Iiko office инструкция по работе

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Продажи в iiko

Как проверить, правильно ли кассир сдал выручку?

Для того, чтобы убедиться, что кассир не ошибся с выручкой, в меню перейдите в раздел Розничные продажи и выберите пункт Кассовые смены. В данном отчете по умолчанию отображаются все смены за месяц.

1.png

Каждая смена имеет свой цвет в зависимости от статуса:

  • синий — открытая смена;
  • зеленый — не принятая смена;
  • черный — смена была принята;
  • красный — смена требует проверки.

Чтобы принять смену, необходимо выбрать в списке смен нужную, нажать на ней правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню Принять смену.

Как узнать о подозрительно удаленных блюдах во вчерашней смене?

Посмотреть информацию о подозрительных удалениях блюд можно в Журнале событий (находится в разделе Розничные продажи) и в Отчете по чекам (Розничные продажи — Кассовые смены).

Как узнать информацию о сумме среднего чека?

Чтобы посмотреть сумму среднего чека, нужно перейти в отчеты и выбрать Отчет о среднем чеке. Посмотреть, как строится этот и другие отчеты в iiko, можно в нашей статье, посвященной этой теме.

Какое блюдо лучше всего продается?

Чтобы узнать самое продаваемое блюдо в меню, нужно в отчетах выбрать Отчет о продажах за период. Задайте период, за который вы хотите посмотреть информацию и нажмите кнопку Обновить, чтобы система перестроила отчет. Отсортируйте блюда по количеству продаж и готово. Как построить отчет о продажах за период, мы описывали в статье.

2.png

Кто из сотрудников лучше всего продает?

Узнать, кто из сотрудников приносит больше выручки, можно из отчета Выручка по официантам. Для того, чтобы перейти к нему, перейдите в Розничные продажи — Кассовые смены. Далее выберите смену, за которую хотите посмотреть информацию, нажмите правой кнопкой мыши, выберите пункт Отчеты — Отчет по официантам.

Работа со складом

Как завести в iiko новое блюдо или товар?

Чтобы создать новый элемент, в окне Номенклатура необходимо нажать кнопку Добавить. В открывшемся окне необходимо выбрать тип номенклатуры и заполнить остальные поля.

3.png

Как рассчитать пищевую ценность?

Чтобы блюдо имело в системе пищевую ценность, необходимо задать пищевую ценность для всех товар, которые входят в его состав. Затем в карточке блюда перейти на вкладку Пищевая ценность, указать способ приготовления и нажать кнопку Рассчитать.

Как списать продукты со склада?

Списания продуктов регистрируются через документ Акт списания. Для работы с актами списания необходимо перейти в раздел Товары и склады и выбрать пункт Акты списания. Здесь можно посмотреть документы, которые были созданы ранее, и выгрузить их в Excel, а также создать новый Акт списания.

Чтобы создать новый акт списания, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать;
  2. Проверить номер документа и при необходимости изменить его (присваивается автоматически);
  3. Указать дату и время (по умолчанию документ создается на текущие значения даты и времени);
  4. Указать склад, с которого необходимо выполнить списание;
  5. Выбрать из списка счет, на который будет списываться стоимость товара;
  6. Заполнить таблицу товаров, указав название товара и его количество;
  7. Нажать кнопку Сохранить. Если в форму установлена галочка напротив пункта “с проведением”, блюда сразу же автоматически будут списаны со склада.

4.png

Как переместить товар с одного склада на другой

Передача товаров с одного склада на другой фиксируется документов Внутренние перемещения. Чтобы его создать, необходимо в разделе Товары и склады выбрать пункт Внутренние перемещения.

Чтобы создать новый документ, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать документ;
  2. Указать номер документа или оставить тот, который присвоила система;
  3. Указать дату и время перемещения (по умолчанию в документы установлены текущие дата и время);
  4. Указать склад списания и склад зачисления (поля Со склада и На склад);
  5. Выбрать товары, которые перемещаются (название товара и количество);
  6. Сохранить документ.

По умолчанию в документе установлена галочка в пункте “с проведением”. Это значит, что после сохранения документ автоматически будет проведен, а блюда перемещены с одного склада на другой.

5.png

Как выявить просроченные продукты на складе?

Просроченные продукты можно выявить с помощью отчета Остатки по складам. Для того, чтобы информация о сроках годности подгружалась в отчет, необходимо заранее указать сроки хранения товара на вкладке Дополнительная информация в карточке товара.

Чтобы отразить просроченные продукты в отчете, необходимо в пункте Критерий остатков выбрать из списка Просроченные продукты. Отчет покажет все товары, у которых закончился срок годности. Всю просрочку необходимо списать со склада, чтобы она не попала в производство.

Работа с персоналом

Как принять сотрудника на работу

Чтобы принять сотрудника на работу, его необходимо зарегистрировать в iiko, установить для него права доступа и задать параметры для входа в систему (указать номер его карты авторизации или имя и пароль для входа).

Как зарегистрировать нового сотрудника в iiko:

  1. В меню открыть раздел Сотрудники и выбрать пункт Сотрудники;
  2. Нажать кнопку Добавить, чтобы открылась Персональная карточка сотрудника;
  3. Заполнить информацию на всех вкладках;
  4. Сохранить введенные данные.

Как узнать, что сотрудник опаздывает на работу?

Если настроено расписание для сотрудников, системой автоматически будет фиксироваться опоздание на работу. Информацию о том, когда сотрудник пришел на работу и ушел домой, можно посмотреть в Журнале явки. Перейти к нему можно из раздела Сотрудники — Журнал явки.

6.png

Что делать, если сотрудник не отметился о приходе на работу

Если сотрудник забыл отметиться, но вы знаете, что он пришел вовремя, можно выполнить процедуру позже, когда у сотрудника будет для этого свободное время. Затем нужно отредактировать время, которое сотрудник провел на работе, в Журнале явки.

Как посмотреть штрафы и премии сотрудников?

Информацию о штрафах и премиях, начисленных сотрудникам, можно посмотреть в отчетах Начисленные штрафы и Начисленные премии. Зарплата в iiko рассчитывается исходя из расписания сотрудника и количества фактически отработанных смен.

Настроить расписание можно в разделе Сотрудники — Расписание. Вы можете настроить стандартные типы смен и распределить их между сотрудниками, а можете вручную установить часы работы для каждого.

7.png

Как настроить расписание для сотрудников?

Для назначения сотрудникам смен необходимо перейти в раздел Сотрудники — Расписание. Чтобы назначить сотруднику типовую смену, в Журнале “Расписание” необходимо нажать правой кнопкой мыши на соответствующую ячейку и выбрать пункт Добавить типовую смену. Типы смен создаются заранее в разделе Сотрудники — Типы смен.

Чтобы добавить сотруднику нетиповую смену, нужно:

  1. Нажать правой кнопкой мыши на нужную ячейку;
  2. В появившемся списке выбрать пункт Добавить;
  3. В открывшемся окне установить тип смены, указать дату и время начала и окончания смены;
  4. Задать длительность смены и длительность неоплачиваемого времени;
  5. Выбрать должность, на которой сотрудник будет работать эту смену. Выбрать можно только из тех должностей, которые указаны в карточке сотрудника;
  6. Сохранить смену.

8.png

Обучение работе в iiko компанией Денвик

Компанией ДЕНВИК были разработаны обучающие курсы для владельцев заведений и сотрудников. Наши специалисты имеют большой опыт в работе с программой и могут обучить вас всему необходимому функционалу.

Мы проводим обучение в нашем офисе или с выездом в ваше заведение. Если такой возможности нет, обучение проводится удаленно в виде онлайн-конференций. Наши специалисты подробно разбирают все шаги по работе в iiko, а вы имеете возможность задавать свои вопросы и сразу же получать ответы на них с демонстрацией в системе.

Мы не станем вам читать инструкцию пользователя, а покажем, как в программе делать те или иные действия. Наши обучающие курсы разделены по должностям, поэтому ваши сотрудники будут знать только тот функционал, который им пригодится в работе. Бармен не будет слушать о том, как заводить сотрудников, а маркетолог — как считать зарплату. Каждый получит только ту информацию, которая ему нужна.

