Грибы вешенки выращивание в домашних условиях в мешках инструкция по применению

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Содержание

  1. Как выращивать вешенки в мешках
  2. Подготовка помещения
  3. Необходимое оборудование
  4. Выбор мешков
  5. Покупка мицелия
  6. Субстрат для высадки
  7. Формирование грибных блоков
  8. Как ухаживать за вешенками в мешках
  9. Температура и влажность
  10. Как поливать вешенки в мешках
  11. Как срезать вешенки с мешка
  12. Хранение вешенок
  13. Сложности при выращивании
  14. Как самому вырастить мицелий вешенки
  15. Заключение

Как выращивать вешенки в мешках

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Подготовка помещения

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Субстрат для высадки

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

Подходящее сырье:

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Формирование грибных блоков

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

выращивание вешенки в мешкахВыращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

вешенка в пакетах в бакеПодготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы.  Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

вешенка на субстрате из сенаПо мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Вам также могут быть интересны статьи:

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

грибы вешенки в мешкеЗатем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30…35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

вешенки на субстрате из соломыУже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение  происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Подробная инструкция по выращиванию вешенки в мешках

Домашнее грибоводство – процесс простой и увлекательный. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное – соблюдать технологию. Один из самых распространенных способов разведение грибов – выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быстро освоить даже новичок. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно разводить грибы в мешках и что для этого понадобится.

Специфика вешенок

Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в естественных, так и домашних условиях. Особенность грибов – в их строении. Сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку, которая чаще всего расположена с края гриба. Вешенки бывают разного цвета: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Вешенки можно выращивать по-разному. Кто-то использует экстенсивный путь, когда грибы растут в открытом грунте. Грибницы устанавливают на огороде в тени. Этот вариант ограничивается сезонностью.

Также существует интенсивный путь выращивания вешенок. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так, разведением грибов можно заниматься круглый год.

Вешенки в мешках

Вешенки в мешках – с чего начать?

Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не понадобится особенное оборудование или большие денежные средства. Все, что необходимо – специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.

Помещение

Выбор места для выращивания грибов – один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.

В идеале вам понадобится два помещения. В одном будет проходить инкубация, а во втором непосредственно выращиваться грибы.

Помните, до начала работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелите стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – благоприятные условия внутри. Причем на каждом этапе они разные. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Читайте также: «Особенности выращивания вешенки в гараже».

Оборудование

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует приобретения специализированного дорогостоящего оборудования, все же некоторые приборы могут вам понадобиться:

  1. Обогреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогревательный прибор и утеплите стены и полы.
  2. Термометр. Поможет отслеживать температуру в помещении.
  3. Лампы дневного света. Вешенкам не нравятся прямые солнечные лучи. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
  4. Пульверизатор. Поможет соблюдать необходимый уровень влажности. Если бюджет позволяет, можете приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель воздуха.
  5. Наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции поможет простой бытовой вентилятор.

Вешенки оборудование

Мешки

Для выращивания вешенок вам понадобятся светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Толщина стенок – примерно 70 мкм.

Если вы планируете подвешивать мешки, проверьте их прочность. Размер мешков подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретают пакеты 40х60 см. с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий

Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенок. В промышленных масштабах грибницы используют в течение года, а затем их распродают. Тем не менее, в дальнейшем она может еще долго плодоносить дома.

При выборе мицелия обращайте внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Вкраплений и пятен быть не должно.

Если вы купили мицелий и не приступили сразу к формированию грибниц, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.

Разминайте мицелий внутри пакета в помещении, где вы будете разводить грибы.

О том, как сделать самостоятельно мицелий можете прочесть в этой статье.

Субстрат

Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ гораздо экономнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.

Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте исключительно лиственные породы. Мицелию будет сложно разрастись в хвойной древесине.
Субстрат Вешенки
До того как поместить субстрат в емкость, его следует обработать. Для этого окуните его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Рекомендуется обогащать домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%.

Когда вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучите инструкцию, так как для каждого вида грибов требуется разный состав субстрата.

Грибные блоки

Вешенки в мешках вывешивают в блоки. Это своего рода своеобразные грядки. Наполнять мешки нужно в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями пока не заполните пакет полностью. Верхний слой должен быть субстрат.

Работайте из расчета – на 1 кг. смеси 60 г. мицелия. Последнее вещество размещайте ближе к краям пакета. Обязательно утрамбовывайте каждый слой.

Перед тем как завязать мешок выпустите воздух. Затем крепко закройте пакет и сделайте небольшие прорези по всей площади.

Обратите внимание, на скорость прорастания грибницы влияет количество слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Выращивание проходит в два этапа. Сначала грибницы находятся в инкубационном периоде, после того как появляются белые ниточки будущих грибов их перемещают в другое помещение, где непосредственно вешенки растут до полного созревания.

Свет

ВешенкиИнкубация проходит в темном помещении. На второй фазе грибам необходим свет. Установите ежедневное освещение на 8-10 часов.

Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Температура и влажность

Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Проветривание

Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Когда грибочки начинают прорастать, позаботьтесь о проветривании, но не устраивайте сквозняки.

Полив

Когда вешенки выращивают в мешках, их не нужно поливать специальным субстратом для роста. Главное – поддержание оптимального уровня влажности. В этих целях грибницы, стены и пол орошают два раза в день.

Если в помещении есть обогреватель, то рядом с ним постоянно должна находиться чаша с водой.

Сбор урожая

Сбор Вешенок
О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как хранить созревшие грибы

Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одном – не больше 1 кг. грибов.

Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только в течение суток. В холодильнике грибы можно хранить на протяжении 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта в течение 6 месяцев.

Не увлажняйте грибы перед закладкой на хранение. В противном случае они вбирают в себя воду и теряют форму.

Более подробнее о хранении вешенок мы рассказали здесь.

Хранение грибов

Сложности при выращивании

Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.

Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Выращиваем мицелий сами

Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.

Обратите внимание, все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.

Условно процесс производства мицелия можно разделить на несколько этапов:

  1. Изготовление маточного мицелия. Его делают в пробирке с измельченными зернами и кусочками гриба. Предварительно части вешенки опускают в перекись водорода, затем подсаживают к питательной среде и плотно закрывают. Спустя две недели появляется белая опушка, которая и является маточным мицелием.
  2. Создание промежуточной грибницы. В зерна добавляют мел и гипс. Смесь помещают в банки вместе с маточной субстанцией. Емкости плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели. В этот период появляется свежая опушка.
  3. Подготовка посевного материала. Сначала субстрат стерилизуют и помещают в чистые емкости. Сюда же добавляют промежуточный мицелий. Далее нужно дождаться его полного обрастания белой опушкой. Процесс завершен.

Обратите внимание, мицелий прорастает на всех этапах, но только следование технологии даст хорошие результаты.

Выводы

  1. Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях – один из самых распространенных способов разведения грибов этого вида. Он не требует много времени и сил. Главное – следовать точной инструкции.
  2. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  3. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходит инкубационный период, а во втором грибы растут.
  4. Если грибница поражена плесенью, мошками или грибком, выбрасывайте мешки и тщательно дезинфицируйте помещение.
  5. Мицелий для вешенок можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Во втором случае, если все сделать правильно, у вас будет дешевая качественная смесь.

1 725

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Содержание

  1. Подготовка и обустройство импровизированной фермы
  2. Подготовка субстрата
  3. Формирование мешков-блоков
  4. Про климат
  5. Про свет
  6. Проветривание
  7. Как собирать грибы
  8. Видео про зарастание блоков

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

вешенки в мешках

Клейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

субстрат вешенки в мешках

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

солома для выращивания

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

как вырастить вешенки в домашних условиях мешках

Статья по теме — как правильно выращивать вешенку в подвале.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Видео про зарастание блоков

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Загрузка…

Поделюсь своим опытом в технологии выращивания вешенки для достижения цели в получении урожая этих полезных и вкусных грибов. От возникновения самой мысли разводить грибы в мешках до получения первого урожая прошло более года на подготовку.

Эта статья будет полезна тем, кто всерьез решил заняться бизнесом по разведению вешенок для получения прибыли от вложенных средств и своего времени. Кто ищет информацию по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях, должен знать: в буквальном смысле “домашние условия” подразумевают выращивание грибов в помещении, где Вы живете, что является очень вредно для здоровья, да и никакой прибыли не принесет.

Мысль выращивать вешенки в мешках возникла во время беседы с товарищем, который рассказал, как его матери на дачу отдали отработанные грибные блоки для удобрения, с которых она еще какое-то время собирала урожай грибов.

Для начала любого нового дела необходима теоретическая подготовка, чем я, как начинающий грибодел, и занялся в первую очередь. Просмотрел по интересующей меня теме много разных видео на Ютуб, прочитал большое количество иногда не совпадающей по содержанию учебной литературы по технологии разведения вешенки. Сделал для себя соответствующие выводы, как оборудовать помещение для выращивания грибов с необходимым микроклиматом.

Технология выращивания грибов вешенки в мешках

Соблюдение технологии выращивания вешенки обеспечивает 99% успеха получения максимально возможного урожая. Начиная с подготовки помещения с необходимым микроклиматом и приготовления субстрата для посадки мицелия, необходимо неукоснительно следовать всем правилам.

Нарушение технологического процесса на любом этапе обнуляет все предыдущие и последующие шаги, как бы точно они не были выполнены. Для каждого штамма (вид посевного материала) грибов существуют свои условия разведения и ухода, но есть общие правила, которые необходимо знать и соблюдать.

Только после того, как полностью изучена технология, можно приступать к технической стороне вопроса. Разведение вешенки – это интересный и увлекательный процесс, а с соблюдением технологии выращивания приносит большой урожай и хорошую прибыль.

Приготовление субстрата для вешенки

В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного материала. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных пород дерева, сена и т. д.

Наибольшее распространение в качестве субстрата для разведения получила лузга подсолнечника из-за минимального времени приготовления и питательных свойств. Последующее описание будет о технологии выращивания грибов в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.

Таблица параметров

Лузгу подсолнечника засыпают неплотно в полиэтиленовые мешки, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не ниже 20 С° для впитывания влаги на 8 часов. Далее процесс гидротермической обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 С°.

После остывания до 27 С° субстрат готов к посадке мицелия. Субстрат для вешенки не подлежит повторному нагреву и используется сразу. Влажный субстрат не должен “прилипать” к ладони.

После того, как определено количество выращиваемых одновременно грибных мешков, рассчитана и подготовлена необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготавливаемого субстрата зависит от количества грибных мешков, загружаемых в прорастное помещение за один раз.

Например: в помещении для 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь прорастное помещение, рассчитанное на 175-200 мешков.

Температура для вешенки

Для оптимизации времени технологического цикла мне необходимо было загружать каждые 3-4 дня 25 грибных мешков. Промежуток загрузки мог варьироваться из-за времени зарастания (появление примордий) каждой, отдельной партии – при увеличении времени зарастания увеличивается промежуток загрузки и наоборот. Для одновременного изготовления 25 грибных блоков необходима емкость не менее 1 кубометра.

Как посадить мицелий вешенок

Подготовка к посадке мицелия и смешивание посевного материала с субстратом проводится в отдельной комнате после ее дезинфекции. Существует много методов дезинфекции: кварцевание, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ.

После часа работы кварцевой лампы, рассчитанной на площадь комнаты, под действием ультрафиолетового излучения и выработанном озоне все биологические элементы погибают. После кварцевания комнату необходимо проветрить.

Необходимо использовать два стола с гладкой поверхностью: один – для разделения брикета мицелия на отдельные зерна, второй – для смешивания посевного материала с субстратом. Работы надо проводить в чистой одежде, в головном уборе и разовых, стерильных перчатках при температуре не ниже 20С°.

На 10 кг субстрата необходимо 300 грамм посевного материала. Равномерность распределения мицелия в грибном мешке влияет на урожайность. Полиэтиленовые мешки должны быть плотно заполнены для удаления всего лишнего воздуха.

Температура мицелия должна быть не ниже комнатной. Рекомендую использовать заранее перфорированные пакеты. Перед установкой мешков в прорастное помещение уголки блоков желательно обрезать для удаления лишней влаги.

Необходимо вести учет партий грибных блоков, маркируя каждый мешок бумажным скотчем с данными о номере партии и времени установки в прорастное помещение. Во время начала зарастания, температура внутри блока повышается, поэтому надо ежедневно следить за ее величиной, как минимум, в течении первой недели, понижая температуру в помещении в случае необходимости.

Для контроля температуры внутри мешка необходим длинный термометр, который вставляется в перфорированное отверстие. Через 2 – 3 недели, при появлении первых примордий (зачатков грибных тел), вся партия мешков переносится в вырастное помещение с пометкой на ярлыке мешка времени установки.

Когда размер шляпок грибов в центральной части грибной друзы (грибного тела) достигнет размера в 6 – 7 сантиметров – грибы можно собирать. Уборка производится методом скручивания грибного тела из мешка с последующей очисткой отверстия от остатков корней.

Урожайность качественного грибного блока составляет 2 – 2,5 кг. грибов. С каждой последующей волной сбора грибов урожайность падает – четвертый урожай уже не выгодно ждать.

Помещение для выращивания вешенки

Существует две технологии грибоводства: одно-зонная, где одно помещение используется для зарастания грибных мешков и дальнейшего роста грибницы с последующим изменением микроклимата. Двух-зонная – процесс зарастания грибных мешков и роста грибницы происходит в разных помещениях с необходимым для каждого процесса различными микроклиматами.

Недостаток одно-зонной технологии заключается в том, что процесс разведения вешенки нельзя сделать непрерывным для получения максимальной рентабельности производства.

Для проращивания грибных блоков служит прорастное помещение, которое по площади должно составлять не менее 25% от вырастного помещения для оптимального использования времени технологического цикла.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Основная цель при подготовке помещения – минимизировать потери тепла и влажности во время технологического процесса. Для достижения этих целей необходима тепло-гидроизоляция стен и потолка. Кроме того, насыщение стен и потолка влагой способствует развитию плесени, что губительно сказывается на росте грибов из-за возможного их заражения и гибели.

Стены и потолок в боксе, который использовался для грибной фермы, были оштукатурены и покрыты водоэмульсионной краской. Для лучшей оклейки тепло-гидроизоляционным материалом стены и потолок я вскрыл раствором клея ПВА с водой в пропорции 1:1. После полного высыхания можно приступать к работе по гидроизоляции.

Клей для теплоизоляции

Для тепло-гидроизоляции использовался материал “Мегафлекс” НПЭ-Ф толщиной 5 мм. производителя ООО “Строймакс” г. Уфа в рулонах по 25 метров. Нарезал материал по высоте стен с небольшим допуском и через одну выступающую волну материала смазал универсальным клеем “Мастер”, выдавливая его из мягкой пластиковой бутылки.

Стыки наклеенного материала после прокатки резиновым роликом для удаления лишнего воздуха проклеил блестящим скотчем. При оклейке потолка без помощника не обойтись. Лишний материал обрезал по плинтусу канцелярским ножом и тоже проклеил скотчем. Внутреннюю часть металлических ворот и деревянную дверь в комнату также обклеил тепло-гидроизоляционным материалом.

Пол в гараже был покрыт плитами ДСП и линолеумом, в одном месте, где по стене вода во время дождя попадала в гараж, ДСП сгнила, и этот недостаток надо было устранять. Технический вопрос устранения течи воды снаружи к теме не относится, а вот от ДСП надо было избавляться, так как никаких материалов, впитывающих влагу, быть не должно.

Подготовка помещения

После удаления ДСП оголилось железобетонное перекрытие, которое было выровнено стяжкой и покрыто специальной краской по бетону для предотвращения впитывания влаги полом и удобства уборки. Стерильность вырастного цеха должна быть максимально приближена к стерильности больничной операционной.

Освещение для выращивания грибов

Освещение при выращивании грибов является одним из важных факторов для получения хорошего урожая – недостаточное освещение замедляет рост грибницы. Лишнее освещение вешенке сделает цвет шляпок более темными, что, конечно, не так критично, как его недостаток, но лишний расход электроэнергии не нужен.

Как любой живой организм, грибы для роста должны получать свет, и время его воздействия должно находиться в пределах от 10 до 12 часов в сутки. Не любой свет полезен для роста растений. Ученые доказали, что только определенный спектр света в определенных пропорциях максимально полезен для растительного мира.

Освещение помещения

Поэтому в мире появилось такое изделие, как фито-лампы, которые своим красно-синим спектром свечения делают рост растений эффективным, и вешенка не является исключением. Конечно, стоимость светодиодных фито-ламп отличается от стоимости обыкновенных светодиодных ламп, но не настолько, чтобы взять и пренебречь тем эффектом, который они дают для достижения максимально эффективного результата.

При разведении грибов в мешках необходима мощность ламп для освещения в расчете 20 вт. на квадратный метр, а мощность одной светодиодной фито-лампы в 3 вт. соответствует мощности лампы накаливания в 25 вт. Равномерно расположив 12 светодиодных фито-ламп мощностью по 3 вт. на площади 20 кв. м., полностью вопрос с освещением был решен как в гараже, так и в подвале.

Расположение грибных блоков

Чтобы максимально эффективно использовать площадь прорастного помещения, были изготовлены три двухъярусных стеллажа для размещения мешков в три ряда на каждом ярусе. Для исключения контакта мешков между собой использовались вставки из пенопласта.

Рост грибов

В вырастном помещении на потолок были установлены перекладины, к которым привязаны петли из полипропиленового каната диаметром 8мм. Размер петли подбирался из расчета установки в нее двух грибных блоков и фиксацией опусканием пластмассовых колец после установки каждого блока.

Чтобы избежать перемещения блока вокруг собственной оси, сбоку на веревки соседних грибных мешков устанавливались крючки. Кольца и крючки покупались комплектом и изначально предназначались для установки штор на круглые карнизы. Для максимально эффективного использования площади применялась односторонняя перфорация грибных блоков.

Микроклимат для выращивания вешенок

Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех необходимых условий для правильного развития и роста грибницы, и любое отклонение от необходимых параметров ведет к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях к его гибели. Основными параметрами, которые надо неукоснительно соблюдать, являются:

  1. Влажность – так как грибы не должны напрямую контактировать с водой, необходимую влагу они получают из окружающего воздуха, и масса грибницы при одном и том же ее объеме напрямую зависит от влажности воздуха, при котором она будет вырастать.
  2. Содержание CO2 – при росте гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает грибницу, и для удаления с нее углекислого газа необходима определенная скорость воздушного потока, которая должна составлять 0,05-0,1 м/сек при общем содержании CO2 в окружающем воздухе не более 700 ppm (0,07%).
  3. Температура – соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальную скорость роста и товарного вида грибных тел.
  4. Освещение – недостаток освещения существенно замедляет рост грибов и влияет на их внешний вид.
  5. Санитарные нормы – пыль, пыльца растений, плесень, насекомые, споры чужеродных субстанций могут вызвать заражение, болезнь и гибель всего урожая.

Влажность при выращивании грибов

Влажность при выращивании грибов является основным показателем, который требует постоянного контроля – недостаток влажности, как и ее избыток, негативно влияет на урожайность. Если от избытка влажности избавиться легко, то достичь минимально необходимого показателя в 80-85% требует порой больших усилий. Оптимальный показатель влажности составляет 90%.

Немало я “поломал” голову, как организовать так называемый процесс “полива” грибов, и уверен, что мои изыскания в этом вопросе многим начинающим грибоделам облегчат жизнь. При наличии достаточных материальных средств этот вопрос решается легко – в приточную вентиляцию интегрируется промышленный увлажнитель необходимой производительности с системой контроля влажности, и вопрос закрыт.

В моем случае для общего объема вырастного помещения в 100 кубометров, необходимо было потратить 60 000 рублей – столько стоил готовый промышленный увлажнитель, необходимой мне производительности, но что-то мне подсказывало, что можно сэкономить.

Изготовление оборудования

Положительный момент моих поисков – информация, какая должна быть минимальная производительность увлажнителя для объема моей фермы, которая составляла 1.5-2 литра воды в час. Так возникла идея создания климатической установки, которая объединяла в себе нагрев и увлажнение воздуха одновременно в автоматическом режиме.

Изучил устройство обыкновенного бытового увлажнителя, и мне не составило большого труда заказать на АлиЭкспресс десяток ультразвуковых испарителей воды производительностью 200-250 грамм воды в час каждый и из восьми штук сделать испаритель, оставив два элемента испарителя в запасе. Так же заказал пару поплавков для поддержания необходимого уровня воды.

В хозяйственном магазине купил прозрачную емкость для хранения овощей и вставил в нее пластиковую панель с установленными в нее восемью испарителями. Поплавок в емкость установил в расчете поддержания уровня воды в 1.5-2 см над мембраной элемента ультразвукового испарителя. На установленном поплавке предусмотрена точная регулировка уровня воды.

Для ультразвуковых испарителей необходимо питание 24 вольта – готовый блок питания на 24 вольта постоянного напряжения и максимальным током нагрузки 10 ампер, купленным на радиорынке, с запасом мощности обеспечил надежную работу изготовленного ультразвукового увлажнителя воздуха.

При перегорании одного испарителя остальные продолжали работать, короткое замыкание испарителя вело к аварийному отключению питания. После замены неисправного испарителя работоспособность блока питания восстанавливалась.

Каждый ультразвуковой испаритель имеет датчик наличия воды, и если по каким-то причинам вода заканчивается, испаритель отключается. На срок службы испарителей влияет качество воды. Идеальный вариант – использование дистиллированной воды, но при объеме расхода до 40 литров воды в сутки при погоде с низкой влажностью воздуха покупать ее – это дорогое удовольствие.

Климатическая установка

При влажной погоде расход воды уменьшался до 20 литров в сутки. Использование трехкомпонентного фильтра “Гейзер” практически полностью решило проблему с качеством воды, но в запасе всегда надо иметь несколько ультразвуковых испарителей, так как за сезон 5-6 штук все-таки вышли из строя.

Вентиляция при выращивании вешенок

Хороший урожай при разведении грибов гарантирован только при полном соблюдении технологии, одним из факторов которой является вентиляция. При расчете вентиляции основными параметрами являются объем вырастного помещения и производительность вентилятора. Для вентиляции вырастного помещения осевые вентиляторы не используются.

Эффективной вентиляцией считается, когда за один час весь объем воздуха полностью меняется 8-10 раз. Оптимальными для применения в вентиляции по конструкции, на мой взгляд, являются канальные вентиляторы из-за их компактности, производительности, малого шума, энергопотребления и простоты установки.

Подобрав канальный вентилятор, я узнал необходимый диаметр воздуховодов для вентиляции. Для достижения нормального давления воздуха в конце вентиляции диаметр воздуховодов постепенно должен уменьшаться, тем самым мы добиваемся равномерного распределения воздуха по всему помещению.

Канальные вентиляторы

Нельзя забывать о правилах при установке канального вентилятора – от места забора воздуха до канального вентилятора должно быть расстояние не менее величины диаметра воздуховода, а до первого изгиба вентиляции не менее величины трех диаметров.

В моем случае при объеме цеха в 100 м3 для вытяжной вентиляции применил вентилятор производительностью 800 м3/час диаметром 200 мм, а для приточной – 1200 м3/час диаметром 250 мм. Для регулировки производительности приточной вентиляции использовал симисторный регулятор оборотов, соответствующий регулировке силе тока, потребляемого вентилятором.

Для контроля содержания углекислого газа в вырастном помещении и в случае необходимости принудительного включения приточной вентиляции, установил газоанализатор, который имел наивысший приоритет в управлении вентиляцией.

Грибы вешенка боятся сквозняка, поэтому одновременное включение приточной и вытяжной вентиляции категорически запрещено! Управление вентиляцией было устроено и запрограммировано так, что вытяжная вентиляция включалась на определенное время только тогда, когда не было необходимости в работе приточной вентиляции.

В целях оптимизации работы приточной вентиляции при отсутствии грибных мешков в подвале подача воздуха блокировалась с помощью воздушной заслонки, встроенной в вентиляционный канал.

Для выпуска нагретого и увлажненного воздуха я использовал пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм с отверстиями диаметром 16 мм, расположенными с противоположных сторон на расстоянии 200 мм в шахматном порядке параллельно потолку. Воздуховоды расположил над тремя проходами между рядов грибных мешков. В торцы воздуховодов установил заглушки.

Для эксперимента несколько воздуховодов развернул и направил выпуск воздуха вниз, но уже на следующий день все грибы, находившиеся в верхней части мешков, погибли, что подтвердило правильность первоначального решения – направить поток воздуха параллельно потолку.(фото ниже)

Грибница вешенки

Существуют рекомендации: при направлении воздушного потока вниз в качестве сопла в воздуховоде использовать пластиковые медицинские стаканчики. Воздуховоды вытяжной вентиляции я расположил по периметру пола гаража и подвала с отверстиями, расположенными сбоку на расстоянии 200 мм друг от друга. В подвале воздуховоды закольцевал для равномерной вентиляции по всему периметру.

В прорастном помещении в одном из двух вентиляционных отверстий установил осевой вентилятор, подходящий по размеру к вентиляционному отверстию. Так как содержание углекислого газа не играет большой роли при инокуляции, вытяжной вентилятор включался автоматически в случае превышения максимально допустимой температуры, а тепло-вентилятор при необходимости ее увеличить, о чем будет рассказано ниже.

Температура и санитарные нормы для выращивания вешенки

Для разведения вешенок разного штамма мицелия (посевного материала) необходимый микроклимат для роста различный как в вырастном помещении, так и в прорастном, поэтому использование разных штаммов мицелия не предусмотрено. Я использовал самый распространенный штамм АК (китайский, черный принц).

Микроклиматические параметры

Температура в прорастном помещении во время инокуляции (зарастание грибных мешков) подбирается в зависимости от температуры внутри грибных блоков, которая должна составлять от 24С° до 28С°. Превышение максимально допустимой температуры ведет к гибели мицелия. Влажность воздуха поддерживал 60-65%.

Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные нормы и правила техники безопасности. Перед началом сезона или не реже 1 раза в год необходимо проводить дезинфекцию. Из всего разнообразия методов дезинфекции помещений использование серных шашек самый эффективный и нетрудоемкий процесс.

При использовании серных шашек необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Электронные датчики температуры и влажности герметично изолируются.

На вентиляционных входах и выходах устанавливаются металлические сетки, предохраняющие от проникновения грызунов. На входах приточной вентиляции должны быть установлены воздушные фильтры. Для перестраховки устанавливаются мышеловки.

В помещениях равномерно вешаются липкие ленты для насекомых. В прорастном помещении дополнительно можно установить длинную светодиодную лампу, закрытую белой бумагой, смазанной клеем для грызунов. Химическая обработка во время роста недопустима.

Находиться и проводить работы в необходимо в чистой одежде, полностью закрывающей открытые участки тела, в головном уборе, в бахилах и с одноразовыми стерильными перчатками. Необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

Попадание спор грибов в дыхательный тракт в течение года вызывает тяжелое и неизлечимое заболевание легких.

При использовании для освещения фито-ламп необходимо иметь дополнительное, стандартное освещение. Соблюдать технику безопасности при использовании кварцевой лампы. Любое нарушение санитарных норм при выращивании грибов негативно повлияет на результат работы и здоровье.

Почему может не получиться вырастить вешенки – Gribodel-prom ru, отзыв

Решив заняться выращиванием грибов вешенка, прежде чем переоборудовать под грибную ферму гаражный бокс, нашел продавца грибных блоков в лице Краснодарского “Грибного дома”, заключив с ним договор.

Пришла осень, приобрел первую партию грибных блоков, но вышла небольшая неувязочка: на пункт выдачи блоки завозили после набора предварительных заявок в количестве 500 штук, а на это могло уходить до одной недели.

Мне, чтобы войти в оптимальный рабочий цикл, надо было приобретать и устанавливать по 25 блоков каждые 2-3 дня. Чтобы оптимально использовать драгоценное время, пришлось искать еще одного поставщика. Так я и попал на сайт компании gribodel-prom.ru, в рекламе которой они поставляют свою продукцию по всей России и дают гарантию качества.

Ошибка моя в том, что, понадеявшись на внешнюю серьезность компании, я не проверил все досконально, тем более, что теоретическая подготовка у меня была.

Сделав заявку на 50 грибных мешков, чтобы за два захода в разные дни забрать свой заказ, приехал в указанный срок на пункт выдачи и купил 25 блоков. Мне даже любезно сами уложили грибные мешки в машину.

Купленные грибные блоки были без перфорации. При перфорации обнаружил, что субстрат переувлажнен, плюс к этому еще и недостаточно плотное наполнение субстратом. Правильно было бы сразу вернуть блоки назад, но, еще не зная последствий такого изготовления, я установил их прорастать.

Грибные блоки

При нормальном качестве грибных мешков примордии появляются на 12-17 день. Прошло три недели, и только на четвертой неделе на нескольких блоках примордии появились. Перенеся всю партию уже в выростное помещение, на следующий день я обнаружил под блоками лужи воды.

Небольшой урожай с этих блоков собрал, но он не шел ни в какое сравнение с тем, что можно было бы собрать с нормальных блоков. Вспомнил я про обещанную гарантию и написал письмо с просьбой вернуть потраченные средства. Сумма смешная, всего 2500 руб. за 25 мешков (по понятным причинам остальные 25 мешков покупать я не стал).

Ответ был прост: приезжайте, поменяем на другие. Кто поверит тому, кто тебя уже один раз подвел? Вот и я решил вновь не испытывать судьбу и потраченные деньги отнести к издержкам, но осадок в душе остался.

Письмо с ответом

Не имея условий для самостоятельного изготовления большого количества грибных блоков, я обратился к производителям, которые в погоне за количеством не смогли в полной мере обеспечить соответствующую нормам технологию изготовления грибных блоков.

Равномерность распределения и пропорции посевного материала в субстрате – залог высокой урожайности. При массовом изготовлении для продажи о правильных пропорциях речи уже идти не может.

Я лишний раз убедился: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Заключение

Выращивание вещенок в мешках – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках, так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов – личный опыт каждый получает сам.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков в грибоводстве – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

Если остались вопросы по технологии разведению грибов в мешках, с удовольствием отвечу в комментариях, а при необходимости дополню содержание статьи. Подписывайтесь на рассылку, оставляйте комментарии, и удачи Вам в грибном бизнесе!

С уважением, Олег!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Грибофит инструкция по применению цена
  • Грибофит инструкция по применению для растений
  • Грибкосепт 911 цена отзывы инструкция по применению
  • Гриб веселка настойка инструкция по применению
  • Гриб веселка в капсулах инструкция по применению