Инкубатор для яиц ручной поворот инструкция правила эксплуатации

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Содержание

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Правила и технология переворота яиц в инкубаторе

Содержание

  1. Необходимость процедуры
  2. Сколько раз и как нужно переворачивать?
  3. В каких случаях переворот не требуется?

Все специалисты, занимающиеся выращиванием домашней птицы, не раз замечали, как наседки иногда переворачивают яйца в гнездах при помощи клюва. Такие действия выполняют гуси, утки и другие виды птиц. Если птенцы выращиваются в искусственных условиях, переворачивать яйца нужно самостоятельно.

Необходимость процедуры

Переворот яиц в инкубаторе – обязательное условие, чтобы вырастить здоровую птицу. Эта процедура необходима для того, чтобы зародыши внутри развивались нормально и в комфортных условиях. Так как при искусственном выращивании будущие птенцы лишены материнского ухода, работу нужно выполнять аккуратно и придерживаясь определенных правил.

Регулярно меняя расположение яиц, цыплята станут получать достаточное количество тепла, которое будет распределено равномерно. Также данная процедура позволяет максимально полезно использовать белок, который служит питанием потомству. Регулярные перевороты защитят птенцов от переохлаждения.

За счет переворотов они не будут примыкать к одной из стенок, теряя тепло.

Переворачивая яйца вручную, нужно точно знать, как часто нужно выполнять данную манипуляцию. Допускаемые в работе ошибки могут не только причинить вред неокрепшим организмам, но и стать причиной их гибели. Зародыши часто гибнут из-за неподходящего температурного режима, а также повышенной или пониженной влажности. Чаще всего подобные ошибки допускают неопытные птичники, которые только знакомятся с особенностями использования инкубатора. Также яйца нужно переворачивать по определенным причинам.

  • Хотя зародыши скрываются под плотной скорлупой, им также нужен кислород, и если регулярно менять положение яиц, они будут «дышать». Опытные птичники устанавливают в инкубаторах специальные системы для проветривания, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
  • В процессе переворота яйца будут нагреваться равномерно по всей площади, ведь в аппаратах источник света и тепла установлен с одной стороны.
  • Переворачивание с определенной периодичностью способствует повышению процента вылупившихся птенцов.

По мнению большинства специалистов, нужно переворачивать продукт животного происхождения до полного смыкания зародышевой оболочки, которая называется аллантоис. Он является органом дыхания птенца. Что касается птиц, аллантоис образуется вдоль стенок, окружая зародыш. Стоит отметить, что время, потраченное для смыкания оболочки, будет разным у каждого вида птиц.

Заметка: некоторые используют механический способ переворачивания. Для него нужно подготовить специальную конструкцию, которую можно собрать самостоятельно. Такие аппараты дают возможность одновременно переворачивать большое количество яиц, выполняя процедуру правильно и аккуратно.

Сколько раз и как нужно переворачивать?

В полностью автоматизированном оборудовании для ухода за яйцами предусмотрена специальная функция. Машина работает с учетом установленного графика. При использовании стандартного ручного инкубатора (домашний вариант) всю работу нужно делать вручную. Важно соблюдать правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить зародышам. Работу проводят, начиная со вторых суток инкубации и до 18 суток.

Все птичники без опыта задаются вопросом, как часто нужно поворачивать яйца. На протяжении 24 часов обычное количество поворотов – 2. Работу проводят утром и вечером. Такая частота считается оптимальной и подойдет практически для любых видов яиц.

Также существует мнение, что механический поворот куриных яиц нужен 3 или 4 раза в день. Если выполнять процедуру чаще, птенцы будут быстро переохлаждаться, а более редкие переворачивания приведут к тому, что зародыши прилипнут к внутренним стенкам.

Инкубация утиных и гусиных яиц предъявляет определенные требования к уходу ха ними. Рекомендуется специальная периодичность переворачивания, которая будет более эффективной. На регулярность проведения работы влияет размер яиц. Чем больше яйцо, тем реже нужно менять его положение. Чтобы не запутаться, в какую сторону необходимо поворачивать яйцо при следующей манипуляции, следует вести отдельный журнал. В него записывают показатели:

  • время поворота;
  • температура внутри инкубатора;
  • показатель влажности;
  • сторона яйца (ее можно обозначить пометкой).

Опытные птичники считают, что нужно обязательно переворачивать продукты животного происхождения при проветривании инкубатора. Менять их положение нужно очень аккуратно, но при этом быстро, во избежание охлаждения.

Важно поддерживать температуру в районе +22… +25°C. Ночью переворачивать яйца не нужно, такая процедура не принесет пользы.

На частоту проведения работы также влияет то, в каком положении находятся яйца. При горизонтальном размещении лотки нужно переворачивать на 180°, а при вертикальном положении достаточно наклонять продукт в одну из сторон под углом в 45°.

В каких случаях переворот не требуется?

Яйца необходимо переворачивать только первые 15-18 суток. После этого манипуляцию перестают проводить, а продукт укладывают на бок. Ранее этого срока не стоит прекращать регулярные переворачивания. Также включается вентиляция на полную мощность для максимально эффективной циркуляции воздуха. О слишком низкой температуре воздуха внутри инкубатора укажет громкий писк цыплят.

Поддержание комфортных условий необходимо для вылупливания максимального количества полноценно развитых птенцов. При соблюдении подходящего температурного режима они не будут издавать слишком громких звуков. Рекомендованными считаются следующие условия: температура в районе 37–38° C со знаком плюс, влажность – 50-60%.

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

  • Проверка яиц перед закладкой
  • Проверяем исправность прибора
  • Как проводить закладку?
  • Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  • Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
  • Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  • Частые ошибки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручнуюЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Строение яйца

Строение яйца

Читайте также: Какие яйца нужны для инкубатора.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

Лоток для яиц в инкубаторе

Читайте также: Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.

Проверка яиц инкубатора

Проверка яиц инкубатора

Цены на овоскоп

Овоскоп

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

День инкубации Температура, °C Влажность, % Частота переворота, раз в сутки Проветривание, раз/минут в сутки
Куры
1–11 37,9 66 4
12–17 37,3 53 4 2/5
18–19 37,3 47 4 2/20
20–21 37,0 66 2/5
Перепела
1–12 37,6 58 4 1/5
13–15 37,3 53 4 1/20
16–17 37,2 47
18–19 37,0 80
Утки
1–8 38,0 70
9-13 37,5 60 4 1/5
14-24 37,2 56 4 2/20
25-28 37,0 70 1/10
Гуси
1-3 37,8 54 4 1/5
4-12 37,8 54 4 1/5
13-24 37,5 56 4 3/20
25-27 37,2 57 1/10
Индюшки
1-6 37,8 56 4
7-12 37,5 52 4 1/5
13-26 37,2 52 4 2/20
27-28 37,0 70 1/10
Индоутки
1-16 38,0 60 4 1/5
17-27 37.5 52 4 2/20
28-29 37,3 70 1/10
30-31 37,0 70
Цесарки
1-13 37,8 60 4 1/5
14-24 37.5 45 4 1/20
25-28 37,0 58 1/10

Проклевывание яйца

Проклевывание яйца

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед закладкой

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Здоровые цыплята

Здоровые цыплята

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Электронный психометр

Электронный психометр

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Вылупление цыпленка

Вылупление цыпленка

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Профессиональный инкубатор

Профессиональный инкубатор

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Универсальный лоток

Универсальный лоток

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

яйца

яйца

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем это нужно?

Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей. Периодический переворот яиц в инкубаторе даёт возможность цыплятам получать тепло равномерно и вылупиться в положенное время.

Если переворачивать исходный материал правильно, то это позволит рационально использовать белок. Кроме этого, если осуществлять переворот в соответствии с правилами, то цыплята не будут прилипать к стенкам, а также переохлаждаться.

Когда начинающий птичник не знает, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе, то это может привести к гибели зародышей. Погибнуть они могут из-за того, что не соблюдается температурный режим, или влажность не соответствует допустимым значениям.

Переворачивание яиц позволяет равномерно распределять тепло, без перегрева

Рамочная система поворота

Лоток для инкубатора подойдет тем, кто использует легкие модели из пенопласта или фанеры. Чтобы сделать аппарат на 200 яиц, потребуется:

  • Моторедуктор,
  • Профиль оцинкованный,
  • Ящики из-под фруктов или овощей,
  • Уголок из стали и прутья,
  • Хомуты с подшипниками,
  • Звездочка с цепью,
  • Крепежные материалы.

Как сделать лоток: первой из уголка сваривается основание. Размеры его подбираются индивидуально, в зависимости от количества лотков и габаритов домашнего инкубатора. Устройство переворота собирают из пары осей, к которым крепят первый и последний лоток. Остальные же навешиваются на сами тяги. Из обрезов уголка делают площадку для посадки подшипников, которую наваривают с двух сторон на оси.

Саму раму изготавливают из алюминиевого уголка — он более легкий. Если в качестве лотков используются овощные ящики, то размер рамки будет 30,5*40,5 см. Если же лотки самодельные, то размер подгоняется под них + 0,5 см для свободного вхождения. Плюсы овощных ящиков: доступность и прочность. Минусы: плохая продуваемость. Самодельные лотки можно смастерить из металлической сетки с толщиной прута 1,5 мм, и сечением, равным размеру яйца. Готовую раму ставят на ось, в которой для крепления просверливают несколько отверстий. Для предотвращения появления ржавчины конструкцию рекомендуется покрасить.

Ось приваривается к станине через подшипник, который для прочности стягивают хомутом. Слева к основанию монтируется крепление для редуктора. Первая и последняя рамка соединяется тягами, остальные навешиваются между ними через каждые 15 см. Чтобы крепление было надежным, гайки рекомендуется законтрить.

Приводятся в движение лотки либо цепной передачей, либо при помощи шпильки.

Какой способ выбрать — зависит от используемого моторедуктора, но обычно в самодельных устройствах применяют цепную передачу.

На отрезе пластика в нижней части станины устанавливают выключатели, которые останавливают моторедуктор при наклоне лотков на угол в 45°. Более подробные схемы и чертежи можно найти на тематических форумах — это поможет понять особенности крепления и соединения узлов.

Обычное реле можно использовать вместе блока управления. Его придется немного доработать: три провода выводятся наружу, а ведущие к контактам дорожки перерезаются. Программируют блок на включение каждые 2,5-3,5 часа. К реле присоединяют два тумблера: без фиксации и с фиксацией. Первый служит для ручного переведения рамок в горизонтальное положение, а второй — для перевода в автоматический режим работы.

Источником питания механизма переворота служит пара блоков питания от персонального компьютера.

В зависимости от размеров инкубатора и количества лотков дополнительные нагревательные элементы устанавливают на одну или несколько рамок. В большом пространстве это обеспечит дополнительный контроль за температурой и влажностью. На станину также крепится небольшой вентилятор, который будет обеспечивать проветривание. Отсутствие вентиляции может привести к гибели до 50% выводка, так как образуются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца

Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.

Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:

Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.

Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • время переворота;
  • сторона яйца (отмечается специальной меткой).

Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.

На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов

Строительство поворотного механизма

Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.

Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.

Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.

Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

Когда яйца переворачивать уже не нужно?

Специалисты отмечают, что переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно только от момента первого писка цыплят до того времени, как будет начат наклёв. С наступлением времени наклёва их следует уложить на бок, а затем включить вентиляцию на полную мощность. В том случае, если будет слышен громкий писк птенцов, то это будет свидетельствовать о достаточно низкой температуре для них.

Необходимость соблюдения предусмотренной температуры оказывает влияние на показатель выхода здоровых птенцов. Если же температура для птенцов является приемлемой, то пищать они будут не слишком громко. Оптимальными для птенцов в этот период времени являются следующие параметры:

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

На что обращать внимание при покупке яичного лотка

Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
  • Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
  • Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
  • Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания. Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона. 3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш. 5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков. 6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Наклонная система поворота

Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.

Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.

Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно. Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

  4. Когда начинается четвёртый период инкубации, то температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность наоборот повышают до 70%. В этот период уже начинается лёгкий проклёв. Яйца не надо переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим, а также надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  5. На 21-й день начинается проклёв птенца – он переворачивается против часовой стрелки, упирается весом на стенки скорлупы и примерно в 3 удара пробивает скорлупу. Когда цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно обсохнуть, после чего его помещают в тёплое сухое место.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Стадии развития зародыша

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Развитие День появления
Образование кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление пушка на голове 13
Появление пушка на тельце 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инкубатор для яиц блиц автоматический инструкция по применению
  • Инкубатор hhd 56 инструкция на русском языке
  • Инкубатор для яиц ово 78 инструкция по применению
  • Инкубатор для яиц автоматический своими руками подробная инструкция
  • Инкубатор hhd 36 инструкция по применению