Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции жиловщика мяса и субпродуктов, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция жиловщика мяса и субпродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать жиловщик мяса и субпродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Жиловщик мяса и субпродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность жиловщика мяса и субпродуктов принимается лицо, имеющее __________ образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Жиловщик мяса и субпродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Жиловщик мяса и субпродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила поджиловки и зачистки субпродуктов;

— места расположения жировой, мышечной и соединительной тканей;

— правила жиловки и разборки мяса и субпродуктов;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности жиловщик мяса и субпродуктов руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Жиловщик мяса и субпродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия жиловщика мяса и субпродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности жиловщика мяса и субпродуктов

Должностными обязанностями жиловщика мяса и субпродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Поджиловка бланшированных языков: подрезка жилистых частей с боков, удаление остатков кожицы, сухожильной связки с боков и нижней стороны языка, бахромок и загрязнений, прощупывание с целью обнаружения посторонних предметов и патологических изменений.

— Поджиловка печени: разборка, осмотр и удаление остатков пленок, желчных протоков, кровеносных сосудов и пораженных частей бланшированной печени.

— Разборка вареного мяса и субпродуктов для колбасного и кулинарного производств.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права жиловщика мяса и субпродуктов

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность жиловщика мяса и субпродуктов

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов — образец 2023 года. Должностные обязанности жиловщика мяса и субпродуктов, права жиловщика мяса и субпродуктов, ответственность жиловщика мяса и субпродуктов.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Производство мясных продуктов

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Жиловщика мяса и субпродуктов 3-го разряда

Должность: Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Жиловщик мяса и субпродуктов  3-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Жиловщика мяса и субпродуктов  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Жиловщик мяса и субпродуктов  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей
  • требования технологической инструкции по жиловке и разборке мяса
  • качественные признаки мяса от различных частей туш и субпродуктов и их производственное назначение.

3. Должностные обязанности:

  • Жиловка мяса и субпродуктов скота всех видов, резание на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов и выходов.
  • Отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей.
  • Удаление шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика.
  • Укладывание в тару мяса и субпродуктов, отжилованных жира, хрящей, сухожилий, пленок и отходов.

стр. 1 Должностная инструкция Жиловщик мяса и субпродуктов

стр. 2 Должностная инструкция Жиловщик мяса и субпродуктов

4. Права

  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Жиловщик мяса и субпродуктов ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов 3-го разряда

1. Общие положения:

Подчиненность:

Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда непосредственно подчинен……………………………………………

Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда выполняет указания            …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

Жиловщик мяса и субпродуктов  3-го разряда замещает………………………………………………………………………

Жиловщика мяса и субпродуктов  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:

Жиловщик мяса и субпродуктов  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

———————————————————————————

2. Требования к квалификации:

Должен знать:

анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей

требования технологической инструкции по жиловке и разборке мяса

качественные признаки мяса от различных частей туш и субпродуктов и их производственное назначение.

———————————————————————————

3. Должностные обязанности:

Жиловка мяса и субпродуктов скота всех видов, резание на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов и выходов.

Отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей.

Удаление шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика.

Укладывание в тару мяса и субпродуктов, отжилованных жира, хрящей, сухожилий, пленок и отходов.

Командировки:

как часто (% от рабочего времени):

куда:…………………………………………………………………………………………

———————————————————————————

4. Взаимодействие:

Коммуникации внутренние

(для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей Жиловщик мяса и субпродуктов сотрудничает с другими работниками подразделения или другими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма, сроки)):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Коммуникации внешние

(для выполнения своих обязанностей Жиловщик мяса и субпродуктов обменивается информацией с другими организациями):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

———————————————————————————

5. Права

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

———————————————————————————

6. Ответственность

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

При переходе на другую работу или освобождении от должности Жиловщик мяса и субпродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством .

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

———————————————————————————

7. Показатели оценки

(непосредственный руководитель оценивает работу на основе следующих показателей):

Измеряемые показатели:……………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

Функциональные показатели:………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

———————————————————————————

8. Программа повышения квалификации

(для успешного выполнения обязанностей на вашей должности необходимо регулярное повышение квалификации):

по каким темам:……………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

как часто………………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

———————————————————————————

9. Перспективы служебного роста:

……………………………………………………………………………………………………….

