Древесный уголь для мангала инструкция по применению

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Наступило лето, и вы стоите у мангала, ощущая на себе груз ответственности за приготовление мяса и овощей для семьи и друзей. Первый шаг — это понять, как разжечь огонь и при этом не обжечься! Чтобы приступить к процессу приготовления вкусной еды, возьмите мешок угля и жидкость для розжига или стартер для розжига угля и запаситесь терпением.

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 1

    1

    Снимите крышку и решетку для гриля, чтобы добраться до лотка для угля.[1]

  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 2

    2

    Очистите гриль от золы и грязи. Сметите весь мусор на дно гриля и соберите его в корзину для мусора.

  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 3

    3

    Откройте вентиляционное отверстие на дне мангала, чтобы потоки воздуха раздували пламя, и древесный уголь лучше горел.

    • Отрегулируйте температуру углей во время готовки, частично закрыв вентиляционное отверстие, но убедитесь, что к углям поступает достаточное количество кислорода, чтобы огонь не погас. Для регулирования температуры огня также можно использовать крышку и вентиляционные отверстия на ней.
  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 4

    4

    Используйте брикеты, чтобы быстрее разжечь огонь. Многие люди предпочитают использовать брикеты, так как они быстрее загораются, дольше горят и дешево стоят.[2]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 5

    5

    Для более выраженного аромата используйте древесный уголь. Древесный уголь сгорает быстрее, чем брикеты, но зато придает мясу приятный, дымный аромат.[3]

  6. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 6

    6

    Используйте смесь брикетов и древесного угля. Так вы получите классический аромат барбекю в сочетании с длительным горением брикетов.[4]

    Реклама

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 7

    1

    Соберите угли в форме пирамиды в нижней части мангала. Жар, поднимающийся со дна мангала, начнет распространяться среди углей, разжигая их.[5]

    • Используйте достаточно древесного угля или брикетов, чтобы выложить ровный слой на дне мангала.
    • Чтобы продлить процесс горения в холодную или влажную погоду, используйте больше угля.
  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 8

    2

    Щедро полейте уголь жидкостью для розжига. Подождите 3–5 минут, пока жидкость не впитается в уголь, чтобы она не выгорела вся сразу.[6]

    • Лейте осторожно, чтобы ненароком не пролить жидкость на себя. Если на вас все-таки попадет немного жидкости, переоденьтесь в другую одежду или тщательно протрите пятно, прежде чем приступить к разжиганию мангала.
    • Если у вас нет жидкости для розжига, полейте кусок газеты растительным маслом, подложите его под угли, а затем аккуратно подожгите его спичкой или зажигалкой.
  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 9

    3

    Чтобы уголь быстрее загорелся, смочите топливо дополнительным количеством жидкости для розжига.

  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 10

    4

    Подожгите уголь длинной спичкой или длинной зажигалкой. Подожгите увлажненный уголь примерно в 3 местах и позвольте огню распространиться на более сухой уголь.[7]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 11

    5

    Подождите 10–15 минут, пока огонь не разгорится. Через какое-то время уголь достаточно разгорится, а жидкость для розжига полностью выгорит. Приступите к готовке, как только уголь станет пепельно-серым по бокам и покраснеет в центре.[8]

    • Подождите, пока угли не разгорятся. Если вы приступите к готовке еды до того, как сгорит жидкость для розжига, то стейк или курица будут иметь вкус бензина![9]
    • Не добавляйте жидкость для розжига после того, как загорится уголь. Быстрее он от этого все равно не разгорится, но зато вы рискуете обжечь руки.
  6. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 12

    6

    Разворошите уголь щипцами. Расположите брикеты чуть дальше той области, где вы намерены расположить пищу, чтобы она готовилась равномерно.[10]

    • Для приготовления овощей и более тонкого куриного мяса равномерно распределите уголь на дне гриля.
    • Если вы готовите более плотное мясо, например, стейк, сделайте так, чтобы на одной стороне древесный уголь был выше, чем на другой. Готовьте мясо на стороне с большим количеством угля. Когда снаружи мясо будет доведено до желаемой готовности, переложите его на сторону с меньшим количеством угля.
  7. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 13

    7

    Верните на место решетку для приготовления пищи. Теперь, когда угли разогрелись и гриль готов к работе, время для барбекю!

    Реклама

  1. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 14

    1

    Заполните стартер древесным углем. Добавьте достаточно угля, чтобы он доставал до верхней части стартера или заканчивался чуть ниже нее.[11]

  2. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 15

    2

    Подложите газету в нижнюю часть стартера. Скомкайте газету и запихните ее поплотнее на дно стартера, но так, чтобы не затушить пламя.[12]

  3. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 16

    3

    Поставьте стартер на кухонную решетку и подожгите газету. Используйте для этого спички или зажигалку и наденьте защитные резиновые перчатки.[13]

  4. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 17

    4

    Позвольте углю разгореться, пока он не станет пепельно-серым. Выждите около 20–30 минут, внимательно следя за пламенем.[14]

  5. Изображение с названием Light a Charcoal Grill Step 18

    5

    Высыпьте древесный уголь на гриль, когда тот побелеет. Поднимите решетку и отложите ее в сторону, наденьте термостойкие резиновые перчатки и высыпьте древесный уголь на дно гриля. Разворошите уголь щипцами и поставьте решетку на место. Будьте осторожны в обращении с углем, поскольку он будет очень горячим.

    Реклама

Советы

  • Не забудьте тщательно почистить мангал после барбекю.
  • Чтобы еще больше упростить себе задачу, используйте древесный уголь или брикеты, которые не нуждаются в жидкости для розжига, или средство «Barbecue in a Bag», позволяющее поджечь мешок с брикетами непосредственно на гриле без жидкости для розжига. Какое бы топливо вы ни выбрали, внимательно следуйте инструкции на упаковке.

Реклама

Предупреждения

  • Чтобы избежать случайного возгорания, убедитесь, что брикеты полностью остыли. Облейте уголь водой и не прикасайтесь к нему, пока он достаточно не остынет, прежде убрать угли или выбросить их.
  • Наденьте перчатки для барбекю или термостойкие резиновые перчатки, чтобы случайно не обжечься.

Реклама

Что вам понадобится

  • Мангал
  • Угольные брикеты
  • Древесный уголь
  • Зажигалка или спички
  • Жидкость для розжига
  • Стартер для розжига угля
  • Щипцы или лопатка
  • Перчатки для барбекю или термостойкие резиновые перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 249 раз.

Была ли эта статья полезной?

В лесу, на даче или берегу реки зимой или летом будет актуален отдых с костром, где можно пожарить мясо, рыбу. Лучше всего это делать с помощью мангала. Но есть трудность – как разжечь мангал? Ниже приведены популярные способы розжига и правила безопасности.

Подготовка

Уголь, брикеты, дрова для мангала

Перед тем, как разжечь мангал на дровах, углях или брикетах, нужно подготовить:

  • Топливо. В большинстве случаев выбирают покупной древесный уголь. Перед покупкой нужно знать, какой уголь для мангала лучше. Больше всего ценится сырье из твердых пород (береза, дуб, ясень, бук) или плодовых деревьев (вишня, слива, яблоня, груша). Топливо должно быть сухим без признаков влаги.
  • Средства для розжига. Позволяет без труда разжечь мангал.
  • Кочергу. Позволяет разбивать крупные тлеющие головешки и равномерно разложить.
  • Совок. Используется для засыпки топлива, очистки конструкции после использования.
  • Щипцы. Ими перемешивают или вынимают тлеющие головешки.
  • Опахало. С его помощью раздувают пламя, создают нужный по температуре жар.
  • Средство для гашения пламени. Емкость с водой, песок или огнетушитель.

Способы

Самые популярные средства для розжига мангала:

  • бумага;
  • береста
  • сухое горючее;
  • жидкость;
  • газовая горелка;
  • кружка-стартер.

Бумага

Бумага для розжига

Самый испытанный метод для любого типа топлива – старые номера газет, ненужные офисные документы, тетради и так далее. Чтобы бумага быстро разгорелась, она должна быть сухой. Бумага очень быстро горит, поэтому её запасов должно быть много.

Есть несколько вариантов розжига:

  • сложить скомканную бумагу на дно изделия, сверху насыпать уголь и поджечь с разных сторон;
  • обернуть пластиковую бутылку со всех сторон толстым слоем бумаги, поставить ее в жаровню и вынуть посуду, оставив бумажный колодец, окружить его топливом и поджечь;
  • насыпать топливо на дно конструкции, бумагу свернуть в трубочки, вставить со всех сторон и поджечь.

Глянцевые журналы, салфетки, картон плохо горят, лучше их не использовать.

Береста для розжига

Бериста для розжига

Если пикник проходит вблизи березовой рощи, знающие туристы используют кору дерева. Береста от березы хорошо поджигается и долго горит. Необязательно обдирать молодое дерево, в роще найдутся старые пни и коряги. Береста укладывается на дно изделия, сверху засыпается древесными углями. Горит она как бикфордов шнур, не тухнет, охватывая пламенем топливо.

Сухое горючее (сухой спирт, брикеты, древесные ролы)

Сухое горючие для розжига

Быстрый способ разжечь топливо из-за высоких свойств горения. Обычно используется популярный у геологов и туристов сухой спирт. Он легко поджигается спичками и горит продолжительное время. Можно использовать аналогичные по свойствам древесные роллы и брикеты. Сухое горючее не имеет едких запахов, еда в будущем не пропитается им.

Этапы розжига мангала с помощью сухого горючего:

  1. Уложить горкой топливо на дно мангальницы.
  2. Вставить от одной до трех таблеток (брикетов, роллов).
  3. Зажечь сухое горючее.
  4. По мере возгорания топлива перемещать его кочергой для равномерности тления. 

Сухое горючее хорошо себя показывает при небольшом ненастье, поскольку оно не гаснет. Угли при этом лучше прикрыть крышкой от намокания.

Жидкость для розжига

Жидкость для розжига

Самый распространенный метод розжига мангальницы. Отличается простотой, главное правильно выбрать жидкость. Она не должна содержать бензин, ацетон, керосин и другие летучие жидкости с едким запахом. Выбирается жидкость на основе парафинов. Перед тем, как разжечь мангал на углях с розжигом, необходимо подготовить все необходимое для этого.

Способ применения:

  1. Разложить топливо ровным слоем.
  2. Равномерно полить их небольшим количеством жидкости (не более 100 мл на 1 кг). Обычно пропорции прописаны в инструкции к жидкости.
  3. Топливо пропитывается 2-3 минуты.
  4. Поджигается в нескольких местах зажигалкой или спичкой.

Следует дождаться одинаково красного цвета всех углей, затем класть шампуры с мясом.

Газовая горелка

Розжиг газовой горелкой

Эффективный способ, который поможет разжечь угли в мангале без розжига (т.е. без жидкости). Газовая горелка дает большую температуру, не имеет запахов, быстро поджигает топливо. Поэтапная процедура:

  1. Разложить топливо равномерно по дну жаровни.
  2. Включить горелку и поджечь топливо в 4-5 местах.
  3. Дать время набрать жар углям.

Единственный недостаток горелки – это ее большая цена. В остальном этот способ самый безупречный.

Кружка-стартер для розжига

Кружка-стартер для розжига

Стартер для розжига используется тогда, когда нужно поджечь угли без розжига. Экологически чистый метод – без применения химии или газа. Кружка-стартер – это цилиндр с вентиляционными отверстиями без дна с решеткой внутри на 10-20 см от основания. Имеется ручка с защитой от жара. В верхнюю часть кружки засыпается древесный уголь.

Способ применения:

  1. На дно изделия компактно укладываются бумага, веточки, береста, сухое горючее и поджигается.
  2. Кружка накрывает подожженную кучу.
  3. Угли в верхней части кружки начинают гореть. По инструкции, стартеру нужно до 20 минут, чтобы качественно разжечь угли. После содержимое вываливается в мангал и досыпается необходимое количество угля.

Безопасность при розжиге

Безопасность при розжиге

Не во всех случаях можно разжигать мангал во дворе. Для него должно быть оборудовано специальное место. Конструкцию устанавливают на ровную бетонную или земляную площадку. Она должна располагаться в 5 м. от строений.

Несколько советов по безопасности:

  • женщины должны надеть косынку, чтобы волосы не мешались;
  • над огнём нельзя держать руки;
  • наклоняться и дуть на огонь нельзя;
  • рядом должна быть емкость с водой;
  • в конце угли заливают водой или засыпают песком;
  • недогоревшее топливо нельзя оставлять без присмотра;
  • следить за ветром и при порывах накрывать жаровню крышкой.

Заключение

Розжиг шашлычницы – важный этап приготовления вкусного ароматного блюда. В статье были описаны 6 самых популярных способов, как разжечь мангал на углях для шашлыка. Есть другие, редкие варианты, но они мало используются. 

Как разжечь древесный уголь

Всем хороши древесные угли для отдыха у мангала с шашлыком — время приготовления блюда существенно уменьшается, а вредные смолы, образующиеся при горении дров, не попадают на продукты. Места уголь занимает значительно меньше, чем поленья, только хранить его нужно в сухом месте.

Как разжечь древесный уголь

Вам понадобится

  • — жидкость для розжига;
  • — сухая смесь для розжига;
  • — спички или специальная зажигалка;
  • — меха для розжига;
  • — сухие щепки.

Инструкция

Жидкость для розжига древесного угля довольно популярное средство у любителей барбекю. Для выездов на природу выбирайте жидкость в яркой бутылочке или с заметной этикеткой, чтобы не потерять ее в траве — не оставляйте такие вещи в лесу, соблюдайте все правила противопожарной безопасности.

На дно жаровни уложите ровный слой угля и полейте его жидкостью для розжига. На три килограмма угля уйдет примерно 250 мл средства. Потом сложите угли пирамидкой, сбрызните еще раз, немного подождите, пока пары зажигательной смеси не уйдут, и подожгите специальной зажигалкой с носиком или туристическими спичками. Если нет ни того ни другого, то щипцами для угля зажмите горящую салфетку и ей разожгите пирамиду.

Когда угли дойдут до нужной кондиции, чтобы на них можно было жарить мясо (на это уходит 30-40 минут), к этому времени и пары жидкости для розжига испаряются.

Чтобы все-таки не принюхиваться с сомнением к шашлыку, придайте ему особый аромат с помощью маленьких поленьев или щепок яблони, виноградной лозы или вишни, положенных поверх древесного угля.

Сухая зажигательная смесь значительно удобней — она не вытечет из бутылки в сумке или багажнике, вы не прольете ее на одежду и руки, пользоваться ею проще. Таблетки или кубики такой смеси, лучше на основе парафина, положите в основание пирамиды из древесного угля и подожгите.

Если вы часто пользуетесь мангалом, то приобретите себе стартер, для быстрого разжигания угля без химии. Небольшая порция топлива разгорается в чреве этого приспособления, высыпается в жаровню, а от этих углей дружно занимаются огнем и остальные.

Для зарождения огня нужен воздух, но долго дуть на угли, стоя над мангалом, не полезно для здоровья и не всегда эффективно. Купите специальные меха для розжига, они очень удобны, легки, стильно выглядят и стоят недорого, около пятисот рублей. У них имеется металлический неплавкий наконечник, деревянная основа и петля для того, чтобы повесить меха сбоку на крючок конструкции мангала.

Если же абсолютно никакого из этих средств вы с собой не взяли, то разожгите угли старым проверенным способом. Найдите сухие веточки, щепки, кору деревьев, бумагу, салфетки, картонную упаковку от какого-либо продукта и положите все это в основании пирамидки из угля. Подожгите эту кучку спичками. Медленно, но верно древесный уголь разгорится, и без шашлыка вы не останетесь!

Обратите внимание

Приготовленная на углях пища, разожженных с помощью жидкости для розжига, не меняет свои вкусовые качества. Использование жидкости для розжига. Использовать жидкость для розжига легко и просто! Обрызгиваем дрова или уголь жидкостью, ждём 2-3 минуты и поджигаем.

Полезный совет

Для быстрого разжигания любого вида твердого топлива (дрова, уголь, брикеты и т.п.) очень удобно использовать специальную жидкость, выпускаемую на основе жидких парафинов. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! Настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по специальной технологии, не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти.

Источники:

  • Как разжечь угли

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Содержание

  1. Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
  2. Как разжигать мангал на углях: современные методы
  3. Жидкость
  4. Газовая горелка
  5. Электрические приспособления
  6. Стартер
  7. Схема работы стартера
  8. Ручной раздуватель
  9. Трубка
  10. Опахало
  11. Народные методы
  12. Какой уголь для мангала лучше
  13. Брикеты
  14. Дрова для мангала: какие лучше
  15. Как не испортить шашлык
  16. Как разжечь угли для шашлыка
  17. Вопрос с подборкой
  18. 1 способ быстро развести костер на мангале
  19. 2 способ быстро разжечь костер в мангале

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

  • Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

На природе для розжига используют сухую бересту

  • Сухим спиртом или специальным брикетом

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

  • При помощи растительного масла, самогона

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Важно знать классификацию:

  • Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
  • Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
  • Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
  • Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

  • практичны, экономичны при длительной работе;
  • долго тлеют;
  • держат тепло, постоянную температуру;
  • не дымят.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

  • Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
  • Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
  • Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/

Как разжечь угли для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kak-razzhech-ugli

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Драмина инструкция по применению цена взрослым от чего помогает таблетки
  • Драмина инструкция по применению противопоказания
  • Драмина инструкция по применению до еды или после
  • Драмина инструкция по применению для детей перед поездкой в поезде
  • Драмина инструкция по применению для детей перед поездкой в машине

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии