Горилыч самогонный аппарат двойной перегонки инструкция

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

«Горилыч» с двумя царгами

«Горилыч» с двумя царгами.

Содержание

  • 1 Принцип работы аппарата двойной перегонки
  • 2 Цена и характеристики «Горилыча»
  • 3 Отзыв от Самогонщика Жоры
  • 4 Где купить оригинал от производителя

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Принцип работы аппарата двойной перегонки.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

Характеристика модели на 18 литров

Характеристика модели на 18 литров.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Самогонный аппарат Горилыч

Внешний вид аппарата.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

ЧЗДА

ЧЗДА.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Оценка статьи:

Загрузка…

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

фото самогонного аппарата двойной перегонки в собранном виде

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

фото схемы работы аппарата двойной перегонки

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

фото аппарата двойной перегонки с двямя царгами

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей.  Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего?  Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

разные виды аппаратов двойной перегонки

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

фото сухопарника в аппарате хмель мастер про

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

фото производства самогонных аппаратов двойной перегонки

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

P.S. Осознав тупиковость ситуации, производители массово перешли на изготовление аппаратов двойной перегонки второго поколения. Это такие модели как «Хмель-мастер-3», «Ураган», «Двуствол», «Сибирь 3», «Байкал», «Малиновка Бутлегер», последние изделия «Горилыч» и т.д.  Хотя эти аппараты тоже не решают вопрос с навариванием большого количества «голов» и невозможностью их отбора, они, безусловно, являются шагом вперед по отношению к первому поколению. Каждая из таких конструкций интересна по-своему, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Автор обзора – ИгорьГор.

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

«Горилыч» с двумя царгами.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:
Характеристика модели на 18 литров.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Качество

О качестве сварных швов и их обработки красноречиво говорят фотографии узлов. Стоит подчеркнуть, что я не искал какие-то ущербные экземпляры, а взял фото с официального сайта, где они явно улучшены фотошопом. Значит, уровень качества устраивает производителя, и он гордо показывает такие швы в своей рекламе. И это самое грустное.

Обработка швов нормальная для трактора или танка, но как-то неуместно смотрится на бытовом аппарате из недешевой нержавейки. За свои деньги хочется видеть не только функциональный, но красивый прибор. Разве это можно назвать хотя бы привлекательным.

фото качества сварных швов Горилыч Арома

Самогонные аппараты

В настоящее время самогоноварение — это практически единственный способ избежать покупки некачественного алкоголя. Именно по этой причине многие изготавливают различные алкогольные напитки в домашних условиях. На рынке с каждым днем появляется все больше и больше модификаций самогонных аппаратов, изготавливаются они во многих странах мира.

Чтобы правильно выбрать хороший агрегат необходимо изначально определиться с тем, какой именно напиток вы собираетесь готовить. Некоторые люди покупают устройство, не разобравшись, что конкретно оно производит, а после на форумах появляются реальные отзывы владельцев самогонных аппаратов, крайне недовольных качеством готового продукта.

Какой самогонный аппарат лучше купить

При выборе самогонного аппарата для покупки в первую очередь необходимо определиться с тем, какой именно напиток вы хотите приготовить, и конечно же, какие объемы производства вы предусматриваете. Если в планах изготавливать самогон для семейных нужд, то вам вполне хватит аппарата с небольшим перегонным кубом и стандартной комплектацией. Зачастую в комплект такого устройства входит сухопарник, который помогает очистить получаемый продукт от сивушных масел.

Также стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлен аппарат, к примеру: если перегонный куб будет изготовлен из меди, то вкус готового продукта улучшится в несколько раз. Это связано с тем, что медь способна поглощать серу вместе с ее соединениями, при этом крепость напитка не падает

Если же вам необходимо производить спирт, то для этого вам нужен аппарат с ректификационной колонной. Именно благодаря такому устройству в домашних условиях можно производить более крепкие напитки и конечно же сам спирт.

Конструкций и устройств существует очень много, и для определения и отзыва, какой же самогонный аппарат лучший, стоит изучить его технические характеристики. Каждый покупатель сам определяет, что ему больше подходит и какой именно производитель ему нужен.

Положительных и отрицательных отзывов о самогонных аппаратах очень много, следовательно у них можно выделить плюсы и минусы.

Плюсы — Один из основных плюсов самогонного аппарата это то, что вы получаете качественный и натуральный продукт. Он в своем составе не имеет ничего, что могло бы навредить здоровью, если употреблять его в меру. — Не менее важным фактором является стоимость готового продукта. Он вдвое, а то и втрое дешевле, чем в магазине. — Не менее важным преимуществом самогонного аппарата является его производительность. Хороший аппарат способен вырабатывать до пяти литров самогона в час, а это, согласитесь, немало. — Есть возможность изготавливать напиток на абсолютно разных нагревательных приборах — это очень удобно, а иногда и выгодно.

Минусы — Наверное, самый большой минус проточных моделей самогонных аппаратов — это то, что если у вас нет подвода холодной воды, приготовить самогон просто не получится. — Также минусом может быть то, что материал, из которого изготовлен аппарат низкого качества, следовательно, срок службы такого агрегата будет не долгий.

Существует много отзывов о самогонных аппаратах, которые касаются производителей и самих аппаратов, и в основном они положительные, ведь при изготовлении самогона в домашних условиях и при дегустации этого чудесного напитка остаются только хорошие эмоции.

Приятного приготовления и употребления!

Самогонный аппарат из деревни: минусы

Сегодня в магазине можно приобрести практически любое устройство, сложной или очень сложной конструкции. Но дело еще и в том, что такие механизмы по характеристикам значительно превосходят своих деревенских собратьев.

Какими же преимуществами обладают дистилляторы заводского производства?

Конструкция изготовлена из подходящего материала. Дистилляторы кустарного производства делают из различных металлов, некоторые из которых могут окисляться в процессе повышения температуры. Ионы металла, попадая в самогонку, оказывают влияние на ее качество, меняют вкус и запах. Использовать можно только пищевую нержавейку и медь

Еще стоит обратить внимание на прокладки, в заводских дистилляторах они делаются из пищевого силикона. Герметичность помогает не только улучшить органолептические характеристики продукта, но и влияет на производительность устройства. Как правило, у дистилляторов с завода производительность существенно выше, она может достигать показателя в 3–3,5 литра, и это еще не предел возможностей. На заводах собирают прочные и качественные приборы

Правило это касается далеко не всех устройств, но если аппарат собран или изготовлен без нарушения технологий, он будет обладать высокой прочностью и износоустойчивостью. Это оказывает влияние и на безопасность конструкции. Можно приобрести аппарат, который оснащен клапаном для спуска давления. Шансов, что такой прибор взорвется или с ним случится что-то нехорошее, в разы меньше. Использование прибора, изготовленного кустарным способом, приведет к потере времени. Самогон придется фильтровать, очищать и перегонять в дистилляторе повторно. Если использовать современную технику, то можно ограничиться одной перегонкой, особенно если конструкция подразумевает наличие сухопарника. Перегонять дистиллят дважды не потребуется, поскольку после первой перегонки в аппарате он будет чистым и прозрачным.

Но никто не заставляет расставаться с аппаратами родом из деревни. Можно приобрести устройства похожей конструкции в специализированном магазине.

Изобретение Истомина

Еще в 80-х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на 100% очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.

Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.

И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.

Инструкция по работе с самогонным аппаратом «Деревенский 12/t»

Принцип работы самогонного аппарата «Деревенский»

Самогонный аппарат «Деревенский» включает в свою конструкцию перегонный бак, змеевик и термометр. При первом использовании рекомендуем для начала провести дистилляцию воды. Данный дистиллятор предназначен для работы в дачных условиях. Для начала работы с аппаратом нужно:

  1. Провести дистилляцию воды для очистки змеевика от ненужной грязи и пыли. Так же рекомендуется проводить дистилляцию воды после приготовления самогона для того чтобы убрать остатки браги.
  2. Как произвели очистку, откручиваем горловину (4) и заливаем в перегонный куб(1) брагу. Заливаем брагу 2/3 от объема куба, например, если бак на 14 литров, то заливаем 10. Брага заливается таким образом, чтобы она могла конденсировать и поднимать пары вверх.
  3. Для охлаждения паров спирта, набираем в отдельную емкость холодную воду и опускаем змеевик(3).

Как только вы выполнили все пункты, брага начнет кипеть и выделять спирты.

Процесс приготовления в самогонном аппарате «Горилыч» Деревенский 12 лит

Пары спирта поднимаются вверх, и проходят через змеевик. Как только они попадут в охлажденный змеевик, пары начнут конденсировать и образовываться в чистый спирт. Но есть группа вредных веществ, которые выделяются в процессе дистилляции. Когда на термометре будет указана температура кипения 55-78С, будут выделяться фракции, которые употреблять человеку крайне опасно, поэтому эту жидкость мы выливаем или используем для мытья окон. Следующим этапам, когда температура достигнет в отметку 78-80С, будет выделяться чистый спирт, для лучшего результата ставим брагу на самый медленный огонь и гоним с температурой 78.4С. Дальше температура в отметку 80-84С, выделяется спирт с примесью сивушных масел этот спирт мы можем повторно перегнать.

Характеристики

Вес 5.00кг
Размеры (Д х Ш х В) 60.00см x 37.00см x 30.00см
Высота в сборе 62 см
Гарантия завода 1 год
Материал Пищевая нержавеющая сталь 1 мм
Нижнее отделение/верхнее отделение 20 литров / 4 литра
Объем перегонного куба 20 литров
Производительность до 1-го литра/час
Диаметр горловины 35 мм
Термометр есть
Охладитель двух-контурный
Сухопарник встроенный
Спиртометр нет
Шланги для подачи воды нет
Переходник на кран для шланга нет
Паспорт товара есть
Упаковочная коробка есть

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе —мультиварки— и —скороварки—, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.

Классическим является домашний —самогонный аппарат из фляги—, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.

Для любителей зерновых и —фруктовых браг— очень интересным будет —дистиллятор из меди—, так как именно этот металл используется в установках для производства коньяка, арманьяка, бренди, виски, —бурбона— и прочих благородных напитков.

А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция —не проточного самогонного аппарата—, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.

Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.

При таких обстоятельствах предпочтение лучше отдать заводской модели, а не самодельному варианту, так как его доведение до ума потребует затрат не только времени и ресурсов, но и терпения и сообразительности. Наиболее популярными являются самогонные аппараты двойной перегонки таких марок, как «Горилыч», «Спиртовар» и «Хмель-Мастер».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2021 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Достоинства и недостатки

Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

  • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
  • качественный перегон получается за короткое время;
  • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
  • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
  • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
  • частички браги не попадают в готовую продукцию.

Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

К недостаткам механизма следует отнести:

  • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
  • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

преимущества и недостатки

Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

«Горилыч» с двумя царгами.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Колонна

«Горилыч Арома» в полном сборе смотрится внушительно, хотя его устойчивость и вызывает опасения. Впрочем, с полной навалкой колонне ничего кроме раскачивания не грозит.

В состав БК входят: царга, узел отбора «голов», отвод на 90 градусов с гильзой под электронный термометр, арома-корзина, еще один отвод на 90 градусов, холодильник и носик сбора продукта с ТСА. Комплектация достаточно интересная и современная. Для бытовых нужд просто предел мечтаний. Но посмотрим подробней как всё это реализовано в железе.

фото колонны Горилыч Арома

Царга

Внешний диаметр 38 мм, длина 340 мм. Более чем скромно. Диаметр определяет рабочую мощность колонны при применении СПН в 960 Вт, при РПН – 1150 Вт. Высота колонны не позволяет говорить о чем-то кроме получения укрепленного самогона.

При такой высоте не получится четко отобрать «головы» или «хвосты», примеси будут размазаны по всему телу. Об удержании сивухи можно только мечтать.

Дефлегматор

Общая длина – 190 мм, рабочая – 140 мм, внутренний диаметр четырех трубок – 8 мм. Скорость пара при мощности 960 Вт составит 3,6 м/с, при 1150 Вт – 4,3 м/с.

Что интересно: чтобы утилизировать 1150 Вт мощности со стандартным коэффициентом запаса равным 1,2, рабочая длина дефлегматора должна быть 14 см! То есть его рассчитывали и с точки зрения теплотехники абсолютно правильно. Но не было рядом технолога, который бы подсказал остальные критерии, необходимые для устойчивой работы дефлегматора. Обидно.

Если бы добавили всего одну трубку, то скорость пара снизилась бы до 2,9 и 3,4 м/с соответственно. Да, это не абы что, но уже почти на границе возможного. Ну, а правильный вариант: 4 трубки по 12 мм и скорость пара – 2,3 и 2,7 м/с. Работай комфортно с любой насадкой, на здоровье!

При таких характеристиках дефлегматора качественный отбор головной фракции становится затруднительным, поэтому включение в состав оборудования узла отбора «голов» оправдано.

фото холодильника и дефлегматора Горилыч Арома

Холодильник

Общая длина – 340 мм, рабочая – 300 мм, имеет 5 трубок с внутренним диаметром 8 мм. Утилизационная мощность – порядка 2,5 кВт. Это сопоставимо с возможностями остального оборудования.

Производительность перегона браги при соответствующей мощности нагрева может доходить до 4 л/час. Естественно, на газовой конфорке достичь такого не получится.

Узел отбора «голов»

Выполнен оригинально в виде стакана, но центральная труба накрыта грибочком, препятствующим свободному стеканию флегмы.

Видимо, по задумке конструктора этот модуль создавался как полноценный узел отбора по жидкости. Но щель между крышкой и паровой трубой настолько мала, что и без расчетов понятно, насколько велика там будет скорость пара. Узел будет тормозить стекающую через бортик внутренней трубы флегму, организовывать барботаж на манер колпачковой тарелки, создавая условия для преждевременного захлеба колонны.

фото узла отбора голов колонны Горилыч Арома

Щель нужно было сделать с сечением не меньшим площади сечения внутренней паровой трубы. Это явная конструкторская ошибка. Штуцер для термометра в зоне, где сверху льется переохлажденная флегма, а снизу идет пар – абсолютно лишний. Температура будет прыгать в зависимости от того, сколько штуцеру досталось флегмы и насколько она охлаждена. В результате полезной информации он не покажет.

Арома-корзина

Выполнена на совесть. Конструкция в целом правильная, но как всегда есть досадная мелочь, хорошо знакомая владельцам самогонных аппаратов «Магарыч».

Помните, с какими словами откручивалась разогретая крышка куба? То же ждет и владельцев этой джин-корзины, когда они в ходе процесса попробуют поменять ароматизатор. Здесь заглушка на кламповом соединении была бы куда уместнее.

фото арома-корзины аппарата Горилыч

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Перегонные кубы

Аппарат может комплектоваться привычными кубами собственного производства «ЧЗДА» на 12, 15, 20, 30 и 40 литров с горловиной диаметром 110 мм. Крышка с кламповым соединением на 1,5” для крепления колонны имеет толщину в 1,5 мм и крепится к кубу пятью барашками через толстую силиконовую прокладку. К герметичности этого соединения претензий нет, но вот сам куб и его дно слишком тонкие. Это обеспечило немалое количество седых волос владельцам, наблюдающим, как раскачивается и танцует куб с 40% спиртом-сырцом на газовой плитке.

Предохранительный клапан, естественно, от скороварки и врезается исключительно по дополнительному заказу, а для кубов в 40 литров даже устанавливается сливной кран для барды.

Термометр – биметаллический с классом точности 2,5 и шкалой до 160 градусов установлен в паровой зоне куба и служит больше для украшения. Ведь его точность ± 4 градуса.

фото старого перегонного куба Горилыч Арома

Небольшой диаметр кубов ограничивает допустимую мощность нагрева без опасности неконтролируемого пенообразования на уровне мощности одной газовой конфорки. И если это было нормально для маломощных самогонных аппаратов, то для БК стало просто смешным. В общем, современного избалованного потребителя эти кубы давно перестали удовлетворять.

На смену им пришло новое поколение кубов-кастрюль. Емкостью в 12 и 21 л, они имеют диаметры в 250 и 300 мм. Это дает возможность при перегонке браги работать с мощностями нагрева до 2,5-3 кВт.

фото новых перегонных кубов Горилыч Арома

Изготовлены кубы из неизвестной пищевой нержавеющей стали, производитель не указывает марку. Дно – сэндвич толщиной в 5 мм позволяет работать на индукционных печах. Термометр остался прежним, но теперь устанавливается в массивную гильзу, что снижает точность измерений.

Подрывной клапан отсутствует напрочь и врезать его уже даже не предлагают. Крышка довольно тонкая и крепится к кубу с помощью четырех зажимов через приличную П-образную силиконовую прокладку. Зажимы – ненадежный вариант, от которого отказались уже многие производители. Никаких кранов слива барды или врезки ТЭН не предусмотрено.

Из хорошего стоит отметить разве что мощные заклепки крепления ручек и разметку объема внутри бака.

фото внутреней части перегонных кубо горилыч Арома

Оснащение кубов приемлемо только для простейших самогонных аппаратов и не соответствуют минимальным требованиям работы с бражными или ректификационными колоннами.

Качество

О качестве сварных швов и их обработки красноречиво говорят фотографии узлов. Стоит подчеркнуть, что я не искал какие-то ущербные экземпляры, а взял фото с официального сайта, где они явно улучшены фотошопом. Значит, уровень качества устраивает производителя, и он гордо показывает такие швы в своей рекламе. И это самое грустное.

Обработка швов нормальная для трактора или танка, но как-то неуместно смотрится на бытовом аппарате из недешевой нержавейки. За свои деньги хочется видеть не только функциональный, но красивый прибор. Разве это можно назвать хотя бы привлекательным.

фото качества сварных швов Горилыч Арома

Зачем нужен парогенератор и как он работает

Самогонный аппарат Горыныч имеет в своей линейке устройства с парогенератором. Он позволяет получить не только спирт и самогон, но и напитки высшего класса, такие как виски, коньяк. Даже двойная перегонка не даст такого эффекта очищения.

Здесь можно использовать плотное сусло, которое в обычной модификации или с ТЭНом, обязательно подгорит, например, из ягод или зерен. Даже если сусло не подгорит, то выход готового продукта будет значительно меньше, чем при использовании парогенератора. Но можно использовать в качестве сырья и обычную жидкую брагу. Тогда в готовом продукте будет на 25% больше спирта.

Принцип работы парогенератора:

  • в отдельной емкости вода доводится до кипения;
  • по трубке пар идет в бак;
  • раскаленный пар проникает в сусло, происходит его нагрев;
  • пар впитывает спиртовые испарения и идет в сухопарник.

В парогенераторе образуется давление высокой мощности, поэтому в целях безопасности он оснащен манометром и клапаном предохранения. Перед тем как гнать брагу, для чистоты исходного напитка, новый дистиллятор нужно заполнить водой, на две трети и прокипятить полчаса.

Самогонный аппарат Горыныч продолжает удерживать лидирующие позиции по продажам. Разнообразие комплектации и объема позволяет выбрать аппарат базовой комплектации для начинающего самогонщика или мини-спиртзавод с ТЭНами и парогенератором для опытных профессионалов. А главное, что привлекает людей в линейке «Горыныч», это идеальное сочетание цены и качества.

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.

Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

Работает он так:

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

Самогонный аппарат двойной перегонки

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Смотрите:

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Рейтинг лучших дистилляторов

В топ-5, по мнению специалистов по самогоноварению, входят следующие аппараты:

  1. Агрегат для самогоноварения «Спиртовар PRO плюс». Устройство отличается большим объемом выхода продукта, составляющим 100%. Это на 20% больше, чем у продукции других производителей. При перегонке браги нет неприятного запаха. На аппарат и комплектующие к нему производитель дает гарантию 2 года. Вы можете приобрести устройство объемом 12 или 24 л. Также преимуществом данного самогонного аппарата является невысокая цена. Изделие объемом 12 л стоит 9000 руб., 24 л — 11000 руб.
  2. «Хмель Мастер 2» заслужил доверие пользователей улучшенными рабочими характеристиками. Вы можете придать напитку аромат, положив в разборный бак при второй перегонке душистые травы, цедру цитрусовых, кору дуба. Современный холодильник использует меньше холодной воды, чем охлаждающее оборудование других самогонных аппаратов. Сивушные масла отделяются с помощью шланга из ПВХ уже при первом перегоне. Выпускается аппарат с объемом перегонного бака от 12 до 40 л. Цена за устройство объемом 12 л составляет 8000 руб.
  3. «Малиновка Бутлегер 30ТК». Дистиллятор имеет особенности, из-за которых пользуется высоким спросом. Благодаря расположению второго бака максимально близко ко дну, КПД агрегата стал выше на 60% по сравнению с устаревшим типом данной модели. Запасные детали для изделия находятся в свободном доступе. Температура контролируется двумя металлическими термометрами. Также аппарат имеет современный дизайн. Особенностью стала возможность работы на индукционной плите. Единственный недостаток этого изделия — высокая цена (15000 руб.).
  4. «Горилыч» — это высокотехнологичный аппарат, выполненный из полированной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет 24 л, а производительность — 1,5 л/ч. Производитель дает гарантию на товар 1 год. Одно из главных преимуществ — это низкая цена, составляющая 8000 руб.
  5. Самогонный аппарат двойного перегона «Магнум-2018» — новинка на рынке самогонных аппаратов. В комплекте есть все необходимое: спиртометр, шланг из ПВХ, 2 термометра, 4 прокладки. Конструкция агрегата позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки. Изделие можно использовать как на газовых и электрических, так и на индукционных плитах. Толщина дна 6 мм исключает пригорание сырья. Ручки, выполненные с нанесением силикона, защитят вас от получения ожогов. Производитель гарантирует курьерскую доставку по всей России и оплату только при получении.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Самогонный аппарат двойной перегонки

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, или молоком.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Особенности двойной перегонки самогона

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2020 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Горец почечуйный инструкция по применению цена
  • Горец почечуйный инструкция по применению от геморроя
  • Горец перечный инструкция по применению
  • Горенье плита электрическая с духовкой инструкция по применению
  • Горенье пининфарина духовой шкаф инструкция