Должностные инструкции внутренние приказы инструкции и положения в ресторане

Кафе является прекрасным местом отдыха для посетителей, которые могут в нем не только вкусно перекусить или выпить чашечку кофе, но и пообщаться с друзьями в уютном помещении или на свежем воздухе за столиком.

При поступлении на работу в кафе сотрудникам необходимо изучить свои должностные инструкции работников кафе, разработанные с учетом Профстандартов (Профессиональных стандартов для работников предприятий питания), в соответствии с ТК РФ и других нормативных актов.

Приложениями к каждому трудовому договору являются должностные инструкции работников кафе и бара по профстандарту, которые определяют круг обязанностей работника кафе, его права и ответственность, устанавливают нормы взаимоотношений между коллегами по работе и руководителем.

Должностные инструкции работников кафе

В этом разделе страницы рекомендуется ознакомиться с должностными инструкциями работников в кафе, которые являются новыми и наиболее полными из подобных в сети Интернет. Нашими специалистами созданы должностные инструкции для управляющего, директора и администратора кафе, менеджера и заведующего, бармена и официанта.

  1. Должностная инструкция директора кафе
  2. Должностная инструкция заведующего кафе
  3. Должностная инструкция управляющего кафе
  4. Должностная инструкция администратора зала кафе
  5. Должностная инструкция менеджера кафе
  6. Должностная инструкция бухгалтера кафе
  7. Должностная инструкция кассира кафе
  8. Должностная инструкция калькулятора кафе
  9. Должностная инструкция бармена кафе
  10. Должностная инструкция буфетчика кафе
  11. Должностная инструкция старшего официанта кафе
  12. Должностная инструкция официанта кафе
  13. Должностная инструкция уборщика служебных помещений кафе
  14. Должностная инструкция охранника кафе
  15. Должностная инструкция кладовщика кафе

Помимо общих трудовых правил каждая инструкция содержит в себя индивидуальные должностные функции сотрудников кафе. Так, например, для административных сотрудников важно умение и знание работы с организационной техникой и навыки ведения документации, а сотрудники кухни во время своей трудовой деятельности используют технологическое оборудование и кухонный инвентарь.Эти отличия отражены и в должностных инструкциях.

Должностные инструкции работников кухни кафе

Задача работников кухни кафе — добросовестно выполнять обязанности, изложенные в должностных инструкциях. Урегулированный рабочий процесс поваров кухни обеспечит организованное осуществление заказов посетителей и снижает риск угрозы пищевых отравлений и других расстройств пищеварения среди гостей заведения.

  1. Должностная инструкция шеф-повара кафе
  2. Должностная инструкция су-шефа кафе
  3. Должностная инструкция заведующего производством в кафе
  4. Должностная инструкция старшего повара кафе
  5. Должностная инструкция повара кафе
  6. Должностная инструкция пекаря кафе
  7. Должностная инструкция кондитера кафе
  8. Должностная инструкция кухонного рабочего кафе
  9. Должностная инструкция помощника повара кафе
  10. Должностная инструкция мойщика посуды кафе

Обеспечение комфорта и безопасности посетителей является основополагающей задачей работников кафе в процессе деятельности заведения общественного питания. Таким образом, помещение кафе должно соответствовать нормам безопасности в подобных местах большим скоплением людей.

Работникам кухни кафе необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации кухонного оборудования для снижения риска вреда здоровья всех работников кафе и посетителей заведения.

Рекомендуем также просмотреть:
Документы по пожарной безопасности для кафе
Документы по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                     

                                                                 Название учреждения                                                          

     1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

     1.3. На  должность  директора  ресторана  принимается лицо с  высшим профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в  системе  общественного питания не менее 5 лет.

     1.4.Директор ресторана принимается на должность и  освобождается   отнее по  приказу учредителя предприятия (владельца).

     1.5. Директор ресторана обязан знать:

     -распоряжения, постановления,   приказы, прочие   нормативные и руководящие    документы   местных   и вышестоящих    органов   управления, которые касаются предприятия общественного питания;

     -правила производства и реализации продукции (услуг)  общественного питания;

     -организацию производства и управления рестораном;

     -задачи и функции подразделений ресторана;

     -передовой   зарубежный    и отечественный опыт    организации общественного питания и обслуживания посетителей;

     -экономику общественного питания;

     -порядок ценообразования;

     -организацию оплаты и стимулирования труда;

     -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -нормы   и правила     охраны    труда,  техники   безопасности и производственной санитарии;

     -правила противопожарной защиты и личной гигиены.

     1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной    инструкцией   и   находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.

     1.6. В период  отсутствия  директора  ресторана  (отпуск, болезнь,   командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового —  на  лицо,   назначенное   в   установленном   порядке,   приобретающее соответствующие права и несущее ответственность  за  должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Директор ресторана обязан:

     2.1. Обеспечивать   наличие   на   каждую  партию  продовольственныхтоваров и сырья,  используемого   для   приготовления   продукции общественного питания,  документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия,  гигиенического  заключения и пр.).

     2.2. Осуществлять   организацию,    планирование    и    координациюдеятельности ресторана.

     2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.

     2.4. Обеспечивать  предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.

     2.5. Обеспечивать  высокий   уровень   эффективности   производства,внедрение новой  техники и технологии,  прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

     2.6. Контролировать   рациональное   использованиематериальных, финансовых  и   трудовых   ресурсов,   оценку   результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

     2.7. Осуществлять  организацию  учета  производимых  работ  и услуг,представления отчетности  о   производственной   деятельности,   в том числе. владельцу ресторана.

     2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.

     2.9. Предоставлять    сведения,   связанные   с   оказанием   услугобщественного питания, контролирующим органам.

     2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.

     2.11. Вести     переговоры     и    заключать    договоры    поставкипродовольственных товаров,  сырья и полуфабрикатов,  обеспечивать   их своевременное получение,  контролировать сроки,  ассортимент,  количество и качество поступления и реализации продуктов.

     2.12. Устанавливать   для   подчиненных   ему  работников  служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.

     2.13.  Применять  меры  поощренияотличившихся работников,     налагать    взыскания     на    нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

     2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности,  правил  личной  гигиены, санитарных требований, производственной и  трудовой  дисциплины,  а также правил  внутреннего  трудового распорядка.

     2.15. Обеспечивать  прохождение работниками ресторана,  связанными спроизводством, реализацией  и хранением продуктов  питания,  медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.

     2.16. Руководить работниками ресторана.

     2.17. Принимать решения о назначении,  освобождении отзанимаемых должностей  и перемещении работников  ресторана.

3. Права

     Директор ресторана вправе:

     3.1. Знакомиться  с   проектами   решений   учредителя   предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.

     3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов,  касающихся  исполняемых  имдолжностных обязанностей.

     3.3. Вносить  на  рассмотрение  учредителя  предприятия  (владельца)свои предложения по  улучшению  деятельности  ресторана  и  повышению качества оказываемых услуг.

     3.4. Подписывать   и   визировать   документы  только  в   пределах   своейкомпетенции.

     3.5. Требовать   от   учредителя  предприятия  (владельца)  помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

     Директор ресторана ответственен:

     4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным  законодательством РФ рамках.

     4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Сфера общепита регулировалась раньше квалификационными справочниками — перечисленные в них должностные обязанности работников общественного питания морально и «технологически» устарели. Государство многое изменило в регулировании сферы гостеприимства, в том числе кадровом.

Общественное питание: общая характеристика сферы занятости

Общественное питание — это отрасль экономики. Занимается она производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Чем занимается общественное питание

Все предприятия общественного питания (ПОП) находятся под государственным контролем — качество производства, добросовестное исполнение должностных инструкций работниками общественного питания влияют на здоровье и социальное благополучие различных категорий населения. Работа кафе, ресторанов, столовых, пищевых комбинатов, в том числе их сертификация, права и обязанности работников общественного питания регулируются многочисленными стандартами. ГОСТ 30389-2013 устанавливает следующую классификацию ПОП.

Специфика деятельности предприятия (объекта) ОП Тип ПОП
Организующие производство с возможностью доставки потребителям Заготовочные фабрики, цехи по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, кулинарные цехи (специализированные), предприятия (цехи) бортового питания и др.
В цикле производство, реализация продукции ОП, обслуживание потребителей с потреблением на месте и навынос (вывоз). Иногда есть возможность доставки Рестораны, кафе, бары, столовые, заведения быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты
Реализация с возможным потреблением на месте Магазины и отделы

Согласно названному ГОСТу, в экономике работают различные типы ПОП. Типизация проводится по следующим параметрам:

  • ассортименту — виды продукции, сложность ее изготовления;
  • технической оснащенности — состав помещений, архитектурно-планировочные решения, материальная база, инженерно-техническое оборудование и т. д.;
  • применяемым методам и формам обслуживания;
  • времени обслуживания — установленные нормативы и стандарты ожидания, предоставления и потребления услуги;
  • персоналу — профессиональная подготовка и уровень квалификации;
  • условиям обслуживания — комфортность зала, эстетика оформления, интерьер и этика персонала, т. д.).

Требования к персоналу сферы общественного питания

Весь персонал общепита ГОСТ 30524-2013 делит на следующие категории:

  • административный;
  • обслуживающий;
  • производственный;
  • вспомогательный.

Требования, которым необходимо соответствовать, регламентируются и описываются:

  • ГОСТ 31985-2013 — определяет основные понятия, основные должности ПОП;
  • ГОСТ 30524-2013 — содержит дополнительный к ГОСТ 31985-2013 перечень должностей, профессий и основные требования к работникам;
  • квалификационными справочниками и профстандартами — регламентируются квалификационные требования и описываются обязанности и права для работников предприятий, которые названные справочники использовать обязаны;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — устанавливаются санитарные требования, в том числе к сотрудникам.

Обязательная сертификация или лицензирование работы компаний сферы общепита актуальным законодательством не предусмотрена. Применение ГОСТ рекомендовано при подборе и расстановке кадров, описании функциональных обязанностей работников предприятий питания, их аттестации, присвоении новых профессиональных разрядов и пр.

Существует группа предприятий общественного питания, которые с 2020 года при подборе и регулировании функций сотрудников используют профстандарты, если они утверждены для этой должности.

Перечень организаций с обязательным использованием профстандартов

Все предприятия общественного питания (ПОП) находятся под государственным контролем — качество производства, добросовестное исполнение должностных инструкций работниками общественного питания влияют на здоровье и социальное благополучие различных категорий населения. Работа кафе, ресторанов, столовых, пищевых комбинатов, в том числе их сертификация, права и обязанности работников общественного питания регулируются многочисленными стандартами. ГОСТ 30389-2013 устанавливает следующую классификацию ПОП.

Специфика деятельности предприятия (объекта) ОП Тип ПОП
Организующие производство с возможностью доставки потребителям Заготовочные фабрики, цехи по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, кулинарные цехи (специализированные), предприятия (цехи) бортового питания и др.
В цикле производство, реализация продукции ОП, обслуживание потребителей с потреблением на месте и навынос (вывоз). Иногда есть возможность доставки Рестораны, кафе, бары, столовые, заведения быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты
Реализация с возможным потреблением на месте Магазины и отделы

Согласно названному ГОСТу, в экономике работают различные типы ПОП. Типизация проводится по следующим параметрам:

  • ассортименту — виды продукции, сложность ее изготовления;
  • технической оснащенности — состав помещений, архитектурно-планировочные решения, материальная база, инженерно-техническое оборудование и т. д.;
  • применяемым методам и формам обслуживания;
  • времени обслуживания — установленные нормативы и стандарты ожидания, предоставления и потребления услуги;
  • персоналу — профессиональная подготовка и уровень квалификации;
  • условиям обслуживания — комфортность зала, эстетика оформления, интерьер и этика персонала, т. д.).

Требования к персоналу сферы общественного питания

Весь персонал общепита ГОСТ 30524-2013 делит на следующие категории:

  • административный;
  • обслуживающий;
  • производственный;
  • вспомогательный.

Требования, которым необходимо соответствовать, регламентируются и описываются:

  • ГОСТ 31985-2013 — определяет основные понятия, основные должности ПОП;
  • ГОСТ 30524-2013 — содержит дополнительный к ГОСТ 31985-2013 перечень должностей, профессий и основные требования к работникам;
  • квалификационными справочниками и профстандартами — регламентируются квалификационные требования и описываются обязанности и права для работников предприятий, которые названные справочники использовать обязаны;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — устанавливаются санитарные требования, в том числе к сотрудникам.

Обязательная сертификация или лицензирование работы компаний сферы общепита актуальным законодательством не предусмотрена. Применение ГОСТ рекомендовано при подборе и расстановке кадров, описании функциональных обязанностей работников предприятий питания, их аттестации, присвоении новых профессиональных разрядов и пр.

Существует группа предприятий общественного питания, которые с 2020 года при подборе и регулировании функций сотрудников используют профстандарты, если они утверждены для этой должности.

Перечень организаций с обязательным использованием профстандартов

В сборнике профстандартов в настоящее время присутствуют несколько документов, содержащих перечень требований и должностные обязанности работников предприятий общественного питания, утвержденных для традиционных штатных позиций общепита.

