Должностная инструкция старшего менеджера ресторана

Организация:_______________________________________

Дата
проведения:___________________________________

Время:_____________________________________________

Вариант

Кол-во/сумма

Вариант 1 от
руб./чел

Вариант2 от
руб./чел

При отказе или изменении проведения
услуг питания необходимо не позднее
чем за 3 суток предоставить уведомительное
письмо

Заявку
подтверждаю:_________________/__________________________________М.П._

Приложение 3

Рисунок 1 – Фасад
ресторана «Mediterra»

Рисунок 2 – Зал
ресторана, подготовленный к банкету

Рисунок 4- Летняя
веранда ресторана

Рисунок 5 – Барная
стойка ресторана «Mediterra»

Рисунок 6- Интерьер
летней веранды ресторана

Приложение 4 Должностная инструкция старшего менеджера ресторана

1. Общие положения

1.1. Старший менеджер
относится к категории руководителей.

1.2. Требования к
квалификации: Высшее профессиональное
образование (по специальности менеджмент)
или высшее профессиональное образование
и дополнительная подготовка в области
теории и практики менеджмента, стаж
работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Старший менеджер
должен знать:

-основные
нормативно-правовые документы,
регламентирующие деятельность предприятий
общественного питания;

-рыночную экономику,
предпринимательство и ведение бизнеса;
психологию продаж;

-конъюнктуру
рынка, порядок ценообразования,
налогообложения, основы маркетинга;

-теорию и практику
работы с персоналом;

-формы и методы
ведения рекламных кампаний;

-порядок разработки
бизнес-планов и коммерческих условий
соглашений, договоров, контрактов;

-основы социологии,
психологии и мотивации труда;

-основы межличностного
общения и этикета; правила поведения в
конфликтных ситуациях; профессиональную
терминологию;

-основы технологии
производства; — передовой отечественный
и зарубежный опыт организации деятельности
ресторанов (менеджмента);

-ассортимент
ресторана; перечень услуг, предлагаемых
в ресторане; меню ресторана; — ассортимент
и назначение ресторанной посуды,
приборов; правила учета и хранения
ресторанной посуды, аксессуаров и
инструментов; -правила инвентаризации
ресторана;

-оптимальные
параметры работы оборудования в
помещениях ресторана;

-правила подготовки
ресторана к обслуживанию;

правила оформления
ресторана;

-стили, виды и
методы обслуживания посетителей
ресторана; особенности обслуживания
отдельных категорий посетителей
(подростков, семей с детьми, инвалидов,
пожилых людей);

-характеристики,
правила и особенности подачи блюд и
напитков; — методы оценки деловых качеств
работников;

-основы
делопроизводства; методы обработки
информации с использованием современных
технических средств, коммуникаций и
связи, вычислительной техники;

-правила
производственной санитарии, санитарные
правила и гигиенические нормативы,
требования пожарной безопасности;

-формы и правила
оформления отчетности и внутренней
документации;

-режим работы
предприятия;

-внутренние
стандарты одежды (униформы);

-основы
законодательства о труде;

-правила и нормы
охраны труда.

1.4.Назначение на
должность старшего менеджера и
освобождение от должности производятся
приказом генерального директора.

1.5.Старший менеджер
подчиняется непосредственно генеральному
директору.

1.6.Старшему менеджеру
для обеспечения его деятельности
предоставляется право подписи
организационно-распорядительных
документов по вопросам, входящим в его
функциональные обязанности.

1.7.На время отсутствия
старшего менеджера (командировка,
отпуск, болезнь, пр.) его обязанности
выполняет лицо, назначенное в установленном
порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет
ответственность за ненадлежащее
исполнение возложенных на него
обязанностей.

2. Должностные
обязанности

Старший менеджер:

2.1.Осуществляет
руководство работой ресторана.

2.2.Контролирует
финансовую деятельность ресторана:

-контролирует
работу бухгалтерии в направлениях:
оплата счетов, платежных ведомостей,
баланс кассовой наличности и др.;

-подписывает счета
и заявки работников ресторана;

-контролирует
поступления денежных средств от
заказчиков и уровень продаж;

-контролирует
выплату заработной платы;

-контролирует
расходы ресторана.

