Вы здесь
Промышленные товары для населения 2002 год | |
Инкубатор фермера ИФ 2-50 | |
Производитель: ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» | |
Адрес | 392000, г. Тамбов, ш. Моршанское, д. 36 |
Телефон | (4752) 57-73-03 |
Факс | (4752) 53-72-99, 56-88-17 |
info@elektmb.ru | |
Интернет-адрес | http://elektmb.ru |
//
//
//
//
Другая продукция этого предприятия | |
Паяльник электрический ПЭТ-25МК, ПЭТ-40МК 2012 год |
|
Устройство зарядно-подзарядное ЗПЗУ-10 2001 год Название предприятия в год участия: |
|
Устройство зарядное для автомобильного аккумулятора ЗУ-75М 2000 год Название предприятия в год участия: |
|
Электрозажигалка бытовая ЗЭ-1» 1998 год Название предприятия в год участия: |
ИНКУБАТОР
«Несушка» серия фермер 400
Руководство по эксплуатации
//
//
//
//
Другая продукция этого предприятия | |
Паяльник электрический ПЭТ-25МК, ПЭТ-40МК 2012 год |
|
Устройство зарядно-подзарядное ЗПЗУ-10 2001 год Название предприятия в год участия: |
|
Устройство зарядное для автомобильного аккумулятора ЗУ-75М 2000 год Название предприятия в год участия: |
|
Электрозажигалка бытовая ЗЭ-1» 1998 год Название предприятия в год участия: |
ИНКУБАТОР
«Несушка» серия фермер 400
Руководство по эксплуатации
90% производительности инкубатора
Зависит от качества яиц
Не рекомендуется использовать стабилизатор напряжения!
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Инкубатор «Несушка» серии «Фермер» (далее инкубатор) предназначен для инкубации и вывода молодняка домашней птицы (куры, утки, гуси, индюки, перепела и ДР-)
1.2 Перед началом использования инкубатора необходимо внимательно ознакомиться с устройством и правилами его эксплуатации, изучив данное руководство.
1.3 В настоящей инструкции дается подробное описание нового инкубатора с цифровым терморегулятором и автоматическими системами увлажнения и переворота яиц.
1.4 Данная инструкция содержит указания по инкубации рекомендательного характера, однако процесс инкубации связан с влиянием большого количества факторов (качество яиц, температура окружающей среды, влажность и другое), поэтому в некоторых случаях может потребоваться корректировка параметров инкубации, обеспечивающих разные условия инкубации для разнообразных видов птиц.
1.5 Инкубатор нельзя накрывать, чтобы исключить перегрев.
1.6. Инкубатор использовать только на столе.
2. УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА
2.1 Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рисунке 1.
2.2 Управление режимами инкубации осуществляется цифровым блоком управления на основе микроконтроллера рисунок 2.
2.3 Инкубатор состоит из внешнего теплоизолированного корпуса, внутренней силовой рамы, на которой размещены лотки с яйцами и устройством автоматического переворота, а также блок вентиляторов с нагревательными элементами.
2.4. В лотках находятся яйца.
2.5 На дно инкубатора устанавливаются дне пластиковые ванночки с водой, в одной из которых помещается греющий кабель.
2.6 Доступ к лоткам с яйцами и к ваннам с водой осуществляется с помощью дверки на передней части корпуса инкубатора.
2.7 В дверку инкубатора установлено смотровое окно для наблюдения за процессом инкубации.
2.8 В верхней части инкубатора имеется регулируемое вентиляционное отверстие (3) рисунок 3.
3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
3.1 Инкубатор поставляется в транспортной упаковке. Перед началом эксплуатации необходимо извлечь инкубатор из упаковки, удалить защитную пленку, оберточный и упаковочный материал со всех поверхностей инкубатора. Удалить хомуты на лотках. Проверьте инкубатор на отсутствие внешних повреждений при транспортировке и соответствие комплектности.
3.2 Установите инкубатор вертикально на плоской, горизонтальной поверхности, выше уровня пола. Убедитесь, что поверхность способна выдерживать вес инкубатора с полной загрузкой.
ИНКУБАТОР СЛЕДУЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ВО ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ВНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ДЕТЕЙ И В ТАКИХ МЕСТАХ, ГДЕ НЕ БУДЕТ СКВОЗНЯКОВ.
3.3 Инкубатор будет давать наилучшие результаты в помещении, в котором отсутствуют резкие перепады температуры и сильные сквозняки, особенно в случае, когда в этом помещении работает одновременно несколько инкубаторов. В помещении не должно происходить резких падений температуры в холодное ночное время. Идеальное термостатическое регулирование обеспечивает поддержание температуры в помещении в диапазоне от 18 до 25° С. Категорически запрещается допускать падение температуры
ниже 15° С. Необходимо следить, чтобы инкубатор не подвергался воздействию прямых солнечных лучей.
3.4 Вставьте шнур питания (1) в розетку 220В, включите переключатель (5). Проследите, чтобы кабель не имел чрезмерного натяжения.
Рис.З
4. НАСТРОЙКА БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ
Система управления инкубатора использует высокоточные датчики температуры и влажности.
4.1 Работа блока управления (БУ) (4) может работать в режиме измерения и установки.
4.2 Режим измерения.
В БУ значения температуры выводится на индикатор (8), на индикатор (10) — значение влажности, индикатор (12) — дни недели и предупреждения. Индикатор (13) указывает включено (светится)/выключено устройство переворота (УП). Мигание индикатора (13) указывает на работу УП. Индикатор (14) указывает на повышенную (пониженную) на 1° С температуру инкубации. Индикатор (15) — низкая влажность в инкубаторе.
4.3 Кнопка (17) включение/выключение УП, при нажатии и удержании (3 секунды) кнопки, происходит установка лотков в среднее положение, индикатор (13) мигает, до установки в центр, так-же на индикаторе 12 отображается А, при удержании кнопки (17) более 3 секунд происходит выключение УП с установкой лотков в центр, на индикаторе (8) — OFF. Включить УП можно только из режима установки. При нажатии и удержании кнопки (20) индикатор (8) покажет значение установленной температуры, (10) — установленной влажности. При удержании кнопки (20) на индикаторе (8) отобразится время до сраба-
тывания УП. При кратковременном нажатии включается/выключается звуковое оповещение на 1 час, о чем показывает точка(11)
Точка (9), когда мигает показывает, что работают нагреватели.
Индикатор (12) так-же показывает предупреждения: Hh — перегрев на 1° С, Uh — высокая влажность в инкубаторе, UL — низкая влажность.
4.4 Работа БУ в режиме установки.
При нажатии и удержании кнопки (18) БУ переходит в режим установки значений. Начнет мигать индикатор (8), кнопкой (19) уменьшаем, кнопкой (20) увеличиваем температуру инкубации от (33 до 45° С). Следующие кратковременное нажатие кнопки (18), индикатор (10) — мигает, установка поддерживаемой влажности в инкубаторе. При уменьшении значения ниже 45%, влажность в инкубаторе автоматически поддерживаться не будет, на индикаторе (10) — OF. Максимальное значение автоматически поддерживаемой влажности — 90%. Нажатие (18) индикатор (12) мигает — установка отсчета дней инкубации от 0 до 45. Следующие нажатие (18) устанавливаем интервал переворота УП от выключено OFF до 9 часов, шагом 1 час. Нажатие (18) режим установки звукового оповещения, включение кнопкой (20), загорается точка (11), на индикаторе (8) ЬОп, выключение кнопкой (19), точка гаснет, на индикаторе bOF. Следующее нажатие на кнопку (18) переведет БУ в режим измерения и запишет новые значения в энергонезависимую память.
Звуковое оповещения начинают работать через 12 часов после включения, необходимо для установления всех режимов инкубации.
Звуковое оповещение можно отключить, кратковременно нажав на кнопку (19), через 1 час звуковой сигнал повторится. Звуковой сигнал работает 1 минуту, затем отключается и повторяется через 1 час. Оповещаются: низкая или
В данной модели инкубатора отсутствует вентиляционное отверстие 3 рисунок 3, инкубатор оснащен вытяжной вентиляцией. При превышении температуры выше установленного значения на 0,2°С и значения влажности на 5% включается вытяжной вентилятор до нормализации установленных значений.
Также можно включить режим охлаждения (выгул), и режим проветривания.
При размещении инкубатора необходимо предусмотреть зазор между задней и левой стенками инкубатора и стеной не менее 5 см.
4.1.2 Работа БУ в режиме установки.
При нажатии и удержании кнопки (18) БУ переходит в режим установки значений. Начнет мигать индикатор (8), кнопкой (19) уменьшаем, кнопкой (20) увеличиваем температуру инкубации от (33 до 45°С). Следующие кратковременное нажатие кнопки (18), индикатор (10) — мигает, установка поддерживаемой влажности в инкубаторе. При уменьшении значения ниже 45%, влажность в инкубаторе автоматически поддерживаться не будет, на индикаторе (10) — OF. Максимальное значение автоматически поддерживаемой влажности -90%. Нажатие (18) индикатор (12) мигает — установка отсчета дней инкубации от 0 до 45. Следующие нажатие (18) устанавливаем интервал переворота УП от выключено OFF до 9 часов, шагом 1 час. Нажатие (18) режим установки звукового оповещения, включение кнопкой (20), загорается точка (11), на индикаторе (8) ЬОп, выключение кнопкой (19), точка гаснет, на индикаторе bOF. Далее нажатие (18), режим установки интервала работы вытяжного вентилятора — индикатор (8) OhL, индикатор (12) Рг, значение на индикаторе (10) OF — выключено, 5-24 час интервал срабатывания. Далее нажатие (18), режим установки времени работы вытяжного вентилятора — индикатор (8) OhL, индикатор (12) Ur, значение на индикаторе (10), 5-20 мин время работы. Нажатие (18), режим проветривания — индикатор (8) РгО, индикатор (12) Ur, значение на индикаторе (10) OF — выключено, 10-60 сек время работы. Следующее нажатие на кнопку (18) переведет БУ в режим измерения и запишет новые значения в энергонезависимую память.
Звуковые и предупреждения индикаторов (14), (15) начинают работать через 12 часов после включения.
Звуковое оповещение можно отключить, кратковременно нажав на кнопку (19), через 1 час звуковой сигнал повторится. Звуковой сигнал работает 1 минуту, затем отключается и повторяется через 1 час. Оповещаются: низкая или высокая температура инкубации (в сравнении с заданной), низкая влажность.
высокая температура инкубации (в сравнении с заданной), низкая влажность.
5. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
5.1 Откройте дверцу. Налейте воды в первую ванночку и установите ее на полу инкубатора максимально близко к задней стенке. Вторую заполняйте водой, когда нужна максимальная влажность в инкубаторе. Поместите нагревательный элемент (кабель) в ванночку.
Очень важно! Нагревающий элемент должен быть полностью погружен в воду, для максимальной эффективности поднятия влажности.
Необходимо поддерживать максимальный уровень воды в ванночке с нагревателем, особенно на последних днях инкубации, когда требуется большой уровень влажности. Поэтому подливайте воду каждый день (последние 3-5 дней инкубации).
5.2 В металлические лотки, на дне которых находится сетка, уложите вертикально яйца, вплотную друг к другу, тупым концом вверх. Затем поместите лотки на направляющие рамы.
5.3 Подсветку внутри инкубатора можно включить переключателем (7).
6. ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
6.1 Перед закладкой яиц инкубатор необходимо прогреть до температуры инкубации.
6.2 Время выхода на установленную температуру и стабилизация (в инкубатор залита вода до верхнего уровня и заложены яйца, внешняя температура от 18 до 25° С) составляет 60-90 минут. Набор влажности до 85% от 1 до 10 часов.
6.3 При добавлении воды в инкубатор общая температура понижается, нормализуется через 20-60 минут. Если добавить подогретую воду (больше 40° С), то влажность в инкубаторе поднимется до 85-90%, через 4-5 часа влажность
нормализуется. Поэтому в период инкубации желательно подливать подогретую до 30-35° С воду.
6.4 Рекомендуется устанавливать лотки с яйцами в порядке снизу-вверх.
6.5 Датчики температуры и влажности должны свисать вдоль лотков и не касаться смотрового окна.
6.6 Вентиляцию (3), в процессе инкубации, рекомендуется открывать в зависимости от сроков инкубации.
6.7 За 3 дня до окончания инкубации устройство автоматического переворота необходимо выключить см. п. 4.3
7. ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
7.1 Храните яйца в прохладных, влажных условиях. Большинство видов яиц можно безопасно хранить до 12 дней при температуре 8-12° С и влажности 70-80%, после чего может произойти существенное снижение выводимости. Кроме того, поддержанию выводимости яиц, находящихся на хранении, на должном уровне способствует ежедневный поворот яиц.
7.2 Яйца с трещинами, неправильной формы и сильно загрязненные подлежат отбраковке (по возможности). Загрязненные яйца можно промывать только специальным раствором для промывания яиц известного производителя, следуя его инструкциям. При промывании яиц температура раствора должна быть значительно выше температуры яиц. Следует иметь в виду, что вместе с грязью все растворы удаляют внешнюю защитную оболочку со скорлупы яйца, что может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения в будущем.
7.3 Для отбора яиц рекомендуется применять овоскоп. Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
Стабильная и правильная температура является важнейшим условием достижения хороших результатов. Регулировку следует выполнять осторожно.
8.1 Типичный период инкубации:
8.2 Развивающиеся эмбрионы довольно терпимы к кратковременным перепадам температур, и пользователю не следует беспокоиться в отношении охлаждения, которое происходит во время проверки яиц.
Температуры, превышающие рекомендуемое значение, могут быстро привести к отрицательному воздействию на скорость выведения, поэтому их следует избегать.
9. ВЛАЖНОСТЬ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Кратковременные изменения влажности не имеют существенного значения.
Для обеспечения идеальной потери веса необходимо, чтобы средний уровень влажности за весь период инкубации находился в районе оптимума. Также важно обеспечить высокую влажность в течение одного-двух дней выведения. Остерегайтесь хронической, чрезмерной влажности.
На влажность во время инкубации влияют два основных фактора: Испарение воды внутри инкубатора (от яиц также исходит дополнительная влага) и уровень вентиляции. Кроме того, следует учитывать влияние содержания влаги в воздухе, протягиваемом через инкубатор.
Курица Фазан Перепелка Утка Гусь |
21 день 23-27 дней 16-23 дня 28 дней 28-32 дня |
9.1 В общем случае приемлемыми уровнями относи-
тельной влажности для различных групп пернатых являются
следующие:
Во время инкубации Домашняя птица 40-45%
Водоплавающая 45-55%
птица
Выведение Все виды перна- 60 %
тых
Более подробная информация относительно требований к выведению конкретных видов птиц приводится в соответствующей литературе.
9.2 Контролируйте потерю веса яиц, которая может варьироваться под действием влажности, и корректируйте относительно стандартных значений потери веса для определенных видов птиц. Яйца теряют влагу через скорлупу, при этом скорость испарения зависит от уровня влажности вокруг яйца и от пористости скорлупы. Во время инкубации яйца должны терять фиксированное количество влаги, которое соответствует потере веса около 13-16% в зависимости от вида. Периодически взвешивая яйца во время инкубации, можно контролировать и при необходимости корректировать уровень влажности для обеспечения правильной потери веса. Взвесьте яйца в день закладки в инкубатор, вычислите средний вес и нанесите его на график (см. пример ниже). Идеальную линию потери веса можно построить путем соединения точки, представляющей начальный средний вес, с идеальным весом выведения (на 13-16% меньше, в зависимости от вида яиц) относительно оси X, представляющей продолжительность инкубационного периода (дни). Измеряя фактический средний вес каждые несколько дней, можно построить график фактической потери веса, сравнить его с линией идеальной потери веса и выполнить коррекцию в случае необходимости. Например, если фактическая потеря веса оказалась больше идеальной
(см. график ниже),
то воздух был слишком сухой, и для компенсации отклонения следует увеличить влажность.
Типичные идеальные потери веса для отдельных групп пернатых:
Домашняя птица 13%
Водоплавающая птица 14%
9.3 Если уровень влажности длительное время держится меньше, чем установлено в параметрах терморегулятора, долейте воды в лоток, задвиньте его до упора к задней стенке инкубатора, уменьшите вентиляцию.
Если уровень влажности превышает установленное значение, увеличьте вентиляцию, выдвиньте лоток с водой ближе к середине инкубатора
9.4 В любом случае уровень влажности при выведении должен быть достаточно высоким. В связи с кратковременностью повышения уровня влажности в период выведения общие потери влаги/веса яиц изменяются не существенно. Высокая влажность необходима для предотвращения высыхания и затвердевания мембран до окончания
выведения. Влажность будет увеличиваться естественным способом, поскольку после выхода птенцов из первых яиц их внутренние мембраны начинают высыхать.
10. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ
Специалистам по выведению птиц на протяжении многих десятилетий известно, что в процессе инкубации яйца можно охлаждать в течение ограниченного периода времени, не создавая никаких проблем, однако, последние исследования показали, что в результате охлаждения скорость выведения может значительно увеличиться. Эти исследования были проведены с домашними птицами, тем не менее, общепринято, что эти преимущества можно распространять и на водоплавающих птиц. Охлаждение является абсолютно естественным процессом, поскольку большинство птиц покидает гнезда, по крайней мере, один раз в день, оставляя яйца без обогрева в течение значительного периода времени.
Точные данные, в какие дни и каким должен быть ежедневный период охлаждения для достижения лучшего эффекта, не известны.
Периодичность и время охлаждения составляет примерно 10-12 минут 2-3 раза в день в зависимости от яиц.
11. ВЫВЕДЕНИЕ
11.1 После выведения птенцов можно рекомендовать их перемещение брудер уже через несколько часов.
11.2 Если в процессе выведения открыть дверцу инкубатора, высокий уровень влажности резко падает, и требуется некоторое время для его восстановления. Воздерживайтесь от частого открывания дверцы инкубатора — рекомендуемый интервал между проверками составляет, как минимум, 6 часов.
12. ЧИСТКА
ВАЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ:
ОТКЛЮЧАЙТЕ ПИТАНИЕ ИНКУБАТОРА ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ ВО ВРЕМЯ ЧИСТКИ.
ПОСТОЯННО СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ОСТАВАЛИСЬ СУХИМИ.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ МЫТЬ ИНКУБАТОР И ЕГО ДЕТАЛИ ЖИДКИМИ СРЕДСТВАМИ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ВЫШЕ 50°С. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ МЫТЬ ЭТИ ДЕТАЛИ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДОПУСКАТЬ ПРОНИКНОВЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ЧИСТКИ ВОДЫ К ДАТЧИКУ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ. ОНИ ПОДВЕШЕНЫ НА КАБЕЛЯХ ПО ЦЕНТРУ ЗА ДВЕРЦЕЙ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ДАТЧИКА.
12.1 После каждого выведения в шкафу инкубатора вынимайте и промывайте лотки для яиц и особенно лоток для воды в дезинфицирующем растворе для инкубаторов. Все остальные внутренние поверхности протирайте мягкой тканью, смоченной в этом растворе. Пыль и пух можно удалять с помощью мягкой щетки.
12.2 Наружные поверхности инкубатора можно протирать влажной тканью. Не допускается проникновение любой влаги через крышку корпуса электрического блока.
12.3 Перед хранением инкубатор подлежит обязательной чистке с последующей полной просушкой всех наружных и внутренних поверхностей.
12.4 При чистке, нагревательный элемент инкубатора должен быть свободен от пыли, пуха или прочих загрязнений, и инкубатор должен быть отсоединен от сети питания.
12.5 При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или квалифицированный персонал.
13. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЯИЦ
13.1 Низкие результаты выведения разочаровывают и
могут быть вызваны целым рядом факторов. Наиболее об-
щие из них перечислены ниже.
13.2 Соберите как можно больше информации по ре-
зультатам инкубации, чтобы можно было подробно проана-
лизировать проблему. Запишите даты закладки яиц, пара-
метры настройки инкубатора, даты выведения, потери веса,
а также количество случаев и условия выведения. Просвечи-
вайте на овоскопе или разбивайте невылупившиеся яйца
для оценки степени развития эмбриона.
1) Прозрачное при просвечивании — возможно
яйцо не оплодотворено (или гибель эмбриона на
самой ранней стадии развития) — при просвечи-
вании на 8 день
2) Оплодотворенное яйцо с красными кровенос-
ными сосудами — через 8 дней
3) Красное или черное пятно — ранняя гибель эм-
бриона при просвечивании на 8 день
4) Эмбрион с красным кровавым кольцом — ран-
няя гибель эмбриона при просвечивании на 8
день
5) Темный контур со слабо различимыми деталями — поздняя гибель (10-16 день)
6) Живой эмбрион с клювом в воздушном
мешке — выведение в течение 24-48 часов
Наблюдаемое явление |
Возможные причины |
Способы устранения <; |
Птенцы не выводятся. |
Бесплодие, инфекция, абсолютно неправильные параметры настройки инкубации, плохое состояние здоровья родителей. |
Проверьте жизнеспособность яиц — подобные яйца выводятся естественным путем. Продезинфицируйте инкубатор. Проверьте параметры настройки инкубатора — особенно температуру. |
Птенцы выводятся раньше предполагаемого срока, с пороками развития. |
Установлена слишком высокая температура инкубации. |
Слегка уменьшите температуру инкубации — на 0,5° С. |
Птенцы выводятся позже предполагаемого срока. |
Установлена слишком низ- |
Слегка увеличьте температуру инкубации — на 0,5° С. |
кая температура инкубации. |
||
Слишком растянут период выведения. |
Разная скорость развития эмбрионов из- за различных сроков хранения, варьирования температуры инкубации. |
Ограничьте сроки хранения яиц. Проверьте возможность изменений температуры — солнечный свет, резкие перепады температуры в помещении и т.п. |
Гибель эмбриона в скорлупе на поздней стадии развития. |
Неправильная влажность, возможно, слишком высокая. |
Попробуйте уменьшить средний уровень влажности. |
Низкие общие результаты. |
Неправильные параметры настройки инкубации, плохое состояние здоровья птиц родителей, неправильный поворот яиц. |
Улучшите состояние здоровья родителей, проверьте все параметры настройки инкубации, проанализируйте потери веса яиц, чтобы убедиться в правильности уровня влажности, проверьте правильность работы механизма поворота яиц. |
14. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРА- НИНИЯ
Возможная неисправность |
Вероятная причина |
Метод устранения |
Не поднимается температура |
1. Нарушен контакт 2. Несправен БУ 3. Неисправен ТЕН 4. Установлена низкая температура |
1. Проверить соединение разъемов 2.Обратиться к производителю или продавцу 3. Обратиться к производителю 4 |
Нагреватель не отключается |
Неисправен БУ |
Обратиться к производителю или продавцу |
Нестабильная температура |
1. Термодатчик находится близко к окну 2. Не плотно закрыта дверка |
1. Переместить термодатчик в район яиц 2. Закрыть плотно дверку |
Инкубатор не работает |
1. Нет питания 220В 2. Неисправен БУ |
1.Проверить питание 220В 2.Обратиться к продавцу или производителю 3. Подключить аккумулятор с соблюдением полярности |
3. Перепутана полярность аккумулятора |
||
Устройство переворота не работает |
1. Неисправен БУ 2. Неисправен АУП 3. Установлено 0 час |
1.2. Обратиться к производителю или продавцу 3. Установить интервал 1 и более часов. |
15. Технические характеристики
— напряжение питания, В 220
— потребляемая мощность, Вт
— пределы регулирования температуры, °С
— пределы регулирования влажности, %
— диапазон измерения влажности, %
— интервал переворота яиц, час
— точность поддержания температуры, °С
— точность поддержания влажности, %
— разброс температуры внутри инкубатора, °С
— класс защиты от поражения эл. током
— степень защиты от доступа воды
количество яиц, штук вес без упаковки вес с упаковкой Размер, мм Размер упаковки, мм |
400 27 39 790x520x780 900х600х850 |
1. Инкубатор серии «Фермер», штук 1
2. Лотки для яиц, штук 2 (200) / 3 (300) / 4 (400)
3. ванночки для воды, штук 2
4. Разделитель для яиц, штук 1
5. Руководство по эксплуатации 1
6. Паспорт 1
7. Упаковка 1
17. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
17.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
17.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
17.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятие-изготовитель или к продавцу. По истечению гарантийного срока, ремонт можно производить также в специализированных мастерских.
17.4. По окончанию срока службы (5 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.
18. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ и ХРАНЕНИЕ
18.1. Инкубаторы в упаковке могут транспортироваться в закрытых транспортных средствах любого типа на любые расстояния. При транспортировании самолетом инкубаторы должны быть размещены в отапливаемых герметизированных отсеках.
18.2. Значения влияющих величин климатических и механических воздействий на инкубаторы при транспортировании должны соответствовать настоящих ТУ.
18.3. Транспортирование должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
18.4. При хранении инкубаторов на складе в упаковке предприятия-изготовителя в помещениях склада должна поддерживаться температура окружающего воздуха от 5 до
40 °С и относительная влажность воздуха 80% при температуре 25 °С.
18.5. В помещении для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, не должно превышать содержания коррозийно-активных агентов для атмосферы типа 1 по ГОСТ 15150.
18.6. Срок хранения 5 лет с даты изготовления.
19. ТЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
19.1. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
19.2. Запрещается устанавливать на инкубатор какие- либо предметы.
19.3. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
19.4. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт БУ, и электрических частей инкубатора.
19.5. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.
Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
20. УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизация производится эксплуатирующей организацией и выполняется согласно нормам и правилам, действующим на территории РФ.
Специальных мероприятий по охране окружающей среды при использовании и при утилизации оборудования автоматизации проводить не требуется.
«Завод Электробытовых Товаров» (ООО «ЗЭБТ»)
Бытовой инкубатор «Несушка» серия фермер Паспорт
Назначение: Бытовой инкубатор «Несушка» предназначен для выведения различной птицы
Технические характеристики:
Вместимость яиц 400 шт (куриных)
Напряжение питания — 220 В (50 Гц)
Потребляемая мощность -180 Вт
Пределы регулирования температуры -33-43 “С
Диапазон измерения влажности — 30-90%
Диапазон регулирования влажности — 55- 85%
Точность поддержания температуры — 0,2 еС Вес инкубатора — 28 кг Класс защиты -1
Комплектность:
Инкубатор бытовой — 1шт.
Руководство по эксплуатации — 1шт.
Решетки пластмассовые — 16 шт.
Упаковка — 1шт.
Гарантийные обязательства, условия хранения, срок службы, транспортирование.
Гарантийный срок эксплуатации — 24 месяца с даты продажи.
Бытовой инкубатор, у которых во время гарантийного срока будет выявлено нес, ответствие требованиям настоящих ТУ, безвозмездно ремонтируется изготовителем или сервисным центром, если брак произошел по вине изготовителя.
Срок службы 5 лет.
Срок хранения изделий не должен превышать 5 лет, при хранении в крытых помещениях, в условиях исключающих контакт с влагой и отсутствии в окружающей атмосфере токопроводящей пыли и паров химически активных веществ, разрушающих изоляцию токопроводов тип I по ГОСТ 15150.
Требования к охране окружающей среды:
Бытовые инкубаторы не содержит материалов и покупных изделий, нарушающих экологию окружающей среды или наносящих вред здоровью человека, Утилизация инкубаторов производится потребителем на полигонах, предназначенных для утилизации твердых отходов.
Изготовитель: 630534, Новосибирская область, р-н Новосибирский, с/с Мочищенский, дп Мочище, ул Кубовая, 86/ корп Ют. ООО «ЗЭБТ» +7 (383) 226-54-07, эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.nesyshka.ru
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКИ И ПРОДАЖЕ
Бытовые инкубаторы соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 768
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № ТС R1J C-RU.H012.B.00954 № 0169889
Срок действия с 18.11.2016 по 17.11.2021
Инкубатор бытовой «Несушка» серия фермер соответствует 59962527-2004 предприятия ООО «ЗЭБТ»
техническим условиям ТУ 4743-001-
Наименование предприятия торговли
Штамп предприятия торговли
Также наше предприятие производит следующую продукцию: — овоскопы, брудеры, клетки Для того чтобы заказать нашу продукцию по почте, зайдите на наш сайт www.nesyshka.ru или звоните по телефону:
+7 (383) 226-54-07, 291-48-79
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Инкубатор «Несушка» серия Фермер N°______
Соответствует техническим условия изготовителя.
янв го?:
Штамп ОТК (клеймо приемщика) _ OTK 5
Продан______________ Дата продажи
Наименование предприятия торговли
Штамп предприятия торговли
ТУ 4743-001-59962527-2004
Адрес: РФ, 630534, Новосибирская область, р-н Новосибирский, с/с Мочищенский, дп Мочище, ул Кубовая, 86 / корп 10 т. ООО «ЗЭБТ» +7 (383) 226-54-07, эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.nesyshka.ru
Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.
Содержание
- Производитель
- Виды и их характеристики
- БИ-1 на 36 яиц
- БИ-1 на 63 яйца
- БИ-2М на 77 яиц
- БИ-2 на 104 яйца
- Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
- Как установить
- Инструкция по применению
- Терморегуляция
- Влажность
- Правила инкубации яиц
- Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
- Как закладывать яйца на решетку, переворот
- Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
- Вентиляторы, терморегуляторы
- Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
- Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
- Выводы
Производитель
Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.
В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.
Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.
Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.
Виды и их характеристики
Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.
БИ-1 на 36 яиц
Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:
- с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
- аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
- с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.
БИ-1 на 63 яйца
Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.
БИ-2М на 77 яиц
В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.
Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.
БИ-2 на 104 яйца
Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.
Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.
Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
- Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
- Включить инкубатор в сеть.
- В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
- Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
- В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.
Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.
Инструкция по применению
После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.
Комплектация инкубатора Несушка.
Терморегуляция
После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).
Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.
Терморегуляция инкубатора Несушка.
Влажность
Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.
Площадь испарения, % | Влажность в инкубаторе, % |
50 | 40-47 |
70 | 45-55 |
100 | 55-70 |
Правила инкубации яиц
После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.
Таблица инкубации куриных яиц
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Схема инкубатора Несушка.
Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:
- соотношение цена-качество;
- легкость и компактность конструкции;
- возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
- большая вариативность комплектации.
Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:
- сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
- хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
- частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
- необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.
Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.
Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.
Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Выводы
- Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
- В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
- Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
- Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
- В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.
Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
- 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.
- 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.
- 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
- 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
- Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
- Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.
- Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.
Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.