Линейка фотокамер ФЭД началась еще с довоенной модели, которая называлась просто «ФЭД» без цифрового индекса.
Далее шли модели ФЭД-С, -2, -3, -4 и, наконец -5 в нескольких вариантах. После пятой модели классическая механическая линейка прервалась. Далее харьковчане выпустили несколько интересных автоматических дальномерных камер. Но это было уже на самом закате советского фотопрома.
При всем уважении к бренду, я, как коллекционер, считаю механическую линейку ФЭД, все-таки, не очень интересной. Вот что-то из автоматов я в будущем обязательно заимею и напишу обзор. Но пока у меня есть только механика.
В коллекцию помимо первой модели я включил только пятую — финальную классическую.
Развивалась линейка без особых ярких моментов. Уже 3-я модель ФЭД имела варианты реализации — вполне современного вида. С курковым взводом и широким диапазоном выдержек. 4-я модель получила экспонометр.
Что нового было в 5-й? А совсем мало на самом деле. Хотя камера выпускалась до 90-х годов. От первых ФЭДов отрыв был на 50 с лишним лет.
Ну не тянет прирост функционала между самой первой и 5-й моделями на половину столетия!
Нет, я, конечно, понимаю, что каждое поколение камер было, видимо, технологичнее и надежнее предыдущего. Но вам, как пользователю, — интересно, что ваша модель надежнее предыдущей? Не абсолютно надежна— так не бывает, — а именно процентов так на 10-15 надежнее? Лично меня это не трогало бы никак. Аппарат или работает или не работает.
В целом, линейка Зорких смотрится, конечно, разнообразнее. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что классические механические Зоркие не получили встроенного экспонометра. А у ФЭД экспонометр был с 4-й модели.
Насколько важен встроенный экспонометр?
Есть большие нарекания к точности этих устройств. И селеновый элемент со временем подвержен выгоранию, из-за чего экспонометр начинает совсем уж врать через несколько лет активной эксплуатации. А фотоаппараты-то служили десятилетиями! В итоге, есть мнение, что встроенный экспонометр — деталь лишняя.
Доводы понятные, но совсем без экспонометра-то никак не обойтись. Таскать всюду внешний — хоть и не очень сложно, но все-таки. Мало ли — забыл, потерял. А тут экспонометр всегда под рукой. Начнет привирать — так замерь погрешность с помощью внешнего и вводи поправки.
В общем, я считаю встроенный экспонометр — важным решением для дальномерных аппаратов. И харьковчане в этом вопросе были прогрессивнее красногорцев.
Но о линейке Зорких — позже. А сейчас, герой обзора — ФЭД-5.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат ФЭД-5
Пятых ФЭДов было аж 3 вида. ФЭД-5, -5В и -5С.
Я в детстве был счастливым обладателем -5В. И все время я думал, что буковка «В» означает что-то хорошее. На самом деле, модель с «В» — самая простая из трех. Конкретно, она отличалась от просто 5-й отсутствием этого самого экспонометра. :о)
В моделях -5 и -5С экспонометр был. А отличались они тем, что в -5С отсутствовала диоптрийная коррекция, но видоискатель был более совершенный. Со светящимися рамками и в целом давал картинку больше и немного светлее.
Мне, как очкарику, конечно, важно и то, и то. Но флагмана, который предлагал бы все плюшки сразу — не придумали.
Сейчас мы рассмотрим именно ФЭД-5
ФЭД-5 производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1977 по 1990 год.
Корпус — классический для дальномеров того времени. Выполнен из светлого металла и оклеен черным текстурированным кожзаменителем.
Камера весьма крупная и увесистая. Мой экземпляр без объектива весит 630 грамм.
Штатный объектив Индустар-61 Л/Д 2,8/55.
Тип крепления оптики— резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.
Взвод затвора — курковый. Затвор — шторный, матерчатый. Отбивает выдержки 1с, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В.
Очень большой ассортимент выдержек. По мне, так за пределами целесообразности. Помню, перейдя на Зенит-12сд с его более чем скромным количеством выдержек, я нисколько не испытал дискомфорта.
Тем не менее, диапазон выдержек — это важная часть функционала фотокамеры. Далеко не все дальномерные камеры того времени могли похвастаться таким ассортиментом. Поэтому решение харьковчан заслуживает только поощрения.
Камера оснащена автоспуском и синхроконтактом. Причем синхроконтакт есть и проводной и в «горячем» башмаке.
Элементы управления:Спереди, помимо объектива, имеем:
— рычаг взвода и кнопку старта автоспуска — классически справа от объектива;
— прямоугольное окно видоискателя;
— небольшой круглый глазок дальномера. База дальномера 43 мм;
— окошко встроенного несопряжённого селенового фотоэкспонометра.Сзади видим гнездо проводного синхроконтакта и окуляр видоискателя.
Окуляр снабжен ребристой оправой для диоптрийной коррекции в пределах ± 2 диоптрий.
Видоискатель совмещен с дальномером. Картинка в видоискателе совсем небольшая и тонированная серо-фиолетовым цветом. Все это делает видоискатель темным и не очень-то удобным. Зона фокусировки в центре — круглая, небольшая, более светлая, чем остальное поле видоискателя.Снизу — 2 замка съемной задней стенки и штативное гнездо. Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма.
Основные элементы управления сосредоточены сверху.
Слева расположен массивный несопряженный калькулятор экспозиции. В его центре скрывается подъемная головка обратной перемотки.
Далее, слева направо идет окошко со шкалой экспонометра. Шкала имеет деления, пронумерованные от 1 до 11. В зависимости от уровня освещения объекта съемки по шкале ходит стрелка. Чем выше уровень, тем на большую цифру шкалы указывает стрелка.
Калькуляция экспозиции происходит так:
Вращением центрального кольца калькулятора пользователь выбирает чувствительность заряженной в аппарат фотопленки.
Далее пользователь видит номер, на который указывает стрелка на шкале экспонометра и вращением внешнего кольца калькулятора выставляет этот номер в окошке на калькуляторе.
После этого, любая из совпавших друг напротив друга пар выдержки и диафрагмы — является допустимой экспопарой.
Пользователь выбирает конкретную пару исходя из своего замысла и выставляет выдержку и диафрагму на соответствующих органах управления.
Как видим, экспонометр, калькулятор экспозиции и органы управления выдержкой и апертурой — это отдельные и независимые узлы аппарата, что не очень удобно.
Но идем далее. Правее шкалы экспонометра расположен горячий башмак.
Еще правее головка выдержек. Диапазон допустимых выдержек — вызывает, конечно, оптимизм, а вот техническая реализация этого узла неудобная.
Традиционно для камер того времени, чтобы изменить выдержку, головку нужно оттянуть наверх, перевести на нужную выдержку и опустить.
Менять выдержку можно только при взведенном затворе! Иначе камера выйдет из строя.
Далее идет кнопка спуска с втулкой отключения затвора и массивная головка, в которой совмещены курок взвода затвора, счетчик кадров и памятка типа заряженной пленки.
Расположение кнопки спуска — традиционное для камер этой серии. Кнопка смещена назад и хорошо прячется за головкой взвода затвора и счетчика кадров. Привыкаешь к такому расположению быстро, но удобным его назвать нельзя.
Дизайн камеры не очень самобытен. Все типично для линейки ФЭД. Нет ни изъянов ни изюма. В целом, я бы назвал дизайн скорее неудачным. На мой скромный вкус, конечно. Вроде все неплохо, но какие-то пропорции делают камеры недостаточно солидной.
Чтобы зарядить пленку требуется открыть снизу два поворотных замка и снять заднюю стенку камеры. Далее все типично.
Отношение к камере:
ФЭД-5 (конкретно, -5В) — это одна из пленочных камер, которые я реально много использовал и именно в советские времена.
Экспонометр у меня был внешний Лениград-8. Обзор этого замечательного устройства я обязательно сделаю.
О существовании вариантов пятого ФЭДа с экспонометром я просто не знал, а потому и не парился.
Отношение к пятому ФЭДу у меня сдержанное. Не могу сказать, что камера мне тогда прям не нравилась. Все вполне прилично. Против Смены-8М прирост функционала — очевиден.
Но что-то такое ощущалось….. В общем, на Зенит-12сд я перешел безо всякого сожаления.
Не знаю как кому, но для меня в 5-х ФЭД-ах было особенно неудобно то, что шкала выдержек нанесена на «погон» на корпусе камеры вокруг головки выдержек.
Почему это неудобно? А потому, что при взводе затвора головка вращается. И при взведенном и невзведенном затворе — стрелка на головке указывает не в одно и то же место! Понять, какая именно выдержка выставлена, можно только взведя затвор. При спущенном же затворе выдержку не только нельзя поменять, так еще и нельзя точно понять какая именно выдержка сейчас выставлена.
Во многих моделях ФЭД была иная конструкция. Там тоже вращается головка, но и до, и после, и даже во время взвода затвора можно видеть какая выставлена выдержка.
Я понимаю, что конструкторы перенесли шкалу на неподвижный «погон» в первую очередь потому, что выдержек много и на головке разместить их все было бы сложно и неудобно. Но удобства пользователю это ведь никак не добавляет, верно?
Конечно, такой механизм изменения выдержек был и на других фотоаппаратах. В том числе и на многих Зорких.
Но как-то все по мелочи накапливается в совокупности с общей громоздкостью, избыточным весом, мелкой и темной картинкой в видоискателе, отсутствием ярких решений в дизайне и т.д.
Все вместе это впечатление от камеры портит.
Хотя, возможно, я излишне придираюсь к этому аппарату. А вы как считаете?
Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.
Объективы от многих советских фотоаппаратов можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.
Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. На беззеркалке возможно полноценное использование.
Некоторые объективы имеют важную специфику. Поищите сначала обзор на моем сайте. И не забывайте про кроп-фактор.
Тип | Бренд | Ссылка на переходник |
Зеркалки | Nikon | M39-Nikon F |
Canon | M39-Canon EF | |
Sony | М39-Sony/Minolta | |
Pentax | M39-pentax K | |
Беззеркалки | Sony | M39-NEX |
Оlympus/ Panasonic | M39-m 4/3 | |
Fuji | M39-FX | |
Nikon | M39-Nikon 1 |
Инструкция:
Коллекция классической фототехники
Зеркальные, дальномерные фотоаппараты. Советские и зарубежные пленочные фотокамеры.
Свежие статьи
Кто изобрел фотоаппарат
29.04.2022
Фотоаппараты и фотографии прочно вошли в нашу жизнь. Но с чего все начиналось? Кто изобрел фотоаппарат, и каким была первая фотография?
Подробнее »
Обратная связь
- oldcameramsk@yandex.ru
- ВКонтакте
- Одноклассники
2002-2022 Moscow, Russia Created by XL Site Studio
FED — 5
ФЕД — 5 Руководство по эксплуатации
(попросили поделица)
ФЭД-5 Дальномерный плёночный фотоаппарат с объективом Индустар
Достался мне от отца в отличном состоянии, как и инструкция…
Инструкция По Эксплуатации Фотоаппарата Фед 5В
Купить или продать пленочный фотоаппарат ФЭД легко на аукционе Ay.by! Выгодные Фотоаппарат Фэд 5В с объективом Индустар 61. 3 дня 214 350.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Пленочный фотоаппарат ФЭД 5в с объективом «Индустар-61 Л/Д» 1:2,8; f= 55мм;. 2.Руководство по эксплуатации;. 3. Оригинальный чехол(футляр) из.
ФЭД-5 — советский дальномерный фотоаппарат, вторая модель из унифицированной одноимённой Инструкция по эксплуатации «ФЭД- 5В »; ( рус.).
ФОТОАППАРАТ лФЭД-5В╗ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Фотоаппарат лФЭД-5В╗ предназначен для получения любительских и профессиональных снимков на стандартной фотопленке шириной 35 мм. Фотоаппарат прост в обращении. Выполнение правил, изложенных в настоящем руководстве, обеспечит его надежную эксплуатацию в течение многих лет. Не применяйте при работе с аппаратом чрезмерных усилий, оберегайте его от пыли, старайтесь не касаться оптики.
ФЭД-5В — советский дальномерный фотоаппарат, первая модель из унифицированной серии «ФЭД-5», отличается отсутствием экспонометра. Выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1975 по 1991 год, пришёл на смену камере «ФЭД-3» с курковым взводом затвора. Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет с раздвижной щелью.
ФЭД-5В
ФЭД-5С — советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускался Харьковским Инструкция по эксплуатации «ФЭД- 5В »; (рус.).
Читайте инструкции, блин установка экспозиции на механическом фотоаппарате.фэд зенит и прочие камеры — Duration: 9:43. by.
ФЭД- 5В — советский дальномерный фотоаппарат, первая модель из унифицированной серии «ФЭД-5», Инструкция по эксплуатации «ФЭД- 5В »; (рус.).
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ. Фотоаппарат « ФЭД- 5В » предназначен для получения любительских и профессиональных.
Инструкция, описание и руководство пользователя для фотоаппарата Фэд. ФЭД-10 (pdf 9,1Мб). Руководство по эксплуатации фотоаппарата. ФЭД 35А.
Найти инструкцию /руководство пользователя (в простонародии – « мануал »). Например В качестве примера, рассмотрим фотоаппарат «ФЭД-3». 1. в Клубе: 652 дня, 01.08.2013 15:17:29 | помогите выставить светочувствительность пленки на ФЭД- 5В См руководство по эксплуатации.
Комментарии (15)Просмотров (1140)