- Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
- Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
- Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
- среднее образование;
- профильные курсы профподготовки;
- опыт работы в баре от года;
- действительная медкнижка;
- успешно пройденный медосмотр.
- Бармен должен разбираться в следующем:
- административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
- стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
- нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
- стандарты обслуживания клиентов;
- правила приготовления популярных коктейлей;
- правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
- нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
- характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
- параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
- правила мойки посуды и аксессуаров бара;
- правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
- нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
- нормы ведения документооборота;
- передовой опыт лидеров отрасли;
- нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
- санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
- Бармен руководствуется:
- профильными нормами и законами;
- документацией заведения;
- разделами этой инструкции.
2. Обязанности
На бармена возлагается выполнение следующих функций:
- Выполнение заказов посетителей заведения.
- Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
- Проведение необходимых расчетов с клиентами.
- Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
- Ведение текущего документооборота по работе бара.
- Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
- Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
- Участие в составлении меню бара.
- Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
- Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
- Участие в подготовке бара к приему посетителей.
- Обеспечение опрятного вида территории бара.
- Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
- Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
- Участие в инвентаризации бара.
- Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
- Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
- Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
- Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.
3. Ответственность
Бармен может быть наказан за следующие нарушения:
- За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
- За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:
- Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
- Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
- Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
- Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
- Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
- Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
- Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.