Газовая плита россиянка инструкция духовка температура

Старая плита «Россиянка», вместо градусов цифры 0-1-2-3-4-5-6. Работала всегда с духовкой «на глаз», а вот теперь надо 180 градусов для рецепта…

больше 250- 280 градусов плита бытовая не должна греть, поэтому, полагаю, что одно деление — это +50 градусов.Но в газовой прите это очень и очень условно.Проще купить термометр для этого специальный.

но, сдается мне, что на 5ке у вас все сгорит махом(((

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Уж не знаю так не так, но, методом проб и ошибок пришла к такому выводу, что цифра 4 — это приблизительно 180-200 градусов. Но если быть точнее, всё-таки 200 градусов, это чуть больше 4, так сказать 4,2-4,3. Надо искать термометр специальный…

Знаете ответ?

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Источник

Газовая плита россиянка температура в духовке

Газовая плита Россиянка, досталась от старых соседей, когда переезжали на другую квартиру. Изначально, когда первый раз увидел этот замечательный раритет, то просто расплылся в улыбке. В голове была лишь одна мысль, как бы эту коробку с железом вытащить на улицу и выкинуть. Прежний владелец сразу заметил мой так сказать удивлённый взгляд и заверил, что всё работает и даже духовка. Честно говоря его слова для меня были простым звоном, голова была забита другим, да ещё и шок от увиденного не давал покоя. В итоге, мы согласились и купили квартиру со всем приданным, которое там было.

С виду конечно ничего особенного и необычного в данной плите нет. На мой взгляд стандартная раскраска и обычные переключатели с большими конфорками, которые расходуют большое количество газа. По стандарту можно сказать, что рисунки над конфорками указывают, какая из них будет гореть при поворачивании, так что здесь не запутаешься и можно сказать, что плюс есть, то, что краска хорошая не стёрлась и не отвалилась.

Стоит вообще сказать, что не смотря на то, что газовой плите довольно много лет нет сильных потёртостей, краска не отвалилась, нет вздутий, если хорошо помыть, то будет выглядеть, как новенькая. Единственное, конфорки настолько неудобные, что дела чуть меньше пламя можно выключить вообще, довольно тяжело поймать тот момент, когда необходимо сделать на минимум. Не думаю, что это от времени, вероятно, что такая ситуация на многих газовых плитах, когда хочешь, но не можешь убавить так, чтобы не выкипало.

Ко всей радости можно сказать, что газовая плита обладает хорошей и очень просторной духовкой. К сожалению опробовать её так и не пришлось, но всё же она работает включил и выключил для полного успокоения.

Говоря о газовых плитах, то можно назвать один огромный минус, пока на газу нагреется а же кастрюля не говоря про духовку пройдёт много времени, от электрических заметная разница, отличие очень большое. Так, что если загрузить духовку под завязку либо надо ждать много либо это вообще не приготовится, так что не знаю для чего сделали столько направляющих для поддонов.

Возможно лишь для того, чтобы можно было хранить весь хлам от сковородок до кастрюлек. Отчасти удобно, если не нужно постоянно двигать туда и сюда при использовании духовки.

В целом можно сказать, что неплохой выбор газовая плита Россиянка, которая обладает четырьмя конфорками, работающие с разной мощностью, соответственно сила нагрева разная. Для чего самая маленькая так и не понял, хоть и у самого была газовая плита. На ней всё настолько долго разогревается, что просо можно от скуки сойти с ума. Если только на ней палить остатки пуха у ощипанных кур и гусей. Купив маленькую кастрюлю просто неудобно ставить на большую, она вся закоптится и потом с губкой замучаешься отмывать. На мой взгляд газовая плита хорошо, когда стоимость газа не высока за куб и вариант покупки электро плиты не выгоден по финансовым расчётом. Для экономии денег я бы посоветовал, тут и срок длительный эксплуатации и состояние хорошее. Проверено временем и длительной готовкой. В заключении стоит добавить, что при протирании газовой плиты Россиянка не нужно прилагать особых усилий, чтобы оттереть пятна и жир от поверхности. Ну и если открывать духовку, то можно сказать, что хорошо открывается и закрывается, возможно был ремонт, но явных признаков нет.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Источник


0

Газовая плита «Россиянка», температура, какая цифра равна каким градусам?

Старая плита «Россиянка», вместо градусов цифры 0-1-2-3-4-5-6. Работала всегда с духовкой «на глаз», а вот теперь надо 180 градусов для рецепта…

2 ответа:



1



0

больше 250- 280 градусов плита бытовая не должна греть, поэтому, полагаю, что одно деление — это +50 градусов.Но в газовой прите это очень и очень условно.Проще купить термометр для этого специальный.

но, сдается мне, что на 5ке у вас все сгорит махом(((



1



0

Уж не знаю так не так, но, методом проб и ошибок пришла к такому выводу, что цифра 4 — это приблизительно 180-200 градусов. Но если быть точнее, всё-таки 200 градусов, это чуть больше 4, так сказать 4,2-4,3. Надо искать термометр специальный…

Читайте также

Эти два фрукта очень похожи по своему составу, что неудивительно, ведь они относятся к цитрусовым, но все же имеются и существенные различия по некоторым показателям. Но главное их достоинство — это большое количество вмитамина С, его несколько больше в апельсине. Но сравнивать эти фрукты по степени кислоты досточно сложно. Как правильно замечено автором andre­a first­not, кислоту этим фруктам придают именно аскорбиновая и лимонная кислоты. Но дело не только в этом. Степень кислоты отдельно взятых фруктов сильно зависит от:

1) сортов апельсинов и мандаринов, они отличаются как по содержанию органических кислот, так и по количеству сахаров;

2) от степени зрелости фруктов, причем важно где они дозрели — на дереве или на полках магазинов;

3) от времени и температуры их хранения и транспортировки.

Если попытаться дать субъективную оценку степени кислоты апельсина и мандарина без использования химического анализа или специальных приборов для измерения, то мне кажется, что чаще всего кислее бывают мандарины, апельсины более сладкие или кисло-сладкие. А мандарины попадаются как сладковатые, так и совершенно кислые и даже горьковатые.

Мы крупной солью засаливаем не только сало, но и форель с семгой. А берется для этих целей именно крупная соль, насколько я знаю, потому, что после засолки сало не моется, и лишнюю крупную соль, которую соло в себя не взяло, легко можно счистить или стряхнуть. А вот мелкая соль въедается, и, как следствие, можно в результате получить пересоленый продукт.

сало соленое

С самого детства ненавижу лютой ненавистью мясные субпродукты,особенно почки(не знаю от какого животного они,но как они воняют),еще сердце и легкое(бееее).Особенно впечатлило блюдо вымя и требуха,которое обожают на родине моего мужа в Поволжье.Я до сих пор ем только прямое мясо,не дай бог какой хрящик попадет,умру на месте.Еще лук ненавижу сырой и зеленый,жареный еще терпимый.Чтобы предупредить ваши вопросы,хочу сказать,что в детстве меня едой особо не баловали-ешь,что дают.Еще забыла упомянуть новомодные листовые салаты,типа пекинской капусты,как их вижу,то вспоминаю нашу дачу и как по ним лазают слизни и гусеницы.Мне уже 30,а эти гадости до сих пор на дух не переношу.

Всегда готовлю пельмени из трех видов мяса — свинина, говядина и баранина (в оригинале сохатина, но где ее возьмешь в центральном черноземье). Свининц выбираю жирную — задок с салом или шею (но шею обычно жалко на фарш пускать), можно край. Говядину — мякоть без жира, вообще говяжий жир топится при большей температуре чем свиной и может не «растаять» в готовом изделии. Баранину беру так же мякоть, или чистое филе (лучше брать у знакомых молодого барашка или новозеландскую ягнятину, на рынке может попасться крайне «ароматный» экземпляр). Все мясо пропускаю через крупную решетку мясорубки, на не нужен паштет, нужен именно фарш. Далее лук — лука должно быть много, примерно 1/3 мяса, именно лук придает сладость и сочность фаршу, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Не стоит выбирать красный лук, он относится в основном к салатным сортам и в готовом виде недостаточно сочный. Далее специи — кроме соли и черного перца в пельмени не нужно ничего добавлять. Перец должен быть свеже и крупно молотый, с солью осторожней, фарш при готовке сжимается и можно легко пересолить, я солю по наитию, как бы автоматом, но если сомневаетесь — пожарте маленькую котлетку и попробуйте, да и соль вытягивает сок из мяса. Яйца в фарш не добавляют, от них от грубеет, лучше оставить их на тесто или восе исключить. если фарш получился суховатым — добавить ледяной воды (это совет моей свекрови-себирячки, они пельмени лепили ведрами), но в таком случае необходимо лепить пельмени быстро и сразу отправлять на заморозку, так как тесто может размокнуть (вспомните чебуреки, в них для сочности добавляется колотый лед, но в таком случае жарить их надо быстро). Отдельно скаду о чесноке — по мне от чеснока фарш более ароматный и если взять 2-3 зубчика чеснока, продукт от этого только выиграет, но в классических пельменях он отсутствует. Про эксперементы — пробовала я добавлять в фарш сливочное масло, растительное масло, сметану и кефир/айран (кстати в кавказской выпечке часто рекомендуют добавлять кисломолочку к блюдам из фарша для сочности), но большого эффекта не увидела, и мне кажется, что еще многое зависит от теста, сели оно плотное, сок не прорвет оболочку.

Очень люблю делать различные закуски из лаваша. Не могу даже сказать, какая из них мне больше нравится, поэтому напишу рецепты, тех, которые готовлю чаще всего.)

Первая начинка: жареные грибы (любые по вашему предпочтению) + отварные куриные грудки, порезанные кубиками + вареные яйца, измельченные яйцерезкой + зелень (по вкусу, я люблю с укропчиком) + майонез.

текст при наведении

Вторая начинка: слабосоленая семга + сливочный сыр + зелень.

текст при наведении

Третья начинка: рыбные консервы в масле или собственном соку, размельченные вилкой + вареные яйца порубленные + зелень + майонез.

текст при наведении

И четвертый вариант, он десертный : Кладем лист тонкого лаваша, смазываем его сливочным маслом (размягченным) и укладываем по всему листу лаваша перемешанный с сахаром и сырыми яйцами творог(2 яйца на 750 г творога).

В творог так же можно добавить, если , конечно, есть желание, изюм (предварительно замоченный, чтобы он стал мягким), или Ваши любимые сухофрукты, можно так же и свежие ягоды (любые на выбор).

Сворачиваем все рулетом, верх смазываем сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до образования красивой румяной корочки. На это уйдет минут 20 — 25.

текст при наведении

Вы не представляете, какая это вкуснотища!)

Приятного аппетита!)

  • Сравнение шкал измерения
  • Как узнать температуру в духовке по меткам
  • Методы определения температуры без термометра
    • Бумага
    • Сахар
    • Мука
  • Заключение

Показать содержание статьи

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Электроплитка Россиянка 2 ВоронежПри покупке электроплитки проверьте комплектность, наличие штампа магазина и даты продажи.

Перед эксплуатацией ознакомьтесь с правилами и рекомендациями, изложенными в настоящем руководстве,

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электроплитка бытовая «Россиянка-2» типа ЭПТ-2-2/220 ГОСТ 306-76 (далее по тексту «электроплитка») предназначена для приготовления пищи в бытовых условиях

1.2. Электроплитка предназначена для работы при температуре окружающего воздуха от 1 до 35° С И относительной влажности воздуха до 65% при температуре 20° С.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В 220

Род тока переменный

Номинальная потребляемая мощность, 2,0 кВт

Диаметр конфорки, мм 145

Тип конфорки трубчатая

Мощность конфорки, кВт 1,0

Регулирование мощности конфорки бесступенчатое Диапазон регулирования средней

мощности конфорки, % от 10 до 100

Время разогрева рабочей поверхности 2 конфорки до 450° С, мин, не более

КПД, %, не менее 74

Класс электроприбора I

Габаритные размеры, мм 500x275x110

Электроплитка содержание металловМасса, кг, не более 6

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Электроплитка 1 шт.

Розетка штепсельная 1 шт.

Ножка 4 шт.

Руководство по эксплуатации 1 шт.

Упаковка 1 шт.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Электроплитка должна подключаться к электросети через штепсельную розетку с заземляющим контактом.

4.2. При чистке и ремонте электроплитки вилку соединительного шнура вынуть из штепсельной розетки.

4.3. Не допускается нагружать конфорку массой более 10 кг и использовать электроплитку для обогрева помещений,

5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТКИ

5.1. Общий вид электроплитки показан на рис. 1

Общий вид электроплитки5.2. ТЭН, отражатель и крестовина составляют конфорку. ТЭН шарнирно закреплен в отражателе и поворачивается вверх для удобства обслуживания конфорки.

5.3. Каждая конфорка имеет свой регулятор мощности, который автоматически поддерживает заданную мощность путем периодического включения и отключения ТЭН,

При повороте ручки регулятора мощности (далее по тексту «ручки») по часовой стрелке средняя потребляемая мощность плавно увеличивается за счет увеличения длительности каждого включения и относительного уменьшения паузы между включениями.

При повороте ручки до упора потребляемая мощность конфорки максимальная и ТЭН включен непрерывно.

Совмещение радиальной риски на ручке с риской на корпусе соответствует положению «выключено».

Световой индикатор служит для’ сигнализации о включенном состоянии конфорок.

5.4. Крышка—съемная, шарнирно соединена с корпусом.

Схема эл соединений электроплитки Россиянка 25.5. Схема электрических соединений и условное обозначение элементов приведены на рис. 2.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Установите штепсельную розетку с выполнением заземления заземляющего контакта.

6.2. Вставьте ножки в отверстия дна электроплитки и поворотом вправо закрепите их,

6.3. Подготовьте конфорку к работе: поверните вверх ТЭН;

установите крестовину в выдавки отражателя; возвратите ТЭН в рабочее положение.

6.4. После подготовки электроплитки к работе установите ручки в положение «выключено».

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Подключите электроплитку к электросети.

7.2. Включите конфорки.

Поверните ручку по часовой стрелке и установите ее в положение, соответствующее выбранной мощности.

О включении конфорки сигнализирует световой индикатор.

7.3. По окончании работы:

установите ручки в положение «выключено»; отключите электроплитку от электросети.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

8.1. Электроплитку следует содержать в чистоте.

Наружные эмалированные поверхности мыть мыльной водой или слабым содовым раствором, рабочие поверхности конфорок чистить пастой, предназначенной для чистки эмалированной посуды.

8.2. Электроплитка должна храниться в вентилируемом помещении при температуре не ниже 1° С, относительной влажности до 65% при температуре 20° С, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплитки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Газовая плита норд инструкция по эксплуатации духовки
  • Газовая плита норд 501 пг 4 инструкция скачать
  • Газовая плита нева 540 10 инструкция по применению духовки
  • Газовая плита моравия 1442 инструкция по применению
  • Газовая плита мора инструкция по эксплуатации духовки температурный режим