Перечень действующих профстандартов для общественного питания

Квалификационные характеристики штатных позиций, приведенные в стандартах, соответствуют принципам, зафиксированным в ГОСТ 30524-2013. Профессиональная подготовка требуется на уровне, соответствующем типу предприятий общественного питания и предоставляемых услуг.

Например, сотруднику на должности старшего шоколатье необходимо среднее профессиональное образование либо специальная рабочая квалификация. Минимальный практический опыт — один год.

Квалификационные требования к старшему шоколатье

Квалификационные характеристики штатных позиций, приведенные в стандартах, соответствуют принципам, зафиксированным в ГОСТ 30524-2013. Профессиональная подготовка требуется на уровне, соответствующем типу предприятий общественного питания и предоставляемых услуг.

Например, сотруднику на должности старшего шоколатье необходимо среднее профессиональное образование либо специальная рабочая квалификация. Минимальный практический опыт — один год.

Квалификационные требования к старшему шоколатье

На предприятии общественного питания массового производства на руководящую должность главного технолога понадобится магистерская степень.

Квалификационные требования к главному технологу

Обе позиции предполагают прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров. Положением 5.2.22 СанПиН СП 2.3/2.4.3590-20 все сотрудники, которые занимаются приготовлением блюд на предприятиях, ежедневно осматриваются ответственным должностным лицом на предмет выявления признаков инфекционных и кожных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в журнал.

Ведение электронного (бумажного) журнала осмотра сотрудников на предмет выявления признаков инфекционных заболеваний обязательно — п. 2.22 СП 2.3/2.4.3590-20.

Должностные инструкции и обязанности работника общественного питания

Должностные обязанности работников ПОП закрепляются в должностных инструкциях. При их подготовке следует руководствоваться перечисленными ГОСТ, а также:

  • профстандартом, если он существует для должности;
  • уставом ПОП.

Структура документа традиционная. Если ДИ составляется на основе профстандарта, появляется раздел трудовые функции.

 Трудовые функции старшего шоколатье

Обе позиции предполагают прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров. Положением 5.2.22 СанПиН СП 2.3/2.4.3590-20 все сотрудники, которые занимаются приготовлением блюд на предприятиях, ежедневно осматриваются ответственным должностным лицом на предмет выявления признаков инфекционных и кожных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в журнал.

Ведение электронного (бумажного) журнала осмотра сотрудников на предмет выявления признаков инфекционных заболеваний обязательно — п. 2.22 СП 2.3/2.4.3590-20.

Должностные инструкции и обязанности работника общественного питания

Должностные обязанности работников ПОП закрепляются в должностных инструкциях. При их подготовке следует руководствоваться перечисленными ГОСТ, а также:

  • профстандартом, если он существует для должности;
  • уставом ПОП.

Структура документа традиционная. Если ДИ составляется на основе профстандарта, появляется раздел трудовые функции.

 Трудовые функции старшего шоколатье

В него вносится информация функциональной карты профессиональной деятельности профстандарта.

Обобщенные трудовые функции старшего шоколатье

Должностные обязанности в ДИ — в следующей за функциями части. В стандарте им соответствуют трудовые действия подразделов 3.3.1-3.3.3 раздела III.

Должностные обязанности старшего шоколатье

Должностные обязанности в ДИ — в следующей за функциями части. В стандарте им соответствуют трудовые действия подразделов 3.3.1-3.3.3 раздела III.

Должностные обязанности старшего шоколатье

Перечень обязанностей расширяется по усмотрению работодателя — в приведенном примере добавлена функция управления подчиненными.

Права и ответственность

В заключительных разделах инструкции перечисляются права и ответственность работника — для основного перечня сотрудников они выглядят одинаково. Следует привести реквизиты использованных при разработке текста документов, в том числе профстандарта.

Права и ответственность работника общепита

Приложение г (рекомендуемое) Должностные инструкции сотрудников кафе русской кухни «Гармошка»

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО,
подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ АДМИНИСТРАТОРА

I.
Общие положения

  1. Настоящая
    должностная инструкция определяет
    функциональные обязанности, права и
    ответственность Администратора.

  2. Администратор
    назначается на должность и освобождается
    от должности в установленном действующим
    трудовым законодательством порядке
    приказом директора предприятия
    (учреждения, организации).

  3. Администратор
    подчиняется непосредственно
    _________________.

  4. На должность
    Администратора назначается лицо,
    имеющее среднее профессиональное
    образование без предъявления требований
    к стажу работы или начальное
    профессиональное образование и стаж
    работы по специальности не менее 2
    лет.

  5. Администратор
    должен знать:
    — постановления,
    распоряжения, приказы, другие
    руководящие и нормативные документы
    вышестоящих органов, касающиеся
    работы предприятия, учреждения,
    организации;
    — структуру управления,
    права и обязанности работников и
    режим их работы;
    — правила и методы
    организации обслуживания посетителей;

    виды оказываемых услуг;
    — основы
    экономики, организации труда и
    управления;
    — основы маркетинга и
    организации рекламы;
    — планировку
    и порядок оформления помещений и
    витрин;
    — основы эстетики и социальной
    психологии;
    — законодательство о
    труде;
    — Правила внутреннего трудового
    распорядка;
    — правила и нормы охраны
    труда.

  6. В период временного
    отсутствия Администратора его
    обязанности возлагаются на
    ___________________________.

  7. _____________________________________________________________________.

  8. _____________________________________________________________________.

II.
Функциональные обязанности

Функциональные
обязанности Администратора определены
на основе и в объеме квалификационной
характеристики по должности
Администратора и могут быть дополнены,
уточнены при подготовке должностной
инструкции исходя из конкретных
обстоятельств.
Администратор:

  1. Осуществляет
    работу по эффективному и культурному
    обслуживанию посетителей, созданию
    для них комфортных условий.

  2. Обеспечивает
    контроль за сохранностью материальных
    ценностей.

  3. Консультирует
    посетителей по вопросам, касающимся
    оказываемых услуг.

  4. Принимает меры
    по предотвращению и ликвидации
    конфликтных ситуаций.

  5. Рассматривает
    претензии, связанные с неудовлетворительным
    обслуживанием посетителей, проводит
    необходимые организационно-технические
    мероприятия.

  6. Осуществляет
    контроль за соответствующим оформлением
    помещений, следит за размещением,
    обновлением и состоянием рекламы
    внутри помещения и на здании.

  7. Обеспечивает
    чистоту и порядок в помещении и на
    прилегающей к нему или зданию
    территории.

  8. Контролирует
    соблюдение подчиненными работниками
    трудовой и производственной дисциплины,
    правил и норм охраны труда, требований
    производственной санитарии и гигиены.

  9. Информирует
    руководство об имеющихся недостатках
    в обслуживании посетителей, принимаемых
    мерах по их ликвидации.

  10. Обеспечивает
    исполнение работниками указаний
    руководства предприятия.

  11. _____________________________________________________________________.

  12. _____________________________________________________________________.

III.
Права

Администратор
имеет право:

  1. Давать распоряжения
    и указания и принимать соответствующие
    действия по устранению причин,
    создавших конфликтную ситуацию.

  2. Вносить предложения
    руководству предприятия (учреждения,
    организации) по улучшению работы,
    относящейся к его функциональным
    обязанностям.

  3. _____________________________________________________________________.

  4. _____________________________________________________________________.

IV.
Ответственность

Администратор
несет ответственность за:

  1. Невыполнение
    своих функциональных обязанностей.

  2. Недостоверную
    информацию о состоянии выполнения
    полученных заданий и поручений,
    нарушение сроков их исполнения.

  3. Невыполнение
    приказов, распоряжений директора
    предприятия.

  4. Нарушение Правил
    внутреннего трудового распорядка,
    правил противопожарной безопасности
    и техники безопасности, установленных
    на предприятии.

  5. _____________________________________________________________________.

  6. _____________________________________________________________________.

V.
Условия работы

  1. Режим работы
    Администратора определяется в
    соответствии с Правилами внутреннего
    трудового распорядка, установленными
    на предприятии.

  2. _____________________________________________________________________.

  3. _____________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ БАР-МЕНЕДЖЕРА

I. Общие
положения

  1. Бар-менеджер
    принимается на работу и освобождается
    от работы приказом директора.

  2. В своей работе
    Бар-менеджер руководствуется:

    трудовым договором и должностной
    инструкцией;
    — действующим
    законодательством;
    — приказами и
    распоряжениями директора;
    — правилами
    внутреннего распорядка;
    — правилами
    охраны труда, пожарной безопасности,
    производственной санитарии.

  3. В своей работе
    Бар-менеджер подчиняется непосредственно
    директору, а в случае их отсутствия
    лицам, непосредственно их замещающим.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

II. Должностные
обязанности

  1. Бар-менеджер
    обязан обеспечить подготовку рабочего
    места к приему посетителей и выставить
    барную продукцию на соответствующие
    полки.

  2. Бар-менеджер
    обязан:
    — уметь пользоваться любым
    оборудованием бара, и следить за его
    сохранностью;
    — следить за чистотой
    барной стойки, пепельниц, посуды,
    рабочего места и мест хранения напитков
    и продуктов;
    — обслуживать посетителей
    за барной стойкой готовыми к употреблению
    алкогольными напитками, как-то: вина,
    коньяки, ликеры;
    — обслуживать
    посетителей за барной стойкой
    кондитерскими изделиями и другими
    изделиями с приготовлением широкого
    ассортимента алкогольных и
    слабоалкогольных напитков: крепких,
    десертных, игристых, с фруктами, яйцом,
    слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей,
    грогов, глинтвейнов, дейзов и других
    напитков;
    — смешивать компоненты
    напитков в шейкерах, крюшонницах,
    взбивать их с помощью инструментов
    и механизмов;
    — готовить разнообразные
    холодные и горячие закуски из грибов,
    сандвичей, канапе, долек сосисок,
    колбасы, ветчины в тесте, фаршированных
    яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого
    миндаля, сливок, маслин, печенья с
    сыром и другие закуски;
    — знакомить
    посетителей с ассортиментом и
    рецептурой реализуемых напитков;

    иметь опрятный внешний вид, строго
    следить за соблюдением правил личной
    гигиены и за выполнением всех требований
    санитарной инспекции;
    — быть предельно
    вежливым в общении с посетителями и
    коллегами, приветствовать посетителей
    с улыбкой;
    — быстро и правильно
    обслуживать посетителей;
    — заказ
    продукции с кухни осуществлять строго
    при наличии копии чека на эту
    продукцию;
    — правильно и в срок
    проводить инвентаризацию, вовремя
    оформлять документы, связанные с
    ведением кассовых операций, а также
    накладные для склада;
    — следить за
    наличием количества напитков и
    продуктов, необходимого для бесперебойной
    работы бара, в случае необходимости
    делать заказ на склад;
    — знать наизусть
    меню бара и цены на продукцию,
    ориентироваться в предлагаемой барной
    продукции, знать составные части
    напитков и уметь их предложить;

    осуществлять руководство барменами
    и организовывать их работу;
    — в случае
    возникновения внештатных ситуаций
    своевременно ставить в известность
    администрацию ресторана и службу
    безопасности.

  3. Бар-менеджеру
    запрещается:
    — оставлять рабочее
    место без разрешения непосредственного
    руководителя;
    — курить в неположенных
    местах и распивать спиртные напитки
    на всей территории торгового центра;

    на рабочем месте: принимать пищу,
    жевать жевательную резинку, читать,
    стоять с руками, скрещенными на груди;
    использовать ненормативную или
    сленговую лексику, презрительную
    интонацию, грубить, оставаться
    равнодушным к просьбам посетителей
    или сотрудников;
    — подключать любые
    нагревательные приборы, кипятильники
    или иные устройства без согласования
    с администрацией ресторана;

    размещать личные транспортные средства
    на парковке ресторана;
    — посещать
    ресторан в нерабочее время без
    разрешения администрации;
    — выдавать
    товар без пробития чека;
    — находиться
    на территории кухни в необеденное
    время без служебной необходимости;

    иметь при себе наличные деньги на
    рабочем месте.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

III. Права

  1. Для выполнения
    своих должностных обязанностей
    Бар-менеджер имеет право вносить
    предложения директору по улучшению
    работы бара ресторана и докладывать
    руководству ресторана обо всех
    недостатках, имеющихся в работе
    ресторана.

  2. _________________________________________________________________.

  3. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Бар-менеджер
несет ответственность:

  1. За неисполнение
    (ненадлежащее исполнение) своих
    должностных обязанностей, предусмотренных
    настоящей инструкцией, в пределах,
    определенных действующим трудовым
    законодательством Украины.

  2. За совершение
    в процессе осуществления своей
    деятельности правонарушения – в
    пределах, определенных действующим
    административным, уголовным и
    гражданским законодательством
    Украины.

  3. За причинение
    материального ущерба и ущерба деловой
    репутации Фирмы – в пределах,
    определенных действующим трудовым,
    уголовным и гражданским законодательством
    Украины.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ

(ШЕФ-ПОВАРА)


I. Общие
положения

  1. Заведующий
    производством (шеф-повар) относится
    к категории руководителей.

  2. На должность
    заведующего производством (шеф-повара)
    назначается лицо, имеющее высшее
    профессиональное образование и стаж
    работы по специальности не менее 3
    лет или среднее профессиональное
    образование и стаж работы по
    специальности не менее 5 лет.

  3. Назначение на
    должность заведующего производством
    (шеф-повара) и освобождение от нее
    производится приказом директора
    предприятия общественного питания
    по представлению ______________.

  4. Заведующий
    производством (шеф-повар) должен
    знать:
    — Постановления, распоряжения,
    приказы, другие руководящие и
    нормативные документы вышестоящих
    и других органов, касающиеся вопросов
    работы предприятий общественного
    питания.
    — Организацию и технологию
    производства.
    — Ассортимент и
    требования к качеству блюд и кулинарных
    изделий.
    — Основы рационального и
    диетического питания.
    — Порядок
    составления меню.
    — Правила учета и
    нормы выдачи продуктов.
    — Нормы
    расхода сырья и полуфабрикатов.

    Калькуляцию блюд и кулинарных изделий
    и цены на них.
    — Стандарты и технические
    условия на продукты, сырье и
    полуфабрикаты.
    — Правила и сроки
    хранения продуктов, сырья и
    полуфабрикатов.
    — Виды технологического
    оборудования, принцип работы,
    технические характеристики и условия
    его эксплуатации.
    — Экономику
    общественного питания.
    — Организацию
    оплаты и стимулирования труда.

    Основы организации труда.

    Законодательство о труде.
    — Правила
    внутреннего трудового распорядка.

    Правила и нормы охраны труда, техники
    безопасности, производственной
    санитарии и противопожарной защиты.

  5. Заведующий
    производством (шеф-повар) подчиняется
    непосредственно ______________ (директору
    предприятия общественного питания;
    иному должностному лицу).

  6. На время отсутствия
    заведующего производством (отпуск,
    болезнь, пр.) его обязанности исполняет
    лицо, назначенное в установленном
    порядке, которое приобретает
    соответствующие права и несет
    ответственность за надлежащее
    исполнение возложенных на него
    обязанностей.

  7. _________________________________________________________________.

  8. _________________________________________________________________.


II. Должностные
обязанности

Заведующий
производством (шеф-повар):

  1. Осуществляет
    руководство производственно-хозяйственной
    деятельностью подразделения предприятия
    общественного питания.

  2. Направляет
    деятельность трудового коллектива
    на обеспечение ритмичного выпуска
    продукции собственного производства
    требуемого ассортимента и качества
    в соответствии с производственным
    заданием.

  3. Проводит работу
    по совершенствованию организации
    производственного процесса, внедрению
    прогрессивной технологии, эффективному
    использованию техники, повышению
    профессионального мастерства
    работников в целях повышения качества
    выпускаемой продукции.

  4. Составляет
    заявки на необходимые продовольственные
    товары, полуфабрикаты и сырье,
    обеспечивает их своевременное
    получение со склада, контролирует
    сроки, ассортимент, количество и
    качество их поступления и реализации.

  5. Обеспечивает
    на основе изучения спроса потребителей
    разнообразие ассортимента блюд и
    кулинарных изделий, составляет меню.

  6. Осуществляет
    постоянный контроль за технологией
    приготовления пищи, нормами закладки
    сырья и соблюдением работниками
    санитарных требований и правил личной
    гигиены.

  7. Осуществляет
    расстановку поваров и других работников
    производства.

  8. Составляет
    график выхода поваров на работу.

  9. Проводит бракераж
    готовой пищи.

  10. Организует учет,
    составление и своевременное
    представление отчетности о
    производственной деятельности,
    внедрение передовых приемов и методов
    труда.

  11. Контролирует
    правильную эксплуатацию оборудования
    и других основных средств.

  12. Проводит
    инструктаж по технологии приготовления
    пищи и другим производственным
    вопросам.

  13. Контролирует
    соблюдение работниками правил и норм
    охраны труда и техники безопасности,
    санитарных требований и правил личной
    гигиены, производственной и трудовой
    дисциплины, правил внутреннего
    трудового распорядка.

  14. Проводит работу
    по повышению квалификации работников.

  15. _________________________________________________________________.

  16. _________________________________________________________________.


III. Права

Заведующий
производством (шеф-повар) вправе:

  1. Знакомиться с
    проектами решений руководства
    предприятия общественного питания,
    касающимися его деятельности.

  2. Вносить предложения
    по совершенствованию работы, связанной
    с предусмотренными настоящей
    инструкцией обязанностями.

  3. Привлекать
    специалистов всех (отдельных)
    структурных подразделений предприятия
    к решению задач, возложенных на него
    (если это предусмотрено положениями
    о структурных подразделениях, если
    нет — то с разрешения директора
    предприятия).

  4. Подписывать и
    визировать документы в пределах своей
    компетенции.

  5. Вносить на
    рассмотрение руководителя предприятия
    представления о назначении, перемещении
    и освобождении от занимаемых должностей
    работников предприятия; предложения
    о поощрении отличившихся работников,
    наложении взысканий на нарушителей
    производственной и трудовой дисциплины.

  6. Требовать от
    руководителя предприятия оказания
    содействия в исполнении своих
    должностных обязанностей и прав.

  7. _________________________________________________________________.

  8. _________________________________________________________________.


IV.
Ответственность

Заведующий
производством (шеф-повар) несет
ответственность:

  1. За ненадлежащее
    исполнение или неисполнение своих
    должностных обязанностей, предусмотренных
    настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных действующим
    трудовым законодательством Украины.

  2. За правонарушения,
    совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности — в пределах,
    определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством
    Украины.

  3. За причинение
    материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым
    и гражданским законодательством
    Украины.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ АДМИНСТРАТОРА ЗАЛА
(МЕТРДОТЕЛЯ)

I. Общие
положения

  1. Администратор
    зала относится к категории специалистов.

  2. На должность
    администратора зала назначается
    лицо, имеющее среднее профессиональное
    образование без предъявления требований
    к стажу работы или начальное
    профессиональное образование и стаж
    работы по специальности в системе
    общественного питания не менее 2 лет.

  3. Назначение на
    должность администратора зала и
    освобождение от нее производится
    приказом директора предприятия по
    представлению ___________.(директора
    ресторана; иного должностного лица)

  4. Администратор
    зала должен знать:
    — Постановления,
    распоряжения, приказы, другие
    руководящие и нормативные документы
    вышестоящих и других органов, касающиеся
    организации общественного питания.

    Правила производства и реализации
    продукции (услуг) общественного
    питания.
    — Организацию производства
    и управления предприятием общественного
    питания, задачи и функции его
    подразделений.
    — Правила и методы
    организации процесса обслуживания
    посетителей.
    — Ассортимент реализуемых
    услуг.
    — Основы маркетинга.

    Экономику общественного питания.

    Порядок ценообразования.
    — Принципы
    планировки и оформления помещений,
    витрин, организации рекламы.
    — Основы
    эстетики, этики, психологии и
    обслуживания посетителей.
    — Передовой
    отечественный и зарубежный опыт
    организации общественного питания
    и обслуживания посетителей.
    — Права
    и обязанности работников предприятия
    и режим их работы.
    — Организацию
    оплаты и стимулирования труда.

    Законодательство о труде.
    — Правила
    внутреннего трудового распорядка.

    Правила и нормы охраны труда.

  5. Администратор
    зала подчиняется ______________(директору
    ресторана; иному должностному лицу).

  6. На время отсутствия
    администратора зала (отпуск, болезнь,
    пр.) его обязанности исполняет лицо,
    назначенное приказом директора
    организации. Данное лицо приобретает
    соответствующие права и несет
    ответственность за надлежащее
    исполнение возложенных на него
    обязанностей.

  7. _________________________________________________________________.

  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные
обязанности

Администратор
зала:

  1. Обеспечивает
    работу по эффективному и культурному
    обслуживанию посетителей ресторана,
    созданию для них комфортных условий.

  2. Консультирует
    посетителей по вопросам предоставления
    услуг обеспечивает их ознакомление
    с ассортиментом имеющихся в наличии
    блюд и напитков.

  3. Осуществляет
    контроль за рациональным оформлением
    зала, барных стоек, витрин, и т.д.

  4. Обеспечивает
    чистоту и порядок в зале.

  5. Контролирует
    прием заказов официантами от
    посетителей.

  6. Осуществляет
    проверку выписанных счетов и
    производство расчетов с посетителями.

  7. Принимает меры
    к предотвращению и ликвидации
    конфликтных ситуаций.

  8. Рассматривает
    претензии, связанные с неудовлетворительным
    обслуживанием посетителей, и проводит
    соответствующие организационно-технические
    мероприятия.

  9. Принимает заказы
    и разрабатывает планы проведения и
    обслуживания юбилейных торжеств,
    свадеб, банкетов.

  10. Контролирует
    соблюдение работниками организации
    трудовой и производственной дисциплины,
    правил и норм охраны труда, техники
    безопасности, требований производственной
    санитарии и гигиены.

  11. Информирует
    руководство организации об имеющихся
    недостатках в обслуживании посетителей,
    принимает меры к их ликвидации.

  12. Осуществляет
    контроль за исполнением работниками
    указаний руководства организации.

  13. Выполняет
    отдельные служебные поручения своего
    непосредственного руководителя.

  14. _________________________________________________________________.

  15. _________________________________________________________________.

III. Права

Администратор
зала имеет право:

  1. Знакомиться с
    проектами решений руководства
    предприятия, касающимися его
    деятельности.

  2. Вносить на
    рассмотрение руководства предложения
    по совершенствованию работы, связанной
    с предусмотренными настоящей
    инструкцией обязанностями.

  3. В пределах своей
    компетенции сообщать ____________ (директору
    ресторана; иному должностному лицу)
    о всех выявленных в процессе
    осуществления должностных обязанностей
    недостатках в деятельности предприятия
    (его структурных подразделениях) и
    вносить предложения по их устранению.

  4. Привлекать
    специалистов всех (отдельных)
    структурных подразделений к решению
    задач, возложенных на него (если это
    предусмотрено положениями о структурных
    подразделениях, если нет — то с
    разрешения руководства).

  5. Требовать от
    руководства предприятия оказания
    содействия в исполнении своих
    должностных обязанностей и прав.

  6. _________________________________________________________________.

  7. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Администратор
зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее
    исполнение или неисполнение своих
    должностных обязанностей, предусмотренных
    настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных действующим
    трудовым законодательством Украины.

  2. За правонарушения,
    совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности — в пределах,
    определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством
    Украины.

  3. За причинение
    материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым
    и гражданским законодательством
    Украины.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ МОЙЩИЦЫ ПОСУДЫ

I. Общие
положения

  1. Мойщицы посуды
    назначаются и освобождаются от
    занимаемой должности директором
    школы.

  2. На период отпуска
    или временной нетрудоспособности
    мойщицы посуды её обязанности могут
    быть возложены на техничку по залу
    или кухонного работника. Временное
    использование обязанностей в этих
    случаях осуществляется на основании
    приказа директором школы, издаваемого
    с соблюдением требований законодательства
    о труде.

  3. Мойщицы посуды
    подчиняются непосредственно
    руководителю подразделения.

  4. В своей деятельности
    мойщицы посуды руководствуются:

    правилами и нормами охраны труда,

    правилами техники безопасности и
    противопожарной защиты,
    — Уставом
    и локально-правовыми актами Школы,
    (в том числе Правилами внутреннего
    распорядка, приказами и распоряжениями
    директора, настоящей должностной
    инструкцией),
    — трудовым договором
    (контрактом).

  5. _________________________________________________________________.

  6. _________________________________________________________________.

II. Должностные
обязанности

  1. Мойка столовой
    посуды с применением моющих средств
    в течение всего рабочего дня;

  2. Очистка тарелок
    и стаканов от пищевых отходов;

  3. Приготовление
    дезинфицирующих растворов согласно
    нормам;

  4. Доставка чистой
    посуды на раздаточные столы;

  5. Содержание в
    чистоте и соблюдение правил эксплуатации
    посудомоечной машины;

  6. Вести учет
    поступления и бой посуды.

  7. _________________________________________________________________.

  8. _________________________________________________________________.

III. Права

Мойщица посуды
имеет право:

  1. Представлять к
    дисциплинарной ответственности
    заместителям директора по
    учебно-методической и воспитательной
    работе учащихся за проступки,
    дезорганизирующие учебно-воспитательный
    процесс, в порядке, установленном
    Правилами о поощрениях и взысканиях;

  2. Вносить предложения
    по совершенствованию своей работы.

  3. _________________________________________________________________.

  4. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Мойщица посуды
несет ответственность:

  1. За не использование
    или ненадлежащее использование без
    уважительных причин Устава и Правил
    внутреннего турового распорядка
    Школы, законных распоряжений директора
    Школы, его заместителей и иных локальных
    нормативных актов, должностных
    обязанностей, установленных настоящей
    инструкцией, в том числе за не
    использование предоставленных прав
    мойщица посуды несет дисциплинарную
    ответственность в порядке, определенным
    трудовым законодательством. За грубое
    нарушение трудовых обязанностей в
    качестве дисциплинарного наказания
    может быть применено увольнение;

  2. За применение,
    в том числе однократное, методов
    воспитания, связанных с психическим
    и (или) физическим насилием над
    личностью обучающегося, мойщица
    посуды может быть освобождена от
    занимаемой должности в соответствии
    с трудовым законодательством.
    Увольнение за данный проступок не
    является мерой дисциплинарной
    ответственности.

  3. За нарушение
    правил пожарной безопасности, охраны
    труда санитарно-гигиенических правил
    организации учебно-воспитательного
    процесса мойщица посуды привлекается
    к административной ответственности
    в порядке и в случаях, предусмотренных
    административным законодательством.

  4. За виновное
    причинение Школе или участникам
    образовательного процесса ущерба в
    связи с исполнением (неисполнением)
    своих должностных обязанностей
    мойщица посуды несет материальную
    ответственность в порядке и в пределах,
    предусмотренных гражданским
    законодательством.

  5. _________________________________________________________________.

  6. _________________________________________________________________.

V. Взаимоотношения.
Связи по должности

Мойщица посуды:

  1. Работает по
    графику, составленному исходя из
    ___-часовой рабочей недели и утвержденному
    директором школы;

  2. Получает от
    директора школы или руководителя
    подразделения информацию
    нормативно-правового и
    организационно-методического
    характера, знакомится под расписку
    с соответствующими документами;

  3. Систематически
    обменивается информацией по вопросам,
    входящих в свою компетенцию, с
    заместителем директора по АХР и
    руководителем подразделения;

  4. Исполняет
    обязанности кухонного работника и
    технички по залу столовой в период
    их временного отсутствия. Исполнение
    обязанностей осуществляется с
    законодательством о труде и Уставом
    Школы на основании директора.

  5. _________________________________________________________________.

  6. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

I. Общие
положения

  1. Настоящая
    должностная инструкция определяет
    функциональные обязанности, права и
    ответственность Официанта предприятия.

  2. Официант относится
    к категории специалистов.

  3. Назначается на
    должность и освобождается от должности
    в установленном действующим трудовым
    законодательством порядке приказом
    Директора предприятия.

  4. Официант
    подчиняется Администратору и,
    непосредственно, Директору предприятия.
    В отсутствие Администратора, подчиняется
    Бармену.

  5. На должность
    Официанта назначается лицо, имеющее
    среднее специальное образование
    (специальность – официант 4 разряда)
    и стаж работы по специальности не
    менее 1 (одного) года. Возраст – до 35
    лет. Особые требования: умение работать
    в команде.

  6. Официант является
    материально-ответственным лицом и
    несет полную материальную ответственность
    за сохранность вверенных ему
    материальных ценностей в соответствии
    с действующим законодательством и
    внутренними Правилами несения
    материальной ответственности.

  7. В период временного
    отсутствия Официанта, его обязанности
    возлагаются на другого (сменного)
    Официанта или Бармена.

  8. Официант должен
    знать и строго соблюдать:
    — Приказы
    и распоряжения вышестоящего
    руководства;
    — Правила внутреннего
    трудового распорядка;
    — «Меню»
    предприятия и цены;
    — Инструкции по
    технике безопасности, производственной
    санитарии и личной гигиене;
    — Виды
    и правила сервировки стола и обслуживания
    различных торжеств;
    — Виды и назначения
    используемых: столовой посуды, столовых
    приборов, столового белья;
    — Порядок
    получения, сдачи и учета столовых:
    посуды, приборов, белья и инвентаря;

    Правила эксплуатации применяемого
    оборудования и инвентаря;
    — Порядок
    оформления и ведения реестров;

    Основы технологии приготовления
    пищи, кулинарную характеристику
    холодных и горячих закусок, первых и
    вторых блюд, десерта, холодных и
    горячих напитков, вино — водочных
    изделий.

  9. Официант должен
    уметь:
    — обслуживать посетителей за
    столом с приемом заказов, оформлением
    и предъявлением «Счета»;
    — обслуживать
    торжественные и специальные приемы;

    сервировать столы;
    — оказать
    квалифицированную консультацию
    посетителю в выборе блюд и напитков.

  10. _________________________________________________________________.

  11. _________________________________________________________________.

II. Должностные
обязанности

  1. Сервировать
    столы.

  2. Своевременно
    менять скатерти и салфетки по мере
    их загрязнения.

  3. Оказывать по
    просьбе посетителя квалифицированную
    помощь при выборе блюд и напитков.

  4. Ориентировать
    заказчика по времени приготовления
    заказанных блюд.

  5. Распределять
    заказ по месту его выполнения между
    Барменом и Поваром.

  6. Контролировать
    своевременность приготовления и
    товарный вид блюд перед подачей на
    стол.

  7. Подавать
    заказанные блюда.

  8. Выводить
    окончательную сумму заказа по «Счету».

  9. Подавать «Счет»
    посетителю и производит с ним полный
    расчет за заказ.

  10. Оформлять зал
    и сервирует столы, соответственно
    праздничным и текущим событиям.

  11. Оформлять реестры
    в конце рабочего дня.

  12. Содержать свое
    рабочее место и зал для посетителей
    в полном порядке и чистоте.

  13. Проводить
    ежемесячный переучет посуды.

  14. Быть внимательным
    и вежливым, соблюдать правила
    внутреннего распорядка.

  15. Знать сорта и
    виды отечественных и импортных
    товаров, а также их краткую товароведческую
    характеристику.

  16. Быть одетым в
    форменную одежду.

  17. Проявлять
    творческий подход к своим непосредственным
    обязанностям, стараться быть полезным
    фирме в ее текущей хозяйственной
    деятельности. Проявлять разумную
    конструктивную инициативу.

  18. _________________________________________________________________.

  19. _________________________________________________________________.

III. Права

Официант имеет
право:

  1. Требовать от
    руководства фирмы создания необходимых
    условий для хранения материальных
    ценностей, обеспечения Форменной
    одеждой и всем необходимым для должного
    сервисного обслуживания посетителей.

  2. Вносить руководству
    фирмы предложения по улучшению
    качества обслуживания посетителей.

  3. Участвовать в
    общественной жизни коллектива.

  4. Присутствовать
    на заседаниях, собраниях предприятия
    по вопросам деятельности предприятия.

  5. Требовать от
    посетителя возмещения ущерба,
    причиненного их неправомерными или
    хулиганскими действиями.

  6. Принимать
    самостоятельные решения с возникновением
    спорных ситуаций в пределах своей
    компетенции, если принятое им решение
    не идет в разрез с интересами
    предприятия.

  7. Требовать
    своевременного и качественного
    выполнения заказа от Бармена и Повара.

  8. _________________________________________________________________.

  9. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Официант несет
ответственность за:

  1. Невыполнение
    требований должностной инструкции.

  2. Несоблюдение
    правил торговли.

  3. Появление на
    рабочем месте без форменной одежды
    и в ненадлежащем состоянии.

  4. Нарушение режима
    работы.

  5. Сохранность
    вверенных материальных ценностей.

  6. Несоблюдение
    Правил внутреннего трудового
    распорядка.

  7. Невыполнение
    правил противопожарной безопасности
    и техники безопасности на рабочем
    месте.

  8. Не сохранность
    платежных документов, а также товаров,
    посуды, инвентаря и оборудования.

  9. _________________________________________________________________.

  10. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

(название
учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное
лицо)

(ФИО, подпись)

«___»
______________ 200_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

I. Общие
положения

  1. Директор ресторана
    относится к категории руководителей.

  2. Директор ресторана
    ведет дела от имени учредителя
    (владельца).

  3. На должность
    директора ресторана назначается
    лицо, имеющее высшее профессиональное
    образование и стаж работы по
    специальности в системе общественного
    питания не менее 3 лет или среднее
    профессиональное образование и стаж
    работы по специальности в системе
    общественного питания не менее 5 лет.

  4. Назначение на
    должность директора ресторана и
    освобождение от нее производится
    приказом учредителя предприятия
    (владельца).

  5. Директор ресторана
    должен знать:
    — постановления,
    распоряжения, приказы, другие
    руководящие и нормативные документы
    вышестоящих и местных органов
    управления, касающиеся предприятия
    общественного питания;
    — правила
    производства и реализации продукции
    (услуг) общественного питания;

    организацию производства и управления
    рестораном, задачи и функции его
    подразделений;
    — передовой отечественный
    и зарубежный опыт организации
    общественного питания и обслуживания
    посетителей;
    — экономику общественного
    питания;
    — порядок ценообразования;

    организацию оплаты и стимулирования
    труда;
    — законодательство о труде и
    охране труда Украины;
    — правила
    внутреннего трудового распорядка;

    правила и нормы охраны труда, техники
    безопасности, производственной
    санитарии, противопожарной защиты и
    личной гигиены;

  6. Директор ресторана
    в своей деятельности руководствуется
    уставом предприятия, настоящей
    должностной инструкцией и подчиняется
    непосредственно учредителю (владельцу)
    предприятия.

  7. На время отсутствия
    директора ресторана (болезнь, отпуск,
    командировка и пр.) его обязанности
    исполняет заместитель (при отсутствии
    такового — лицо, назначенное в
    установленном порядке), который
    приобретает соответствующие права
    и несет ответственность за надлежащее
    исполнение возложенных на него
    обязанностей.

  8. _________________________________________________________________.

  9. _________________________________________________________________.

II. Должностные
обязанности

Директор
ресторана:

  1. Оформляет
    документы, необходимые для осуществления
    деятельности по оказанию услуг
    общественного питания.

  2. Обеспечивает
    предоставление клиентам необходимой
    и достоверной информации об оказываемых
    услугах.

  3. Обеспечивает
    наличие на каждую партию продовольственных
    товаров, в т.ч. сырья, используемого
    для приготовления продукции
    общественного питания, документа,
    содержащего сведения об изготовителе
    и качестве продукта (сертификата
    соответствия, гигиенического
    заключения, пр.).

  4. Осуществляет
    организацию, планирование и координацию
    деятельности ресторана.

  5. Обеспечивает
    высокий уровень эффективности
    производства, внедрение новой техники
    и технологии, прогрессивных форм
    обслуживания и организации труда.

  6. Осуществляет
    контроль за рациональным использованием
    материальных, финансовых и трудовых
    ресурсов, оценку результатов
    производственной деятельности и
    качества обслуживания клиентов.

  7. Изучает спрос
    потребителей на продукцию ресторана.

  8. Ведет переговоры
    и заключает договоры поставки
    продовольственных товаров, полуфабрикатов
    и сырья, обеспечивает их своевременное
    получение, контролирует сроки,
    ассортимент, количество и качество
    поступления и реализации продуктов.

  9. Осуществляет
    организацию учета производимых работ
    и услуг, представления отчетности о
    производственной деятельности, в
    т.ч. владельцу ресторана.

  10. Представляет
    интересы ресторана и действует от
    его имени.

  11. Предоставляет
    сведения, связанные с оказанием услуг
    общественного питания, контролирующим
    органам.

  12. Устанавливает
    для подчиненных ему работников
    служебные обязанности и принимает
    меры по обеспечению их исполнения.

  13. Принимает решения
    о назначении, перемещении и освобождении
    от занимаемых должностей работников
    ресторана; применяет меры поощрения
    отличившихся работников, налагает
    взыскания на нарушителей производственной
    и трудовой дисциплины.

  14. Контролирует
    соблюдение работниками правил и норм
    охраны труда и техники безопасности,
    санитарных требований и правил личной
    гигиены, производственной и трудовой
    дисциплины, правил внутреннего
    трудового распорядка.

  15. Обеспечивает
    прохождение работниками ресторана,
    связанными с производством, хранением
    и реализацией продуктов питания,
    медицинского обследования в сроки,
    устанавливаемые органом санитарного
    надзора.

  16. Руководит
    работниками ресторана.

  17. _________________________________________________________________.

  18. _________________________________________________________________.

III. Права

Директор
ресторана вправе:

  1. Знакомиться с
    проектами решений учредителя
    предприятия (владельца), касающимися
    деятельности ресторана.

  2. Участвовать в
    обсуждении вопросов, касающихся
    исполняемых им должностных обязанностей.

  3. Вносить на
    рассмотрение учредителя предприятия
    (владельца) предложения по улучшению
    деятельности ресторана и повышению
    качества оказываемых услуг.

  4. Подписывать и
    визировать документы в пределах своей
    компетенции.

  5. Требовать от
    учредителя предприятия (владельца)
    оказания содействия в исполнении
    своих должностных обязанностей и
    прав.

  6. _________________________________________________________________.

  7. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Директор
ресторана несет ответственность:

  1. За ненадлежащее
    исполнение или неисполнение своих
    должностных обязанностей, предусмотренных
    настоящей должностной инструкцией,
    в пределах, определенных трудовым
    законодательством Украины.

  2. За правонарушения,
    совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах,
    определенных административным,
    уголовным и гражданским законодательством
    Украины.

  3. За причинение
    материального ущерба — в пределах,
    определенных трудовым и гражданским
    законодательством Украины.

  4. _________________________________________________________________.

  5. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного
подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Начальник
юридического
отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

С инструкцией
ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

«____»
____________ ____г.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    02.04.20152.92 Mб14диплом.rtf

  • #

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностные инструкции в товариществе собственников жилья
  • Должностные инструкции в республике казахстан
  • Должностные инструкции в правоохранительных органах
  • Должностные инструкции в личном деле оригинал или копия
  • Должностные инструкции в летнем оздоровительном лагере при школе