Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что
в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор — устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги — углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.
Упаковка стандартная
Полиэтиленовый пакет снаружи
Внутри пупырка, обмотанная скотчем
Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика
Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа
Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого
Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2
Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше — они предназначены для выхода пузырьков из жидкости
Полная высота гидрозатвора 11,5 см
Длина центральной трубки 4,5 см
Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости
Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу
Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги — в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей — спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета — на даче подоспели груши и яблоки
По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части
Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером
Начинаем дробить фрукты
По возможности до состояния пюре
Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да — это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара
Вносим сахарный сироп в бродильню
Доводим температуру будущей браги до 30°
Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.
Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой
Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня
Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.
Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).
Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки — можно приступать к первой перегонке
Здесь мне опять пригодится фильтр-корзина которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.
Ставим куб на плиту, собираем пленочную колонну, подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб беспроводной термометр. Ключ на старт.
Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран
У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%
Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.
Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации — добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй термометр в верхнюю точку колонны
Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх
Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.
Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.
Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.
Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.
Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%
Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.
Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.
Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Главное условие успешного брожения – постоянный отвод углекислоты и недопуск контакта кислорода с брагой. С решением этой проблемы успешно справляется гидрозатвор. Как он работает и как устроен, я расскажу на очередном уроке «Школы крафта».
Звенит звонок – начинаем урок!
Гидрозатвор предотвращает контакт кислорода с брагой и отводит образующуюся углекислоту
Как работает гидрозатвор?
Процесс брожения – это рост дрожжевой колонии. Дрожжевая культура активно перерабатывает сахара браги, разлагая их на этанол и углекислоту. Ее нужно обязательно отводить, оставлять для углекислоты путь наружу, чтобы она не скапливалась в емкости для брожения. Иначе возможны самые неприятные последствия, вплоть до взрыва браги под давлением накопившегося газа.
Оставить открытой крышку емкости тоже нельзя. Кислород из окружающего воздуха вступает в контакт с брагой и окисляет ее. В результате этого процесса вы получите обычный уксус. Продукт полезный в хозяйстве, но не совсем то, что хотелось бы от браги.
Решением проблемы отвода углекислоты и ограничения контакта браги с кислородом стал обычный гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов
Конструкция гидрозатвора включает две колбы, в одну из которых наливается вода, а вторая остается пустой. Углекислота свободно выходит из браги, а кислород не может активно проникать через водную преграду, в результате брага защищается от активного окисления.
Для крепления гидрозатвора на емкость используется эластичная пробка. Ее изготавливают из резины или силикона. Пробка плотно закупоривает входное отверстие. Выходящая углекислота свободно покидает брагу, а контакту кислорода и браги препятствует водяная камера.
Есть два основных вида гидрозатворов.
- Неразборный гидрозатвор. В нем камеры соединены последовательно, и их нельзя отсоединить друг от друга.
- Разборный гидрозатвор. Он меньше по размерам за счет того, что камеры вложены друг в друга, как матрешки. Конструкция разбирается, внутренняя камера вынимается.
Гидрозатворы могут продаваться отдельной опцией или входить в комплектацию изделий. Например, бочка с пневмокрышкой имеет в комплекте гидрозатвор, который не позволяет кислороду проникать в бочку и контактировать с ее содержимым.
Есть крышки для банок со встроенными гидрозатворами. Их устройство отличается простотой и эффективностью.
- Один конец закрепленного шланга погружается в банку, другой – в небольшое приспособление на крышке, куда заливается вода.
- Углекислота свободно выходит из браги, а водная преграда не позволяет кислороду проникать в банку.
Такие крышки удобны для тех, кто предпочитает ставить брагу в классических стеклянных банках. Крышка компактна и не занимает много места по объему и высоте.
В разборном гидрозатворе камеры вложены друг в друга
Как выбрать гидрозатвор
Основной принцип работы един для всех видов устройств. Различаются они только форм-фактором. Поэтому выбор гидрозатвора больше зависит от вида емкости, на которой вы будете его использовать.
- Для стеклянной банки подойдет крышка с гидрозатвором.
- Для бочки можно использовать пневмокрышку с гидрозатвором.
- Для пластиковой емкости или стеклянных бутылей можно применить разборный или неразборный гидрозатвор. Его крепят в резиновую крышку и закупоривают ею емкости.
Как использовать гидрозатвор
Использование гидрозатвора не вызывает никаких проблем.
- Разборный и неразборный гидрозатворы крепятся на притираемую крышку, которой закрывается горловина или отверстие емкости.
- Крышка с гидрозатвором надевается на стеклянную банку.
- Пневмокрышкой накрывается бочка с брагой.
Пока через гидрозатвор идут пузырьки, процесс брожения в разгаре. Как только они исчезают, можно переходить к следующим шагам дистилляции или виноделия.
Практическая часть
Познакомьтесь с комплектом, в который входит емкость с гидрозатвором.
Домашнее задание
Пришлите мне фото емкостей для брожения с гидрозатворами, которые вы используете в работе.
На сегодняшнем уроке вы узнали о том, как работает гидрозатвор для брожения и какие разновидности существуют, научились выбирать наиболее подходящее устройство для своей емкости.
Звенит звонок – урок окончен!
Обзоры покупок
Написать обзор
Самый тихий гидрозатвор для браги. Делаем кальвадос из яблок и груш.
Обновлено: 4 сентября 2018
Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор — устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги — углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.
Упаковка стандартная
Полиэтиленовый пакет снаружи
Внутри пупырка, обмотанная скотчем
Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика
Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа
Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого
Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2
Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше — они предназначены для выхода пузырьков из жидкости
Полная высота гидрозатвора 11,5 см
Длина центральной трубки 4,5 см
Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости
Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу
Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги — в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей — спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета — на даче подоспели груши и яблоки
По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части
Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером
Начинаем дробить фрукты
По возможности до состояния пюре
Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да — это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара
Вносим сахарный сироп в бродильню
Доводим температуру будущей браги до 30°
Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.
Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой
Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня
Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.
Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).
Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки — можно приступать к первой перегонке
Здесь мне пригодится фильтр-корзина которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.
Ставим куб на плиту, собираем пленочную колонну, подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб беспроводной термометр. Ключ на старт.
Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран
У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%
Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.
Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации — добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй термометр в верхнюю точку колонны
Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.
Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.
Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.
Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.
Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%
Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.
Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.
Видео со сравнением уровня шумности разных гидрозатворов снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука
Интересные материалы
-
0.0
11 июля 2023
HIS RX 550 iCooler Green 2GB: МАЛЕНЬКОЕ СОВЕРШЕНСТВО?
159
-
0.0
10 июля 2023
Обзор экшен камеры H11 EIS Anti-shake стабилизация и 4K/60FPS
234
-
0.0
7 июля 2023
Обзор боксмода Dovpo Themis 220W — черное с золотом выглядит стильно
314
-
0.0
27 июня 2023
Обзор налобного фонаря Cyansky HS7R — разделенный ближний/дальний свет, зарядка, стабилизация
177
-
0.0
25 июня 2023
Обзор лепесткового кемпингового фонаря-павербанка — OLARING Petal lamp
213
-
0.0
23 июня 2023
Чехол для смартфона Xiaomi Mi 12X — с закосом под «дерево»
236
-
0.0
21 июня 2023
Обзор фонаря Convoy S21E — простой и недорогой флудерный свет от Nichia 519A 2700K (R9080)
216
-
0.0
19 июня 2023
Обзор фонаря Wurkkos TS11 — карманный дальнобой игрушка на SFT40 и с RGB подсветкой
215
-
0.0
18 июня 2023
Обзор подика VOOPOO Argus G — хорошая, но громкая система
242
-
0.0
17 июня 2023
Купон на смартфон Oukitel WP26 Rugged 10000 мАч, 8 ГБ, 256 ГБ, ночная камера 48MP + 20MP, MTK P90
279
-
0.0
16 июня 2023
Скидка по купону на Tronsmart Bang – шумная беспроводная колонка для шумной вечеринки
242
-
0.0
16 июня 2023
Жирный купон на блютуз колонку Tronsmart Trip – портативная и недорогая новинка
270
-
Показать все
материалыеще
+14152
Berezovy
Бог обзоров
red.fx
Талант
Ликбез по гидрозатвору: какой лучше для браги и как его грамотно поставить, чтобы она не прокисла
Я придерживаюсь такого мнения, что тот алкоголь, который сделан своими руками, намного лучше покупного. У меня лично есть опыт приготовления домашнего вина и браги. Касаемо бражки, то делаю её последние года три, и надо сказать, результатом доволен не только я, но и мои гости.
Последний раз я ставил несколько банок браги и на каждую из них вешал разные гидрозатворы. Просто мне захотелось проверить, какой из них проявит себя лучше.
Эту историю нам прислал подписчик Кирилл О.
Содержание:
- Зачем нужен гидрозатвор и что будет, если его не поставить
- Разновидности гидрозатворов
- Самодельный гидрозатвор
- Правильное использование гидрозатвора
Зачем нужен гидрозатвор и что будет, если его не поставить
Надеюсь, все знакомы с тем, как происходит процесс брожения? Если нет, я коротко постараюсь это объяснить. Если говорить простыми словами, то для браги используются, либо сладкие ягоды, либо зерновые культуры.
Также добавляется вода, дрожжи и в случае надобности сахар. Лично я делал на ягодах смородины и на картофеле. Последнее не относится к зерновым культурам, но также содержит крахмал.
После того как я смешал все эти ингредиенты, начинается процесс брожения. Помещаю я все это либо в стеклянные банки, либо в большие пластиковые бутылки. Процесс брожения представляет собой поедание сахара дрожжами. В это время выделяется углекислый газ.
Все что от меня требовалось, это установить гидрозатвор. Он, в свою очередь, позволяет выходить углекислому газу из емкости и в то же время не допускает попадание кислорода внутрь, что, естественно, помешало бы всему процессу.
Если емкость просто заткнуть крышкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. У меня один раз так лопнула банка с вином.
Важно! Если кислород попадет в емкость с брагой, сусло может начать превращаться в уксус, что все испортит.
Разновидности гидрозатворов
Я использовал 3 вида гидрозатворов. 2 из них я купил в хозяйственном магазине, а один сделал сам (о нем пойдет речь ниже). Принцип работы у них одинаковый, но используются они немного по-разному. Какой из них лучше, я вам, естественно, скажу в конце.
Первый вариант, это обычная капроновая крышка, в которой есть либо ямка, либо каёмка, заполняющиеся водой. Посередине есть трубочка, через которую выходят газы (вода вокруг неё). Сверху на трубку одевается колпачок.
Нижние края колпачка должны касаться воды. Минус в том, что вода постоянно понемногу испаряется и её нужно постоянно доливать. Я делал это раз в 2 недели примерно.
Второй вариант, это пластиковая изогнутая трубка, внутри которой есть также вода. Одна её сторона вставляется в крышку емкости (для этого нужно сделать дырку в крышке). На другом конце трубки расположен клапан, который выпускает газы, но не дает поступать кислороду.
Мне этот вариант понравился намного больше. Просто им удобнее пользоваться. Правда, залепите чем-то место соприкосновения трубки с крышкой для полной герметизации.
Важно! Гидрозатвор из капроновой крышки может не слишком плотно держать. Поэтому советую обматывать её скотчем в месте соприкосновения с банкой.
Самодельный гидрозатвор
В крайнем случае можно сделать гидрозатвор самостоятельно. Для этого я взял силиконовую трубку, литровую банку, ножницы и пластилин. Задача простая. Нужно один конец трубки вставить в крышку емкости с брагой, а второй опустить в литровую банку, которая должна быть наполнена водой.
Простейший самодельный гидрозатвор
Для этого нужно сделать дырку в крышке, чтобы в неё влезла трубка. Пластилином я залепил место стыка для герметичности. Слышал, что пластилин можно заменить клеем. Вот, в принципе, и все. Ножницы, естественно, нужны для того, чтобы в случае надобности обрезать лишнюю трубку.
То есть, длина силиконовой трубки должна быть такой, чтобы её край доставал до банки с водой. Либо, если длины не хватает, можно подвинуть банку. На изготовление такого гидрозатвора я потратил минут 10 максимум.
Важно! Данный гидрозатвор менее удобен в использовании. С ним больше мороки. Но в плане эффективности, универсальности и дешевизны, в принципе, хорош.
Правильное использование гидрозатвора
Хочу вам сказать, что не стоит слишком скрупулезно относиться к этому вопросу. Просто нужно не давать попадать в емкость кислороду и, наоборот, давать выходить углекислому газу. В этом и заключается его правильное использование.
Еще одним важным фактором использования можно назвать потребность добиться полной герметичности. Хотя это требование логично вытекает из первого. Только в таких условиях брага получится по-настоящему хорошей.
У меня, по крайней мере, получался отличный продукт во всех трех случаях. Касаемо гидрозатворов, то из трех которые я использовал, мне больше всего понравилась пластиковая изогнутая трубка.
Если есть еще какие-то варианты гидрозатворов, то прошу вас поделиться со своими знаниями. Возможно, есть еще более удобные и практичные в использовании. Либо у вас есть какая-то уникальная технология приготовления браги. Надеюсь, совместными усилиями можно добиться лучшего результата.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее:
Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.
Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.
Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.
Что такое гидрозатвор – устройство
Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.
Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:
- газоотводящей трубки;
- крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;
- ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).
Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).
Перейти в магазин
Как устроен водяной затвор и принцип его работы?
Гидрозатвор — это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.
Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.
Зачем нужен водяной замок при брожении вина?
Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.
Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.
Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:
- Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
- Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.
Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.
Как избавиться от помутнения
Прежде чем заняться избавлением вина от мути, осветлением напитка, нужно правильно установить причину помутнения вина, ухудшения его вкусовых и других органолептических качеств. Если это какие-либо нарушения в процессе дозревания и хранения, или же было взято сырье с высоким содержанием пектинов, то в этом случае, конечно, нужно провести осветление. В случае же, если при хранении или созревании напиток был заражён возбудителями уксусно-кислого или молочно-кислого брожения, все усилия могут оказаться напрасными. Происходит, попросту говоря, скисание вина, оно превращается в уксус. Здесь уже ничего сделать будет нельзя.
Осветляем
Также примерно применяется и куриный белок. Он тщательно отделяется от желтка, взбивается в крепкую пену, затем смешивается с небольшим количеством вина и вливается к остальной жидкости.Выдержка с флокулянтом из белка куриного яйца должна составлять не менее трёх недель. Результат также должен порадовать – прозрачное, ароматное вино с минимальным количеством плотного осадка, не портящего вкус и аромат напитка.
Пастеризуем
Очень эффективный способ борьбы с микробным компонентом помутнения вина – пастеризация или нагревание до температуры 60–70 °С и выдержка при таком режиме в течение 30 минут. Чтобы пастеризовать вино, ёмкость закрывают очень плотно для того, чтобы избежать испарения спиртовой составляющей.
Нагревать нужно на водяной бане, стараясь не перегревать напиток. Это может навредить вкусовым качествам и нарушить букет ароматов.
Повторить можно до трёх раз, не более того. После окончательной пастеризации непрерывно выдержать ёмкости при температуре не выше 150С примерно один-два месяца.
Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция
Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.
Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.
Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.
Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.
Какой гидрозатвор выбрать?
Основной момент в выборе используемого гидрозатвора — это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.
Промышленные гидрозатворы
- Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
- Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.
Гидрозатвор, встроенный в емкость
Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.
Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс — гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.
Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.
Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций
Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.
Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:
- крышка на бродильную ёмкость;
- пластиковая или стеклянная тара для воды;
- трубка, желательно прозрачная из силикона.
Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:
- целостность, без дырок на стенках;
- достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.
Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.
Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.
Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.
В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.
При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.
Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.
Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.
Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.
Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.
Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.
Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.
Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:
- пластиковая ёмкость для анализов;
- шприцы одноразовые – 2 шт.;
- соединительные трубочки от капельницы.
Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.
Ориентиры выбора гидрозатвора
Если вы устанавливаете или меняете сантехническое оборудование (ванну, раковину или унитаз), вам обязательно потребуется и сифон.
Для выбора устройства, полностью соответствующего сантехнике, необходимо учесть ряд факторов, среди которых:
- размеры устройства в сборе;
- тип сифона;
- материал, из которого изготовлены трубы и крепеж;
- количество сливов или дополнительных подключений;
- защита от возникновения засоров;
- диаметр входного отверстия и выпуска;
- наличие или отсутствие перелива.
Предположим, для мойки в кухне наиболее подходящий вариант – бутылочная модель, которая задерживает частицы пищи. Можно применит и коленное устройство, но тогда все отходы будут поступать в канализационную трубу, и со временем возникает риск образования засора.
Если в проекте установка мойки или умывальника с двумя раковинами, пригодится прибор с двумя точками слива. Принцип работы его такой же, отличие только в конструкции.
Перед покупкой обязательно измерьте величину пространства, где будет производиться установка. Бывает так, что сифон просто не помещается в отведенном месте (особенно это касается тесного промежутка между ванной и полом). Если вы правильно выберете гидрозатвор, проблем с его монтажом и ремонтом будет намного меньше.
В случае, если гидрозатвор из сифона вытягивается в канализацию, систему модернизируют путем установки вакуумного клапана:
Как делать водяной замок своими руками из капельницы?
Для такой конструкции понадобятся такие материалы:
- капельница под шприц 10 мм;
- шприц на 60 мл;
- шприц на 10 мл;
- резинка (бечёвка и т. п.).
Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.
Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.
Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.
Домашнее вино бродит, но недостаточно хорошо. Что делать?
Если спустя 4 дня вы не наблюдаете брожения, значит в рецептуре использовали слишком холодную воду. Теперь надо добавить горячую воду. Доведите до кипения 0,5 литра и вылейте в сусло.
Если вино недостаточно хорошо бродит, проверьте герметичность. Когда гидрозатвор или резиновая перчатка, установленные на горлышко бутыли, пропускают лишний воздух, то вино прекращает бродить и закисает.
Количество сахара играет не последнюю роль. Если его мало, то выработка спирта не получается, если много — это уже варенье получается. Если вы разбираетесь в тонкостях вкуса, то можно просто попробовать сусло. Оно должно быть не кислым, в меру сладким, но не приторным. Из этого делайте вывод — переизбыток или недостаток сахара в консистенции.
Покупные дрожжи вызывают сомнение, качество продукта непредсказуемо. Чтобы не испортить урожай, рекомендуется самим делать винную закваску из тех же продуктов, что и основное сусло.