Должностная инструкция старшего официанта ресторана

Должностная инструкция
старшего официанта ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция старшего официанта ресторана разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Старший официант ресторана относится к категории руководителей.
1.3. На должность старшего официанта ресторана может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет.

1.4. Для старшего официанта ресторана обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Старший официант ресторана должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям ресторана, инвентарю, посуде и таре;
  • инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных старшего официанта;
  • технологии организации хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • нормы расхода материалов, принятых в заведении общественного питания;
  • технологии обслуживания в организациях питания;
  • методы организации труда официантов/барменов в ресторане;
  • инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников ресторана;
  • теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • современные технологии контроля деятельности подчиненных старшего официанта ресторана;
  • менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности ресторана.

1.6. Старший официант ресторана должен уметь:

  • производить контроль работ по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в ресторане;
  • осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов и барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
  • готовить отчеты о работе бригады официантов и барменов ресторана;
  • разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады официантов и барменов;
  • распределять работу между членами бригады официантов и барменов и ставить им производственные задачи;
  • организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий ресторана:
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей в ресторанной индустрии;
  • управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
  • организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов и барменов ресторана;
  • оценивать результаты работы бригады официантов, барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ;
  • использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов и барменов.

1.7. В период отсутствия старшего официанта ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности старший официант ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Старший официант ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Старший официант ресторана непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Старший официант ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Руководство деятельностью бригады официантов и барменов ресторана:
2.1.1. Заказ, получение, организация хранения и использования официантами и барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
2.1.2. Организация работы бригады официантов, барменов заведения.
2.1.3. Осуществление контроля работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов, барменов ресторана.

3. Должностные обязанности

Старший официант ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции заказа, получения, организации хранения и использования официантами, барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря:

  • оценивает наличие запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов и барменов ресторана;
  • составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь, необходимых для деятельности ресторана;
  • осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • готовит отчеты по использованию бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • контролирует условия хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.

3.2. В рамках трудовой функции организации работы бригады официантов, барменов заведения:

  • разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов и барменов ресторана;
  • проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов заведения;
  • распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
  • осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов ресторана;
  • определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
  • принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий ресторана, в том числе выездных;
  • взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.

3.3. В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных и подготовки отчетности о работе бригады официантов, барменов ресторана:

  • использует формы контроля обслуживания потребителей ресторана бригадой официантов и барменов;
  • оценивает результаты работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности;
  • выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов/барменов ресторана и их причин;
  • осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов и барменов ресторана за отчетный период.

3.4. Старший официант ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Старший официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Работник оценивает и координирует эффективность деятельности рабочих смен ресторана:

  • контролирует принятие/сдачу смен в обслуживаемых залах;
  • контролирует дисциплину в сменах;
  • анализирует результативность смен по сдаваемым выручкам (количество гостей, валовая выручка, выручка на 1 гостя, выручка по залу);
  • контролирует соблюдением технологии обслуживания в сменах (встреча гостей, принятие заказа, работа над предложением, соблюдение технологии подачи, скорости и качества обслуживания);
  • контролирует работу обслуживающего персонала совместно с другими службами ресторана.

3.6. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ситуативных игр и аттестаций для сотрудников.
3.7. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава. Отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.
3.8. Старшему официанту ресторана запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории ресторана;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.9. Старший официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.10. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.11. Старший официант ресторана соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.12. Старший официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в ресторане.

4. Права

Старший официант ресторана имеет право:
4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.3. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.4. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.5. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.6. Вносить руководству ресторана предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.7. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.8. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Старший официант ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба старший официант ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, старший официант ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией ресторана. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Старший официант ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший официант ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления старшего официанта ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кухни ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Старшего официанта кафе (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция старшего официанта кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Старший официант кафе относится к категории рабочих.

1.3. Старший официант кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.

1.4. Старший официант кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.

1.5. На должность старшего официанта кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет.

1.6. Перед осуществлением деятельности старший официант кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.7. Для старшего официанта кафе обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.8. Старший официант кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины кафе, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных старшего официанта;
  • технологии организации хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • нормы расхода материалов, принятых в заведении общественного питания;
  • технологии обслуживания в организациях питания;
  • методы организации труда официантов/барменов в кафе;
  • инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников кафе;
  • теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • современные технологии контроля деятельности подчиненных;
  • менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности кафе.

1.9. Старший официант кафе должен уметь:

  • контролировать работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в кафе;
  • осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов и барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
  • готовить отчеты о работе бригады официантов и барменов кафе;
  • разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады официантов и барменов;
  • распределять работу между членами бригады официантов и барменов и ставить им производственные задачи;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей кафе общественного питания;
  • управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
  • организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов и барменов кафе;
  • оценивать результаты работы бригады официантов, барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ;
  • использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов и барменов.

1.10. Старший официант кафе в своей деятельности руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.11. В период отсутствия старшего официанта кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Старший официант кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Руководство деятельностью бригады официантов и барменов кафе:

2.1.1. Заказ, получение, организация хранения и использования официантами и барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.

2.1.2. Организация работы бригады официантов, барменов кафе.

2.1.3. Осуществление контроля работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов, барменов кафе.

3. Должностные обязанности

Старший официант кафе исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции заказа, получения, организации хранения и использования официантами, барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря:

  • оценивает наличие запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов и барменов кафе;
  • составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь, необходимых для деятельности кафе;
  • осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • готовит отчеты по использованию бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • контролирует условия хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.

3.2. В рамках трудовой функции организации работы бригады официантов, барменов кафе:

  • разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов и барменов кафе;
  • проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов кафе;
  • распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
  • осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов кафе;
  • определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
  • принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий кафе, в том числе выездных;
  • взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.

3.3. В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных и подготовки отчетности о работе бригады официантов, барменов кафе:

  • использует формы контроля обслуживания потребителей кафе бригадой официантов и барменов;
  • оценивает результаты работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности;
  • выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов/барменов кафе и их причин;
  • осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов и барменов кафе за отчетный период.

3.4. Соблюдает:

  • правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте, он обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • режим работы;
  • инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.

3.5. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ситуативных игр и аттестаций для сотрудников.

3.6. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава, отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.

3.7. Старшему официанту кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в кафе.

В случае служебной необходимости старший официант кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Старший официант кафе имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.2. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.

4.3. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

4.4. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.5. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

4.6. Вносить руководству кафе предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

4.7. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.

4.8. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами кафе.

5. Ответственность

Старший официант кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность в следующих случаях:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) кафе и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Старший официант кафе:

6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) кафе.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает управляющему кафе о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.

6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший официант кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) (ПС «Официант/бармен»)

Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) <1>

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

1. Общие положения

1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно  ………………. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы старшим официантом принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Старший официант должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
3) нормы расхода материалов и условия применения;
4) технологии обслуживания в организациях питания;
5) методы организации труда официантов (барменов);
6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
8) современные технологии контроля деятельности подчиненных;
9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
10) требования трудовой дисциплины;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старший официант должен уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);
3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;
4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;
5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);
7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
8) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;
9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);
10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);
13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:
2.1.1. Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);
1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
2) организация работы бригады официантов (барменов);
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).
2.2. ………………. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старший официант:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы старший официант:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);
2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;
3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);
3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);
5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;
6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;
7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);
2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;
4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старший официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Старший официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Старший официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Старший официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………………. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «бригадир официантов (бармен)», «хостес».

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Общие положения

  1. Сотрудника принимает и увольняет управляющий рестораном.
  2. Человек, устраивающийся на должность, должен иметь профильное образование по данному направлению, а также рабочий стаж в сфере общепита не менее полугода.
  3. Начальником официанта является управляющий.
  4. Сотрудник обязан знать:
      нормы и законодательные акты в сфере общепита;
  5. локальные правила работы с товарами и взаимодействия с гостями заведения;
  6. виды и назначение столовых приборов, посуды;
  7. нормы взаимодействия с другими работниками при обслуживании гостей;
  8. правила сервировки столов;
  9. порядок действий при возникновении конфликтов и методы профилактики подобных ситуаций;
  10. правила обслуживания и расчета клиентов;
  11. особенности сдачи чеков и заработанных средств по окончании смены;
  12. свойства блюд, продуктов и напитков, предлагаемых клиентам заведением;
  13. признаки некачественной пищи;
  14. порядок сочетания и подачи блюд, напитков;
  15. правила учета, эксплуатации и ухода за инвентарем;
  16. нормы СанПиН, гигиенической политики заведения;
  17. правила технической и пожарной безопасности;
  18. особенности ценообразования в ресторане, актуальную стоимость блюд и напитков.
  19. При выполнении своих обязанностей официант должен соблюдать законы и нормы, локальные правила, должностную инструкцию.
  20. При отсутствии сотрудника на рабочем месте его функции выполняет другой специалист, которого выбирает управляющий.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Трудовые функции официанта

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Должностная инструкция официанта столовой

Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).

Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:

  • это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
  • законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
  • работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).

Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Должностная инструкция официанта

582 57796

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности официанта

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2021 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

Права

Один раздел в любой должностной инструкции описывает права работника, он имеет право:

  • требовать создания условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для обслуживания посетителей;
  • вносить предложения по улучшению качества обслуживания;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного его неправомерными или хулиганскими действиями;
  • принимать самостоятельные решения в спорных ситуациях в пределах своей компетенции.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.

III. Права официанта

Официант имеет право:

3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция старшего оператора азс
  • Должностная инструкция старшего научного сотрудника
  • Должностная инструкция старшего механика судна
  • Должностная инструкция старшего механика по автотранспорту
  • Должностная инструкция старшего механика автотранспортного предприятия