Записаться на обучение

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Содержание

  1. Как пользоваться iiko: инструкции
  2. Программа iiko для общепита: обучение
  3. Тарифы
  4. Poster
  5. Автоматизация общепита iiko
  6. Атол 30Ф
  7. Программа iiko Chain для ресторанов: обучение
  8. Настройка
  9. Раздел «Товары и склады»
  10. «Розничные продажи»
  11. Программа iiko Front: инструкция по использованию
  12. Ресторан
  13. Фастфуд
  14. Программа Айко Card для общепита: инструкция
  15. Как настроить iiko front

Как пользоваться iiko: инструкции

Компания «Айко» — поставщик программного обеспечения iiko для автоматизации предприятий общепита. ПО разработано на базе облачных технологий. Пользователь получает готовое решение для комплексной работы заведения. Помимо базовых функций, руководителю обеспечивается удаленный контроль за деятельностью сотрудников, просмотр статистики, анализ доходности предприятия. Компания входит в рейтинг CNews Analytics «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2020». С августа 2020 года количество активных пользователей превысило отметку 30 000. Рассмотрим, как пользоваться iiko представителям разных видов предприятий общественного питания.

Программа iiko для общепита: обучение

Система iiko соответствует классу ERP. Одна программа контролирует работу кассы, склада, персонала, кухни, отслеживает финансы и формирует отчетность. Типовые проекты автоматизации:

  1. Управление службой доставки готовых блюд. Благодаря решению iikoDelivery доступен контроль приема и выполнения заказов на всех этапах.
  2. Столовая на предприятии либо в бизнес-центре. Удобные инструменты помогут организовать питание персонала, вести учет денежных средств и прочее.
  3. Ресторан быстрого обслуживания. Программа позволит оперативно обслуживать клиентов и обеспечит индивидуальный подход к каждому посетителю.
  4. Ресторан с обслуживанием за столиками. Профессиональное решение обеспечит гибкую настройку схем залов, работу с заказами, быстрое и качественное обслуживание гостей на местах.
  5. Кафе, кофейня, бар. Облачное решение iikoCloud Start позволит управлять небольшим заведением из любой точки мира.
  6. Сеть ресторанов. Современные бизнес-инструменты для быстрой окупаемости вложений. Централизованное управление предприятиями любой сложности.

Обучение по работе с программами iiko для общепита представлено в формате бесплатных вебинаров, курсов, видео, а также подробных инструкций, доступных на сайте компании. Принцип работы с продуктами Айко заключается в следующем:

  1. После выбора пакета и заключения договора пользователю назначается инженер компании, ответственный за реализацию проекта. Предоставляются контакты для связи с ним.
  2. Осуществляется подготовка и настройка заказанного оборудования, согласование графика подготовки персонала. Сотрудники офиса обучаются в Учебном центре Айко, а контактный персонал постигает основы работы на предприятии общепита непосредственно перед открытием.
  3. Внедрение системы Айко на предприятии для заполнения справочников с наименованиями товара, данных о персонале, технологических картах и прочего.
  4. Вместе со специалистами компании производится запуск системы автоматизации.

С этого момента можно приступать к работе.

Тарифы

Программы Айко можно использовать через «облако» или путем установки на ПК. В первом случае пользователь оплачивает стоимость аренды, во втором — покупает лицензию. Сначала рассмотрим тарифы облачных сервисов.

Для кофе-поинтов и фудтраков разработан тариф iikoCloud Nano, в рамках которого доступен ограниченный набор функций. Он включает работу со смарт-терминалом, базовую систему лояльности, прием оплаты и печать чеков, стандартный учет в облачном сервисе.

Для небольших кафе предназначен тариф iikoCloud Start. Он включает весь набор функций iikoCloud Nano, а также дополнительные возможности. Например, готовый сайт доставки, обслуживание у столиков и прочее.

Для крупных ресторанных сетей подойдет тариф iikoCloud Enterprise. Для единичных заведений или небольших сетей рекомендуется использовать iikoCloud Pro. В отличие от тарифа для кафе, кафетериев и фастфудов, система автоматизации ресторанного бизнеса предусматривает больше возможностей. В том числе, подключение дополнительных приложений (к примеру, iikoAPI Delivery), а также сторонних программ.

Локальные решения: iikoSmartKit for Restaurant (для ресторанов с обслуживанием за столиками) и iikoSmartKit for Fastfood (для заведений быстрого обслуживания). На сайте представлена стоимость пакета из пяти рабочих мест для каждого инструмента.

Poster

Автоматизация общепита iiko

Атол 30Ф

Программа iiko Chain для ресторанов: обучение

Система iikoChain открывает доступ к следующим функциям:

  • контроль производства;
  • перемещение продукции с наценкой между складами;
  • ведение общих справочников;
  • контроль работы нескольких юридических лиц в составе сети;
  • поддержка версионности технологических карт;
  • управление складами всех подразделений;
  • контроль работы персонала;
  • обмен данными с другими системами и прочим.

Другими словами, обеспечивается полноценная автоматизация общепита.

Настройка

Рассмотрим краткую инструкцию по настройке программы iiko для ресторанов

Программа имеет несложный интерфейс. Слева — главное меню, содержащее ссылки на разделы. Открытые окна отображаются в виде закладок.

Приложение поддерживает несколько языков. Для выбора одного из них достаточно перейти в раздел «Администрирование» и клинуть по нужному пункту.

Начиная с версии 4.2, графический интерфейс приложения представлен по-новому. Для перехода к теме, предусмотренной в ранних версиях, нужно нажать «Выбор темы» в разделе «Администрирование». Откроется окно, где следует указать «Классический BackOffice» и подтвердить.

Сразу после запуска приложения открывается стартовая страница. Там отображаются уведомления о проблемах в системе, новости ресторана и компании iiko.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Раздел «Товары и склады»

  1. «Документы». Доступен просмотр всех документов за любой период: накладные, инвентаризации, отчеты. Допустимо создание новых, редактирование, вывод на печать. Предоставлена возможность работы сразу с несколькими документами (групповая обработка). Списки можно фильтровать по одному или нескольким параметрам. Например, работать с документами, соответствующими конкретному складу.
  2. «Справочники». Содержит перечень единиц измерений, бухгалтерских категорий, производителей, поставщиков. Существует возможность указать название признака расчета.
  3. «Прайс-листы». Позволяет контролировать цены. Доступны прайс-листы поставщика (принадлежат конкретному контрагенту) и внутренние. Здесь отображаются товары с расхождениями в цене (подсвечиваются красным). Отдельно предусмотрен подраздел с отчетами по прайс-листам от поставщика (отображаются документы за выбранную дату).
  4. «Накладные». Доступны приходные, расходные и возвратные накладные. Создавать и заполнять их можно вручную или автоматически.
  5. «Инвентаризация». В зависимости от типа заведения и принятого в нем порядка, инвентаризация проводится в конце дня или середине рабочей смены, по всем позициям или определенной товарной группе. При наличии сканера процедура может осуществляться путем считывания штрихкодов с упаковок товаров, для чего выделен отдельный подраздел.
  6. «Перемещения». Транспортировка товара с одного предприятия на другое фиксируется двумя документами: приходной и расходной накладной. При перемещении продукции между складами в пределах одного предприятия оформляется документ на внутреннее движение.
  7. «Возврат от покупателя». Потребитель возвращает товар продавцу, что оформляется соответствующим документом.
  8. «Списание». Ингредиенты и блюда списываются автоматически и вручную.
  9. «Приготовление». Фиксируется приготовление определенного блюда с автоматическим списанием ингредиентов, поступающих со склада.
  10. «Акт переработки». Позволяет учесть факт приготовления одного продукта из другого.
  11. «Акт реализации». Регистрация данных о продаже.
  12. «Акт разбора». Регистрация операции разбора продукта на полуфабрикаты либо исходные ингредиенты.

Обучение по работе с разделом «Товары и склады» программы iiko для ресторанов представлено на сайте производителя в виде инструкций.

«Розничные продажи»

Раздел содержит следующие подразделы:

  1. «Типы внесений и изъятий». При проведении процедуры изъятия денежные средства перемещаются с шеф-счета на корреспондентский, при внесении — наоборот. Через интерфейс приложения регистрируются операции выдачи наличных из денежного ящика или инкассация из сейфа в банк.
  2. «Типы заказов». Аналитический признак заказа, позволяющий детализировать отчеты.
  3. «Типы оплат». Доступны расчеты следующими способами: за наличные, банковскими картами, по безналичному расчету или списание за счет заведения.
  4. «Причины удалений». Основания, по которым блюда удаляются из заказов.

Еще предусмотрены подразделы с курсом валют, сервисными сборами (учет скидок и надбавок), отдельно — по учету финансов, работе сотрудников, производству, логистике и прочие.

Программа iiko Front: инструкция по использованию

Кассовая программа Айко Фронт предназначена для работы с заказами. При первом запуске откроется окно, где нужно ввести код подключения. В дальнейшем при входе в кассовую программу придется проходить авторизацию. Каждый сотрудник открывает свою личную смену.

Ресторан

Программа может работать в двух режимах: фастфуд и ресторан. Интерфейсы немного разные. Рассмотрим рабочие окна в режиме ресторана:

  1. На экране заказов отображаются свободные и занятые столы, обслуживаемые сотрудниками с открытыми сменами. Доступна фильтрация по официантам, всем столам, схема зала (в зависимости от прав доступа). В окне заказов выбираются и добавляются блюда, заказанные посетителем.
  2. Работа с заказами. Доступны следующие основные функции: прием нового заказа, создание очередности приготовления и подачи блюд (актуально для банкета), выбор нескольких столов при открытии заказа в рамках одного зала, выбор модификатора (например, «Со льдом»), продажа блюд со схемой модификаторов (гость самостоятельно подбирает ингредиенты для пиццы, салата и прочего), оформление скидок и надбавок, дополнение, изменение или удаление заказа.
  3. Работа на кассе. Совершение операций по открытию кассовой смены, оплате заказов, выбору кассира, отмене, изъятию товара. Здесь же доступна печать счета-фактуры, чека коррекции, производится изъятие и внесение денежных средств.

Через программу можно принимать чаевые и регистрировать благотворительные взносы.

Фастфуд

Формирование заказа осуществляется в специальном подразделе. Есть возможность создания табов (отложенных заказов, открытых долгое время). Финансовые операции отображаются в окне расчета. Основные разделы:

  1. «Рабочий день кассира». Используется кассиром после открытия смены для приема заказов, их оплаты и прочих операций.
  2. «Рабочий день менеджера». Осуществляется удаление чека и возврат наличных, а также другие операции, на которые есть права у менеджера.
  3. «Задание на кухню в фастфуде». Формируются уведомления для повара относительно того, какие блюда нужно готовить. Они могут быть отправлены путем печати сервисного чека или с помощью кухонного экрана.

Отдельно представлены разделы для резервирования столиков, заказа банкетов. Существует возможность настроить кухонный экран для повара, вести складской учет, контроль хранения продуктов и прочее. Инструкция по работе с программой iiko для фастфуда — на сайте производителя.

Программа Айко Card для общепита: инструкция

Айко Кард используется для организации обслуживания посетителей корпоративных столовых или других предприятий общепита. Предлагаются следующие схемы:

  • депозитная (пополнение счета гостем и дальнейшее расходование средств);
  • лимитная (устанавливается определенный лимит на расход за день, месяц или неделю, депозит вносить не требуется).

Перед началом работы в системе нужно настроить тип оплаты, внести данные о предприятии и прочее. Краткий обзор программы:

  1. Создание новой маркетинговой программы. Содержит одну или несколько маркетинговых акций, объединенных общими настройками, типом счета и сроком действия.
  2. Подарочные сертификаты. Существует возможность регистрировать заранее подготовленные сертификаты, а также продавать их гостям или оплачивать ими заказы.
  3. Комбо. Комбинация нескольких блюд в одну группу и продажа по специальной цене.
  4. Печать на чеке. Отображение условий акции на чеке, поздравление гостя с Днем рождения и прочее.
  5. Отправка СМС гостям. Функция доступна сразу после подключения бонусно-депозитной системы. Для этого нужно купить один из пакетов СМС: Notification 2000, Notification 5000, Notification 10000.

Для расширения функциональности системы можно подключать различные приложения: мобильные (iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные сервисы или программы сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Подробнее ознакомиться с инструкцией по использованию программы айко Кард для общепита можно на сайте производителя.

Источник

Как настроить iiko front

В предыдущих публикациях рассмотрели выбор «железа» и варианты конфигураций.

Оборудование закуплено, дистрибутивы получены, установка компонент
завершена — пора связывать фронт-офис (терминалы в зале) с центральным
сервером в единую систему.

Считаем, что в заведении одноранговая локальная сеть (все IP-адреса из
одной подсети) с наиболее любимой адресацией 192.168.0.1-254/24. Шлюз для такой сети не нужен.

Серверу iiko присвоим статичный адрес 192.168.0.100/24

Терминалам которых, будем считать, 3 с именами Term1, Term2, Term3 присвоим адреса 192.168.0.10, 192.168.0.11, 192.168.0.12.

Сеть настроена. Точно настроена? Надо бы проверить. А как?

На стороне сервера нажимаем кнопку Пуск — Выполнить (в строке набрать)- cmd- появится черное окно с курсором (набрать) -ping term1

На стороне сервера нажимаем кнопку Пуск — Выполнить (в строке набрать)-
cmd- появится черное окно с курсором (набрать) -ping 192.168.0.10

нужно чтобы ответ был примерно таким
==========
Обмен пакетами с ping 192.168.0.10 по 32 байт:

Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59
Ответ от 192.168.0.10: число байт=32 время=2мс TTL=59

Статистика Ping для 192.168.0.10:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 2мсек, Максимальное = 2 мсек, Среднее = 2 мсек

а если ответ такой:
=========
Обмен пакетами с 192.168.0.10 по 32 байт:

Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 192.168.0.10:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4 (100% потерь),
=========

то имеется проблемы либо в настройках сетевой карты, либо в кабеле, либо в антивирусном пакете который включает функцию защиты от сетевых атак.

Считаем, что проверка прошла успешно.

Не забываем, что вся настройка оборудования требует регистрации этого оборудования к тому или иному экземпляру агента. Поэтому на терминалах запускаем программу iikoFront или службу агента на сервере (или ином выделенном компьютере).

В iikoOffice открываем «Администрирование» — «Настройка оборудования» и видим, что там пусто.

Жмем кнопку добавить, чтобы выбрать на каком из 3 терминалов настроить фискальный регистратор. Открывается окно со списком, а там пусто. Ах, да! Мы же забыли авторизовать наши терминалы на сервере.

При первом запуске программы iikoFront на экране будет представлено окно настройки подключения, в котором надо изменить:

  1. адрес сервера с http://localhost:8080/resto на http://IP_адрес сервера:8080/resto
  2. и ввести пароль пользователя admin (постоянная служебная учетная запись на стороне сервера). Текущий пароль должен предоставлять представитель компании iiko или ее дилер (партнер) вместе с информацией о лицензионном ключе активации. После завершения первичной настройки пароль можно изменить в iikoOffice.

После успешной авторизации на стороне сервера окно пропадет в верхнем правом углу появится синий индикатор (синий глазик) наличия связи с сервером и пробегут индикаторы получения лицензии и др. этапы загрузки. В итоге загрузка остановится на совершенно странной табличке

Это сообщение говорит, что всё что можно было сделать на терминале iikoFront сделано. Оставьте фронт работающим с этим сообщением и пора переходить в iikoOffice.

В iikoOffice открываем «Администрирование» — «Настройка оборудования» и видим, что там появилась строка и именем компьютера на котором завершена регистрация фронта.

Жмем кнопку добавить, чтобы выбрать на каком из 3 терминалов настроить
фискальный регистратор. Открывается окно со списком, а там пусто зарегистрированный недавно Term1.

1-2. Произвести добавление и настройку фискального регистратора(виртуального фискального регистратора) в настройках оборудования при запущенном iikoFront на терминале.

Добавление реального фискального регистратора отличается от виртуального, тем что на фронте должны быть установлены драйвер и утилиты от выбранной Вами модели.
Примечание: ПРИМ и СПАРК поддерживаются «из коробки», драйвера не требуются. Также потребуется указать номер COM-порта, скорость обмена (9600, 19200,115200) и количество симолов в строке.

Привожу пример настройки виртуального фискального аппарата:

3. В мастере настройки торг. предприятия ( ресторана ) произвести добавление новой точки продаж (место регистрации платежей — расчета с гостями) и назначить этой точке продаж ранее добавленную виртуальную кассу / реальный ФР.

Для режима ресторана с наличием официанстких станций необходимо установить галку «Главная касса»:

Нажимаем кнопку сохранить и на терминале изчезнет соббшение не настроена группа и терминал запустится в роли ГЛАВНОЙ КАССЫ.

4. В настройках отделения во вкладке «официантские станции и компьютеры пользователей» поставить галочку напротив соответствующего официантского терминала.

После чего официантский фронт запуститься в штатном режиме и Вы должны увидеть приглашение прокатать карту или ввести ПИН-код .

Подробнее про подключение и настройку оборудования можно найти в «Руководство пользователя iikoRMS BackOffice в разделе (глава 4: подключение оборудования)»

Источник

Принцип расчета себестоимости в iiko

iiko: быстрый запуск

Если сегодня открытие, а вам только что установили iiko, с помощью этого видеоролика можно быстро завести в систему базовую информацию и начать продажи. Позже вы сможете донастроить систему, чтобы получить доступ ко всем инструментам управления, обеспечить эффективность работы и исключить потери.

Этот видео урок о первоначальной настройке параметров ресторана в системе iiko.

1 Настройка параметров ресторана

Для того чтобы максимально эффективно использовать все возможности по управлению предприятием общественного питания, предоставляемые системой iiko, после ее установки рекомендуется выполнить все перечисленные ниже операции.

Этот видео урок о первоначальной настройке параметров ресторана в системе iiko.

Настройка: основ учета, отделений, мест приготовления, документооборота, закрытия кассовой смены, параметров печати счетов и заказов и др

2 Настройка схемы залов

3 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

4 Модификаторы

Если вы продаете блюда с различными топпингами или позволяете своим гостям создавать вариации блюд из вашего меню по своему вкусу, этот видеоурок для вас. Мы расскажем о том, как сделать это с помощью гибкой системы обязательных и необязательных, платных и бесплатных модификаторов.  Подробнее о настройке модификаторов здесь:https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-3100

5 Бизнес-ланч в iiko

6 Быстрое меню

7 Дисконтная система: ручные скидки

8 Дисконтная система: скидка по карте

9 Дисконтная система: автоматические скидки

10 Создание справочника номенклатуры

10.1 Создание меню в iiko: как добавить блюдо

На этом уроке мы расскажем, как создать технологическую карту блюда в iiko и обеспечить правильное списание его ингредиентов со склада в момент продажи.

10.2 Создание меню в iiko: как добавить товар

Этот урок о том, как добавить в меню товар вроде бутылочного лимонада или готового десерта. Это те товары, которые мы продаем в том же виде, в котором они были закуплены. 

11 Заполнение технологических карт

12 Создание приходной накладной

13 Внутренние перемещения

14 Акт переработки

15 Групповое изменение технологических карт

16 Инвентаризация

17 Расход продуктов (реализация и списание)

18 Товарный отчет

19 Отчеты по продажам и выручке

20 Продажа блюд разных размеров в iiko (например, детские порции, размеры пицц или кофе)

21 Учет готовых блюд для столовой, шведского стола или фабрики-кухни.

22 Как избежать ошибок при составлении технологических карт в iiko

Мы расскажем о том, какие сложности чаще всего встречаются при заполнении техкарт в iiko и рассмотрим самые распространенные ошибки при этом. Объясним, как работать с продуктами, которые имеют разные единицы измерения (например, молоко и яйцо). Расскажем, что такое что такое нормы закладки для полуфабрикатов, как назначать даты начала действия техкарт и многое другое. Подробнее о заполнении технологических карт здесь: https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-3090

23 Как изменить цены в меню в iiko.

Мы расскажем, как работать с ценой блюд в iiko с помощью приказов. Вы сможете быстро поменять цену блюд при изменении стоимости отдельных товаров, настроить продажу блюда по специальной цене в определенный период времени и многое другое. Подробнее об изменении розничных цен в iiko здесь: https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-801

18 Одновременное обслуживание нескольких гостей в баре, клубе или кофейне

1 Действия персонала в начале рабочего дня

2 Режимы рабочего экрана и статусы заказов

3 Оформление заказа

4 Использование курсов

5 Несколько заказов на один стол

6 Операции с заказом

<iframe width=»50%» height=»450″ src=»https://www.youtube.com/embed/Eu19-Jichek?list=PL15EDD1A5E22A837D» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

7 Операции с позициями заказа

8 Деление и удаление блюд

9 Печать пречека

10 Стоп лист

11 Внесения и изъятия

12 Назначение скидки или надбавки

13 Оплата заказа

14 Возврат и удаление заказа

15 Работа с банкетами

16 Работа с резервами

17 Закрытие кассовой и личной смен

«Начало работы в iikoWeb»

«iikoWeb: инвентаризация, закупки, принятие кассовых смен»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ihandy sat tv 2in1 инструкция
  • Igpsport igs20e инструкция на русском
  • Igos 3 duos инструкция по применению
  • Igora краска для бровей инструкция по применению
  • Igora краска для бровей и ресниц инструкция