(для сотрудника, успешно работающего в данной должности):

———————————————————————————

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с

…………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………

Руководитель структурного

подразделения:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

Содержание

  1. Что такое должностная инструкция
  2. В каких случаях должностная инструкция обязательна
  3. Для каких целей используется
  4. Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов 2-го разряда
  5. Запомнить
  6. Классификация
  7. Кто разрабатывает
  8. Нюансы подготовки
  9. Порядок внесения изменений
  10. Порядок утверждения должностной инструкции и ее подписание
  11. Распространенные ошибки
  12. Форма представления и как оформить в соответствии с гостом
  13. Фразы, которые часто используются в должностных инструкциях: перевод с канцелярита на человеческий
  14. Хранение

Что такое должностная инструкция

Это документ, в котором указаны обязанности определенного работника на конкретной должности: полномочия, за что отвечает, какие имеет права, требования к его квалификации, за какие конкретно действия его можно наказать или поощрить.

В каких случаях должностная инструкция обязательна

Должностные инструкции или регламенты обязательно должны быть у госслужащих, например у работников федеральных министерств и ведомств, сотрудников местных муниципалитетов, военнослужащих и сотрудников полиции.

Для каких целей используется

Назначение должностной инструкции — определить, что именно работник обязан делать на рабочем месте и как ему взаимодействовать с начальством и коллегами.

В большинстве случаев это именно право работодателя, а не его обязанность. Руководитель предприятия может управлять подчиненными в «ручном режиме» и без инструкций. Для небольших предприятий такой вариант иногда даже предпочтительнее — меньше бюрократии, меньше бумаг нужно регистрировать и хранить.

Но чем больше работников, тем сложнее ими управлять и контролировать их работу. Поэтому и делают инструкции. Так и работникам понятно, что с них будут спрашивать, и работодателю проще их к дисциплинарной ответственности привлечь.

Должностная инструкция для работника — это один из способов защиты своих прав.

Например, начальник говорит: «Иванов отказался территорию подметать, надо уволить его». Но Иванов в такой ситуации может сказать: «Вот моя должностная инструкция. Что в ней написано, то я и делаю. За что меня наказывать?» В такой ситуации велика вероятность, что в суд идти не придется да и дисциплинарного взыскания, возможно, удастся избежать.

Если должностной инструкции нет — работодателя никто не накажет. Но если составили — ее обязательно нужно исполнять с момента, как подписали. Она похожа на договор, где работодатель и работник — две стороны, которые ее подписали и договорились безусловно исполнять.

А еще наличие должностной инструкции дает следующие преимущества:

  1. Ее можно использовать в суде в качестве доказательства.
  2. Обе стороны трудовых отношений четко знают, кто, кому и что именно обязан. А значит, улучшается взаимодействие.
  3. Проще обучать новичков. Можно просто распечатать инструкции и раздать вновь принятым. Если они что-то забудут, могут просто открыть и прочитать.
  4. Если в компании есть должностные инструкции на весь штат работников, порядка в работе будет больше. Работники точно знают, что от них ждет руководство. А если забудут, всегда можно перечитать инструкцию.

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов 2-го разряда

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов 2-го разряда

1. Общие положения:

Подчиненность:

Жиловщик мяса и субпродуктов 2-го разряда непосредственно подчинен……………………………………………

Жиловщик мяса и субпродуктов 2-го разряда выполняет указания            …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

Жиловщик мяса и субпродуктов  2-го разряда замещает………………………………………………………………………

Жиловщика мяса и субпродуктов  2-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:

Жиловщик мяса и субпродуктов  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

———————————————————————————

2. Требования к квалификации:

Должен знать:

правила поджиловки и зачистки субпродуктов

места расположения жировой, мышечной и соединительной тканей

правила жиловки и разборки мяса и субпродуктов.

———————————————————————————

3. Должностные обязанности:

Поджиловка бланшированных языков: подрезка жилистых частей с боков, удаление остатков кожицы, сухожильной связки с боков и нижней стороны языка, бахромок и загрязнений, прощупывание с целью обнаружения посторонних предметов и патологических изменений.

Поджиловка печени: разборка, осмотр и удаление остатков пленок, желчных протоков, кровеносных сосудов и пораженных частей бланшированной печени.

Разборка вареного мяса и субпродуктов для колбасного и кулинарного производств.

Командировки:

как часто (% от рабочего времени):

куда:…………………………………………………………………………………………

———————————————————————————

4. Взаимодействие:

Коммуникации внутренние

(для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей Жиловщик мяса и субпродуктов сотрудничает с другими работниками подразделения или другими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма, сроки)):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Коммуникации внешние

(для выполнения своих обязанностей Жиловщик мяса и субпродуктов обменивается информацией с другими организациями):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

———————————————————————————

5. Права

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

———————————————————————————

6. Ответственность

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

При переходе на другую работу или освобождении от должности Жиловщик мяса и субпродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

———————————————————————————

7. Показатели оценки

(непосредственный руководитель оценивает работу на основе следующих показателей):

Измеряемые показатели:……………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

Функциональные показатели:………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

———————————————————————————

8. Программа повышения квалификации

(для успешного выполнения обязанностей на вашей должности необходимо регулярное повышение квалификации):

по каким темам:……………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

как часто………………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

———————————————————————————

9. Перспективы служебного роста:

……………………………………………………………………………………………………….

(для сотрудника, успешно работающего в данной должности):

———————————————————————————

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с

…………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………

Руководитель структурного

подразделения:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

Запомнить

  1. Должностная инструкция не является обязательным документом.
  2. Грамотно составленная должностная инструкция может помочь и работнику, и работодателю.
  3. Не стоит переписывать в должностную инструкцию все нормы из кодексов и законов.
  4. Избегайте в инструкции общих фраз и выражений.

Классификация

Существуют два вида должностных инструкций:

  1. Индивидуальная, или персонифицированная. Ее составляют под конкретного работника. Основное ее отличие — в ней есть не только должность, но и фамилия, имя и отчество работника.
  2. Типовая — она составляется для определенной категории работников или должностей и без указания конкретных фамилий.

Поясню на примерах, в каком случае какая инструкция нужна.

Главная задача Наташи — работать с системой электронного документооборота. Это и прописано в ее должностной инструкции.

Должности у Светы и Наташи называются одинаково — секретарь. А работу они делают разную. Значит, чтобы всем было понятно, кто и чем занимается, им нужны индивидуальные должностные инструкции. Так можно. В каждой инструкции указывают фамилию работника и перечисляют, чем он будет заниматься.

А еще в этой организации работает бригада штукатуров. Они делают одинаковую работу — стены штукатурят. Индивидуальных требований к ним нет. В этом случае на каждого штукатура делать отдельную должностную инструкцию нет никакого смысла. Ее можно сделать типовой — просто указать наименование должности, перечислить в ней, чем люди будут заниматься.

Какую инструкцию делать в каждом конкретном случае — решает работодатель. И руководствуется он только принципами целесообразности.

Кто разрабатывает

Разрабатывают должностные инструкции кадровики, юристы, секретари, руководители и сам работник. О том, как это выглядит на практике, проще всего рассказать на примере.

Допустим, условный автосервис «Винтик и Шпунтик» принимает на работу слесаря Василия Петровича. И для него нужно составить должностную инструкцию. Директор думает, кому бы поручить это задание.

Кадровики прекрасно разбираются в трудовом кодексе, но в работе слесаря ничего не понимают. Они находят первую попавшуюся должностную инструкцию в архиве и предлагают Василию Петровичу расписаться, что он с ней ознакомился.

Юристы при составлении должностной инструкции часто переписывают в нее нормы трудового законодательства и пункты из документов, которые регламентируют работу фирмы. Такая инструкция выглядит очень убедительно. Но вот про работу слесаря там либо ничего нет, либо сказано очень мало, потому что юрист тоже не специалист в этой области.

Секретарь обычно скачивает документ из интернета. Но когда приносит на подпись, может выясниться, что слесарь, который ремонтирует легковые автомобили и грузовики, это не одно и то же. Скорее всего, такая инструкция тоже не подойдет. Скачивать типовые должностные инструкции из интернета бессмысленно.

Руководитель автосервиса. Если он сам раньше работал слесарем, то у него получится замечательная должностная инструкция, в которой не будет ничего лишнего. Но часто бывает так, что руководитель только организует работу и про работу слесаря ничего не знает.

Нюансы подготовки

У ИП. Предприниматель — сам себе руководитель. Составлять для самого себя инструкции нет смысла. ИП может сам определять объем работы, внутренние документы ему не нужны — наказать самого себя за неисполнение он все равно не сможет.

Например, кассир замещает бухгалтера во время его отпуска или больничного, заместитель выполняет работу директора во время командировки. За это им устанавливают доплату. Но и ответственность повышается — человек отвечает за работу не только по своей должности, но и по той, что он совмещает.

Порядок внесения изменений

Можно ли изменить должностную инструкцию без согласия работника по инициативе работодателя. Чаще всего именно работодатель является инициатором внесения изменений в должностную инструкцию. Например, он решает, что работник мало работает, и добавляет ему несколько пунктов.

Порядок утверждения должностной инструкции и ее подписание

Как правило, в правом верхнем углу инструкции ставится гриф «Утверждаю», указывается должность руководителя и ставится его подпись. Это требование хотя и предусмотрено ГОСТ Р 7.0.97-2021, но обязательным не является. Если этого грифа не будет, руководитель может расписаться в любом месте документа — это не нарушение.

А еще в должностной инструкции должен расписаться работник. Так он подтверждает, что инструкцию прочитал, обязанности и права ему понятны.

Подпись работодателя при этом обязательна. Она подтверждает, что работодатель знает, что есть в этой инструкции.

Распространенные ошибки

Гонка за объемом. Хорошая инструкция не должна быть большой — это не признак трудоспособности, а скорее наоборот. Пусть она будет на одном листе, но с предельно конкретными и четко сформулированными пунктами о том, что человек обязан.

Один из моих бывших руководителей, когда ему приносили на утверждение инструкцию, почти никогда ее не читал. Зато любил считать в ней листы и количество пунктов. Логика у него была такая: вот у Иванова инструкция на 15 листах — сразу видно, работяга! А у Петрова — на трех, значит, он лентяй и мало будет работать.

Подчиненные начали увеличивать объем — вписывали общие и незначащие ничего фразы. Например, «осуществлять мониторинг обстановки», «контролировать ситуацию в целом и в частности».

А в одной из организаций руководство перед проверкой дало прямое указание подчиненным: увеличьте объем инструкции, чтобы проверяющий не назвал нас бездельниками. Указание выполнили, объем увеличили, но проверяющий этого не понял и спросил: «Что за ерунда у вас в должностных инструкциях? Тут же одна вода!» Пришлось переделывать как было.

Переписывание законов. В предыдущем разделе мы писали, из каких частей должна состоять инструкция. Названия некоторых из них совпадают с названиями статей трудового кодекса. Но ни в коем случае нельзя переписывать в разделы о правах и обязанностях формулировки статьи 21 ТК РФ. Это ошибка.

Использование общих фраз и выражений. Обычно эту ошибку допускают, когда руководство дает указание увеличить объем. Человек, который пишет должностную инструкцию, не знает, что писать, и начинает вставлять в текст общие обороты и фразы.

Форма представления и как оформить в соответствии с гостом

Основные требования к оформлению. Единой формы должностной инструкции ни законами, ни другими нормативными актами не предусмотрено. В общероссийском классификаторе управленческой документации есть упоминание о должностной инструкции, но обязательная форма ее составления отсутствует.

Поэтому можно оформить инструкцию так, как это принято в конкретной организации. Неважно, есть ли у нее фирменный бланк, гербовая печать и сколько специалистов ее согласовали. Важно, что будет в самой инструкции.

Порядок и правила. Подписывая должностную инструкцию, работник принимает на себя определенные обязанности и дает согласие выполнять их добросовестно. А работодатель со своей стороны перечисляет условия, которые он создаст для работы.

Из этого следуют и требования к оформлению. В инструкции должны быть две подписи. Одна из них — работодателя. От него, как правило, исходит инициатива создания инструкции, поэтому его визирование может выглядеть как ее утверждение. Например вот так:

Чаще всего виза работодателя проставляется в правом верхнем углу, хотя это требование не является обязательным

От имени работодателя, как правило, расписывается лицо, у которого есть полномочия принимать человека на работу. А еще руководитель может передать право утверждения должностных инструкций любому другому сотруднику. Главное, чтобы это право было передано в письменном виде, например приказом или распоряжением.

Форма и структура. Единой формы и структуры для должностной инструкции, утвержденной законом или приказом, не существует. Каждый может оформлять ее так, как удобно.

Оформление титульного листа. Этого тоже не предусмотрено ни одним нормативным документом. Как и в любом распорядительном документе, на первом листе инструкции обычно есть следующие реквизиты:

  1. Название организации так, как оно указано в регистрационных документах.
  2. Наименование документа.
  3. Фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, который уполномочен утверждать или подписывать должностные инструкции.
  4. Дата составления документа.
  5. Регистрационный номер, если в организации ведется учет документов.

Как правило, на первом же листе под визой утверждения и заголовком сразу начинается текст должностной инструкции.

Фразы, которые часто используются в должностных инструкциях: перевод с канцелярита на человеческий

Канцелярит Перевод на человеческий
Обеспечить высокий уровень работы… Написать 10 статей в месяц объемом не менее 15 000 знаков на темы, которые предложит редактор
Регулярно проводить проверки… Проводить проверку не позднее 15 числа каждого месяца, по результатам составить справку на имя начальника
Наметить увеличение… Производить не менее 300 письменных столов в месяц
Осуществлять комплекс мер по устранению недостатков… По недостаткам, которые выявятся в ходе проверок, в срок не позднее 10 дней составить план. Написать, как их устранить, перечень мероприятий, сроки их исполнения и ответственных лиц
Проводить линию на увеличение производительности… Ежемесячно представлять руководству предложения, как увеличивать производительность
Усилить, ускорить, воспрепятствовать, углубить, укрепить, содействовать, неукоснительно контролировать, всемерно развивать, исключить случаи, продолжить ускоренный рост и совершенствование, наметить осуществление крупных мер… Такие фразы в должностной инструкции — непереводимая игра слов. Лучше их вообще не использовать

Канцелярит

Усилить, ускорить, воспрепятствовать, углубить, укрепить, содействовать, неукоснительно контролировать, всемерно развивать, исключить случаи, продолжить ускоренный рост и совершенствование, наметить осуществление крупных мер…

Хорошая должностная инструкция всегда отвечает на вопрос, что делает человек. Пример хороших формулировок: сажает деревья, копает ямы, соблюдает технику безопасности, ведет учет на производстве. Если все-таки хотите написать про контроль, укажите, как именно будет проводиться контроль.

Например, можно обязать сотрудника чаще выезжать с проверками в подчиненное подразделение и разработать график выездов. Чтобы что-то ускорить, напишите, какие мероприятия нужны. Например, нанять дополнительных сотрудников, разработать новый процесс.

Вот пример формальной подготовки должностной инструкции руководителя учебного заведения. Написана она таким образом, что и работник, и работодатель могут толковать ее по-своему.

Хранение

Как правило, подписанный экземпляр должностной инструкции хранится у работодателя — в кадровом подразделении или в подразделении делопроизводства. Работодатель имеет право самостоятельно определять место хранения — никаких ограничений для этого не установлено.

Срок хранения должностных инструкций — не менее трех лет после замены новыми или после увольнения работника.

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
ЖИЛОВЩИКУ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
       (3-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Жиловщик мяса и субпродуктов принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Жиловщик мяса и субпродуктов подчиняется ____________________________________________________________________________.

3. В своей деятельности жиловщик мяса и субпродуктов руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Жиловщик мяса и субпродуктов должен знать:

— анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей;

— требования технологического регламента к жиловке и разборке мяса;

— качественные признаки мяса от различных частей туши и субпродуктов и их производственное назначение.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Жиловщику мяса и субпродуктов поручается:

5.1. Жиловка мяса и субпродуктов скота всех видов, резка на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов выхода.

5.2. Отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей.

5.3. Удаление шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика.

5.4. Укладка в тару мяса и субпродуктов, отжилованных жира, хрящей, сухожилий, пленок и отходов.

3. ПРАВА

6. Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

При выделении мяса для полуфабрикатов (длиннейшей мышцы, котлетного мяса, мяса для отбивания, грудинки, жиловке кусков мяса для копченостей (обрезка копченостей) — 4-й разряд.

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 49), Раздел: Производство мясных продуктов), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция животновода в сельском хозяйстве
  • Должностная инструкция единственного бухгалтера малого предприятия
  • Должностная инструкция дробильщика горных пород
  • Должностная инструкция заведующего общежитием в бюджетном учреждении
  • Должностная инструкция заведующего наркологическим отделением