-
Инструкции
-
Духовые шкафы
- Gorenje
Инструкция к Gorenje BCMS598S19X
PDF, 4.09 Мб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 268.81 Кб
Инструкция к Gorenje BO6717E03BG
PDF, 1.98 Мб
Руководство по установке
PDF, 657.62 Кб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 346.12 Кб
Инструкция к Gorenje BO6735CLB
PDF, 2.93 Мб
Руководство по установке
PDF, 657.62 Кб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 65.24 Кб
Инструкция к Gorenje BO735E11X
PDF, 5.38 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO735E11B
PDF, 5.38 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO735E11W
PDF, 5.38 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO74SYB
PDF, 5.07 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO758ORAW
PDF, 5.81 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO737ORAB
PDF, 5.4 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO74SYW
PDF, 5.07 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO6717E03X
PDF, 1.98 Мб
Руководство по установке
PDF, 657.62 Кб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 65.24 Кб
Инструкция к Gorenje BO717ORAB
PDF, 4.48 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BO717ORAW
PDF, 4.48 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
Инструкция к Gorenje BOS6737E03WG
PDF, 2.38 Мб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 65.24 Кб
Инструкция к Gorenje BOS6737E06FBG
PDF, 2.38 Мб
Схема встраивания с размерами
JPEG, 65.24 Кб
Инструкция к Gorenje BO737ORAW
PDF, 5.4 Мб
Руководство по установке
PDF, 674.7 Кб
RU ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВСТРАИВАЕМОЙ ДУХОВКИ www.gorenje.com Благодарим Вас за доверие и поздравляем с приобретением нового прибора. Для более удобного и простого пользования прибором мы подготовили подробную инструкцию по эксплуатации. Она поможет вам быстрее познакомиться с новым прибором. Проверьте, что Вы получили прибор без повреждений. При обнаружении повреждений обратитесь в торговую организацию, где Вы приобрели прибор. Инструкция по монтажу и подключению прилагается отдельно. Инструкцию по эксплуатации Вы также можете найти на нашем сайте: www.gorenje.com / < http://www.gorenje. com /> важная информация совет, примечание СОДЕРЖАНИЕ 4 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ 5 Перед подключением прибора 6 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВСТРАИВАЕМАЯ ДУХОВКА ВВЕДЕНИЕ 10 Панель управления 11 Технические данные 12 ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 13 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО ШАГАМ (1-4) 13 15 18 18 ПОДГОТОВКА ПРИБОРА К РАБОТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО ШАГАМ Шаг 1: ВЫБОР РЕЖИМА НАГРЕВА Шаг 2: УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ Шаг 3: ПУСК ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 4: ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРА 19 ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ НАГРЕВА И ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 34 ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ 35 36 37 38 41 42 ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ Стандартная очистка рабочей камеры Очистка духовки с помощью функции aquaclean Снятие и очистка съемных и телескопических направляющих Снятие и установка дверцы духовки Снятие и установка стекла дверцы Замена лампочки освещения 43 ТАБЛИЦА ОШИБОК И НЕИСПРАВНОСТЕЙ УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ 789075 44 УТИЛИЗАЦИЯ 3 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И СОХРАНИТЕ ЕЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! Допускается использование прибора детьми старше восьми лет и людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточно опыта или знаний для его использования, только под присмотром или если они были обучены пользованию прибором и осознают возможную опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора. Не позволяйте детям играть с прибором! Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Будьте осторожны, не прикасайтесь к горячим деталям. Дети младше восьми лет должны быть постоянно под присмотром! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Доступные части во время работы прибора сильно нагреваются. Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи прибора! Во время работы прибор сильно нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам духовки во избежание ожогов. Допускается использование зонда, предназначенного только для данного прибора. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Перед заменой лампочки освещения проверьте, чтобы прибор был отключен от электропитания. Опасность удара электрическим током! Для очистки стекла дверцы духовки и стеклянной крышки варочной поверхности не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки, так как это может повредить поверхность и привести к растрескиванию стекла. Для очистки прибора не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители. 789075 4 Прибор должен быть подключен к стационарной электропроводке со встроенным размыкающим устройством. Подключение должно соответствовать правилам электромонтажа. Во избежание опасных ситуаций замену присоединительного кабеля может производить только специалист авторизованного сервисного центра (только для приборов с соединительным шнуром в комплекте). Во избежание перегрева запрещается устанавливать прибор за декоративной дверцей. Прибор предназначен для использования в домашнем хозяйстве. Не используйте его для других целей, например, для обогрева помещений, сушки домашних животных, бумаги, текстиля, трав, так как это может привести к травмам или пожару. Подключение прибора может производить только специалист сервисного центра. Неквалифицированное подключение и ремонт могут привести к тяжким телесным повреждениям и повреждению прибора. Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не были зажаты и повреждены дверцей духовки, так как это может привести к короткому замыканию. Следите, чтобы кабели находились на безопасном расстоянии. Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно рабочей камеры, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может повредить эмаль. Во время работы прибора дверца сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях). Шарнир дверцы при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу. Не опирайтесь на дверцу при очистке прибора. Не наступайте на открытую дверцу и не разрешайте детям сидеть на ней. Использование прибора безопасно как с направляющими для противней, так и без них. Не поднимайте прибор за ручку дверцы. Не закрывайте и не загораживайте вентиляционные отверстия! Приборы и их детали в рамках одной дизайнлинии могут иметь несущественные отличия в цвете, что может быть обусловлено различными причинами, например, разный угол зрения, фон, материалы и освещенность помещения. ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПРИБОРА 789075 Перед подключением прибора внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. 5 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВСТРАИВАЕМАЯ ДУХОВКА (ОПИСАНИЕ ПРИБОРА И ОБОРУДОВАНИЯ — В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ) На рисунке приведена одна из моделей встраиваемых духовок. Инструкция разработана для разных моделей, поэтому может включать функции и оборудование, которых нет в вашем приборе. Панель управления Встроенный выключатель духовки 4 3 2 Направляющие и уровни приготовления 1 Дверца Ручка дверцы ЛАМПОЧКИ-ИНДИКАТОРЫ Красная лампочка-индикатор светится при включенных нагревательных элементах в духовке и гаснет при достижении установленной температуры. Подсветка переключателя с подсветкой загорается при включении любой функции. В данных моделях нет желтой лампочки-индикатора. Освещение духовки включается автоматически при установке режима нагрева. 789075 6 СЪЕМНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ Съемные направляющие позволяют готовить блюда на пяти уровнях (отсчет уровней производится снизу вверх). Уровни 3 и 4 используются для приготовления на гриле. ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 4-м уровне. Телескопические направляющие могут быть частично выдвигающиеся или полностью выдвигающиеся. ВСТРОЕННЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ При открывании дверцы работающего прибора встроенные выключатели отключают вентилятор и все нагревательные элементы и снова включают их после закрывания дверцы. ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР Прибор оборудован охлаждающим вентилятором, который охлаждает корпус и панель управления прибора. ПРОДЛЕННАЯ РАБОТА ОХЛАЖДАЮЩЕГО ВЕНТИЛЯТОРА Для дополнительного охлаждения вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора (время дополнительного охлаждения зависит от температуры в центре духовки). ОБОРУДОВАНИЕ (в зависимости от модели) СТЕКЛЯННЫЙ ПРОТИВЕНЬ используется для приготовления на всех режимах нагрева, а также может служить в качестве сервировочного подноса. РЕШЕТКА используется для приготовления продуктов под грилем, также на нее можно ставить посуду и противни с блюдом. На решетке имеется ограничительный выступ, поэтому при извлечении немного приподнимайте решетку спереди. 789075 МЕЛКИЙ ПРОТИВЕНЬ предназначен для приготовления выпечки. 7 ГЛУБОКИЙ ПРОТИВЕНЬ предназначен для запекания мяса и приготовления сочной выпечки. Также может использоваться для сбора жира и мясного сока. При приготовлении глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень, кроме случаев использования глубокого противня для сбора жира и мясного сока при приготовлении на гриле или вертеле. При нагреве оборудование для выпечки может немного изогнуться, что не влияет на его функциональность. После охлаждения оборудование возвращается в первоначальной форме. При съемных направляющих решетку и противни вставляйте точно между двумя прутками одного уровня. 4 3 2 Чтобы установить решетку, мелкий или глубокий противень на телескопические направляющие, выдвиньте пару направляющих необходимого уровня. Установите противень или решетку на телескопические направляющие и задвиньте их в духовку до конца. Убедитесь, что направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте дверцу. 789075 8 ВЕРТЕЛ предназначен для запекания крупных кусков мяса и птицы. В комплект вертела входят рамка, вертел с вилками и винтами и съемная ручка. 789075 Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! 9 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ 1 789075 10 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМА НАГРЕВА 2 ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР (В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ) 3 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ 4 ЛАМПОЧКАИНДИКАТОР КРАСНАЯ ЛАМПОЧКАИНДИКАТОР светится при включенных нагревательных элементах в духовке и гаснет при достижении установленной температуры. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ) A B C D E F G Серийный номер Артикул Тип Торговая марка Модель Технические данные Знаки соответствия Заводская табличка с основными данными прибора находится на рамке духовой камеры и видна при открытой дверце. 789075 Для использования на территории Беларуси. 11 ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ Выньте из прибора все принадлежности и транспортную защиту. Очистите принадлежности теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства и губки. Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку при классическом нагреве при температуре прибл. 200°С в течение 1 часа. При первом нагреве появляется характерный запах нового прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение. 789075 12 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО ШАГАМ (1-4) ШАГ 1: ВЫБОР РЕЖИМА НАГРЕВА Вращая переключатель вправо или влево, выберите РЕЖИМ НАГРЕВА (см. таблицу режимов нагрева). Режим нагрева можно поменять во время работы духовки. ОПИСАНИЕ ПРЕДУСТАНОВ. ТЕМ-РА, °С РЕЖИМЫ ДУХОВКИ КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне направляющих. 200 ГРИЛЬ Работает инфранагреватель, который является частью большого гриля. Этот режим подходит для поджаривания небольших порций бутербродов, тостов, пивных колбасок. 230 БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ При данном режиме включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию блюда по всей поверхности противня/решетки. Подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок, а также для запекания бутербродов и тостов. 230 ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для запекания мяса на гриле и приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне направляющих. Он подходит также для запекания блюд до хрустящей корочки. 170 НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов. 200 ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на нескольких уровнях. 180 789075 РЕЖИМ 13 РЕЖИМ ОПИСАНИЕ 180 НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. 180 РАЗМОРАЖИВАНИЕ Воздух циркулирует без включения нагревательных элементов. Работает только вентилятор. Этот режим используется для постепенного размораживания продуктов. - ОЧИСТКА AQUACLEAN В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Используется для устранения пятен и остатков пищи с внутренних стенок духовки. Длительность программы 30 минут. 789075 14 ПРЕДУСТАНОВ. ТЕМ-РА, °С КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Одновременно работают верхний, нижний нагревательные элементы и вентилятор. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха в духовке. Этот режим используется для приготовления выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. 70 ШАГ 2: УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА При приготовлении в режимах «Большой гриль» и «Гриль» установите температурный переключатель в позицию . РАБОТА ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММАТОРА A Кнопка выбора функций 1 2 3 4 Отсрочка старта Окончание приготовления Будильник Время суток Функции выбираются нажатиями на кнопку А. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Значение функции устанавливается вращением кнопки А, и для подтверждения значения необходимо снова нажать на кнопку А. После установки функции стрелки автоматически переведутся на текущее время. Индикаторы установленных функций горят на дисплее. Каждое нажатие на кнопку А подтверждается коротким звуковым сигналом. Чтобы отменить установленную функцию, нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А. УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ Если индикатор времени суток 4 (после подключения прибора к электросети и в случае отключения электроэнергии) мигает, нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А. Индикатор перестанет мигать. Нажимая на кнопку А, выберите индикатор времени суток 4. Индикатор начнет мигать. Вращая кнопку А, установите текущее время. Подтвердите установленное время нажатием на кнопку А или оно автоматически сохранится в памяти прибора через несколько секунд. РУЧНОЙ РЕЖИМ 789075 После подключения прибора к электросети и в случае отключения электроэнергии мигает индикатор времени суток 4. Чтобы духовка работала, нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А. Индикатор перестанет мигать. Теперь духовкой можно пользоваться без функций, программирующих время ее работы. 15 ПРОГРАММИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ДУХОВКИ Программатор позволяет запрограммировать время работы духовки двумя способами: A) Окончание приготовления Данная функция позволяет запрограммировать время отключения духовки (окончание приготовления). Окончание приготовления можно запрограммировать не позже чем через 15 часов с момента установки функции! • • • • Проверьте, установлено ли точное время суток. Нажимая на кнопку А, выберите индикатор окончания приготовления. Индикатор начнет мигать. Вращая кнопку А, установите время окончания приготовления. Подтвердите установленное время нажатием на кнопку А. Стрелки автоматически переведутся на текущее время. На дисплее будет гореть индикатор окончания приготовления. • Включите духовку (выберите режим нагрева и температуру). Духовка сразу включится и автоматически выключится в установленное время. • Когда наступит заданное время окончания приготовления, духовка выключится, раздастся прерывистый звуковой сигнал, который можно выключить нажатием на кнопку А, или через 1 минуту сигнал выключится автоматически. • На дисплее мигает индикатор окончания приготовления. Если приготовление необходимо продолжить, нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А и при необходимости установите новое время продолжительности приготовления. B) Отсрочка старта Данная функция позволяет запрограммировать время, когда духовка начнет работать (начало приготовления), и время отключения духовки (окончание приготовления). Начало приготовления можно отложить не больше чем на 12 часов с момента установки функции, окончание приготовления можно отложить не больше чем на 15 часов с момента установки функции! • Проверьте, установлено ли точное время суток. • Установите время начала приготовления. Нажимая на кнопку А, выберите индикатор отсрочки старта. Индикатор начнет мигать. Вращая кнопку А, установите время начала приготовления. Подтвердите установленное время нажатием на кнопку А. Начнет мигать индикатор окончания приготовления. • Установите время окончания приготовления. Вращая кнопку А, установите время окончания приготовления. Подтвердите установленное время нажатием на кнопку А. • Стрелки автоматически переведутся на текущее время. На дисплее горят индикаторы отсрочки старта и окончания приготовления. • Программатор ожидает старт начала приготовления. • Включите духовку (выберите режим нагрева и температуру). • Духовка в определенное время автоматически включится и выключится в установленное время. • Когда наступит заданное время окончания приготовления, духовка выключится, раздастся прерывистый звуковой сигнал, который можно выключить нажатием на кнопку А, или через 1 минуту сигнал выключится автоматически. • На дисплее мигает индикатор 2. Если приготовление необходимо продолжить, нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А и при необходимости установите новое время продолжительности приготовления. 789075 16 БУДИЛЬНИК Будильник оповещает, что установленное время истекло, но не отключает духовку. Будильник можно установить, если духовка не запрограммирована по времени работы. • Нажимая на кнопку А, выберите индикатор будильника. Индикатор начнет мигать. • Вращая кнопку А, установите время будильника. Максимальное время функции составляет 3 часа. • Подтвердите установленное время нажатием на кнопку А. Стрелки автоматически переведутся на текущее время. На дисплее будет гореть индикатор будильника. • По истечении установленного времени раздастся прерывистый звуковой сигнал, который можно выключить, нажав и удерживая 2 секунды кнопку А, или через 1 минуту сигнал выключится автоматически. ПРОСМОТР ВРЕМЕНИ ФУНКЦИЙ Проверить заданное время любой функции можно, нажав на кнопку А. Стрелки на некоторое время покажут время функции, а затем автоматически переведутся на текущее время суток. ОТМЕНА ФУНКЦИИ 789075 Заданное время любой функции можно удалить, нажав и удерживая 2 секунды кнопку А. Индикатор функции погаснет. 17 ШАГ 3: ПУСК ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чтобы начать приготовление, установите режим нагрева и температуру. ШАГ 4: ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРА Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМА НАГРЕВА в положение 0. После использования духовки в канале для конденсата (под дверью) может оставаться немного воды. Протрите канал губкой или тканью. 789075 18 ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ НАГРЕВА И ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Если в таблицах приготовления вы не нашли необходимое блюдо, ориентируйтесь на данные похожего блюда. Данные приведены для приготовления на одном уровне. В таблице температура указана в диапазоне от минимального до максимального значения. В первый раз установите минимальную температуру, и если блюдо не достаточно приготовится, в следующий раз увеличьте температуру. Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в зависимости от условий приготовления. Предварительный нагрев духовки требуется, если это указано в рецепте или в таблице приготовления в данной инструкции. На нагрев пустой духовки расходуется много электроэнергии, поэтому вы можете сэкономить электроэнергию, если будете выпекать мелкую выпечку и пиццу один противень за другим, так как духовка уже разогрета. Используйте темные эмалированные или покрытые силиконом противни, так как они хорошо проводят тепло. При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она устойчива к высоким температурам. При одновременном приготовлении большого количества выпечки или запекании большого куска мяса в духовке образуется большое количество пара, которое может конденсироваться на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы. Вы можете выключить духовку за 10 минут до окончания приготовления, чтобы использовать образовавшееся тепло и сэкономить электроэнергию. 789075 Не охлаждайте блюда в духовке, чтобы избежать образования конденсата. 19 Степени прожарки мяса и рекомендуемая конечная температура в центре продукта для разных видов мяса Вид продукта Тем-ра в центре продукта, °С Цвет мяса на срезе и цвет сока ГОВЯДИНА С «кровью» 40-45 Мясо, обжаренное снаружи, красное внутри, с красным соком. Слабой прожарки 55-60 Мясо светло-красное внутри, с соком ярко выраженного розового цвета. Средней прожарки 65-70 Мясо розовое внутри со светлорозовым соком. Прожаренное 75-80 Мясо равномерного серокоричневого цвета, почти без сока. 75-85 Мясо красно-коричневое внутри. ТЕЛЯТИНА Прожаренное СВИНИНА Средней прожарки 65-70 Мясо светло-розовое внутри. Прожаренное 75-85 Мясо желто-коричневое внутри. 79 Мясо серое внутри, с розовым соком. 45 Мясо насыщенно-красное внутри. ЯГНЯТИНА Прожаренное БАРАНИНА С «кровью» Слабой прожарки 55-60 Мясо светло-красное внутри. Средней прожарки 65-70 Мясо розовое в центре. Прожаренное 80 Мясо серое внутри. Средней прожарки 70 Мясо бледно-розовое внутри, с соком розового цвета. Прожаренное 82 Мясо серое внутри, с едва розовым соком. 82 Мясо светло-серое. КОЗЛЯТИНА ПТИЦА Прожаренная РЫБА Прожаренная 789075 20 65-70 Мясо от белого до серо-коричневого цвета. РЕЖИМЫ ДУХОВКИ КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. 2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло. При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным. Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. МЯСО Жаркое из свинины 1500 2 180-200 90-110 Свиная лопатка 1500 2 180-200 100-120 Свиной рулет 1500 2 180-200 120-140 Жаркое из фарша 1500 2 200-210 60-70 Жаркое из говядины 1500 2 170-190 120-140 Рулет из телятины 1500 2 180-200 90-120 Спинка ягненка 1500 2 180-200 80-100 Спинка зайца 1500 2 180-200 50-70 Нога косули 1500 2 180-200 100-120 / 2 200-220 20-30 1500 2 190-210 70-90 1000 2 210 50-60 Пицца * Цыпленок РЫБА Тушеная рыба Готовьте цыпленка при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима Готовьте пиццу при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима . . 789075 Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева. 21 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ Используйте только один уровень направляющих и темные противни. В светлых противнях выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок. Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. Предварительный разогрев духовки уменьшает время приготовления. Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. 2 190-200 30-35 ВЫПЕЧКА Овощная запеканка Сладкая запеканка 2 190-200 30-35 Булочки* 2 190-210 20-30 Белый хлеб* 2 180-190 50-60 Гречишный хлеб* 2 180-190 50-60 Цельнозерновой хлеб* 2 180-190 50-60 Ржаной хлеб* 2 180-190 50-60 Полбяной хлеб* 2 180-190 50-60 Потица (ореховый рулет) 2 170-180 50-60 Бисквитный торт* 2 160-170 25-30 Чизкейк 2 170-180 65-75 Кексы, капкейки 2 170-180 25-30 Мелкая выпечка из слоеного теста 2 200-210 20-30 Пирожки с капустой 2 185-195 25-35 Фруктовый пирог 2 150-160 40-50 Безе 2 80-90 120-130 Пышные булочки с начинкой 2 170-180 30-40 Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева. 789075 22 СОВЕТ ПРИМЕНЕНИЕ Как узнать, что выпечка пропеклась? • Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной палочкой. Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова. • Можно выключить духовку и использовать остаточное тепло. Выпечка осела? • Проверьте рецепт. • В следующий раз добавьте в тесто меньше жидкости. • Соблюдайте время замешивания теста, особенно при использовании кухонных приборов. Выпечка снизу слишком светлая? • В следующий раз используйте темную форму. • Поставьте выпечку на один уровень ниже или в конце приготовления включите нижний нагревательный элемент. Выпечка с сочной начинкой не совсем готова? • В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время приготовления. 789075 Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих. 23 БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ, ГРИЛЬ При большом гриле включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, расположенные под потолком духовки. При гриле работает инфранагреватель, который является частью большого гриля. Максимальная температура: 240°С. Инфранагреватель необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут. Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за очень высокой температуры мясо может быстро подгореть! Гриль подходит для приготовления нежирных колбасок, кусков мяса и рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для запекания бутербродов и тостов. При приготовлении мяса на решетке смажьте решетку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало, и установите на 4-й уровень. Под решетку на 1-й или 2-й уровень установите противень для сбора жира. При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо. Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и принадлежности. Приготовление с малым грилем Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. 180 г/шт. 3 230 15-20 МЯСО Отбивные из говяжьего филе, с кровью Шницели из свиной шейки 150 г/шт. 3 230 18-22 Отбивные на косточке 280 г/шт. 3 230 20-25 Колбаски для гриля 70 г/шт. 3 230 10-15 Тосты / 4 230 3-6 Горячие бутерброды / 4 230 3-6 ТОСТЫ 789075 24 Приготовление с БОЛЬШИМ ГРИЛЕМ Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. Отбивные из говяжьего филе, с кровью 180 г/шт. 3 230 15-20 Отбивные из говяжьего филе, прожаренные 180 г/шт. 3 230 18-25 МЯСО Шницели из свиной шейки 150 г/шт. 3 230 20-25 Отбивные на косточке 280 г/шт. 3 230 20-25 Шницели из телятины 140 г/шт. 3 230 20-25 Колбаски для гриля 70 г/шт. 3 230 10-15 Мясной хлеб 150 г/шт. 3 230 10-15 200 г/шт. 3 230 15-25 Тосты / 4 230 1-3 Горячие бутерброды / 4 230 2-5 РЫБА Стейки из лосося Стейки из лосося При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо. Форель обсушите бумажным полотенцем. Внутрь положите петрушку, соль и чеснок и смажьте сверху растительным маслом. Положите рыбу на решетку, во время приготовления не переворачивайте. Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки. 789075 Из-за высокой температуры нагревательные элементы, решетка и другие принадлежности и части духовки сильно нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или прихватки и специальные щипцы для мяса! 25 Приготовление на вертеле (в некоторых моделях) Максимально допустимая температура при приготовлении на вертеле 240°С. 1 Установите рамку вертела на 3-й уровень снизу, а на 1-й уровень вставьте глубокий противень для сбора жира. 2 Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух сторон закрепите его вилками. Закрутите винты на вилках. 3 Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец вертела вставьте в муфту мотора (отверстие на задней стенке духовки справа), которая закрыта крышкой. Переднюю часть вертела установите в выемку в передней части рамки. 4 Прежде чем закрыть дверцу духовки, открутите ручку вертела. Включите режим «Большой гриль». Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки. 789075 26 ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей. См. описание и советы для ГРИЛЯ. Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. Утка 2000 2 150-170 80-100 Жаркое из свинины 1500 2 160-170 60-85 Свиная лопатка 1500 2 150-160 120-160 Свиная рулька 1000 2 150-160 120-140 Половина цыпленка 700 2 190-210 50-60 Цыпленок 1500 2 190-210 60-90 200 г/шт. 2 200-220 20-30 МЯСО Форель 789075 РЫБА 27 НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, яблочного пирога и фруктовых тортов. 2 См. описание и советы для КЛАССИЧЕСКОГО НАГРЕВА. Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. Чизкейк, песочное тесто 2 150-160 65-80 Пицца* 2 200-210 15-20 Киш лорен, песочное тесто 2 180-200 35-40 Яблочный пирог, дрожжевое тесто 2 150-160 35-40 Яблочный штрудель, вытяжное тесто 2 170-180 45-65 Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева. 789075 28 ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг мяса или выпечки. 2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло. При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным. Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. Жаркое из свинины с кожицей 1500 2 170-180 140-160 Утка 2000 2 160-170 120-150 Гусь 4000 2 150-160 180-200 Индейка 5000 2 150-170 180-220 Куриная грудка 1000 3 180-200 60-70 Фаршированная курица 1500 2 170-180 90-110 789075 МЯСО 29 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ Рекомендуется предварительно разогреть духовку. Выпекайте мелкую выпечку в мелких противнях одновременно на нескольких уровнях (2-й и 3-й). Время приготовления может отличаться даже для одинаковых противней. Возможно, верхний противень придется извлечь из духовки раньше, чем нижний. Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины. Разная по размеру выпечка пропечется неравномерно! Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин. Пирог из сдобного теста 2 150-160 25-35 Пирог с обсыпкой 2 160-170 25-35 Фруктовый пирог, сдобное тесто 2 150-160 45-65 Бисквитный рулет* 2 160-170 15-25 Фруктовый торт, песочное тесто 2 160-170 50-70 Яблочный штрудель 2 170-180 40-60 Песочное печенье* 2 150-160 15-25 Отсадное печенье* 2 140-150 15-25 Мелкая выпечка из дрожжевого теста 2 170-180 20-35 Выпечка из слоеного теста 2 170-180 20-30 ВЫПЕЧКА ВЫПЕЧКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Яблочный, творожный штрудель 2 170-180 50-70 Пицца 2 170-180 20-30 Картофель для запекания в духовке 2 170-180 20-35 Крокеты для духовки 2 170-180 20-35 Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева. Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих. 789075 30 НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 2-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы нагретый воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом. 2 КОНСЕРВИРОВАНИЕ Банки и продукты для консервирования подготовьте, как обычно. Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банки с закручивающимися и металлическими крышками, а также металлические банки. Лучше всего брать банки одинакового размера, наполненные одинаковыми продуктами. Плотно закройте банки. В глубокий противень налейте 1 литр подогретой воды (прибл. 70°С) и поставьте в него 6 банок так, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Установите противень с банками на 2-й уровень снизу. Во время консервирования наблюдайте за продуктами, пока жидкость в банках не закипит (появятся пузырьки). Соблюдайте указанное в таблице время консервирования. Rodzaj żywności Prowadnica (od dołu) Temperatura (°C) Czas do pieczenia na wolnym ogniu (min) Temperatura i czas po rozpoczęciu pieczenia na wolnym ogniu Pozostały czas w piekarniku (min) 2 160-180 30-45 / 20-30 OWOCE Truskawki Owoce pestkowe 2 160-180 30-45 / 20-30 Puree owocowe 2 160-180 30-45 / 20-30 Ogórki kiszone 2 160-180 30-45 / 20-30 Fasola/marchewka 2 160-180 30-45 120°C, 4560 min 20-30 789075 WARZYWA 31 КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА Режим используется для приготовления выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Прежде чем поставить блюдо в духовку, подождите, пока лампочка-индикатор погаснет. Наилучший результат достигается при приготовлении на одном уровне. 4 2 Духовку необходимо предварительно нагреть. Используйте 2-й или 4-й уровень снизу. Таблица приготовления при режиме «Классический нагрев снизу + работа вентилятора» Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра, (v °C) Время приготов., мин. Мраморный пирог, баба с изюмом 2 140-150 45-55 Пирог в четырехугольном противне 2 130-140 45-55 Чизкейк 2 130-140 55-65 Фруктовый торт, песочное тесто 2 140-150 35-45 Бисквитный торт 2 140-150 25-35 Фруктовый пирог, сдобное тесто 2 130-140 35-45 Бисквитный рулет 2 140-150 15-25 Рождественский пирог 2 130-140 50-60 Пышные булочки с начинкой 2 150-160 25-35 Баба из дрожжевого теста 2 130-140 40-50 Песочное печенье 2 140-150 15-25 Отсадное печенье* 2 130-140 10-15 Мелкая выпечка из дрожжевого теста 2 140-150 15-20 Хлеб * 2 170-180 45-55 Киш-лорен 2 150-160 35-45 Яблочный штрудель 2 150-160 40-50 Пицца * 2 180-190 10-20 Выпечка из слоеного теста 2 150-160 18-25 Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева. 789075 32 РАЗМОРАЖИВАНИЕ В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов. Этот режим подходит для размораживания тортов со сливками и масляным кремом, пирогов и выпечки, хлеба и булочек, а также фруктов глубокой заморозки. 789075 В большинстве случаев рекомендуется вынуть продукты из упаковки (обязательно снимите проволочные скрепки). По прошествии половины времени переверните продукты, перемешайте их или разделите кусочки, примерзшие друг к другу. 33 ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ Перед очисткой отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки, и дайте остыть. Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром! Алюминиевые поверхности Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую тряпку. Нанесите средство на влажную тряпку и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите поверхность насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки для посуды. Примечание: следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на алюминиевую поверхность, так как это приведет к сильному повреждению поверхности. Передняя панель с деталями из нержавеющей стали (в некоторых моделях) Используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку, которая не царапает поверхность. Нельзя использовать грубые чистящие средства и средства, содержащие растворители. В случае несоблюдения указаний передняя панель может повредиться. Крашеные поверхности и пластиковые детали (в некоторых моделях) Для очистки переключателей, ручки дверцы, наклеек и заводской таблички нельзя использовать абразивные чистящие средства и приспособления, спирт и спиртосодержащие чистящие средства. Пятна удаляйте сразу с помощью мягкой тряпки и воды, чтобы не повредить поверхность. Допускается использование других чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства. Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на указанные выше поверхности, так как это приведет к их сильному повреждению. 789075 34 СТАНДАРТНАЯ ОЧИСТКА РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ Вы можете очищать рабочую камеру классическим способом (чистящими средствами, спреем для очистки духовок), но рекомендуем делать это только для очистки трудноудалимых загрязнений. После такой очистки тщательно смойте остатки чистящего средства. Рабочую камеру и оборудование чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали. Жир легче всего устраняется теплым мыльным раствором, пока печь еще теплая. Для пригоревших и сильных загрязнений используйте обычные чистящие средства для духовок. После их использования хорошо очистите камеру водой для устранения остатков чистящего средства. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, например, грубые средства для чистки, жесткие губки и мочалки, средства для устранения ржавчины, пятновыводители и под. Противни, решетку и подобное оборудование мойте горячей водой с моющим средством. 789075 Рабочая камера, внутренняя сторона дверцы и противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую поверхность. Этот специальный слой дает возможность более простой очистки уже при обычной комнатной температуре. 35 ОЧИСТКА ДУХОВКИ С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИИ AQUACLEAN 1 Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМА НАГРЕВА в положение AquaClean. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ установите температуру 70°С. 2 В стеклянный или мелкий противень налейте 0,6 литров воды и вставьте его на нижний уровень направляющих. 3 Через 30 минут загрязнения на стенках духовки размягчатся и их можно будет протереть влажной тряпкой. Перед тем как включить программу AquaClean, полностью охладите духовку. 789075 36 СНЯТИЕ И ОЧИСТКА СЪЕМНЫХ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ НАПРАВЛЯЮЩИХ Для очистки направляющих используйте только обычные моющие средства. A Приподнимите направляющие снизу, отведя их от стенки. B Извлеките направляющие из гнезд. 789075 Телескопические направляющие не предназначены для мытья в посудомоечной машине. 37 СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ 1 Полностью откройте дверцу духовки. 2 A Откиньте фиксаторы до конца назад (при обычном закрывании дверцы). B Откиньте фиксаторы назад на 90° (при плавном закрывании дверцы, рис. 2). C При плавном закрывании дверцы приподнимите фиксаторы и потяните на себя. 3 Медленно закрывайте дверцу, пока фиксаторы не упрутся в прорези на дверце. Немного приподнимите дверцу и извлеките из гнезд шарниров. Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Если дверца не открывается / закрывается правильно, проверьте, правильно ли выемки на шарнирах сели в гнездах. Следите, чтобы фиксаторы шарниров после установки дверцы были надежно закрыты в гнездах шарниров, иначе основной шарнир может резко захлопнуться из-за натяжения мощной пружины. Опасность травм и повреждений! 789075 38 МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК ДВЕРЦЫ (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ) Чтобы открыть замок, отодвиньте его большим пальцем вправо и одновременно потяните дверцу на себя. При закрывании дверцы замок защелкивается автоматически. БЛОКИРОВКА И РАЗБЛОКИРОВКА ЗАМКА ДВЕРЦЫ Духовка должна полностью остыть. Откройте дверцу духовки. klik Пальцем отодвиньте замок вправо на 90° до щелчка. Замок дверцы заблокирован (в нерабочем состоянии). 90° 789075 Чтобы разблокировать замок, откройте дверцу духовки и указательным пальцем потяните замок на себя. Замок дверцы разблокирован (в рабочем состоянии). 39 ПЛАВНОЕ ЗАКРЫВАНИЕ ДВЕРЦЫ (в некоторых моделях) Дверца оборудована системой плавного закрывания дверцы. Достаточно легкого нажатия (до угла 15° относительно открытого положения дверцы), и дверца закрывается легко, плавно и тихо. Если открывать/закрывать дверцу рывком, она откроется/закроется обычным способом во избежание поломки системы. 789075 40 СНЯТИЕ И УСТАНОВКА СТЕКЛА ДВЕРЦЫ Если дверца загрязнена внутри между стеклами, вы можете снять внутреннее стекло и очистить загрязнения. Для этого необходимо снять дверцу духовки (см. раздел «Снятие и установка дверцы духовки»). 1 Немного приподнимите фиксаторы с левой и правой стороны дверцы (символ 1 на фиксаторе) и потяните в стороны от стекла (символ 2 на фиксаторе). 2 Возьмите стекло дверцы за нижний край, немного приподнимите, чтобы оно освободилось из фиксаторов, и снимите. 3 Чтобы снять внутреннее третье стекло (в некоторых моделях), приподнимите его и снимите. Снимите также прокладки со стекла. 789075 Стекло устанавливается в обратном порядке. Маркировка (полукруги) на дверце и стекле должны совместиться. 41 ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ ОСВЕЩЕНИЯ Электрическая лампочка является расходным материалом, гарантия на нее не распространяется! Перед заменой извлеките из духовки противни, решетку и направляющие. Для замены вам потребуется шлицевая отвертка. Галогеновая лампочка: G9, 230 В, 25 Вт, обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В. С помощью отвертки подденьте и снимите крышку. Замените лампочку. При этом следите, чтобы не повредить эмаль. Открутите крышку и замените перегоревшую лампочку новой. Используйте защиту, чтобы не обжечься. 789075 42 ТАБЛИЦА ОШИБОК И НЕИСПРАВНОСТЕЙ Ошибка/неисправность Причина и устранение Программатор не реагирует Отключите духовку от электросети на несколько минут (выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель), затем снова подключите духовку к электросети и включите ее. Вызовите специалиста сервисного центра! Предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается. Не работает освещение духовки. Выпечка плохо пропеклась. Замена лампочки освещения описана в разделе «Замена лампочки освещения». Вы правильно установили температуру и режим нагрева? Дверца духовки закрыта? При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей. 789075 Перед ремонтом отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки. 43 УТИЛИЗАЦИЯ Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке, складировать на специальных полигонах для хранения отходов и утилизировать. Упаковочные материалы имеют соответствующую маркировку. Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие. Производитель оставляет за собой право на внесение изменений и ошибки в инструкции по эксплуатации. 789075 44 45 789075 789075 46 ООО «Горенье БТ»: 119180, Москва, Якиманская набережная, д.4, стр.1, этаж 3, пом. I, ком. 55 EVP_MULTI_IL_CLASSICO ru (12-20)
Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje станет верным советчиком и помощником. С её помощью вы сможете освоить все возможности духовки и устранить ошибки при её эксплуатации.
Как подключить духовой шкаф Горенье
Установку лучше всего доверить сотрудникам сервисного центра. Если их услуги вам по каким-либо причинам недоступны, и у вас есть опыт работы с бытовой техникой, то можете сделать это сами. Источник электропитания должен находиться рядом, не используйте удлинители. Перед установкой осмотрите духовку на предмет повреждений. Дверца должна открываться беспрепятственно. Обязательно проверьте, что прибор подходит по размерам в предназначенную для него нишу. Сама мебель должна быть термостойкой и выдерживать температуру нагрева 100 градусов. Если есть сомнения, то лучше установить на стенки теплоизолирующие накладки.
-
Подготовьте необходимые инструменты: отвёртки — крестовую и плоскую.
-
Не отклоняйтесь от пунктов инструкции по установке.
-
Технический зазор между задней стенкой и плоскостью, на которую будет установлена духовка, оставляйте не меньше 15 мм. А между задней стенкой прибора и кухонной стеной — не менее 20 мм. Только это обеспечит необходимую вентиляцию. Она нужна, чтобы техника и окружающие поверхности не перегревались.
-
Духовка может занять своё привычное место под столешницей, варочной поверхностью или в шкафу-колонне. Не закрывайте её декоративной дверцей.
-
Вставляйте технику в нишу параллельно полу, не наклоняйте её, чтобы не повредить её и мебель.
-
Проверьте качество крепления духовки к гарнитуру.
-
Проконтролируйте, чтобы в зоне нагрева не оказались шнуры электропитания духового шкафа или другой техники.
Если выбрана газовая духовка, то её подключение должен осуществлять специалист службы.
Как включить духовой шкаф
Вы уже проверили провода на целостность перед установкой. Сейчас пора убедится, что характеристики напряжения и частоты духовки подходят для вашей розетки. Соблюдение мер электробезопасности очень важно. Если источник электропитания находится в некотором удалении, присмотритесь к моделям с подходящей длиной шнура. После включения техники на панели управления должны загореться датчики.
Как пользоваться духовым шкафом Gorenje
Итак, духовка установлена и подключена. Теперь открываем инструкцию по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje. В любом случае дайте технике отстояться в вашем доме не менее двух часов, это позволит ей принять температуру помещения. Откройте дверцу, убедитесь, что там нет посторонних предметов, упаковки. Промойте внутреннюю поверхность и все противни тёплой водой с моющим средством. Затем ополосните чистой водой. Во время первого прогрева (поставьте на 180–200 градусов) начнёт обгорать заводская смазка. Поэтому будет специфический запах. Просто проветрите помещение.
Как настроить духовой шкаф
Вы можете выбрать духовку Горенье с механическим или электронным управлением. Выбор режима нагрева позволит вам приготовить качественно пищу. Дополнительные функции: таймер с выключением, будильник (без отключения), автоматическая очистка, быстрый разогрев.
Как пользоваться режимами духового шкафа
Модели снабжаются двумя вариантами режимов: автоматическим и полуавтоматическим. Первый позволит программировать время начала и окончания выпекания. Здесь используется таймер. Сначала задаётся длительность приготовления, а потом время выключения, режим и температура. Как блюдо будет готово, духовка подаст сигнал и отключится. Полуавтоматический режим поможет готовить блюдо нужное количество минут или к заданному времени (длительность ожидания до 10 часов).
Как готовить в духовом шкафу Gorenje
Для приготовления блюд из различных ингредиентов и веса нужен свой температурный режим приготовления. Поэтому вы можете выбрать привычный классический вариант (нагрев сверху и снизу). При этом температура держится в пределах 180–200 градусов. Тогда блюдо будет пропекаться равномерно. Не используйте посуду из нержавеющей стали — она отражает тепло. Второй вариант — гриль, большой гриль, с вентиляцией и без, вертел (есть не во всех моделях). Здесь нагрев идёт сверху. Не забудьте поставить вниз поддон, чтобы капли жира попадали туда. Блюдо готовится при температуре 240 С. Интересен режим разморозки. Это позволит грамотно дефростировать продукты.
Как почистить духовку
Здесь есть два варианта: привычный, режим «акваклин» и пиролиз PyroClean.
-
Первый способ — чистка поверхностей мягкой тряпочкой или губкой с чистящим жидким средством (пены, гели, спреи). Категорически запрещены абразивные вещества и губки. Они могут повредить верхний слой. Саму камеру при сильном загрязнении можно мыть со снятой дверцей. Но лучше не допускать этого и промывать духовку после каждого применения влажной тряпочкой, пока поверхность ещё тёплая.
-
Самоочистка «акваклин» осуществляется на специальном режиме с использованием воды.
-
Пиролиз PyroClean работает при температуре свыше 400 градусов. На это время дверца блокируется, чтобы вы не получили ожог. Все имеющиеся загрязнения, в том числе и жировые отложения, превращаются в пепел. Когда прибор остынет, дверца автоматически разблокируется. И вы сможете протереть остатки тряпочкой.
Как включить самоочистку
Режим Aquaclean. Поставьте в духовой шкаф противень на нижний ярус. Налейте в него 0,6 л воды. Выберите нужный режим. При этом температуру выставите на 70 градусов. Через 30 минут жир размокнет, станет мягким и податливым. И можно промыть стенки духовки влажной губкой со средством для мытья посуды.
Как установить время на духовом шкафу
При включении часы показывают 12:00. Чтобы их правильно выставить нажмите на кнопку Menu. Замигает индикатор. С помощью + и — выберите правильный час и минуты. Через пять секунд функция активируется, и индикатор перестанет мигать.
Как отключить духовой шкаф
Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje описывает автоматическое отключение техники при окончании работы в любом режиме. После этого раздастся звуковой сигнал. Газовая духовка отключается поворотом регулятора температуры в положение «0».
Как разблокировать духовой шкаф
Блокировка кнопок помогает не сбиться режимам в процессе приготовления. Чтобы разблокировать духовку, удерживайте в течении 5–6 секунд одновременно кнопки «вверх» и «вниз».
Ошибки духовок Горенье
Если техника не работает, проверьте подключение к электросети и наличия электричества в доме. Возможно, сработали предохранители в распределительном щитке. Если причина не в этом, то воспользуйтесь советами, находящимися ниже.
Перед началом ремонта обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или нажав на главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.
Основные ошибки и неисправности духовых шкафов Gorenje:
-
cенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется — отключите духовку от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите к электросети и активируйте.
-
не работает освещение — скорее всего требуется замена лампочки, алгоритм замены описан в руководстве по эксплуатации, которая идёт в комплекте с вашим прибором.
-
выпечка плохо пропеклась — возможно была неправильно установлена температура или режим нагрева, либо
неплотно закрыта дверца. -
на дисплее высвечивается ошибка (Е1, Е2, Е3…) — в случае неисправной работы программного модуля отключите прибор от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите и установите текущее время. Если ошибка повторяется, обратитесь в сервисный центр.
-
предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается — требуется вызов специалиста сервисного центра!
При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.
Опубликовано: 20.05.2021