Должностная инструкция упаковщика колбасных изделий

Должностная инструкция обработчика колбасных изделий

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика колбасных изделий.

1.2  Обработчик колбасных изделий относится к категории технических исполнителей.

1.3  Обработчик колбасных изделий назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к обработчику колбасных изделий:

2.1.

Образование*

Базовое    общее    среднее. Профессиональная подготовка непосредственно на производстве.

2.2.

опыт работы

Без требований стажа работы.

2.3.

знание

признака брака и несоответствия колбасных изделий стандартам и техническим условиям;

способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями;

признака готовности их после сушения;

правила     и     нормы     охраны     работы,     производственной     санитарии противопожарной защиты.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

2-й разряд

  1. Документы, регламентирующие деятельность обработчика колбасных изделий

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе колбасных изделий, Должностная инструкция обработчика колбасных изделий, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности обработчика колбасных изделий

4.1.Осматривает колбасные изделия на рамах, вкладывает их в тару.

4.2.Отбирает изделия, которые не отвечают требований стандарта.

4.3.Откатывает   рамы   с   отсортированной   продукцией.   Удаляет части батонов с наплывом фарша, пустотами и завертывает обрезанные концы батонов пергаментной бумагой, завязывая шпагатом.

4.4.Осматривает колбасные хлебы, копчение (кабака в форме, рулет и т.п.).

4.5.Завертывает пергамент и подает готовую продукцию в экспедицию.

4.6.Обрабатывает колбас изделия защитными покрытиями  и  подвешивает их  на этажерку или транспортер для сушения.

4.7.Придерживается правил и норм охраны работы производственной санитарии и противопожарной защиты.

  1. Права обработчика колбасных изделий

Обработчик колбасных изделий имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность обработчика колбасных изделий

Обработчик колбасных изделий отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда обработчика колбасных изделий

Режим работы обработчика колбасных изделий определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда обработчика колбасных изделий определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции расфасовщика мясопродуктов, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция расфасовщика мясопродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать расфасовщик мясопродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Расфасовщик мясопродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность расфасовщика мясопродуктов принимается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы ________ лет.

3. Расфасовщик мясопродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Расфасовщик мясопродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— виды изготовляемых полуфабрикатов и правила упаковки мясопродуктов при расфасовке;

— правила укладки мясопродуктов в металлические формы для замораживания;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности расфасовщик мясопродуктов руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Расфасовщик мясопродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия расфасовщика мясопродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности расфасовщика мясопродуктов

Должностными обязанностями расфасовщика мясопродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Завертывание порций мяса и мясопродуктов в целлофан, пергамент или бумагу.

— Подготовка этикеток, упаковочных материалов и тары.

— Упаковка, перевязывание упакованных порций мяса и мясопродуктов шпагатом или заклейка пакетов.

— Укладка фасованного мяса, полуфабрикатов и кулинарных изделий в тару.

— Заполнение и укладка ярлыков в тару, упаковка и пломбирование тары.

— Укладка мясопродуктов в металлические формы по сортам и видам для замораживания, уплотнение и накрывание крышкой.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права расфасовщика мясопродуктов

Расфасовщик мясопродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность расфасовщика мясопродуктов

Расфасовщик мясопродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция расфасовщика мясопродуктов — образец 2023 года. Должностные обязанности расфасовщика мясопродуктов, права расфасовщика мясопродуктов, ответственность расфасовщика мясопродуктов.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика

1. Общие положения

  1. Укладчик-упаковщик принимается на работу, как и увольняется, распоряжением главы фирмы, по рекомендации начальника смены.
  2. Укладчик-упаковщик подчиняется начальнику смены.
  3. В случае временного отсутствия работника (заболевание, отпуск и пр.) его профильные функции выполняет, по распоряжению начальника смены, другой служащий.
  4. Кандидат на эту позицию должен подходить под следующие требования:
    • опыт работы в сфере упаковки товаров от 0,5 года;
    • успешно пройденный медосмотр;
    • требования по образованию отсутствуют.
  5. Работник должен разбираться в:
    • профильных стандартах и нормативах;
    • номенклатуре продукции, предназначенной к упаковке и укладке;
    • правилах работы смены;
    • параметрах отбора тары и упаковки;
    • параметрах маркировки продукции и тары;
    • правилах взаимодействия с другими работниками, занятыми в операциях по упаковке, укладке и перемещении продукции;
    • параметрах эксплуатации оборудования, используемого для упаковки и перемещения продукции;
    • принципах использования соответствующих контрольных инструментов и приборов;
    • правилах упаковки и укладки основных типов продукции;
    • основах работы с необходимой документацией;
    • порядке обработке информации при помощи планшета;
    • обязательных к соблюдению критериях безопасности и охраны труда.
  6. Укладчик-упаковщик руководствуется:
    • действующей нормативно-правовой базой;
    • профильными документами фирмы;
    • сведениями из этой инструкции.

2. Функции

Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Осмотр соответствующего оборудования и его подготовка к использованию.
  2. Текущий контроль за упаковываемой продукцией и принятие мер по отбору дефектных предметов.
  3. Текущий контроль за качеством тары и упаковки.
  4. Отбор необходимой упаковки и тары.
  5. Перемещение востребованных в работе тары и упаковки.
  6. Разрезание, в случае необходимости, упаковочного материала, а также подготовка тары.
  7. Упаковка предметов в необходимый оберточный материал.
  8. Укладка предметов в необходимую тару, в соответствии с требованиями по комплектации заказа.
  9. Наклейка необходимых этикеток и последующая маркировка.
  10. Оклейка и обивка тары с упакованным товаром, в случае необходимости.
  11. Соблюдение критериев по упаковке и укладке товаров.
  12. Заполнение необходимых документов по упакованной продукции.
  13. Текущий контроль за достаточностью запасов упаковочных материалов и тары.
  14. Выполнение распоряжений менеджеров в границах своей ответственности.
  15. Соблюдение стандартов технологической и противопожарной безопасности, правил по охране труда.
  16. Качественная эксплуатация рабочей одежды, предоставленной фирмой.

3. Права

Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:

  1. Участвовать в собраниях работников, где обсуждаются вопросы, затрагивающие его деятельность.
  2. Предлагать руководителям меры, которые способствуют улучшению его трудовых процессов.
  3. Информировать руководителей о тех проблемах, которые выявлены в ходе выполнения работ.
  4. Получать от служащих те данные, которые нужны для качественного выполнения своих функций.
  5. Иметь доступ к критериям, которые применяются менеджерами для расчетов его результативности (KPI).
  6. Получать дополнительные выплаты в случае достижения оговоренных KPI.
  7. Требовать от руководства создания и поддержания необходимых в его работе параметров.
  8. Получать от фирмы одежду для работы, в соответствии с параметрами, установленными в соответствующих документах.

4. Ответственность

Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За невыполнение своих обязанностей, определенных в данной инструкции, — в соответствии с параметрами, определёнными в трудовом законодательстве.
  2. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в пределах, указанных в соответствующих нормах действующего законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения своей работы нарушения установленных законов и правил — в границах, обозначенных в административном, уголовном и трудовом праве.

Основы написания должностной инструкции

В действующем законодательстве и сейчас не определены требования к написанию инструкции, что дает нанимателям большие возможности адаптации документа под свои нужды. Для этого они дорабатывают готовые формы инструкций, в соответствии с правилами делопроизводства, исходя из своей кадровой политики и особенностей деятельности.

Существуют два конкурирующих формата инструкции: стандартный, который наиболее популярен, и расширенный.

Стандартная форма инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные полномочия.
  • Возможная ответственность.

В расширенном варианте инструкции к данным разделам добавляют еще несколько. Наиболее востребованы:

  • Параметры взаимодействий с другими работниками.
  • Критерии оценки эффективности (KPI).
  • Порядок внесения изменений в инструкцию.
  • Условия труда.
  • Запрет на какие-то действия.

Стандартный формат инструкции предоставляет менеджерам большую гибкость в обращении с подчиненными, давая возможность в индивидуальном порядке решать трудовые вопросы. Расширенный вариант больше подходит для крупного бизнеса, поскольку позволяет документировать трудовые параметры, что важно при многочисленном персонале, занятом многообразными задачами.

Внимание! Инструкцию создают как под конкретного кандидата, так и для определенной позиции. В первом случае она пишется в расчёте на конкретного ценного специалиста, с учетом его требований. В другом варианте она подходит для любого сотрудника на конкретной должности.

Общие положения

Начальный раздел отводится под закрепление базовых параметров трудовой деятельности. В нем дают описание:

  • Порядку найма сотрудника, его замены и увольнения.
  • Предъявляемых работодателем требований к уровню квалификации.
  • Дополнительным требованиям, обязательным для кандидата (прохождение медосмотра, инструктажа по технике безопасности и пр.).
  • Обязательным для сотрудника знаниям и умениям.

В некоторых инструкциях требования к сотруднику разбивают на две части: «он должен знать» и «он должен уметь».

Основная задача этого раздела — отсеять претендентов, которые не смогут на должном уровне выполнять задачи, описанные во второй части инструкции.

Внимание! При написании инструкции для укладчика-упаковщика можно применять подходящие части Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Параметры этой профессии, в том числе и квалификационные разряды, даны в параграфах 316-319 первого выпуска ЕТКС.

Обязанности

Эта часть посвящена детальному описанию задач, за которые отвечает сотрудник. Основные их разновидности:

  • Профильные — характерны для конкретной профессии, независимо от особенностей работодателя.
  • Вспомогательные — дополняют основные, зависят от отраслевой специфики нанимателя, его размеров и других параметров.
  • Базовые — обязательны в большинстве инструкций, независимо от должности (работа с документами, соблюдение норм охраны труда, безопасности и пр.).

Если нанимателем выдаётся сотруднику для работы спецодежда, приборы, инструменты, то отдельно добавляется пункт о необходимости бережного обращения с предоставленным инвентарем.

Права

В разделе описаны полномочия, которыми служащий наделяется работодателем. Они не должны дублировать права, которыми любой работник наделен согласно главе 21 ТК. Обычно, чем более значительна должность, тем больший объем прав предоставляется сотруднику.

Ответственность

Здесь даются нарушения, за совершения которых сотрудник несет ответственность в административной и дисциплинарной форме, либо в виде материальной компенсации причиненного им ущерба. В некоторых ситуациях возможно и уголовное наказание. Поскольку ответственность сотрудника базируется на действующем законодательстве, имеющем значительный объем и многочисленные нюансы, то эта часть пишется в общем виде, с небольшим количеством конкретики.

Готовая должностная инструкция проходит определенный путь утверждения. Она согласовывается с:

  • Юрисконсультом, специализирующемся на трудовых отношениях.
  • Главой отдела персонала.
  • Руководителями фирмы, курирующими область деятельности сотрудника.

После внесения в документ корректировок, в соответствии с полученными замечаниями, он распечатывается, обычно — на фирменном бланке. И начинается процесс сбора подписей лиц, ответственных за его согласование. На заключительном этапе подпись ставят глава фирмы и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.

Независимо от сложности процесса, трудовые обязанности упаковщика подчинены одной основной цели — сохранению комплектности и целостности продукта (товара) на всем пути до потребителя. Для этого объекты заворачивают в мягкий упаковочный материал, помещают в различные виды тары — картонную, деревянную, металлическую и пр.

Упаковщик и требования к работнику

Упаковщик — массовый вид занятости. Суть выполняемых функций заключается в упаковке товаров (предметов производства) в тару для транспортировки или передаче потребителю. Часто описываемая функция совмещается со смежными. Тогда важно понимать, что входит в обязанности фасовщика или комплектовщика:

  • расфасовка товара — большая партия делится на необходимые товарные объемы по заданным параметрам (наименованию, весу, внешним признакам);
  • комплектация — формирование товарного набора из разных предметов.

В качестве примера комплектовщик-упаковщик набирает заданные товары и предметы и упаковывает в предназначенную тару (заворачивает в специальный материал).

Работа упаковщика присутствует везде, где локализованы товары (готовая продукция), ведется подготовка к транспортировке и/или реализации:

  • оптовые склады, хранилища и логистические центры;
  • производственные предприятия;
  • предприятия ритейла и пр.

Работа упаковщиком, в том числе с совмещением обязанностей фасовщика на складе (и/или комплектовщика), как правило, не требует специальной квалификации. Упаковка осуществляется разными способами:

  • в ручном режиме — обертывание бумагой, пленкой, формирование и упаковка наборов, нанесение этикеток, маркировка и т. п.;
  • с применением механического оборудования — фасовка жидкости, закупоривание тары, укладка в ящики или коробки;
  • в полуавтоматическом и автоматическом режиме — упаковка больших и тяжелых товаров, продукции поточного производства и пр.

Машины и механизмы используются упаковщиком в процессе исполнения обязанностей на производстве. Если процесс идет в автоматическом (полуавтоматическом) режиме, расширяется перечень того, что входит в обязанности упаковщика, то функции усложняются. Работник выполняет настройку автоматов, контроль режимов и управление подъемными механизмами. Требования к квалификации таких рабочих выше. Им необходимо предварительное обучение по рабочим профессиям.

В качестве первого примера — производство бумажных мешков:

Укладчик-упаковщик бумажных мешков – требования к образованию и обучению

Требования к учебной подготовке упаковщика электродов аналогичны, но ему для участия в процессе сортировки и упаковки металлических электродов необходимы обучение и допуск к работе с подъемными устройствами.

Квалификационные требования и условия допуска к упаковщику электродов (2–3-й разряд)

Требования к учебной подготовке упаковщика электродов аналогичны, но ему для участия в процессе сортировки и упаковки металлических электродов необходимы обучение и допуск к работе с подъемными устройствами.

Квалификационные требования и условия допуска к упаковщику электродов (2–3-й разряд)

В настоящее время квалификационные справочники и сборник профстандартов действуют одновременно. С 2020 года ЕКС и ЕТКС применяются в случае, если для профессии или должности нет утвержденного профстандарта.

Справка по применению профстандартов организациями

Упаковщик и его обязанности

Функции и обязанности, выполняемые работником любой специализации, зависят:

  • от сферы занятости;
  • характера и условий труда.

У упаковщиков на автоматизированных производственных линиях они сложнее. Приведенный ниже перечень дает представление о том, что делает упаковщик в условиях высокой технической оснащенности рабочего места:

  • подготовка к работе оборудования: его тестирование, выявление неисправностей;
  • проверка наличия материалов и инструментов, расчет их количества для рабочего дня (смены);
  • наладка и запуск оборудования, отслеживание и изменение параметров и настроек;
  • сортировка, фасовка, маркировка продукции;
  • манипуляции с тарой и упаковкой: подготовка, перемещение, укладка;
  • учет упакованных изделий (деталей), тары и упаковки;
  • взаимодействие с мастером участка.

Конкретный перечень обязанностей работодатель формирует с учетом специфики конкретной штатной позиции и ее места в производственном процессе. При поиске работы следует изучить вакансию и определить, какие предлагаемые нанимателем обязанности укладчика-упаковщика для резюме использовать и подтвердить в качестве своего преимущества. В своей деятельности работник, независимо от специализации, руководствуется:

  • техническими стандартами, регламентами и нормативными актами работодателя;
  • инструкциями по охране и безопасности труда;
  • распоряжениями руководителя.

Основным документом, детально описывающим обязанности упаковщика, является должностная инструкция.

Должностная инструкция упаковщика

Строгих требований к оформлению должностной инструкции нет. Работодатели составляют документ по своему усмотрению. Традиционно должностная инструкция состоит:

  • из пяти-семи разделов;
  • заверительных полей.

При подготовке текста и оформлении ЛНА используются:

  • ТК РФ: положения гл. 43;
  • отраслевой ЕТКС или профстандарт для данного вида работы, если он утвержден;
  • устав юридического лица;
  • локальные акты организации.

В ЕТКС занятости «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа: 316–319 в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства, 1–4-й разряд соответственно».

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Упаковщик и его обязанности

Функции и обязанности, выполняемые работником любой специализации, зависят:

  • от сферы занятости;
  • характера и условий труда.

У упаковщиков на автоматизированных производственных линиях они сложнее. Приведенный ниже перечень дает представление о том, что делает упаковщик в условиях высокой технической оснащенности рабочего места:

  • подготовка к работе оборудования: его тестирование, выявление неисправностей;
  • проверка наличия материалов и инструментов, расчет их количества для рабочего дня (смены);
  • наладка и запуск оборудования, отслеживание и изменение параметров и настроек;
  • сортировка, фасовка, маркировка продукции;
  • манипуляции с тарой и упаковкой: подготовка, перемещение, укладка;
  • учет упакованных изделий (деталей), тары и упаковки;
  • взаимодействие с мастером участка.

Конкретный перечень обязанностей работодатель формирует с учетом специфики конкретной штатной позиции и ее места в производственном процессе. При поиске работы следует изучить вакансию и определить, какие предлагаемые нанимателем обязанности укладчика-упаковщика для резюме использовать и подтвердить в качестве своего преимущества. В своей деятельности работник, независимо от специализации, руководствуется:

  • техническими стандартами, регламентами и нормативными актами работодателя;
  • инструкциями по охране и безопасности труда;
  • распоряжениями руководителя.

Основным документом, детально описывающим обязанности упаковщика, является должностная инструкция.

Должностная инструкция упаковщика

Строгих требований к оформлению должностной инструкции нет. Работодатели составляют документ по своему усмотрению. Традиционно должностная инструкция состоит:

  • из пяти-семи разделов;
  • заверительных полей.

При подготовке текста и оформлении ЛНА используются:

  • ТК РФ: положения гл. 43;
  • отраслевой ЕТКС или профстандарт для данного вида работы, если он утвержден;
  • устав юридического лица;
  • локальные акты организации.

В ЕТКС занятости «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа: 316–319 в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства, 1–4-й разряд соответственно».

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Очевидно, что ЕТКС не предъявляет к описываемой занятости никаких требований к обучению. Если работа простая и профстандарт не утвержден, то информация и терминология устаревшего, но еще действующего справочника может использоваться для описания обязанностей работника при условии отражения специфики конкретного рабочего места.

Универсального профстандарта для рабочего-упаковщика не существует. Рабочая позиция с обсуждаемым названием или словом «упаковщик» в наименовании встречается в нескольких отраслевых стандартах. В качестве примера:

  • профстандарт 23.056. Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции;
  • профстандарт 27.067. Работник по производству металлических электродов;
  • профстандарт 31.005. Специалист окрасочного производства в автомобилестроении;
  • профстандарт 31.018. Логист автомобилестроения.

Структура должностной инструкции, подготовленной по методике сборника профстандартов, отличается только наличием дополнительного раздела — трудовые функции. У упаковщика электродов их две:

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Обязанности работника приводятся в одноименном разделе. Перечень представляет собой пофункционально размещенные трудовые действия из пп. 3.2.1 и 3.2.2 профстандарта.

Упаковщик электродов – обязанности на основе профстандарта

Обязанности работника приводятся в одноименном разделе. Перечень представляет собой пофункционально размещенные трудовые действия из пп. 3.2.1 и 3.2.2 профстандарта.

Упаковщик электродов – обязанности на основе профстандарта

Дополнительно:

  • как составить должностную инструкцию с учетом профстандарта;
  • составляем дополнение к должностной инструкции;
  • обязательно ли использовать должностную инструкцию.

Общие положения

Раздел содержит должностные инструкции для рабочих на производстве мясных продуктов. Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Должностная инструкция каждой профессии имеют два основных раздела.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к рабочему на производстве мясных продуктов в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в должностных обязанностях профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий на производстве мясных продуктов должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:

  • рабочую инструкцию;
  • правила по охране труда;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • сигналы бедствия.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностными инструкциями рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция упаковщика готовой продукции на швейном производстве
  • Должностная инструкция упаковщика готовой продукции на пищевом производстве
  • Должностная инструкция укладчика упаковщика на производстве
  • Должностная инструкция уборщицы служебных помещений в школе 2022 года
  • Должностная инструкция уборщицы служебных помещений в офисе