2.3.Проводит
административную работу:

— разрабатывает
и организует системы отчетности по
выполнению плановых экономических
показателей (объем продаж по отдельным
позициям ассортимента; объем продаж на
официанта/бармена и бригаду; средний
счет на гостя, средний счет на стол;
средний счет от общего объема продаж
на официанта/бармена и на смену; нормы
затрат по кухне и бару и т.д.);

— составляет
необходимую отчетность;

— осуществляет
анализ предоставленных отчетов от
подчиненных.

2.4.Руководит работой
с кадрами:

-осуществляет
набор персонала на работу;

-проводит инструктажи;

-организует
проведение тренингов с персоналом;

-организует
аттестацию персонала и мероприятия по
повышению его квалификации;

— формирует кадровый
резерв;

-осуществляет
кадровые перестановки;

-контролирует
работу персонала;

-составляет и
контролирует графики работы;

-составляет и
контролирует графики отпусков;

-поддерживает
производственную дисциплину;

-совершенствует
систему поощрений;

-формирует
корпоративную культуру;

-проводит собрания
с персоналом;

-накладывает
административные и материальные
взыскания на персонал.

2.5.Осуществляет
управление маркетингом:

-руководит
маркетинговой деятельностью ресторана
(изучение гостей, анализ эффективной
рекламы, изучение конкурентов и
поставщиков и т.д.);

-планирует и
организует мероприятия по созданию
бренда и продвижения услуг ресторана
на рынке.

2.6.Осуществляет
оперативный контроль за: — производством
(при отсутствии зав.производством); —
обслуживанием; — санитарным состоянием-
техническим состоянием; — безопасностью.

2.7.Управляет всем
персоналом ресторана, находящимся в
его подчинении в соответствии с локальными
актами предприятия, трудовыми договорами,
должностными инструкциями.

2.8.Придерживается
установленного графика работы.

2.9.Принимает в
составе комиссии зал, ресторанный
инвентарь и все материальные ценности.
Присутствует на генеральной линейке в
9.00. Проверяет подготовку ресторана к
работе:

— чистота зала,
барной стойки, туалетной комнаты,
подсобных помещений;

-освещение и фоновое
озвучивание;

-сервировку столов;

-состояние стейшена;

-запас посуды на
раздаче.

2.10.Контролирует
свой внешний вид и внешний вид кадрового
состава. Отвечает за состояние трудовой
дисциплины в смене. Контролирует
соблюдение работниками делового стиля
и опрятности.

2.11.Проводит работу
по повышению квалификации менеджеров,
администраторов, официантов, барменов.

2.12.Участвует в
создании условий для роста сервисного
обслуживания посредством собраний,
предоставления обучающей информации,
проведения ролевых игр и аттестаций
для сотрудников.

2.13.Оценивает и
координирует эффективность деятельности
рабочих смен ресторана:

-контроль
принятия/сдачи смен в обслуживаемых
залах;

-контроль дисциплины
в сменах;

-анализ результативности
смен по сдаваемым выручкам (количество
гостей, валовая выручка, выручка на 1
гостя, выручка по залу, стойке, гостинице);

-контроль за
соблюдением технологии обслуживания
в сменах (встреча гостей, принятие
заказа, работа над предложением,
соблюдение технологии подачи, скорости
и качества обслуживания);

-контроль за работой
обслуживающего персонала совместно с
другими службами (СВП, АХО, производство,
арт-отдел).

2.14.Контролирует
оформление и сдачу необходимой
документации.

2.15.Принимает меры
по разрешению проблем, возникших у
гостей. Работает с жалобами: выясняет
причины, устанавливает виновных,
принимает меры.

2.16. Контролирует
соблюдение правил и норм охраны труда
и техники безопасности труда, санитарные
требования и правила личной гигиены,
производственной дисциплины, правила
внутреннего трудового распорядка.

2.17.В случае
возникновения внештатных ситуаций
своевременно ставит в известность
генерального директора, службу внутреннего
порядка и иные подразделения.

Старшему менеджеру
запрещается:

— оставлять рабочее
место без разрешения непосредственного
руководителя;

— курить в
неустановленных местах и распивать
спиртные напитки на территории
предприятия;

-на рабочем месте:
принимать пищу и жевать жевательную
резинку; читать; стоять с руками,
скрещенными на груди; использовать
ненормативную или сленговую лексику,
презрительную интонацию, грубить;
оставаться равнодушным к просьбам
посетителей или сотрудников; иметь при
себе собственные наличные деньги;

-подключать любые
нагревательные приборы, кипятильники
или иные устройства без согласования
с администрацией;

-размещать личные
транспортные средства на парковке
предприятия; — посещать предприятие в
нерабочее время без разрешения
администрации; — входить в зал ресторана
в нерабочей одежде, без надлежащей
сменной обуви.

3. Права

Старший менеджер
имеет право:

3.1.Запрашивать и
получать от структурных подразделений
сведения, справочные и другие материалы,
необходимые для выполнения обязанностей,
предусмотренных настоящей Должностной
инструкцией.

3.2.Давать подчиненным
ему сотрудникам обязательные для
исполнения указания.

3.3Принимать меры
при обнаружении дисциплинарных нарушений
подчиненных работников и докладывать
об этих нарушениях руководителю
предприятия для привлечения виновных
к ответственности.

3.4.По согласованию
с руководителем предприятия привлекать
экспертов и специалистов в области
менеджмента для консультаций, подготовки
заключений, рекомендаций и предложений.

3.5Знакомиться с
документами, определяющими его права
и обязанности по занимаемой должности,
критерии оценки качества исполнения
должностных обязанностей.

3.6.Вносить на
рассмотрение руководства предложения
по совершенствованию работы, связанной
с предусмотренными настоящей Инструкцией
обязанностями.

3.7Требовать от
руководства предприятия обеспечения
организационно-технических условий и
оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных
обязанностей.

4. Ответственность

Старший менеджер
несет ответственность:

4.1.За ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих
должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей Должностной инструкцией, в
пределах, установленных действующим
трудовым законодательством Российской
Федерации.

4.2.За правонарушения,
совершенные в процессе своей деятельности,
— в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.3.За причинение
материального ущерба предприятию — в
пределах, установленных действующим
трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Должностная инструкция менеджера ресторана

Должностная инструкция менеджера ресторанаОбщие положения

1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.
1.3. Менеджер ресторана подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.
1.4. На время отсутствия менеджера ресторана его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.6. Менеджер ресторана должен знать:
— основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
— основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);
— теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;
— основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;
— товароведение;
— состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;
— основы делопроизводства и оформления документов;
— основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;
— принципы и методы управления товарными запасами;
— основы бизнес-планирования;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— должностные обязанности персонала;
— основы кадрового менеджмента;
— методы обучения персонала на рабочем месте;
— структуру и планировку ресторана;
— теорию организации обслуживания посетителей ресторана;
— методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;
— принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;
— методы контроля качества обслуживания посетителей;
— оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;
— правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;
— правила подготовки ресторана к обслуживанию;
— правила сервировки столов и оформления барной стойки;
— стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;
— ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;
— правила уборки различных видов мебели;
— перечень услуг, предлагаемых в ресторане;
— санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана);
— правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии;
— внутренние стандарты одежды (униформы);
— принципы формирования и актуализации меню;
— правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов;
— правила приемки и учета продукции;
— правила оформления первичной документации;
— порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности;
— правила инвентаризации;
— правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
— технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т. д.);
— профессиональную терминологию;
— ассортимент и назначение посуды, столовых приборов;
— краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков;
— правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;
— основы межличностного общения, правила протокола и этикета;
— психологию продаж;
— правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);
— правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;
— особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
— способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
— правила кассовых операций;
— правила поведения в конфликтных ситуациях;
— передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;
— основы, принципы и виды рекламы;
— основы трудового законодательства;
— основы научной организации труда;
— правила и нормы охраны труда;
— формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
1.7. Менеджер ресторана руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

Должностные обязанности менеджера ресторана

Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).
2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).
2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).
2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).
2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.
2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.
2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.
2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).

