Должностная инструкция сыродела молочного производства

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сыродела, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция сыродела выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать сыродел. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Сыродел относится к категории рабочих.

2. На должность сыродела принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Сыродел принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Сыродел должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— основные свойства молока и сыра;

— основы технологии производства сыров;

— основные правила ухода за различными видами сыра;

— назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;

— правила упаковки;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности сыродел руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Сыродел подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия сыродела (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности сыродела

Должностными обязанностями сыродела являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Подача фляг с молоком к весам.

— Слив молока в приемные ванны.

— Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки.

— Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах.

— Сепарирование подсырной сыворотки.

— Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение.

— Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром. Подготовка сыров для отгрузки.

— Маркировка ящиков.

— Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права сыродела

Сыродел имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность сыродела

Сыродел несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция сыродела — образец 2023 года. Должностные обязанности сыродела, права сыродела, ответственность сыродела.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Содержание

  1. Должностные обязанности сыродела-мастера
  2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
  3. ПРАВА
  4. Права сыродела-мастера
  5. Ответственность сыродела-мастера
  6. Ii. должностные обязанности
  7. Важные качества
  8. Должностная инструкция заливщика акамнелитейных изделий
  9. Должностная инструкция оператора на фильтрах
  10. Должностная инструкция столяра строительного 4-го разряда
  11. Должностная инструкция цементатора 6-го разряда
  12. Должностная инструкция шихтовара
  13. Должностная инструкция штамповщика дисков для алюминиевых туб
  14. Обучение
  15. Обязанности
  16. Открыть документ в галерее:
  17. Стереотипы, юмор
  18. Отзывы о профессии

Должностные обязанности сыродела-мастера

Должностными обязанностями сыродела-мастера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.

— Учет поступающего сырья.

— Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.

— Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.

— При необходимости изготовление бактериальной закваски.

— Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.

— Определение готовности сырного зерна перед формованием.

— Контроль за процессом формования и прессования сыра.

— Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.

— Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.

— Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.

— Ведение учета и отчетности.

— Участие в оценке качества сыров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Формовщику сыра поручается:

5.1. Ведение процесса формования сыра из пласта и насыпью.

5.2. Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером.

5.3. Подготовка формовочного аппарата к работе.

5.4. Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты.

5.5. Удаление сыворотки, подпрессовка пласта.

5.6. Контроль за давлением по манометру и регулировка его.

5.7. Разрез сырного пласта ножевой рамой.

5.8. Разрез его в поперечном направлении при опускании двери.

5.9. Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы.

5.10. Промывка пластин, сборка аппарата.

5.11. При формовании сыра насыпью — подготовка вибролотка, отделителя сыворотки и полуавтомата для формования.

5.12. Включение насоса для откачивания сыворотки.

5.13. Заполнение форм индивидуально и групповым способом через разливочное распределительное устройство.

5.14. Подача и съем форм при обслуживании полуавтомата.

5.15. Формование сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы.

5.16. Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца.

5.17. Подготовка оборудования к работе.

5.18. Установка и смена цевок.

5.19. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разрежения на вакуум-шприцах.

5.20. Передача батонов колбасного сыра на вязку.

5.21. Чистка и мойка оборудования и инвентаря.

ПРАВА

6. Формовщик сыра имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

Права сыродела-мастера

Сыродел-мастер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность сыродела-мастера

Сыродел-мастер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция сыродела-мастера — образец 2021 года. Должностные обязанности сыродела-мастера, права сыродела-мастера, ответственность сыродела-мастера.

Ii. должностные обязанности

Должностными обязанностями сыродела-мастера 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.

Учет поступающего сырья.

Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.

Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.

При необходимости изготовление бактериальной закваски.

Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.

Определение готовности сырного зерна перед формованием.

Контроль за процессом формования и прессования сыра.

Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.

Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.

Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.

Ведение учета и отчетности.

Участие в оценке качества сыров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

Ведение установленной технической документации

Сыродел-мастер

────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Сыродела-мастера 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Сыродел-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно ____
__________________________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.2. На работу сыроделом-мастером 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.3. Сыродел-мастер 5-го разряда должен знать:

Состав и физико-химические свойства молока и сыра;

Технологию производства сыров;

Возможные пороки сыра и методы их предупреждения;

Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;

Нормы расхода используемых сырья и материалов;

Правила ведения учета и отчетности;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

Производственную сигнализацию;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

1.4. Сыродел-мастер 6-го разряда должен знать:

Документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

Технологию производства различных сыров;

— ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Сыродел-мастер более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить сыроделами-мастерами более низкого разряда.

1.6. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

2.2. В процессе работы сыродел-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

2.3.1. 5-го разряда:

1) руководит ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях;

2) ведет учет поступающего сырья;

3) осуществляет сортировку молока по качеству и определяет его пригодность для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики;

4) производит расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определяет необходимое количество бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента;

5) при необходимости изготавливает бактериальную закваску;

6) осуществляет контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях;

7) определяет готовность сырного зерна перед формованием;

8) осуществляет контроль за процессом формования и прессования сыра;

9) осуществляет периодическую проверку активной кислотности сыра индикаторным методом;

10) выполняет взвешивание и передачу сыра в солильное отделение;

11) осуществляет контроль за качеством мойки оборудования, форм, инвентаря;

12) ведет учет и отчетность;

13) принимает участие в оценке качества сыров;

14) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 6-го разряда:

1) руководит ведением процесса производства сыра при выработке сыра свыше 300 т в год;

2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

3) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) сыродел-мастер:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

При выполнении своих обязанностей сыродел-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Сыродел-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Сыродел-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Сыродел-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Сыродел-мастер.
5 — 6-й разряд» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ
и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: «Производство мясных продуктов»,
«Костеперерабатывающее и клеевое производства», «Переработка птицы
и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 33), __________
__________________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Специалист, занятый в области изготовления сыров.

Важные качества

Каждый сыровар – это немного химик, физик, творческая личность, внимательный и педантичный ремесленник. Обычная смена сыровара начинается в 8 утра с приема молока и не останавливается до 8 вечера.

Должностная инструкция заливщика акамнелитейных изделий

Заливщик камнелитейных изделий 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность заливщика камнелитейных изделий 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы года

Источник

Должностная инструкция оператора на фильтрах

Оператор на фильтрах относится к категории рабочих. На должность оператора на фильтрах принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Должностная инструкция столяра строительного 4-го разряда

Столяр строительный 4-го разряда относится к категории рабочих. Столяром строительным 4-го разряда принимается лицо, имеющее:(требования к образованию, стажу)

Должностная инструкция цементатора 6-го разряда

Цементатор 6-го разряда относится к категории рабочих. На должность цементатора 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы от 2-х лет

Должностная инструкция шихтовара

Шихтовар относится к категории рабочих. На должность шихтовара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Должностная инструкция штамповщика дисков для алюминиевых туб

Штамповщик дисков для алюминиевых туб относится к категории рабочих. На должность штамповщика дисков для алюминиевых туб принимается лицо, имеющее образование и стаж работы от 2-х лет

Обучение

Искусство сыроварения передается из поколения в поколение. Обучиться с нуля можно только у специалиста в этом деле, работая на специализированной фабрике.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сыродела-мастера, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция сыродела-мастера выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать сыродел-мастер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Обязанности

Эта профессия больше призвание. Ведь необходимо просто влюбиться в эту деятельность и полностью ей отдаваться, чтобы получить действительно стоящий продукт. Сыровары занимаются своеобразным творчеством, ведь, чтобы получить всевозможные виды сыра, они используют один главный ингредиент – это молоко. Мастера используют особые технологии, а также различные микроорганизмы и следят за процессом создания своего шедевра.

Мастерством настоящего профессионала этого дела можно назвать его умение правильно оценивать характеристики, которые присущи сгустку сырного зерна. Сыровары самостоятельно контролируют температуру, концентрацию и кислотность рассола, а также дегустируют результат посолки в солильном бассейне.

Открыть документ в галерее:

Рабочая инструкция формовщику сыра (3-й разряд). Страница 2

Стереотипы, юмор

Сыроварение – это сложное и очень ответственное ремесло. Помимо огромного количества специальных знаний, о которых расскажем далее, профессионал должен быть наделен недюжинной силой в самом физическом смысле этого слова. Даже для того, чтобы перевернуть головку сыра потребуется приложить немало усилий. Не случайно, не существует названия этой профессии женского рода, ведь труд это совсем неженский.

Отзывы о профессии

«Главной особенностью работы на сыроварне все же является любовь к своей профессии. Большинство людей, которые пытаются попробовать себя в качестве сыровара имеют неверное представление об этой профессии. Если провести параллель, то неверное (романтическое) представление о профессии сыровара со стороны обывателя, очень похоже на ошибочное представление домохозяек, которые иногда любят готовить и пытаются рассуждать о работе профессионального повара на кухне высококлассного ресторана».

Евгений Золотарев, сыровар-технолог.

Маслодельное, сыродельное и молочное производства

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Сыродела 4-го разряда

Должность: Сыродел 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Сыродел 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Сыродел 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Сыродел  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Сыродела  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Сыродел  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • состав и основные свойства молока и сыра
  • технологию производства сыров
  • возможные пороки сыра и методы их предупреждения
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях.
  • Подготовка оборудования к работе.
  • Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком.
  • Регулирование жирности смеси перед свертыванием.
  • Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания.
  • Наблюдение за процессом свертывания.
  • Определение готовности сгустка.
  • Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание.
  • Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна.
  • Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования.
  • Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную.
  • Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение.

стр. 1 Должностная инструкция Сыродел

стр. 2 Должностная инструкция Сыродел

4. Права

  • Сыродел имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Сыродел имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Сыродел имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Сыродел имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Сыродел имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Сыродел имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Сыродел имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Сыродел имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Сыродел несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Сыродел несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Сыродел ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Сыродел несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Сыродел несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Сыродел несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Сыродел несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сыродела 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сыродела 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Сыродел 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Сыродел 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Сыродел 2-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность сыродела 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности сыродел 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Сыродел 2-го разряда должен знать:

  • основные свойства молока и сыра;
  • основы технологии производства сыров;
  • основные правила ухода за различными видами сыра;
  • назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила упаковки.

1.8. В период временного отсутствия сыродела 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Сыродел 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Подача фляг с молоком к весам.

2.2. Слив молока в приемные ванны.

2.3. Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки.

2.4. Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах.

2.5. Сепарирование подсырной сыворотки.

2.6. Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение.

2.7. Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром.

2.8. Подготовка сыров для отгрузки.

2.9. Маркировка ящиков.

2.10. Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.

В случае служебной необходимости сыродел 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Сыродел 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Сыродел 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы сыродела 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы сыродела 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы сыродела 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью сыродел 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Сыродел

────────────────────────────────────


     (наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                          ─────────────────────────────────
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                          ──────────  ─────────────────────
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
               Сыродела                   00.00.0000


1. Общие положения
    1.1. Сыродел является рабочим и подчиняется непосредственно ___________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                 (наименование должности руководителя)
1.2. Сыродел 2-го разряда должен знать:
— основные свойства молока и сыра;
— основы технологии производства сыров;
— основные правила ухода за различными видами сыра;
— назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
— правила упаковки;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Сыродел 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра;
— технологию производства различных видов нежирных сыров;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
— нормы расхода используемых сырья и материалов;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Сыродел 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— устройство обслуживаемого оборудования;
— состав и основные свойства молока и сыра;
— технологию производства сыров;
— возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
— назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Сыродел более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить сыроделами более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сыродел:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.2. В процессе работы сыродел:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сыродел:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет подачу фляг с молоком к весам;
2) производит слив молока в приемные ванны;
3) производит слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки;
4) укладывает бруски сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах;
5) выполняет сепарирование подсырной сыворотки;
6) осуществляет транспортировку форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение;
7) осуществляет транспортировку сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром;
8) подготавливает сыры для отгрузки;
9) выполняет маркировку ящиков;
10) осуществляет обертывание сыров бумагой, укладывает их в ящики;
    11) _________________ _______________________ ______________________.
                                (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс производства нежирного сыра;
2) наполняет ванны обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции;
3) вносит закваску, растворы свертывающего фермента и химикатов;
4) ведет наблюдение за процессом свертывания;
5) определяет готовность сгустка;
6) производит разрезку сгустка, постановку, обработку зерна;
7) сливает сыворотку;
8) осуществляет посолку сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией;
9) выполняет формование сыра;
10) проводит самопрессование, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями;
11) при формовании сыра в бочки осуществляет плотную набивку их зерном, прессование;
12) перемещает сыр в солильное отделение, выполняет посолку сыра в рассоле;
13) осуществляет уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку;
14) осуществляет переворачивание, обтирку, мойку сыров;
15) выполняет маркировку и парафинирование сыров;
16) заливает поверхность сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью;
17) осуществляет взвешивание, упаковку, подготовку к отгрузке;
18) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    19) _________________ _______________________ ______________________.
                                (иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет процесс производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях;
2) подготавливает оборудование к работе;
3) наполняет ванны или сыроизготовители нормализованным молоком;
4) регулирует жирность смеси перед свертыванием;
5) вносит закваску, растворы свертывающего фермента и химикатов, доводит смесь до необходимой температуры свертывания;
6) ведет наблюдение за процессом свертывания;
7) определяет готовность сгустка;
8) производит разрезку сгустка, постановку и обработку зерна, второе нагревание;
9) удаляет сыворотку, регулирует молочнокислый процесс;
10) выполняет частичную посолку сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна;
11) передает готовое зерно с сывороткой на формование при переливном способе формования;
12) образовывает и выполняет подпрессовку пласта при формовании сыра в ваннах, принимает участие в разрезке пласта и укладке брусков сырной массы в формы при формовании вручную;
13) осуществляет контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    15) _________________ _______________________ ______________________.
                                (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сыродел:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей сыродел обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Сыродел привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сыродел несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сыродел за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.    Настоящая      инструкция       разработана      на      основе
Тарифно-квалификационных       характеристик       профессии      «Сыродел.
2 — 4-й   разряд»   (Единый   тарифно-квалификационный   справочник   работ
и профессий рабочих.   Выпуск 49. Разделы: «Производство мясных продуктов»,
«Костеперерабатывающее   и  клеевое   производства»,   «Переработка   птицы
и  кроликов»,  «Маслодельное,   сыродельное   и   молочное   производства»,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 33), __________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                  (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления  работника  с  настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
      инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
         инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция супервайзера торговых представителей
  • Должностная инструкция тендерного специалиста со стороны поставщика
  • Должностная инструкция супервайзера отдела продаж
  • Должностная инструкция тендерного специалиста в строительстве
  • Должностная инструкция супервайзера в гостинице