Дубовая кора для самогона инструкция

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

 Самогон на дубовой коре рецепт

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

Вам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

 Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Преимущество домашних алкогольных напитков

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

Не секрет, что алкоголь, который продается в магазине, не всегда обладает натуральными качествами. Поэтому еще с давних времен люди отдавали предпочтение натуральным алкогольным напиткам – гнали самогон. Самогоноварение по лучшим технологиям начинается с приобретения подходящего оборудования. Основной элемент самогонного аппарата – это перегонный куб . Представляет собой емкость из нержавейки или меди, в которой нагревается брага. Нагрев может происходить с помощью специального электрического нагревательного элемента или на плите. От характеристик перегонного куба во многом зависит качество полученного самогона.

Самогон на дубовой коре

Особенности самогона на дубовой коре

Один из популярных алкогольных напитков – настойка на дубовой коре. Самогон на дубовой коре по своим свойствам близок к коньяку, виски. Добавки в определенных пропорциях меняют не только вкусовые оттенки, но и его окраску: от светлого янтарного до насыщенного темно-коричневого. Самогон на коре дуба не стыдно поставить на стол. Такая настойка обладает еще и целебными свойствами.

Производитель крепких алкогольных напитков в большинстве выдерживают готовый продукт в дубовых бочках. В них напиток «вызревает», впитывает в себя ароматы и привкусы. Дубильные вещества способствуют его длительному сроку годности. Коньяк, виски, ром и бренди, выдержанные в дубовых бочка, хранятся больше трех лет, становясь с каждым годом только лучше.

Приобрести и хранить дубовую бочку для выдержки спирта есть возможность не у всех самогонщиков. Тем более, что без специального оборудования закрыть ее герметично довольно сложно. Эта проблема решается путем настаивания по специальным рецептам с использованием аптечной коры дуба или специально подготовленной дубовой щепе. Это хорошая и недорогая альтернатива дубовой бочке. Настоянный на этих ингредиентах обычный самогон становится настойкой, богатой дубильными веществами и полезными микроэлементами, эфирами. Добавленные специи превращают спирт в качественную имитацию крепкого алкоголя.

Полезные свойства самогона на коре дуба:

  • приятно вяжет слизистые, но не обжигает, мягко обволакивая;
  • поглощает из спирта вредные альдегиды. После настаивания и фильтрации остается чистый продукт;
  • заживляет ранки на слизистой оболочке рта, останавливает кровотечение;
  • убивает вирусы, препятствует возникновению воспалительных процессов в организме, согревает.

В зависимости от используемых специй вкус может быть с оттенком ванили, шоколада или фруктов.

Особенности самогона на дубовой коре

Подготовка к приготовлению и настаивание самогона на дубовой коре

Качество готовой настойки зависит от нескольких факторов. Во-первых, это качество сырья. Дубовая кора не должна содержать мусор, бесполезные примеси или быть химически обработана. Лучше всего купить ее в аптеке. Во-вторых, нужно подобрать подходящее место, где будет выдерживаться напиток. В помещении должно быть прохладно и затемнено, отсутствовать резкие запахи. Хорошее место – подвал. И, в-третьих, нужно подобрать емкости, куда вы будете разливать напиток. Бутыли из затемненного стекла подойдут лучше всего. Они должны быть тщательно вымыты.

Чтобы не испортить напиток горечью, новичкам нужно строго следовать рецепту приготовления. Настаивать на коре дуба можно любой спирт: зерновой, сахарный, фруктовый, на дрожжах. Контактируя с этиловым спиртом, дубильные вещества, содержащиеся в нем, становятся экологически чистыми, меняют его вкус, запах и цвет.

Простой рецепт приготовления:

  • 5 литров самогона;
  • 5 столовых ложек коры дуба;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 2 столовых ложки меда;
  • ваниль на кончике ножа.

Можно добавить и другие специи, например, корицу, кориандр, но главное, не переборщить.

Технология простая: смешиваются все ингредиенты и настаиваются 14 дней. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. Через две недели его нужно процедить (желательно не один раз).

Настаивать спирт можно только на коре дуба, не добавляя дополнительных ингредиентов. Напиток получится с резковатым вкусом и достаточно сильным запахом.

Подготовка к приготовлению и настаивание самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой щепе

Щепу дерева называют чипсами из-за ее вида в продаже: тонкие древесные слайсы. Если вы решили заготовить щепу самостоятельно, то выбирать нужно старые деревья, в ветках и стволах которых дубильных веществ будет достаточное количество. Щепа требует подготовки. Сначала ее замачивают на сутки в холодной воде. Воду нужно менять через 8 часов. Затем их заливают раствором соды из расчета 1 столовая ложка соды на 5 литров воды и оставляют вымачиваться еще 6 часов. Затем сливают раствор и промывают чипсы проточной холодной водой. Складывают в емкость (кастрюлю), заливают водой и кипят на медленном огне 50 минут. Сливают и промывают. Теперь щепу нужно просушить на воздухе. Обычно она полностью высыхает за двое суток. Затем ее обязательно нужно обжечь. Чипсы переложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. От степени обжига будет меняться аромат и вкус напитка.

Готовую щепу добавляют в емкость со спиртом (на литр 20-30 грамм) и плотно закрывают крышкой. Настаивается продукт в прохладном темном месте не меньше трех месяцев. Вы заметите, как будет меняться его цвет. Настоянный напиток чрез марлю переливают в другую емкость. Чтобы вкус стабилизировался, желательно выдержать его еще три дня.

Самогон на дубовой щепе

Популярные рецепты самогона на дубовой коре

Из самогона на коре дуба можно приготовить самодельный коньяк. Вкус будет мягким и ароматным. Понадобится:

  • самогон (крепость не ниже 45 градусов) – 6 литров;
  • сахар — 100 грамм;
  • чай черный – 30 грамм;
  • кора дуба – 60 грамм;
  • перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • цедра одного лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать, залить самогоном и оставить настаиваться. Выдержка не меньше 3-х недель. Чем дольше, тем лучше.

Домашние алкогольные напитки – приятный вкус и аромат, личный контроль качества. Пробуйте и вы не разочаруетесь.

Популярные рецепты самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре — это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

дуб в самогоноварении

Самогон на дубовой коре

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Содержание:

  • Плюсы и минусы продукта
  • Как настоять самогон на коре: рецепты и советы
    • Рецепт № 1
    • Рецепт № 2
  • Коньяк на коре дуба

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Сегодня настойки, наливки и прочие алкогольные напитки, приготовленные дома, пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и полезные. Если рассматривать классические рецепты, то практически все такие напитки настаиваются в бочках из натурального дерева. Поэтому логично предположить, что можно купить кору дуба в аптеке, и приготовить с использованием этого компонента самогон.

настоять самогон на коре дуба из аптеки

Покупать лучше всего крупные щепки. Тогда у готового напитка будет более насыщенный вкус. Стоит кора дуба в аптеке недорого и ее потребуется совсем немного. Дополнительно нужно купить еще несколько ингредиентов, включая травы. Об этом подробнее.

Что потребуется

Сразу стоит отметить, что настойка коры дуба (в аптеке продается и она) не подходит. Нужны именно щепки, а именно 3 столовые ложки. Также нужно приготовить или купить 3 литра готового самогона. Его крепость должна быть не менее 45 %.

Чтобы аромат настоявшегося самогона был приятным в него добавляют также ложку натурального меда и пять сушеных гвоздик. Чтобы придать напитку больше вкусовых оттенков, можно добавить одну ложку травы душицы или зверобоя. Некоторые также используют совсем небольшое количество (на кончике ножа) ванилин.

Особенности настоя

Как известно, обычный самогон обладает довольно специфическим ароматом и вкусом. Поэтому многие предпочитают настаивать его на дополнительных ингредиентах. Кора дуба в этом случае является оптимальным материалом. Это очень быстрый способ улучшить характеристики напитка. При этом не придется тратить много времени и денег.

самогон на коре дуба из аптеки рецепт

Настой получается очень мягким и обладает приятным коньячным ароматом. Самогон при этом можно использовать абсолютно любой. Например, подойдет фруктовый или сахарный. В зависимости от того, сколько будет выдерживаться настойка, она может приобретать другие приятные привкусы.

Самогон на коре дуба из аптеки: рецепт приготовления классического напитка

Чтобы получить хороший результат, нужно придерживаться правильной последовательности. Сначала кору дуба, травы, мед и дополнительные приправы, если они используются, засыпаются в большой бутыль. Все компоненты нужно тщательно перемешать. После этого в емкость медленно заливается самогон. Бутыль закрывается крышкой (очень плотно) и взбалтывается.

После этого настой нужно поставить в затемненное место на 16 суток. Температура в помещении должна быть в пределах 18–22 градусов тепла. Каждые три дня нужно повторно взбалтывать бутыль.

По истечении указанного срока настой профильтровывается несколько раз. Можно и больше. Главное, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. После этого можно разлить настой по бутылкам и выдержать еще 12 дней. Лучше всего хранить напиток в холодильнике или погребе.

Настоять самогон на коре дуба из аптеки можно и по-другому. Описанный выше рецепт считается более современным. Но при желании можно воспользоваться и старинным методом приготовления самогона.

Старый рецепт приготовления

В этом случае также покупается кора дуба в аптеке, но можно и самостоятельно заготовит щепки. Их толщина должна быть порядка 2 мм. Лучше всего найти дерево подальше от дороги. Дополнительно потребуется уже готовый самогон или водка высокого качества. Также в этом рецепте присутствует сахарный песок. Его нужно не более одной маленькой ложки на каждый литр алкогольного напитка.

настойка коры дуба в аптеке

Для приготовления вкусного настоя нужно насыпать кору дуба в трехлитровую банку таким образом, чтобы заполнить ее полностью. Щепки не нужно прессовать или мять. После этого достаточно залить алкоголь. В зависимости от того, сколько ушло водки или самогона, добавляется и сахар.

На следующем этапе настойка отправляется в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени жидкость отфильтровывается. После этого напиток можно хранить в холодильнике, в плотно закрытых бутылках.

Как быстро приготовить самогон на дубовых щепках

Если ждать несколько месяцев не хочется, то можно воспользоваться этим рецептом. Для этого также покупается кора дуба в аптеке. Дополнительно потребуется несколько горошин перца, 2 таблетки глюкозы, корица и немного ванильного сахара (приправы можно использовать на свой вкус), несколько ложек коры дуба. Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно еще по три ложки крепкого черного чая и настоявшегося шиповника.

Напиток из коры дуба

Для приготовления необходимо насыпать все компоненты (кроме глюкозы) в емкость и залить 1,5 литрами водки или самогона. После взбалтывания тара с жидкостью отправляется в темное место на 10 дней. На третий день нужно обязательно добавить в жидкость 2 таблетки глюкозы. Именно она ускорит процесс приготовления вкусного напитка. По истечении 10 дней настойка фильтруется и ее можно пробовать. Если вкус раскрылся не полностью, то можно настоять самогон подольше. Но обычно этого времени вполне хватает. Это самый простой и быстрый способ приготовления алкогольного напитка, который придется по вкусу гостям на любом празднике.

На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 02.04.2020

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Содержание

  1. Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
  2. Подготовка ингредиентов для настойки
  3. Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре
  4. Классический способ настойки на коре
  5. Домашний коньяк
  6. Процесс приготовления настойки
  7. Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба
  8. Похожие статьи

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Дубль актив для волос ламинирование инструкция
  • Дублон супер гербицид инструкция по применению
  • Дублон голд гербицид цена инструкция по применению
  • Дублон голд гербицид инструкция по применению дозировка
  • Дуасепт инструкция по применению дез средство

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии