Дрожжи спиртовые экстра прессованные инструкция по применению

Дрожжи хлебопекарные прессованные «Экстратовые спиртовые» 1000 г

ДРОЖЖИ СПИРТОВЫЕ АКТИВНЫЕ «ЭКСТРА»

Изготовленные из отборного сырья и подготовленной воды. Готовый продукт, изготовленный с использованием спиртовых дрожжей «ЭКСТРА» с соблюдением технологии приготовления, имеет чистый аромат и традиционную крепость

РЕЦЕПТ от «ЭКСТРА СПИРТОВЫЕ»

Закваска:

1 кг Экстра спиртовых дрожжей

8 кг сахара

t = 18-25°c

При приготовлении закваски необходимо строго соблюдать температурный режим, а

также тщательно ее размешать, чтобы активизировать дрожжи.

Брожение:

Закваска бродит активно и без пены. К последнему дню брожения — полностью

очищается.

Выход продукции:

9 литров алкоголь 50-56

ЭКСТРА ПОЛЕЗНЫЕ СПИРТОВЫЕ СОВЕТЫ

В процессе закваски и брожения следует учитывать факторы, влияющие на качество конечного продукта.

Крепость — зависит от качества дрожжей и теплового режима брожения.

Выход — зависит от качества дрожжей, сахара и специфики аппарата.

Температура — очень важный фактор для процесса брожения, от нее зависят качественные показатели конечного продукта и скорость брожения, Температурный режим следует выдерживать в пределах 18-20°C, максимум — 28°С. Температура в помещении ни в коем случае не должна быть ниже 18°C.

Вода — влияет не только на вкусовые качества напитка, но и на побочные последствия его употребления (похмелье) . Поэтому для приготовления качественного продукта воду необходимо фильтровать или дистиллировать, кипятить
Продолжительность брожения — от него зависит выход напитка, а также его крепость и вкусовые свойства. При 5-дневном брожении в самогоне еще чувствуется легкий запах дрожжей, на 6-й день этот запах полностью отсутствует.
Бражка — готовность бражки определяется двумя способами: на вкус (горьковатая значит готовая, а сладкая — пусть еще постоит) и зажигая спичку (над недозрелой бражкой она погаснет, над готовой же будет гореть)

ЭКСТРА СПИРТОВЫЕ — экстра вкус!

(Для получения желаемого вкуса — настаивать следует не менее двух недель)

название вкус количество добавок г/л

апельсиновая цедра

лимонная цедра

горьковатый

горьковатый

50,0-100,0

60,0-250,0

розмарин

шафран

бадьян

корица

ваниль

горьковато-пряный

горьковато-пряный

горьковато-пряный

горьковато-пряный

горький

0,5-1,0

0,1-0,5

3,0-20,0

3,0-15,0

0,5-2,0

лавровый лист горький 0,5-2,0

кардамон

мускатный орех

перец душистый

имбирь

гвоздика

жгуче-пряный

жгуче-пряный

умеренно пряный

жгучий

жгучий 

4,0-20,0

3,0-6,0

3,0-6,0

1,5-12,0

0,6-3,0

перец черный жгучий  2,0-24,0

Спецификация производителя

          на дрожжи хлебопекарные прессованные

 «Экстра»

ТУ 9182-001-47918107-09

Изготовитель

АО «Дрожжевой завод «Пензенский»

 Юридический адрес: 440600, Россия, г. Пенза, ул. Московская, д. 119

Состав

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Применение

Дрожжи повышенной бродильной активности для ускоренных способов приготовления теста и традиционных русских напитков. Предназначены для выпуска различных по рецептуре хлебобулочных изделий, подходят для любого вида муки.

Рекомендации по дозировке

В зависимости от рецептуры и способа тестоведения.

Органолептические показатели

Цвет: равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремовый оттенок. Допускается появление белого налёта при длительном хранении.

Консистенция: Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться.

Запах: Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи.

Вкус: Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса.

Физико-химические показатели

Массовая доля сухого вещества в день выработки – не менее 26%.

Подъёмная сила дрожжей в день выработки – не более 40 минут.

Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки – не более 90 мг.

Стойкость при температуре 35° С – не менее 60 часов.

Микробиологические показатели

БГКП (колиформы) в 0, 001 г – не допускаются

Патогенные, в том числе сальмонеллы в 25,0 г – не допускаются

Плесени, КОЭ/г – не более100

S.aureus в 0,1 г – не допускаются

Показатели безопасности

Ртуть – не более 0,03 мг/кг

Свинец  — не более 1,0 мг/кг

Мышьяк – не более 0,2 мг/кг

Кадмий – не более 0,2 мг/кг

Отсутствие генетически модифицированных организмов

При производстве дрожжей хлебопекарных прессованных на АО «Дрожжевой завод «Пензенский» в качестве продуцента используется микроорганизм, относящийся к роду Saccharomyces, к виду cerevisiae. Согласно СанПин 2.3.2. 1078 (раздел 5, таб.3) данный продуцент относится к микроорганизмам природного происхождения.

Отсутствие аллергенов

Дрожжи хлебопекарные прессованные не внесены в «Глобальный перечень категорий пищевых аллергенов», в котором перечислены пищевые продукты или ингредиенты, обладающие высокой способностью вызывать опасные, угрожающие для жизни реакции у чувствительных к таким продуктам лиц.

Пищевая ценность

В 100 г продукта: белок – 11,3 г; жир – 0,3 г; углеводы – 12,3 г.

Энергетическая ценность  — 115,5 ккал/483,6 кДж

Упаковка

Хлебопекарные прессованные дрожжи выпускают в виде прямоугольных брусков массой 1000г. Бруски дрожжей упаковывают в этикеточную бумагу марки В и полипропиленовую плёнку. Фасованные дрожжи упаковывают в ящики из гофрированного картона. Масса нетто упакованной в гофрокороб продукции составляет 10 кг.

Хранение

Упакованные хлебопекарные прессованные дрожжи хранят в сухом вентилируемом помещении на стеллажах или поддонах при температуре от 0° до 4° С.

Транспортирование

Хлебопекарные прессованные дрожжи транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими для соответствующего вида транспорта. Температурный режим перевозки от -3°С до +5°С. При транспортировании на расстояния более    200 км следует применять авторефрижераторы с температурой от 0°С до +4°С.

Гарантии  качества

Соответствие системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП и соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, подтверждено сертификатом соответствия №HASSP RU.004.С.0160 (действителен до 23.12.2023г.)

Наличие в производственной лаборатории условий, необходимых для контроля сырья, готовой продукции подтверждено свидетельством №48-18, выданным ФБУ «Пензенский ЦСМ» (действительно до 19.12.21г.)

Декларация о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011

ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ02.В.01537/20 (действительна по 09.09.2025 г.)

Срок годности

При температуре от 0°С до +4°С – 40 суток со дня выработки

Уважаемый Клиент!

При заказе товара, Вы можете выбрать из списка удобный для Вас способ доставки:

1. Транспортной компанией (на Ваш выбор);

2. Курьером по Волгограду и Волжскому;

3. Почтой России;

4. Экспресс-доставкой Сдек/DPD/Boxberry;

5. Самовывоз с магазинов

Доставка товаров

Мы осуществляем платную доставку товаров, приобретённых в нашем магазине, по всей территории РФ.

Стоимость курьерской доставки при заказе до 5000 рублей по г.Волгограду:

  • Советский, Кировский, Ворошиловский, Центральный районы — 200 рублей.
  • Дзержинский, Краснооктябрьский, Красноармейский районы — 200 рублей.
  • Тракторный район — 200 рублей.
  • город Волжский — 400 рублей.

При заказе товара стоимостью от 5000 рублей, стоимость доставки 100 рублей

При заказе товара стоимостью от 10000 рублей доставка осуществляется БЕСПЛАТНО!!!*

*-бесплатная доставка осуществляется, если суммарный вес груза не превышает 50 кг и габариты одной из сторон не более 1м.

Доставка в регионы Российской Федерации:

Если Вы заказываете товар не из Волгограда, то перед отправкой товаров, необходимо будет оплатить за товары и услуги доставки до транспортной компании (далее ТК).

Доставка товаров до Транспортной компании (далее ТК) осуществляется на бесплатной основе при условии, что сумма заказа будет выше 2000 руб. Если сумма заказа менее 2000 руб., то стоимость до ТК составляет 200 руб.

После сдачи заказа в офисе ТК, далее за доставку клиент рассчитывается непосредственно с самой ТК. Стоимость доставки товара в регионы РФ рассчитывается в соответствии с тарифами ТК (зависит от расстояния пункта назначения, суммарного веса и объёма товаров) в момент сдачи заказа в офис ТК.

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.

Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.

фото 1

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Еще по теме: Виды и выбор дрожжей для качественной браги

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

фото 2

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

фото 3

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

[yvideo number=»VrdFbZXkPcI»]

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

25 декабря 2015

как сделать брагу на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

разведенные спиртовые дрожжи

на поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.

самогон на спиртовых дрожжах


16.02.2020

Инструкция по применению спиртовых дрожжей для самогона

Содержание

  • 1 Преимущества спиртовых дрожжей
  • 2 Выбор производителя спиртовых дрожжей
    • 2.1 Преимущества белорусских дрожжей
  • 3 Важные тонкости приготовления
    • 3.1 Как активировать спиртовые дрожжи
  • 4 Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
  • 5 Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон
  • 6 Заключение

Не одну сотню лет для изготовления самогона люди использовали винные или хлебопекарские дрожжи. Спиртовые виды появились недавно, но уже обрели большую популярность среди самогонщиков. Они не являются универсальным продуктом, но имеют множество преимуществ, благодаря которым активно применяются при производстве бражки. Перед тем, как приступать к перегонке следует рассмотреть достоинства и недостатки этого штампа, а также знать, как готовится брага на спиртовых дрожжах, пропорции используемых ингредиентов.

брага на спиртовых дрожжах

Преимущества спиртовых дрожжей

Среди основных плюсов спиртовых дрожжей можно выделить:

  1. Активность, скорость сбраживания. Стоит отметить, что за 3-7 дней можно получить качественную бражку.
  2. Небольшое количество пены. В первый день выделение может быть обильным, но оно быстро успокаивается и балансируется.
  3. Меньше вредных примесей и сивушных масел в результате. Эта особенность связана со значительной скоростью брожения.
  4. Внушительная выдержка крепости. Процесс расщепление сахаров продолжается даже когда крепость браги достигнет 18 %.

Спиртовые дрожжи отлично подходят для изготовления сахарной браги, но при применении фруктов стоит воспользоваться другим видом грибов, так как эти штампы перебивают приятный запах и ухудшают вкус напитка.

спиртовые дрожжи

Выбор производителя спиртовых дрожжей

Чтобы приготовить качественный напиток на выходе, следует поддержать импортных производителей и купить Alcotec, Bekmaya. Также не менее продуктивными являются турбо дрожжи. Эта продукция имеет высокую стоимость, которая полностью оправдывает себя качественностью и активностью брожения.

Российские производители также предлагают отличные Красноармейские хмельные сушеные дрожжи со сравнительно невысокой стоимостью, которые быстро и хорошо расщепляют сахара и формируют неплохую бражку.

Преимущества белорусских дрожжей

Наибольшей популярностью сейчас пользуются дрожжи сухие спиртовые белорусские, так как прекрасно зарекомендовали себя недорогой стоимостью и такими положительными качествами как:

  •  небольшой срок брожения (5-6 дней);
  •  минимальное содержание внешних признаков;
  •  устойчивость к спирту, температуре;
  •  отсутствие пены.

Важно! Перед применением спиртовых белорусских дрожжей, следует изучить инструкцию и соблюдать пропорции (5 кг на 18 л воды), чтобы получить качественный напиток.

Важные тонкости приготовления

Тонкости приготовления и несложные рекомендации, которые позволят сделать качественный самогон:

  1. Определить гидромодуль, то есть соотношение воды и сахара в сусле.
  2. Перед применением обязательно активировать дрожжи, как указанно в инструкции.
  3. Соблюдать температурный режим в момент созревания браги.

Важно! Чем свежее дрожжи удалось приобрести, тем меньше их потребуется добавить в сусло (но не меньше минимума указанного в рецептуре).

Как активировать спиртовые дрожжи

Зная, как завести дрожжи для браги, можно значительно ускорить процесс приготовления напитка, поспособствовать быстрому началу брожения. Согласно инструкции необходимо:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (температура, и соотношение указывается на упаковке).
  2. Добавить немного сахара, перемешать и оставить до образования густой пены.
  3. Некоторым видам спиртовых дрожжей достаточно 15-20 минут для того, чтобы активироваться.

Важно! Производители белорусских дрожжей рекомендуют оставить массу подходить около 12 часов (на ночь).

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Лучший рецепт браги на спиртовых дрожжах на 20 литров браги требует наличия следующих составляющих:

  •  20 л воды;
  •  5 кг сахара;
  •  50 г сухих дрожжей.

Последовательность действий для получения браги:

  1. Соединить в емкости для брожения воду, предварительно нагрев ее до температуры 35-37 градусов и сахар. Все тщательно перемешать.
  2. Активировать дрожжи по специальной схеме: смешать их в 1 литре воды с 2 ложками сахара. Интенсивно перемешать и дать постоять примерно 15 минут, в это время масса начнет шипеть и выделять пену.
  3. Перелить дрожжевую массу в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Проверить герметичность конструкции.

Если используются прессованные спиртовые дрожжи, то их количество обычно увеличивают в 10 раз, то есть в данном рецепта потребуется 500 г.

Важно! Многие самогонщики уверенны, что на 20 литров воды следует добавлять в разы больше дрожжей, до 100 грамм, но для качественного протекания процесса брожения достаточно и половины пропорции, поэтому переплачивать нет смысла.

брага

Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон

Бродильная емкость с суслом должна стоять от 3 дней до недели в теплом помещении. Для образования браги хорошего качества в домашних условиях необходимо избавить ее от резких скачков температур, сквозняков и раскаленной батареи. Оптимальная температура для брожения 23-27 градусов.

Как только брага прекратит выделять углекислый газ, приобретет светлый оттенок и горьковатый привкус можно приступать к ее перегонке в самогон. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Готовую брагу пропустить через марлевую ткань.
  2. Отправить на первую перегонку, впоследствии которой собрать максимальное количество жидкости, продолжать сбор пока в струе крепость не опуститься до 25-30 градусов.
  3. Жидкость развести водой до показателя крепости – 20 градусов и отправить на вторую перегонку с разделением фракций.
  4. Первые 250 мл – это голова, ее применение опасно для здоровья человека, из-за содержания большого количество опасных примесей, поэтому их следует собрать отдельно и утилизировать.
  5. Следующая фракция – тело, которое является основным продуктом перегонки. Жидкость следует собирать, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов.
  6. Последнюю часть – хвосты, рекомендуется собрать отдельно и также утилизировать, поскольку в ней находиться множество сивушных масел.

После перегонки и очистки удастся получить около 5 литров качественного самогона 40 градусов. В данном напитке практически отсутствуют вредные примеси и сивушные масла, поэтому он имеет приятный мягкий вкус и характеризуется отсутствием сильного похмельного синдрома.

оптимальные условия для брожения

Заключение

Использование винных или хлебопекарных дрожжей в самогоноварении в домашних условиях возможно, но не актуально, так как сейчас уже есть в продаже специальных спиртовые дрожжи, предназначенные для изготовления алкогольных напитков за максимально короткий срок. При этом аромат и вкусовые качества самогона будут намного лучше и изысканнее.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Дрожжи спиртовые белорусские инструкция по применению для самогона из сахара
  • Дрожжи спиртовые алкотек 48 турбо инструкция по применению
  • Дрожжи саф момент инструкция по применению
  • Дрожжи ростмомент инструкция по применению
  • Дрожжи пивные с серой инструкция по применению для чего их принимают

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии