-
Инструкции по эксплуатации
1
MOULINEX OW310130 Uno инструкция по эксплуатации
(8 страниц)
- Языки:Русский
-
Тип:
PDF -
Размер:
837.85 KB -
Описание:
Хлебопечка
Просмотр
На NoDevice можно скачать инструкцию по эксплуатации для MOULINEX OW310130 Uno. Руководство пользователя необходимо для ознакомления с правилами установки и эксплуатации MOULINEX OW310130 Uno. Инструкции по использованию помогут правильно настроить MOULINEX OW310130 Uno, исправить ошибки и выявить неполадки.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Хлебопечь Moulinex OW-310130
Описание
1. Крышка со смотровым отверстием
2. Приборная панель
а — жидкокристаллический дисплей
b — кнопки запуска в различных режимах
с — выбор веса
d — клавиши установки запуска по таймеру и
установки времени для программы 11
е — выбор цвета корочки
f — выбор программ
g — индикатор работы
3. Контейнер для хлеба
4. Мешалка
5. Мерный стакан
6. Чайная ложка/столовая ложка
7. «Крючок» для вынимания мешалок
Важные меры безопасности
· Внимательно прочитайте инструкции по использованию перед первым использованием
хлебопечки: несоблюдение этих инструкций освобождает изготовителя от любой ответ-
ственности.
· В целях вашей безопасности данный прибор соответствует существующим нормам и пра-
вилам (Нормативные акты, касающиеся низкого напряжения, электромагнитной
совместимости, материалов, соприкасающихся с продуктами, охраны окружающей
среды…).
· Этот прибор не предназначен для использования с внешним таймером и не управляется
отдельной системой дистанционного управления.
· Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными
физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них
опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об
использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находится
под контролем для недопущения игры с прибором.
· Не пользуйтесь прибором близ источника воды и ни в коем случае не ставьте его во
встроенную нишу на кухне. Ставьте прибор только на прочную поверхность.
· Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети электропитания напряжению, выстав-
ленному на хлебопечке. Несоблюдение этого соответствия ведёт к освобождению изгото-
вителя от гарантии.
· Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку. Несоблюдение этого условия может
привести к поражению электрическим током и тяжёлым травмам. Для Вашей безопасности
необходимо, чтобы заземление соответствовало действующим в Вашей стране правилам
эксплуатации электроустановок. Если у Вас нет розетки с заземлением, обратитесь в
уполномоченную организацию, для приведения сети электропитания в соответствие с
предъявляемыми требованиями.
· Ваша хлебопечка предназначена для эксплуатации исключительно в домашних условиях и
внутри помещений.
· Этот прибор предназначен исключительно для домашнего использования.
· Он не предназначен для использования в следующих случаях, на которые гарантия не рас-
пространяется, а именно:
Посмотреть инструкция для Moulinex OW3101 UNO бесплатно. Руководство относится к категории хлебопечки, 3 человек(а) дали ему среднюю оценку 8.5. Руководство доступно на следующих языках: английский. У вас есть вопрос о Moulinex OW3101 UNO или вам нужна помощь? Задайте свой вопрос здесь
Не можете найти ответ на свой вопрос в руководстве? Вы можете найти ответ на свой вопрос ниже, в разделе часто задаваемых вопросов о Moulinex OW3101 UNO.
Почему хлеб не поднимается?
Почему хлеб каждый раз имеет разную форму и высоту?
Почему в некоторых случаях хлебная корка получается слишком толстой или твердой?
При приготовлении теста не получается сформировать шар, что мне делать?
Инструкция Moulinex OW3101 UNO доступно в русский?
Не нашли свой вопрос? Задайте свой вопрос здесь
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page1 uno
FR
PT
EL
RU
NL
DE
IT
ES
UK
EN
www.moulinex.com
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page2
1
2
2f
2a 2b
2c 2d
2
2e
5
6
7
2g
3
4
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:46 Page3
A
D
2g
G
J
B
E
H
K
3
L
C
F
I
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page88
ОПИСАНИЕ
1
— kрышка со смотровым отверстием
2
— приборная панель
a
— жидкокристаллический дисплей
b
— kнопки запуска в различных режимах
c
— выбор веса
d
— kлавиши установки запуска по таймеру и установки времени для программы 11
e
— выбор цвета корочки
f
— выбор программ
g
— индикатор работы
3
— kонтейнер для хлеба
4
— мешалка
5
— мерный стакан
6
— чайная ложка/ столовая ложка
7
— “Kрючок” для вынимания мешалок
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут служить вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
•
Внимательно прочитайте инструкции по ис поль зо ва нию перед первым использованием хлебопечки: не со блю де ние этих инструкций освобождает изготовителя от любой ответственности.
•
В целях вашей безопасности данный прибор соответствует существующим нормам и правилам (Нормативные акты, касающиеся низкого напряжения, электромагнитной совместимости, материалов, соприкасающихся с продуктами, охраны окружающей среды…).
•
Этот прибор не предназначен для использования с внешним таймером и не управляется отдельной системой дистанционного управления.
RU
•
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находится под контролем для недопущения игры с прибором.
•
Не пользуйтесь прибором вблизи источника воды и ни в коем случае не ставьте его во встроенную нишу на кухне. Ставьте прибор только на прочную поверхность.
•
Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети электропитания напряжению, вы став лен но му на хлебопечке. Несоблюдение этого со от вет ст вия ведёт к освобождению изготовителя от гарантии.
•
Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку. Несоблюдение этого условия может привести к поражению электрическим током и тяжёлым травмам. Для Вашей безопасности необходимо, чтобы заземление соответствовало действующим в Вашей стране пра ви лам эксплуатации электроустановок.
Если у Вас нет розетки с заземлением, обратитесь в уполномоченную ор га ни за цию, для приведения сети электропитания в соответствие с предъявляемыми требованиями.
•
Ва ша хле бо печ ка пред наз на че на для экс плу а та ции ис клю чи тель но в до маш них ус ло ви ях и вну т ри по ме ще ний.
Этот прибор предназначен исключительно для домашнего использования.
88
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page89
•
Он не предназначен для использования в следующих случаях, на которые гарантия не распространяется, а именно:
— На кухнях, отведенных для персонала в магазинах, бюро и иной профессиональной среде,
— На фермах,
— Постояльцами гостиниц, мотелей и иных заведений, предназначенных для временного проживания,
— В заведениях типа «комнаты для гостей».
•
Не пользуйтесь прибором если:
— шнур питания неисправен или поврежден.
— прибор упал и имеет заметные повреждения или сбои в работе.
В таких случаях во избежание любого рода опасности прибор следует направить в ближайший сервисный центр. Обратитесь к гарантии вашего изделия.
•
Во избежание опасности, замена поврежденного кабеля должна осуществляться производителем, его гарантийной службой или мастером, имеющим соответствующую квалификацию.
•
Любое обслуживание, кроме мойки и ежедневного ухода клиентом, должно осуществляться упол но мо чен ным сервисным центром.
•
Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём пи та ния в воде или любой другой жидкости.
•
Шнур питания должен быть недоступен для детей.
•
Шнур питания ни в коем случае не должен соприкасаться с горячими частями хлебопечки, находиться вблизи источников тепла или острых углов.
•
Не двигайте прибор во время работы.
• Не касайтесь смотрового отверстия во время работы прибора и сразу после ее окончания. Смотровое отверстие может быть горячим.
•
Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
•
Пользуйтесь только исправным удлинителем с заземлением и проводом сечением не менее сечения прилагаемого шнура питания.
•
Не ставьте прибор на другие электроприборы.
•
Не используйте хлебопечку в качестве на гре ва тель но го прибора.
•
Не используйте прибор для приготовления других блюд, кроме хлеба и варенья.
•
Никогда не помещайте в прибор бумагу, картон или пластмассу и ничего не кладите сверху.
•
При воспламенении деталей прибора запрещается тушить их водой. Отключите прибор от сети. Погасите пламя мокрой тряпкой.
•
В целях безопасности используйте только те при спо соб ле ния и запасные части, которые пред наз на че ны для Вашей хлебопечки.
• По окончании программы всегда пользуйтесь кухонными перчатками для манипуляций с чаном или горячими частями хлебопечки. Хлебопечка во время работы сильно нагревается.
•
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия.
•
Будьте внимательны — при открытии крышки по окончании работы программы или во время её работы из хлебопечки может вырываться струя пара.
• При работе программы № 14 (конфитюр, компот) берегитесь струй пара и горячего воздуха, которые могут вырываться при открытии крышки.
•
Никогда не превышайте количеств ингредиентов, указанных в рецептах;
Не превышайте общего веса теста в 1000 г;
Не превышайте 620 г муки и 10 г дрожжей.
•
Акустический уровень шума прибора составляет 60 дБа.
89
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page90
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление Утилизация
1.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации: с помощью этого прибора хлеб выпекают не так, как вручную!
2.
Все использованные ингредиенты должны иметь температуру окружающего воздуха
(если не указано иное) и тщательно взвешены.
Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого мерного стаканчика. Пользуйтесь двойной дозировочной ложкой, со столовой ложкой и чайной ложкой.
При неправильной дозировке результаты будут плохими.
3.
Используйте ингредиенты до истечения их срока годности. Храните их в сухом прохладном месте.
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к температуре и влажности.
При очень высокой температуре в помещении рекомендуется использовать более холодную, чем обычно, жидкость. При низкой температуре возможно, придётся подогревать воду или молоко (до температуры не выше 35°C).
• Иногда бывает также полезно проверять состояние теста во время замешивания:
оно должно представлять собой однородную массу, которая легко отстаёт от стенок чана:
— если осталась не промешанная мука, добавить немного воды,
— в противном случае может быть необходимо добавить муки.
Муку или воду следует добавлять очень осторожно (по одной столовой ложке), и убеждаться в качестве теста, прежде, чем добавлять новые порции.
4.
Важно отмерять точное количество муки. Поэтому взвешивайте муку на кухонных весах.
Используйте активные обезвоженные пекарные дрожжи из пакетика. Если в рецептах не указано иное, не используйте пекарные дрожжи. После открытия пакетика с дрожжами, использовать их в течение не более двух суток.
5.
Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется загрузить все ингредиенты в чан с самого начала и стараться не открывать крышку во время цикла (если не указано иное). Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов, указанные в рецептах. Сначала заливайте жидкости, затем закладывайте твердые продукты.
Дрожжи не должны соприкасаться ни с жидкостью, ни с солью.
• Распространённая ошибка состоит в том, что считается, что добавление дрожжей обеспечивает лучший подъём теста.
Напротив, при слишком большом количестве дрожжей структура теста становится более хрупкой, оно высоко поднимается, и опускается при выпекании. Качество теста можно оценить, слегка постукивая по нему пальцами
— тесто должно “сопротивляться” вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу разглаживаться.
Общий порядок закладки:
> Жидкости (сливочное масло, растительное
масло, яйца, вода, молоко)
> Соль
> Сахар
> Первая половина муки
> Порошковое молоко
> Особые твердые ингредиенты
> Дрожжи
90
•
Вст тей боп на буд нит мес
•
Пол ша заз
•
Пр лег
•
Вы руч вой
•
Зал ном инг
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page91
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
•
Распакуйте прибор, снимите наклейки и уберите дополнительные аксессуары, как снаружи, так и внутри прибора
— A
.
•
Протрите все детали и сам прибор влажной тряпкой.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
•
Полностью размотайте шнур питания, разрешается включать прибор только в розетку с заземлением.
•
При первом использовании может появиться легкий запах.
•
Включите питание хлебопечки. После звукового сигнала на индикаторе высвечивается первая программа, то есть, программа выпечки хлеба весом в 1000 г. со средней золотистой корочкой
—
H
.
•
Выньте контейнер для хлеба, поднимая его за ручку и медленно поворачивая против часовой стрелки. Затем установите мешалку
—
B
—
C
.
•
Нажмите на кнопку . На дисплее высветится таймер и загорится индикатор работы
—
I
—
J
.
•
Заложите ингредиенты в контейнер в указанном порядке. Удостоверьтесь в том, что все ингредиенты отмерены точно
—
D
—
E
.
•
Вставьте контейнер в хлебопечку. Держа контейнер для хлеба за ручку, вставьте его в хлебопечку таким образом, чтобы он поместился на ведущий вал (для этого Вам необходимо будет немного наклонить его). Затем поверните по часовой стрелке, и он встанет на место
—
F
—
G
.
•
После окончания цикла выпечки отключите хлебопечку от электропитания. Выньте контейнер для хлеба из хлебопечки. Всегда пользуйтесь рукавицами, ручка и внутренняя поверхность крышки нагреваются. Выньте горячий хлеб и поместите его на час на решетку для охлаждения
—
K
.
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой, советуем Вам сначала испечь первый хлеб по рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
(программа 1)
ИНГРЕДИЕНТЫ
—
ч. л.
= чайная ложка —
ст. л.
= столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ
КОРОЧКА
ВЕС
=
СРЕДНЯЯ
=
1000 г.
1. ВОДА
= 330 мл
2. РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО = 2 ст. л.
6. МУКА = 605 г.
7. ДРОЖЖИ = 1
1
/
2 ч. л.
3. СОЛЬ
= 1
1 /
2 ч. л.
5.
СУХОЕ МОЛОКО
= 2 ст. л.
ВРЕМЯ
= 3:09
4. САХАР = 1 ст. л.
91
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page92
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается индикация у становки по умолчанию. Поэтому точные установки выбираются вручную.
Выбор программы
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
Клавишей menu
выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели осуществляется переход к следующей программе, от 1 до 15:
1. Белый хлеб.
Программа Белый хлеб, позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки.
9. Хлеб без клейковины.
Он предназначен для лиц, не переносящих клейковины (заболевания брюшной полости), присутствующей во многих злаках (пшеница, ячмень, рожь, овес, камут, полба и т.д.). Следуйте рекомендациям, нанесенным на пакет. Чан следует регулярно очищать во избежание загрязнения теста. Если диета требует строгого отсутствия клейковины, убедитесь, что используемые дрожжи также не содержат клейковины. Консистенция муки без клейковины не допускает оптимального перемешивания. Поэтому при замешивании следует снимать тесто с краев гибкой пластмассовой лопаточкой. Хлеб без клейковиной имеет более густую консистенцию и бледный цвет по сравнению с обычным хлебом. Для этой программы установка веса доступна только в 1000 г.
2. Хлеб быстрой выпечки.
Эта программа аналогична программе Белый хлеб, только более быстрая.
10. Хлеб без соли.
Уменьшение потребления соли позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Французская булка.
Программа Французская булка, соответствует рецепту традиционного французского белого хлеба.
4. Хлеб из цельной муки.
Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для выпечки хлеба из муки с отрубями.
5. Хлеб из цельной муки быстрой выпечки.
Эта программа аналогична программе Хлеб из цельной муки, только более быстрая.
6. Сладкий хлеб.
Программа Сладкий хлеб, адаптирована для рецептов сладкого хлеба с повышенным содержанием сахара и жиров.
Если вы используете смеси для сдобных булочек, не кладите больше 750 г. теста.
7. Сладкий хлеб быстрой выпечки.
Эта программа аналогична программе Сладкий хлеб, только более быстрая.
8. Хлеб супер быстрой выпечки.
Программа 8 подходит только для рецепта Хлеб супер быстрой выпечки.
11. Выпекание.
Программа Выпекание предназначена для приготовления выпечки в течение
10 — 70 минут (с шагом в 10 минут). Эта программа может быть использована: a) в сочетании с программой для дрожжевого теста, b) для подогрева и получения хрустящей корочки на уже выпеченном и охлажденном хлебе, c) для завершения приготовления хлеба в случае длительного перерыва электропитания при цикле выпекания хлеба.
Не оставляйте хлебопечку без присмотра во время работы программы 12.
После достижения нужного цвета корочки, остановите программу вручную, нажав на кнопку .
12. Свежее тесто.
Программа Свежее тесто, не предназначена для выпечки. Она предназначена для замешивания и подъема любого дрожжевого теста, например, теста для пиццы.
92
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page93
13. Кекс.
Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой программы установка веса доступна только в 1000 г.
14. Варенье.
Программа Варенье, предназначена только для автоматического приготовления сладкой начинки в контейнере.
11. Сэндвич.
Программа Сэндвич идеально подходит для мягкого хлеба, покрытого тонкой коркой.
Выбор веса хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в
1000 г. Этот вес — ориентировочный. Для получения хлеба другого веса пользуйтесь подробными рецептами. В программах 9, 11, 12, 13, 14,
15 вес хлеба не регулируется.
Нажатием на клавишу установите выбранный вес от 500 г, 750 г до 1000 г. Рядом с нужным весом загорается огонёк индикатора.
Выбор цвета корочки
Интенсивность подрумянивания по умолчанию устанавливается на СРЕДНЮЮ. В программах
12, 14, 15, регулировка подрумянивания не осуществляется. Возможен выбор из трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КОРОЧКА / СРЕД-
НЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КОРОЧКА. Для установки выбора цвета корочки нажимайте на кнопку до высвечивания на индикаторе нужной степени подрумянивания.
Пуск/остановка
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
Включается обратный отсчёт времени. Для остановки программы или отмены отличающейся программы нажмите на кнопку , и удерживайте её нажатой в течение 3 секунд.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
В таблице (страница 124-125) указана разбивка по циклам выбираемых программ.
Успокаивание
Замешивание
Позволяет тесту успокоиться для улучшения качества подъема.
Обеспечивает формирование структуры теста, и, следовательно, способности к быстрому подъему.
В ходе этих циклов, и в программах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, есть возможность добавлять ингредиенты — сухофрукты, оливки, и т.д. Звуковой сигнал указывает, когда это можно делать. В обобщенной таблице (страница 124-125) и в колонке «дополнительно» указано время работы хлебопечки.
В этой колонке указано время, которое выводится на индикатор при звуковом сигнале.
Чтобы точнее знать, через какое время подается звуковой сигнал, нужно вычесть время, указанное в колонке «дополнительно» из общего времени выпечки. Например, в колонке
«дополнительно» указано 2 часа 51 минута, а
«общее время» составляет 3 часа 13 минут, следовательно, ингредиенты можно добавлять через 22 минуты.
Подъем
Время действия дрожжей, за которое хлеб поднимается и приобретает свой аромат.
Выпечка
Тесто превращается в мякиш, обеспечивается подрумянивание хрустящей золотистой корочки.
Поддержание в тепле
93
Позволяет поддерживать хлеб в теплом состоянии после выпечки. Тем не менее, рекомендуется вынимать хлеб из формы после выпечки. в программах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13 вы можете оставить хлеб в хлебопечке. Цикл поддержания в тепле в течение одного часа включается автоматически после выпечки. В течение часа, когда хлеб поддерживается в теплом состоянии, на дисплее таймера отображается мигающий указатель 0:00. В конце цикла хлебопечка автоматически отключается после 3 звуковых сигналов.
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page94
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хлебопечку так, чтобы Ваша выпечка была готова к выбранному времени, за срок до 15 часов. Отсроченный режим не может применяться для программ 8, 11, 12, 13, 14,
15.
Этот этап вводится в действие после выбора программы, степени подрумянивания и веса.
На индикаторе указывается время исполнения программы. Рассчитайте время между запуском программы и сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В хлебопечку уже включены автоматические циклы программы.
Кнопками и выберите время ( увеличение и уменьшение времени). Короткими нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на промежутки по 10 минут, при этом подается короткий звуковой сигнал. Длинными нажатиями время изменяется промежутками по 10 минут непрерывно.
Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы
Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня.
Установите 11 часов кнопками и . Нажмите на кнопку . Подается звуковой сигнал.
Hачинает мигать указатель минут. Начинается обратный отсчёт. Загорается индикатор работы.
Если Вы ошиблись и хотите изменить установку времени, нажмите и удерживайте кнопку до звукового сигнала. На индикатор выводится время по умолчанию. Установите нужное время заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты не являются скоропортящимися продуктами.
Не пользуйтесь отсроченным режимом при приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт, сыр, свежие фрукты.
Практические советы
В случае обрыва подачи электроэнергии:
если это происходит во время цикла работы, исполнение программы прерывается по отключению тока или неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв питания, в течение действия которого программа сохраняется.
Цикл возобновляется с места остановки. По истечении этого времени программирование теряется.
В этом случае пользуйтесь приспособлением
«крючок» следующим образом:
> вынув хлеб, положите его горячим на бок и придерживайте рукой в термоизолирующей перчатке,
> вставьте крючок в ось мешалки
—
M
,
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку
—
M
,
> положите хлеб и дайте ему охладиться на решетке.
При последовательной работе двух программ,
выждите 1 час, прежде чем начать вторую операцию.
При вынимании хлеба из контейнера,
мешалки могут застрять в хлебе.
M
94
Яйца
хлеба мяки колич яйцо ного усма
50 гр немн колич
Жир
хлебу доль подъ масл боле или п вайте сопр сколь дрож
Вода
Она т муке
Воду моло долж темп
Моло
рошк ковое указа жее общи объе облад позво поло
Мука
виси получ ной у
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page95
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло:
жиры придают хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится. Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы используете сливочное масло, порежьте его маленькими кусочками для более равномерного распределения в тесте, или предварительно размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте соприкосновения жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать насыщению дрожжей влагой.
Яйца:
яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы используете яйца, сократите количество жидких ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты предусматривают использование среднего яйца в
50 граммов; для более крупных яиц добавьте немного муки, для более мелких яиц уменьшите количество муки.
на колебания температуры и влажности, поглощая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный хлеб.
Рекомендуется использование муки высшего сорта, если в рецептах не указано иное.
На результаты влияет также то, насколько просеяна мука — чем более она цельная (то есть, если в ней имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для выпечки.
При использовании такого теста соблюдайте указания его производителя. В общем и целом, при выборе программы придерживайтесь требований к готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки используйте программу 4.
Молоко:
можно использовать свежее или порошковое молоко. Если Вы используете порошковое молоко, добавьте воды до первоначально указанного объема. Если Вы используете свежее молоко, можно также добавить воды общий объем жидкости должен быть равен объему, указанному в рецепте. Молоко также обладает эффектом образования эмульсии, что позволяет обеспечивать более равномерные полости и более красивый вид мякиша.
Сахар:
предпочтительнее использование рафинированного сахара или мёда. Никогда не используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает румяный цвет корочки.
Соль:
соль придаёт вкус выпечке, и позволяет регулировать деятельность дрожжей. Она не должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто получается твердым, компактным, и поднимается не очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.
Вода:
вода насыщает и активирует дрожжи.
Она также насыщает крахмал, содержащийся в муке, и обеспечивает образование мякиша.
Воду можно заменить, частично или полностью, молоком или другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их добавлении, комнатной температуры.
Мука:
вес муки сильно зависит от её вида. В зависимости от качества муки, может меняться и получаемая выпечка. Храните муку в герметичной упаковке, поскольку она может реагировать
Дрожжи:
Имеется несколько видов хлебопекарных дрожжей: свежие в виде кубиков, сушенные активные дрожжи или сушеные легкорастворимые дрожжи. Дрожжи продаются в гипермаркетах (в отделе хлебобулочных изделий или свежих продуктов), но свежие дрожжи можете также приобрести в булочной. Свежие дрожжи или сушенные легкорастворимые дрожи положите вместе с другими ингредиентами прямо в чан прибора. Свежие дрожжи всегда хорошо измельчите в пальцах, благодаря этому будет легче проводить перемешивание.
Только сушенные активные дрожжи (в форме
95
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page96 шариков) необходимо перед использованием смешать с небольшим количеством теплой воды. Выберите температуру около 35 °C, при более низкой температуре дрожжи менее активны, а при более высоких температурах они могут перестать действовать. Соблюдайте установленную дозировку. В случае использования свежих дрожжей (см. ниже указанную переводную таблицу), увеличьте количество.
Равноценное количество / вес между сушенными и свежими дрожжами:
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Свежие дрожии (в граммах)
9 13 18 22 25 31 36 40 45
Добавки (сухофрукты, оливки, и т.д.):
можно использовать свои собственные рецепты, добавляя любые желаемые добавки; при этом, однако, следует:
> строго соблюдать время, указываемое звуковым сигналом, для ввода добавок, в особенности самых нежных,
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например, льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять в самом начале замешивания, чтобы облегчить пользование хлебопечкой (например, при ручной установке времени),
> тщательно сливать влагу с очень влажных ингредиентов (оливок),
> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количестве — это может повредить тесту, соблюдайте количество ингредиентов,
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не выпадали из чаши.
•
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Отключите шнур питания от сети.
•
Протрите все части прибора и внутреннюю поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите
—
L
.
•
Промойте чашу и мешалку горячей водой с мылом. Если мешалка остается в контейнере, оставьте отмокнуть на 5-10 минут.
•
При необходимости крышка хлебопечки может быть очищена при помощи мягкой губки и теплой воды.
• Не помещайте какие-либо части в посудомоечную машину.
•
Никогда не используйте бытовые чистящие средства, абразивные губки, или спирт. Используйте мягкую влажную губку.
•
Никогда не погружайте корпус хлебопечки или крышку в жидкость.
ПРОГ
ПРОГ
ХЛЕБ
1. Вод
2. Рас
3. Сол
4. Сах
5. Пше
6. Пше
7. Дро
Если н муку.
Если н тогда н
На 700
На 900
96
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page97
РЕЦЕПТЫ
Для каждого рецепта соблюдать порядок добавления ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта и соответствующей программы, пользуйтесь обобщённой таблицей времени выпечки (страница 124-125) и соблюдайте указанный в ней порядок для разных циклов.
ч. л.
= чайная ложка —
ст. л.
= столовая ложка
ПРОГ. 1 — БЕЛЫЙ ХЛЕБ
ПРОГ. 2 — ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
БЕЛЫЙ ХЛЕБ 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 190 мл 250 мл 330 мл
2. Растительное масло 1 ст.л.
1
1/2 ст.л. 2 ст.л.
3. Соль 1 ч.л.
1 ч.л.
1 1/2 ч.л.
4. Сахар
5. Сухое молоко
6. Пшеничная мука
7. Дрожжи
2 ч.л.
3 ч.л.
1 ст.л.
1 ст.л.
1 1/2 ст.л. 2 ст.л.
345 г 455 г 605 г
1 ч.л.
1 ч.л.
1
1/2 ч.л.
ПРОГ. 4 — ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
ПРОГ. 5 — ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
500 г 750 г 1000 г
1. Вода 205 мл 270 мл 355 мл
2. Растительное масло 1 1/2 ст.л. 2 ст.л.
3 ст.л.
3. Соль 1 ч.л.
1
1/2 ч.л. 2 ч.л.
4. Сахар
5. Пшеничная мука
1
1/2 ч.л. 2 ч.л.
3 ч.л.
130 г 180 г 240 г
6. Пшеничная мука 200 г 270 г 360 г
7. Дрожжи 1 ч.л.
1 ч.л.
1 1/2 ч.л.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшеничную муку.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 205 мл, молока: 125 мл.
ПРОГ. 8 — ХЛЕБ СУПЕР БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
ХЛЕБ СУПЕР БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
500 г 750 г 1000 г
1. Вода (теплая, 35С) 210 мл 285 мл 360 мл
2. Растительное масло 3 ч.л.
1 ст.л.
1 1/2 ст.л.
3. Соль
4. Сахар
5. Сухое молоко
1/2 ч.л.
1 ч.л.
1 1/2 ч.л.
2 ч.л.
3 ч.л.
1 ст.л.
1
1/2 ст.л. 2 ст.л.
2
1/2 ст.л.
5. Пшеничная мука
7. Дрожжи
325 г 445 г 565 г
1 1/2 ч.л. 2 1/2 ч.л. 3 ч.л.
ПРОГ. 3 — ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА
ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА 500 г 750 г 1000 г
1. Вода
2. Соль
3. Пшеничная мука
200 мл 275 мл 365 мл
1 ч.л.
1
1/2 ч.л. 2 ч.л.
350 г 465 г 620 г
4. Дрожжи 1 ч.л.
1 ч.л.
1 1/2 ч.л.
ПРОГ. 6 — СЛАДКИЙ ХЛЕБ
ПРОГ. 7 — СЛАДКИЙ ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
СДОБНЫЙ ПИРОГ
1. Взбитые яйца*
500 г
100 г
750 г
100 г
1000 г
150 г
2. Размягченное масло 115 г 145 г 195 г
3. Соль 1 ч.л.
1 ч.л.
1
1/2 ч.л.
4. Сахар 2 1/2 ст.л. 3 ст.л.
4 ст.л.
5. Mолоко
5. Пшеничная мука
7. Дрожжи
55 мл 60 мл 80 мл
280 г 365 г 485 г
1
1/2 ч.л. 2 ч.л.
3 ч.л.
Вариант:
добавить 1 чайную ложку флёрдоранжевой воды.
*
1 яйцо среднего размера = 50 г
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 230 мл, молока: 100 мл.
ПРОГ. 9 — ХЛЕБ БЕЗ КЛЕЙКОВИНЫ
Используйте только готовые мучные смеси
Не превышайте вес теста свыше 1000 г.
1000 г
97
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page98
ПРОГ. 10 — ХЛЕБ БЕЗ СОЛИ
ХЛЕБ БЕЗ СОЛИ
1. Вода
2. Пшеничная мука
3. Сухие дрожжи
500 г
200 мл
350 г
1/2 ч.л.
750 г
270 мл
480 г
1 ч.л.
Добавьте после звукового сигнала
4. Семечки кунжута 50 г 75 г
1000 г
365 мл
620 г
1 ч.л.
100 г
ПРОГ. 12 — СВЕЖЕЕ ТЕСТО
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ 500 г 750 г 1000 г
1. Вода 160 мл 240 мл 320 мл
2. Оливковое масло 1 ст.л.
1
1/2 ст.л. 2 ст.л.
3. Соль 1/2 ч.л. 1 ч.л.
1 1/2 ч.л.
5. Пшеничная мука
7. Дрожжи
320 г 480 г
1/2 ч.л. 1 ч.л.
640 г
1 1/2 ч.л.
ПРОГ. 13 — КЕКС
ПИРОГ ЛИМОННЫЙ
1. Взбитые яйца*
2. Сахар
3. Соль
4. Масло, смягченное но охлажденное
5. Лимонный цедра
1000 г
200 г
260 г
1 щепотка
90 г
1 1/2 лимона
6. Лимонный сок
7. Пшеничная мука
8. Пекарский порошок
1
3
1/2
430 г
1/2 лимона ч.л.
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью в течение
5 минут пока смесь не приобретет белый цвет.
Влить смесь в контейнер. Добавить остывшее растопленное сливочное масло. Добавить сок и тертую цедру лимона. Смешать муку с пекарским порошком. Всыпать муку в контейнер горкой, четко по центру контейнера.
*
1 яйцо среднего размера = 50 г
ПРОГ. 15 — ПРЕСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
PASTA
1. Вода
2. Взбитые яйца*
500 г
45 мл
150 г
750 г 1000 г
50 мл 70 мл
200 г 275 г
3. Соль 1 щепотка 1/2 ч.л.
1 ч.л.
5. Пшеничная мука 375 г 500 г 670 г
*
1 яйцо среднего размера = 50 г
ПРОГ. 14 — ВАРЕНЬЕ
КОМПОТЫ И ВАРЕНЬЕ
Нарезать или порубить фрукты по вкусу, прежде, чем класть из в хлебопечку.
1.клубники, персиков, ревеня или абрикосов
2. Сахар
3. Лимонный сок
4. Пектин
580 г
360 г
1 лимона
30 г
1.Апельсин или грейпфрут
2. Сахар
3. Пектин
500 г
400 г
50 г
98
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page99
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ
УСТРАНЕНИЯ ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не получили желаемого результата?
Эта таблица может оказаться для
Вас полезной.
Слишком сильно поднимается тесто
Хлеб осел после слишком сильного подъёма теста
Хлеб недостаточно поднялся
Корочка не пропеклась
Подрумяненная корочка при непропеченном хлебе
Следы муки внизу и по бокам
Во время выпечки была нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции ингредиентов (слишком большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана программа.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ ПРИЧИНЫ — СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалка застревает в контейнере.
•
Замочить перед снятием.
При нажатии на кнопку хлебопечка не реагирует.
•
Экран показывает Е01, издается звуковой сигнал: слегка смазать мешалку растительным маслом перед тем, как помещать ингредиенты в контейнер.
•
Экран показывает Е00, издается звуковой сигнал: прибор слишком холодный.
Подождите, пока хлебопечка не прогреется до комнатной температуры.
•
Экран показывает HHH или EEE, издается звуковой сигнал: сбой.
Прибор должен быть обслужен уполномоченным персоналом в сервисном центре.
При нажатии на кнопку двигатель начинает вращаться, но замешивание теста не происходит.
После запуска по введенной вручную программе хлеб недостаточно поднимается, или ничего не происходит.
•
Контейнер вставлен не полностью.
•
Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
В двух случаях, описанных выше, выключите прибор, нажав на кнопку в течение некоторого времени. Начните процесс приготовления рецепта с самого начала.
•
После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
•
Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
•
Отсутствует мешалка.
Запах горелого.
•
Часть ингредиентов выпала из контейнера. Отключите шнур питания от сети. Оставить хлебопечку охладиться и вымыть внутреннюю часть мокрой губкой без моющего средства.
•
Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов, в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
99
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page124
500
750
1000
500
750
1000
500
750
1000
500
750
1000
500
750
1000
500
750
1000
PROG.
ПРОГ.
NL GEWICHT
(g)
DE GEWICHT
(g)
IT QUANTITÀ
(g)
ES PESO
(g)
PT PESO
(g)
EL
ª∂°∂£√™
(g)
RU
POIDS
(g)
ВЕС
(г)
UK
EN
ВАГА
ХЛІБА
(г)
WEIGHT
(g)
TABLEAU DES CYCLES — CYCLI TABEL — ZYKLENTABELLE — TABELLA DI
CICLI — TABLA DE CICLOS — TABELA DE CICLOS —
¶ÿ¡∞∫∞™ √π ∫À∫§√π
—
ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ
—
ТАБЛИЦЯ ЦИКЛІВ
— TABLE OF CYCLES
DORAGE TEMPS
TOTAL (h)
BRUINING TOTAL TIJD
(u)
KRUSTE TOTAL ZEIT
(h)
DORATURA TEMPO
TOTALE (h)
DORADO TIEMPO
TOTAL (h)
TOSTAGEM TEMPO
TOTAL (h)
PREPARATION DE LA PATE
(Pétrissage-Repos-Levée) (h)
VOORBEREIDING VAN HET DEEG
(Kneden-Rust-Rijzen) (u)
TEIG ZUBEREITEN
(Kneten-Ruhen-Gehen) (h)
PREPARAZIONE DELLA PASTA
(Impasto-Riposo-Lievitazione) (h)
PREPARACIÓN DE LA MASA
(Amasado-Reposo-Rubido) (h)
PREPARAÇÃO DA MASSA
(Amassadura-Repouso-Levadura) (h)
CUISSON
(h)
BAKKEN
(u)
BACKEN
(h)
COTTURA
(h)
COCCIÓN
(h)
COZEDURA
(h)
MAINTIEN
AU CHAUD (h)
WARMHOUDEN
(u)
WARMHALTEN
(h)
MANTENIMENTO
AL CALDO (h)
MANTENIMIENTO
EN CALIENTE (h)
MANUTENÇÃO
DO CALOR (h)
EXTRA
(h)
EXTRA
(u)
EXTRA
(h)
EXTRA
(h)
EXTRA
(h)
EXTRA
(h)
ƒ√¢π™ª∞
КОРОЧКА
™YNO§IKO™
XPONO™ (ÒÚ˜)
ОБЩЕЕ
ВРЕМЯ (ч)
ІНТЕНСИВНІСТЬ
КОЛЬОРУ
ШКОРИНКИ
ЗАГАЛЬНИЙ
ЧАС
(год)
BROWNING TOTAL TIME
(h)
¶POETOIMAZON TA™ THN ZYMH
(Z‡ÌˆÌ·-∞Ó·ÌÔÓ‹-ºÔ‡ÛΈ̷) (ÒÚ˜)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
(Замешивание-Успокаивание-Подъем) (ч)
ПРИГОТУВАННЯ ТІСТА
(Замiшування-Пауза-Пiдiймання) (год)
PREPARING THE DOUGH
(Kneading-Rest-Rising) (h)
æ‹ÛÈÌÔ
(ÒÚ˜)
ВЫПЕКАНИЕ
(ч)
ВИПІКАННЯ
(год)
COOKING
(h)
¢È·Ù‹ÚËÛË ıÂÚÌÔÎÚ·Û›·˜ (ÒÚ˜)
ПОДДЕРЖАНИЕ
В ТЕПЛЕ (ч)
ПІДТРИМАННЯ
ТЕМПЕРАТУРИ
(год)
KEEP WARM
(h)
ΥTPA
(ÒÚ˜)
ЗАКЛАДКА
ДОБАВОК (ч)
EXTRA
(год)
EXTRA
(h)
1
2
3
4
5
6
3:04
3:09
3:19
3:11
3:16
3:21
2:59
3:04
3:09
2:04
2:09
2:14
2:11
2:16
2:21
3:15
3:20
3:25
2:11
1:16
2:16
2:16
1:21
2:27
0:48
0:53
1:03
0:55
1:00
1:05
0:48
0:53
0:58
0:48
0:53
0:58
0:50
0:55
1:00
0:48
0:53
0:58
1:00
1:00
1:00
1:00
1:00
1:00
2:42
2:47
2:57
2:41
2:46
2:51
2:30
2:35
2:40
1:44
1:49
1:54
1:56
2:01
2:06
2:45
2:50
2:56
124
MLX-UNO-NC00111557 19/03/12 11:47 Page125
A DI
√π
—
7
8
500
750
1000
500
750
1000
9
1000
10
500
750
1000
11
—
2:19
2:24
2:29
1:25
1:30
1:35
2:15
3:06
3:11
3:16
0:10
1:10
1:21
1:31
0:40
1:20
2:16
—
0:48
0:53
0:58
0:45
0:50
0:55
0:55
0:50
0:55
1:00
0:10
1:10
—
1:00
1:00
1:00
1:00
—
12
1:06
13
1000 2:06 0:23 1:43 1:00 1:48
14
—
15
—
—
—
1:05
0:15
—
0:15
0:50
—
—
—
—
—
LÉGER — LICHT — HELL — CHIARO — CLARO — CLARA — ESCURA —
∞¡√π∫∆√
—
СВЕТЛАЯ КОРОЧКА
—
СВІТЛИЙ
— LIGHT
MOYEN — GEMIDDELD — MITTEL — MEDIO — MÉDIA —
ª∂∆ƒπ√
—
СРЕДНЯЯ КОРОЧКА
—
СЕРЕДНІЙ
— MEDIUM
FORT — DONKER — DUNKEL — MEDIO — SCURO — OSCURO —
™∫√Àƒ√
—
ТЁМНАЯ КОРОЧКА
—
ТЕМНИЙ
— DARK
Remarque : la durée totale n’inclut pas le temps de maintien au chaud.
Opmerking: bij de totale tijdsduur zit niet de tijd van het warmhouden.
Hinweis: die Warmhaltezeit ist nicht in der Gesamtzeit enthalten.
Attenzione: la durata totale non include il tempo di mantenimento al caldo.
Nota: la duración total no incluye el tiempo de mantenimiento del calor.
Nota: a duração total não inclui o tempo de manutenção do calor.
¶·Ú·Ù‹ÚËÛË : Ë Û˘ÓÔÏÈ΋ ‰È¿ÚÎÂÈ· ‰ÂÓ Û˘ÌÂÚÈÏ·Ì‚¿ÓÂÈ ÙÔÓ ¯ÚfiÓÔ ‰È·Ù‹ÚËÛ˘ ÙÔ˘ „ˆÌÈÔ‡ ˙ÂÛÙÔ‡.
Примечание: в общее время не входит выдержка в тепле.
Примiтка: загальна тривалiсть не включає час пiдтримання температури.
Comment: the total duration does not include warming time.
125
1:51
1:56
2:01
1:15
1:20
1:25
—
2:44
2:49
2:54
—
Содержание
- Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
- Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
- Функции и программы
- Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
- Рецепты для хлебопечек Мулинекс
- Классический белый хлеб
- Хлеб на опаре
- Хлеб на закваске
- Бездрожжевой хлеб
- Хлеб с семенами кунжута
- Хлеб Деревенский
- Хлеб медовый с грецким орехом
- Хлеб кукурузный на кислом молоке
- Пшенично-ржаной хлеб на опаре
- Булки не сладкие
- Сдобные булочки
- Куличи
- Кексы
- Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.
Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:
- доступная для разных категорий покупателей стоимость;
- простота использования устройств;
- качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
- функциональность.
Функции и программы
Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.
Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:
- Белого.
- Быстрой выпечки.
- Французского.
- Из цельной муки.
- Из цельной муки (быстрый режим).
- Сладкого.
- Сладкого (быстрый режим).
- Очень быстрой выпечки.
- Кексов.
Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.
Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:
- для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
- коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
- добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
- дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.
Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
- вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
- мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
- отруби – 80-100 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.
Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
- После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
- Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
- Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
- Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (иили выбранные пряности), остальная мука.
- Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
- После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.
Ингредиенты:
- закваска (свежая) – 85 мл;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- соль – 3 г;
- ржаная мука – 70 г;
- пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
- В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
- Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
- Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.
Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.
Хлеб с семенами кунжута
Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 48,2 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
- семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
- соль крупная – по вкусу;
- «моментальные» дрожжи – 5 г;
- воду – 270-300 мл.
Приготовление:
- Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
- В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
- На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
- Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
- Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.
Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.
Хлеб Деревенский
Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл + 100 мл;
- мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 540 г.
Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.
Приготовление:
- Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
- Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
- Последними высыпаются быстрые дрожжи.
Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.
Хлеб медовый с грецким орехом
Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.
Ингредиенты:
- теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
- натуральный мед – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 340 г;
- дрожжи быстрые – 6 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст.
Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.
Приготовление:
- Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
- Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
- Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.
Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.
Хлеб кукурузный на кислом молоке
Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
- мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
- инстантные дрожжи – 3 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- соль – 6-7 г;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- кислое молоко – 175 г
Приготовление:
- Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
- Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
- Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
- В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
- Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 140 г;
- мука первосортная пшеничная – 180 г;
- сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
- вода – 170 мл.
Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.
Приготовление:
- В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
- В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
- Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.
Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.
Булки не сладкие
Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250-270 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 2 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 5 г.
Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.
Приготовление:
- Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
- Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
- Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
- Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
- Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
- Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
- Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.
Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.
Сдобные булочки
Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 120 мл;
- сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 70-75 г;
- муку пшеничную – 640-650 г;
- шоколад – 150 г.
Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
- Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
- Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
- Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
- Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.
Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.
Куличи
Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 530-550 г;
- молоко – 230-260 г;
- яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
- сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
- соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.
Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.
Приготовление:
- Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
- В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
- Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
- Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
- Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
- Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
- Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
- Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
- Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
- После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
- Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.
Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.
Кексы
Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 310-320 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочный жир – 70-80 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
- цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
- изюм – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Ром подойдет и темный, и белый.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
- Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
- Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.
Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.
Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Хлебопечка Moulinex OW2101:
Источник