Права менеджера ресторана

Менеджер ресторана имеет право:

3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.
3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.
3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
3.8. Повышать свою квалификацию.

Ответственность менеджера ресторана

Менеджер ресторана несет ответственность за:

4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.
4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.
4.8. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция менеджера ресторана

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!


Должностная инструкция старшего администратора кафе

На чтение 6 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано 14.03.2009

Содержание

  1. Должностная инструкция администратора кафе
  2. Общая цель должности
  3. Должен знать
  4. Квалификационные требования:
  5. Специальные знания и навыки
  6. Управленческие знания и навыки
  7. Общие знания и навыки
  8. ПОДЧИНЕННОСТЬ
  9. В ПОДЧИНЕНИИ
  10. Права
  11. Ответственность
  12. СТАНДАРТЫ РАБОТЫ
  13. Условия работы

Должностная инструкция администратора кафе

Должность:   администратор кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный  специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).  Стрессоустойчивый.  Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь. 

Общая цель должности

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатель качества продукта
1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания Удовлетворенные гость и покупатель Максимальное количество
2.Контролировать работу администраторов залов: чистота и порядок в залах, корректная работа персонала, наличие всего необходимого на столах, чистота  и порядок на раздаче, наличие ценников. Чистый и убранный зал Укомплектованный стол. Соответствие меню с блюдами на раздаче. Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами Своевременность и постоянство
3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования Отсутствие поломок оборудования Минимальное количество
5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива Справедливость и обоснованность принятого решения Удовлетворенность сторон
6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Минимальное количество нарушений
7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей
8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода. Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»
9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок Своевременность

Эффективность

10. Организовывать продвижения новинок. Обращение внимания гостей на новинки Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

Увеличение числа продаж

11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам
12. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка Максимально эффективно работающий персонал
13. Способствовать профессиональному развитию сотрудников Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы Эффективность работы
14. Нести полную ответственность за работу зала Возмещение убытков, понесенных заведением по вине администратора Своевременность

Полный объём возмещения

15. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными Конфиденциальность информации Недоступность информации для посторонних лиц
16. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись Ознакомленный  с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции Максимальная глубина ознакомления

Внесение предложений и дополнений

Должен знать

  • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
  • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
  • 3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
  • 4. СанПин 2.3.6.1066-02.

Квалификационные требования:

Специальные знания и навыки

  • ­ Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)
  • ­ Знание графика и требований к документообороту
  • ­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)
  • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
  • ­ Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)
  • ­ Знание принципов мерчендайзинга

Управленческие знания и навыки

  • ­ Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности
  • ­ Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность
  • ­ Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала
  • ­ Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности
  • ­ Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом

Общие знания и навыки

  • ­ Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров
  • ­ Знание и навыки управления временем
  • ­ Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

ПОДЧИНЕННОСТЬ

Непосредственная:   директору предприятия.

В ПОДЧИНЕНИИ

В прямом:  официанты ,уборщицы, посудомойщицы, повара раздачи.

Права

В отношении непосредственного руководителя Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении подчиненных Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

В отношении работников других отделов Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие права Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность

Финансовая За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

За убытки, понесенные организацией, по вине   администратора

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине  администратора

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

СТАНДАРТЫ РАБОТЫ

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
  2. Проводит обход по производству и залам.
  3. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  4. Контролирует работу раздачи, администрации и официантов. 
  5. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. 
  6. Делает отчет.
  7. Ведет табель. 

Условия работы

  • Сменный рабочий день.
  • Возможность командировок.

С инструкцией ознакомлен(а):

ФИО                                                                    Подпись                 Дата

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Должностная инструкция старшего администратора

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность старшего администратора (предприятий общественного питания) (далее — «Работник»).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требования к стажу работы/начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.5. Работник должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания.
— Структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы.
— Правила и методы организации обслуживания посетителей.
— Виды оказываемых услуг.
— Основы маркетинга и организации рекламы.
— Планировку и порядок оформления помещений и витрин.
— Основы эстетики и социальной психологии.
— Основы экономики, трудового законодательства, организации труда и управления.
— Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.
1.7. Работник подчиняется непосредственно ______________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник:
2.1. Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в обеденном зале, организует заказное меню.
2.2. Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды.
2.3. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов.
2.4. Встречает посетителей, распределяет их по местам в обеденном зале, помогает в выборе блюд по меню, следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей.
2.5. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.6. Организует подготовку банкетного и обеденного залов к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специальных обслуживаний.
2.7. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.
2.9. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания.
2.10. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.
2.11. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований производственной санитарии и гигиены.
2.12. Информирует руководство предприятия общественного питания об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.13. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний руководства организации.

3. ПРАВА

3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная Инструкция На Главного Менеджера Ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категорииДолжностная инструкция менеджера ресторана

  • Должностная инструкция старшего менеджера ресторана. 1. Общие положения. 1.1. Старший менеджер относится к категории руководителей. 1.2.
  • Структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их генерального директора по представлению старшего менеджера. 1.5.
  • Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера В должностные обязанности менеджера ресторана входит планирование. Главный редактор — Андрей Елисеев.

Образец должностной инструкции (обязанностей) менеджера ресторана УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.________________ «________»_____________ ____ г. 1. Общие положения 1.1. Менеджера ресторана относят к категории руководителей. 1.2. Менеджера ресторана назначают на должность и освобождают от нее по приказу начальника предприятия. 1.3. Менеджер ресторана непосредственно подчиняется начальнику предприятия или его заместителю.

Должностная инструкция. администратора кафе. Должность: администратор кафе. Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина.

1. Общие положения 1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов. 1.2. Требования к квалификации: Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.3. Администратор 1-ой категории должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания; — структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана; — виды оказываемых рестораном услуг; — планировку залов ресторана и подсобных помещений; — основы экономики, организации труда и управления; — основы маркетинга и организации рекламы; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — законодательство о защите прав потребителей; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда. — основы администрирования; — этику делового общения. 1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера. 1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру. 1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Администратор 1-ой категории: 2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания. 2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников. 2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей. 2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей. 2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг. 2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. 2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены. 2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00. 2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе: — чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; — освещение и фоновое озвучивание; — сервировку столов; — состояние стейшена; — запас посуды на раздаче. 2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола. 2.13. Встречает и размещает гостей в зале. 2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии. 2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов. 2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную. 2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен: — заполнить табель учета рабочего времени; — написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию; — сдать отчетную документацию в соответствующие отделы. 2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании. 2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря. Администратору 1-ой категории запрещается: — оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя; — курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия; — на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги; — подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией; — размещать личные транспортные средства на парковке предприятия; — посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации; — входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви. 3. Права Администратор 1-ой категории имеет право: 3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией. 3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями. 3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность Администратор 1-ой категории несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Приобрести книги по кадровому делопроизводству Настольная книга кадровика (книга + дискM) В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов. К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы. Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013) Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства. Автор: Елена Карсетская Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства. Сборник должностных инструкций В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям). Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй — должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение). Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

должностная инструкция на главного менеджера ресторана

Менеджер ресторана — метрдотель, распорядитель в ресторане. Во время отсутствия менеджера ресторана его обязанности и права. инструкция инженера ПТО · Должностная инструкция главного инженера по производству.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция старшего менеджера по работе с клиентами
  • Должностная инструкция старшего менеджера по продажам образец
  • Должностная инструкция старшего менеджера отдела продаж
  • Должностная инструкция старшего медицинского представителя
  • Должностная инструкция старшего мастера тепловых сетей