Дрожжи кормовые для поросят инструкция по применению

Содержимое

  • 1 Что такое «кормовые дрожжи»
  • 2 Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей
  • 3 Разновидности кормовых дрожжей
  • 4 Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
    • 4.1 Методы дрожжевания корма
  • 5 Нормы для поросят и свиней
    • 5.1 Дозировка для маленьких поросят
    • 5.2 Нормы для взрослых особей
  • 6 Заключение

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных. Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.

Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%. В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты. Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Кормовые дрожжи для свиней обязательны к применению в сельском хозяйстве, так как на сегодняшний день это недорогой и эффективный способ значительно повысить продуктивность животных как на крупных фермах, так и на домашнем подворье. Их использование не приводит к нежелательным последствиям при условии правильного расчета дозировки. Вся продукция, полученная от животных, после применения этих кормов абсолютно безопасна для человека.

На чтение 22 мин Просмотров 1.4к. Опубликовано 02.10.2022 Обновлено 26.06.2023

Содержание

  1. Что такое «кормовые дрожжи»
  2. Свойства
  3. Нужны ли дрожжи животным
  4. Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
  5. Виды кормовых дрожжей
  6. Применение фермерами
  7. Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
  8. Дрожжевание как способ обогащения рациона
  9. Метод опары
  10. Без опары
  11. Способ закваски
  12. Более эффективное дрожжевание
  13. Как кормить свиней кормовыми дрожжами
  14. Нормы скармливания
  15. Дозировка для маленьких поросят
  16. Нормы для взрослых особей
  17. Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?
  18. Особенности комбикормов
  19. Как выбрать и хранить кормовые дрожжи
  20. Преимущества и недостатки
  21. Отзывы свиноводов

Что такое «кормовые дрожжи»

Для кормовых дрожжей лучше всего подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что качество рациона определяет состояние тела свиней, их иммунитет и последующую производительность. Он также влияет на качественный рост мышечной массы животных.

Важно: у свиней однокамерный желудок, и им трудно переваривать грубую пищу.

Перед кормлением рекомендуется тщательно измельчить и перемешать корм. Это обеспечит переваривание корма в организме свиньи более чем на 90%. Сегодня дрожжи — один из лучших и самых простых способов приготовления кормов.

Суть закваски заключается в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, что значительно повышает вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате ферментации повышается pH (что препятствует росту болезнетворных бактерий), а кормовые смеси значительно обогащаются витаминами B, D, K, E и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращенного для производства кормов для скота. Это высокоценный белково-витаминный продукт, используемый в качестве биологической добавки в кормовые рационы. Кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей. Его производство основано на культивировании микроорганизмов в специальной среде, состоящей в основном из простых сахаров.

Для этого измельченное сырье подвергается процессу гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем сырье охлаждают, дают отстояться и добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие питательные вещества. Полученная мякоть поступает в бродильный цех, где выращиваются дрожжи. Затем вещество проходит процесс сушки в соответствии со всеми стандартами данной технологии (ГОСТ 20083-74). В результате дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого цвета с сильным запахом.

Свойства

Внешне продукт представлен в виде коричневого порошка с мелкой фракцией, который характеризуется специфическим дрожжевым запахом. Сухое вещество добавки содержит до 50% легкоусвояемого белка. По питательной ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Помимо белка, такой продукт содержит:

Добавки на основе дрожжей

  • растительные жиры
  • волокно;
  • Зола — источник минералов.

Предупреждение. При покупке этой диетической добавки крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и соблюдении технологии производства. Только тогда это будет полезно для животных.

Нужны ли дрожжи животным

Их главная ценность — высокое содержание белка. Производители кормов не всегда поддерживают адекватное содержание белка, чтобы снизить продажную стоимость своей продукции и сохранить конкурентоспособность. Между тем, недостаток протеина в корме приводит к снижению качества переваривания пищи животными, усвоения витаминов и других необходимых веществ и дефициту этих веществ в организме животного, а также к проблемам со здоровьем. Недостаток макро- и микроэлементов особенно сказывается на состоянии репродуктивной сферы и производстве готовой продукции при использовании животных на мясо.

