Гиббереллин – фитогормон, натуральный регулятор роста растений
Чтобы получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов, нужны не только плодородная почва, дополнительные подкормки и особые знания агротехники. Дать хороший старт растениям, разбудить их, простимулировать цветение и завязь помогут специальные препараты-стимуляторы.
Подробно о свойствах, целевом назначении, действии и грамотном применении биостимулятора гиббереллина для винограда и других растений читайте далее.
Содержание:
- Что это такое, свойства
- Инструкция по применению гиббереллина
- Подготовка препарата
- Способы внесения
- Особенности использования для разных культур
- Совместимость с другими удобрениями
- Нюансы хранения
- Уход за растениями после применения
- Достоинства и недостатки
- Итоги и выводы
Что это такое, свойства
Гиббереллин – фитогормон-дитерпен, гормон роста органического происхождения. Это вещество, вызывающее функциональную активность растений, стимулятор формообразования растительных организмов.
Справка. Открытие гиббереллинов — фитогормонов роста состоялось в 30-х гг. прошлого века. Японский ученый, Т. Ябута в 1935 г. впервые выделил кристаллический порошок из гриба-паразита Gibberella fujikuroi (отсюда название вещества). Позднее в 60-е гг. английский ученый Б. Кросс дал подробный анализ и описал свойства препарата.
Гиббереллины действуют по аналогии с растительными гормонами ауксинами. Насчитывается более 60 разновидностей гиббереллинов (ГА). Высокой активностью обладают ГА 1, 3, 4 и 7, более слабой – ГА 5 и 6.
Активное действующее вещество – гибберелловая кислота (ГАЗ).
Целевое назначение и функциональные особенности:
- контроль удлинения зародыша в плодах;
- активизация роста стебля и развития надземной части;
- стимуляция разрастания тканей (пролиферация) междоузлий, их рост и развитие посредством деления клеток;
- обеспечение перехода растения в фазу цветения;
- стимуляция прорастания семян и зацветания (заложение цветка, оплодотворение);
- влияние на ауксиновый обмен (транспортировка, биосинтез, высвобождение из связанных форм);
- активация синтеза белков, нуклеиновых кислот, ферментов (углеводный обмен, гидролаз);
- стимуляция и оптимизация работы хромосомного аппарата.
Физические характеристики гиббереллина:
- на вид – кристаллическое вещество белого или желтоватого оттенка;
- вещество не имеет выраженного вкуса и запаха;
- кристаллы растворяются в спирте, кетоне (ацетон);
- слабо растворяются в хлороформе, воде, бензоле, серном эфире;
- кристаллы неустойчивы, разрушаются в щелочной и кислой среде.
Инструкция по применению гиббереллина
Средство выпускается в дозировке по 0,3 г (300 мг) и 1 г (1000 мг) в кристаллической форме. Препарат расфасован в стеклянную ампулу, упаковка – фольгированные защищенные пакеты.
Можно приобрести средство в форме пасты – гиббереллин 90%, 50 г. Удобная форма – в таблетках 20% препарата.
В продаже имеются уже готовые спиртовые 78% растворы, по 5 мл в герметичной ампуле, упакованной в защитный пакет.
Важно точно соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату (дозировка и нормы расхода гиббереллина непосредственно зависят от концентрации и формы выпуска средства).
Подготовка препарата
Спиртовой раствор 78% (0,3 г на 5 мл) уже готов к применению.
Рабочий раствор гиббереллина готовится просто:
- ампулу встряхивают, аккуратно вскрывают;
- содержимое 1 ампулы выливают в емкость от 5 л;
- заливают 4-5 л теплой дистиллированной воды;
- раствор тщательно перемешивают.
Из кристаллического порошка, расфасованного по 0,3 г, поэтапно готовят вначале спиртовой, а затем водный раствор для обработки растений.
Рецепт маточного (спиртового) раствора:
- вскрывают ампулу с кристаллами;
- в стеклянную емкость объемом 50 мл высыпают порошок (300 мг);
- заливают 6-7 мл этилового или изопропилового спирта;
- закрывают емкость плотно крышкой и тщательно взбалтывают до полного растворения кристаллов;
- для определения точной дозировки спирта используют медицинский шприц.
Внимание! Маточный раствор рассчитывается в пропорции 1 г гиббереллина на 20 г (равноценно 20 мл) спирта.
Концентрацию водного раствора определяют в зависимости от обрабатываемой культуры. В среднем норма расхода рассчитывается по формуле – 1 мл маточного раствора на 1 л дистиллированной воды.
Способы внесения
Существует несколько приемов обработки растений гиббереллином. Для чего и как применять гиббереллиновую кислоту:
- опрыскивание (виноградной лозы, соцветий-кистей, плодовых и цитрусовых деревьев, кустов земляники, клубники);
- обработка и замачивание клубней (при летнем повторном высаживании картофеля) и семян перед посадкой;
- обработка соцветий (виноград, земляника, клубника) – орошение проводят из ручного пульверизатора; можно окунать соцветия вручную;
- орошение посевов луговых (кормовых) трав для наращивания зеленой массы; сенокосные луга и пастбища обрабатывают 2-3 раза;
- опрыскивание чайных кустов стимулирует интенсивный рост побегов, в листьях возрастает количество танина.
Особенности использования для разных культур
Дозировка и способ стимуляции прорастания семенного материала (клубней):
- в рабочий водный раствор (из расчета 1 мл маточного раствора на 1 л воды) замачивают клубни картофеля;
- время обработки – не более 1-1,5 часа;
- крупные клубни предварительно разрезают на 2 части.
Важно: замачивание семенного материала практикуют при первом весеннем и во втором летнем высаживании картофеля.
Этим же раствором обрабатывают посадочный материал садовых клубневых и клубнелуковичных цветов:
- георгины;
- гладиолусы;
- хохлатки;
- крокосмия;
- крокусы;
- аронник;
- лиатрисы.
Для опрыскивания гиббереллином цветочных культур готовят раствор в соотношении 10 мл спиртового раствора на 1 л воды. Обработку проводят до появления бутонов.
Семена гороха, редьки и редиса замачивают на 5-6 часов перед посевом в открытый грунт. Нормы расхода – 1-1,5 мл маточного раствора разводят в 1 л воды.
Нормы расхода для плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда
Для опрыскивания готовят смесь: 300 мг (1 ампула) порошка смешивают с 6-7 мл спирта. В маточный раствор добавляют объем воды (в литрах), в соответствии с потребностями культуры:
- яблоня, груша – 5-6 л; обработку проводят в период цветения.
- вишня, черешня – 2-3 л; опрыскивают деревья 2 раза (в момент цветения и при формировании завязи);
- земляника, клубника – 5-6 л; минимальное количество обработок – 3 раза; оптимальный период опрыскивания – активное формирование и выдвижение цветоносов;
- виноград – от 2 л до 5-6 л; соцветия обрабатывают (окунают в емкость с раствором) смесью в пропорции 1 мл спиртового раствора на 1 л воды; опрыскивание повторяют с интервалом 1,5-2 недели.
Огородные культуры
Для внекорневой обработки гиббереллиновой кислотой готовят смесь – в маточный спиртовой раствор добавляют необходимое количество дистиллированной воды, согласно инструкции:
- помидоры – пропорция 5 мл спиртового раствора на 1 л воды; опрыскивание проводят 2-3 раза в момент завязи плодов;
- салат, шпинат, укроп – готовят раствор для опрыскивания в том же соотношении;
- огурцы – дозировку увеличивают в 3-5 раз (до 25 мл маточного раствора на 1 л воды); обрабатывают саженцы во время появления 2 настоящих листочков.
Совместимость с другими удобрениями
Для предпосевной обработки картофеля и луковиц, клубней декоративных садовых цветов в рабочий раствор для эффективности добавляют тиокарбамид (тиомочевину) в пропорции 20 мг на 1 л воды.
Действие фитогормона роста усиливается при параллельном внесении минеральных и органических удобрений. Интенсивное развитие и стимуляция роста невозможна без полноценного питания растений.
Нюансы хранения
Водные растворы важно использовать в течение 1-2 суток (по инструкции).
Максимальный срок хранения – 72 часа с момента вскрытия ампулы.
Маточный раствор хранят в прохладном (но не в холодильнике) затемненном месте в герметичной стеклянной таре не больше 25-30 суток.
Уход за растениями после применения
Гиббереллин преимущественно влияет на развитие и нарастание зеленой массы, активные вещества непосредственно влияют на деление и растяжение клеток растительной ткани. Корневая система при внесении фитогормонов может отставать в росте и развитии.
Важно поддержать корни калийными и фосфорными подкормками и внести органические удобрения для повышения плодородности почвы.
Особенно важно внести удобрения для теплолюбивых культур (корневая система не проникает глубоко):
- помидоры;
- перец;
- огурцы;
- баклажаны.
Для увеличения объема корневой системы вносят комплексные подкормки с содержанием кремния, магния, калия и фосфора.
Также недопустимо кислородное голодание и иссушение почвы. Важно регулярно проводить окучивание, рыхление и полив растений, «принимающих» фитогормоны-стимуляторы роста.
Достоинства и недостатки
Преимущества препарата гиббереллин:
- биологически активные вещества стимулируют вегетативное развитие культур (рост листьев, стеблей, формирование междоузлий);
- «витамины» роста обеспечивают на 80-90% генеративное развитие растения (переход в фазу цветения);
- в совокупности с ауксинами обеспечивают биосинтез белков, углеводов и других питательных веществ;
- органические гормоны ускоряют рост саженцев как минимум на 30-40%;
- замачивание клубней картофеля в раствор гиббереллина перед посадкой стимулирует всходы, увеличивает количество глазков, ускоряет их прорастание;
- с успехом применяется в луговодстве для повышения урожайности и сочности кормовых трав; обработка способствует наращиванию надземной части, удлинению, формированию и развитию междоузлий;
- препарат применяют на птицефермах для ускорения роста и развития специальных зеленых подкормок.
Прямых противопоказаний и губительных для растений побочных нежелательных реакций стимулятор гиббереллиновая кислота не имеет.
Важно соблюдать дозировку, особенности применения и использования водных и спиртовых растворов:
- Препарат чувствителен к солнечному свету, через 10-15 минут под прямыми лучами активно действующие вещества разрушаются. Рабочий раствор лучше готовить небольшими порциями, чтобы израсходовать его быстро, в течение 5-10 минут. При обработке пульверизатором, саму емкость оборачивают фольгой или полотенцем. Обработку проводят в пасмурный безветренный день или после захода солнца.
- Для приготовления рабочего раствора используют дистиллированную воду. Допустимо заменить ее отстоянной чистой водой с добавлением лимонной кислоты (2-3 кристалла на 1 л) или обычного столового уксуса (3-4 капли). Уксус в воду добавляют до смешивания с препаратом. Подкисленная вода исключает щелочную реакцию и нейтрализацию гибберелловой кислоты.
- По мнению опытных садоводов, применение гиббереллина для винограда идеально подходит для бессемянных сортов (кишмиш 1, 2, 3 класса бессемянности). На семянных сортах возможны побочные эффекты (скручивание гроздей, гибель урожая).
Итоги и выводы
Гиббереллин – экспресс-метод стимуляции ростовых процессов, гарантия плодообразования и полноценного вызревания урожая.
По химическому составу и физическим показателям средство биологически активное и быстро действующее, абсолютно совместимо с органическими и минеральными удобрениями.
Натуральная основа препарата исключает фитоксичность (отравление) растений. Средство абсолютно безопасно для человека, домашних животных и окружающей среды.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Другие названия: Гиббереловая кислота, Гиббереллин, Gibberellic acid, GA3, Gibberelline, А3
Агротип: Регуляторы роста растений — Стимуляторы
Химическая формула: C19H22O6
CAS NO.: 77-06-5
Внешний вид: Одна 5-ти граммовая таблетка белого цвета
Очищенность: 20% активного вещества
Вес: 5 грамм
Растворимость: Хорошо растворима в воде
Срок хранения: 3 года
Гиббереллиновая кислота ГК3 является мощным гормоном роста растений, природного происхождения. Наиболее известен и преимущественно применяется гиббереллин А3 [гибберелловая кислота (ГК3)]. Это объясняется тем, что гриб Gibberella fujikuroi синтезирует основном именно этот гиббереллин, который является главным компонентом коммерческих препаратов. Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Гиббереллины активизируют рост стебля; прерывают покой семян; индуцируют цветение; стимулируют образование партенокарпических плодов; в некоторых случаях способны задерживать старение листьев и плодов. Основное место синтеза гиббереллинов – молодые листья, а в клетке – пластиды. Однако они обнаружены во всех частях растений – побегах, корнях, листьях, бутонах, пестиках, тычинках, семенах. Гиббереллины – непременные участники прорастания семян. Когда семя набухает, то в его зародыше образуются гиббереллины. Они передвигаются в алейроновый слой семени, в котором индуцируют образование альфа-амилазы. Она, в свою очередь, расщепляет крахмал в результате чего образуются простые сахара, которые потребляются зародышем. Такой механизм действия гиббереллинов открывает возможность для использования их в практических целях. В частности, обработка гиббереллинами старых семян или семян труднопрорастающих растений значительно ускоряет их прорастание.
Характер воздействия:
способствует удлинению клеток и стеблей, увеличению высоты растений;
способствует ускорению роста физиологических процессов растений;
стимулирует процесс пробуждения и прорастания семян, луковиц и клубней;
стимулирует начало цветения;
предотвращает вылегания злаковых культур;
повышает урожайность трав;
способствует плодообразованию и развитию плодов;
способствует сохранению плодов;
улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях (при низкой температуре, засухе, недостаточном освещении, в условиях короткого дня и др.);
замедляет старение растений и сохраняет свежесть плодов после сбора урожая.
Приготовление рабочего раствора:
Растворить таблетку в нужном количестве воды.
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Нужно помнить и обязательно выполнять следующие правила:
Все растворы следует готовить только с использованием дистиллированной воды;
При приготовлении точных растворов нельзя наливать в мерную тару сразу все нужное количество воды;
Все растворы можно готовить только в чистой посуде;
После приготовления раствора необходимо наклеить этикетку на сосуд с раствором;
Растворы нужно хранить в склянках из темного стекла.
1мг = 0.001гр = 1ppm 10мг = 0.01гр = 10ppm
ГИББЕРЕЛЛИНЫ, ИХ СВОЙСТВА И ДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ
Гиббереллины являются продуктами жизнедеятельности фузариевых грибов. В выделениях фузариевых грибов найдено четыре гиббереллина. Наиболее активным из них оказался гиббереллин А3, или гибберелловая кислота.
Ввиду сложности строения гиббереллинов их получают не химическим способом, а биологическим, подобно тому, как получают пенициллин и некоторые другие антибиотики.
Гиббереллин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в спирте и слабее в эфире и хлороформе. В водопроводной и дистиллированной воде гиббереллин растворяется еще хуже (до 5 г в 1 л). В виде кристаллического порошка гиббереллин весьма стоек, поэтому в темном прохладном месте его можно хранить долгое время. В растворах гиббереллин нестоек: при комнатной температуре через одни сутки его активность начинает постепенно падать. В прохладном и темном месте при пониженной температуре стойкость гиббереллина несколько выше, и для практических целей его раствор можно считать вполне пригодным в течение одной недели.
Гиббереллины обладают высокой физиологической активностью. Раствор, в котором на миллион частей воды приходится одна часть гиббереллина, уже активен. Для обработки растений обычно берут слабые растворы, в которых на миллион частей виды приходится от 1 до 100 частей гиббереллина (гораздо реже его берут от 100 до 500 частей).
Гиббереллины весьма сильно стимулируют рост стеблей, побегов, листьев и плодов и в значительно меньшей мере — рост корней. Кроме того, они ускоряют цветение и плодоношение многих растений. Гиббереллины усиливают плодоношение растений, обладающих сочными плодами, способствуя образованию бессемянных, или партенокарпических плодов. Ученым удалось выяснить, что в стеблях, листьях, корнях, плодах и семенах растений содержатся гиббереллины и гиббереллиноподобные вещества. Наличие гиббереллинов в выделениях фузариевых грибов и ‘некоторых других почвенных микроорганизмов, а также в различных органах высших растений свидетельствует о том, что гиббереллины широко распространены в растительном мире.
В сравнительно широких границах разбавления гиббереллины можно считать не токсичными для растений, но тем не менее имеются вполне определенные пределы концентраций, выше которых начинается их отрицательное действие на растения. Действие гиббереллина чрезмерно высоких концентраций особенно заметно при обработке молодых растений, а также молодых вегетативных побегов, соцветий и цветков.
Токсическим действием на животные организмы гиббереллины не обладают, как при внесении их с пищей, так и при внутривенном введении.
МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ГИББЕРЕЛЛИНАМИ
Наиболее удобным и распространенным способом обработки растений гиббереллином является обработка растений водным раствором. Для приготовления водного раствора навеску препарата предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Затем к спиртовому раствору добавляют воду. На 1 г порошка берут 10—20 мл спирта; соответственно на 100 мг вещества берут 1—2 мл спирта. Для приготовления раствора более высокой концентрации, рассчитанного на длительное хранение, используют дистиллированную воду. Если раствор будет израсходован в течение 2—3 дней, можно брать водопроводную воду.
Обычно вначале готовят более концентрированный исходный раствор, который перед внесением на растения разбавляют. Гиббереллин можно растворять и непосредственно в теплой воде без использования спирта. Однако при этом вещество растворяется медленно и недостаточно полно.
Наиболее часто применяют растворы гиббереллина, в которыx на 1 л воды берут 1—100 мг вещества, т. е. растворы концентрации 0,0001—0,01%; реже используют, растворы концентрации 0,01—0,1%.. Наиболее крепкий однопроцентный раствор для обработки растений не применяется. Его готовят в качестве исходного раствора для последующих разбавлений.
Опрыскивание растений водным раствором гиббереллина — наиболее распространенный и рациональный метод. В этом случае обрабатываются надземные органы всего растения — стебли, листья, вегетирующие побеги, цветки, соцветия и плоды. Гиббереллин наносят на растения до полного смачивания листьев и ч стеблей, в утренние и вечерние часы, чтобы прямые лучи солнца не попадали на опрыскиваемую поверхность. Усваивают гиббереллин растения достаточно быстро: дожди, выпавшие через 8 — 12 часов, уже не влияют на эффективность обработки.
Для опрыскивания растений можно использовать самые различные опрыскиватели, начиная от пульверизаторов с резиновой грушей и ручных опрыскивателей и кончая более крупными ранцевыми опрыскивателями, а также опрыскивателями, приводимыми в действие от двигателя. Это зависит от числа опрыскиваемых растений. В условиях сада можно использовать все опрыскиватели, которые применяют в борьбе против грибных и бактериальных заболеваний, а также насекомых-вредителей.
Одним из главных условий применения гиббереллинов является усиленное питание растений (как световое, так и корневое), а также выполнение всех агротехнических мероприятий на высоком уровне. Поэтому использование гиббереллинов следует обязательно сочетать с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений, со своевременной обработкой почвы, снабжением водой и т. д.
Не менее важным условием применения гиббереллина является учет особенностей культуры, ее сортового состава, скороспелости и хозяйственных качеств урожая, так как с этим связан правильный подбор концентрации растворов, а также числа и сроков обработок.’Значение сортового состава обрабатываемой культуры хорошо выявляется при использовании гиббереллинов на различных сортах виноградной лозы. Установлено, что при опрыскивании соцветий кишмишных, или бессемянных сортов, водный раствор гиббереллина должен быть сравнительно высокой концентрации; при опрыскивании же сортов виноградной лозы с функционально женским типом цветка концентрация раствора должна быть ниже.
Третьим основным условием применения гиббереллинов является учет возраста растений. Наилучшим возрастом растений для обработки их гиббереллинами считается такой, когда способность растений к поглощению и использованию минеральных веществ и воды достигает уровня, при котором сильное ускорение ростовых процессов сочетается со способностью растений к максимальному использованию условий питания. Следует иметь в виду, что преждевременное опрыскивание растений, так же как и запаздывание, снижает эффект обработки.
Применение гиббереллина на винограде
Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда давно практикуется как в нашей стране, так и за рубежом. Следует отметить, что этот препарат не является инородным для виноградного растения. В растении гиббереллины продуцируются растущей верхушкой побега и растущими семенами. Под влиянием образуемых в семенах гиббереллинов происходит активизация деления клеток мякоти ягоды и усиление их роста. Поэтому семенные сорта имеют более крупные ягоды, чем бессемянные. Именно различным числом семян объясняются различия в размере ягод даже в пределах одной грозди. Эта закономерность и объясняет различную реакцию сортов на обработку их гиббереллинном. Наиболее отзывчива на обработку данным препаратом группа бессемянных сортов, в ягодах которых отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллинов. При этом у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты, под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5—б раз, а у бессемянных сортов, с более крупными рудиментами семян, ягоды увеличиваются в 1,5—2 раза и меньше. Такая же закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде .
Таким образом, урожайность обработанных гиббереллином кустов повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. При этом результативность применения гиббереллина во многом зависит от концентрации препарата.
Обработку кустов проводят двукратно — в период массового цветения и через 10 дней после его окончания, или однократно — в один из указанных выше сроков, при концентрации препарата 100 мг/л. На бессемянных сортах с более крупными рудиментами семян концентрацию гиббереллина уменьшают до 75 мг/л.
Обработку кустов гиббереллином можно проводить несколькими способами: обмакиванием соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскиванием ручным опрыскивателем; наложением гормонального пластыря на гребненожку. На промышленных виноградниках опрыскивание кустов регулятором роста проводят с помощью тракторного опрыскивателя.
При обработке соцветий гиббереллином в период массового цветения наблюдается осыпание цветков, за счет чего происходит прореживание грозди. Однако, поскольку ягоды значительно увеличиваются в размере, масса грозди также увеличивается. Применение препарата в этот срок может привести к увеличению содержания Сахаров и ускорению созревания ягод. Более поздние сроки обработки приводят к некоторому снижению сахаристости ягод.
Под влиянием гиббереллина прибавка урожая на бессемянных сортах составляет от 35—40 до 100%. Кроме того, изменяются также механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и прокалыванию, что приводит к повышению транспортабельности. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилятов в соцветия и грозди вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность последних. Гиббереллин оказывает влияние также и на морфофизиологические признаки кустов: увеличивается длина побегов за счет увеличения длины междоузлий; увеличивается в размере листовая пластинка, удлиняется черешок листа, увеличивается угол отклонения его от стебля, наблюдается наиболее интенсивный рост усиков, усиливается их спирализация и одревеснение.
Не менее эффективным, чем на бессемянных сортах, является применение гиббереллина на сортах с функционально-женским типом цветка. Обработка гиббереллином этой группы сортов полностью заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Ягоды у большинства обработанных сортов созревают раньше, они более крупные, с высоким содержанием Сахаров, пониженной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами. Использование гиббереллина на этих сортах способствует их постоянной и высокой плодоносности, даже в условиях неудовлетворительного опыления и при неблагоприятной погоде. Но самое главное, большинство ягоду этой группы сортов после обработки их гиббереллином становятся бессемянными. Следует лишь отметить, что для группы сортов винограда с функционально-женским типом цветка наиболее оптимальной является концентрация раствора гиббереллина 50 мг/л, применяемая в два срока — в период массового цветения и по его окончании (через 10 дней) — во время завязывания и роста ягод.
Культуры | Норма расхода препарата | Назначение | Способ, время обработки, норма расхода рабочей жидкости | Срок ожидания (кратность обработок) |
Томат (открытый и защищенный грунт) | 20-80 гга | Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание: 1-е — в фазе цветения 1-ой кисти 2-е – в фазе цветения 2-ой кисти 3-е – в фазе цветения 3-ей кисти Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. |
-(3) |
Огурец (открытого и защищенного грунта) | 20-80 гга | Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание: 1-е — в фазе начала цветения (появление единичных цветков) 2-е – в фазе массового цветения. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га |
-(2) |
Перец (открытый и защищенный грунт) | 20-80 гга | Стимуляция образования и снижение опадения завязей, ускорение созревания, повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала бутонизации 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га |
-(2) |
Пшеница яровая и озимая | 50-80 г/тонну | Повышение полевой всхожести Улучшение развития корневой системы, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции |
Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости 10 л/тонну |
-(1) |
Пшеница яровая и озимая | 80-120 г/га | Повышение полевой всхожести Улучшение развития корневой системы, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание растений в фазе кущения — начала выхода в трубку Расход рабочей жидкости 200-300 л/га |
-(1) |
Ячмень яровой | 50-80 г/тонну | Повышение полевой всхожести Улучшение развития корневой системы, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции |
Обработка семян перед посевом. Расход рабочей жидкости 10 л/тонну |
-(1) |
Ячмень яровой | 80-120 г/га | Повышение полевой всхожести Улучшение развития корневой системы, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание растений в фазе кущения — начала выхода в трубку Расход рабочей жидкости 200-300 л/га |
-(1) |
Кукуруза | 80-100 гга | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания; повышение урожайности; улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1 — е — в фазе 7-8 листьев 2- е – в фазе выметывания метелки Расход – 200-300 л/га |
-(2) |
Рис | 80-120 гга | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания; повышение урожайности; улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е — в фазе кущения — начала выхода в трубку 2-е — в фазе выметывания метелки Расход рабочей жидкости- 300 л/га |
-(2) |
Картофель | 40-80 г/т | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Обработка клубней перед или во время посадки Расход рабочего раствора 10 л/тонну | -(1) |
Картофель | 40-80 г/т | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е — в начале фазы массового цветения 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания Расход — 200-400 л/га |
-(2) |
Соя | 30-70 г/га | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания; повышение урожайности; улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1 — е — в фазе бутонизации 2- е – в фазе цветения Расход – 200-400 л/га |
-(2) |
Горох | 70-100 г/га | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание культуры: 1-е в фазе бутонизации 2-е в фазе цветения Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. |
-(2) |
Рапс яровой и озимый | 50-80 г/га | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания; повышение урожайности; улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – фазе ветвления 2-е – в период бутонизации – начала цветения Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га |
-(2) |
Подсолнечник | 25-75 г/га | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, увеличение урожайности, повышение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала образования корзинки 2-е — в фазе начала цветения Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. |
-(2) |
Сахарная свекла | 50-80 гга | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, повышение качества продукции | Опрыскивание культуры в фазу 6-8 листьев или в фазе смыкания рядков Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. |
-(1) |
Виноград | 150 гга | Усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, увеличение урожайности, повышение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е в фазу цветения 2-е в фазу образования завязи Расход рабочей жидкости 800-1000 л/га |
-(2) |
Яблоня | 150-200 гга | Снижение осыпаемости завязей, усиление ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е — после цветения 2-е — через 7 дней после первого опрыскивания 3-е — через 7-10 дней после второго опрыскивания. Расход — 1000 л/га |
-(3) |
Цветочные и декоративные растения. | 5-20 г/10 л | Улучшение декоративных качеств, увеличение продолжительности цветения | Опрыскивание в фазе бутонизации и повторно в начале фазы цветения Расход рабочей жидкости — 10 л/ 100 м2 |
-(2) |
Практически любой виноград при промышленном выращивании обрабатывают как минимум растительными гормонами. Чаще всего это гиббереллины, реже некоторые другие вещества. Но «химия» ли это, и как правильно применять гормоны в своем винограднике, чтобы получить сладкий урожай и вовремя?
Покупая импортный виноград в магазине, мы часто соблазняемся красотой и огромностью ягод. Причем нередко размеры такой ягоды винограда намного превосходят сортовые характеристики, и тем огорчительнее разочарование. Такой виноград, в лучшем случае, на вкус «скучно-сладкий», а чаще просто безвкусный с излишне плотной кожицей. Для северного виноградарства тема обработок винограда гиббереллином с целью ускорения плодоношения очень актуальна, давайте разбираться, как же получить действительно вкусный урожай.
Что такое гормоны гиббереллины
Гиббереллины, или гиббереллиновая кислота (далее ГК) – это целый класс веществ с похожей структурой. Для обозначения конкретного вещества применяют номер, например ГК1, ГК3 и т. д. В практической плоскости чаще всего применяют ГК3. Поэтому если написано просто ГК, то скорее всего это ГК3.
Гиббереллины – группа растительных фитогормонов дитерпеновой природы, которые регулируют рост растения, прорастание семян, зацветание и размер плода. Они практически всегда естественно присутствуют в любом живом растении. Так что, этот класс веществ нельзя назвать химией в прямом смысле слова, это все природно синтезированные вещества.
Гиббереллины выделены из специфического японского гриба, паразитирующего на рисе. Синтезировано 36 видов. Отвечают за продольное растяжение клеток, размножение и формирование удлиненных побегов и бессеменных плодов. Индуцируют рост розеточных побегов, загущенных или сильно ветвящихся растений. Контролируют цветение (особенно характерно для растений короткого дня). Способствуют увеличению количества мужских цветков. Что интересно, стратификацию семян можно заменить обработкой гиббереллином.
Не вредно ли использование ГК для человека?
Как указывалось выше, ГК всегда присутствует в живом растущем растении. Некоторое увеличение за счет дополнительного внесения извне к моменту созревания винограда нивелируется. Ведь обработки проходят на стадии цветения, а к моменту созревания ГК в растении уже не остается. Гиббереллин – вещество 5 класса, т.е. безвредно для человека. Однако, как и при работе с любыми препаратами, необходимо использовать перчатки и средства защиты.
ВАЖНО: Гиббереллины НЕ влияют на геном растения. Добавляя их, вы получаете интересный, красивый, полезный, но разовый/ одногодичный эффект.
Где купить препараты гиббереллина (ГК)
В магазинах для садоводов есть много препаратов с солями ГК, разрешенных в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август»), «Цветень» («Зеленая аптека садовода») и др. К сожалению, доступность в некоторых препаратах нередко сочетается с нестабильным составом и концентрацией действующего вещества.
Стимуляторы цветения и плодообразования
Поэтому отзывы о результатах разные. При возможности виноградарю стоит приобрести чистый ГК. Для этого:
Набираем в интернете аббревиатуру «ГК3 или GA3» и находим подходящие варианты. Автор статьи заказывал ГК и Китае и в Москве. В обоих случаях препараты прекрасно работали. Чистый гиббереллин расстворяем в спирте и храним в холодильнике. Я использую 25 мл спирта на 1 г ГК. Таким образом, в одном мл раствора 40 мг исходного препарата. Так как я использовал кристаллический ГК с концентрацией 70%, то действующего вещества получается 28 мг в 1 мл. Раствор в дальнейшем удобно отмерять шприцем и добавлять в нужное количество воды непосредственно перед применением.
Виноград Кармакод обработан ГК, на фото еще немного недозрелый, будет чуть темней, но эффект двуцветности сохраняется, в норме он просто черный (Фото: Алексей Калугин)
Гиббереллин и виноград: за или против
В норме гиббереллин в ягоде вырабатывается косточкой винограда. Об уровне природного ГК можно судить по размеру ягоды. В мелкоягодных бессемянных сортах его мало, в крупноягодных – много. Растения с генетическим сбоем в производстве собственных гиббереллинов отличаются маленьким ростом (карликовостью) и отсутствием цветения.
Для использования в сельском хозяйстве гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом, как продукт жизнедеятельности некоторых грибов.
Реально ли и насколько оправданно применение гиббереллинов на собственном винограднике? Сразу отвечу: реально и оправданно. Опираясь на собственный опыт, попробую описать практику и эффект такого использования.
Как гиббереллин влияет на виноград
Под воздействием привнесенного (экзогенного) ГК в винограде происходят следующие процессы:
— В бессемянных сортах с низким собственным ГК происходит увеличение размеров ягоды. Например, обработка ГК сорта Кишмиш венгерский 342 позволяет заметно увеличить размер грозди и ягоды.
Кишмиш 342 с увеличенной ягодой и гроздью, обработан ГК (Фото: Алексей Калугин)
— В семенных сортах с ягодой среднего размера может формироваться бессемянность. При этом размер ягоды может как увеличиваться, так и уменьшаться. Хорошо работает обработка ГК на бессемянность на российских сортах винограда: Академик Авиздба, Тимур, Кармакод, Виктория, Красотка и др. Именно так получают аномально крупный бессемянный виноград на промышленных плантациях. Для гарантированного увеличения размера ягоды обработку ГК в данном случае совмещают с еще одним классом фитогормонов – цитокининами.
Виноград сорта Виктория (Фото: Алексей Калугин)
— ГК может изменять форму ягоды, вытягивая ее (Тимур, Красотка, Академик Авиздба, Низина), что позволяет получить красивые грозди.
— ГК может снижать интенсивность окраски ягоды или ускорять окрашивание. Требует дополнительного изучения, на сортах типа Кармакода позволяет получать двухцветную ягоду с более темным кончиком.
!!! Применение ГК на технических сортах винограда, по моему опыту, пока показывало отсутствие какого-либо эффекта при стандартных дозировках.
Виноград Академик в начале окрашивания (Фото: Алексей Калугин)
Как подобрать дозировку гиббереллина для винограда
Дозировка ГК – для среднеплодных сортов при обработке на выдвижении соцветия норма 3мг на литр воды. Для крупноплодных это много, для них надо применять половинную дозировку или не применять совсем. При обработках во время цветения и после норма 30мг на литр воды. Способ внесения: утреннее «туманное» опрыскивание или пластырь ГК.
Крупноягодные сорта винограда чувствительны к передозировке. Например, сорт Преображение, Виктор. Следствие – горошение, кручение гребня, задержка созревания.
И именно эффекту передозировки ГК мы обязаны резиновой безвкусностью в магазинном винограде.
Передозировки ГК преждевременно старят гребень грозди, усугубляют склонность к легкому осыпанию ягоды. В промышленном виноградарстве применяют дополнительные препараты, уменьшающие данный эффект.
Кармакод и Кишмиш, урожай (Фото: Алексей Калугин)
Сколько раз и на какой стадии вегетации надо обрабатывать виноград гиббереллином
ГК3 необходимо провести максимум три обработки: на стадии выдвижения соцветия, в апогее цветения и когда ягода в стадии гороха. Большинство авторов рекомендует 2 обработки во время цветения и после, через 7 -10 дней.
Обработки на стадии выдвижения соцветия растягивают гроздь, делают ее более рыхлой и как следствие помогают избежать гнилей на сортах с плотной гроздью. При высоких дозировках на данной стадии ягоды плохо завязываются, гребень чрезмерно растягивается, скручивается, древеснеет.
При попадании препарата ГК на зеленые части растения нередко стимулируется рост лозы, а чрезмерная стимуляция идет в ущерб корневой системе и вызреванию лозы. По моему мнению, это связано с некоторыми закономерностями в действии ГК в разные сроки.
Чем раньше мы проводим обработку, тем больше шанс получить передозировку и выше вероятность побочных эффектов. Обработки в самом начале цветения приводят к горошению, кручению гребня и т. д. Но и слишком поздняя обработка вредна, она приводит к отсутствию эффекта бессемянности на семенных сортах. Таким образом, первую обработку нужно проводить, когда раскрылось около половины цветков. Целью данной обработки является бессемянность, вторая обработка — после цветения, она работает на увеличение размера (дозировки обычно 30 мг на литр).
При обработке на увеличение размера гроздей и ягоды нужно понимать, что общая нагрузка куста лимитирована состоянием растения и общим уровнем агротехники. Перегруз в любом случае недопустим.
Не жадничайте!
По моему мнению, именно с перегрузом связаны имеющиеся данные о плохом вызревании лозы и снижении закладывания цветочных почек на следующий год. В моем случае, при соблюдении оптимального уровня нагрузки, нежелательные эффекты не наблюдаются. Кроме того, перегруз задерживает созревание ягоды и уменьшает в ней количество сахаров.
Ягода сорта Академик (Памяти Дженеева, Академический К), обработанные ГК, в норме семенной, менее вытянутый (Фото: Алексей Калугин).
Как получить сладкий виноград
Вот мы и пришли к пониманию, как не получить безвкусную ягоду типа магазинной. Не допускайте излишек гормонов при излишней нагрузке куста и обильном удобрении и поливе, что в погоне за прибылью и происходит на многих коммерческих плантациях. Умеренность и здравый смысл позволяют применять ГК для лучшего качества ягоды без нежелательных побочных эффектов. Допустимо и полезно добавление в раствор ГК небольшого количества сахара и подкисления жесткой воды с щелочной реакцией с помощью лимонной кислоты или уксуса.
ВЫВОДЫ. Использование ГК позволяет увеличить массу гроздей бессемянных сортов, получить бессемянные ягоды от семенных сортов, предотвратить растрескивание у склонных к этому сортов, получить более вытянутую и интересно окрашенную ягоду. При этом недопустима передозировка препаратом и общий перегруз куста. Для человека использование ГК безопасно.
Дегустация своего вина на веранде дома (Фото: Алексей Калугин)
Пробуйте, экспериментируйте и всё получится!
Благодарю Олёну Юрьевну Непомнящую, члена совета Московского Клуба Виноградарей, за помощь в подготовке материала (Сайт: ampel-nord.ru).
Содержание:
- Химические и физические характеристики
- Физические свойства:
- Действие на растения
- Применение
- Токсикологические свойства и характеристики
- Класс опасности
- Получение
- История
Химические и физические характеристики
Гиббереллиновая кислота А3 (гиббереллин) – природный гиббереллин, эндогенный гормон, фактор внутреннего состояния растений, наиболее распространенный гиббереллин. По химической природе данное вещество является тетрациклическим дитерпеноидом, состоящим из четырех остатков изопрена[2].
Гиббереллин, в чистом виде (90% очищенного вещества) – порошок белого цвета плохо растворимый в воде, растворимый в этаноле, метаноле, ацетоне, водке[5].
Действие на растения
Гиббереллиновая кислота А3, как эндогенный растительный гормон, является «гормоном благополучия листа». На самом деле гиббереллиновая кислота, вырабатываемая растением, играет важную роль на различных этапах развития растения:
- при намокании семян активизируется синтез гиббереллинов, что приводит к активированию гидролиза полимерных углеводов;
- при прорастании гиббереллин индуцирует синтез гидролаз;
- во время роста – стимулирует рост стебля и междоузлий;
- на уровне интактного растения у двудомных, гиббереллин часто вызывает смещение пола в сторону мужского[4].
Гиббереллиновая кислота относится к тройке стимулирующих гормонов, значимых на начальных этапах онтогенеза растения. Обработка растений препаратами, содержащими гиббереллиновую кислоту А3 приводит к следующим результатам:
- стимуляция роста стебля у карликовых сортов гороха, кукурузы и розеточных растений;
- у злаков вытягиваются стебли и листья;
- широколиственные растения усиливают рост стеблей за счет растяжения клеток (капуста может достичь высоты 2 м, кустовая форма фасоли становится вьющейся);
- стимулируется рост столонов с одновременной задержкой образования клубней у картофеля;
- задерживает созревание плодов апельсина и улучшает механические свойства кожицы;
- предотвращает образование семян у винограда (образуется кишмишный виноград);
- у розеточных растений вызывается цветение;
- прерывается состояние покоя у клубней и семян[2][4].
Пестициды, содержащие
Гиббереллиновая кислота А3
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
С — смесевой пестицид
Применение
Гибберелиновая кислота А3 в сфере защиты растений находит широкое применение в качестве действующего вещества регуляторов роста растений, призванных стимулировать рост и развитие на самых ранних этапах развития:
- предпосевная обработка семян;
- опрыскивание растений в фазе 3–5 листа;
- опрыскивание растений в фазе 7–9 листьев;
- опрыскивание растений в фазе бутонизации и цветения[1].
Период и способ обработки растений выбирается в зависимости от вида возделываемой культуры и цели выращивания[1].
В России разрешено использование препарата Стимулэйт, Ж, в состав которого включен гиббереллин[1].
Токсикологические свойства и характеристики
Гибберелиновая кислота А3 – относится к пестицидам с низкими классами опасности по отношению к человеку и пчелам[1].
Показатели экотоксичности данного вещества характеризуются как низкие по отношению к млекопитающим, птицам, рыбам, водным беспозвоночным. Для водорослей и пчел гиббереллин умеренно опасен[6].
Для человека гиббереллиновая кислота не является канцерогенном, не вызывает эндокринные заболевания, не является репродуктивно токсичной, не ингибирует ацетилхолинэстеразу, не является нейротоксичной[6].
Раздражение кожи, дыхательных путей, слизистой оболочки глаз данным веществом возможно. Видимо зависит от индивидуальной восприимчивости организма к веществу[6].
Как опасный фактор отмечается мутагенность гиббереллина. Но при соблюдении правил использования, хранения и транспортировки препаратов, содержащих данное вещество возможные риски, снижаются до абсолютного минимума[6][1].
Класс опасности
- для человека – 4;
- для пчел – 3[1].
Гриб – продуцент гиббереллина А3
Гриб – продуцент гиббереллина А3
Конидии Gibberella fujikuroi
Получение
В структурной формуле молекулы гиббереллиновой кислоты присутствует восемь асимметрических углеродных атомов. Кроме того, существует более 250 оптических изомеров данного вещества. Все это делает химический синтез гиббереллиновой кислоты в частности, и гиббереллинов вообще, на современном этапе невозможным[3].
Гиббереллиновую кислоту А3 получают путем ферментативного биосинтеза. Данный процесс разработан хорошо и налажен в производственных условиях в различных странах мира: Японии, Америки, Англии, России. Выход активных веществ может доходить до 600 мг на 1 л культуральной жидкости[3].
Гиббереллины вырабатываются грибом аскомицетом Gibberella fujikuroi (анаморфа Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme). Состав гиббереллинов зависит от штамма гриба. Английские исследователи, при использовании штамма Akers Laboratories № 917 добились получения высокого выхода гиббереллиновой кислоты без примеси других гиббереллинов. В Америке работают со штаммом Fusarium moniliforme NRRL 2284, выделяя смесь гиббереллиновой кислоты АЗ и гиббереллина А[3].
В середине XX века в России было разработано получение гиббереллинового препарата №1 подобного гиббереллиновой кислоте. Он был выделен из культуры гриба родаFusarium. Одновременно была установлена способность почвенных дрожжей Torula pulcherriuma вырабатывать гиббереллиноподобные вещества невыясненного строения[3].
Природа физиологически активных веществ, вырабатываемых грибами рода Fusarium зависит и от состава культуральной среды, в первую очередь от соотношения источников углеродного и азотистого питания[3].
Максимальный выход гиббереллиновой кислоты (более 500 мг/л) получены в среде следующего состава: 1 литр воды, 1 г сульфата магния, 5 г дигидроортофосфа́та ка́лия (KH2PO4), 2,4 г нитра́та аммо́ния (NH4NO3), 200 г моногидрата глюкозы, 2 мг сульфа́та желе́за(II) (FeS04), 0,3 мг медного купороса (CuS04*5H20), 2 мг метастабильной моноклинной модификации сульфата цинка (ZnS04*7H20), 0,2 г гептагидрата сульфата магния MnS04*7H20, 0,2 мг молибдата калия(К2Мо04). Высокие выходы гибберелловой кислоты получаются при содержании в данной среде 0,07–0,1% азота (N) и 3.5–10 % углерода (С)[3].
История
Гиббереллиновая кислота А3 была открыта при исследовании заболевания риса «баканаэ» или бешенные побеги. В 1926 году Е. Куросава (Япония) доказал, что данную болезнь вызывает аскомицет Gibberella fujikuroi, поражающий растения риса на стадии проростков. Через 12 лет выделили вещество, накапливающиеся в растении в связи с жизнедеятельностью гриба и вызывающее рост побегов и назвали его гиббереллином (ГК3). В 1958 году гиббереллин обнаружили у высших растений[2].
Исследования фитогормонов в середине XX века позволили разработать препараты, содержащие гиббереллин и использовать изначально «вредоносное» вещество для увеличения урожайности или декоративной ценности различных культурных растений[2].