Стандарты уборки для горничных
( Технология быстрой уборки номерного фонда )
Словарь гостиничных терминов
(глоссарий по средствам размещения на англ. и рус. языках)
Инструктаж по охране труда для горничной
Стандарт №5. «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НОМЕРА«
Стандарт 5.1. Дополнительные работы, делающие текущую уборку генеральной
Во время генеральной уборки горничная соблюдает последовательность текущей уборки номеров, но сверх этого выполняет следующие дополнительные действия:
a) моет окна, витражи, лоджии, витрины, стеклянные перегородки/
двери, удаляет разводы со стекол;
b) протирает/чистит стены, потолки, панели, плинтуса;
c) прочищает вентиляционные решетки, радиаторы;
d) чистит и полирует дверные ручки/таблички, предметы интерьера
(изделия из цветных металлов/нержавеющей стали);
e) чистит мягкую мебель;
f) моет/чистит ковры, ковровые дорожки;
g) чистит твердые покрытия поля (паркет, мрамор, линолеум и т.д.);
h) моет пол под коврами, настенные и потолочные светильники,
чистит и дезинфицирует мусорные корзины;
i) шторы на окнах чистит пылесосом и два раза в год
снимает и сдает в химчистку/прачечную;
j) применяет воздухоочиститель и ионизатор воздуха;
k) другое.
Горничная не оставляет разводов/пыли/загрязнений на перегородках между стеклами, стеклянных/зеркальных поверхностях.
Горничная НЕ ЗАБЫВАЕТ помыть жалюзи, карнизы, откосы, фурнитуру, подоконники; нанести защитные составы на стекло/зеркало и металлофурнитуру.
Стандарт 5.2. Чистка ковров и мягкой мебели
Горничная проводит глубокую чистку ковров и мягкой мебели строго по графику администратора: с … по … число последнего месяца квартала (полугодия).
Стандарт 5.3. Обработка деревянных поверхностей
Чтобы деревянные предметы мебели, изделия, двери, предметы
интерьера не разбухли от влажности (или, наоборот, не ссохлись), горничная:
a) чистит поверхность, не повреждая покрытий и полирующих составов;
b) наносит специальные защитные составы;
c) полирует поверхность;
d) другое
Стандарт 5.4. Чистка твердых покрытий пола
Неграмотной уборкой можно разрушить даже мрамор.
Поэтому горничная проводит глубокую чистку пола в рамках генеральной
уборки (соблюдая инструкции, которые приложены к оборудованию для уборки, а также общие правила ухода за паркетом, мрамором, керамогранитом и т.д.):
a) очищает поверхность при помощи роторной машины;
b) наносит защитный состав в два слоя;
c) обрабатывает поверхность полировальной машиной для придания полу блеска;
d) другое
6. «УБОРКА И ИМУЩЕСТВО ГОСТЯ»
Стандарт 6.1. Ответственность за имущество Гостя
Горничная помнит, что во время уборки номера она несет
ответственность за сохранность имущества Гостей, проживающих в номере. Поэтому:
a) не берет личных вещей Гостя (даже на несколько минут, чтобы показать Коллегам и т.д.);
b) не «примеряет»;
c) не нюхает духи;
d) не пускает посторонних в номер в отсутствие Гостя;
e) не передает служебный ключ кому-либо из Коллег
(в случае пропажи ответственность несет сотрудник, на чье имя выписан ключ);
f) закрывает дверь на ключ после уборки номера (при отсутствии Гостя в номере)
или плотно прикрывает дверь, но не хлопает ею (если Гость находится в номере).
Стандарт 6.2. Деньги Гостя, открытый сейф
Если во время уборки горничная обнаружит деньги, она не должна
их трогать и/или перекладывать на другое место; тем более – присваивать себе (даже, если сочтет их чаевыми).
Если во время уборки горничная обнаружит, что сейф, находящийся в комнате, открыт, она не прикасается ни к сейфу, ни к его содержимому.
И не информирует Гостя о том, что сейф открыт. Но уходит после уборки, не забыв запереть дверь.
С вероятностью 99% Гость сам обнаружит открытый сейф (Гости
обычно открывают его каждый день). Убедившись, что все на месте, он закроет
сейф сам. Информирование Гостя («Ваш сейф открыт») может спровоцировать
некоторых людей на обвинение в краже, которой не было.
Стандарт 6.3. Забытые вещи Гостя
Если во время уборки номера горничная обнаружила вещи Гостя,
оставленные/забытые/потерянные им в номере, она никогда не берет их себе (даже незначительные по стоимости вещи, даже значки,
шариковые ручки и т.п.), но она:
a) оперативно сообщает в службу приема и размещения (дежурному портье)
о нахождении вещей;
b) передает найденные вещи дежурному портье для возврата их Гостю (если Гость еще не выехал из Отеля);
c) если Гость уже выехал из Отеля – передает обнаруженные вещи
администратору по описи.
Обнаруженные оставленные/забытые/потерянные вещи Гостя
горничная также регистрирует в специальном «Журнале забытых вещей»; вносит обязательную информацию с указанием перечня вещей,
даты, времени и места обнаружения, своего имени;
делает отметку о передаче вещей администратору по описи.
7. «УБОРКА И ИМУЩЕСТВО ОТЕЛЯ»
Стандарт 7.1. Дефекты техники (внешний осмотр)
Горничная проверяет, нет ли дефектов у:
a) бытовой техники (телевизора, холодильника, кондиционера и т.д.);
b) телефона;
c) осветительных приборов (настольных/потолочных ламп в спальне, ванной и
других комнатах и т.д.);
d) сантехники (кранов, унитаза, раковины, ванны);
e) предметов санузла (полочки, полотенцесушителя, зеркала и т.д.);
f) мебели (кровати, мягкой мебели, стола, стула, тумбочки, шкафа и т.д.);
g) прочего оборудования.
Она делает это:
a) во время текущей уборки номера;
b) при подготовке номера для Гостя;
c) при выезде Гостя из Отеля.
При обнаружении дефектов/поломок/неисправностей в номере горничная сразу
(в течение N минут после обнаружения и/или уборки номера) заполняет карту поломок (2 экз.), один экз. передает администратору смены, другой – ремонтной службе отеля (для сантехника, электрика и т.д.).
Стандарт 7.2. Ремонтные работы в номере
Любые ремонтные, сантехнические и т.п. работы в ЗАСЕЛЕННОМ
номере ведутся только в отсутствие Гостя, за исключение случаев,
когда Гость сам вызвал ремонтника в номер.
При проведении ремонтных, сантехнических работ в ЗАСЕЛЕННОМ
номере в отсутствие Гостя горничная должна открыть дверь служебным
ключом и впустить технических работников; присутствовать во время работ,
по окончании — проверить выполненную работу (замену перегоревших
лампочек, ремонт протекающего крана и т.д.).
Стандарт 7.3. Сохранность имущества Отеля
Горничная проверяет сохранность всех предметов в номере
(по инвентарному списку): бытовой техники, мебели, оборудования номера.
При обнаружении пропажи/порчи немедленно информирует администратора.
8. «ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ»
Стандарт 8.1. Окончание смены
В конце рабочего дня/смены горничная информирует администратора
об окончании уборки номеров, сдает график/задание администратора с отметкой о произведенной уборке в каждом номере по списку, а также служебные ключи; разгружает и убирает тележку в служебное
помещение/на склад.
При сдаче постельного белья и полотенец в прачечную/бельевую
горничная заполняет накладную по количеству сдаваемого белья/полотенец,
при этом сверяет количество полученного белья с накладными по сдаче.
Горничная не заканчивает рабочий день/смену, если не выполнила
задание администратора и/или не убрала все номера. Только после уборки всех номеров по графику/заданию администратора горничная наводит порядок на рабочем месте и сдает смену.
Стандарт 8.2. Журнал передачи смены
По окончании смены, горничная заполняет «Журнал передачи смены», где производит записи:
a) о незавершенной работе, указывая причину (просьба Гостя не беспокоить,
неисправности в номере и т.д.);
b) особых происшествиях или проблемах;
c) о графике смены белья в заселенных номерах;
d) о выдаче Гостям дополнительного комплекта постельного белья,
посуды, утюгов и другого инвентаря;
e) о просьбах Гостя;
f) прочие.
Скачать стандарты уборки номеров для горничных в формате DOC
Авторы методики Кавтрева А.Б., Сычев С.В., Сергеева А.В.
Фирменные стандарты горничной. Версия 1.01 www.triz—ri.ru
Получить дополнительную информацию
Google Мы в Google+
—
—
—
—
—
—
—
— —
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Горничной
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность горничной [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Горничная относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность горничной назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих.
1.5. Требования к опыту практической работы горничной: отсутствуют.
1.6. Особые условия допуска горничной к работе: прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.7. Горничная должна знать:
- правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда;
- правила обработки различных поверхностей номерного фонда;
- правила подбора и использования уборочного инвентаря;
- правила и методы текущей уборки номерного фонда;
- правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда;
- процедуры выезда гостя;
- правила уборки номерного фонда после выезда гостей;
- правила генеральной уборки номерного фонда;
- основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера;
- правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда;
- требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
- правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.
1.8. Горничная должна уметь:
- подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера;
- подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов;
- производить текущую уборку номерного фонда;
- производить уборку номерного фонда после выезда гостей;
- применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде;
- удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде;
- осуществлять экипировку номерного фонда;
- производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда;
- вести документацию по текущей уборке номерного фонда;
- вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей.
1.9. Горничная в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя.
- настоящей должностной инструкцией.
1.10. В период временного отсутствия горничной (отпуск, болезнь), ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Горничная в ходе поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Текущую уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:
- комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда;
- проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде;
- комплектация номерного фонда расходными материалами;
- смена постельного белья и полотенец в номерном фонде;
- уборка ванной комнаты в номерном фонде;
- уборка спальни, комнат в номерном фонде;
- сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке;
- выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде;
- проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде;
- регистрация забытых и потерянных гостями вещей;
- итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения.
2.2. Уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, в том числе:
- комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей;
- проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде;
- комплектация номерного фонда расходными материалами;
- смена постельного белья и полотенец в номерном фонде;
- контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде;
- уборка ванной комнаты в номерном фонде;
- уборка спальни, комнат в номерном фонде;
- выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде;
- проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде;
- регистрация забытых и потерянных гостями вещей;
- итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения;
- прием номера при выезде гостя.
2.3. Генеральную уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:
- комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда;
- сдача в стирку гардин и тюля с их заменой;
- сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой;
- мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда;
- чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда;
- чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде;
- чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде;
- итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения.
В случае служебной необходимости горничная может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Горничная имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности предприятия от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Горничная несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы горничной осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы горничной является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы горничной определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Уборка номеров – это отдельная и, пожалуй, самая важная тема в сфере гостеприимства. Ей надо уделять много внимания, и тратить достаточно времени и денег для обучения персонала.
Виды уборок и их особенности
Есть три основных вида уборки гостиничных номеров в категориях гостиниц:
1. Периодическая
Производится во время проживания постояльца. Она требует особого внимания и такта, поскольку в номере находятся личные вещи гостя – мы вторгаемся в мир, созданный гостем под себя, и важно не нарушить его.
2. Полная
Производится после выезда гостя. Для достижения максимально возможного результата лучше использовать чек-листы. Они помогут «замыленному» глазу не пропустить ничего из необходимого. По ходу работы горничные могут составлять список задач для передачи техническим службам.
3. Генеральная
Осуществляется два раза в год и обычно сопровождается закрытием номера к продажам. Снимаются все гардины, шторы. Перестирываются покрывала. Переворачиваются и выносятся кровати, отодвигаются шкафы. В общем, делается возможным вычистить все до чего обычно не доходят руки.
Под каждый из видов уборки составляется соответствующий регламент и последовательность выполнимых работ. У горничной на начало дня должен быть четкий план, по которому они начинают работать. В зависимости от принятых правил он может составляться службой заселения или самими работниками на основании карты дня (заезд-выезд гостей).
Стандарты, порядок и этапы уборки номеров в отеле
Каждый отель имеет свои стандарты к организации труда горничных и обеспечению порядка в комнатах. Во многом это зависит от категории гостиницы и отношения руководства к этому вопросу. Однако, есть общие правила, соблюдая которые вы всегда будете на высоте.
Я приведу универсальную инструкцию, которая подойдет для периодической и полной, а также для уборки однокомнатного номера гостиницы.
Все начинается с входа. Горничная стучится в дверь и громко говорит название службы, тем самым оповещая гостя о своем входе. Войдя в помещение, она приоткрывает дверь и ставит корзинку с чистящими средствами около входа, чтобы было понятно со стороны о проводимых работах. Все действия проводятся только с открытой дверью. Вся технология устроена по «часовой стрелке» ‒ слева направо, благодаря этому не пропускается ни одной детали.
- В самом начале в унитаз, раковину, ванну/душевую кабину заливается долгоиграющее моющее средство, чтобы оно подействовало к тому времени, как наступит очередь ванной комнаты.
- Далее опустошить все мусорные контейнеры (пустые коробки из-под гаджетов оставить на месте до выезда гостя).
- Если требуется, проинформировать старшего смены о неисправностях. Делается это в начале работы, чтобы в течение уборочных мероприятий работник технической службы зашел в номер и починил сломавшиеся детали. Это экономит время, а также специалистам технической службы не понадобится повторно беспокоить постояльца.
- Одежду, брошенную на пол, кровать или другой предмет мебели, аккуратно сложить на застеленной кровати или стуле, обувь поставить вдоль плинтуса, т. е. вещи должны оставаться на виду гостей.
- Туалетные принадлежности поправить на туалетном столике, полочке, но не класть обратно в косметичку.
- Поменять полотенца и постельное белье. Перед сменой постельного белья хорошо проверяются матрасы на предмет загрязнений, то же самое касается наматрасника, подушек, одеяла и покрывала.
- Помыть посуду только ту, которая в мойке (касается апартаментов с кухнями).
- Вытереть пыль, пропылесосить и вымыть полы. В санузле работы строятся в последовательности от менее грязных к более грязным. Необходимая очередность: раковина – ванна/душевая кабина – туалет – раковина. Перед заключительной уборкой раковины важно убедиться, что все промытые предметы уже убраны. Если этого не сделать, придется повторно вычищать раковину после промывки оставленной ложки или тарелки.
- Продезинфицировать унитаз и закрепить на нем соответствующую надпись.
- Проверить, что на кафеле, зеркалах и других поверхностях нет следов от водных капель и ореолов налета от воды – для того, чтобы был обеспечен идеальный порядок.
- Восполнить комплектность расходных материалов.
- В завершении осуществляется контроль печатной продукции.
Бывает так, что уборочные мероприятия в отеле проводятся под конкретного гостя. В этом случае в задании, которое выдается горничной, ставятся особые отметки с комментариями.
Про специфику этой работы можно писать бесконечно – тема неисчерпаема и многогранна. Но используя наши простые рекомендации, вы обеспечите гостю комфорт, теплые воспоминания от пребывания в вашем отеле и желание рекомендовать вас.
Текущая уборка свободного номера в отеле длится всего 20-30 минут, а заселенного номера и того меньше – 15-20 минут. Как горничным удаётся добиться идеального порядка за это время? Рассказываем секреты их мастерства, которые можно и нужно применять дома.
Секрет 1. Как только горничная зашла в номер, первым делом она открывает окна
Проветривание необходимо в первую очередь для того, чтобы вывести все посторонние запахи.
- Не менее важно и вовремя закрыть окна. Делать это нужно перед протиранием пыли. Если оставить окно открытым и пойти убираться в ванную, то после возвращения на только что очищенных поверхностях можно увидеть новый слой пыли с улицы.
Секрет 2. Уборка всегда начинается со сбора мусора и белья
Первое, что делают горничные после того как открыли окна – превращают номер в «чистый лист», собирая весь мусор со всех урн (в том числе из санузла), грязное постельное белье и полотенца. Также на этом этапе моется грязная посуда.
Секрет 3. Горничные всегда сначала замачивают и только потом моют
Фишка в том, чтобы средство сделало всю самую сложную работу за вас. На замачивание уходит минимум 7-10 минут. В это время вы можете заняться уборкой других комнат.
- Кстати, после влажной уборки все поверхности в ванной горничные вытирают насухо, чтобы не осталось ни одной капли и разводов. Используйте этот трюк, когда хотите добиться эффекта совершенной чистоты, например, перед приемом гостей.
Совет 4. Обработав унитаз чистящим средством горничные оставляют в нем и ёршик
Так они убивают двух зайцев – обрабатывают унитаз и дезинфицируют ёршик.
Секрет 5. Большая часть чистящих средств должна быть в формате спрея
Этот совет касается средств для чистки стекол, сантехники и кухонных поверхностей. Средства в спреях позволяют обработать поверхности быстро и равномерно.
Секрет 6. Четкий порядок действий – залог быстрой уборки
Техника уборки номеров в отеле строго регламентирована. Чаще всего, текущая уборка номера включает следующие действия (в хронологическом порядке):
- Сбор мусора, съем и вытряхивание постельного белья, вынос их за пределы номера;
- «Замачивание» сантехники и поверхностей в санузле;
- Смена постельного белья, приведение в порядок кровати;
- Уборка кухни;
- Уборка пыли с мебели, протирание зеркал и стекол;
- Уборка пола пылесосом начиная со спальни, вторая на очереди — гостиная и в последнюю очередь — санузел;
- Влажная уборка;
- Уборка вещей, лежащих не на своих местах;
- Завершение уборки санузла в таком порядке: ванная -> душевое стекло -> раковина -> унитаз.
Вы можете действовать примерно по такой же схеме, адаптировав алгоритм под себя. Главное, чтобы последовательность была продумана и отработана.
Секрет 7. Отсутствие разводов на зеркалах и стеклянных поверхностях горничные проверяют при помощи фонарика
Для проверки нужно приглушить основной свет, а яркий луч от фонарика направить вдоль поверхности. Разводы и мельчайшие капли будут отлично видны.
Секрет 8. Старые зубные щетки нужны для чистки труднодоступных мест
Каждая горничная даже самого дорогого пятизвёздочного отеля всегда вооружена старыми зубными щетками. Чаще всего их используют для удаления волос в сливном отверстии душа, ванной и/или раковины.
Секрет 9. Убирайтесь по часовой стрелке, а полы пылесосьте и мойте, начиная от дальних углов и двигаясь в сторону выхода
Или против часовой. Так вы ничего не упустите и не забудете.
Секрет 10. Держите все чистящие средства и аксессуары в одном месте
Сгруппируйте свои резиновые перчатки, щетки, губки, тряпки и чистящие средства в одном месте, например, для этой цели подойдет пластиковый контейнер, корзина или тележка. Так вам не придется тратить лишние минутки на поиск нужного средства или инструмента то на кухне, то в ванной, то в хозблоке.
Секрет 11. Заправляйте постель идеально
Прибранная постель всегда радует глаз и усиливает впечатление идеального порядка в гостиничном номере. И дома этот принцип тоже работает! Если кровать заправлена очень аккуратно, то пространство в целом будет казаться более опрятным.
Простынь гостиничной кровати застилается очень туго (желательно использовать натяжную простыню), далее заправляется одеяло в пододеяльник (важно, чтобы прорезь была направлена в изножье), покрывало складывается в ногах. Подушки остаются над одеялом, ставятся идеально ровно и прислоняются к изголовью.
Секрет 12. Переворачивайте матрас раз в квартал
Это позволит избежать провалов в матрасе в ходе длительной эксплуатации.
Секрет 13. Убирайтесь регулярно
Номера в отелях убираются каждый день, также раз в месяц моются плинтусы и стены, протираются плафоны и окна изнутри. Генеральная уборка с применением чистящих средств проводится раз в год. Мытье окон снаружи проводится 2 раза в год при помощи альпинистов. График уборки городской квартиры можно адаптировать под себя, главное следовать ему и убираться регулярно, даже если, кажется, что с этим можно повременить. Так ваш дом никогда не будет выглядеть запущенным, любой вид уборки не займет много времени, а шторы, мебель, светильники и другие элементы интерьера будут меньше изнашиваться.
(Оцените материал! Уже проголосовало:311 средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 11 фишек для порядка на кухне и дома, подсмотренных в Инстаграм
- Уборка по Мари Кондо с помощью ИКЕА и Фикс Прайс: 14 доступных мастхэвов
- «Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза
- Почему я не замечал их раньше? 11 самых недооценённых товаров ИКЕА
- Когда дома вроде бы чисто, но что-то не так: 11 уловок по «нейтрализации» гладильной доски, губок, проводов и другого визуального шума
- «Деньги на ветер!»: 13 товаров, которые НЕ стоит покупать в ФиксПрайсе
- ФиксПрайс рулит! 9 лучших товаров для кухни в 2020 году
- «Полимербыт» против ИКЕИ: 7 хозяйственных контейнеров, которые все обожают
Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции горничной .doc
Образец должностной инструкции горничной
1. Общие положения
- Горничная включается в разряд рабочих.
- Работника назначает на должность и увольняет с нее руководитель организации.
- Горничная находится в непосредственном подчинении __________________.
- На данную должность принимают лицо со средним общим образованием и спецподготовкой по установленной программе. Требований к стажу нет.
- Сотрудник должен обладать знаниями:
- правил внутреннего трудового распорядка;
- норм охраны труда в организации;
- санитарных норм;
- противопожарных норм;
- правил применения электроприборов;
- нахождения мест с местной запорной арматурой;
- производственной сигнализации;
- требований к качеству выполняемых работ.
- В своей работе горничная опирается на:
- Устав организации;
- приказы и распоряжения руководства организации;
- данный документ;
- правила ВТР.
- На время отсутствия горничной на рабочем месте (например, во время отпуска или больничного) ее заменяет другой работник, назначенный руководством. Работнику передаются обязанности, права и ответственность горничной.
2. Должностные обязанности
Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:
- Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
- Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
- Принимать номера от постояльцев при их выезде.
- Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
- Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
- Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
- Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
- Вести установленную техническую документацию.
3. Права
Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:
- Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
- Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
- Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
- Другие права, установленные ТК РФ.
4. Ответственность
Работник может быть привлечен к ответственности:
- За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
- За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
- За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.
Особенности составления должностной инструкции
Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.
Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».
Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:
- Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
- Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
- Наименование документа.
- Текст документа.
- Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.
К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.
Содержание должностной инструкции
В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.
Представим краткое описание базовых разделов.
Раздел | Характеристика |
---|---|
Общие положения | Этот раздел раскрывает только общие моменты, как видно из названия. Здесь отмечают необходимый уровень квалификации работника, стаж, какими знаниями и навыками должна обладать горничная, кому подчиняется, кем принимается на работу и увольняется с нее. Какие-то пункты данного раздела будут совпадать для многих работников, например, касающиеся знаний той или иной документации. |
Должностные обязанности работника | Данная часть должна содержать все обязанности горничной. Традиционно это уборка на прикрепленной территории и смена постельного белья. Этот раздел считается самым важным в документе, поскольку он должен заключать в себе все трудовые функции работника. Их нужно прописать как можно конкретнее, чтобы у сотрудника и работодателя не было в дальнейшем разногласий. |
Права работника | В этом разделе перечисляют права горничной. Обычно это права на внесение предложений по работе гостиницы в области своей деятельности, на гарантии от государства, на получение инвентаря и СИЗ, необходимых для выполнения работы, на требование лучших условий труда. |
Ответственность | Пункты инструкции об ответственности, которую будет нести горничная, как и для других работников, формулируют общими словами, к примеру: «в порядке, установленном законодательством РФ». Так делают, поскольку каждый конкретный проступок или преступление разбирают индивидуально, иногда с привлечением органов следствия и суда. |