Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 июля 2005 г. N 178-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, ПОСТРОЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ
Milk and milk-containing products. Technological
instruction. General requirements for lay out,
development and composition
ГОСТ Р 52357-2005
Дата введения
1 июля 2006 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1. Разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты».
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.
3.2. Технологический процесс: изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.
3.3. Технологическая операция: элементарная часть технологического процесса.
3.4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.
3.5. Технические условия; ТУ: технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
3.6. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.
3.7. Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.8. Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.9. Технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.
Примечание. В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).
3.10. План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.
3.11. Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.
Примечание. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.
3.12. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.
3.13. Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.
3.14. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.
3.15. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.
4. Общие положения
4.1. Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.
4.2. Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.
Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
4.3. В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.
5. Требования к содержанию, изложению и оформлению
технологических инструкций
5.1. ТИ содержат следующие структурные элементы:
— титульный лист;
— основную часть;
— приложения (при необходимости);
— лист регистрации изменений.
5.2. Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.
5.3. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
— область применения;
— требования к сырью;
— технология производства;
— производственный контроль;
— транспортирование и хранение;
— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.
5.4. ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.
5.5. Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.
Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).
Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.
6. Требования к содержанию основной части
технологических инструкций
6.1. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая
технологическая инструкция распространяется на процесс
изготовления _________________________________________, требования
наименование продукта (продуктов)
к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) _______ и который
(которые) предназначен (предназначены) для непосредственного
употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного
питания, для переработки на промышленных предприятиях».
В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).
6.2. Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.
6.3. Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.
В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.
Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.
Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является …».
6.4. Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:
— входного контроля;
— технологического контроля;
— приемочного контроля.
Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».
Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.
6.5. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.
В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.
6.6. Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].
7. Требования к титульному листу технологических инструкций
7.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
— наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;
— утверждающие и согласующие подписи;
— наименование продукта;
— наименование ТИ;
— обозначение ТИ;
— информацию о новизне или замене ТИ;
— дату введения в действие;
— другие согласующие подписи (при необходимости);
— сведения о подразделениях разработчика;
— юридический адрес держателя подлинника ТИ.
Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.
Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с Приложением Д.
7.2. В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.
При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.
7.3. Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.
7.4. Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.
7.5. Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.
7.6. Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.
7.7. В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.
7.8. Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) — разработчика.
7.9. Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.
8. Требования к обозначению технологических инструкций
8.1. Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.
8.2. Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.
Примеры
1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX
2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX
8.3. Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника.
Примеры
1. ТИ ТУ 9222-036-00437205
2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01
3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02
9. Требования к изложению технологических инструкций
Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5 — 4.8).
10. Порядок утверждения и регистрации
технологических инструкций
10.1. ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.
10.2. ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.
10.3. Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).
11. Порядок распространения информации
о технологических инструкциях
11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.
11.2. Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.
11.3. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.
11.4. Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.
12. Требования к изложению и оформлению изменений
технологических инструкций
12.1. Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.
Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.
12.2. Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).
12.3. После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. Приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.
12.4. Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. Приложение Ж).
13. План подготовки производства
13.1. План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:
— постановке на производство нового продукта;
— совершенствовании технологических процессов;
— расширении ассортимента;
— внедрении нормативных и технических документов.
13.2. В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.
13.3. ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).
13.4. Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.
13.5. По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.
13.6. ППП оформляют в соответствии с Приложением И.
Приложение А
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ │
│ обозначение ТТИ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ Входной контроль сырья и материалов │ │
│ ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤ │
│ ┌─────┤Молоко-сырье │В соответствии с ГОСТ … │ │
│ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │
│ │ ┌<─│Молоко сухое цельное │В соответствии с ГОСТ … │ │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │
│ │ ├<─│Молоко сухое обезжиренное│В соответствии с ГОСТ … │ │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │
│ │ ├<─│Сливки сухие │В соответствии с ГОСТ … │ │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │
│ │ ├<─│Вода питьевая │В соответствии с СанПиН …│ │
│ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │
│ │ │ │
│ │ │ ┌─────────────────────────┬───────────────────────────┐ │
│ │ │ │ Технологический процесс │ Параметры и показатели │ │
│ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │
│ │ │ │
│ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ │ │ Подготовка компонентов │ │
│ │ │ ├──────────────────────┬──────────────────────┤ │
│ │ └────>│ Восстановление │Т = (45 +/- 5) °С ├────┐ │
│ │ │ сухого молока │ воды │ │ │
│ │ ├──────────────────────┤тау = │ │ │
│ │ │ Резервуар │ перемешивания │ │ │
│ │ │ │(15 +/- 5) мин. │ │ │
│ │ │ │тау = (15 +/- │ │ │
│ │ │ │ выдержки │ │ │
│ │ │ │5) мин. │ │ │
│ │ └──────────────────────┴──────────────────────┘ │ │
│ │ │ │
│ │ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │ │
│ └───────>│ Очистка │ Т от 10 °С до 35 °С │ │ │
│ ├──────────────────────┤ │ │ │
│ │ Проточный фильтр │ │ │ │
│ └──────────────────────┴──────────────────────┘ /│
│ │ │
│ / │ │
│ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │
│ │ Подогрев │ Т = (42 +/- 3) °С │ │ │
│ ├──────────────────────┤ │ │
│ │ Секция подогрева │ │ │ │
│ │ трубчатого или │ │ │
│ │ пластинчатого │ │ │ │
│ │ пастеризатора │ │ │
│ └──────────────────┬───┴──┬───────────────────┘ │ │
│ │
│ │ │ │ │
│ / / /│
│ ┌ ── ── ── ── ── ──┐ ┌─ ── ── ── ── ── ┐ │
│ │ │
│ └ ── ── ── ── ── ──┘ └─ ── ── ── ── ── ┘ │
│ _______________ │
│ номер страницы │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок А.1. Фрагмент схемы производства
Приложение Б
(справочное)
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый
охладитель; 4 — резервуар для сырого молока; 5 — пластинчатая
пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный
бачок; 6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для
пастеризованного молока; 8 — пластинчатый теплообменник;
8а — уравнительный бачок; 9 — насос высокого давления;
10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель; 12 — вакуумная
камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический
гомогенизатор; 15 — асептический резервуар для
стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического
розлива; 17 — картонопакующая машина; 18 — установка
для обандероливания в термоусадочную пленку
Рисунок Б.1. Схема технологического оборудования
Не приводится.
Примечание. При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).
Приложение В
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│
│ обозначение ТИ │
│ │
│ Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества │
│ и количества сырья, материалов и готовой продукции │
│ │
│ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: │
│ │
│ НД — нормативный документ; │
│ │
│ ┌──────────┬─────────┬──────────┬───────────────────┬─────────────────────┬─────────┐ │
│ │Наименова-│Нормиру- │НД, уста- │Методика выполнения│ Предел допускаемой │Периодич-│ │
│ │ние этапа │емое зна-│навливаю- │измерений, средства│погрешности методики │ность │ │
│ │технологи-│чение │щий техно-│ измерений │выполнения измерений,│контроля,│ │
│ │ческого │контроли-│логические│ │ средств измерений, │форма │ │
│ │процесса и│руемого │отклонения│ │ класс точности │регистра-│ │
│ │контроли- │параметра│и этап │ │ │ции │ │
│ │руемого │с допус- │технологи-├──────────┬────────┼──────────┬──────────┤ │ │
│ │параметра │каемым │ческого │технологи-│лабора- │технологи-│лаборатор-│ │ │
│ │ │техноло- │процесса │ческий │торный │ческий │ный конт- │ │ │
│ │ │гическим │ │контроль │контроль│контроль │роль │ │ │
│ │ │отклоне- │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │нием │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ │
│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │
│ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │
│ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │
│ │ │ │
│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │
│ │ │ │
│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ └──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘ │
│ │
│ Подпись ответственного лица │
│ ────────────── │
│ номер страницы │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок В.1. Форма карты метрологического обеспечения
Приложение Г
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ│
│ обозначение ТТИ │
│ │
│ Журнал производственного контроля │
│ │
│ ┌────────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┐ │
│ │ Показатель │ Единица │Номер графы│ Результат │ │
│ │ │измерения│ журнала │ измерений │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┬───┬───┤ │
│ │Номер смены │ │1 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Дата выработки │ │2 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Номер партии │ │3 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │
│ │ Входной контроль │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │
│ │ Молоко-сырье │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │
│ │ Органолептические показатели │ │
│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │
│ │Органолептическая оценка│ │4 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───│ │
│ │ Физико-химические показатели │ │
│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │
│ │Кислотность │°Т │2 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Чистота │группа │3 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Плотность │кг/куб. м│4 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───│ │
│ │Температура замерзания │°С │5 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Массовая доля жира │% │6 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Массовая доля белка │% │7 │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Температура охлаждения │°С │8 │ │ │ │ │
│ │молока │ │ │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │… │ │… │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │… │ │… │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │
│ │ Хранение продукта │ │
│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │
│ │Температура хранения │°С │… │ │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │
│ │Время хранения │сут. │… │ │ │ │ │
│ └────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┘ │
│ │
│ Подпись ответственного лица │
│ ─────────────── │
│ номер страницы │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок Г.1. Форма журнала производственного контроля
Приложение Д
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ДАННЫХ НА ТИТУЛЬНЫХ
ЛИСТАХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ
Д.1. Данные, проводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.
Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ 1 │ │
│ └─────────────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
│ ┌─────────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ │
│ │ 2 │ │ 3 │ │
│ │ │ │ │ │
│ └─────────────────────────┘ └───────────────────────┘ │
│ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ 4 │ │
│ └─────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ 5 │ │
│ └─────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ 6 │ │
│ └─────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ 7 │ │
│ └─────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
│ ┌────────────────┐ │
│ │ │ │
│ │ │ │
│ │ 8 │ │
│ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │
│ └────────────────┘ │
│ ┌─────────────────────────────┐ │
│ │ 9 │ │
│ │ │ │
│ └─────────────────────────────┘ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок Д.1. Схема размещения данных на титульном листе ТИ
Д.2. Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:
— на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;
— на поле 2 — согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;
— на поле 3 — утверждающая подпись и дата утверждения;
— на поле 4 — наименование продукта;
— на поле 5 — наименование ТИ;
— на поле 6 — обозначение ТИ;
— на поле 7 — информация о новизне или замене ТИ;
— на поле 8 — сведения о подразделениях разработчика ТИ;
— на поле 9 — юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Российская академия сельскохозяйственных наук │
│ Государственное научное учреждение Всероссийский научно- │
│ исследовательский институт молочной промышленности │
│ (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) │
│ │
│ СОГЛАСОВАНО <*> УТВЕРЖДАЮ │
│ Директор ГНУ ВНИМИ │
│ ________ В.Д. Харитонов│
│ «__» _________ 200_ г. │
│ │
│ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │
│ │
│ Типовая технологическая инструкция │
│ │
│ ТТИ ГОСТ Р 52090-001 │
│ │
│ Дата введения в действие — │
│ │
│ РАЗРАБОТАНО │
│ ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии │
│ Зав. лабораторией ___________ │
│ ___________________ /Ф.И.О./ │
│ личная подпись │
│ │
│ Зав. лабораторией стандартизации│
│ __________________ /Ф.И.О./ │
│ личная подпись │
│ │
│ │
│ Москва │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
———————————
<*> Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.
Рисунок Д.2. Пример оформления титульного листа ТТИ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │
│ │
│ │
│ Технологическая инструкция │
│ │
│ │
│ ТИ ТУ 9222-ХХХ-ХХХХХХХХ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок Д.3. Пример оформления титульного листа ТИ ТУ
Приложение Е
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ
ИЗМЕНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│
│ обозначение ТТИ │
│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ Лист регистрации изменений │ │
│ ├─────┬─────────────────────────┬─────┬───────┬───────┬──────┤ │
│ │Номер│ Номера страниц │Всего│Инфор- │Подпись│Фами- │ │
│ │изме-│ │стра-│мация о│лица, │лия │ │
│ │нения│ │ниц │поступ-│внесше-│этого │ │
│ │ ├─────┬──────┬──────┬─────┤после│лении │го │лица │ │
│ │ │заме-│допол-│исклю-│изме-│вне- │измене-│измене-│и дата│ │
│ │ │нен- │ни- │ченных│нен- │сения│ния │ние │внесе-│ │
│ │ │ных │тель- │ │ных │изме-│(номер │ │ния │ │
│ │ │ │ных │ │ │нений│сопро- │ │изме- │ │
│ │ │ │ │ │ │ │води- │ │нения │ │
│ │ │ │ │ │ │ │тельно-│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │го │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │письма)│ │ │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ └─────┴─────┴──────┴──────┴─────┴─────┴───────┴───────┴──────┘ │
│ │
│ ______________ │
│ номер страницы │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок Е.1. Форма листа регистрации изменений ТИ
Приложение Ж
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ СРОКОВ ГОДНОСТИ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│
│ обозначение ТТИ │
│ │
│ Номер учтенного экземпляра ТТИ │
│ │
│ Наименование изготовителя │
│ │
│ Юридический адрес изготовителя │
│ │
│ ┌─────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │
│ │Срок годности│ Информация о санитарно-эпидемиологическом │ │
│ │ │ документе │ │
│ │ ├─────┬──────┬────────┬──────────────────────┤ │
│ │ │Номер│ Дата │ Срок │ Наименование органа, │ │
│ │ │ │выдачи│действия│ выдавшего документ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │1 │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │2 │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │3 │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │… │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │… │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │… │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │… │ │ │ │ │ │
│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │
│ │… │ │ │ │ │ │
│ └─────────────┴─────┴──────┴────────┴──────────────────────┘ │
│ │
│ _______________ │
│ номер страницы │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок Ж.1. Форма листа регистрации сроков годности
Приложение И
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ УТВЕРЖДАЮ │
│ Генеральный директор│
│ ОАО «Молочный завод»│
│ ________ И.И. Иванов│
│ «__» _______ 2005 г.│
│ │
│ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА │
│ │
│ по внедрению _____________________________________________ │
│ обозначение и наименование нормативного │
│ или технического документа │
│ │
│ ┌───────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐ │
│ │ Мероприятие │ Срок │Ответственный│ │
│ │ │выполнения│ исполнитель │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 1. Провести анализ состояния и │ │ │ │
│ │актуализацию фонда нормативных и │ │ │ │
│ │технических документов │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 2. Провести корректировку техни- │ │ │ │
│ │ческих документов │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 3. Приобрести, смонтировать новое │ │ │ │
│ │оборудование или модернизировать │ │ │ │
│ │действующее │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 4. Приобрести приборы и реактивы │ │ │ │
│ │для лабораторий, освоить методики │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 5. Разработать этикетные надписи и│ │ │ │
│ │разместить заказ на изготовление │ │ │ │
│ │тароупаковочных материалов и │ │ │ │
│ │компонентов │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 6. Провести выпуск опытной партии │ │ │ │
│ │новой продукции │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 7 <*>. Совместно с органом по │ │ │ │
│ │сертификации принять решение о про-│ │ │ │
│ │цедурах сертификации и перехода │ │ │ │
│ │предприятия на выпуск новой │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │
│ │ 8 <*>. Провести сертификацию │ │ │ │
│ │продукции и/или производства │ │ │ │
│ ├───────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┤ │
│ │ <*> Выполняют в случае, когда срок действия сертификата │ │
│ │не соответствует срокам полного использования «устаревших» │ │
│ │тароупаковочных материалов и компонентов. │ │
│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘ │
│ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рисунок И.1. Форма плана подготовки производства
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов
[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1. Разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты».
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. № 178-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93). Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.
3.2. Технологический процесс: изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.
3.3. Технологическая операция: элементарная часть технологического процесса.
3.4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.
3.5. Технические условия; ТУ: технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
3.6. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.
3.7. Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.8. Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.9. Технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) – держателем подлинника ТУ.
Примечание. В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).
3.10. План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.
3.11. Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.
Примечание. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.
3.12. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.
3.13. Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.
3.14. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.
3.15. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.
4. Общие положения
4.1. Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.
4.2. Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника ТИ.
Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
4.3. В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.
5. Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций
5.1. ТИ содержат следующие структурные элементы:
– титульный лист;
– основную часть;
– приложения (при необходимости);
– лист регистрации изменений.
5.2. Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.
5.3. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
– область применения;
– требования к сырью;
– технология производства;
– производственный контроль;
– транспортирование и хранение;
– санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.
5.4. ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.
5.5. Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.
Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т. д.).
Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.
6. Требования к содержанию основной части технологических инструкций
6.1. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления ____________________________________________________________________________________________________, требования
наименование продукта (продуктов)
к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ___________ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».
В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).
6.2. Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.
6.3. Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.
В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.
Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.
Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является …».
6.4. Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:
– входного контроля;
– технологического контроля;
– приемочного контроля.
Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».
Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.
6.5. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.
В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.
6.6. Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].
7. Требования к титульному листу технологических инструкций
7.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
– наименование предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ;
– утверждающие и согласующие подписи;
– наименование продукта;
– наименование ТИ;
– обозначение ТИ;
– информацию о новизне или замене ТИ;
– дату введения в действие;
– другие согласующие подписи (при необходимости);
– сведения о подразделениях разработчика;
– юридический адрес держателя подлинника ТИ.
Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.
Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с Приложением Д.
7.2. В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) – держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.
При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.
7.3. Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.
7.4. Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.
7.5. Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.
7.6. Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.
7.7. В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.
7.8. Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) – разработчика.
7.9. Юридический адрес предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.
8. Требования к обозначению технологических инструкций
8.1. Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) – держатель подлинника.
8.2. Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) – держателем подлинника.
Примеры
1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX
2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX
8.3. Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника.
Примеры
1. ТИ ТУ 9222-036-00437205
2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01
3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02
9. Требования к изложению технологических инструкций
Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5 – 4.8).
10. Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций
(В редакции Изменения № 1, утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 года № 388-ст.)
10.1. ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) – держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.
10.2. ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) – держателя подлинника.
10.3. Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).
11. Порядок распространения информации о технологических инструкциях
11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.
11.2. Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) – держателя подлинника.
11.3. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника в установленном им порядке.
11.4. Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.
12. Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций
12.1. Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) – держатель подлинника.
Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.
12.2. Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).
12.3. После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.
12.4. Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).
13. План подготовки производства
13.1. План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:
– постановке на производство нового продукта;
– совершенствовании технологических процессов;
– расширении ассортимента;
– внедрении нормативных и технических документов.
13.2. В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.
13.3. ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).
13.4. Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.
13.5. По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.
13.6. ППП оформляют в соответствии с приложением И.
Приложение А
(обязательное)
Рисунок А.1 – Фрагмент схемы производства
Приложение Б
(справочное)
1 – центробежный насос; 2 – счетчик молока; 3 – пластинчатый охладитель; 4 – резервуар для сырого молока; 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а – уравнительный бачок; 6 – сепаратор-молокоочиститель; 7 – резервуар для пастеризованного молока; 8 – пластинчатый теплообменник; 8а – уравнительный бачок; 9 – насос высокого давления; 10 – паровой инжектор; 11 – выдерживатель; 12 – вакуумная камера; 13 – асептический насос; 14 – асептический гомогенизатор; 15 – асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 – автомат для асептического розлива; 17 – картонопакующая машина; 18 – установка для обандероливания в термоусадочную пленку
Рисунок Б.1 – Схема технологического оборудования
Примечание – При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).
Приложение В
(обязательное)
Рисунок В.1 – Форма карты метрологического обеспечения
Приложение Г
(обязательное)
Рисунок Г.1 – Форма журнала производственного контроля
Приложение Д
(обязательное)
Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.
Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.
Рисунок Д.1 – Схема размещения данных на титульном листе ТИ
Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:
– на поле 1 – наименование предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ;
– на поле 2 – согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;
– на поле 3 – утверждающая подпись и дата утверждения;
– на поле 4 – наименование продукта;
– на поле 5 – наименование ТИ;
– на поле 6 – обозначение ТИ;
– на поле 7 – информация о новизне или замене ТИ;
– на поле 8 – сведения о подразделениях разработчика ТИ;
– на поле 9 – юридический адрес предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ.
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.
Рисунок Д.2 – Пример оформления титульного листа ТТИ*
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. № 1.)
Рисунок Д.3 – Пример оформления титульного листа ТИ ТУ
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Процессы в пищевой промышленности *Включая гигиену и безопасность пищевых продуктов
ГОСТ Р 52357-2005. Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра
Название на англ.: | Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 24 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 15.08.2005 |
Дата введения в действие: | 30.06.2006 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Поправки и изменения:
- Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005
- Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005
- Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005