Глицерин (Glycerin)
💊 Состав препарата Глицерин
✅ Применение препарата Глицерин
Описание активных компонентов препарата
Глицерин
(Glycerin)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2020.04.03
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
D11AX
(Другие препараты, применяемые в дерматологии)
Лекарственная форма
Глицерин |
Р-р д/наружн. прим. 25 г: фл. 1 шт. рег. №: ЛСР-002293/07 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Глицерин
25 г — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Слабительное средство для местного применения. Оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует перистальтику. Способствует размягчению каловых масс.
При наружном применении оказывает дерматопротекторное действие, смягчает кожу и слизистые оболочки.
Показания активных веществ препарата
Глицерин
Запоры различного генеза (в т.ч. привычные, возрастные, при ограниченной подвижности).
Сухость кожи и слизистых оболочек (для наружного применения).
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Ректально — 1 раз/сут, желательно через 15-20 мин после завтрака.
Наружно — смазывают пораженные участки по мере необходимости.
Побочное действие
При длительном наружном применении: раздражение, аллергические реакции.
При длительном ректальном применении: явления раздражения прямой кишки, ослабление физиологического процесса дефекации.
Противопоказания к применению
Геморрой в фазе обострения, трещины заднего прохода, воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки; повышенная чувствительность к глицеролу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение глицерола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Особые указания
Систематический прием не рекомендуется. При применении в качестве слабительного средства лечение прекращают после восстановления нормальной перистальтики кишечника.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Применение пищевого глицерина
23.06.2021
Качественный пищевой глицерин, применение которого востребовано в производстве продуктов питания, косметики, фармацевтики, табака Вы можете купить в нашей компании. Мы предлагаем любые объемы химического сырья, низкие цены и доставку по всей России.
Особенности пищевого глицерина
Глицерин, который используется в пищевой промышленности, называется добавкой Е422. Это простейший трехатомный спирт, получаемый из растительных жиров. По виду это вязкая жидкость без цвета, которая имеет сладкий вкус, не имеет резкого запаха и хорошо растворяется в воде.
Безопасность глицерина
Вещество является полностью безвредным для организма человека. Во-первых, это натуральный компонент нашего организма, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении жиров. Во-вторых, пищевой глицерин не содержит токсичных элементов или продуктов искусственного происхождения. В-третьих, в небольших концентрациях он положительно влияет на слизистые оболочки и кожу.
Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?
Глицерин пищевой используется в кондитерском деле как загуститель для придания необходимой вязкости, улучшения консистенции. Добавляется в кондитерские изделия, выпечку, варенья и джемы.
Другие задачи, которые может выполнять глицерин в пищевом производстве:
- Подсластитель – имеет примерно 60% сладости сахара, поэтому применяется в качестве его заменителя;
- Стабилизатор – обеспечивает стабильность внутренней структуры или внешней формы теста, жевательной резинки, макаронных изделий (препятствует склеиванию), ликера, диетических продуктов;
- Консервант – обеспечивает длительность хранения продуктов, что особенно важно для скоропортящейся продукции: мяса, молока, хлебобулочных изделий и т. д.;
- Растворитель – эффективен при использовании в воскожировых смесях (например, при производстве драже);
- Эмульгатор – придает однородности кофе, чаю;
- Также глицерин используется в пищевой промышленности для удерживания влаги при производстве суфле, мармелада, зефира и других сладостей.
Отличие пищевого глицерина от технического
Для пищевого производства и производства косметической продукции подходит не любой вид глицерина. Важно, чтобы процентное содержание основного вещества было от 99,5%. Такой глицерин называется пищевым. Есть и другой вид сырья – технический, со степенью очистки от 80%. Он производится из пропилена или из животных жиров, может содержать синтетические добавки, поэтому не подходит для контакта с кожей человека или потребления.
Важно: технический глицерин (из-за низкой степени очистки и более простой технологии получения) дешевле своего аналога. Покупать пищевой глицерин выгодно оптом, что позволит сэкономить и приобрести сразу большую партию для своих нужд.
Меры безопасности
Важно знать, что такое пищевой глицерин, какие свойства имеет и для чего используется. Хотя он безвреден для человека и не содержит вредных для окружающей среды веществ, добавка Е422 является горючей в чистом виде. Поэтому при хранении и транспортировке, а также во время работы с ним, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Хранить сырье при температуре от +5 до +40 по Цельсию;
- Использовать тару из подходящих материалов (стекло, пластик, алюминий, сталь);
- Обеспечить в помещении хорошую вентиляцию.
При возгорании для борьбы с пламенем использовать огнетушитель с пеной или порошком (он должен присутствовать в помещении, где хранится или используется сырье).
1кг препарата содержит
активное вещество — глицерин 1 кг ,
вспомогательное вещество – вода очищенная дост. кол-во для получения глицерина с плотностью 1.223-1.233
Сиропообразная, маслянистая на ощупь, бесцветная или почти бесцветная, прозрачная жидкость. Очень гигроскопична.
Дерматопротекторы прочие.
Код АТХ D02AX
Глицерин оказывает смягчающее действие на кожу.
– сухость кожи и слизистых оболочек (для наружного применения)
– основа для мазей и линиментов
Применяют наружно в форме аппликаций при сухой потрескавшейся коже.
— раздражение (при длительном применении)
— аллергические реакции – зуд, гиперемия
– повышенная чувствительность к препарату
— наличие повреждений кожи (открытые раны)
Беременность и период лактации, детский возраст
Возможно применение по показаниям
Влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет
По 25 г, 50 г препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками.
Флаконы с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают на поддон из картона и обтягивают термоусадочной пленкой, или в ящик из гофрированного картона.
Хранить при температуре от 18 оС до 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте
5 лет
Не использовать по истечении срока годности.
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, Казахстан
Медикамент запрещен для реализации в аптеках.
Международное непатентованное название? Глицерол |
Действующее вещество — Глицерин. |
Дерматопротекторные средства |
Показания к применению Глицерин раствор 100гЗапоры различного генеза — функциональные, психогенные, возрастные (в т.ч. ректальный копростаз у людей пожилого и старческого возраста), при ограничении подвижности, беременности и кормлении грудью и др.; профилактика запора у пациентов, которые не могут напрягаться при дефекации, в т.ч. при болезненном, тромбированном геморрое, перианальном абсцессе, аноректальном стенозе, после инфаркта миокарда; для смягчения кожи и обработки слизистых оболочек (жидкость). |
Способ применения и дозировка Глицерин раствор 100гНаружно: обрабатывают кожу и слизистые оболочки раствором для наружного применения (84-88% водный раствор). |
Противопоказания Глицерин раствор 100гГиперчувствительность, почечная недостаточность, аппендицит, кровотечения, диарея, геморрой в стадии обострения, трещины заднего прохода, воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки. |
Фармакологическое действиеСлабительное, дегидратирующее, дерматопротективное. Являясь осмотически активным соединением, повышает осмотическое давление (в т.ч. способствует переходу воды из внесосудистого русла в плазму).После перорального (1-2 г/кг) и парентерального введения за счет дегидратирующего эффекта (увеличение осмолярности плазмы) понижает внутричерепное давление (максимальный эффект достигается в течение 1-1,5 ч) и внутриглазное давление (начало действия — в течение 10 мин, максимальный эффект — через 1-1,5 ч, продолжительность эффекта — 5 ч). Глицерин используют для проведения дегидратационной терапии при отеке мозга, вызванном разными причинами (в т.ч. при острых отравлениях), перед или после операций в офтальмологии (для снижения внутриглазного давления), для купирования острого приступа глаукомы.При ректальном использовании оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует сократительную способность кишечника, оказывая слабительное действие, способствует размягчению каловых масс и прохождению их по толстому кишечнику. Слабительный эффект развивается в течение 15-30 мин.Оказывает смягчающее и дерматопротекторное действие, обладает высокими гигроскопичными и смазывающими свойствами. При нанесении на кожу активирует в ней обменные процессы. Глицерин используют в фармацевтической практике в качестве основы для приготовления мазей и других лекарственных форм.Легко резорбируется слизистыми оболочками. При приеме внутрь быстро всасывается. Подвергается биотрансформации в печени. Выводится с мочой. |
Побочное действие Глицерин раствор 100гПри длительном местном применении: раздражение и неприятные ощущения в прямой кишке; редко — катаральный проктит. |
ПередозировкаПри системном применении.Симптомы: головная боль, головокружение, спутанность сознания, сухость во рту или повышенное чувство жажды, тошнота, рвота, диарея, сильная дегидратация, аритмия, почечная недостаточность. |
Взаимодействие Глицерин раствор 100гПри системном применении потенцирует эффекты диуретиков, ингибиторов карбоангидразы. |
Особые указанияРегулярное применение в качестве слабительного средства не рекомендуется.При системном применении у дегидратированных пациентов, а также при наличии сахарного диабета, возрастает риск развития симптомов тяжелой дегидратации, приводящей к сосудистой перегрузке и, соответственно, гипергликемии. Некетоновая гипергликемическая кома (при пероральном использовании) возникает достаточно редко, однако следует учитывать, что было зарегистрировано несколько смертельных случаев. |
Условия храненияВ сухом прохладном месте. |
Пищевой глицерин: вредна ли для здоровья популярная добавка
Глицерин – распространенная пищевая добавка. Маркируется обозначением «Е422». Основное применение – придание продукту густоты. Пищевой глицерин используют при производстве кондитерских изделий, молочных продуктов и даже хлеба. Многих людей, пекущихся о здоровье, интересует есть ли вред от Е422 и насколько эта добавка безопасна. В этом вопросе мы и поможем разобраться!
Особенности добавки, виды
Пищевой глицерин (глицерол) – это бесцветная, вязкая жидкость, которая растворяется в воде. Имеет сладковатый вкус, без запаха. Добавку получают посредством гидролиза растительных и животных жиров.
Использовать вещество в пищевой промышленности начали в 80-х годах прошлого века. Химики обнаружили более ста стабилизирующих свойств, способных придавать плотность различным продуктам питания.
Виды
Глицерин подразделяют на пищевой и технический.
Между собой они отличаются сырьем:
- Для пищевого используют животные и растительные жиры;
- Для технического – производные нефти.
Нередко Е422 используют в фармацевтике и косметологии. Купить глицерин можно в аптеке. Его продают в бутылочках, объемом от 100 мл. Процент чистого вещества составляет 99,7 %. Назначение: дерматопроекторное средство (т. е. вещество смягчает кожу и слизистые оболочки).
Для чего нужен пищевой глицерин
В пищевой отрасли Е422 используют в качестве:
- стабилизатора:
- консерванта;
- загустителя.
Глицерин помогает:
- продлить срок годности кондитерским и хлебобулочным изделиям, молочным и кисломолочным продуктам;
- удержать влагу в сдобных изделиях, зефире и мармеладе. Для этого добавку смешивают с агаровым сиропом, что предотвращает затвердевание продуктов. Если глицерин (дистиллированный) добавить в тесто на этапе замеса, то это сделает готовые изделия пышными;
- защитить от расслоения, придать однородности. Вещество добавляют в растительное сырье. Например, в кофе, чай, имбирь;
- загустить крема и добавки. Он часто выступает в качестве загустителя в батончиках и какао составах;
- улучшить вкусовые качества алкогольных напитков. Добавка придает им мягкость.
Также вещество применяют:
- в приготовлении различных драже. В этом случае Е422 облегчит внесение ингредиентов в воскожировые смеси;
- при обработке сухофруктов. Добавка образует на поверхности продуктов пленку, тем самым защищая их от высыхания и поражения опасными бактериями.
Насколько добавка безопасна для здоровья
Е422 считается самой безопасной из пищевых добавок. Глицерин входит в состав всех жиров. И даже содержится в крови.
Влияние на здоровье человека и основные свойства:
- при попадании в организм, глицерол преобразуется в жиры;
- не имеет побочных действий. Добавка разрешена во всех странах мира. Суточная дозировка не регламентирована;
- глицерол помогает от кашля. Для достижения этого эффекта, вещество необходимо смешать с медом и лимонным соком;
- Е422 способствует выводу жидкости из организма. Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление продуктов с этой добавкой.
Где заказать
Если вы ищите где купить пищевой глицерин в Симферополе, рекомендуем ознакомиться с нашим ассортиментом. Крымская компания «ШАГ» реализует только проверенные добавки, консерванты, сиропы и концентраты. Гарантируем качество, доступные цены и оперативную доставку.