Вы
впервые принесли домой нового питомца – индийский морской рис. Теперь необходимо поселить гриб на новое место жительства – в его личную банку, которая станет теперь ему домом, и покормить
новосёла. Уход за ним не сложный. Вот что нужно сделать для этого:
1) В литровой банке приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 0,8 л фильтрованной (хотя бы отстоянной) холодной некипяченой (!) воды. Не
наливайте полную банку, чтоб хватило места и для риса. Очень хороший результат даёт применение «коричневого» тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью
получается гораздо вкуснее. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.
2) В банку с сахарным раствором поместите 4 ст. ложки риса индийского морского и 10-15 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый
изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив, курагу (5-7 штук) и другие сухофрукты.
3) Накройте банку марлей, чтобы рис дышал, и в настой не попали насекомые или мусор.
4) Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней).
По истечении 3 дней:
1) Процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите.
2) Банку хорошо ополосните. Не используйте синтетические моющие средства!
3) Отцеженный индийский рис хорошо промойте питьевой (отстоянной или фильтрованной) водой комнатной температуры .
4) Отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.
Рекомендуется иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время — «отдыхает» в холодильнике в
стеклянной посуде.
Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом
случае дозировка ингредиентов будет следующей:
ü 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
ü 8-9 ст. ложек сахара;
ü сухофрукты.
ü 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);
Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).
Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского
риса, настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. Если Вы собираетесь
вырастить домашнего «врача», который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно набраться терпения и растить рисинки дольше.
Настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или
инжира. При использовании кураги вместо изюма, у горлышка банки может появиться пена. Бояться этого не стоит, просто перед сливанием настоя снимите пену шумовкой.
Ø Банку для морского риса необходимо использовать только стеклянную, в пластиковой таре морской рис неохотно растет и плохо размножается.
Ø Не подходит для жизни гриба и керамическая (глиняная) посуда, так как она содержит свинец.
Ø Сито и ложку лучше брать из пластика или нержавейки.
Ø Запрещается мыть посуду для гриба синтетическими моющими средствами — он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности.
Ø Воду для заправки риса надо брать отфильтрованную или отстоянную. В водопроводной воде много хлора и других примесей, которые губительны для гриба. Если нет
фильтра, можете просто налить воду вечером в ведро и оставить на ночь. Крышкой не накрывайте – хлор должен испариться.
Ø Использование «мёртвой» кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья – термическая обработка уничтожила в ней полезные
вещества. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами — морской рис может погибнуть.
Ø Проследите, что бы сахар в воде растворился полностью. Если на рисинки попадут кристаллики сахара, они спровоцируют «ожог» гриба — он может заболеть и даже
погибнуть.
Ø Ни в коем случае не накрывайте банку с грибом во время брожения плотно крышкой. Рис должен «дышать». В процессе работы ему необходим воздух, ведь он
производит газированный напиток. Лучше накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Это убережёт гриб от попадания мусора и насекомых, которые летом не против полакомиться сладеньким.
Ø Банку с морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Избегайте соседства
микроволновых печей и отопительных приборов, морской рис не любит резких перепадов температур и резких запахов.
Ø Внимание: наиболее благоприятная температура
для жизни морского риса — 23-25-27 градусов Цельсия. При этом, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса.
При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере «зёрен». При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской
рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко
от Вашего электрочайника или кухонной плиты.
Ø Мы используем самый дешёвый свекольный сахар: обычный белый или неочищенный (на неочищенном сахаре напиток по вкусу напоминает компот из яблочных сушек). Если
на второй день рис в банке не поднялся (не набух), а покрылся очевидной слизью, — сахар нужно заменить на другой — этот через чур «химический». Возможно, связанно это с технологией его
производства. Тогда гриб нужно промыть и залить раствором сахара какой-то другой фирмы.
Ø Хранить готовый настой нужно в холодильнике,
не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии
продолжают работать и перерабатывать сахар.
Ø Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия(отпуска): Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую
посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц.
После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно.
Наведенный способ приготовления настоя является основным, но
существуют и другие способа, в которых пропорции отличаются от общепринятых. Ниже приведены другие рецепты, но мы рекомендуем экспериментировать только тогда, когда рис разрастется, и у Вас
образуются излишки.
Первый способ
1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует
подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.
Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и
в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Второй способ
На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст.
ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды. Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм
выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.
Третий способ
В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной
отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на
светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник.
Четвертый способ
На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса
(закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).
Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч,
летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья.
Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.
Индийский морской рис – что это?
Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.
Индийский морской рис – состав
Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.
Индийский морской рис – польза и вред
О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.
Индийский морской рис – полезные свойства
Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:
- кумаровая обладает бактерицидным действием;
- фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
- пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
- лимонная стимулирует метаболизм.
Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:
- расщепляет жиры;
- улучшает моторику кишечника;
- способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
- препятствует отложению солей;
- борется с головными болями и стрессами;
- снимает усталость;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
Индийский морской рис – противопоказания
Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:
- диабет;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.
Что лечит морской рис?
Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:
- ревматизме;
- отложении солей;
- артрите (ревматоидном);
- атеросклерозе и аритмии;
- простуде;
- бронхите;
- фарингите;
- пневмонии;
- туберкулезе;
- пародонтозе и стоматите;
- запорах;
- геморрое;
- простите, энурезе;
- неврастении;
- эпилепсии;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- ослабленном иммунитете.
Индийский морской рис – приготовление
Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.
Как выращивать индийский морской рис?
Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.
Морской рис – рецепт
Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:
- В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
- Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
- Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
- Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
- Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
- Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.
Как хранить индийский морской рис?
Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.
Морской рис – применение
Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:
- Как капли в нос от насморка.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
- Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
- Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
- Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.
Индийский морской рис для похудения
Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.
Индийский морской рис для лица
Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.
Морской рис для волос
Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:
- Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
- На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
- Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
- Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
- Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.
Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.
Источник: https://womanadvice.ru/indiyskiy-morskoy-ris-kak-pravilno-vyrashchivat-i-primenyat-gribok
Просмотров 13.5к. Опубликовано 25.04.2013
Обновлено 17.07.2020
Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.
Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.
Полезные свойства индийского морского риса
Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.
Действие на организм человека:
- понижает артериальное давление
- стимулирует иммунитет
- убивает микробы
- активизирует обменные процессы
- обладает легким мочегонным эффектом
Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.
А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.
Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.
Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.
Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже. Аналогичными свойствами очищать организм обладает процедура гандуша.
Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.
В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.
Использование морского риса в косметологии
Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.
От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.
Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.
Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.
Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.
Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.
Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.
Универсальное лекарство от болезней
Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.
Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.
Правила приготовления
Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.
Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:
- чистая стеклянная банка;
- профильтрованная, но не кипяченая вода;
- морской рис;
- марля и резинка на горлышко банки;
- неметаллическое сито;
- сухофрукты;
- сахар.
Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.
После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.
После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.
После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.
Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.
Полезные рекомендации
Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.
В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.
Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.
Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.
Принципы выращивания
Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.
Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.
Предостережения для приема риса
Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.
Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.
Морской рис в борьбе с лишними килограммами
Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.
Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии. Также полезными качествами обладает и куркума.
Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.
Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.
Содержание
- Как вырастить и употреблять рисовый гриб
- Разновидности рисового гриба
- Полезные свойства
- Как сделать рисовый гриб?
- Употребление рисового гриба
- Противопоказания
- Полезное видео
- Свойства и выращивание рисового гриба
- Что такое рисовый гриб?
- Полезные свойства рисового гриба
- Противопоказания и вред рисового гриба
- Как вырастить рисовый гриб?
- Как ухаживать за рисовым грибом?
- Как использовать рисовый гриб?
Как вырастить и употреблять рисовый гриб
Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.
Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.
Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.
Разновидности рисового гриба
Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.
Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.
Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:
- Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.
Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.
Полезные свойства
Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.
Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.
Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.
Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.
Другие полезные свойства представлены ниже:
Свойства | Польза |
Нормализация обмена веществ | Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей |
Успокоительный эффект | В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС |
Отхаркивающее воздействие | Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты |
Снижение артериального давления | При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы |
Расщепление жира | Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть |
Устранение зависимости от инсулина | Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости |
Как сделать рисовый гриб?
Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.
Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:
- 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
- Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
- Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
- Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
- Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.
Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.
Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.
Употребление рисового гриба
Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.
Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:
- Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
- Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.
Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Полезное видео
Источник
Свойства и выращивание рисового гриба
Описание и характеристика рисового гриба. Калорийность, химический состав, польза и вред для организма, Выращивание, уход, способы употребления и применения.
Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.
Что такое рисовый гриб?
На фото рисовый гриб
Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.
Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.
Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.
Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.
Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.
В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.
В составе рисового гриба:
- липаза — отвечает за липидный обмен;
- коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
- амилаза, расщепляющая крахмал;
- дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
- полисахариды — выводят токсины;
- жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.
Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.
Полезные свойства рисового гриба
Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.
Польза напитка на основе рисового гриба:
- Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
- Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
- Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
- Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
- Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
- Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
- Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
- Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
- Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
- Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.
Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.
Противопоказания и вред рисового гриба
При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.
Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.
Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
- Астма, обструктивный бронхит.
В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.
Как вырастить рисовый гриб?
Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».
Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.
Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.
Способы, как вырастить рисовый гриб:
- Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
- Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
- Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.
Как ухаживать за рисовым грибом?
Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.
Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:
- Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
- Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
- Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
- Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.
Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.
Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.
Как использовать рисовый гриб?
В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.
Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.
Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:
- Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
- Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
- Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.
На основе индийского морса готовят каши, лапшу.
Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:
- Статья по теме: Съедобные грибы — полезно или вредно
Источник
Продукт под названием «индийский морской рис» является уникальной лабораторией, в которой бактерии производят органические кислоты и витамины. Он известен своими целебными свойствами и стал довольно популярным среди приверженцев здорового питания. Узнаем всю правду о чудесном веществе.
Описание и состав
Продукт появился в Индии свыше 100 лет назад. По своей сути это молочный грибок. Он живет в подслащенной жидкости. Ближайшим родственником является чайный гриб.
Морской рис можно выращивать дома. Настойка из него обладает полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе продукта уникальных компонентов: фолиевой, кумаровой, лимонной кислотой. Содержит гриб полисахариды, дубильные вещества, витамины и глюкозиды.
Внешне рис напоминает гелеобразные шарики или сильно переваренную крупу. Микроорганизмы выделяют слизь, которая склеивает их между собой, и в процессе брожения образуются питательные вещества.
Бактерии пребывают в особом состоянии, которое называется «зооглея», что в переводе означает «липкое вещество».
Чем так популярен морской индийский рис
Грибок может заменить многие аптечные лекарства. Напиток из него стимулирует процессы обмена веществ и благотворно сказывается на организме, а именно:
- выводятся токсины и холестерин;
- расщепляются жиры;
- снижается артериальное давление;
- снимается усталость;
- проходят головные боли;
- уходят лишние килограммы;
- улучшается кишечная моторика;
- успокаивается нервная система.
Индийский морской рис тормозит процессы старения. Это доказано учеными.
Продукт принимают для профилактики различных патологий и в комплексе с основной терапией.
Гриб помогает при следующих заболеваниях:
- бронхит;
- эпилепсия;
- неврастения;
- геморрой;
- простатит;
- туберкулез;
- пневмония;
- простуда;
- аритмия;
- атеросклероз;
- артрит;
- ревматизм.
Можно использовать вещество здоровым людям для укрепления иммунитета. Настой из него активно применяют для очищения кожи. В результате улучшается цвет лица, сужаются поры. Грибной квас подходит для ухода за волосами.
Правила применения
Вырастить гриб довольно легко в домашних условиях. Излишками можно поделиться с родственниками и друзьями. Для роста потребуется только подслащенная вода. Ее заранее очищают. Количество сахара выбирают по желанию. Узнаем, как приготовить индийский рис.
Для здоровья
Целебный напиток готовят так:
- Размешивают сахар в 1 л холодной воды. Должна раствориться каждая крупинка. Емкость должна быть из стекла. Лучше всего подойдет банка.
- Добавляют 2-3 ст. л. гриба.
- Можно кинуть немного изюма или сухофруктов.
- Прикрывают емкость марлей. Крышку использовать нельзя. Развитие бактерий происходит при открытом воздухе.
- Оставляют продукт на 2 дня в месте, защищенном от солнечных лучей. Температура должна быть комнатной.
В результате получают сладковатый напиток с легкой кислинкой и небольшим количеством газа. Состав фильтруют и пьют в оздоровительных целях. Готовый продукт держат в холодильнике, но не более 5 суток.
Перед тем как пить индийский морской рис, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с доктором.
Советуют использовать сразу 2 банки. Пока пьют напиток из первой, во второй растет гриб. В день выпивают 1 л, разделяя жидкость на 3 равные части. Принимают его за 15-30 минут до еды. Для похудения норма составляет 150-200 мл 2 раза в день.
Для кожи
Существует несколько действенных рецептов для улучшения кожи лица:
- 100 г меда добавляют в половину стакана настоя риса, который бродил 7 дней. Массу наносят на кожу и держат 10 минут, затем смывают холодной водой.
- Против сухости и обезвоживания поможет маска из куриного яйца, ложки меда и 5 мл настоя, смешанного с 5 г растительного масла. Смесь тщательно перемешивают и наносят на лицо. Смывают маску через 20 минут в теплой воде.
- Для борьбы с морщинами смешивают морковный сок, рисовую муку, простоквашу и столовую ложку недельного настоя гриба. Состав наносят на кожу на 15 минут. Курс достигает 20-ти процедур по 2 раза в неделю.
Ежедневное употребление напитка также способствует омоложению и выравниванию кожи. Дерма наполняется витаминами, становится гладкой и подтянутой.
Для волос
Чтобы улучшить состояние волос, берут недельный настой гриба. Используют его в зависимости от вида локонов:
- Жирные. 2 ст. л напитка смешивают с половиной стакана спирта. Протирают волосы по проборам 1 раз в два дня.
- Сухие и ломкие. Моют волосы составом, приготовленным из куриного желтка, 1 ст. л. настоя, половины стакана теплой воды и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Тусклые. Для ополаскивания применяют кипяченную воду, смешанную с настоем морского риса в соотношении 1 ст. л. на 1 л жидкости.
Чтобы зафиксировать прическу, при накручивании локонов смачивают волосы настоянным квасом.
Противопоказания и побочные эффекты
Есть некоторые ограничения по применению продукта. С осторожностью нужно использовать его людям с сахарным диабетом. Запрещен индийской морской рис при индивидуальной непереносимости.
В холодильнике грибной напиток хранят под крышкой.
В некоторых случаях проявляется неприятные ощущения в районе легких, особенно у тех, кто страдает болезнями дыхательных органов. Через несколько дней дискомфорт проходит.
Польза и вред морского риса вполне понятны каждому. Если правильно готовить настой, то он станет отличным лечебным средством.
Отзывы и мнения специалистов
Вкус напитка нравится многим людям. Он напоминает квас. Пить его приятно. В начале лечения может проявляться мочегонный эффект. В таком случае надо снизить дозу. Результат применения ощущается примерно через месяц. Сама терапия может доходить до полугода.
Судя по отзывам, морской индийский гриб хорошо помогает при геморрое. Для устранения заболевания используют микроклизмы из столовой ложки напитка и четверти стакана воды.
Банка для приготовления жидкости должна быть идеально чистой, а вода некипячёной. Лучше отфильтровать ее с помощью специального прибора.
Люди, страдающие сердечными патологиями, рекомендуют добавлять к напитку чернослив или сушеные яблоки. Диабетикам врачи советуют консультироваться со своим доктором, прежде чем начинать терапию полезными бактериями.
Индийский рис не является панацей от заболеваний, но сможет существенно снизить риск развития осложнений имеющихся патологий.
Некоторые пользователи столкнулись с проблемой того, что рис перестал расти и стал очень рыхлым. Такое возможно. При каждом сливе необходимо промывать крупинки и удалять испорченные зерна.
Таким образом ценят лечебные свойства морского рисового гриба по следующим причинам:
- легкость приготовления;
- антибактериальное действие;
- эффективное очищение;
- натуральность;
- безопасность.
Специалисты советуют принимать напиток в течение месяца, если имеются серьезные заболевания. Здоровым людям достаточно 2-х дней. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, следует совмещать курс приема с любыми другими витаминными препаратами.
Морской рис можно заказать в интернет-магазине. Цена варьируется в зависимости от региона доставки, ценовой политики компании, веса продукта и производителя. В среднем за 3 столовые ложки придется отдать около 500 рублей. Этого хватит на литр напитка.
Продукт высылают в специальных герметичных емкостях. С ним всегда приложена инструкция, где указано, как ухаживать за индийским морским рисом. Товар хорошо выдерживает почтовую транспортировку.