Гост р 52357 2005 продукты молочные и молокосодержащие технологическая инструкция

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 5 июля 2005 г. N 178-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, ПОСТРОЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

Milk and milk-containing products. Technological

instruction. General requirements for lay out,

development and composition

ГОСТ Р 52357-2005

Дата введения

1 июля 2006 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1. Разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2. Технологический процесс: изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3. Технологическая операция: элементарная часть технологического процесса.

3.4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5. Технические условия; ТУ: технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7. Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8. Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9. Технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

Примечание. В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10. План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11. Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13. Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4. Общие положения

4.1. Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2. Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3. В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5. Требования к содержанию, изложению и оформлению

технологических инструкций

5.1. ТИ содержат следующие структурные элементы:

— титульный лист;

— основную часть;

— приложения (при необходимости);

— лист регистрации изменений.

5.2. Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

— область применения;

— требования к сырью;

— технология производства;

— производственный контроль;

— транспортирование и хранение;

— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4. ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5. Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6. Требования к содержанию основной части

технологических инструкций

6.1. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая

технологическая инструкция распространяется на процесс

изготовления _________________________________________, требования

наименование продукта (продуктов)

к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) _______ и который

(которые) предназначен (предназначены) для непосредственного

употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного

питания, для переработки на промышленных предприятиях».

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2. Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3. Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является …».

6.4. Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

— входного контроля;

— технологического контроля;

— приемочного контроля.

Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6. Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7. Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

— наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

— утверждающие и согласующие подписи;

— наименование продукта;

— наименование ТИ;

— обозначение ТИ;

— информацию о новизне или замене ТИ;

— дату введения в действие;

— другие согласующие подписи (при необходимости);

— сведения о подразделениях разработчика;

— юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с Приложением Д.

7.2. В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3. Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4. Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5. Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6. Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7. В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8. Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) — разработчика.

7.9. Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8. Требования к обозначению технологических инструкций

8.1. Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.

8.2. Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры

1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3. Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника.

Примеры

1. ТИ ТУ 9222-036-00437205

2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9. Требования к изложению технологических инструкций

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5 — 4.8).

10. Порядок утверждения и регистрации

технологических инструкций

10.1. ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.2. ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.

10.3. Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

11. Порядок распространения информации

о технологических инструкциях

11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2. Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.

11.3. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4. Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12. Требования к изложению и оформлению изменений

технологических инструкций

12.1. Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2. Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3. После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. Приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4. Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. Приложение Ж).

13. План подготовки производства

13.1. План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

— постановке на производство нового продукта;

— совершенствовании технологических процессов;

— расширении ассортимента;

— внедрении нормативных и технических документов.

13.2. В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3. ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4. Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5. По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6. ППП оформляют в соответствии с Приложением И.

Приложение А

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ │

│ обозначение ТТИ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ Входной контроль сырья и материалов │ │

│ ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤ │

│ ┌─────┤Молоко-сырье │В соответствии с ГОСТ … │ │

│ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

│ │ ┌<─│Молоко сухое цельное │В соответствии с ГОСТ … │ │

│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

│ │ ├<─│Молоко сухое обезжиренное│В соответствии с ГОСТ … │ │

│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

│ │ ├<─│Сливки сухие │В соответствии с ГОСТ … │ │

│ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

│ │ ├<─│Вода питьевая │В соответствии с СанПиН …│ │

│ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │

│ │ │ │

│ │ │ ┌─────────────────────────┬───────────────────────────┐ │

│ │ │ │ Технологический процесс │ Параметры и показатели │ │

│ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │

│ │ │ │

│ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ │ │ Подготовка компонентов │ │

│ │ │ ├──────────────────────┬──────────────────────┤ │

│ │ └────>│ Восстановление │Т = (45 +/- 5) °С ├────┐ │

│ │ │ сухого молока │ воды │ │ │

│ │ ├──────────────────────┤тау = │ │ │

│ │ │ Резервуар │ перемешивания │ │ │

│ │ │ │(15 +/- 5) мин. │ │ │

│ │ │ │тау = (15 +/- │ │ │

│ │ │ │ выдержки │ │ │

│ │ │ │5) мин. │ │ │

│ │ └──────────────────────┴──────────────────────┘ │ │

│ │ │ │

│ │ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │ │

│ └───────>│ Очистка │ Т от 10 °С до 35 °С │ │ │

│ ├──────────────────────┤ │ │ │

│ │ Проточный фильтр │ │ │ │

│ └──────────────────────┴──────────────────────┘ /│

│ │ │

│ / │ │

│ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │

│ │ Подогрев │ Т = (42 +/- 3) °С │ │ │

│ ├──────────────────────┤ │ │

│ │ Секция подогрева │ │ │ │

│ │ трубчатого или │ │ │

│ │ пластинчатого │ │ │ │

│ │ пастеризатора │ │ │

│ └──────────────────┬───┴──┬───────────────────┘ │ │

│ │

│ │ │ │ │

│ / / /│

│ ┌ ── ── ── ── ── ──┐ ┌─ ── ── ── ── ── ┐ │

│ │ │

│ └ ── ── ── ── ── ──┘ └─ ── ── ── ── ── ┘ │

│ _______________ │

│ номер страницы │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок А.1. Фрагмент схемы производства

Приложение Б

(справочное)

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый

охладитель; 4 — резервуар для сырого молока; 5 — пластинчатая

пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный

бачок; 6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для

пастеризованного молока; 8 — пластинчатый теплообменник;

8а — уравнительный бачок; 9 — насос высокого давления;

10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель; 12 — вакуумная

камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический

гомогенизатор; 15 — асептический резервуар для

стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического

розлива; 17 — картонопакующая машина; 18 — установка

для обандероливания в термоусадочную пленку

Рисунок Б.1. Схема технологического оборудования

Не приводится.

Примечание. При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

│ обозначение ТИ │

│ │

│ Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества │

│ и количества сырья, материалов и готовой продукции │

│ │

│ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: │

│ │

│ НД — нормативный документ; │

│ │

│ ┌──────────┬─────────┬──────────┬───────────────────┬─────────────────────┬─────────┐ │

│ │Наименова-│Нормиру- │НД, уста- │Методика выполнения│ Предел допускаемой │Периодич-│ │

│ │ние этапа │емое зна-│навливаю- │измерений, средства│погрешности методики │ность │ │

│ │технологи-│чение │щий техно-│ измерений │выполнения измерений,│контроля,│ │

│ │ческого │контроли-│логические│ │ средств измерений, │форма │ │

│ │процесса и│руемого │отклонения│ │ класс точности │регистра-│ │

│ │контроли- │параметра│и этап │ │ │ции │ │

│ │руемого │с допус- │технологи-├──────────┬────────┼──────────┬──────────┤ │ │

│ │параметра │каемым │ческого │технологи-│лабора- │технологи-│лаборатор-│ │ │

│ │ │техноло- │процесса │ческий │торный │ческий │ный конт- │ │ │

│ │ │гическим │ │контроль │контроль│контроль │роль │ │ │

│ │ │отклоне- │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │нием │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ │

│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │

│ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │ │ │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │

│ │ │ │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ └──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘ │

│ │

│ Подпись ответственного лица │

│ ────────────── │

│ номер страницы │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок В.1. Форма карты метрологического обеспечения

Приложение Г

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ│

│ обозначение ТТИ │

│ │

│ Журнал производственного контроля │

│ │

│ ┌────────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┐ │

│ │ Показатель │ Единица │Номер графы│ Результат │ │

│ │ │измерения│ журнала │ измерений │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┬───┬───┤ │

│ │Номер смены │ │1 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Дата выработки │ │2 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Номер партии │ │3 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │

│ │ Входной контроль │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │ Молоко-сырье │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │ Органолептические показатели │ │

│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │

│ │Органолептическая оценка│ │4 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───│ │

│ │ Физико-химические показатели │ │

│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │

│ │Кислотность │°Т │2 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Чистота │группа │3 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Плотность │кг/куб. м│4 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───│ │

│ │Температура замерзания │°С │5 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Массовая доля жира │% │6 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Массовая доля белка │% │7 │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Температура охлаждения │°С │8 │ │ │ │ │

│ │молока │ │ │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │… │ │… │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │… │ │… │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │

│ │ Хранение продукта │ │

│ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │

│ │Температура хранения │°С │… │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │

│ │Время хранения │сут. │… │ │ │ │ │

│ └────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┘ │

│ │

│ Подпись ответственного лица │

│ ─────────────── │

│ номер страницы │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок Г.1. Форма журнала производственного контроля

Приложение Д

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ДАННЫХ НА ТИТУЛЬНЫХ

ЛИСТАХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ

Д.1. Данные, проводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ 1 │ │

│ └─────────────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

│ ┌─────────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ │

│ │ 2 │ │ 3 │ │

│ │ │ │ │ │

│ └─────────────────────────┘ └───────────────────────┘ │

│ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ 4 │ │

│ └─────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ 5 │ │

│ └─────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ 6 │ │

│ └─────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ 7 │ │

│ └─────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

│ ┌────────────────┐ │

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ 8 │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

│ └────────────────┘ │

│ ┌─────────────────────────────┐ │

│ │ 9 │ │

│ │ │ │

│ └─────────────────────────────┘ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок Д.1. Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2. Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

— на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

— на поле 2 — согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

— на поле 3 — утверждающая подпись и дата утверждения;

— на поле 4 — наименование продукта;

— на поле 5 — наименование ТИ;

— на поле 6 — обозначение ТИ;

— на поле 7 — информация о новизне или замене ТИ;

— на поле 8 — сведения о подразделениях разработчика ТИ;

— на поле 9 — юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Российская академия сельскохозяйственных наук │

│ Государственное научное учреждение Всероссийский научно- │

│ исследовательский институт молочной промышленности │

│ (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) │

│ │

│ СОГЛАСОВАНО <*> УТВЕРЖДАЮ │

│ Директор ГНУ ВНИМИ │

│ ________ В.Д. Харитонов│

│ «__» _________ 200_ г. │

│ │

│ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │

│ │

│ Типовая технологическая инструкция │

│ │

│ ТТИ ГОСТ Р 52090-001 │

│ │

│ Дата введения в действие — │

│ │

│ РАЗРАБОТАНО │

│ ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии │

│ Зав. лабораторией ___________ │

│ ___________________ /Ф.И.О./ │

│ личная подпись │

│ │

│ Зав. лабораторией стандартизации│

│ __________________ /Ф.И.О./ │

│ личная подпись │

│ │

│ │

│ Москва │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

———————————

<*> Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2. Пример оформления титульного листа ТТИ

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │

│ │

│ │

│ Технологическая инструкция │

│ │

│ │

│ ТИ ТУ 9222-ХХХ-ХХХХХХХХ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок Д.3. Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Приложение Е

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

│ обозначение ТТИ │

│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│ │ Лист регистрации изменений │ │

│ ├─────┬─────────────────────────┬─────┬───────┬───────┬──────┤ │

│ │Номер│ Номера страниц │Всего│Инфор- │Подпись│Фами- │ │

│ │изме-│ │стра-│мация о│лица, │лия │ │

│ │нения│ │ниц │поступ-│внесше-│этого │ │

│ │ ├─────┬──────┬──────┬─────┤после│лении │го │лица │ │

│ │ │заме-│допол-│исклю-│изме-│вне- │измене-│измене-│и дата│ │

│ │ │нен- │ни- │ченных│нен- │сения│ния │ние │внесе-│ │

│ │ │ных │тель- │ │ных │изме-│(номер │ │ния │ │

│ │ │ │ных │ │ │нений│сопро- │ │изме- │ │

│ │ │ │ │ │ │ │води- │ │нения │ │

│ │ │ │ │ │ │ │тельно-│ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │го │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │письма)│ │ │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ └─────┴─────┴──────┴──────┴─────┴─────┴───────┴───────┴──────┘ │

│ │

│ ______________ │

│ номер страницы │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок Е.1. Форма листа регистрации изменений ТИ

Приложение Ж

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ СРОКОВ ГОДНОСТИ

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

│ обозначение ТТИ │

│ │

│ Номер учтенного экземпляра ТТИ │

│ │

│ Наименование изготовителя │

│ │

│ Юридический адрес изготовителя │

│ │

│ ┌─────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │

│ │Срок годности│ Информация о санитарно-эпидемиологическом │ │

│ │ │ документе │ │

│ │ ├─────┬──────┬────────┬──────────────────────┤ │

│ │ │Номер│ Дата │ Срок │ Наименование органа, │ │

│ │ │ │выдачи│действия│ выдавшего документ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │1 │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │2 │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │3 │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │… │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │… │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │… │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │… │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │

│ │… │ │ │ │ │ │

│ └─────────────┴─────┴──────┴────────┴──────────────────────┘ │

│ │

│ _______________ │

│ номер страницы │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок Ж.1. Форма листа регистрации сроков годности

Приложение И

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ УТВЕРЖДАЮ │

│ Генеральный директор│

│ ОАО «Молочный завод»│

│ ________ И.И. Иванов│

│ «__» _______ 2005 г.│

│ │

│ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА │

│ │

│ по внедрению _____________________________________________ │

│ обозначение и наименование нормативного │

│ или технического документа │

│ │

│ ┌───────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐ │

│ │ Мероприятие │ Срок │Ответственный│ │

│ │ │выполнения│ исполнитель │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 1. Провести анализ состояния и │ │ │ │

│ │актуализацию фонда нормативных и │ │ │ │

│ │технических документов │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 2. Провести корректировку техни- │ │ │ │

│ │ческих документов │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 3. Приобрести, смонтировать новое │ │ │ │

│ │оборудование или модернизировать │ │ │ │

│ │действующее │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 4. Приобрести приборы и реактивы │ │ │ │

│ │для лабораторий, освоить методики │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 5. Разработать этикетные надписи и│ │ │ │

│ │разместить заказ на изготовление │ │ │ │

│ │тароупаковочных материалов и │ │ │ │

│ │компонентов │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 6. Провести выпуск опытной партии │ │ │ │

│ │новой продукции │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 7 <*>. Совместно с органом по │ │ │ │

│ │сертификации принять решение о про-│ │ │ │

│ │цедурах сертификации и перехода │ │ │ │

│ │предприятия на выпуск новой │ │ │ │

│ │продукции │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 8 <*>. Провести сертификацию │ │ │ │

│ │продукции и/или производства │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┤ │

│ │ <*> Выполняют в случае, когда срок действия сертификата │ │

│ │не соответствует срокам полного использования «устаревших» │ │

│ │тароупаковочных материалов и компонентов. │ │

│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок И.1. Форма плана подготовки производства

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1. Разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. № 178-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93). Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2. Технологический процесс: изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3. Технологическая операция: элементарная часть технологического процесса.

3.4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5. Технические условия; ТУ: технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7. Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8. Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9. Технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) – держателем подлинника ТУ.

Примечание. В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10. План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11. Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13. Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4. Общие положения

4.1. Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2. Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3. В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5. Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1. ТИ содержат следующие структурные элементы:

– титульный лист;

– основную часть;

– приложения (при необходимости);

– лист регистрации изменений.

5.2. Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

– область применения;

– требования к сырью;

– технология производства;

– производственный контроль;

– транспортирование и хранение;

– санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4. ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5. Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т. д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6. Требования к содержанию основной части технологических инструкций

6.1. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления ____________________________________________________________________________________________________, требования

наименование продукта (продуктов)

к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ___________ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2. Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3. Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является …».

6.4. Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

– входного контроля;

– технологического контроля;

– приемочного контроля.

Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6. Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7. Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

– наименование предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ;

– утверждающие и согласующие подписи;

– наименование продукта;

– наименование ТИ;

– обозначение ТИ;

– информацию о новизне или замене ТИ;

– дату введения в действие;

– другие согласующие подписи (при необходимости);

– сведения о подразделениях разработчика;

– юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с Приложением Д.

7.2. В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) – держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3. Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4. Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5. Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6. Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7. В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8. Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) – разработчика.

7.9. Юридический адрес предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8. Требования к обозначению технологических инструкций

8.1. Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) – держатель подлинника.

8.2. Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) – держателем подлинника.

Примеры

1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3. Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника.

Примеры

1. ТИ ТУ 9222-036-00437205

2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9. Требования к изложению технологических инструкций

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5 – 4.8).

10. Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

(В редакции Изменения № 1, утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 года № 388-ст.)

10.1. ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) – держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.2. ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) – держателя подлинника.

10.3. Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

11. Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2. Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) – держателя подлинника.

11.3. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4. Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) – держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12. Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1. Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) – держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2. Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3. После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4. Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).

13. План подготовки производства

13.1. План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

– постановке на производство нового продукта;

– совершенствовании технологических процессов;

– расширении ассортимента;

– внедрении нормативных и технических документов.

13.2. В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3. ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4. Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5. По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6. ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Приложение А

(обязательное)

Рисунок А.1 – Фрагмент схемы производства

Приложение Б

(справочное)

1 – центробежный насос; 2 – счетчик молока; 3 – пластинчатый охладитель; 4 – резервуар для сырого молока; 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а – уравнительный бачок; 6 – сепаратор-молокоочиститель; 7 – резервуар для пастеризованного молока; 8 – пластинчатый теплообменник; 8а – уравнительный бачок; 9 – насос высокого давления; 10 – паровой инжектор; 11 – выдерживатель; 12 – вакуумная камера; 13 – асептический насос; 14 – асептический гомогенизатор; 15 – асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 – автомат для асептического розлива; 17 – картонопакующая машина; 18 – установка для обандероливания в термоусадочную пленку

Рисунок Б.1 – Схема технологического оборудования

Примечание – При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В

(обязательное)

Рисунок В.1 – Форма карты метрологического обеспечения

Приложение Г

(обязательное)

Рисунок Г.1 – Форма журнала производственного контроля

Приложение Д

(обязательное)

Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

Рисунок Д.1 – Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

– на поле 1 – наименование предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ;

– на поле 2 – согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

– на поле 3 – утверждающая подпись и дата утверждения;

– на поле 4 – наименование продукта;

– на поле 5 – наименование ТИ;

– на поле 6 – обозначение ТИ;

– на поле 7 – информация о новизне или замене ТИ;

– на поле 8 – сведения о подразделениях разработчика ТИ;

– на поле 9 – юридический адрес предприятия (организации) – держателя подлинника ТИ.

* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 – Пример оформления титульного листа ТТИ*

* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. № 1.)

Рисунок Д.3 – Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Процессы в пищевой промышленности *Включая гигиену и безопасность пищевых продуктов

ГОСТ Р 52357-2005. Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра

Название на англ.: Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 24
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.08.2005
Дата введения в действие: 30.06.2006
Дата последнего изменения: 22.05.2013

Поправки и изменения:

  • Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005
  • Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005
  • Изменение №1 к ГОСТ Р 52357-2005

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гост 6353 52 психрометр аспирационный инструкция
  • Гост 5161 57 инструкция по применению
  • Гост 31639 2012 технологическая инструкция
  • Гост 10374 74 инструкция вольтметр
  • Госсипол цена инструкция по применению цена