Должностная инструкция технолога консервного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности главного технолога консервного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.

Основные должностные обязанности

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Главный технолог Сквозные виды деятельности в промышленности Должности руководителей

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Главный технолог» содержат должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации, требующиеся для определения функционала и видов работ, а в случае необходимости присвоения тарифной ставки и разрядов согласно Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанного функционала, характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям, навыкам и квалификации составляется должностная инструкция главный технолог, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу по указанной профессии.

При составлении должностных инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации указанные в ЕКС «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях», если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

Должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Главный технолог» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция главного технолога, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

Должностная инструкция главного технолога

I. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

Функциональные обязанности

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполняет работу, обеспечения уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции.

  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технических процессов, новейших материалов.

  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов.

  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологического производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, освоению новой техники, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, расхода электроэнергии, сырья и мероприятий по предупреждению и устранению брака.

  7. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

  8. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ.

  9. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельностью подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

  1. Права

Главный технолог имеет право:

    1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения.

    2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

    3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к деятельности главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

    4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного технолога.

Должностные обязанности

Инженер-технолог (технолог) выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

Где выучиться на технолога?

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

  1. технологии разделения изотопов и ядерное топливо;
  2. технология изделий легкой промышленности;
  3. техническая физика;
  4. ядерная энергетика и теплофизика;
  5. технология пищевой промышленности;
  6. фотоника и оптоинформатика;
  7. технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Должностные обязанности

Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Отдел главного технолога, его основные функции

2.6. Отдел главного технолога, его основные функции.
Цель отдела главного технолога – управление технологическим процессом с обеспечением информацией о ходе процесса и оказание помощи в выпуске качественных изделий
Функции отдела главного технолога: определять
а) возможности процесса производства
б) степень соответствия изделия техническим условиям;
в) причины отклонения от норм;
г) причины несоответствия техническим условиям;
д) формировать технико-экономические показатели производства изделий (производительность, себестоимость, точность, выход годной продукции и др.)
е) оценивать точность и стабильности технологических процессов.
При подготовке к производству новой продукции:
разработка технологических процессов на выпускаемую продукцию
конструирование необходимой технологической оснастки
разработка технологических процессов её изготовления
организация и управление процессами производства и отладка производственных процессов, включая их функционирование.
А именно:
— анализ ТЗ на проектирование;
— разработка принципиальной схемы технологического процесса;
— проектирование технологических маршрутов обработки деталей;
— разработка технологических операций
— разработка управляющих программ.

2.6.1. Оснащение производственных процессов, виды используемого оборудования, автоматизация технологических процессов.
Оснащение производственных процессов:
штампованная оснастка;
литниково-питающие системы;
автоматизированная сварка под слоем флюса, сварка в защитной среде,
сварка электронным лучом, диффузионная сварка в вакууме;
химико-термическая обработка,
лазерная обработка,
плазменное напыление;
ионная имплантация поверхностного слоя металла;
парофазная технология;
порошковая технология;
механическая обработка резанием;
поузловая сборка и испытания, испытания и диагностика всего прибора.

Виды используемого оборудования:
станки автоматы и полуавтоматы,
гидрокопировальные станки,
станки с числовым программным управлением,
автоматические лини.

Автоматизация технологических процессов, как кибернетическое представление технологического процесса (ТП) предусматривает структуру, элементами которой являются технологические операции (ТО).

Для автоматизации технологических процессов применяется:
работа оборудования в автоматическом режиме, по автоматическому циклу;

объединение конструкторской, технологической подготовки производства и собственно производства в единый комплекс на базе вычислительной техники, т.е. компьютеризированное интегральное производство;

автоматизация производств любого типа, как единичного, так серийного и массового.

Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Главный технолог» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция главного технолога, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.

1.5. Главный технолог должен знать:

1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;

1.5.3. технологию производства продукции предприятия;

1.5.4. системы и методы проектирования;

1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;

1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;

1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;

1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.5.19. основы экологического законодательства;

1.5.20. основы трудового законодательства;

1.5.21. правила и нормы охраны труда.

Похожие записи:

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции технолога, образец 2023 года. Не забывайте, каждая инструкция технолога выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать технолог. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Технолог относится к категории специалистов.

2. Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.)

3. Технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Технолог должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

— технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

— типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

— стандарты и технические условия;

— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— порядок и методы проведения патентных исследований;

— основы изобретательства;

— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

— основы экономики;

— организацию производства;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности технолог руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Технолог подчиняется непосредственно главному технологу.

7. На время отсутствия технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности технолога

Технолог:

1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

17. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

18. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

19. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

20. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права технолога

Технолог имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность технолога

Технолог несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция технолога — образец 2023 года. Должностные обязанности технолога, права технолога, ответственность технолога.

Время чтения: 4 минут(ы)

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Должностная инструкция технолога

Содержание статьи

  • 1 Как составить: общие положения
  • 2 Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность
  • 3 Образцы должностной инструкции
    • 3.1 Инженера-технолога
    • 3.2 Пищевого производства
    • 3.3 Общественного питания
    • 3.4 Главного
    • 3.5 Провизора-технолога
    • 3.6 Швейного производства
    • 3.7 Техника-технолога
    • 3.8 Химика-технолога

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  • внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  • участвовать в разработке планов предприятия;
  • рассчитывать нормативы материальных затрат;
  • составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  • согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  • участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  • изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Технолог предприятия имеет право на:

  • ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  • внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  • требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  • контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  • визирование документов в пределах своих полномочий.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Образцы должностной инструкции

Инженера-технолога

С примером типовой должностной инструкции инженера-технолога вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/o3lpTp5V3UPDRc

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa001

Пищевого производства

По следующей ссылке мы разместили документ для работника пищевого предприятия: https://yadi.sk/i/9LY8G9Bk3UPE6Q

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa002

По этой ссылке мы разместили документ для работника кондитерского производства: https://yadi.sk/i/vz_1qiJB3UPH7K

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa008

Общественного питания

Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa003

Главного

Образец должностной инструкции главного технолога производства находится здесь: https://yadi.sk/i/A5e5aKPx3UPG7H

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa004

Провизора-технолога

Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa005

Швейного производства

Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa006

Техника-технолога

Должностные обязанности техника-технолога вы найдете по следующему адресу: https://yadi.sk/i/M4Zn945z3UPGgY

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa007

Химика-технолога

Скачать пример инструкции для этого работника предлагаем здесь: https://yadi.sk/i/M0Y_daRo3UPHFB

dolzhnostnaya-instrukciya-tekhnologa009

Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность. Его деятельность влияет на все производственные процессы, и если человек работает недобросовестно, это может привести к остановке предприятия. Поэтому нужно подробно описать его права и обязанности, а перед началом работы ознакомить специалиста с инструкцией под подпись.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Вы уже голосовали

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Обязанности технолога на производстве

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

инженер технолог

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

инженер технолог

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

должностная инструкция технолога производства

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

инструкция по охране труда технолога производства

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

технолог производства специальность

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

инструкция по охране труда технолога производства

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

технолог производства специальность

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».

 обязанности технолога на пищевом производстве

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

что входит в обязанности технолога на производстве

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

что входит в обязанности технолога на производстве

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Должностная инструкция технолога производства

Преамбула

Настоящая должностная инструкция определяет должностные права и обязанности работника, создана во исполнение условий трудового договора и не противоречит действующему законодательству, а также внутренним (локальным) распорядительным актам работодателя.

  1. Общие положения

1.1. Должностная инструкция разработана на основе приказа руководства № __________.

1.2. На должность менеджера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Менеджер должен знать:

— Федеральных законов, международных и национальных стандартов;

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— технологию производства продукции общественного питания;

— рецептуры и технологию производства продукции общественного питания;

— сборники рецептур блюд и изделий;

— порядок составления меню;

— методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур и технологических схем производства продукции общественного питания;

— требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, в том числе совместимость и взаимозаменяемость продуктов, сочетаемость блюд;

— санитарно-гигиенические и технологические требования,

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— нормативы расхода сырья, полуфабрикатов;

— виды брака и способы его предупреждения;

— принципы организации технологического процесса на предприятии;

— правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

— экономику общественного питания;

— основы законодательства об административных правонарушениях;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

— нормы и стандарты профессиональной этики;

— правила пожарной безопасности;

— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— основы трудового законодательства;

  1. Функции

2.1. Организация технологического процесса производства продукции общественного питания.

2.2. Обеспечивает при производстве продукции общественного питания требования технических регламентов, международных и национальных стандартов.

  1. Должностные обязанности

Менеджер исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы производства продукции общественного питания, современные виды оборудования и средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую продукцию общественного питания.

3.2. С учетом сборников рецептур блюд, требований технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции, разрабатывает рецептуры, технологические карты, технико-технологические карты.

3.3. Рассчитывает нормативы материальных затрат на производство продукции общественного питания (расхода сырья, полуфабрикатов, энергии, др.), определяет нормы отходов и потерь сырья, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.4. Составляет планы размещения оборудования, организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.5. По итогам внедрения новых технологических проектов вносит изменения в технико-технологические, технологические карты, рецептуры.

3.6. Осуществляет контроль:

1) за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования;

2) за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой);

3) за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями.

  1. Заключительные положения

4.1. Данная должностная инструкция определяет основные трудовые функции работника, которые могут быть дополнены, расширены или конкретизированы дополнительными соглашениями между сторонами.

4.2. Должностная инструкция не должна противоречить трудовому соглашению заключенного между работником и работодателем. В случае противоречия, приоритет имеет трудовое соглашение.

4.3. Должностная инструкция изготавливается в двух идентичных экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

4.4. Дополнительно, такая инструкция может согласовываться с непосредственным руководителем работника.

4.5. Каждый экземпляр данного документа подписывается всеми заинтересованными лицами и подлежит доведению до работника под роспись.

4.6. Один из полностью заполненных экземпляров подлежит обязательному передачи работнику для использования в трудовой деятельности.

Скачать должностную инструкцию — Должностная инструкция технолога производства

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция технолога кондитерского производства
  • Должностная инструкция технолога калькулятора общественного питания
  • Должностная инструкция технолога в школе в столовой
  • Должностная инструкция технолог мясного производства
  • Должностная инструкция технички служебных помещений