Готовка тушенки в автоклаве инструкция по применению

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.

Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

Автоклавы с ручным и электронным управлением

При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

  1. Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  2. Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  3. Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  4. Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  5. Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  6. Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  7. Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  8. Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  9. Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенки

Объем банок, л

Температура стерилизации, С°

Время приготовления, мин

Свинина, говядина, баранина

0,35

110

30

0,5

110

40

1

110

60

Птица

0,35

110

20

0,5

110

30

1

110

50

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Закатанные банки с тушенкой

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Свиная тушенка

  • свинина – 450 г;
  • лук – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

  • говядина с жиром – 2 кг;
  • говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 листа.

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

  • куриное филе – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

  1. Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
  2. Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
  3. Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
  4. Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
  5. Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.

Практика

Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:

Домашнее задание

Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Автоклав представляет собой прибор для стерилизации продуктов для домашних заготовок. С его помощью процесс консервирования на зиму сокращается в разы и становится безопаснее, поскольку подобное устройство обладает способностью не только готовить продукты с длительным сроком хранения, но и убивать споры плесени, бактерии ботулизма и другие болезнетворные микроорганизмы.

Использование бытового автоклава

Если вы стали владельцем автоклава, то сможете заготавливать консервы на зиму всего за 10-60 минут. О том, как работает это чудо приспособление и как им правильно пользоваться, пойдёт речь далее.

Содержание

  1. Как работает автоклав
  2. Как подготовить банки и продукты
  3. Как загружать банки в автоклав
  4. Приготовление консервов в автоклаве
  5. Как завершить стерилизацию в автоклаве
  6. Какие существуют режимы стерилизации
  7. Уход за автоклавом и его хранение

Как работает автоклав

Для начала разберёмся, как работает домашний автоклав. Суть его работы достаточно проста:

  1. Внутрь помещается будущая консервация.
    Банки с продуктами в автоклаве
  2. Закрывается крышка.
  3. Накачивается воздух через специальный клапан и устанавливается нужная температура (от неё будет зависеть давление), если речь идёт об электрическом автоклаве, если о газовом – ставим на конфорку и разогреваем, пока не достигнем нужного температурного режима.
    Температура на автоклаве
  4. Далее продукты с водой внутри разогреваются, из-за чего образуется пар, температурой от 100 до 120 градусов, соответственно повышается давление от 1 до 4 атмосфер.
  5. Спустя 40 минут «парилки» продукты готовы, посуда простерилизована, даём автоклаву ещё постоять, чтобы банки остыли и не взорвались из-за разницы температур.

Схема бытового автоклава

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться обычным автоклавом. Главная особенность этого бытового прибора состоит в том, что сам процесс стерилизации происходит под воздействием пара и образующегося высокого давления. Из-за него происходит смещение точки кипения, поэтому вода нагревается не до 100 градусов, как в обычной кастрюле, а до 125, чего просто невозможно добиться в обычных условиях.

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования понятен, но результат зависит также от правильности подготовки банок и продуктов и правильности их загрузки. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Схема готовки в автоклаве

Как подготовить банки и продукты

Автоклав простерилизует всё, что вы в него загрузите, тем не менее это не значит, что нужно использовать грязные фрукты и овощи или немытую посуду.

Перед приготовлением консервации, хозяйки настоятельно рекомендуют:

  1. Помыть банки под проточной водой и дать им высохнуть.
    Банки в воде
  2. Тщательно помыть используемые продукты.
  3. Если они полностью не помещаются в горлышко выбранных банок, необходимо их нарезать на небольшие кусочки.
    Мясо на кусочки
  4. Загрузить в банки, не доходя до горлышек 2-3 см.
  5. Закатать банки ключом.
    Банки с мясом под ключ

После этого можно смело загружать банки в автоклав.

Как загружать банки в автоклав

В ёмкости каждого автоклава есть специальные решётки и кассеты для загрузки банок. Многие бытовые приборы оснащаются резервуаром ёмкостью до 30 литров. Этого вполне хватает для размещения 14 банок объёмом 0,5 л. Если банки больше, соответственно поместится меньше.

Вместительность бытового автоклава

Чтобы приготовить домашние консервы, просто поместите банки в установленные кассеты. Они сразу станут на нужные места и не будут соприкасаться друг с другом, будучи достаточно защищёнными от риска лопнуть в процессе стерилизации. Если всё не поместится на один ярус – не беда! Банки можно устанавливать в несколько слоев. Главное, чтобы в каждом ярусе помещались банки одного размера и высоты. Соответственно, для каждой банки нужно использовать одинаковые крышки, поскольку иначе прижимная кассета не сработает и их попросту сорвёт избыточным давлением.

Банки на решётке

Загружать автоклав «до упора» нельзя ни в коем случае. Сверху должно оставаться 3-4 см свободного места. А вот водой его заполнять необходимо обязательно доверху, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи каждой ёмкости.

Закрепить полученные знания можно только на практике, а потому предлагаем сделать первую консервацию в приобретённом приборе.

Банки в автоклаве

Приготовление консервов в автоклаве

Самый простой способ понять, как пользоваться прибором, – это приготовить тушёнку в автоклаве. Для этого вам понадобятся:

  1. Любое выбранное мясо – 1 кг.
  2. Специи и соль – по вкусу.
  3. Лавровый лист и перец горошком – по 1 шт. в каждую банку.

Мясо и специи

Перед тем, как консервировать в автоклаве мясо, его необходимо тщательно промыть, удалить из него кости и нарезать кусочками. Идеально – по 2 см каждый. Смешайте всё с выбранными специями (можно использовать гвоздику, шафран, кари, тимьян и др.) и посолите.

Банки для автоклава

Когда мясо подготовлено, можно сделать тушёнку в автоклаве, для этого заранее промойте и просушите банки. Положите в каждую по горошине черного перца и лавровому листу. Сверху уложите подготовленное мясо, не доходя до крышки 2-3 см, и залейте кипячёной водой.

Кусочки мяса для автоклава

Перед тем, как готовить тушёнку в автоклаве, закатайте банки одинаковыми жестяными крышками и поставьте банки в кассеты резервуара. Сверху залейте всё водой таким образом, чтобы она одновременно и полностью покрывала банки, и не доходила до начала крышки кастрюли 2-3 см. Плотно закройте автоклав крышкой и убедитесь, что она ровно легла.

Мясо со специями

Далее накачайте внутрь автоклава воздух до тех пор, пока манометр не достигнет отметки давления 1 атм. Поставьте устройство на медленный огонь (если используете газовый автоклав) или сразу выставьте нужную температуру 115-120 градусов (если у вас электрический). Учтите, что в процессе стерилизации давление в автоклаве не должно превышать 4,7 атмосфер.

Мясо в банках для автоклава

Пока консервы в автоклаве готовятся, у любой хозяйки возникает справедливый вопрос, как завершить процесс стерилизации.

Тушёнка из автоклава

Как завершить стерилизацию в автоклаве

Пользоваться автоклавом в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже новичок. Вот и завершить процесс консервирования нетрудно – для этого необходимо попросту дать остыть оборудованию до 30 градусов, после чего выпустить избыток давление через защитный клапан, открыть крышку и достать готовые консервы.

Далее их можно либо сразу употребить в пищу, либо отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Завершение работы автоклава

Какие существуют режимы стерилизации

Для приготовления каждого продукта существует свой режим стерилизации. Если вы — владелец современного электрического оборудования, во многих устройствах встроены специальные опции, которые соответствует определенному температурному режиму приготовления мяса, овощей или фруктов. Если же используете более простой, газовый вариант, в таком случае ориентироваться приходится по температуре приготовления.

Рыба из автоклава

Каждый режим зависит от продукта, который планирует приготовить хозяйка. Например:

  1. Мясные консервы готовятся при 120 градусах на протяжении 30-60 минут.
  2. Консервы из рыбы нуждаются в нагреве до 115 градусов и готовятся 20-50 минут.
  3. Овощная закатка (помидоры, огурцы, перец и др.) – 100 градусов и нуждаются в прогреве от 10 до 20 минут.
    Овощи из автоклава
  4. Грибы готовятся при 110 градусах 20-40 минут.

Время приготовления зависит от объёма используемых банок. Впрочем, если вы всё будете стерилизовать по часу, и продукт не испортится, и вы будете уверены в его качестве.

Таблица консервации в автоклаве

Уход за автоклавом и его хранение

Уход за оборудованием не сложнее его эксплуатации. Необходимо только придерживаться следующих условий:

  1. Используйте для автоклава исключительно дистиллированную воду, чтобы избегать образования накипи на его деталях.
  2. Периодически протирайте его внутри и снаружи, чтобы постоянно держать в чистоте.
  3. Обязательно каждый день чистите уплотнительное кольцо, чтобы не допускать на нем образования налета.
  4. При выходе из строя предохранителя обязательно замените его.
  5. Обязательно чистите фильтр автоклава.

Если придерживаться этих пунктов, то автоклав проработает не одно десятилетие верой и правдой, не доставляя хлопот хозяйке. Хранить чудо-машину можно в любом сухом, чистом месте на кухне. Главное, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент.

Рецепт свиной тушенки в паровом автоклаве

Настоящая тушенка — это прежде всего вкусный питательный продукт, который может храниться без потери своих свойств долгие годы. Ее можно заготовить впрок, убрать подальше и доставать по необходимости, чтобы добавлять в супы или вторые блюда. Согласитесь, удобно и выгодно.

Тушенку можно купить в магазине или сделать самому. И сегодня все больше людей отдает предпочтение именно второму варианту, потому как магазинский продукт — кот в мешке. Внутри может оказаться все что угодно, вплоть до хрящей, болони, сухожилий и других мясных отходов. Если нужны доказательства, рекомендуем воспользоваться интернетом.

 

Тем же, кто не желает рисковать здоровьем, предлагаем научиться делать тушенку самостоятельно. Это совсем не сложно, если под рукой есть проверенный рецепт и подходящее оборудование.

Выбор и подготовка мяса для свиной тушенки

Для приготовления вкусной домашней тушенки идеально подойдет свежее фермерское мясо. В каждой банке должно быть около 50% мякоти без жира и по 25% жирных и беконных кусочков. Если вы используете замороженную свинину, лучше добавить больше специй, таких как чеснок, мускатный орех и кориандр, так как она более жесткая и менее ароматная.

Подготовка мяса состоит из нескольких шагов:

  1. Мясо следует тщательно промыть. Если используется заморозка, разморозить.
  2. Мясо и сало нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Засолить сало и мясо в отельной емкости. Пропорции — 10-15 г соли на 1 кг мяса. Время засолки — 2-3 часа.

Подготовка крышек и банок

Промойте банки с крышками, в которых будете делать тушенку. Стерилизовать не нужно — с этим справится автоклав. На банках не должно быть сколов или малейших трещин.

Независимо от того какие крышки вы используете (Твист-офф или металлические СКО), крышка должна быть для стерилизации. Большая часть крышек, которые продаются в магазинах и рынках — для пастризации (для использования при температурах до 100С). Они не пригодны для стерилизации в автоклаве. В результате чего такая крышка может ослабнуть, перестать держать, не втягивается и через какое-то время начинает «играть» — откручиваться.  Чтобы такого не допустить используйте специальные крышки для стерилизации (предназначены для температуры 120С). Они могут быть немного дороже (буквально на 10-20 копеек), но зато вы будете уверены, что крышка вас не подведет.

Приготовление свиной тушенки в автоклаве

Для готовки будем использовать паровой автоклав. Он, в отличие от водяного, гораздо быстрее выходит на рабочую температуру и остывает, экономя огромное количество времени.

Для сравнения предлагаем взять данные с официального сайта производителя автоклава Wein.  

 

Как видите, разница при нагреве и остывании аппарата просто колоссальная. Она достигается за счет того, что на пару мы нагреваем и остужаем примерно 5 л воды, а на воде — целый автоклав (30-40 литров).

Сама готовка в паровом автоклаве выглядит так:

  1. Раскладываем заготовки по банкам 0,5 л. На дно кладем лавровый лист, несколько штук перца горошком и другие специи на выбор. Сверху плотно укладываем засоленное мясо, оставив зазор 1-2 см до горловины.
  2. Закатываем банки винтовыми крышками Твист-Офф. Они крепко держатся на горловине, и их не сорвет во время готовки даже при большом давлении. Для классических плоских крышек нужны индивидуальные зажимы, что создает дополнительные сложности.
  3. Наливаем в автоклав воду согласно инструкции (обычно по нижнее фальшдно), помещаем банки, закрываем автоклав и ставим на нагрев.
  4. Доводим автоклав до температуры 120°С, выдерживаем 40-50 минут, затем выключаем и ждем полного остывания. После достаем готовую тушенку.

Готовый продукт рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения — не более 2 лет.

Что еще можно приготовить в автоклаве

Автоклав — это не только домашняя тушенка всех видов, но и множество других блюд: от лечо и соусов до маринованных грибов и каш.

 

Домашнюю тушёнку часто варят в автоклаве. Как правильно и сколько по времени нужно варить тушёнку из курицы, свинины, говядины, лося в автоклаве в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить тушенку в автоклаве

Тем же, кто не желает рисковать здоровьем, предлагаем научиться делать тушенку самостоятельно. Это совсем не сложно, если под рукой есть проверенный рецепт и подходящее оборудование.

Выбор и подготовка мяса для свиной тушенки

Для приготовления вкусной домашней тушенки идеально подойдет свежее фермерское мясо. В каждой банке должно быть около 50% мякоти без жира и по 25% жирных и беконных кусочков. Если вы используете замороженную свинину, лучше добавить больше специй, таких как чеснок, мускатный орех и кориандр, так как она более жесткая и менее ароматная.

Подготовка мяса состоит из нескольких шагов:

  1. Мясо следует тщательно промыть. Если используется заморозка, разморозить.
  2. Мясо и сало нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Засолить сало и мясо в отельной емкости. Пропорции — 10-15 г соли на 1 кг мяса. Время засолки — 2-3 часа.

Подготовка крышек и банок

Промойте банки с крышками, в которых будете делать тушенку. Стерилизовать не нужно — с этим справится автоклав. На банках не должно быть сколов или малейших трещин.

Независимо от того какие крышки вы используете (Твист-офф или металлические СКО), крышка должна быть для стерилизации. Большая часть крышек, которые продаются в магазинах и рынках — для пастризации (для использования при температурах до 100С). Они не пригодны для стерилизации в автоклаве. В результате чего такая крышка может ослабнуть, перестать держать, не втягивается и через какое-то время начинает «играть» — откручиваться.  Чтобы такого не допустить используйте специальные крышки для стерилизации (предназначены для температуры 120С). Они могут быть немного дороже (буквально на 10-20 копеек), но зато вы будете уверены, что крышка вас не подведет.

Приготовление свиной тушенки в автоклаве

Для готовки будем использовать паровой автоклав. Он, в отличие от водяного, гораздо быстрее выходит на рабочую температуру и остывает, экономя огромное количество времени.

Для сравнения предлагаем взять данные с официального сайта производителя автоклава Wein.  

 

Как видите, разница при нагреве и остывании аппарата просто колоссальная. Она достигается за счет того, что на пару мы нагреваем и остужаем примерно 5 л воды, а на воде — целый автоклав (30-40 литров).

Сама готовка в паровом автоклаве выглядит так:

  1. Раскладываем заготовки по банкам 0,5 л. На дно кладем лавровый лист, несколько штук перца горошком и другие специи на выбор. Сверху плотно укладываем засоленное мясо, оставив зазор 1-2 см до горловины.
  2. Закатываем банки винтовыми крышками Твист-Офф. Они крепко держатся на горловине, и их не сорвет во время готовки даже при большом давлении. Для классических плоских крышек нужны индивидуальные зажимы, что создает дополнительные сложности.
  3. Наливаем в автоклав воду согласно инструкции (обычно по нижнее фальшдно), помещаем банки, закрываем автоклав и ставим на нагрев.
  4. Доводим автоклав до температуры 120°С, выдерживаем 40-50 минут, затем выключаем и ждем полного остывания. После достаем готовую тушенку.

Готовый продукт рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения — не более 2 лет.

Что еще можно приготовить в автоклаве

Автоклав — это не только домашняя тушенка всех видов, но и множество других блюд: от лечо и соусов до маринованных грибов и каш.

 

Домашнюю тушёнку часто варят в автоклаве. Как правильно и сколько по времени нужно варить тушёнку из курицы, свинины, говядины, лося в автоклаве в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить тушенку в автоклаве

Сколько варить тушенку в автоклаве по времени

  • Из свинины – 1 час при температуре при 120°С.
  • Из говядины – 1 час при 120 градусах.
  • Из курицы – 45 минут.
  • Из лося – 1 час 15 минут.

Как варить тушенку в автоклаве в домашних условиях

Как варить тушенку в автоклаве в домашних условиях

Автоклав — просто незаменимая вещь для любителей домашних заготовок. Он существенно облегчает процесс приготовления домашней тушенки. Для домашнего использования удобнее всего использовать банки небольшого объема (500-700 гр).

Нам понадобятся:

  • мясо (говядины, свинина, курица);
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • банки и металлические крышки для них;
  • устройство для закатки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо немного размораживаем, режем на удобные кусочки, промываем.
  2. Банки и крышки стерилизуем паром или в духовом шкафу.
  3. Мясо раскладываем по банкам, чередуя со специями и солью. Сверху можно добавить небольшую прослойку из натурального жира. Не забываем оставлять свободное место сверху.
  4. Закатываем банки.
  5. На дно автоклава стелим лист бумаги, наливаем небольшое количество воды.
  6. Ставим банки в автоклав.
  7. После продувки, автоклав подаст звуковой сигнал. Теперь следует перекрыть кран, чтобы началась стерелизация.
  8. После этого запуститься таймер обратного отсчета.
  9. Для стерилизации домашней тушенки из мяса птицы понадобится 45 минут при 120°С.
  10. Тушенку из говядины и свинины нужно варить 1 час при температуре 120 градусов.
  11. После окончания времени приготовления, оставляем банки с тушенкой в автоклаве, до полного остывания.

Указаны общие рекомендации по установке температуры и времени, для аппаратов разных производителей могут быть немного другие показатели.

Как и сколько варить тушенку из свинины в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из свинины в автоклаве

Тушенка является самым распространенным блюдом для приготовления автоклава. Для ее приготовления используется мякоть свинины. Чтобы мясо стало ароматным, хозяйки добавляют чеснок, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свинину под проточной водой. Нарезать мясо и сало кубиками одного размера.
  2. Поместить в емкость свинину. Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
  3. Вымыть банки, крышки. Обдать кипятком. Выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец. Закрыть банку крышкой, оставить на 3 часа.
  4. Поставить банки в автоклав на специальные кассеты.
  5. Включить нагрев до +110℃. Варить 50 минут.
  6. Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до остывания.
  7. Хранить готовую тушенку в прохладном месте 2 года.

В банку с мясом не нужно наливать бульон или рассол. В процессе варки продукта выделяется сок. Время приготовления тушенки зависит от размера банки. Главное, следить за давлением в автоклаве. Важно при приготовлении тушенки использовать половину постного, жирного мяса и мяса с салом.

Как и сколько варить тушенку из говядины в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из говядины в автоклаве

Приготовленная в автоклаве тушенка из говядины получается сочной, очень нежной и сытной. Важно выбирать свежее мясо, лучше всего использовать чистое филе или обрезки.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • растительное масло (можно заменить говяжьим жиром) – 100 мл;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть водой из-под крана, обсушить, нарезать на небольшие по размерам кусочки.
  2. Лук измельчить ножом. Соединить с мясом.
  3. Распределить специи по чистым банкам.
  4. В каждую емкость отправить мясо, закрыть крышками герметично.
  5. Аккуратно поместить все банки в резервуар, залить водой. Закрыть крышку автоклава. Установив температуру на отметке 120 ℃. При этом давление должно быть 1,5 атмосферы.
  6. Говяжья тушенка будет вариться ровно 1 час. По истечении этого времени надо достать банки с тушенкой из прибора, когда произойдет уменьшение температуры до 40 ℃. И давление тоже должно быть убавлено.

Как и сколько варить тушенку из курицы в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из курицы в автоклаве

Домашняя тушенка — отличный вариант заготовки полуфабрикатов. Она долго хранится и на ее основе можно быстро приготовить любое сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специи для мяса (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Если за основу берется целая курица, немного размораживаем ее и срезаем мясо, промываем полученные кусочки проточной водой, можно при помощи дуршлага.
  2. Банки и крышки стерилизуем. Сделать это можно над кипящим чайником или в духовке.
  3. Раскладываем мясные кусочки по банкам так, чтобы сверху оставалось пару сантиметров свободного места.
  4. Мясо укладываем слоями, добавляя немного соли, специй. В середину банки кладем пару лавровых листиков.
  5. По желанию, можно добавить натуральный жир.
  6. Запечатываем крышки.
  7. На дно автоклава выкладываем пекарскую бумагу, наливаем воды, чтобы покрывала дно.
  8. Ставим банки в автоклав. И устанавливаем температуру 1200, на 45 минут.
  9. По окончанию времени, оставляем банки с тушенкой в автоклаве до полного остывания.

Удобнее всего готовить в банках, объемом 500 или 700 гр. Данное время приготовления рассчитано на 500 гр. банки.

Как и сколько варить тушенку из лося в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из лося в автоклаве

Лосятина является диетическим мясом. По вкусу она больше напоминает говядину. Мясо лося пользуется большой популярностью среди спортсменов, соблюдающих диету. В лосятине содержится много белков. Тушенка хорошо сочетается с макаронами, картофелем, крупами и т.д.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 100 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить лосятину от кости. Нарезать крупными кусками.
  2. Залить водой. Оставить на 2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Вымыть, высушить банки.
  5. Положить на дно емкости лавровый лист, горошки перца, зубчики чеснока.
  6. Поместить лосятину в подготовленные банки. Нарезать сало кубиками среднего размера, положить сверху. Добавить соль, специи.
  7. Банки плотно закрыть крышкой.
  8. Поместить емкости с мясом на кассеты автоклава. Установить температуру +120℃. Варить тушенку в течение 75 минут.
  9. Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до полного остывания. Хранить приготовленную тушенку в прохладном месте 2 года.

Опытные хозяйки советуют выдержать тушенку около 3 часов. Еще при приготовлении тушенки из лосятины можно добавить тимьян, розмарин.

Как и сколько варить тушенку в белорусском автоклаве

Как и сколько варить тушенку в белорусском автоклаве

Тушенку из говядины можно подавать с любым гарниром: сваренными крупами, картофельным пюре, макаронами. Сверху ее можно посыпать рубленой зеленью или зеленым луком. Рекомендовано употребление консервов в теплом виде.

Ингридиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • постная говядина – 1,5 кг;
  • жир – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем говядину под проточной водой.
  2. Нарезаем мясо кубиками.
  3. Моем и нарезаем лук с морковью.
  4. Добавляем лавровый лист, перец, соль.
  5. Мясо будем укладывать так, чтобы оставалось место для жира, который будет выделяться в процессе приготовления.
  6. На дно банки укладываем лук и морковь, сверху приправы и мясо.
  7. Закрываем банки и укладываем в белорусский автоклав.
  8. Выбираем параметры и включаем автоклав.
  9. Нагреваем автоклав до указанной температуры (120 градусов) на 1 час.
  10. Давление и температуру снижаем постепенно.

Вынимаем готовую тушенку исключительно после полного остывания. И вуаля. Можно есть просто или готовить блюда. Так же можно добавить гречку прям в банки и получится отличный обед или ужин.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=pG19UQmprzw https://www.youtube.com/watch?v=tIyfPGC6Eew https://www.youtube.com/watch?v=coFh3QrkYMQ https://www.youtube.com/watch?v=OI4RLG_O5Ko https://www.youtube.com/watch?v=JSKLIGliiPc https://www.youtube.com/watch?v=3nuNq2g-6Rg https://www.youtube.com/watch?v=2X0eZRztPMg https://www.youtube.com/watch?v=ilSu_ECVnwU

[свернуть]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Готовим стены под покраску своими руками пошаговая инструкция
  • Готовим лагман из говядины пошаговая инструкция
  • Готовим клубничный джем на зиму пошаговая инструкция
  • Готовая бордосская жидкость инструкция по применению в саду весной
  • Готовая бордосская жидкость готовая в бутылке инструкция по применению