На фермах, где скоту дают дрожжи, экономится основной корм, повышается продуктивность животных и птицы. Мясо и молоко приобретают более выраженный вкус. Животное набирает вес — до 30% дополнительного прироста веса. Также заметно снижается содержание холестерина в продуктах.

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в кормах не только снижает производительность свиней на 30-38%, но и влияет на здоровье свиноматок и молодняка. Если млекопитающее не получает достаточного количества незаменимых аминокислот, клеткам не откуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

Если хотя бы одна аминокислота отсутствует в корме, другие аминокислоты усваиваются хуже. Как следствие, у свиньи возникают проблемы с обменом веществ и пищеварением. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемия — низкий уровень гемоглобина в крови. Дефицит приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, поскольку железо, входящее в состав гемоглобина, не справляется с транспортировкой кислорода через кровь к органам.
  2. Сексуальная дисфункция у мужчин и нарушения полового цикла у женщин. Все это указывает на неспособность особей к нормальному размножению, что грозит финансовыми потерями свиноводческим хозяйствам.
  3. Снижение выработки молока у свиноматок, что является следствием неполноценного кормления и приводит к гибели потомства. Поросята растут больными или вообще не выживают.

В заключение можно отметить, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • сера, отвечающая за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающие за прочность костей и рост скелета у молодых свиней;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы, связанные с жиром
  • биотин, вещество, используемое для предотвращения диатеза и раздражения кожи.

При использовании кормовых дрожжей в правильных пропорциях можно повысить продуктивность скота более чем на 45% (т.е. почти в два раза). По сравнению с питательной ценностью кукурузы и пшеницы, калорийность дрожжевых добавок в 3,5-4 раза выше.

Виды кормовых дрожжей

Сегодня производители кормовых дрожжей предлагают потребителям несколько видов этого вида продукции. Прежде всего, они различаются по типу среды, на которой культивируются дрожжи. В зависимости от выбранной среды выращивания все дрожжи можно разделить на несколько типов:

  1. Классические кормовые дрожжи. Их выращивают на остатках от переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролиз. Пищевые отходы используются в процессе выращивания. Отходы деревообрабатывающей промышленности также используются в определенных количествах.
  3. Специализированные концентраты (СПК). Они содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают из отдельных производных нефти и этанола. Эта порошковая форма содержит не более 10% влаги.

Каждый из вышеперечисленных видов БАДов имеет ряд собственных преимуществ. Белково-витаминные концентраты, например, характеризуются повышенным содержанием белка, которое может достигать 60% по сухому весу. Но они содержат только 40-44% легкоусвояемого белка. В классической рецептуре количество перевариваемого белка составляет 49%, но общая концентрация — всего 40-43%.

Стоит также отметить, что кормовой вид дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. Это означает, что их можно без опасений использовать для кормления молодых свиней. Кроме того, классическая форма дрожжей содержит наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Поэтому он приносит больше пользы животному.

Однако, в отличие от классического сорта, гидролизованные дрожжи и БВК содержат большее количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов таких добавок может дать больший эффект при выращивании свиней.

Применение фермерами

Стоит отметить, что дрожжи вводятся не только в рацион свиней. Этот ценный кормовой ингредиент может значительно улучшить рост и производительность птицы, крупного рогатого скота и мелких жвачных животных. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Например, в корм для коров рекомендуется добавлять не более 5% дрожжей. Для кур эта цифра увеличивается до 7%. Свиньи наиболее требовательны в этом отношении. Дрожжевые грибки в их рационе должны занимать около 10%.

При тестировании характеристик данного вида добавки для скота было установлено, что 1 тонна продукта может дать

  • 8 400 литров молока при введении в рацион лактирующих коров;
  • 500-600 кг высококачественного мяса при кормлении свиней
  • до 30 000 яиц при кормлении домашней птицы.

Конечно, не менее важным для использования кормовой добавки является ее низкая стоимость. Он позволяет повысить продуктивность и улучшить здоровье животных при минимальных затратах.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи можно скармливать в сухом виде, добавляя их в корм. Но около 30% рациона должно быть обработано дрожжами. Когда добавки замачиваются, дрожжевые клетки делятся, увеличивая при этом объем белка. Это называется закваской. Поскольку готовые концентраты в продаже отсутствуют, дрожжи изготавливаются на собственном производстве. Для этого часть зерновой смеси из рациона смешивают с дрожжами.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для повышения содержания витаминов и незаменимых аминокислот, а также для насыщения корма легкоусвояемым протеином используются дрожжи, которые добавляются в рацион путем дрожжевого брожения.

В процессе замачивания корма, осуществляемого методом выпаривания и без ферментации, дрожжевые клетки размножаются, увеличивая количество белка и других ценных питательных веществ. Этот процесс лучше всего происходит при температуре +20 +27˚C. Хорошая аэрация помещения помогает ускорить производство дрожжей, поэтому рекомендуется постоянная аэрация и перемешивание корма.

Этот процесс может быть осуществлен следующим образом:

  • Способ запуска. Возьмите 10 литров теплой воды и размешайте в ней 100-200 г дрожжей, затем добавьте 4 кг сухого концентрата. Тщательно вымесите смесь и оставьте для брожения на 6 часов. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. По истечении этого времени добавьте 16 кг концентрата и 30 л теплой воды и оставьте еще на 3 часа. Как правило, при приготовлении стартера в первый раз замешивается 20% от общей массы корма;
  • Без перьев. Для приготовления возьмите 20 кг сухого корма и предварительно разведите дрожжи (100-200 г) в теплой воде (10 л). В чистую емкость налейте воду (30-40 литров) температурой +30 +40˚C и добавьте жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Тщательно перемешайте и оставьте бродить на 6-9 часов. Непрерывное перемешивание ускоряет процесс заваривания;
  • Ферментация. Самый экономичный метод с точки зрения расхода дрожжей. Для приготовления закваски берут от 30 до 50% корма для дрожжей и заливают теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте в смесь раствор дрожжей в теплой воде — 1% по весу сухого корма. Закваску варят в течение 6 часов, главное условие — постоянное помешивание, по крайней мере, раз в 15-20 минут. Затем стартер делится на две равные части. Одну часть оставляют для дальнейшего использования, а другую добавляют к остальному корму (12 л воды на 10 кг концентрата), разбавленному теплой водой, и оставляют еще на 3 часа, перемешивая каждый час. Оставшуюся закваску разбавляют таким же количеством концентрированного раствора и оставляют бродить. В этом случае дрожжи добавлять не нужно. Через 6 часов следующая партия готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательной гигиенической дисциплины. Несоблюдение условий температуры, влажности, недостаточная чистота кормушек и посуды может стать причиной порчи корма и желудочно-кишечных заболеваний у животных.

Дрожжеванию подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион 10-15%. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корм мелассу или солод (1,5-2%), дробленую сахарную свеклу (10-15%), сенную муку люцерны (до 3%).

Дрожжевание положительно влияет на репродуктивную способность животных и повышает их устойчивость к заболеваниям: в процессе дрожжевания корма молочнокислые бактерии размножаются и образуют молочную, уксусную и муравьиную кислоты, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, в случае необходимости проведения антибиотикотерапии, кормовые дрожжи, если они присутствуют в рационе, значительно ускоряют метаболический и пищеварительный процесс, тем самым сокращая время вывода побочных продуктов из организма и способствуя быстрому очищению мяса.

Метод опары

Этот метод состоит из двух этапов:

  1. Приготовление закваски.
  2. Ферментация.

Чтобы сделать закваску, возьмите 180-220 грамм измельченного корма и 10 грамм сухих дрожжей. Залейте ингредиенты 500 мл воды указанной температуры (36-38 °С), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

В течение 3,5-4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и других факторов) рагу будет готово. По истечении указанного времени добавьте около 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешайте и оставьте в теплом месте на 4,5-5 часов.
Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать

Без опары

Для следующего метода вам понадобятся

  • молотая кукуруза — 1 кг
  • вода — 1,5 л;
  • пекарские дрожжи — 20 грамм;

Важно: не забывайте помешивать пюре. Это дает дрожжевому грибку кислород, необходимый ему для выживания.
Также необходимо контролировать консистенцию смеси — если она слишком густая, влейте 250-400 мл воды.

Если все сделано правильно, дрожжи правильно «завелись» и вода имеет нужную температуру, вы сможете покормить птиц через 8-8,5 часов.

Способ закваски

Для этого метода вам понадобятся:

  • дрожжи — 10 г;
  • мелкоизмельченный корм -1 кг;
  • теплая вода.

По истечении указанного времени в бродильную массу добавляют оставшееся зерно и теплую воду. Примерный объем воды составляет 500-700 мл и должен быть рассчитан в зависимости от консистенции.
Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать

Более эффективное дрожжевание

Чтобы любой метод закваски был эффективным и качественным, состав исходной массы можно улучшить путем обогащения:

  • Теплую воду можно заменить теплой сывороткой из молока. Сыворотка дополнит мякоть молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор и железо. Кроме того, сыворотка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для роста дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощей — вареной свеклы, картофеля, тыквы — увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление проросших зерен также улучшает состав корма. Проросшие зерна являются биостимуляторами. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения и способствуют развитию благоприятной микрофлоры кишечника.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Выбор правильного корма и дозировки — это только половина успеха. Также необходимо правильно подготовить кормовые дрожжи к употреблению.

Замачивание добавки заставляет дрожжевые клетки делиться, тем самым увеличивая количество содержащегося в них белка. Это кормовая закваска, которая активно используется на многих фермах.

Дрожжевание может осуществляться несколькими способами:

  1. Фарш. Для этого берут 10 литров кипящей горячей воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентрата. После смешивания до однородной массы ее оставляют в теплом помещении на 5-6 часов. Во время ферментации смесь перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. Затем добавляется еще 15 кг концентратов и не менее 30 литров подогретой воды. Оставьте смесь бродить в течение 3 часов, периодически помешивая.
  2. Без стартера. В этом случае сразу же возьмите весь объем корма (20 кг) и 10 литров теплой воды с заваренными дрожжами. Затем смесь переливают в большую емкость и добавляют 35 литров жидкости. Ферментация длится около 7-9 часов.
  3. Ферментация. Этот метод является наиболее экономичным, если рассматривать использование комбикормов. Используется не более 35-40% от общего объема корма. Корм высыпается в теплую воду и перемешивается до получения однородной массы. Раствор добавляют в корм и оставляют для брожения на 5-7 часов. Чтобы стартер насытился кислородом, его энергично перемешивают 3-4 раза в день. В последующих случаях перед кормлением оставляют небольшое количество.

Высококачественный корм не только улучшает метаболизм свиньи, но и обеспечивает оптимальный ежедневный прирост веса. Кроме того, наличие белков, жиров и углеводов в рационе определяет здоровье молодняка свиней и племенных животных.

Нормы скармливания

Как правило, дрожжи не скармливают животным в чистом виде. Наибольшую пользу от их использования можно получить, если смешивать их с кормом. Такая процедура называется дрожжеванием и включает в себя два метода осуществления:

  1. Опаративный. Для приготовления биоудобрения для подкормки 100 г дрожжей разводят в 5 л теплой воды, тщательно перемешивая. Затем в полученную жидкость всыпают 2 кг корма и, перемешав, смесь оставляют стоять на 6 часов, перемешивая каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании этого периода в емкость заливается еще 15 литров жидкости и засыпается 7-8 кг концентратов. После смешивания масса оставляется для брожения еще на 3 часа.
  2. Неферментированный. Для этого необходимо одновременно смешать хлопья, порошок и жидкость. Для этого 100 г дрожжевой кашицы растворяют в 10 литрах теплой воды. Полученный состав выливается в большую емкость, в которую предварительно было налито еще 35 литров воды. Затем к этому объему добавляют 20 кг кормовой смеси и оставляют на 7 часов.

Животных можно кормить этим видом корма с 11-13-дневного возраста. Необходимо тщательно соблюдать пропорцию между кормом и дрожжами. В зависимости от возраста пропорции следующие.

  • При кормлении поросят-сосунов процентное содержание порошка в общем объеме корма не должно превышать 3%;
  • Для поросят-отъемышей концентрация в корме увеличивается до 2 — 6 %;
  • Для свиней, которые уже полностью откормлены, дрожжи в корме составляют около 7-10%.

Точная норма кормления этим видом добавки также зависит от категории и физиологического состояния свиньи. Эти тарифы позволяют максимально удовлетворить индивидуальные потребности животного. Они следующие:

  1. Для свиней, которых откармливают для бекона. Среднее количество дрожжей не должно превышать 6% по весу от скармливаемых концентратов. Этот продукт может стать качественной альтернативой молоку горных пород в кормовом рационе.
  2. Для поросят, переведенных на бардовый откорм. Доза дрожжевого порошка должна составлять не менее 10% от общего объема концентрированного корма. Это позволяет значительно увеличить ежедневный прирост веса животного. По сравнению с откормом только бардами, он увеличивается на 10-17%.
  3. Кормление кабана. Суточная доза кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Повышает половую активность и репродуктивную функцию животных. Следовательно, это повышает вероятность успешного спаривания животных.
  4. Для свиноматок во время беременности. Минеральная и белковая добавка будет особенно полезна для животных в таком физиологическом состоянии. Его смешивают с комбикормом и ежедневно вводят в матку. Общая суточная доза составляет от 10 до 21% порошка от общего суточного объема концентратов. Такая поддержка организма способствует воспроизводству и приносит пользу здоровью молодой свиноматки.

    Беременная свиноматка

  5. Для свиноматок в период лактации. Норма для этой категории животных составляет 2-12% от общего количества корма. Средняя суточная доза биологически активного ингредиента на одно животное составляет 300 г в чистом виде. В период подсоса дрожжевая смесь увеличивает выработку молока почти в полтора раза. Его следует скармливать с первых дней после опороса.

Важно: кормовые дрожжи следует вводить в рацион поросят постепенно. Первое кормление должно составлять 10 г. При последующих кормлениях его следует постепенно увеличивать, и 1,5-месячному поросенку уже следует скармливать 60 г дрожжей. К 2-месячному возрасту дозу увеличивают до 80-100 г. В период откорма его постепенно увеличивают до 200 г.

Кормовые дрожжи являются чрезвычайно эффективной, безопасной и недорогой питательной добавкой для свиней. Он способствует улучшению здоровья животных, увеличению суточного прироста веса молодых откормочных свиней и улучшению качества потомства опоросившихся свиноматок. Но при использовании такой добавки необходимо тщательно соблюдать установленные нормы питания и тщательно балансировать рацион животных. Избыток питательных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, как и их недостаток.

Дозировка для маленьких поросят

Уже на первой неделе жизни поросятам не хватает молока от матери. В это время вводятся кормовые добавки. Необходимо соблюдать процентное соотношение корма и дрожжей. При кормлении поросят-сосунов доля дрожжей в общем объеме корма должна составлять не более 3%.

Для поросят концентрат будет составлять 3-6%. Для поросят, которые полностью перешли на самостоятельное кормление, дрожжи будут составлять 7-10%. Для поросят, находящихся на бардовом вскармливании, доза порошка должна составлять не менее 10%. Это значительно увеличит рост животного.

Рекомендуется постепенное введение дрожжевого питания. Первое кормление должно составлять около 10 г. Каждое последующее кормление должно быть увеличено, и к 1,5-месячному возрасту следует скармливать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам — до 100 г. В период откорма доза увеличивается до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Чтобы приучить свиней к дрожжевому корму, требуется компетентность. Начните с 10-15% и постепенно увеличивайте до 40%. После месяца кормления рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. Во время введения дрожжей в рацион необходимо следить за чистотой кормушек и удалять остатки пищи, иначе существует высокий риск возникновения желудочных заболеваний.

Для беременных свиноматок особенно полезны кормовые дрожжи. Их скармливают свинье ежедневно и смешивают с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка в день. Эта добавка способствует появлению здоровых пометов.

Для лактирующих свиноматок эта норма составляет 3-12% от общего количества потребляемого корма. Средняя доза на одну свинью должна составлять 300 г. Добавку следует давать сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Суточная доза дрожжей для хряков составляет 300-600 г. Он значительно повышает сексуальную активность и влияет на репродуктивную функцию.

Доза кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемого концентрированного корма. Этот продукт является хорошей заменой обезжиренному молоку.

При выращивании свиней фермер должен соблюдать определенные стандарты содержания, ухода и кормления животных:

  • Помещение для опороса должно быть светлым и чистым, уровень влажности должен быть не ниже 70%, а температура — ниже +15 градусов Цельсия;
  • пища должна быть только свежей, вчерашняя еда не позволит быстро набрать вес;
  • Откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в это время больше возможностей кормить свиней растительной пищей;
  • Обеспечьте свиней свежей водой и свободным доступом к воде;
  • Чтобы свиньи не стали слишком жирными, необходимо рационально их кормить;
  • Пища растительного происхождения должна быть тщательно измельчена, так как ее мякоть трудно переваривается;
  • Остатки пищи следует тщательно проварить в течение часа, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры;
  • пища должна быть соленой, так как соль помогает стимулировать пищеварение;
  • ни в коем случае не давайте горячую пищу — она должна быть приемлемой температуры;
  • приучайте свиней есть в одно и то же время несколько раз в день;
  • Выбрасывайте остатки корма, мойте и дезинфицируйте кормушки два раза в неделю.

Обязательно включайте в рацион кормовые дрожжи, чтобы восполнить дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых советов могут значительно увеличить пользу от приема дрожжей:

  1. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку той же температуры. В результате вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не только является питательным веществом для дрожжевых грибков, стимулируя их активность (добавление сахара может даже пробудить почти «мертвые» дрожжи). Дополнительное добавление этого углевода увеличивает питательную ценность смеси примерно на 16-18%.
  3. В кормовую смесь можно добавить дополнительные источники углеводов, минералов и витаминов — тертые овощи, используемые для зимних смесей (кабачки, картофель, свекла).
  4. Если проросшие зерна добавляются перед дрожжами, это добавляет продукту полезности, что само собой разумеется.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень высокое содержание ключевых макроэлементов фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству они довольно широко распространены и являются натуральной пищевой добавкой.

Особенности комбикормов

Поскольку у свиней однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, поэтому для них предпочтительнее концентраты. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • Энергия (из зерновых);
  • Белки (состоящие из муки, муки и бобовых)
  • Грубый (состоит из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Животных можно кормить полнорационными кормами или концентратами. Первый корм имеет идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров и других питательных веществ, а второй требует добавок в виде овощей, зелени, молочных и мясных продуктов. Полноценный корм состоит из шести — 12 ингредиентов, причем концентрат — это в основном белки, минералы, витамины и микроэлементы.

Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать
Предпочтителен полнорационный корм

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи хорошего качества должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, с запахом свежего хлеба. Продукт следует хранить в сухом, темном помещении, хорошо защищенном от влаги. Температура хранения от -30 до +30 градусов Цельсия, срок годности — 6 месяцев с даты производства. Не храните дрожжи рядом с пестицидами и другими вредными веществами, так как они склонны впитывать их пары. Если есть сомнения в качестве или свежести дрожжей, их следует выбросить, так как в лучшем случае они не принесут пользы животным, а в худшем — вызовут серьезные проблемы со здоровьем.

Дрожжи следует хранить в помещении с низкой влажностью
Дрожжи следует хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи — это полезная и питательная добавка, которая широко используется в различных отраслях животноводства и получила отличные отзывы среди фермеров. При правильном использовании он оказывает благотворное влияние на здоровье скота, продуктивность и значительно увеличивает доход фермы.

Преимущества и недостатки

Преимущества ферментации птицы включают:

  • Повышенная оплодотворяемость кур-несушек;;
  • Более быстрый рост кур;
  • Повышенная яйценоскость;
  • Увеличение прироста мышечной массы;
  • Улучшение аппетита;
  • быстрое насыщение кур;
  • повышенная перевариваемость корма;
  • стимуляция выработки иммунных клеток;
  • регуляция метаболизма;
  • обогащение организма макроэлементами и витаминами.

Ферментация происходит в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активном кормлении. В частых и ежегодных подкормках нет необходимости, поэтому в летний период от них следует отказаться. Если не соблюдать правила, можно подвергнуть себя неприятным последствиям, которые скажутся на здоровье птиц. Недостатки ферментации корма для птиц:

  • Возможность диареи и расстройства желудка из-за избытка белка;
  • воспаление клоаки из-за чрезмерного насыщения питательными веществами; и
  • Развитие аномалий суставов;
  • Каннибализм в стаде.

Важно: Чтобы избежать развития осложнений, необходимо разбавлять корм дрожжами в соответствующих дозах

Отзывы свиноводов

Игорь, 44, Новомосковск

Несколько лет подряд брал весенних поросят на откорм. Кормят зерном, овощами, травой. Практически без добавок, только соль и кормовые дрожжи. Все было хорошо, но этим летом я столкнулся с проблемой: одна из трех купленных мною свиней (все кроссбредные, от одного опороса) очень медленно набирала вес. Она сосала, как и другие, но в первые 3 месяца сильно отставала в росте. Я уже многое сделала: дегельминтизацию, витаминные инъекции — все безрезультатно. Наконец, мне посоветовали принять Aethonium. Я начал. Через три недели я заметила, что ребенок растет. К осени она почти догнала двух других поросят. Теперь я знаю, что это лекарство действительно работает. Не то чтобы я стал кормить им всех свиней подряд, но на всякий случай буду иметь в виду.

Антон, 51 год, Орел

Я думаю, что самое главное — кормить сбалансированной диетой и молотыми зернами. Цельные зерна не усваиваются полностью, что бы вы к ним ни добавляли, и эффективность такого откорма весьма сомнительна. Я даю поросятам молотое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), плюс овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь), плюс сено (клевер или люцерна). Добавка смешивается с сухим кормом в соответствии с возрастным стандартом. В возрасте 7-8 месяцев они весят 80-90 килограммов при забое. Мясо превосходное, я не заметил никакого влияния BMVD на вкус.

Ирина, 49 лет, Можга

У меня поросята нормально растут на смеси измельченного зерна, овощей и травы летом (зимой я даю сено и отруби). Я никогда не использовала гормоны: они дорогие, и я их боюсь. Тем не менее, как мне кажется, они ухудшают качество мяса. Но я ничего не имею против витаминных смесей и энзимов. Я даю Амилосубтилин всем своим свиньям подряд. Я не заметила, чтобы он причинял мне вред, и он не влияет на вкус мяса. Другие добавки включают соль, мел и дрожжи. А все эти антибиотики и стероиды, на мой взгляд, просто не нужны. Это больше подходит для крупных ферм с большим поголовьем.

Источники

  • https://OhotZaimka.ru/svini/raps-na-korm-svinyam.html
  • https://FermHelp.ru/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej/
  • https://DobroFermer.ru/svin/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-poleznye-svojstva-i-normy-potrebleniya.html
  • https://zooon.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-svojstva-vidy-dozirovka.html
  • https://zverjata.ru/svini/kak-davat-kormovye-drozhzhi-porosyatam.html
  • https://disota.ru/kormovye-drozzi-dla-svinej-dozirovka-kak-pravilno-davat/
  • https://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.html
  • https://ferma-lux.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej.html
  • https://OhotZaimka.ru/korovy/drozhzhevanie-kormov-dlya-krs.html
  • https://MrHvost.com/kak-pravilno-davat-kormovye-drozzi-dla-brojlerov-drozzevanie-kormov
  • https://ogorodum.ru/kormovye-dobavki-dlja-svinej.html

Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием. Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами. Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.

Кормовые дрожжи для поросят

Кормовые дрожжи для поросят

Что собой представляют кормовые дрожжи?

Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:

  • лактозу;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • маннозу.

Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.

После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.

Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.

Свойства

Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:

Биодобавка на дрожжах

Биодобавка на дрожжах

  • растительные жиры;
  • клетчатка;
  • зола, выступающая источником минералов.

Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.

Применение фермерами

Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %. Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.

В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:

  • 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
  • 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
  • до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.

Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.

Ценность дрожжей для свиней

Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.

Кормление свиней дрожжами

Кормление свиней дрожжами

Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.

Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.

Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:

  1. Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
  2. Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
  3. Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
  4. Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
  5. Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В.  Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.

Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.

При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.

Приплод поросят

Приплод поросят

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей  содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

    Свиноматка в период супоросности

    Свиноматка в период супоросности

  5. Для кормящих свиноматок. Норма для этой категории животных составляет 2-12 % от общего количества корма. В среднем дневная дозировка биодобавки на одну особь составляет 300 г в чистом виде. В подсосный период дрожжевая смесь позволяет почти в полтора раза усилить молокообразование у маток. Вводить ее в пищу необходимо уже с первых дней после опороса.

Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками. В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки. Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Содержание

  • 1 Что собой представляют кормовые дрожжи
  • 2 Плюсы и минусы применения
  • 3 Разновидности
  • 4 Нормы скармливания
  • 5 Как давать дрожжи свиньям

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.



Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

кормовые дрожжи

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

кормовые дрожжи

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

кормовые дрожжи в руках

Нормы скармливания

Дозировка для каждого животного разная, она зависит от подвида и здоровья животного. Правильное дозирование необходимо для восполнения индивидуальных потребностей свиньи. Норму определяют по отдельности:

  • Свиньям, откармливаемым для изготовления бекона, необходимо потреблять не более 5,5% массы скармливаемой продукции. Подобная добавка — качественная альтернатива обезжиренного молока.
  • Маленьким хрюшкам, откармливаемым отходами этилового спирта, требуется употреблять 11% от общего количества еды.
  • Активным хрякам-производителям необходимо ежедневно употреблять 350-650 г кормовых дрожжей. Они необходимы для усиления половой активности, укрепления их репродуктивной функции.
  • Свиноматкам в момент беременности необходимо обеспечить достаточное количество минерально-белковой добавки. Ее добавляют в комбикорм, дают свиноматке каждый день. Дозу определяют от 11 до 20% дрожжей на дневную норму корма. Средство поддерживает организм свиньи, увеличивает количество эмбрионов на этапе деления клеток, укрепляет здоровье новорожденных поросят.
  • Кормящим свиноматкам необходимо употреблять 2,5-11,5% от общей дозировки корма.

кормовые дрожжи для свиней

Дрожжевую добавку допускается вводить в прикорм маленьким хрюшкам. Ее добавляют постепенно, чтобы не спровоцировать пищевые расстройства и аллергические реакции. Животным дают по 100-150 г добавки ежедневно, затем дозировку увеличивают каждые 3 дня.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.



Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Содержание

  1. Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
  2. Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
  3. Дозировка кормовых дрожжей для свиней
  4. Как кормить свиней кормовыми дрожжами
  5. Заключение

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для свиней

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Гидролизные кормовые дрожжи Актиселл Фид

Дрожжевание корма домашней ПТИЦЕ и ЖИВОТНЫМ / субтитры

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Заключение

Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.

Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.


Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Дрожжи ангел инструкция по применению с сахаром для браги
  • Дрожжи кодзи меллоу инструкция по применению
  • Дрожжи ангел инструкция по применению для теста
  • Дрожжи кодзи для зерновых браг инструкция по применению цена и отзывы
  • Дрожжи кодзи ангел инструкция отзывы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии