Должностная инструкция зав складом продуктов питания

Должностная инструкция по специальности «Заведующий продуктовым складом»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего продуктовым складом бесплатно. Должностные обязанности заведующего продуктовым складом

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОДУКТОВЫМ СКЛАДОМ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего продуктовым складом _________________________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

     1.2. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность заведующего продуктовым складом должно иметь среднее образование и практический стаж работы в должности кладовщика не менее 1 года.

     1.4. Назначение на должность заведующего продуктовым складом и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

      1.5. Подчиняется заведующий продуктовым сладом непосредственно шеф-повару пищеблока.

      1.6.  Если заведующий продуктовым складом отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

       1.7. Заведующий продуктовым складом руководствуется:

        — законодательными и нормативными актами, касающимися выполняемой работы;

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

        — положением о продуктовом складе;

       — правилами внутреннего трудового распорядка;

        — приказами и распоряжениями директора предприятия (шеф-повара пищеблока).

   1.7. Заведующий продуктовым складом должен знать:

          — стандарты и технические условия на хранение продуктов;

          —   виды, размеры, марки, сортность продуктов и другие качества, а также нормы их расхода;

         — организацию погрузочно-разгрузочных работ;

         — правила и порядок хранения продуктов, положения и инструкции по их учету;

       — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

      — основы организации труда, трудовое законодательство;

      — правила внутреннего трудового распорядка;

      — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства.

II. Должностные обязанности

     Заведующий продуктовым складом исполняет следующие должностные обязанности:

     2.1. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.

     2.2. Организует работы по    размещению    продуктов с      наиболее          рациональным использованием складской площади.

      2.3. Осуществляет руководство на складе работами по приему, хранению и отпуску продуктов.
      2.4. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.
      2.5. Ведет учет прихода и расхода продуктов по установленной форме.

      2.6. Участвует  в инвентаризации.

      2.7. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии комиссии, назначенной главным врачом больницы.

      2.8. Ежедневно представляет сведения шеф-повару и медицинской сестре по диетологии о количестве и ассортименте продуктов, имеющихся в наличии.

      2.9. Сладит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работу системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.

      2.10. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.

      2.11. Обеспечивает хранение и вывоз со склада освобождающейся тары.

      2.12. Систематически проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.

      2.13. Вызывает врача-диетолога для осмотра продуктов, сомнительных по качеству.

III. Права

      Заведующий продуктовым складом имеет право:

      3.1. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей и принимать решения в пределах своей компетенции.

     3.2. Обращаться с предложениями к руководству пищеблока по улучшению работы склада, а также организации и условий своего труда.

    3.3. Не разрешать:

          — выдачу со склада недоброкачественных продуктов, а также отпуск продуктов в тару, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям;

          — прием на склад недоброкачественных, по заключению врача-диетолога, продуктов;

          — прием на склад продуктов, если их количество и вес не соответствуют сопроводительным документам.
     3.4. Участвовать в совещаниях, проводимых на пищеблоке и в больнице, где рассматриваются вопросы, касающиеся его компетенции.

IV. Ответственность

     Заведующий продуктовым складом несет ответственность:

     4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.

  4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

    4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего продуктовым складом

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего продуктовым складом [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий продуктовым складом назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Заведующий продуктовым складом подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность заведующего продуктовым складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.6. Заведующий продуктовым складом должен знать:

  • Конституцию РФ;
  • нормативы и методические материалы по организации складского хозяйства;
  • стандарты и технические условия на хранение различных видов продуктов;
  • виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товаров и нормы их расхода;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • правила и порядок хранения и складирования продуктов, положения и инструкции по их учету;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;
  • порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
  • правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • стандарты делопроизводства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

1.7. Заведующий продуктовым складом в своей деятельности руководствуется:

  • нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами, регулирующими организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. В период временного отсутствия заведующего продуктовым складом отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Заведующий продуктовым складом выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет руководство деятельностью продуктового склада.

2.2. Организует и обеспечивает условия для качественной работы сотрудников склада.

2.3. Руководит работой по приему, хранению и отпуску продуктов, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.

2.4. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.

2.5. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.

2.6. Обеспечивает соблюдение режимов хранения.

2.7. Готовит места для принятия поступивших продуктов.

2.8. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам многооборотной тары.

2.10. Обеспечивает комплектацию партий товаров по заявкам.

2.11. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии [наименование должности].

2.12. Обеспечивает учет складских операций.

2.13. Следит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работой системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.

2.14. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

2.15. Составляет установленную отчетность.

2.16. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

2.17. Участвует в проведении инвентаризаций.

В случае служебной необходимости заведующий продуктовым складом может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий продуктовым складом имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию методов работы выполняемой складом.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности склада.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своих полномочий.

3.10. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.11. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.12. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий продуктовым складом несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего продуктовым складом осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего продуктовым складом является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего продуктовым складом определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Заведующему продуктовым складом для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция заведующего продуктовым складом

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего продуктовым складом.

1.2  Заведующего продуктовым складом относится к категории руководителей.

1.3  Заведующего продуктовым складом назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия  по представлению шеф-повара пищеблока.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

шеф-повару пищеблока

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам склада

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директором предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования заведующего продуктовым складом:

2.1.

Образование

среднее

2.2

опыт работы

практический стаж работы в должности кладовщика не менее 1 года

2.3

знания

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства.

Стандарты и технические условия на хранение продуктов.

Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные продуктов и нормы их расхода.

Организацию погрузочно-разгрузочных работ.

Правила и порядок хранения и продуктов, положения и инструкции по их учету.

Основы организации труда.

Законодательство о труде.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность заведующего продуктовым складом

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара пищеблока); Положение о продуктовом складе,  Должностная инструкция заведующего продуктовым складом, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности заведующего продуктовым складом

4.1. Руководит на складе работами по приему, хранению и отпуску продуктов.

4.2 Организует работы по размещению продуктов с наиболее рациональным использованием складской площади.

4.3 Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.

4.4. Ежедневно представляет сведения шеф-повару и медицинской сестре по диетологии о количестве и ассортименте продуктов, имеющихся в наличии.

4.5. Контролирует соблюдение в помещениях склада температурного режима и работу системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.

4.6. Обеспечивает хранение и вывоз со склада освобождающейся тары.

4.7. Составляет акты на списание продуктов и тары в присутствии комиссии, назначенной главным врачом больницы.

4.8. Следит за санитарно-гигиеническим состоянием помещения склада, инвентаря и оборудования.

4.9. Ведет учет прихода и расхода продуктов по установленной форме.

4.10. Обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.

4.11. Вызывает врача-диетолога для осмотра продуктов, сомнительных по качеству.

4.12. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.

4.13. Принимает участие в инвентаризации.

  1. Права заведующего продуктовым складом

Заведующий продуктовым складом имеет право:

5.1.            Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению работы склада, а также организации и условий своего труда.

5.2  Не разрешать прием на склад недоброкачественных, по заключению врача-диетолога, продуктов.

5.3.Не разрешать выдачу со склада недоброкачественных продуктов, а также отпуск продуктов в тару, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.

5.4.                       Не разрешать прием на склад продуктов, если их количество и вес не соответствуют сопроводительным документам.

5.5.                       Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.

5.6.                       Принимать решения в пределах своей компетенции.

5.7. Принимать участие в совещаниях, проводимых на пищеблоке и в больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.

  1. Ответственность заведующего продуктовым складом

Заведующего продуктовым складом несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы заведующего продуктовым складом

Режим работы заведующего продуктовым складом  определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда заведующего продуктовым складом  определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Скачать инструкцию

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности заведующего складом: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Заведующий складом относится к категории руководителей.
1.3. Заведующий складом назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Заведующий складом подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
1.5. Во время отсутствия заведующего складом его права и обязанности возлагаются на его заместителя, в случае его отсутствия — на других сотрудников склада, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность заведующего складом назначается лицо, отвечающее следующим квалификационным требованиям:
• среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, либо среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности, либо высшее образование — бакалавриат, либо высшее образование — бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
• опыт работы кладовщиком не менее 3 лет.
1.7. Заведующий складом должен знать:
• Законодательство РФ:
— Трудовое,
— Гражданское,
— Об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности,
— Отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта и практику применения указанного законодательства,
— В области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения.
• Средства, методы и методики руководства работниками.
• Формы организации профессионального обучения на рабочем месте.
• Меры поощрения работников, виды дисциплинарных взысканий.
• Состав, требования к оформлению и хранению отчетности о наличии и движении товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
• Номенклатуру и основные характеристики ТМЦ.
• Порядок учета, приемки, хранения, выдачи и списания ТМЦ.
• Стандарты и технические условия на хранение ТМЦ.
• Требования к нормируемым запасам ТМЦ.
• Правила проведения инвентаризации ТМЦ.
• Правила складского учета и составления материальных отчетов движения грузов, а также первичных документов.
• Требования к оснащению складских помещений погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами и правила размещения ТМЦ.
• Порядок действий при возникновении возгорания, заливов, чрезвычайных ситуаций.
• Основные виды программного обеспечения планирования и управления материально-техническим обеспечением компании.
• Методы обработки информации с использованием компьютерных средств.
• Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи.
• Технологии автоматизированной обработки информации.
• Правила защиты информации.
• Внутренние организационно-распорядительные документы организации.
• Нормы противопожарной защиты, охраны труда и техники безопасности.
1.8. Заведующий складом должен уметь:
• Осуществлять расчет требуемой для выполнения производственных процессов численности работников с учетом профессиональных и квалификационных требований;
• Определять оптимальное распределение работников с учетом содержания и объемов производственных заданий, а также их профессионального и квалификационного уровня;
• Осуществлять оценку результативности и качества выполнения работниками производственных заданий, эффективности выполнения работниками должностных обязанностей;
• Осуществлять анализ профессиональной деятельности работников и определять недостающие знания, умения и компетенции;
• Организовывать размещение на складской территории материальных ресурсов с учетом рационального использования складских площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней для погрузки и вывоза с территории склада;
• Организовывать классификацию первичных документов по поступающим на склад ТМЦ;
• Организовывать формирование системы учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) ТМЦ;
• Организовывать выявление на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся ТМЦ от определенной локальными нормативными актами нормы запаса, а также остатков, находящихся без движения;
• Использовать автоматизированные средства планирования и управления материально-техническим обеспечением организации;
• Контролировать соблюдение технических условий хранения ТМЦ;
• Разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения ТМЦ;
• Организовывать инвентаризации ТМЦ;
• Организовывать деятельность персонала склада (кладовщиков, водителей, экспедиторов, грузчиков) с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
1.9. Заведующий складом руководствуется в своей деятельности:
• Законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• Приказами и распоряжениями генерального директора;
• Настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности заведующего складом

Заведующий складом выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организация работ по приему, складированию, хранению, отпуску, транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), их рациональному размещению в помещениях и на площадках;
2.2. Организация погрузочно-разгрузочных работ, обеспечение качественной приемки и отправки ТМЦ;
2.3. Обеспечение сохранности ТМЦ, соблюдение допустимого способа хранения, режимов хранения в зависимости от специфики ТМЦ;
2.4. Управление складскими запасами, организация инвентаризаций ТМЦ;
2.5. Контроль соблюдения техники безопасности;
2.6. Ведение и контроль учета складских операций;
2.7. Ведение установленной отчетности;
2.8. Повышение эффективности работы склада;
2.9. Руководство персоналом склада (кладовщиками, водителями, экспедиторами, грузчиками), обучение, контроль качества работы, участие в разработке систем мотивации;
2.10. Разработка и осуществление мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства.

III. Права заведующего складом

Заведующий складом имеет право:

3.1. Устанавливать служебные обязанности для работников склада.
3.2. Руководить подбором, перемещениями и увольнениями работников склада.
3.3. В рамках своей компетенции рассматривать и подписывать финансово-хозяйственные документы.
3.4. Разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора компании предложения по улучшению деятельности склада.
3.5. Повышать профессиональную квалификацию на курсах, семинарах и иных обучающих мероприятиях.
3.6. Информировать генерального директора о нарушениях в работе склада.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность заведующего складом

Заведующий складом несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. В случае совершения умышленного правонарушения в соответствии с Уголовным, Административным или Гражданским кодексом.
4.3. В случае выявления недостачи на складе материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексом.
4.4. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.
4.5. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Условия работы

Заведующий складом:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели и утвержденному генеральным директором компании.
5.2. При необходимости может быть отправлен в служебные командировки.
5.3. Вправе проходить курсы повышение квалификации с оплатой за счет компании не чаще чем раз в 3 года.

VI. Заключительные положения

Заведующий складом:

6.1. Знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция заведующего складом [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Заведующий складом относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее [значение] лет или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее [значение] лет.

1.3. Назначение на должность заведующего складом и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

1.4. Заведующий складом подчиняется [вписать нужное].

1.5. Во время отсутствия заведующего складом (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке и несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.6. В своей деятельности заведующий складом руководствуется:

— нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского хозяйства;

— стандартами и техническими условиями на хранение товарно-материальных ценностей;

— приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих органов по вопросам, входящим в его компетенцию;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.7. Заведующий складом должен знать:

— нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;

— стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;

— виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;

— организацию погрузочно-разгрузочных работ;

— правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

— условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;

— порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;

— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На заведующего складом возлагаются следующие функции:

2.1. Обеспечение сохранности складируемых товарно-материальных ценностей.

2.2. Контроль за ведением учета складских операций, представление установленной отчетности.

2.3. Внедрение в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

2.4. Руководство работой склада.

2.5. Проведение работы по повышению квалификации работников.

2.6. Контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций заведующий складом обязан:

3.1. Руководить работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п.

3.2. Обеспечивать сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

3.3. Следить за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивать их своевременный ремонт.

3.4. Организовывать проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда.

3.5. Обеспечивать сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита.

3.6. Участвовать в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

3.7. Контролировать ведение учета складских операций, установленной отчетности.

3.8. Принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.

3.9. [Вписать нужное].

IV. Права

Заведующий складом имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности складского хозяйства.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников склада, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Заведующий складом несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения по кадрам

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция зав складом на производстве
  • Должностная инструкция зав складом в больнице
  • Должностная инструкция зав производством школьной столовой
  • Должностная инструкция зав производством общепит
  • Должностная инструкция зав производством кондитерского цеха