Гибберсиб для винограда инструкция по применению

Гибберсиб универсальный стимулятор роста растений, обеспечивает стабильный рост растения, улучшает качество продукции и повышает устойчивость к заболеваниям. Используется в промышленном сельхозпроизводстве для всех основных культур. 

Производится на основе штамма Fusarium moniliforme. В состав Гибберсиба входят следующие компоненты: комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов GA3 + -i-GA3 + GA4 + GA7 + -i-GA7. Инертные наполнители, обеспечивающие сохранность и стабильность препарата.

Гибберсиб применение

Гибберсиб рекомендуется использовать на огурцах и томатах открытого и защищенного грунта, капусте, картофеле. Двух- трехкратное опрыскивание в фазу цветения приводит к увеличению урожайности, сокращению сроков созревания.

Трехкратное опрыскивание яблони в период цветения приводит к увеличению урожайности до 20%, увеличению выхода товарных плодов. Также отмечено положительное влияние Гибберсиба® в борьбе с ржавостью плодов

Опрыскивание бессемянных сортов винограда в конце цветения Гибберсибом® в дозировке 0,9-1,2 кг/га увеличивает урожайность на 30-40%.

  • стимулирует образование завязей и их рост при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых;
  • предотвращает опадение цветков и молодых завязей;
  • сокращает сроки созревания на 5-7 дней;
  • увеличивает ранний и общий урожай на 15-30 %;
  • обеспечивает повышение качества продукции;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Механизм действия препарата

Гибберсиб имеет в своем составе гиббереллины — группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Известно более 60 разновидностей этих сложных органических соединений, большинство из гиббереллинов – кислоты.

Гиббереллины стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков. Кроме того гиббереллины посредством специфических DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление)

Приготовление рабочего раствора

В емкость налить воду (2/3 требуемого объёма), добавить необходимое количество (согласно таблице) регулятора роста, долить воду до требуемого объёма и перемешать. Рабочий раствор израсходовать в день его приготовления! Опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5–6 м/сек.

Крайне важно обратить внимание на то, что большая концентрация рабочего раствора в любом направлении применения не даст лучший эффект, а может вызвать передозировку и непредсказуемый эффект!

Гибберсиб инструкция по применению

Как разводить Для каких культур Для чего применять Гибберсиб Как применять Гибберсиб Сколько раз применять

15 г/10 л воды (Л)

Капуста белокочанная

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е -в фазе начала появления первого настоящего листа, 2-е –в фазе 6-8 листьев, 3-е – в фазе начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2

-(3)

15 г/10 л воды (Л)

Капуста цветная

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе 5-6 листьев, 2-е — в начале формирования головки, 3-е — перед смыканием листьев над головкой. Расход рабочей жидкости — 4 л/ 100 м2

15 г/10 л воды (Л)

Томат (открытый и защищенный грунт)

Усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, увеличение  урожайности, увеличение выхода ранней продукции, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала цветения первой кисти, 2-е – в фазе начала цветения второй кисти,  3-е – в фазе начала цветения третьей кисти.

Расход рабочей жидкости –

4 л/100 м2

Баклажан (открытый и защищенный грунт)

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, увеличение выхода ранней продукции, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е – в фазе  начала цветения. Расход рабочей жидкости —  4 л/100 м2

-(2)

Картофель

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблогоприятным факторам среды, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Обработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л/100 кг

-(1)

Опрыскивание растений в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2

Дайкон

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание расчтений: 1-е — в фазах 4-х листьев, 2-е — через 12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 4 л/100 м2

-(2)

10 г/10 л воды (Л)

Смородина черная

Снижение осыпаемости завязей,  усиление ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала цветения, 2-е — после цветения, 3-е – в фазе  начала формирования ягод. Расход рабочей жидкости – 0,5 л/куст

-(3)

15 г/10 л

Черешня, вишня

Снижение осыпаемости завязей,  усиление ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала цветения, 2-е — после цветения, 3-е — в фазе начала формирования ягод. Расход рабочей жидкости — 1-3 л/дерево

10 г/10 л воды (Л)

Яблоня

Опрыскивание растений: 1-е — после цветения, 2-е — через 7 дней после первого опрыскивания, 3-е — через 30 дней после второго опрыскивания. Расход рабочей жидкости — 2-5 л/дерево

-(3)

Земляника

Опрыскивание растений: 1-е – в начале фазы цветения, 2-е —  через 7 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2

-(2)

15 г/10 л воды (Л)

Огурец (открытый и защищенный грунт)

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе появления первого настоящего листа, 2-е – в фазе начала цветения, 3-е – в фазе массового цветения. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2

-(3)

Горох овощной, фасоль

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е -в фазе бутонизации, 2-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 4 л/100 м2

-(2)

Перец сладкий (открытый и защищенный грунт)

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, увеличение выхода ранней продукции, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е —  в фазе  начале цветения. Расход рабочей жидкости – 4 л/100 м2

20 г/10 л воды (Л)

Лук репчатый

Увеличение ростовых и формообразовательных процессов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе массового отрастания листьев, 2-е — через 4-6 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2

2 г/л воды (Л)

Цветочные культуры (горшечные растения)

Увеличение продолжительности цветения, лучшение декоративных качеств

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – до смачивания поверхности листьев

Цветочные культуры (открытый и защищенный грунт)

Опрыскивание растений: 1-е — в фазе бутонизации, 2-е — в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1 л/10 м2

1-2 г/л воды (Л)

Цветочные культуры (луковичные, клубнелуковичные)

Повышение энергии прорастания, ускорение выхода цветоносов, улучшение декоративных качеств, увеличение  урожая «деток»

Замачивание посадочного материала  перед посадкой на 5 часов. Расход рабочей жидкости —

100 мл/кг

-(1)

.

Совместимость препарата:

Препарат имеет устойчивую, нейтральную препаративную форму.
По физико-химическим показателям совместим практически со всеми пестицидами и удобрениями, однако рекомендуется проверить на совместимость с другими препаратами в баковой смеси.

Для проверки совместимости препаратов используется тест: Смешивают небольшой объем готовых растворов в отдельной, прозрачной, емкости. Если после смешивания в полученном растворе выпадает в осадок, меняется цвет, идет газообразование, происходит нагревание, то препараты не совместимы!

По биологической совместимости — не следует применять совместно с ретардантами (хлормекватхлорид, тринексапак-этилом, прогексадионом кальция, этефоном и т.д.) на зерновых культурах.

Аналоги препарата  Гибберсиб

п д.в (Гиббереллиновых кислот натриевые соли) Гиберелон, ВРП (40 г/кг). Завязь, КРП (5,5 г/кг). Цветень, КРП (0,9 г/кг). Бутон, ВРП (5 г/кг). Плодостим, КРП (5,5 г/кг). 
 

Меры безопасности

Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой! Раствор хранению не подлежит, использовать в течение суток.

Обработку проводить в отсутствие детей и животных, в защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть руки и лицо водой с мылом и принять душ.
Хранить  отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов, в местах, недоступных для детей и животных.

Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой.

Смолина Алена Павловна

Смолина Алена Павловна

Специалист по защите растений.

Кривощекова Марина Анатольевна

Кривощекова Марина Анатольевна

Агроном. Специальность садоводство

Статья написана

18 января 2022 г.

Последнее изменение

04 февраля 2022 г.

Рецензенты

Вощук Сергей Александрович

Вощук Сергей Александрович

Агроном. Закончил Южно-Уральский государственный аграрный университет

Отзывы клиентов

Поделитесь своими мыслями с другими клиентами

Каждый огородник хочет получить качественный урожай раньше стандартного срока вегетации. Современный агрорынок предоставляет огромный выбор препаратов, способных решить данную задачу. Одним из них является препарат «Гибберсиб».

Описание и состав

Гибберсиб относится к группе фитогормонов, использующихся для стимулирования ростовых процессов и повышения качества и количества получаемых плодов, ускорения созревания.

Выпускается в порошкообразной форме, которая легко растворяется в воде, образуя раствор для опрыскивания. Состоит из натриевых солей высокоактивных гиббереллинов и инертных наполнителей.

Объединенное действие гиббереллиновых солей натрия, которые представляют основной компонент состава, и других наполнителей, отвечающих за устойчивость процесса, оказывает положительное влияние на вегетативные процессы растений. Их рост, развитие, ход цветения, иммунитет для противостояния вредоносным микроорганизмам, болезням и плохим условиям среды жизнедеятельности улучшаются под действием препарата.

Вещество полностью безопасно для человека и остальных организмов.

Гибберсиб описание и применение

Свойства и преимущества

Гибберсиб обладает рядом полезных особенностей и характерных свойств, которые благоприятно воздействуют на растительные культуры:

  1. Высокая активность: способствует усиленному росту культуры и развитию завязей, массовому цветению, ускорению технической спелости, увеличению выхода товарных овощей и фруктов и проч.
  2. Высокая водорастворимость.
  3. Малый расход рабочей массы вещества.
  4. Улучшение переносимости неблагоприятной погоды и заболеваний.
  5. Безвредность по отношению к живым организмам.
  6. Нетоксичность.
  7. Внешние признаки урожая остаются неизменными.

Влияние оказывается только на те части растения, которые располагаются на поверхности земли; корневая система не поддается воздействию Гибберсиба.

Инструкция по применению для различных целей

Препарат предназначен для опрыскивания садовых и овощных культур в период их вегетации и цветения. При нарушении или невозможности опыления из-за недостаточного светового воздействия или опылителей будет наиболее эффективен. Время суток, в которое следует опрыскивать зеленую и цветочную массу, не имеет значения. Важное условие – отсутствие дождя и сильных ветров. Обработку проводят за пару часов до полива.

Готовую смесь для опрыскивания рекомендовано израсходовать в течение дня, при отсутствии такой возможности – хранить в темном, прохладном месте менее 3 дней после приготовления.

Гибберсиб - инструкция по применению

Средние значения:

  • дозировка –0,1 г на 2 л (в зависимости от культур массовая доля концентрата может повышаться);
  • расхода рабочего раствора – около 1 л / 30 м2 .

Нельзя превышать дозировку: это негативно скажется на растении.

Средство защиты насаждений

При опрыскивании растений, находящихся в фазах 6-8 листьев и начала цветения, повышается выносливость относительно условий окружающей среды и переносимость болезней, возникающих вследствие перемерзаний, засухи, болезнетворных микроорганизмов и проч.

Овощные культуры

Специалисты рекомендуют обрабатывать Гибберсибом овощи, произрастающие на открытом и защищенном грунте. Опрыскивать их нужно во время цветения (капусту – в начале завязывания кочана) до 3 раз с целью получения увеличенного объема урожая в наиболее короткие сроки.

Гибберсиб для овощных культур

Подсолнечник

Опрыскивание в начале цветения проводится, когда у подсолнухов образуются корзинки. Как следствие – увеличивается выход масел и количество семечек.

Плодовые культуры

Яблони, груши и другие фруктовые деревья опрыскивают в период цветения трижды. Они меньше болеют, повышается качество и объемы плодоношения.

Виноградники

Обработкой различных сортов винограда занимаются в конечные сроки цветения с целью повышения урожайности.

Способы классифицируются по местам нанесения раствора:

  1. опрыскивание соцветия – малоэффективно, важны погодные условия, большой расход вещества;
  2. обмакивание соцветия – достаточно эффективно, лишние потери смеси, неудобно в применении из-за размеров цветов;
  3. наложение на ножку гроздей – приемлемый, часто используемый вариант;
  4. инъекции в ножки – оптимальное расходование, предусматривает профессионализм дачников и садоводов.

Регулятор роста для винограда

Регулятор роста растений

Средство относится к фитогормональной группе препаратов, которые при взаимодействии с тканями и клетками растений активизируют процессы вегетации и плодоношения.

Микробиологическое удобрение

Это натуральный вид препаратов, не оказывающих негативное воздействие на биологические системы окружающего мира. Гибберсиб в качестве удобрения для опрыскивания восстанавливает, нормализирует и совершенствует растительные структуры, обеспечивая их продуктивный рост благодаря наличию в составе необходимых элементов питания.

Срок и условия хранения

Средство хранится в течение 2 лет в специально подготовленном сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от проникновения солнца и тепла.

Ориентировочные цены

Материал для опрыскивания выпускается как в малых, так и в больших упаковках – от 5 г до 20 кг. Стоимость 1 грамма вещества варьируется от 6 до 25 руб.

Рассматриваемый препарат – полифункциональное средство. Он используется для ускорения роста, усиления цветения, защиты растений от влияния неблагоприятных факторов, а также в качестве удобрения. Благодаря положительному влиянию на количественные и качественные характеристики урожая Гибберсиб приобрел популярность среди садоводов и огородников.


Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 2 Средняя оценка: 5]

Биологический регулятор роста Гибберсиб®

Гибберсиб®   предназначен для включения в интегрированную систему защиты сельскохозяйственных культур для повышения урожайности, увеличения выхода товарных плодов. 

2021.jpg

Биологический регулятор роста Гибберсиб®

Гибберсиб®   предназначен для включения в интегрированную систему защиты сельскохозяйственных культур для повышения урожайности, увеличения выхода товарных плодов. 

2021.jpgbiostart_2021.jpg

ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС: 
ООО ПО «Сиббиофарм» Бердск: +7(383) 304-75-42
Московский филиал: +7 (499) 550-68-68

Отправить заявку

Основные характеристики:

Гибберсиб® производится на основе штамма Fusarium verticilloides.
В состав Гибберсиба входят следующие компоненты:

  • комплекс натриевых солей высокоактивных  гиббереллинов GA3 + -i-GA3 + GA4 + GA7 + -i-GA7
    .
  • инертные наполнители, обеспечивающие сохранность и стабильность препарата.

Гибберсиб® выпускается в форме порошка.

Механизм действия:

Гиббереллины — группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Известно более 60 разновидностей этих сложных органических соединений, большинство из гиббереллинов – кислоты.
Гиббереллины стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков. Кроме того гиббереллины посредством специфических DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление).

Система защиты овощных культур:

Гибберсиб® рекомендуется использовать на огурцах и томатах открытого и защищенного грунта, капусте, картофеле. Двух- трехкратное опрыскивание в фазу цветения приводит к увеличению урожайности, сокращению сроков созревания.

Система защиты подсолнечника:

Опрыскивание Гибберсибом® в дозировке 20-40 г/га в фазу образования корзинок и в период цветения подсолнечника приводит к увеличению урожайности до 15% и повышению выхода масла до 30%.

Система защиты плодовых культур:

Трехкратное опрыскивание яблони в период цветения приводит к увеличению урожайности до 20%, увеличению выхода товарных плодов. Также отмечено положительное влияние Гибберсиба® в борьбе с ржавостью плодов

Система защиты виноградников:

Опрыскивание бессемянных сортов винограда в конце цветения Гибберсибом® в дозировке 0,9-1,2 кг/га увеличивает урожайность на 30-40%.

Упаковка:

флаконы по 30 г; пакетики по 100 г и 1 кг; герметично запаянные мешки по 15 кг.

Срок хранения:

2 года при температуре естественных условий.

Гибберсиб

Гибберсиб

Гибберсиб предназначен для включения в интегрированную систему защиты сельскохозяйственных культур для повышения урожайности, увеличения выхода товарной продукции.

Упаковка:

Гибберсиб, флаконы по 30 г; пакетики по 100 г и 1 кг; герметично запаянные мешки по 15 кг.

Срок хранения:

Два года при температуре естественных условий

Сертификат соответсвия органического земледелия Гибберсиб

  • Гибберсиб производится на основе штамма Fusarium moniliforme. В состав Гибберсиба входят следующие компоненты:

    • комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов GA3 + -i-GA3 + GA4 + GA7 + -i-GA7;
    • инертные наполнители, обеспечивающие сохранность и стабильность препарата.

    Гибберсиб выпускается в форме смачивающегося порошка

  • Гиббереллины — группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Известно более 60 разновидностей этих сложных органических соединений, большинство из гиббереллинов – кислоты. Гиббереллины стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков. Кроме того гиббереллины посредством специфических DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление).

  • Опрыскивание Гибберсибом в дозировке 20-40 г/га в фазу образования корзинок и в период цветения подсолнечника приводит к увеличению урожайности до 15% и повышению выхода масла до 30%.

  • Гибберсиб рекомендуется использовать на огурцах и томатах открытого и защищенного грунта, капусте, картофеле. Двух- трехкратное опрыскивание в фазу цветения приводит к увеличению урожайности, сокращению сроков созревания.

  • Трехкратное опрыскивание яблони в период цветения приводит к увеличению урожайности до 20%, увеличению выхода товарных плодов. Также отмечено положительное влияние Гибберсиба в борьбе с ржавостью плодов.

  • Опрыскивание бессемянных сортов винограда в конце цветения Гибберсибом в дозировке 0,9-1,2 кг/га увеличивает урожайность на 30-40%

Практически любой виноград при промышленном выращивании обрабатывают как минимум растительными гормонами. Чаще всего это гиббереллины, реже некоторые другие вещества. Но «химия» ли это, и как правильно применять гормоны в своем винограднике, чтобы получить сладкий урожай и вовремя?

Покупая импортный виноград в магазине, мы часто соблазняемся красотой и огромностью ягод. Причем нередко размеры такой ягоды винограда намного превосходят сортовые характеристики, и тем огорчительнее разочарование. Такой виноград, в лучшем случае, на вкус «скучно-сладкий», а чаще просто безвкусный с излишне плотной кожицей. Для северного виноградарства тема обработок винограда гиббереллином с целью ускорения плодоношения очень актуальна, давайте разбираться, как же получить действительно вкусный урожай.

Что такое гормоны гиббереллины

Гиббереллины, или гиббереллиновая кислота (далее ГК) – это целый класс веществ с похожей структурой. Для обозначения конкретного вещества применяют номер, например ГК1, ГК3 и т. д. В практической плоскости чаще всего применяют ГК3. Поэтому если написано просто ГК, то скорее всего это ГК3.

Гиббереллины – группа растительных фитогормонов дитерпеновой природы, которые регулируют рост растения, прорастание семян, зацветание и размер плода. Они практически всегда естественно присутствуют в любом живом растении. Так что, этот класс веществ нельзя назвать химией в прямом смысле слова, это все природно синтезированные вещества.

Гиббереллины выделены из специфического японского гриба, паразитирующего на рисе. Синтезировано 36 видов. Отвечают за продольное растяжение клеток, размножение и формирование удлиненных побегов и бессеменных плодов. Индуцируют рост розеточных побегов, загущенных или сильно ветвящихся растений. Контролируют цветение (особенно характерно для растений короткого дня). Способствуют увеличению количества мужских цветков. Что интересно, стратификацию семян можно заменить обработкой гиббереллином.

Не вредно ли использование ГК для человека?

Как указывалось выше, ГК всегда присутствует в живом растущем растении. Некоторое увеличение за счет дополнительного внесения извне к моменту созревания винограда нивелируется. Ведь обработки проходят на стадии цветения, а к моменту созревания ГК в растении уже не остается. Гиббереллин – вещество 5 класса, т.е. безвредно для человека. Однако, как и при работе с любыми препаратами, необходимо использовать перчатки и средства защиты.

ВАЖНО: Гиббереллины НЕ влияют на геном растения. Добавляя их, вы получаете интересный, красивый, полезный, но разовый/ одногодичный эффект.

Где купить препараты гиббереллина (ГК)

В магазинах для садоводов есть много препаратов с солями ГК, разрешенных в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август»), «Цветень» («Зеленая аптека садовода») и др. К сожалению, доступность в некоторых препаратах нередко сочетается с нестабильным составом и концентрацией действующего вещества.

Стимуляторы цветения и плодообразования

Стимуляторы цветения и плодообразования

Поэтому отзывы о результатах разные. При возможности виноградарю стоит приобрести чистый ГК. Для этого:

Набираем в интернете аббревиатуру «ГК3 или GA3» и находим подходящие варианты. Автор статьи заказывал ГК и Китае и в Москве. В обоих случаях препараты прекрасно работали. Чистый гиббереллин расстворяем в спирте и храним в холодильнике. Я использую 25 мл спирта на 1 г ГК. Таким образом, в одном мл раствора 40 мг исходного препарата. Так как я использовал кристаллический ГК с концентрацией 70%, то действующего вещества получается 28 мг в 1 мл. Раствор в дальнейшем удобно отмерять шприцем и добавлять в нужное количество воды непосредственно перед применением.

Виноград обработка гиббереллином

Виноград Кармакод обработан ГК, на фото еще немного недозрелый, будет чуть темней, но эффект двуцветности сохраняется, в норме он просто черный (Фото: Алексей Калугин)

Гиббереллин и виноград: за или против

В норме гиббереллин в ягоде вырабатывается косточкой винограда. Об уровне природного ГК можно судить по размеру ягоды. В мелкоягодных бессемянных сортах его мало, в крупноягодных – много. Растения с генетическим сбоем в производстве собственных гиббереллинов отличаются маленьким ростом (карликовостью) и отсутствием цветения.

Для использования в сельском хозяйстве гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом, как продукт жизнедеятельности некоторых грибов.

Реально ли и насколько оправданно применение гиббереллинов на собственном винограднике? Сразу отвечу: реально и оправданно. Опираясь на собственный опыт, попробую описать практику и эффект такого использования.

Как гиббереллин влияет на виноград

Под воздействием привнесенного (экзогенного) ГК в винограде происходят следующие процессы:

— В бессемянных сортах с низким собственным ГК происходит увеличение размеров ягоды. Например, обработка ГК сорта Кишмиш венгерский 342 позволяет заметно увеличить размер грозди и ягоды.

Кишмиш 342

Кишмиш 342 с увеличенной ягодой и гроздью, обработан ГК (Фото: Алексей Калугин)

— В семенных сортах с ягодой среднего размера может формироваться бессемянность. При этом размер ягоды может как увеличиваться, так и уменьшаться. Хорошо работает обработка ГК на бессемянность на российских сортах винограда: Академик Авиздба, Тимур, Кармакод, Виктория, Красотка и др. Именно так получают аномально крупный бессемянный виноград на промышленных плантациях. Для гарантированного увеличения размера ягоды обработку ГК в данном случае совмещают с еще одним классом фитогормонов – цитокининами.

Виктория

Виноград сорта Виктория (Фото: Алексей Калугин)

— ГК может изменять форму ягоды, вытягивая ее (Тимур, Красотка, Академик Авиздба, Низина), что позволяет получить красивые грозди.

— ГК может снижать интенсивность окраски ягоды или ускорять окрашивание. Требует дополнительного изучения, на сортах типа Кармакода позволяет получать двухцветную ягоду с более темным кончиком.

!!! Применение ГК на технических сортах винограда, по моему опыту, пока показывало отсутствие какого-либо эффекта при стандартных дозировках.

Виноград Академик

Виноград Академик в начале окрашивания (Фото: Алексей Калугин)

Как подобрать дозировку гиббереллина для винограда

Дозировка ГК – для среднеплодных сортов при обработке на выдвижении соцветия норма 3мг на литр воды. Для крупноплодных это много, для них надо применять половинную дозировку или не применять совсем. При обработках во время цветения и после норма 30мг на литр воды. Способ внесения: утреннее «туманное» опрыскивание или пластырь ГК.

Крупноягодные сорта винограда чувствительны к передозировке. Например, сорт Преображение, Виктор. Следствие – горошение, кручение гребня, задержка созревания.

И именно эффекту передозировки ГК мы обязаны резиновой безвкусностью в магазинном винограде.

Передозировки ГК преждевременно старят гребень грозди, усугубляют склонность к легкому осыпанию ягоды. В промышленном виноградарстве применяют дополнительные препараты, уменьшающие данный эффект.

Кармакод и Кишмиш

Кармакод и Кишмиш, урожай (Фото: Алексей Калугин)

Сколько раз и на какой стадии вегетации надо обрабатывать виноград гиббереллином

ГК3 необходимо провести максимум три обработки: на стадии выдвижения соцветия, в апогее цветения и когда ягода в стадии гороха. Большинство авторов рекомендует 2 обработки во время цветения и после, через 7 -10 дней.

Обработки на стадии выдвижения соцветия растягивают гроздь, делают ее более рыхлой и как следствие помогают избежать гнилей на сортах с плотной гроздью. При высоких дозировках на данной стадии ягоды плохо завязываются, гребень чрезмерно растягивается, скручивается, древеснеет.

При попадании препарата ГК на зеленые части растения нередко стимулируется рост лозы, а чрезмерная стимуляция идет в ущерб корневой системе и вызреванию лозы. По моему мнению, это связано с некоторыми закономерностями в действии ГК в разные сроки.

Чем раньше мы проводим обработку, тем больше шанс получить передозировку и выше вероятность побочных эффектов. Обработки в самом начале цветения приводят к горошению, кручению гребня и т. д. Но и слишком поздняя обработка вредна, она приводит к отсутствию эффекта бессемянности на семенных сортах. Таким образом, первую обработку нужно проводить, когда раскрылось около половины цветков. Целью данной обработки является бессемянность, вторая обработка — после цветения, она работает на увеличение размера (дозировки обычно 30 мг на литр).

При обработке на увеличение размера гроздей и ягоды нужно понимать, что общая нагрузка куста лимитирована состоянием растения и общим уровнем агротехники. Перегруз в любом случае недопустим.

Не жадничайте!

По моему мнению, именно с перегрузом связаны имеющиеся данные о плохом вызревании лозы и снижении закладывания цветочных почек на следующий год. В моем случае, при соблюдении оптимального уровня нагрузки, нежелательные эффекты не наблюдаются. Кроме того, перегруз задерживает созревание ягоды и уменьшает в ней количество сахаров.

Виноград обработка гиббереллином

Ягода сорта Академик (Памяти Дженеева, Академический К), обработанные ГК, в норме семенной, менее вытянутый (Фото: Алексей Калугин).

Как получить сладкий виноград

Вот мы и пришли к пониманию, как не получить безвкусную ягоду типа магазинной. Не допускайте излишек гормонов при излишней нагрузке куста и обильном удобрении и поливе, что в погоне за прибылью и происходит на многих коммерческих плантациях. Умеренность и здравый смысл позволяют применять ГК для лучшего качества ягоды без нежелательных побочных эффектов. Допустимо и полезно добавление в раствор ГК небольшого количества сахара и подкисления жесткой воды с щелочной реакцией с помощью лимонной кислоты или уксуса.

ВЫВОДЫ. Использование ГК позволяет увеличить массу гроздей бессемянных сортов, получить бессемянные ягоды от семенных сортов, предотвратить растрескивание у склонных к этому сортов, получить более вытянутую и интересно окрашенную ягоду. При этом недопустима передозировка препаратом и общий перегруз куста. Для человека использование ГК безопасно.

Калугин

Дегустация своего вина на веранде дома (Фото: Алексей Калугин)

Пробуйте, экспериментируйте и всё получится!

Благодарю Олёну Юрьевну Непомнящую, члена совета Московского Клуба Виноградарей, за помощь в подготовке материала (Сайт: ampel-nord.ru).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Гигрометр психрометрический как пользоваться пошаговая инструкция
  • Гигрометр психрометрический вит 2 цена инструкция по применению
  • Гигрометр психрометрический вит 2 инструкция по эксплуатации
  • Гигрометр психрометрический вит 2 инструкция по применению как снимать показания
  • Гигрометр психрометрический вит 1 как пользоваться инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии