Сушка продуктов – это замечательный вариант их заготовки на зиму. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов? Это самые разнообразные продукты, но целью использования электосушилки может быть не только сушка. Мы поделимся с теми, кто уже приобрел дегидратор или только собирается это сделать, советами, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, что нужно делать, чтобы устройство проработало как можно дольше. Вы узнаете о принципе работы сушилки для овощей и фруктов, температуре и времени сушки различных продуктов, уходе за электроприбором, а также о максимально возможной продолжительности непрерывной работы.
Что можно сушить в сушилке
Вы можете высушить практически любой продукт – и это действительно так. Но некоторые продукты лучше всего подходят для дегидратации и их сушат чаще всего. Вот что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
- грибы (боровики, опята, маслята, подберезовики и т.д.);
- фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, киви, виноград, абрикосы, сливы, персики, апельсины, вишня, клубника, черника, черноплодная рябина и т.д.);
- овощи (помидоры, морковь, лук, кабачки, картофель и т.д.);
- мясо и рыба (курица, индейка, говядина и т.д.);
- орехи и семена (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.);
- травы (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.).
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Модели | |||
1 | Kitfort KT-1904 | Обзор | Цены |
2 | Спектр-Прибор Ветерок-2 | Обзор | Цены |
3 | Kitfort KT-1903 | Обзор | Цены |
4 | Garlyn D-08 | Обзор | Цены |
5 | REDMOND RFD-0159/0172 | Обзор | Цены |
Но заготовка продуктов путем обезвоживания – не единственное предназначение электросушки. Как еще пользоваться сушилкой для овощей и фруктов?
Что можно делать в сушилке для овощей и фруктов
Электросушилка не только поможет заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды, но и способна выполнить другие задачи. Итак, вот что можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов:
- вяленое мясо и рыбу, в том числе лакомства для собак,
- сухари,
- домашнюю лапшу,
- чипсы, крекеры, снеки, мюсли,
- приправы (например, чесночный порошок),
- пастилу (здесь лучшие сушилки для пастилы),
- безе,
- йогурт и т.д.
Также сушилку для овощей можно использовать для расстойки теста, приготовления муки (например, из тыквы), дегидратации бульонов и т.д. Как работает сушилка для овощей и фруктов? Это зависит от типа электроприбора – об этом далее.
Принцип работы сушилки для овощей и фруктов
Дегидратация (сушка или обезвоживание) продуктов может происходить по-разному, но главная ее цель — удаление около 80 % массы продукта путем испарения влаги.
В зависимости от того, по какому принципу работают сушки для овощей, их можно разделить на 3 большие группы:
- Нагревательные. Такие электросушилки работают наподобие обычных духовок. В сушильной камере нагреватель поддерживает невысокую температуру, при которой продукты постепенно сушатся. Такие сушилки встречаются сейчас редко, так как они не способны обеспечить равномерную сушку овощей и фруктов.
- Конвекционные (их еще иногда называют «конвективные» или «конвекторные»). Как работает сушилка для овощей и фруктов такого типа? Здесь помимо нагревателя установлен вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему сушильной камеры. В результате этого продукты сушатся быстрее и более равномерно. Конвекционные сушилки, самые популярные из всех, можно назвать усовершенствованной версией нагревательных электроприборов.
- Инфракрасные. Здесь принцип работы сушилок для овощей и фруктов иной. Посредством инфракрасных волн нагреваются непосредственно продукты на поддонах. В результате чего сушка происходит быстрее, более экономно расходуется электроэнергия. Для работы сушилок для овощей и фруктов этого типа, как правило, не требуется вентилятор, поэтому дегидратация происходит бесшумно.
Как использовать сушилку для овощей и фруктов
Чуть выше мы рассказали, как работает сушилка для овощей и фруктов с технической точки зрения. А сейчас узнаем, как сушить продукты в электросушилке.
При первом включении возможно появление запаха. Рекомендуется перед началом использования включить прибор без продуктов на 30 – 40 минут. После остывания электроприбора помойте съемные части, протрите электросушилку внутри.
Порядок работы сушилки для продуктов следующий.
#1 Установка электроприбора
Перед тем, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, поставьте ее на ровную твердую сухую поверхность. Обязательно проследите, чтобы
- у детей и домашних животных не было доступа к устройству,
- на электросушитель не попадала вода,
- рядом не было источников тепла, электроприборов, декоративных покрытий и других предметов, которые могут повредиться от воздействия повышенной температуры,
- был свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.
Некоторые инструкции запрещают эксплуатацию на открытом воздухе, так как попадание влаги и посторонних предметов может повредить сушилку.
#2 Подготовка продуктов к сушке
Подготовьте сырье перед тем, как сушить продукты в сушилке:
- Переберите овощи, фрукты, грибы или ягоды – удалите перезрелые, мятые, испорченные.
- Тщательно помойте продукты.
- Нарежьте продукты в соответствии с рекомендациями (ниже мы расскажем, как лучше нарезать фрукты и овощи). Старайтесь делать ломтики одинаковой толщины – это гарантирует одновременную просушку.
- При необходимости подготовьте продукты. Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Яблоки, груши и другие фрукты, склонные к окислению, можно обработать соком лимона (других цитрусовых) или аскорбиновой кислотой. В этом случае фрукты будут меньше менять цвет. Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, цветную капусту, брокколи и т.д. можно бланшировать, чтобы ускорить время сушки и сохранить цвет. Мясо можно замариновать, добавить соль и специи по вкусу.
#3 Установка поддонов с продуктами
- Выложите продукты на поддоны в один слой, оставляя достаточно места между кусочками. Это нужно для циркуляции воздуха и равномерной сушки.
- Установите поддоны в сушилку. Поддоны с более влажными и сочными продуктами установите в самый низ. Если Вы будете сушить мясо или рыбу, обязательно поставьте снизу специальный лоток для жира/жидкости.
- Перед тем как начать сушить продукты в сушилке с вертикальных обдувом, накройте ее крышкой. А в электроприборе с горизонтальным обдувом закройте дверцу.
#4 Сушка продуктов
Чтобы знать, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, прочитайте информацию о времени и температуре сушки различных продуктов (об этом чуть ниже).
- Включите сушилку (некоторые сушилки начинают работать сразу после подсоединения к сети).
- Выберите температуру сушки, оптимальную для соответствующих продуктов (см. рекомендации ниже).
- Установите время окончания процесса сушки, если электроприбор оборудован таймером (см. рекомендации ниже).
- Запустите сушку, нажав на кнопку «включения/выключения» (при наличии выключателя).
- Для более равномерной сушки в электроприборе с вертикальным обдувом верхние и нижние поддоны время от времени меняйте местами. А в сушилках с горизонтальным обдувом поворачивайте лотки.
#5 Окончание сушки
- Выключите электросушилку. Перед выключением дайте вентилятору поработать на минимальной температуре несколько минут для охлаждения ТЭНа.
- Остудите засушенные овощи и фрукты до комнатной температуры.
- Переложите их в тару на хранение.
Как проверить готовность фруктов и овощей в сушилке
Ближе к концу сушки время от времени проверяйте готовность продуктов. Достаньте кусочек из дегидратора, дайте ему остыть, а затем потрогайте. На ощупь ломтики фруктов или овощей должны быть достаточно высушены. Можно также разрезать кусочки и проверить, образуется ли сок или влага. Если это происходит, значит фрукты или овощи недостаточно высохли и сушку следует продолжить.
Секреты использования сушилки для овощей и фруктов
Дадим еще несколько советов, как пользоваться сушилкой для фруктов, которые помогут Вам получить отличный результат сушки:
- Не кладите на поддоны слишком много продуктов. Для циркуляции воздуха оставляйте расстояние между кусочками в 5-10 мм.
- Чем мельче Вы порежете продукты, тем меньше будет время сушки фруктов и овощей. Так, целая вишня будет сушиться гораздо дольше, чем разрезанная пополам.
- При сушке разных продуктов самые сочные кладите на нижние поддоны, чтобы стекающий сок не попадал на другие фрукты или овощи. Ставьте лоток или лист для жидкости на нижний поддон (в сушилках с вертикальным обдувом) или на дно сушильной камеры (в устройствах с горизонтальным обдувом).
- Перемешивайте и перекладывайте кусочки продуктов, чтобы не допустить прилипание. При этом мясо, грибы, фрукты и овощи лучше сушить на разных поддонах.
- Зная, как работает сушилка для овощей и фруктов (потоки воздуха идут вертикально или горизонтально), время от времени меняйте местами верхние и нижние поддоны (вертикальный обдув), поворачивайте поддоны (горизонтальный обдув). Это необходимое условие для равномерной сушки.
- Чтобы высушить мелкие продукты (ягоды, травы), используйте специальную сетку или марлю. Это предотвратит падение продуктов сквозь ячейки поддонов.
- Чтобы продукты сушились, а не варились, в начале сушки установите невысокую температуру. Затем следует повышать температуру в процессе работы сушилки для овощей и фруктов.
Температура и время сушки фруктов и овощей в электросушилке
Здесь мы приведем приблизительное время сушки фруктов и овощей в электросушилке (таблица ниже). Оно может меняться в зависимости от:
- мощности, принципа работы сушилки для овощей и фруктов, конструктивных особенностей электроприбора,
- сорта фруктов и овощей, срока их хранения,
- степени измельчения продуктов,
- температуры окружающей среды и т.д.
Таблица времени сушки овощей и фруктов в электросушилке
Температурный режим сушки различных продуктов
Мы рассказали, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. В зависимости от типа продукта температура сушки меняется:
- Фрукты 55-60 градусов,
- Овощи 50-55 градусов,
- Грибы 50-55 градусов,
- Травы 35-40 градусов,
- Хлеб 40-50 градусов,
- Мясо 70 градусов,
- Йогурт 40 градусов.
Сколько может работать сушилка для овощей и фруктов
Обычно в инструкции указывается время непрерывной работы электроприбора. Также дается рекомендация по времени «отдыха» для сушилки, после чего в ней снова можно сушить продукты. Так,
- В популярной сушилке Китфорт KT-1904 максимальное время работы составляет 72 часа. Сушилку необходимо выключить на 1 час, а затем можно продолжать сушку.
- А вот сушилка «Ветерок 2» может работать непрерывно 10 часов. После отдыха в 10 минут электросушилка снова готова к работе.
Можно ли оставлять сушилку для фруктов включенной на ночь?
Сушка может занять длительное время и поэтому зачастую электроприбор не выключают на ночь. Однако производители относят электросушилку для продуктов к электроприборам, работающим под надзором. Поэтому исходя из безопасности советуют не оставлять прибор без присмотра надолго.
Как включить и выключить сушилку для овощей
Не каждый дегидратор оснащен кнопкой «включения/выключения». Некоторые электроприборы начинают работу сразу же после включения в сеть, а чтобы их выключить, нужно достать вилку из розетки. Этот факт, однако, не влияет на качество и эффективность сушки.
Внимание! Перед тем, как окончательно выключить электросушилку для овощей и фруктов, необходимо дать вентилятору поработать пару минут в режиме «минимального нагрева» (или без нагрева). Это нужно для охлаждения ТЭНа.
Как мыть сушилку для овощей и фруктов
Ухаживать за электросушилкой для продуктов достаточно легко.
Прежде всего, отключите электроприбор от сети и дождитесь, чтобы сушка остыла до комнатной температуры. Конечно, не стоит погружать устройство в воду (или другие жидкости) и мыть сушилку для овощей под струей воды. Итак:
- Протирайте корпус сушилки влажной или сухой тканью.
- После каждого использования нужно тщательно вымыть поддоны. Если к ним прилипли продукты, замочите поддоны на некоторое время в теплой воде. Присохшие кусочки продуктов затем можно удалить с помощью щетки.
- После мойки просушите поддоны.
- Не допускайте чистки сушилки для фруктов с помощью жестких губок и абразивных/агрессивных моющих средств.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Вы узнали, как пользоваться сушилкой для фруктов, и если Вы еще не приобрели этот замечательный электроприбор, мы поможем его выбрать. Предлагаем Вам ознакомиться с 5 лучшими сушилками для продуктов (по отзывам покупателей).
Сушилка Kitfort KT-1904
Работающая по принципу горизонтального обдува, эта сушилка позволит Вам без проблем проверить готовность продуктов на всех лотках. Просто достаньте их, как противни из духовки. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов Китфорт? Практически всё – к популярной сушилке с металлическими поддонами прилагаются 6 сеток (для трав, мелких ягод) и 6 поддонов для пастилы, безе и т.д.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: горизонтальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов с бортиками для пастилы, 6 сеток.
- Таймер
Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
Загрузка до 12 кг, объем 30 л, хорошая мощность, невысокая цена – это то, что делает сушилку «Ветерок 2» такой популярной. В обзоре сушилок «Ветерок 2» и «Ветерок» Вы можете подробнее ознакомиться с характеристиками сушек «Спектр-прибор», а также отзывами об их работе.
- Мощность: 600 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов
Сушилка Kitfort KT-1903
У Китфорт большой ассортимент электросушилок различной ценовой категории. В нашем рейтинге есть недорогая модель с вертикальным обдувом, заслужившая высокие оценки за прозрачные поддоны с возможностью регулировать их высоту, электронное управление, таймер.
- Мощность: 260 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 5 пластиковых поддонов,
- Таймер
Сушилка Garlyn D-08
Целых 8 уровней (5 неразборных и 3 разборных) делают сушилку Гарлин очень вместительной! Объем 30 л позволяет высушить целый урожай за короткие сроки.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 8
- Поддоны: 8 пластиковых поддонов, 1 поддон для пастилы
Сушилка REDMOND RFD-0159/0172
Эта конвекционная сушилка от Редмонд работает достаточно тихо, удобна в использовании, оснащена таймером. Можно регулировать высоту поддонов и готовить йогурт.
- Мощность: 500 Вт
- Обдув: вертикальный
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов + поддон для пастилы
- Таймер
Теперь Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Кроме яблок, бананов и моркови Вы может засушить грибы, мясо или рыбу, травы и т.д. Мы рассказали, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, чтобы результат радовал раз за разом. Что нужно делать? Правильно разложите продукты на поддонах, верно установите температуру сушки и ее время, меняйте поддоны местами исходя из принципа работы сушилки для овощей и фруктов.
В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.
Содержание статьи
- Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей
- Как правильно пользоваться сушилкой
- Подготовка к сушке
- Сушка
- Чистка и хранение прибора
Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей
Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.
СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.
Как правильно пользоваться сушилкой
Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.
Правила пользования разделяются на три блока:
- подготовка;
- сушка;
- чистка и хранение прибора.
От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.
Подготовка к сушке
При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:
- Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
- Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
- Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
- Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
- Разобрать и сполоснуть поддоны.
После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.
Сушка
Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.
Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:
- Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
- Сверху поставить крышку.
- Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
- После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.
ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!
Чистка и хранение прибора
После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.
После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.
Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.
Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей
Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).
Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.
Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.
Как правильно пользоваться сушилкой
Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.
Правила использования сушилки можно разделить на три категории:
- подготовка продуктов;
- сушка;
- мытьё и хранение прибора.
Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.
Подготовка к сушке
Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:
- Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
- Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
- Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
- Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
- Вытащить и вымыть все поддоны.
После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.
Сушка
Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.
Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:
- Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
- Закрыть устройство крышкой.
- Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
- После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.
Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.
Чистка и хранение прибора
После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.
Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.