Духовка дарина электрическая режимы духовки инструкция

background image

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

8

ЖАРОЧНЫЙ ШКАф

11. ЖАРОЧНЫЙ ШКАф

Жарочный шкаф оборудован нижним и верхним нагревателями.

Плита оснащена устройством блокировки, автоматически отключаю-

щим переднюю правую конфорку при включении жарочного шкафа.

Жарочный шкаф укомплектован следующими принадлежностями:

Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приго-

товлении мясных блюд;

Решётка жарочного шкафа используется как полка для установки поддона и других

форм для выпечки на различных уровнях.

Внимание!

!

Не оставляйте на дне жарочного шкафа различную кухонную посуду,

поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя духовки.

Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия

жарочного шкафа и возможным травмам во время его уборки.

11.1. УПРАВЛЕНИЕ ЖАРОЧНЫМ ШКАфОМ

■ Выбор режима работы жарочного шкафа осуществляется установкой переключателя

режимов работы в положение в соответствии с таблицей.

11.2. ОСОбЕННОСТИ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА

■ Данные плиты относятся к эконом классу, что позволяет экономить электроэнергию

при приготовлении пищи. Экономия достигается за счет того, что процесс тепловой

обработки в основном происходит в инерционном режиме работы нагревателей.

при этом общее время приготовления несколько увеличивается. Надеемся, что Ваш

собственный опыт эксплуатации и оценка конкретной ситуации внесут необходимые

корректировки в достижении желаемого результата.

11.3. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА И Их СИМВОЛЫ

Условное

обозначение

режимов

Режимы

Рекомендации по тепловой обработке

Режим нижнего ТЭНа

Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых блюд

Режим верхнего ТЭНа

Размораживание, подрумянивание

Обычный режим (максимальный

нагрев)

Традиционная жарка, выпечка

«Мягкий» режим (слабый нагрев)

Размораживание, сушка грибов и ягод

■ Для включения жарочного шкафа необходимо повернуть ручку

переключателя в любую сторону и установить ее на нужный режим,

при этом над ручкой загорается красная сигнальная лампочка.

■ Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку

переключателя установить в положение «0», вращая ее в любую

сторону, сигнальная лампочка должна погаснуть.

■ От перегрева жарочный шкаф снабжен термоограничителем,

который автоматически включает и отключает нагреватели.

переключатель

режимов работы

жарочного шкафа

!

background image

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000 РЭ

14

■ Установку рабочей температуры в жарочном шкафу в режимах с грилем необходимо 

проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:

— не выше «7» в режиме гриля совместно с конвектором;

— не выше «8» в режиме гриля (без конвектора).

Внимание!

 Для плит с электронным таймером перед включением нагревателей 

жарочного  шкафа  задействуйте  таймер,  установив  текущее  время  (см.  раздел 

«Таймер электронный»).

11.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА И Их СИМВОЛЫ

Условное 

обозначение 

режимов

Режимы

Рекомендации по тепловой обработке

Гриль

Жарка

Гриль с вертелом

Подрумянивание верхней корочки, жарка на гриле

Гриль с конвекцией и вертелом

Жарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)

Гриль с конвекцией

Жарка для получения румяной верхней корочки

Режим нижнего ТЭНа

Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых 

блюд

Предварительный нагрев

Размораживание, подрумянивание

Обычный режим

Традиционная жарка, выпечка

«Мягкий» экономичный режим

Размораживание продуктов, сушка грибов и ягод

Режим терморегуляции

Размораживание, подогрев готовых блюд

Режим нижнего ТЭНа с термоцирку-

ляцией

Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях

Обычный режим с конвекцией

Традиционная ускоренная жарка

Холодная конвекция

Размораживание, в т.ч. фруктов и кондитерских изделий

Режим нижнего ТЭНа с конвекцией

Размораживание, подогрев готовых блюд

Предварительный нагрев с конвекцией

Разогревание блюд, сушка

Освещение жарочного шкафа

11.3. ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Положение ручки 

терморегулятора

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Положение ручки термо-

регулятора, совмещенного с 

переключателем мощности

2

3

4

5

6

7

8

9

Значение температур, 

°С

50

70

90

110

130

150

170

190

210

240

Значение температур с кон-
вектором, 

°С

50

75

100

130

150

170

190

210

230

250

ЖАРОЧНЫЙ ШКАф

Встраиваемый духовой шкаф Darina 1V5 BDE112 707 B – готовить с ним приятно и удобно!

Особенности

Благодаря большому объему вы сможете легко и просто приготовить для всей семьи или гостей. Красивый дизайн поможет духовому шкафу вписаться в любой интерьер. Класс энергопотребления А позволяет расходовать меньше электроэнергии, что экономит ваш бюджет.

Режимы

Наличие 9 режимов нагрева позволит вам без труда подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда. Гриль поможет приготовить блюдо с поджаристой и румяной корочкой. Конвекция обеспечивает равномерное приготовление блюда в любом месте внутри духового шкафа.

Управление

Удобные утапливаемые переключатели позволят вам с легкостью пользоваться этим духовым шкафом. Подсветка камеры и часы позволят полностью контролировать процесс приготовления.

Безопасность

Для безопасной работы духового шкафа предусмотрено защитное отключение. Вентилятор охлаждения начинает работу автоматически при включении духового шкафа и позволяет охлаждать внутреннее пространство.

Таймер

Функция Таймера позволит запрограммировать работу прибора на определенное время, после чего произойдет отключение.

Как включить электрическую духовку Darina? Скажем сразу, в отличии от газового прибора процесс подготовки к эксплуатации гораздо проще и интуитивно понятен. 

Тем не менее и здесь есть свои тонкости и правила грамотной работы.

kak-vklyuchit-elektricheskuyu-dukhovku-darina-min.jpg

Как включить электрическую духовку Дарина после покупки 

  1. Убедитесь, что духовой шкаф установлен корректно, с ним не соприкасается другая техника, а корпус закреплен.
  2. При подключении электрошкафа необходимо убедиться, что характеристики электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке.
  3. Подключение проводят к электросети однофазного переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте.
  4. Управление осуществляется переключателем режимов, который включает и выключает ТЭНы духовки.
  5. Установка рабочей температуры обеспечивается применением терморегулятора, который задает необходимую температуру. Значения температур указаны на панели управления.
  6. Ручкой переключателя режимов установить нужный режим работы, повернув ее в любую сторону и установив на нужный значок.
  7. Для включения нагревательных элементов необходимо повернуть по часовой стрелке ручку терморегулятора и установить выбранный температурный интервал.
  8. При достижении заданной температуры терморегулятор отключит нагревательные элементы и привод вертела, а сигнальная лампочка погаснет.

На нашем сайте вы можете посмотреть или скачать инструкции к всем моделям бренда. 

Содержание

  1. Жарочный шкаф – Инструкция по эксплуатации ДАРИНА S EM 331 404
  2. Страница 10
  3. Электрический духовой шкаф Darina 1V5 BDE112 707 B инструкции
  4. Духовка – Инструкция по эксплуатации ДАРИНА F1 GM341 018
  5. Страница 14
  6. Как настроить духовку дарина
  7. Газ плита дарина как включить духовку
  8. Страница 15
  9. Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
  10. Способы включения духовки
  11. Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
  12. Электродуховка
  13. Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
  14. Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
  15. Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
  16. Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Жарочный шкаф – Инструкция по эксплуатации ДАРИНА S EM 331 404

Страница 10

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

11. ЖАРОЧНЫЙ ШКАф

Жарочный шкаф оборудован нижним и верхним нагревателями.

Плита оснащена устройством блокировки, автоматически отключаю-

щим переднюю правую конфорку при включении жарочного шкафа.

Жарочный шкаф укомплектован следующими принадлежностями:

Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приго-

товлении мясных блюд;

Решётка жарочного шкафа используется как полка для установки поддона и других

форм для выпечки на различных уровнях.

Не оставляйте на дне жарочного шкафа различную кухонную посуду,

поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя духовки.

Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия

жарочного шкафа и возможным травмам во время его уборки.

11.1. УПРАВЛЕНИЕ ЖАРОЧНЫМ ШКАфОМ

■ Выбор режима работы жарочного шкафа осуществляется установкой переключателя

режимов работы в положение в соответствии с таблицей.

11.2. ОСОбЕННОСТИ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА

■ Данные плиты относятся к эконом классу, что позволяет экономить электроэнергию

при приготовлении пищи. Экономия достигается за счет того, что процесс тепловой

обработки в основном происходит в инерционном режиме работы нагревателей.

при этом общее время приготовления несколько увеличивается. Надеемся, что Ваш

собственный опыт эксплуатации и оценка конкретной ситуации внесут необходимые

корректировки в достижении желаемого результата.

11.3. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА И Их СИМВОЛЫ

Рекомендации по тепловой обработке

Режим нижнего ТЭНа

Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых блюд

Режим верхнего ТЭНа

Обычный режим (максимальный

Традиционная жарка, выпечка

«Мягкий» режим (слабый нагрев)

Размораживание, сушка грибов и ягод

■ Для включения жарочного шкафа необходимо повернуть ручку

переключателя в любую сторону и установить ее на нужный режим,

при этом над ручкой загорается красная сигнальная лампочка.

■ Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку

переключателя установить в положение «0», вращая ее в любую

сторону, сигнальная лампочка должна погаснуть.

■ От перегрева жарочный шкаф снабжен термоограничителем,

который автоматически включает и отключает нагреватели.

Источник

Электрический духовой шкаф Darina 1V5 BDE112 707 B инструкции

Узнать о поступлении

Встраиваемый духовой шкаф Darina 1V5 BDE112 707 B – готовить с ним приятно и удобно!

Благодаря большому объему вы сможете легко и просто приготовить для всей семьи или гостей. Красивый дизайн поможет духовому шкафу вписаться в любой интерьер. Класс энергопотребления А позволяет расходовать меньше электроэнергии, что экономит ваш бюджет.

Наличие 9 режимов нагрева позволит вам без труда подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда. Гриль поможет приготовить блюдо с поджаристой и румяной корочкой. Конвекция обеспечивает равномерное приготовление блюда в любом месте внутри духового шкафа.

Удобные утапливаемые переключатели позволят вам с легкостью пользоваться этим духовым шкафом. Подсветка камеры и часы позволят полностью контролировать процесс приготовления.

Для безопасной работы духового шкафа предусмотрено защитное отключение. Вентилятор охлаждения начинает работу автоматически при включении духового шкафа и позволяет охлаждать внутреннее пространство.

Функция Таймера позволит запрограммировать работу прибора на определенное время, после чего произойдет отключение.

Объём духовки 60 л
Тип независимый
Основной цвет чёрный
Дополнительный цвет нет
Очистка духовки традиционная
Таймер есть
Дисплей нет
Часы нет
Конвекция есть
Гриль есть
Функция СВЧ Нет
Количество режимов/автопрограмм 9
Мощность СВЧ нет
Размораживание нет
Приготовление на пару нет
Блокировка от детей нет
Защитное отключение нет
Вертел нет
Утапливаемые поворотные переключатели есть
Дверца духовки откидная
Телескопические направляющие нет
Вид управления поворотные
Термощуп нет
Количество стекол дверцы духовки 3
Другие функции и особенности подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение
Размеры (ВхШхГ) 60 х 60 x 52 см
Ширина 59.5 см
Высота 59.5 см
Глубина 70 см
Комплект поставки Встраиваемый духовой шкаф, документация
Гарантия 12 мес.
Сертификат RU C-RU.BE02.B.03551/21
EAN код 4607152045857
Страна производства Россия

Внешний вид, цена, большое количество функций, наличие таймера с отключением Покупкой довольны, отлично вписался в интерьер кухни

Очень туго поворачивается рычаг таймера

При выборе духового шкафа было важно наличие таймера с отключением, конвекция, достаточное количество режимом, данная модель полностью удовлетворяет потребности. Удобное подключение, уже есть вилка для обычной розетки. Равномерный и быстрый нагрев, простой выбор режимов. Так же было важно наличие утапливаемых ручек, с этим в данной духовке все отлично. К ручке таймера есть замечания, очень сложно повернуть её на 50-60 минут, чуть влажными или жирными руками это сделать просто невозможно, так же сложно поворачивать с длинными ногтями. Стекло нагревается, оно же моется легло. Конденсат не накапливается. В комплекте шли 2 протвеня и одна решетка, показались странными протвени с бугристой поверхностью, еда прилипает даже с маслом, но это мелочи, можно использовать пергамент.

Адекватная цена. Дизайн. В комплекте 2 противня и решетка. На дверце духовки инструкция по выставлению времени и температуры для определенных продуктов.

Очень туго поворачивается ручка таймера: сначала я подумал, что это брак, но, как заявляет производитель, так и должно быть, со временем ручка «разработается» (ну не знаю).

Вентилятор продолжает работать после окончания работы духовки (раньше с таким не сталкивался). Я бы поставил 5 звезд, если бы не ручка таймера.

Большой объем духовки, красивая на вид, утапливаемые ручки, дверца с 3 стеклами, конвенция, со своей функцией справляется на «5».

Тугая ручка таймера. Таймер без отключения, т. е. это просто звон после которого духовка продолжает работать. В первый же день перегорела лампочка подсветки, не знаю почему, вроде не трясли. Пришлось покупать в специализированном магазине, не дешевая более 100р. В дверце три стекла, но все равно сильно нагревается.

Данный товар я рекомендую. Минусы есть, но они не решающие. Подчеркиваю большой объем духовки. Перед покупкой тщательно замерьте посадочное место. Мне, чтобы она вошла, пришлось снять защитный кожух сверху.

Источник

Духовка – Инструкция по эксплуатации ДАРИНА F1 GM341 018

Страница 14

Руководство по эксплуатации GM341 00 000 РЭ

Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках

– это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!

Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.

Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый)
предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.

На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.

Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень
или поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки.
Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалиевого покры-
тия духовки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте
дымоходы (два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может
привести к нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок
духовки.

12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ

■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.

Для плит с терморегулятором на панели управления или на воротнике рукоятки управ-
ления горелками духовки нанесена шкала с цифрами. Для установки в духовом шкафу
нужной Вам температуры поверните рукоятку управления горелками духовки в соот-
ветствующее положение, согласно таблицы:

Источник

Как настроить духовку дарина

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000 РЭ

■ Установку рабочей температуры в жарочном шкафу в режимах с грилем необходимо

проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:

— не выше «7» в режиме гриля совместно с конвектором;

— не выше «8» в режиме гриля (без конвектора).

Для плит с электронным таймером перед включением нагревателей

жарочного шкафа задействуйте таймер, установив текущее время (см. раздел

11.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАбОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАфА И Их СИМВОЛЫ

Рекомендации по тепловой обработке

Гриль с вертелом

Подрумянивание верхней корочки, жарка на гриле

Гриль с конвекцией и вертелом

Жарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)

Гриль с конвекцией

Жарка для получения румяной верхней корочки

Режим нижнего ТЭНа

Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых

Традиционная жарка, выпечка

«Мягкий» экономичный режим

Размораживание продуктов, сушка грибов и ягод

Размораживание, подогрев готовых блюд

Режим нижнего ТЭНа с термоцирку-

Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях

Обычный режим с конвекцией

Традиционная ускоренная жарка

Размораживание, в т.ч. фруктов и кондитерских изделий

Источник

Газ плита дарина как включить духовку

Рекомендации для покупателей, чьи плиты моделей 1401-02, 1401-03, 1401-04, 1409-02, 1409-03, 1409-04 изготовлены не позднее 31 декабря 2006 года (дату изготовления смотрите в руководстве по эксплуатации).

  1. Для выпечки используется стальной или алюминиевый противень.
  2. Стальной противень, перед первым приготовлением необходимо подготовить: вымыть любым моющим средством, смазать растительным маслом и прокалить его в духовке в течение (25…30) мин. Алюминиевый противень достаточно промыть с любым моющим средством. Эмалированный, черный поддон — это емкость для сбора жира, сока и т.д., выделяющегося при приготовлении пищи.
  3. Необходимо помнить, что духовка должна быть предварительно прогрета в течение (5…7) мин. на малом пламени, что соответствует меньшему значку на воротнике ручки управления духовкой.
  4. Затем установить ручку управления работой духовки в таком положении, чтобы отметка на панели управления совпадала с серединой диапазона между сильным и малым пламенем на воротнике ручки управления, и подождать в течение (15…20) мин. для достижения установившегося температурного режима в духовке. При этом стрелка термоуказателя, закрепленного на дверце духовки между стеклами, установится примерно на 4-5 положении, а температура в центре духовки составит 230°С.
  5. Для более равномерной выпечки изделий (сверху и снизу) рекомендуем устанавливать решетку с противнем на верхние направляющие духовки.
  6. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки. Как правило, время выпечки изделий из дрожжевого теста с сырой начинкой составляет (45±5) мин, булочек из дрожжевого сдобного, песочного теста, изделий из дрожжевого теста с готовой начинкой – (20 ± 5) мин.
  7. Если пирог подгорает сверху, поставьте его на один уровень ниже и уменьшите температуру.
  8. Если пирог подгорает снизу, поставьте его на один уровень выше и уменьшите температуру выпечки.
  9. Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но дольше.
  10. Если пирог «осел». Опять же, в тесте было много влаги, и температура выбрана большая.
  11. Если пирог при выпечке сильно высушивается . Установите температуру на 10°С выше и попробуйте уменьшить время выпекания. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующее – проткните пирог в нескольких местах деревянной шпилькой и залейте отверстия фруктовым соком.
  12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать в духовке посторонние предметы, такие как кирпич, камень, ёмкость с водой, так как в этом случае качество выпечки ухудшается, а эмаль на дне духовки разрушается.

Рекомендации для покупателей, чьи плиты изготовлены с 2007 года (дату изготовления смотрите в руководстве по эксплуатации).

Для выпечки используют следующие принадлежности:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления кондитерских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья (эмалированный) служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Общие рекомендации:
■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решётки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из духовки все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170. 220)°С.
■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку духовки.
■ Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие духовки, и противнем можно при проведении выпечки использовать эффект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания и получается более однородная выпечка. Также можно, заполнить полость между противнем и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в духовке и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.
! Вы можете приобрести противень или комплект противень с поддоном по отдельному заказу.

Страница 15

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки

и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления

мяса, птицы, рыбы и т.п.

Духовка укомплектована следующими принадлежностями:

Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-

терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;

Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-

готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;

Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-

ров для выпечки на различных уровнях.

На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.

Необходимо перед применением противня плёнку удалить.

Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или

поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-

жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-

ки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте дымоходы

(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к

нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.

12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ

■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается

применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления возле рукоятки управления горелками духовки нанесена шкала

температур. Для установки в духовом шкафу нужной Вам температуры, поверните

рукоятку управления горелками духовки в соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ

12.2.1. Зажигание основной горелки духовки

1. Открыть дверцу духовки.

2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.

3. Нажать и повернуть рукоятку управления терморегулятором против часовой стрел-

ки в положение «большое пламя».

4. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, необходимо

удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение (10. 15) секунд.

5. Отпустить рукоятку, убедиться что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.

6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положение «малое пламя».

7. Установить рукоятку управления в нужное положение.

8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-

мерно 1 минуту, повторить зажигание.

При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-

сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Духовка горения электрическая встраиваемая инструкция по применению
  • Духовка горение электрическая инструкция по эксплуатации значки
  • Духовка горение самоочистка инструкция по применению
  • Духовка гефест электрическая 602 01 инструкция
  • Духовка гефест газовая инструкция температурный режим

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии