[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция хостес [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Хостес непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности [вписать нужное], стаж работы [вписать нужное].
1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации, предприятия].
1.4. Хостес должен(а) знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по [вписать нужное];
— правила организации обслуживания посетителей;
— основы эстетики, этики, психологии;
— иностранные языки: [указать, какой(ие)];
— отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;
— правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности работника
На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.
2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.
2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.
2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.
2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.
2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.
2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.
2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.
2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
3. Права работника
Хостес имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. На обучение.
3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Хостес несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция хостес ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция хостес ресторана разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Хостес ресторана относится к категории специалистов.
1.3. На должность хостес ресторана может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет.
1.4. Хостес ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию, медицинское обследование и вакцинацию в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Хостес ресторана должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности ресторана;
- правила организации обслуживания посетителей ресторана;
- основы эстетики, этики, психологии;
- иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике ресторана) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- информацию о посадке гостей, о тайминге резервов и пожеланиях посетителей ресторана при оформлении бронирования;
- отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей заведения общественного питания.
1.6. Хостес ресторана должен уметь:
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана;
- применять в работе систему R-keeper или ее аналоги; использовать информационные технологии для осуществления бронирования посадочных мест в ресторане;
- владеть навыками грамотной речи;
- соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом.
1.7. В период отсутствия хостес ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Хостес ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).
1.10. Хостес ресторана непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией хостес ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
2.1. Хостес ресторана выполняет трудовую функцию встречи, размещения и консультирования потребителей заведения общественного питания.
3. Должностные обязанности
Хостес ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции встречи, размещения и консультирования потребителей заведения общественного питания:
- осуществляет бронирование посадочных мест в зале ресторана;
- отвечает на телефонные звонки и проводит консультации по вопросам деятельности заведения и оказываемых услуг в ресторане;
- осуществляет встречу и размещение гостей в зале ресторана;
- при отсутствии свободных мест в зале ресторана — ведёт лист ожидания посадки потребителей ресторана, осуществляет обслуживание гостей во время ожидания;
- контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест;
- сопровождает гостей к столику, подает меню ресторана;
- консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- сообщает клиентам об акциях и специальных предложениях заведения общественного питания;
- выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин ресторана;
- обеспечивает контроль над чистотой и порядком в зале заведения;
- принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
- рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия;
- оповещает руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
3.2. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и предлагает руководству ресторана меры
по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.3. Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.4. Хостес ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.5. Строго соблюдает свою должностную инструкцию хостес ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.6. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Хостес ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб ресторана.
4.3. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.
4.4. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, хостес ресторана несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба хостес ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Хостес ресторана несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, хостес ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Хостес ресторана:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, хостес ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Задача хостес — не только встречать гостей заведения. В чём заключается работа на должности хостес в ресторане, какой ключевой показатель деятельности этого сотрудника и как отличаются стандарты для разных сегментов общепита, разбираем в нашей статье.
Содержание
- Что входит в обязанности хостес в ресторане?
- Что делает хостес в ресторане неправильно
- Стандарты хостес в ресторане
- Сколько получает хостес в России
- Как контролировать работу хостес и мотивировать на достижение показателей
Что входит в обязанности хостес в ресторане?
Хостес — это лицо ресторана и, как правило, первая точка контакта с гостем. А правильное первое впечатление очень важно. На практике должностные обязанности хостес ресторана зависят от заведения и конкретных условий контракта — работодатель сам определяет, чем занимается хостес в ресторане, полномочия и функции для этой должности.
Профессиональные обязанности хостес в ресторане регламентируется уставом заведения, где они работают. Должностная инструкция хостес ресторана включает пункты о контроле за работой официантов и чистотой в помещении, бронировании столиков в ресторане, решении конфликтных ситуаций, общении с гостями и другое.
Перечислим самые основные обязанности, что делает хостес в ресторане:
-
Встречает и провожает гостей, помогает подобрать стол, знакомит с меню, занимается бронированием столиков для гостей.
-
Обеспечивает обслуживание посетителей и принимает меры к предотвращению конфликтных ситуаций.
-
Контролирует внутренние процессы и текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
-
Рассматривает жалобы и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале и иногда выполняет функции официанта или администратора.
Олег Кузевич, ресторатор и директор ресторанного бюро OkRest
Владельцы бизнеса, к сожалению, редко уделяют должное внимание должности хостес, хотя она ключевая и очень важная.
Я выделяю ключевые пункты, что входит в обязанности хостес в ресторане:
1. Эффективное распределение гостей, бронирование и максимизация прибыли на стол. Ключевая задача — оборачиваемость стола (количество гостей на один стол). Эффективное управление бронированием и посадкой гостей позволяет хорошо увеличить выручку ресторана.
2. Задать правильное восприятие концепции. Навык общения и культура речи. Здесь задача — задать тон общения с гостем, показать уровень сервиса ресторана, погрузить в концепцию и популярные позиции в меню.
3. Создание чувства заботы и гостеприимства с первых минут, иначе говоря эмпатия. «Встречают по одежке, провожают по уму» — это выражение лучше всего проясняет задачу хостес.
При бронировании гость должен услышать, что за ним закреплён лучший столик. Либо почувствовать заботу о себе, потому что хостес уточнил, какое событие они отмечают. Или при звонке постоянного гостя к нему обратятся по имени, и он услышит: «Столик как всегда?».
Дальше функционал на этой позиции будет зависеть от концепции и подхода к сервису. Хостес может продавать старт-лист блюд, ближайшие мероприятия и т.п. Главное, этот сотрудник должен влиять на выручку.
Что делает хостес в ресторане неправильно
Олег Кузевич, ресторатор и директор ресторанного бюро OkRest
Перечислю, какое поведение сотрудников недопустимо и сказывается негативно на имидже и показателях работы ресторана.
Быть равнодушным к гостю. После выполнения ключевой задачи нельзя игнорировать просьбы гостя: помочь найти официанта, провести экскурсию, забрать грязную салфетку и прочее. Хостес — первый человек в заведении, с кем познакомился гость, и за решением разных проблем будут идти к нему.
Сидеть в телефоне, погружаясь в личные дела и соцсети. В моём подходе имеется строгий запрет на мобильные телефоны, особенно у контактного персонала. Частая картина в региональных проектах: заходишь в заведение, хостес резко бросает телефон и встаёт к стойке — слегка потрепанная (за голову держалась, пока ролики смотрела), со взглядом ребёнка, который нашкодничал, или ещё хуже — с полным безразличием.
Оставлять пропущенные звонки без внимания и ждать, когда гости перезвонят сами.
Выражать свои эмоции и гнев на гостей. Часто сотрудники любят поругать гостя, обозначить его неправоту между собой. Чтобы такого не было, нужно менять культуру внутри проекта, важно контролировать и стараться не допускать оскорблений в сторону гостя.
Мой личный опыт: эмоциональная девочка хостес решила рассказать коллеге, какой гость наглый и неприятный. В этот момент он шёл за ней — забыл в куртке личные вещи. Результат: обиженный гость, потерянная бронь и негативный отзыв.
Оставлять стол без гостей. Вот типичный пример ситуации: бронь на 21:00, но хостес никого не сажают за этот стол уже с 20 часов. Получается, что сотрудники ресторана отказывают гостям без брони, решив за них, что 45 минут им посидеть будет неинтересно. А профессионалы не принимают решение за гостей — они предлагают гостю посидеть с ограничением по времени, заботятся о скорости отдачи блюд и работе официанта.
Стандарты хостес в ресторане
Учитывая особенности специальности и то, как работает хостес в ресторане, потенциальный кандидат должен быть эрудированным «психологом», способным понять гостя, прочесть язык его тела и повлиять на его настроение.
При подборе кандидата следует уделить внимание его личностным качествам и определённым знаниям. В целом, общие требования к сотрудникам на эту должность выглядят так:
- Презентабельная внешность, грамотная речь, отсутствие проблем с произношением.
- Базовые знания стандартов сервиса и обслуживания.
- Коммуникабельность, правила делового общения и стрессоустойчивость.
- Знание иностранных языков и поставленная речь.
Но есть ряд нюансов, которые надо учитывать в зависимости от сегмента ресторанного бизнеса и концепции заведения.
Олег Кузевич, ресторатор и директор ресторанного бюро OkRest
Говоря о должностных инструкциях выше, мы упустили главный вопрос: как отличаются стандарты работы хостес в разных концепциях и сегментах.
Разберём на примере премиальной концепции и кафе среднего сегмента.
Хостес в премиальных сегментах сравнивают со стюардессами:
1. Обязательное знание английского — уверенный разговорный уровень.
2. Строгие требования к внешности (есть стандарты фигур и типажей), манера речи и поставленный голос, каблук от 9 см.
3. Высокое чувство эмпатии, умение поддержать диалог с гостем на разносторонние темы.
4. Хорошая память: знать и помнить постоянных гостей, их любимые столы, особенности в их обслуживании. Постоянные гости в таких заведениях генерируют большой процент выручки, поэтому они должны чувствовать такое особое внимание.
К хостес в кафе среднего сегмента в ТЦ другие требования:
1. Высокая скорость работы. Быстро принимать бронь, быстро проводить до стола.
2. Знание иностранного языка — не обязательное требование.
3. Задачи запоминать гостей нет, поскольку большой поток новых посетителей. Здесь задача — быстро проводить до стола, оставить меню и бежать встречать следующего гостя.
4. К внешнему виду намного меньше требований, основная задача — быть опрятной с аккуратной причёской (волосы собраны), удобная одежда и обувь (чаще всего балетки или лоферы).
Примеры из жизни по работе хостес
Поделюсь тремя любопытными историями.
История первая. Заведение — барное пространство в регионе с проходимостью в выходные 2000–2500 человек, площадь объекта 1200 кв м, на которой 10 разноформатных баров, много выпивки, DJ играет до шести утра и большое количество гостей разного уровня. Там я работал директором по развитию.
Мы придумали коктейльную карту «знакомство с барами» — гость за 3000 рублей получал по коктейлю в каждом баре. За продажу этих карт отвечали хостес: они проводили гостям экскурсию по пространству и рассказывали о данной карте.
Как одна хостес делала большие результаты по продажам: просто обещала всем мужчинам, кто покупал у неё эту карту, сходить с ними на свидание. Как она отбивалась дальше от ухажёров, мне не известно, но рекорды ставила еженедельно.
История вторая. В одном ресторане мы установили правило, чтобы хостес бронировали столы с запасом. Не на 100%, а на 110% (это плюс два стола к полной посадке). У такого подхода всегда есть риск вызвать негатив гостя, если вдруг все забронированные столы будут заняты.
Как команда хостес справлялась с решением конфликтных ситуаций. Когда гости ожидали свой стол минут по 20, сотрудники либо очень быстро отправляли официанта подготовить стол и отвлекали гостей (например, погружали в историю концепции). Так гости не замечали, что им приходится ждать и что за столом еще несколько минут назад кто-то сидел.
История третья. Она же курьёзный случай и отрицательный пример. Представьте: хостес, которая выпивала вместе с гостем, не дождавшись окончания смены, начинала уже с ним флиртовать и планировать свой отдых. Самое нелепое — выпивала под стойкой, думая, что этого никто не видит. Конечно, такие сотрудники отрабатывают последнюю смену.
Сколько получает хостес в России
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата хостес за 2022 год составила:
-
26 509 рублей в Самаре
-
32 512 рублей в Екатеринбурге
-
36 724 рубля в Нижнем Новгороде
-
36 974 рубля в Новосибирске
-
47 816 рублей в Санкт-Петербурге
-
58 691 рубль в Москве.
Статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. При этом чаевые могут удваивать такую зарплату. При анализе считалась средняя, медианная и модальная зарплаты на основе российских вакансий.
Как контролировать работу хостес и мотивировать на достижение показателей
Существует несколько способов. Один из них — воспользоваться услугой «тайный гость». Ещё рабочий вариант — смотреть записи с камер видеонаблюдения, по ним можно увидеть много интересного о том, что происходит, когда вас нет в заведении.
Но чтобы персонал решал поставленные бизнесом задачи, важен не только контроль, но и мотивация. Как обучать и мотивировать сотрудников, ставить цели на смену, чтобы добавиться ваших бизнес-целей, читайте в статье от эксперта Амины Фатуллаевой «Как достигать нужных показателей по выручке в ресторане».
Есть ещё важный аспект работы хостес — возможные махинации и хищения. Как такое происходит и как этого избежать, читайте в наших материалах:
Наблюдая за тем, как работают сотрудники на должности хостес в ресторанах и кафе разного уровня, можно сделать выборку основных ошибок, которые влияют на общее восприятие заведения:
Равнодушное отношение к гостям заведения. Выполнив ключевые задачи (встретить, проводить до столика), нельзя игнорировать просьбы клиента. Если он просит найти официанта, провести по ресторану экскурсию, убрать что-то со стола или принять заказ на напитки, хостес следует проявить внимание и сделать всё возможное для того, чтобы гость остался доволен.
Погружение в личные дела или социальные сети. Находясь на рабочем месте, хостес не может позволить себе «нырять» в личный телефон. Ресторатору следует сразу установить запрет на мобильные телефоны, особенно для персонала, который по долгу службы общается с клиентами. Многие постоянные гости заведений общественного питания вспомнят, как заходили в ресторан или кафе и наблюдали, как хостес резко откидывает телефон и смотрит на посетителей бессмысленным взглядом. Сложно за долю секунды переключиться с просмотра забавных роликов в интернете на полноценный контакт с живыми людьми.
Отсутствие реакции на пропущенные звонки. Не стоит ждать, что гости перезвонят сами. Они могут позвонить в другой ресторан и забронировать стол.
Проявление эмоций. Никаких других эмоций, кроме радости при виде гостей, у хостес быть не должно. Конечно, мы утрируем, но некоторые сотрудники любят общаться с посетителями в поучительной манере. Самые смелые могут даже поругать клиента и сделать акцент на его неправоте. Или громко высказать коллегам своё возмущение по поводу конкретных посетителей — и неприятные они, и наглые. Чтобы такое не происходило, следует контролировать персонал на постоянной основе, а ещё обучать его манерам, этикету. В ином случае ресторан будет терять брони, постоянных гостей и прибыль.
Должностные инструкции
Должностная инструкция хостесса
Открыть в формате WORD
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется _______________________________________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласовано: Директор ресторана ______________________
С инструкцией ознакомлен: |
||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |