Глиокс актив vaktiriol инструкция по применению

Детримакс® Актив содержит витамин D3 (холекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем

Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска потери костной массы и минеральной плотности кости1,2. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает здоровье зубов3. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости4. Недостаток витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.

Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функций практически всех эндокринных желез. Он стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин5,6, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие недостатка витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.

Углеводно-жировой обмен. Способствует улучшению углеводно-жирового обмена. Витамин D позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а недостаток витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальцийзависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках7. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности8. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции метаболических нарушений и способствует уменьшению повышенной жировой массы тела. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови7,9. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД10.

Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет4. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему доказанно способствует снижению риска развития простудных заболеваний11.

Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы20, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения12 за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов13.

Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких14. Он участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе15. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра вирусных и бактериальных инфекций14.

Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи3,16. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения, при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений.

Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.

Регуляция энергетического потенциала клеток. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме17.

Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток14,18.

Витамин D способствует:

  • укреплению костей и зубов;
  • поддержанию силы мышц;
  • поддержанию здоровой иммунной функции;
  • формированию здорового противовоспалительного ответа иммунных клеток;
  • снятию усталости и повышению тонуса;
  • регуляции энергетического потенциала организма;
  • поддержанию нормального жизненного цикла клетки;
  • развитию мозга у детей и поддержанию когнитивных функций у детей и взрослых: лучшему усвоению информации, лучшей концентрации внимания, развитию и поддержанию памяти;
  • поддержанию репродуктивной функции;
  • улучшению обменных процессов в коже;
  • нормализации углеводно-жирового обмена.

Эпидемиологические исследования19, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами недостатка витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция)19.

Нарушения здоровья, ассоциированные с недостатком витамина D:

  • основными проявлениями выраженного недостатка витамина D у детей и взрослых являются нарушения костеобразования и минерализации костей;
  • у пожилых людей недостаток витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Зуев А.В.

1


1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

В двадцать первом веке дезинфекция остается одним из наиболее важных способов борьбы с патогенными биологическими бактериями. Главной задачей в дезинфекции является разработка и внедрение препаратов, которые будут наиболее безопасными, экологически чистыми, эффективными и экономичными. В современном мире постоянно ведется поиск новых соединений, усиливающих бактерицидные свойства дезинфектантов. В данном исследовании отражены результаты по определению бактерицидных свойств нового дезинфицирующего препарата на основе глиоксаля. В результате проведенных нами исследований установлено, что испытуемый препарат, в низкой концентрации и при малой экспозиции, обладает выраженными бактерицидными свойствами в отношении тест-культур (кишечной палочки и золотистого стафилококка). Также определена оптимальная экспозиция дезинфицирующего препарата в лабораторных условиях. Анализы полученных результатов свидетельствуют о бактерицидном действии испытуемого препарата на тест – культуры исследуемых микроорганизмов.

бактерицидные свойства

дезинфектанты

дезинфекция

1. Аржаков П.В., Ермакович М.М., Аржаков В.Н. Определение противомикробной активности дезинфицирующих препаратов / П.В. Аржаков, М.М. Ермакович, В.Н. Аржаков // Ж. Достижения науки и техники АПК. – 2004. – № 2. – С. 39 – 41.

2. Водянкина О.В. Глиоксаль / О.В. Водянкина, Л.Н. Курина, Л.А. Петрова и др. // Монография – М., издательство Academia, 2007. – С. 247.

3. Закомырдин А.А. Экологически безопасные дезинфицирующие растворы // Ветеринария. – 2002. – № 11. – С. 12 – 14.

4. Колычев Н.М. Глиоксаль – дезинфектант широкого спектра антимикробного действия / Колычев Н.М., Аржаков В.Н., Аржаков П.В., Серикбаев Р.Е., Кучкина М.А. // Научный журнал Куб ГАУ. – 2013. – № 87(03). – С. 1-10.

5. Ощепков В.Г. Новые биоцидные препараты для мясоперерабатывающих предприятий / В.Г. Ощепков, В.Н. Аржаков, П.В. Аржаков // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2 – С. 330 – 332.

6. Серикбаев Р. Е. Изучение спорицидных и микобактерицидных свойств глиоксаля/ Р. Е. Серикбаев // Аграрный вестник Урала. — 2013. – № 7 (113). – С. 22 – 23.

7. Федорова Л.С. Современные направления совершенствования дезинфицирующих средств // Дезинфекционное дело. – 2003. – № 4. – С. 41– 43.

8. Чувствительность-устойчивость бактерий к антибиотикам и дезинфектантам / Н.М. Колычев, В.Н. Аржаков, Н.И. Попов, Н.А. Шкиль, Л.Н. Гордиенко, В.Г. Софронов, Н.Н. Шкиль, Г.М. Копылов, Н.Н. Николаенко, П.В. Аржаков // Монография – Омск: Вариант-Омск, 2013. – С. 157 – 160.

Научные данные и практический опыт последнего десятилетия показывает, что в двадцать первом веке дезинфекция остается одним из наиболее важным, надежным, доступным, дешевым, относительно простым способом профилактики и борьбы с патогенными биологическими бактериями.

На современном этапе предприятия перерабатывающей продукции животноводства, а также сырье животного происхождения должны быть качественными и безопасными для здоровья человека, а ветеринарная служба должна это строго отслеживать.

На сегодняшний день вопрос о принятии радикальных мер для ликвидации различных инфекционных болезней остается остро актуальным. Известно, что микроорганизмы приспосабливаются к условиям внешней среды и быстро приобретают устойчивость ко многим антибактериальным и дезинфицирующим препаратам.

В настоящее время во всем мире приобретает большое значение применение новых дезинфицирующих препаратов. Значит основной задачей в дезинфекции остается разработка и внедрение препаратов, которые будут наиболее безопасными, экологически чистыми, эффективными и экономичными. [1,2,3]

Ассортимент современного рынка выпускаемых дезинфицирующих препаратов на сегодняшний день огромен, но основной состав компонентов остается весьма ограниченным.

В современном мире постоянно проводится поиск компонентов и соединений, усиливающих бактерицидные свойства дезинфицирующих препаратов. Одним из перспективных направлений выступает качественная разработка новых мультикомпонентных рецептур с выраженными полифункциональными свойствами и высокой моющей способностью. Также большое внимание обращено на введение в рецептуру компонентов, наиболее заметно улучшающих потребительские свойства современных дезинфицирующих препаратов. [1,2,3,4]

В этой связи необходимо обратить пристальное внимание на разработку новых эффективных дезинфицирующих препаратов. Такой подход на сегодняшний день становится все более значимым и актуальным. [1,2,3,4,5,6]

Объектом нашего исследования являются глиоксаль «glyoxal» (глиоксаль, этандиаль, щавелевый альдегид) с высокой активностью и широким спектром противомикробного действия, с низкой агрессивностью в отношении конструктивных материалов. Глиоксаль – простейший альдегид, впервые синтезирован в 1856 году и лишь в 1936 году был технически налажен его массовый выпуск. Вещество состоит из трех молекул глиоксаля и двух молекул воды, имеет относительно устойчивую форму жизни. Известно, что глиоксаль с двумя свободными альдегидными группами представляет собой очень нестабильный продукт, поэтому в чистом виде он не может являться коммерческим товаром и для реализации потребителям выпускается в виде 40% — ного водного раствора. Молекулярная (брутто) формула глиоксаля C2H2O2 или (OCHCHO) имеет вид желтой прозрачной жидкости с запахом формалина. В условиях химической лаборатории глиоксаль получают путем окисления ацетальдегида селенистой кислотой. В промышленности глиоксаль получают двумя путями. Наиболее распространенным является окисление в газовой фазе этиленгликоля в присутствии серебряного или медного катализатора. Менее распространенный путь – это проведение окисления в жидкой фазе ацетальдегида азотной кислотой. Глиоксаль широко используется в процессах синтеза фармацевтических препаратов, гетероциклических соединений, клеев, смол в кожевенной, бумажной, деревообрабатывающей и текстильной промышленности. Также известны бактерицидные свойства данного химического вещества [2,4,7,8]

Цель исследования

Целью проводимых нами исследований являлось определение бактерицидных и спороцидных свойств нового дезинфицирующего препарата на основе глиоксаля в отношении тест – культур микроорганизмов.

Материалы и методы исследования

В состав разработанного препарата входят следующие действующие вещества: 40% водный раствор глиоксаля (производитель: «Омский завод СК» г. Омск), NEOMID 440 Eco (производитель: ООО «Неахим» г. Санкт-Петербург), вода, технологические добавки, комплекс поверхностно – активных веществ (ПАВ) и другие компоненты, обладающие выраженным бактерицидным действием. У каждого из этих соединений есть определенный спектр антимикробной активности, это средство изготовлено на основе данных компонентов, но подробная химическая структура препарата не раскрыта, так как представлена заявка на изобретение.

Объект исследования – жидкое дезинфицирующее щелочное (рН=10,0-12,0) средство с моющим эффектом, которое представляет собой сбалансированную смесь, состоящую из комплекса поверхностно-активных веществ (ПАВ), химических соединений, обладающих обеззараживающим действием.

Исследования проводили согласно руководству: «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» (утв. Роспотребнадзором 01.06.2010г.); «Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих веществ для ветеринарной практики» от 07.01.1987г.; «Методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфицирующим веществам» от 10.01.2000г. «Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств» методические указания МУ 3.1.3.5-09 (издание официальное Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Москва, 2009 г.).

При выполнении исследований использовали рефератные тест – культуры: Escherichia coli штамм М-17, Staphylococcus aureus штамм ATCC 25923, Bacillus subtilis штамм 1 c (pBMB5).

Предварительно приготовили бактериальную суспензию (взвесь) из золотистого стафилококка и кишечной палочки, затем засевали на скошенный МПА и выращивали в термостате при 37ºС в течение 24 часов. Также заранее суточную бульонную культуру сенной палочки засевали на скошенный МПА в пробирках. Далее в течение 48 часов пробирки держали в термостате при 37ºС, затем в течение 6 дней при 12-18ºС в темноте. Контроль культуры сенной палочки проверяли на спорообразование под микроскопом. Заранее бактериальную суспензию (взвесь) культур смывали стерильным 0,9% NaCl. Получившуюся взвесь бактерий фильтровали через стерильный ватно-марлевый фильтр и разводили до концентрации, соответствующей мутности оптического бактериального стандарта Л.А. Тарасевича, соответствующего 2х109 микробных тел в 1 мл.

Предварительно приготовили батистовые тест – объекты, кусочки батиста погружали на сутки в водопроводную холодную воду для удаления аппретива, аплитуры и крахмала. Затем стирали с мылом, кипятили, сушили и тщательно проглаживали утюгом. При помощи иглы в куске батистовой ткани выдергивали нитки в продольном направлении на примерном расстоянии в 10 мм друг от друга, а в поперечном на расстоянии в 5 мм. Далее по этим линиям батист разрезали ножницами на тест – объекты на 100 штук, раскладывали в две чашки Петри, заворачивали в бумагу и стерилизовали в автоклаве в течение 40 мин. Затем проводили контаминацию (заражение) стерильных батистовых тест – объектов в три чашки Петри заливали по 15 мл рабочей бактериальной и споровой суспензии (взвеси), содержащей 109 микробных тел в 1 мл в каждой и равномерно смачивали все тест – объекты.

Далее чашки Петри закрывали крышкой и оставляли тесты в суспензии (взвеси) в течение 30 мин. Затем в асептических условиях батистовые тест-объекты, пропитанные культурой, переносили на поверхность стерильной фильтровальной бумаги (два слоя на три чашки Петри), покрывали их сверху стерильной бумагой и закрывали чашки Петри крышкой.

Пропитанные суспензией батистовые тест – объекты перенесли стерильным пинцетом с соблюдением асептики в стерильные чашки Петри на поверхность стерильной фильтровальной бумаги, выдержали в закрытых чашках 10 минут с целью удаления избытка жидкости, затем подсушивали в вытяжном шкафу в течение 20 мин.

Одновременно проводили бактериологический контроль тест – культур (количество живых бактерий) в приготовленной суспензии.

Зараженные батистовые тест – объекты культурой золотистого стафилококка хранили в течение 4 суток, а споры сенной палочки – 7 суток в чашках Петри при температуре 4ºС.

Далее проводили исследование: брали стерильные чашки Петри, наливали 10 мл рабочего дезинфицирующего раствора 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% в каждую и опускали при помощи стерильного пинцета тест – объекты по два на каждую экспозицию. Легким покачиванием чашки Петри достигали равномерного смачивания тест – объектов исследуемых растворов.

Затем в приготовленные рабочие растворы дезинфицирующего препарата в 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% концентрации погружали по два батистовых тестовых объекта на каждый рабочий раствор обсемененных тест – культурами. Рабочие растворы дезинфицирующего препарата были с возрастающей концентрацией и выдерживались определенные промежутки времени 5,10,15,30,60 мин, затем тест – объекты тщательно промывали трехкратно в дистиллированной воде, после чего их помещали в пробирки с питательными средами (МПА). В качестве контроля использовали стерильный 0,9% раствор NaCl. Затем посевы инкубировали в термостате при 37ºС. Результат оценивали по отсутствию или наличию роста микроорганизмов через 24,48,72,96 часов. Экспериментальные исследования проводили трехкратно. Одновременно проведен контроль выживаемости санитарно-показательных культур микроорганизмов на питательных средах.

Ход всего экспериментального исследования представлен в схеме, в которой поэтапно выполнена методика проведения опыта на батистовых тест – объектах.

Результаты исследований и их обсуждение

Бактерицидная активность исследованного дезинфицирующего препарата с использованием батистовых тест – объектов  

Экспозиция

Концентрация, растворов %

Тест — культуры микроорганизмов

Escherichia coli штамм М-17

Staphylococcus aureus ATCC 25923

Bacillus subtilis штамм 1 c (pBMB5)

5 мин

0,25%

+

+

+

10 мин

+

+

+

15 мин

+

+

+

30 мин

+

+

+

Контроль

+

+

+

5 мин

0,5%

+

+

+

10 мин

+

+

+

15 мин

+

+

30 мин

+

Контроль

+

+

+

5 мин

1%

+

10 мин

+

15 мин

+

30 мин

+

Контроль

+

+

+

5 мин

2%

+

10 мин

+

15 мин

+

30 мин

+

Контроль

+

+

+

5 мин

3%

+

10 мин

+

15 мин

+

30 мин

+

Контроль

+

+

+

5 мин

4%

+

10 мин

+

15 мин

+

30 мин

+

60 мин

+

Контроль

+

+

+

5 мин

5%

+

10 мин

+

15 мин

+

30 мин

+

60 мин

Контроль

+

+

+

Примечание: — (минус) – отсутствие роста тест – культуры; + (плюс) – незначительный рост тест – культуры.

В результате анализа полученных данных (таблица) установлено, что новый дезинфицирующий препарат в 0,25% концентрации при всех экспозициях не обладает бактерицидным действием в отношении исследованных тест – культур. Гибель тест – культур отмечена при воздействии 0,5%-ной концентрации, и экспозиции 15 мин в отношении E. coli шт. М-17 (таблица 1). При экспозиции 30 мин наблюдали отсутствие роста S. aureus шт. ATCC 25923 и E. coli шт. М-17. Также отмечена гибель B.subtilis штамм 1 c (pBMB5) при воздействии 5%-ной концентрации препарата при 60 мин экспозиции.

Заключение

Установлена бактерицидная активность нового дезинфицирующего препарата в концентрации 0,5% при 15 мин экспозиции в отношении: E. coli и 30 мин в отношении S. aureus. Также отмечена гибель B.subtilis штамм 1 c (pBMB5) при воздействии 5%-ной концентрации препарата при 60 мин экспозиции.

Рецензенты:

Новицкий А.А., д.в.н., профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», г. Омск;

Аржаков В.Н., д.в.н., профессор кафедры товароведения и экспертизы качества, ФГБОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса», г. Омск.


Библиографическая ссылка

Зуев А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ НОВОГО ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ГЛИОКСАЛЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3.
;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23991 (дата обращения: 13.07.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

​​​​​​​

 

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Альфазокс — инструкция по применению

Синонимы, аналоги

Статьи

Изделие медицинского назначения. Не является лекарством

Раствор для приема внутрь

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664

Производитель

«Афарм С.р.Л.», Италия / Apharm S.r.L., Italy
Виа Рома, 26-28041 Арона (НО), Италия / Via Roma, 26-28041 Arona (NO), Italy

Место производства медицинского изделия

О.Ф.И. ОФФИСИНА ФАРМАСЕУТИКА ИТАЛИАНА С.П.А./O.F.I. OFFICINA FARMACEUTICA ITALYANA S.P.A.
Via A. Verga 14 24127 Bergamo (BG) Italia / Виа А. Верга, 14 24127 Бергамо (БГ), Италия

Состав медицинского изделия

Раствор для приема внутрь Альфазокс, пакетики-саше 10 мл, в упаковке 20 пакетиков-саше.

Описание медицинского изделия

Прозрачная жидкость янтарно-жёлтого цвета с фруктовым запахом. рН: 5,00±0,2. Плотность: 1,10±0,05. Вязкость: 0-150 ц/с

Принцип действия:

Медицинское изделие Альфазокс действует механически, обеспечивая быстрое устранение симптомов, обусловленных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) характеризуется такими симптомами как изжога, кислотный рефлюкс либо некислотный (смешанный, щелочной) рефлюкс, кашель и дисфония, которые могут быть связаны с наличием эрозивных дефектов слизистой пищевода. Выраженность симптомов ГЭРБ часто усиливается в положении на спине, поэтому состояние пациентов ухудшается в ночное время.

Комбинация гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка и пищевода. Наличие в составе Альфазокс компонента «Полоксамер 407», обладающего высокой способностью к биоадгезии, обеспечивает надёжный контакт комплекса «гиалуроновая кислота – хондроитина сульфат» с поверхностью стенки пищевода, способствуя её защите от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. Хондроитина сульфат также способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода и желудка. Альфазокс способствует снижению воспаления и заживлению эрозий слизистой при эзофагитах и гастродуоденитах.

Показание к применению

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Противопоказания

Не рекомендуется применять Альфазокс в случаях известной или подозреваемой повышенной чувствительности к любому его компоненту.

Не рекомендуется применять Альфазокс беременным и кормящим женщинам, так как соответствующие исследования не проводились.

Нет известных взаимодействий с препаратами для приёма внутрь.

Указания по безопасности

Нельзя превышать рекомендованную дозу. Если симптомы ГЭРБ сохраняются, или возникли нежелательные явления, необходимо обратиться к врачу. Нельзя применять после истечения срока годности, указанного на упаковке. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Ингредиенты: натрия гиалуронат, хондроитина сульфат натрия, ксилитол С, полоксамер 407, поливинилпирролидон, бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор, вода.

Применение:

Пакетики-саше: по 1 пакетику (10 мл) после основных приёмов пищи и перед сном или в соответствии с рекомендациями врача.

Таблица условных знаков

Хранение:

при температуре от +5 °C до +30 °C. Не замораживать.

Срок годности:

36 месяцев

Утилизация изделия:

утилизируется как домашний мусор.

Служба поддержки покупателей

ООО «Альфасигма Рус»
125009 г. Москва, Тверская ул., 22/2 корп. 1, 4 этаж, пом. VII, комн.1.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: «Альфасигма С.п.А.», Италия, Виа Рагацци дел 99, 5, 40133 Болонья, Италия / Alfasigma S.p.A., Via Ragazzi del 99, 5, 40133 Bologna, Italia

Купить Альфазокс в planetazdorovo.ru

*Цена в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

370.00 

Дезинфекция рук

Количество товара Кожный антисептик гель VAKTIRIOL Spiritus gel

  • Описание

  • Детали

Описание

Антимикробная активность:

  • Бактерии (в т.ч. Микобактериии туберкулеза Mycobacterium terrae), вирусы, грибы.

Гигиеническая обработка рук:

  • 3,0 мл – 30 секунд.

Обработка рук хирургов:

  • Дважды по 2,5 мл-5 мин.

Обработка операционного поля:

  • 2 минуты.

Обработка инъекционного поля:

  • 30 секунд.

Экспресс-дезинфекция поверхностей, оборудования:

  • При бактериальной инфекции – 30 секунд
  • При туберкулезной, вирусной, грибковой инфекции – 3 минуты.

Детали

Состав

изопропиловый спирт, катбомер, ЧАС

Назначение

Уход и защита кожи рук

Области применения

Гигиеническая обработка рук

Фасовка

1л, 5л

Срок годности

5лет

Категорий: Дезинфицирующие средства для медицины, Кондитерская промышленность, Молочная промышленность, Мясная промышленность, Общественное питание, Пивобезалкогольная промышленность, Производство полуфабрикатов, Птицеперерабатывающая промышленность, Рыбоперерабатывающая промышленность, Специальные средства

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Глиокладин таблетки цена для растений отзывы инструкция по применению цена
  • Глиокладин таблетки инструкция по применению цена для растений где
  • Глиокладин таблетки инструкция по применению для томатов
  • Глиокладин таблетки инструкция по применению для растений цветов
  • Глиокладин таблетки инструкция по применению для растений помидор отзывы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии