Юрюзанский механический завод имени С.М. Кирова (ПО ЮМЗ)
Холодильник бытовой электрический «Юрюзань-207» КШД 220/40
Руководство по эксплуатации 1989 год.
1. Общие указания
1.1. Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на холодильник бытовой электрический «Юрюзань-207» КШД 220 /40 емкостью 220 дмЗ , изготавливаемый для нужд народного хозяйства. Холодильник предназначен для краткосрочного хранения продуктов и охлаждения напитков в холодильной камере и длительного хранения продуктов и приготовления пищевого льда в низкотемпературной камере.
1.2. В холодильнике заложен ряд элементов комфортности, облегчающих обслуживание холодильника в период эксплуатации:
1) автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры в цикле и отвод талой воды за пределы камеры;
2) ограничение угла открывания двери на угол 90° с возможностью регулировки на угол 120° ;
3) возможность перестановки полок в холодильной камере с интервалом по высоте не более 50 мм;
4) возможность перестановки полок панели двери холодильной камеры на участках с интервалом не более 50 мм;
5) возможность перенавески дверей для правостороннего или левостороннего открывания;
6) перемещение холодильника по полу с помощью роликовых опор;
7) подставка в испаритель, предотвращающая примерзание продуктов
1.3. Прежде чем подключить холодильник в сеть, необходимо внимательно ознакомиться с настоящим руководством.
1. 4. При покупке проверьте работоспособность холодильника, его комплектность, отсутствие механических повреждений.
После продажи холодильника завод не принимает претензий по механическим повреждениям и некомплектности.
1.5. Проверьте наличие штампа магазина и даты продажи в свидетельстве о приемке, продаже и установке в отрывных талонах настоящего руководства.
1.6. Конструкция холодильника постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в настоящем руководстве.
1.7. Внутренняя стальная эмалированная камера гарантирует долговечность холодильника и создает отличные гигиенические условия для хранения продуктов.
2. Технические данные
Основные параметры и размеры соответствуют указанным в Табл.1
3. Комплект поставки
3.1. В комплект поставки входят упакованный холодильник и руководство по эксплуатации.
3.2. В комплект холодильника входят составные части указанные в табл. 2.
4. Требования по технике безопасности
4.1. Холодильник выполнен по типу защиты от поражения
электрическим током класса 0 (без заземляющего провода), по
степени защиты от влаги—обычного исполнения, по условиям эксплуатации—работающий без надзора.
4.2. При эксплуатации холодильника соблюдайте общие правила электробезопасности пользования электробытовыми машинами и приборами.
4.3. Перед включением холодильника проверьте исправность розетки электросети, вилку и шнур электропроводки холодильника на отсутствие нарушений изоляции и замыкания токоведущих частей на корпус холодильника.
4.4. При наличии признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании металлических частей) холодильник немедленно отключите от электросети и вызовите механика обслуживающей организации для выявления и устранения неисправности.
4.5. Отключите холодильник от электросети на время:
уборки его внутри и снаружи;
перемещения на другое место;
мытья полов под холодильником и вблизи него;
устранения неисправностей;
выполнения любых других операций, связанных с обслуживанием холодильника.
4.6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиатор отопления, водопроводные краны, мойка и др.).
4.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация холодильника в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий:
— особой сырости или токопроводящей пыли (помещение, в котором относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
— химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токопроводящие части электрооборудования);
— токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т. д.).
4.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать лампу для освещения камеры мощностью более 15 Вт.
4.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ регулировка и наладка узлов холодильника лицами, не имеющими специальной подготовки.
4.10. Шнур питания замене не подлежит. При повреждении шнура прибор должен быть снят с эксплуатации.
5. Устройство холодильника «Юрюзань-207»
5.1. Холодильник выполнен в виде металлического напольного шкафа с холодильной и низкотемпературной камерами, закрываемыми отдельными дверями с двухбаллонным уплотнителем.
5.2. Расположение основных элементов холодильника показано на рис. 1.
5.3 Конструкция холодильника предусматривает возможность перестановки полок в холодильной камере и полок на панели двери с интервалом не более 50 мм, что позволяет наиболее рационально использовать емкость холодильника.
5.4. В холодильной камере на боковой стенке расположен блок приборов, в котором размещены датчик-реле температуры.
управляющий работой холодильного агрегата, электрическая лампа освещения холодильной камеры.
5.5. Низкотемпературная камера, расположенная в верхней части холодильника, предназначена для длительного хранения продуктов, а также для приготовления пищевого льда в специальном сосуде (ванночка для льда). Отвод талой воды при размораживании низкотемпературной камеры производится через люк в перегородке, закрывающийся специальной пробкой.
5.6. В холодильной камере постоянно поддерживается повышенная влажность, что значительно снижает усушку помещенных в нее продуктов. Это достигается за счет охлаждения холодильной камеры испарителем «плачущего» типа, который автоматически в период нерабочей части каждого цикла оттаивает. Влага с испарителя стекает в лоток, расположенный под
испарителем, и через сливное устройство поступает в емкость для талой воды и испаряется (рис. 3)
Поэтому наличие влаги, инея, оттаявших и замерзших капель на поверхности испарителя является нормальным рабочим состоянием холодильника. Для ускорения оттаивания «плачущего» испарителя на нем установлен нагреватель, включающийся при стоянке компрессора.
5.7. Температурный режим в холодильнике устанавливается поворотом ручки датчика-реле температуры и поддерживается автоматически.
5.8. Охлаждение продуктов в холодильнике, осуществляется герметичным агрегатом компрессионного типа, выполненным по двухиспарительной схеме, состоящим из компрессора с электродвигателем, двух испарителей, системы трубопроводов, пускозащитной и регулирующей аппаратуры.
5.9. Герметизация дверных проемов холодильника осуществляется эластичным уплотнителем с магнитной вставкой.
5.10. В нижней части холодильной камеры предусмотрены два сосуда для хранения фруктов и овощей.
5.11. Конструкцией холодильника предусмотрена возможность перенавески дверей для правостороннего открывания путем перестановки деталей, указанных на схемах рис. 2.
Перенавеска может быть произведена самим владельцем или механиком торгующей или обслуживающей организации за отдельную, оплату. Размер оплаты определяется прейскурантом, утвержденным исполкомами краевых или областных Советов народных депутатов.
5.12. Наличие роликовых опор позволяет без больших усилий перемещать холодильник по полу во время уборки.
6. Подготовка к работе
6.1. Холодильник рекомендуется устанавливать вдали от источников тепла и устройств, имеющих естественное заземление, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, с целью более экономного расходования электроэнергии и соблюдения правил по технике безопасности (п. 4, 6.)
6.2. Вверните в резьбовые отверстия, расположенные- на дне холодильника, регулировочные опоры и закрепите опорные ролики. Для того, чтобы двери холодильника стремились закрываться без вашей помощи, необходимо установить холодильник с небольшим (5—7 мм) наклоном назад за счет установки регулировочных опор (рис. 4)
6.3. Перед началом эксплуатации холодильника вымойте его внутри и снаружи теплой водой или теплым мыльным раствором, насухо вытрите и проветрите в течение часа.
6.4.Если холодильник находился на холоде, то перед включением в электросеть необходимо выдержать его с открытыми дверями не менее восьми часов. Включение непрогретого холодильника в работу ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
6.5. При установке холодильника необходимо отвернуть два транспортировочных болта, при помощи которых мотор-компрессор закреплен на раме. Болты следует отвернуть так, чтобы между кронштейном кожуха мотор-компрессора и нижней плоскостью головки болта был зазор 8…. 10 мм (рис. 6).
При установке холодильника с мотор-компрессором, имеющим внутреннюю подвеску, болты крепления освобождать запрещается (рис. 6).
6.6. Для обеспечения нормального охлаждения конденсатора холодильного агрегата при установке холодильника между поверхностью конденсатора и стеной помещения должен быть зазор не менее 50…60 мм (рис. 4).
6.7. До включения холодильника в электросеть необходимо убедиться в соответствии напряжения, указанного в табличке на задней стенке холодильника, напряжению электросети.
6.8. Холодильник включается установкой штепсельной вилки в розетку электросети.
6.9. Холодильник снабжен ограничителем угла открывания двери. Конструкцией предусмотрено открывание двери холодильника на угол 90° и 120° . Холодильники выпускаются с углом открывания на 120°. Для изменения угла открывания двери необходимо винт крепления ограничителя угла открывания двери с регулировочной шайбой, находящиеся на нижней стороне корпуса двери, переставить во второе резьбовое отверстие.
7. Порядок работы
7.1. После включения холодильника в электросеть в холодильной камере должно загореться освещение (при открытой двери).
7.2. Температура в холодильной камере зависит от температуры окружающей среды, количества и температуры загруженных продуктов, частоты и продолжительности открывания дверей и т. д.
7.3.Желаемый температурный режим в холодильнике устанавливается путем поворота ручки датчика-реле температуры от положения «мин» до положения «макс» бесступенчато.
7.4. Замороженные продукты следует помещать в низко-температурную камеру (рис. 7) на подставку.
1. Низкотемпературная камера—замороженные продукты (мясо, рыба, фрукты и т. д.).
2. Полки—готовые блюда, молочные изделия, консервированные продукты.
3. Сосуды—овощи, фрукты.
4. Полки панели двери—яйца, сыры, масло, соки и т. д.
7.5. Для получения кубиков пищевого льда рекомендуется ванночку для льда наполнить водой, не доливая 3—4 мм до края, поместить ее в низкотемпературное отделение. Лед быстрее образуется при установке ручки датчика-реле температуры на положение «макс». Кубики льда отделяются от ванночки при легком изгибании ее по диагонали.
7.6. Свежие и консервированные продукты, предназначенные для хранения при температуре выше 0° С, размещайте в холодильной камере и на полках панели двери (рис. 7).
7.7. Не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты, их необходимо охладить до комнатной температуры.
7.8. Нерасфасованные продукты, а также продукты, обладающие сильным запахом или легко воспринимающие запах, необходимо хранить в закрытой посуде или упаковке.
7.9. В целях предупреждения появления постороннего запаха не рекомендуется хранить в холодильной камере лекарственные препараты без герметичной упаковки.
7.10. Для равномерного распределения температуры в холодильной камере не рекомендуется застилать полки холодильной камеры бумагой, салфетками и др. предметами, а так же следует оставлять проходы для воздуха вдоль задней стенки камеры.
8. Техническое обслуживание
8.1. Холодильник устанавливается и включается в сеть механиком магазина или механиком мастерской гарантийного обслуживания с обязательным заполнением талона на установку.
8.2. При установке холодильника производятся, при необходимости, регулировочные работы (регулировка дверей для обеспечения требуемого уплотнения, устранение касания трубопроводов конденсатора и т. д.). В данном случае талоны на обслуживание и гарантийный ремонт не изымаются.
8.3. В процессе эксплуатации необходим систематический уход за холодильником.
8.4. Уборку холодильной камеры производите согласно п. 0. 3. при отключенном от электросети холодильнике.
8.5. Испаритель в холодильной камере оттаивает автоматически, а необходимость оттаивания испарителя низкотемпературной камеры определяется визуально по толщине снегового покрова, допустимый слой которого не должен превышать 6 мм.
8.6. Оттаивание испарителя низкотемпературной камеры рекомендуется проводить следующим образом:
1) отключите холодильник от электросети;
2) уберите продукты из низкотемпературной камеры и заверните их в несколько слоев плотной бумаги;
3) уберите продукты из холодильной камеры;
4) откройте люк для слива талой воды (рис. 3). Пробку люка поверните против часовой стрелки и выньте вниз. Поставьте под люк сосуд, кастрюлю или др. емкость;
5) для ускорения оттайки поместите в низкотемпературную камеру сосуд с горячей водой;
6) при удалении инея не пользуйтесь металлическими или острыми предметами;
7) после оттайки, для предупреждения появления запаха, протрите насухо внутреннюю сторону перегородки через люк для слива воды. Далее уборку производить согласно п. 6. 3.;
после окончания уборки пробку люка для слива талой воды поставить на место.
8.7. Примерно один раз в шесть месяцев очищайте от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке холодильника. Для этой цели рекомендуется использовать волосяную щетку или пылесос.
8.8. В процессе эксплуатации холодильника возможно местное нарастание инея на рамке верхней части низкотемпературной камеры. В этом случае пней следует периодически (по мере нарастания) удалять, не приурочивая это к моменту оттаивания низкотемпературной камеры.
9. Правила хранения
9.1. Холодильник при необходимости может быть отключен на длительный срок. Для этого необходимо:
1) вынуть вилку из штепсельной розетки;
2) убрать все продукты;
3) произвести оттаивание 15 уборку.
9.2. При хранении холодильника в отключенном состоянии в бытовых условиях двери его должны быть слегка приоткрыты во избежание появления запаха в камерах.
9.3. Холодильник разрешается хранить в вентилируемых помещениях при температурах от — 40 до- -40 С, относительной влажности воздуха не более 80%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров.
9.4. Транспортировка холодильника производится в закрытом транспорте в вертикальном положении, закрепленного таким образом, что бы исключались любые возможные удары и перемещения его внутри транспорта.
10. Возможные неисправности и методы их устранении
Неисправности холодильника, которые потребитель может устранить сам, приведены в табл. 4.
11. Гарантийные обязательства
11.1. Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу холодильника и его бесплатный ремонт в случае выхода из строя в течение 3-х лет со дня продажи холодильника при условии установки его механиком торгующей организации или механиком мастерской гарантийного обслуживания и соблюдении потребителем условий эксплуатации его. При отсутствии отметки и штампа магазина на свидетельстве о приемке, продаже и установке и отрывных талонах—срок продажи исчисляется с даты выпуска холодильника.
11.2. Гарантия не распространяется на электрическую лампу и полку стеклянную.
11.3. При утере руководства по эксплуатации владелец лишается права на гарантийное обслуживание холодильника. Дубликат руководства но эксплуатации не выдается.
11. 4. При покупке холодильника проверьте наличие на него руководства по эксплуатации с заполненным магазином свидетельством о продаже и трех отрывных талонов:
—отрывной талон на установку холодильника заполняется и изымается механиком, установившим холодильник, о чем на корешке талона должна быть сделана соответствующая отметка;
—отрывной талон на техническое обслуживание изымается механиком при выполнении несложного ремонта холодильника (без замены деталей);
— отрывные талоны № 1 и 2 на гарантийный ремонт изымаются при выполнении сложного ремонта (с заменой узлов).
11.5. Завод-изготовитель холодильника «Юрюзань-207» не несет ответственности за неисправность холодильника и не гарантирует его работоспособность в случаях;
— несоблюдения правил установки, эксплуатации и ухода, изложенных в настоящем руководстве;
— небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;
— ремонта холодильника лицами, не уполномоченными на производство гарантийного ремонта;
— нарушения пломбировок узлов холодильника (реле, датчик-реле температуры);
— эксплуатации холодильника на речных и морских кораблях, в железнодорожных вагонах-ресторанах, автофургонах, автолавках и других видах движущегося транспорта.
11.6. Перечень предприятий по гарантийному ремонту холодильников «Юрюзань-207» приведен в приложении 2.
П. 7. По истечении гарантийного срока для. приобретения деталей и узлов, необходимых для ремонта, следует обращаться в магазины торговой сети или мастерские по ремонту бытовой техники. Завод-изготовитель продажу и отправку запасных частей не производит.
11.8. Владелец имеет право при необходимости на обмен холодильника в период срока гарантийного обслуживания в случаях, указанных в «Типовых правилах обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли», утвержденных приказом Министерства торговли СССР и Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февраля 1974 г. № 19|19, при наличии справки, выданной мастерской гарантийного ремонта.
12. Рекомендации по хранению в холодильнике продуктов в замороженном или охлажденном состоянии
12.1. Залогом успешного хранения продуктов является соблюдение не только температурных режимов, но и операций по подготовке продуктов к хранению: В общем случае подготовка должна соответствовать следующему перечню операций:
1) отбор продуктов (удаление остатков оберточной бумаги, гнилых пледов, ягод, листьев и т, д.)
2) мойка;
3) подсушивание (при комнатной температуре);
4) упаковка (в полиэтилен, пластмассовые емкости, алюминиевую фольгу стеклянные банки);
12.2. Хранение продуктов в низкотемпературной камере.
В низкотемпературную камеру закладывают продукты в замороженном состоянии на длительное хранение, предварительно упаковав их в материалы, указанные в пункте 12. 1. (кроме стеклянных банок), если они не были упакованы при покупке.
Сроки хранения продуктов не должны превышать следующих значений:
1) птица, нежирная рыба—8 месяцев;
2) масло, творог, сметана—4 месяца;
3) баранина, свинина, говядина, телятина —10 месяцев;
4) овощи, фрукты, грибы, ягоды —12 месяцев.
12.3. После хранения замороженные продукты, перед приготовлением из них блюд, необходимо разморозить. При размораживании можно как ухудшить, так и сохранить качество продуктов, близкое к исходному.
Существует несколько основных приемов размораживания в бытовых условиях:
1) токами сверхвысокой частоты;
2) холодной водой;
3) нагрев воздухом комнатной температуры;
4) размораживание в холодильной камере.
Размораживание СВЧ нагревом возможно только в специальных микроволновых печах типа «Электроника», к которым прилагаются инструкции по размораживанию. Качество размороженных продуктов самое высокое.
Размораживание проточной холодной водой следует производить в герметичной упаковке. Этот способ достаточно быстрый и простой и применяется для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
Размораживание продуктов на воздухе — длительный процесс, при этом качество ниже, чем при размораживании в воде, возникает опасность микробиологического загрязнения продуктов. Этот способ пригоден для продуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
Размораживание продуктов в холодильной камере—еще более длительный процесс, обычно порядка суток. Однако это единственный метод, который позволяет без микроволновой печи сохранить качество продуктов.
12. 4. Охлаждение и размещение продуктов в холодильной камере.
Наиболее низкие значения температур в этой камере будут на нижних полках, где следует хранить мясо, птицу, рыбу и продукты из них. Молоко и молочные продукты чувствительны к подмораживанию, поэтому их необходимо хранить в средней или верхней частях камеры или на полках панели двери. Для хранения яиц имеются специальные вкладыши, которые располагаются на полках панели двери. Фрукты, овощи, зелень предназначенные для хранения в течение нескольких дней следует размещать в ванночках под полкой стеклянной. Сосуд с крышкой можно использовать для хранения продуктов, обладающих сильным запахом или легко воспринимающих запахи.
С целью лучшего охлаждения и сохранения продуктов в охлажденном состоянии следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций, а сроки хранения их не должны превышать следующих значений:
1) молоко, сливки, рыба жареная и копченая—36 часов;
2) масло, колбасы вареные, ветчина—72 часов;
3) мясо фасованное, жареное, сосиски, колбасы ливерные —48 часов;
4) полуфабрикаты мясные рубленные, студни —12 часов;
5) яйца свежие, сыр—8 суток;
6) фасоль, кабачки, огурцы, томаты, баклажаны —15 суток
7) свекла, морковь, лимоны—4 месяца.
Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
-
1.
Однокамерные холодильники Юрюзань -
2.
Двухкамерные холодильники Юрюзань -
3.
Ремонт холодильников Юрюзань-
3.1.
Видео: Холодильник не отключается Юрюзань -
3.2.
Видео: Ремонт холодильника Юрюзань
-
3.1.
Холодильники «Юрюзань» выпускались с 1960 по 1996 год. Это типичные представители бытовой техники советского периода, которые характерны довольно простым устройством и высокой надежностью основных узлов. По внешнему виду и техническим характеристикам модели этой марки практически ничем не отличались от аналогов, выпускаемых другими производителями. Это легко объясняется строгим отношением к стандартизации и унификации основных узлов любой техники того периода.
Большую часть своей истории завод выпускал только однокамерные агрегаты объемом до 240 литров. В восьмидесятые годы был налажен выпуск двухкамерных моделей. Именно они, в основном, до сих пор исправно служат своим владельцам.
Однокамерные холодильники Юрюзань
Однокамерные холодильники этой торговой марки в 60-е годы изначально выпускались со скругленными углами. К таким относились модели «Юрюзань-17» и «Юрюзань ДХ-175». Затем дизайн изменился, и в соответствии с «модой» формы стали прямоугольными («Юрюзань-5»). Но на конструкцию и внутреннее устройство это существенно не повлияло.
В руководстве к агрегатам того времени устройство холодильника описывается так:
- по внешнему виду это металлический шкаф, снаружи и внутри отделанный белой эмалью;
- внутри, за дверью, расположена холодильная камера;
- стенки содержат термоизоляционный материал;
- вверху камеры есть испаритель, изготовленный в виде отдельного бокса-замораживателя со своей дверцей;
- в камере есть электрическая лампочка, загорающаяся и отключающаяся автоматически при открывании/закрывании двери;
- охлаждение происходит за счет холодильного агрегата;
- в холодильный агрегат входят: испаритель, конденсатор, компрессор, асинхронный электродвигатель переменного тока, пускозащитное реле, терморегулятор, система трубопроводов;
- компрессор и электродвигатель имеют общий герметичный кожух, который прикреплен к раме через пружины.
Для размещения и хранения продуктов предусмотрены съемные полки, сосуд для овощей и фруктов, навесные полочки и ячейки на внутренней стороне двери. У ранних выпусков полки сделаны в виде металлической решетки, у поздних моделей – из стекла.
Установка требуемого температурного режима происходит поворотом ручки терморегулятора. Включение и выключение холодильного агрегата (после его выхода на рабочий режим) происходит автоматически – в зависимости от температуры стенки испарителя.
В паспорте холодильника «Юрюзань ДХ-175» приведены такие технические характеристики:
- Размеры 1280х580х620 мм.
- Емкость – 175 л.
- Вес – до 100 кг.
- Потребляемая мощность – до 150 Вт.
В комплект поставки входит следующее оборудование:
- Холодильный агрегат в сборе.
- Термостат.
- Съемные полки.
- Сосуд со стеклянной крышкой.
- Ванночка для льда.
- Электролампа 25 Вт.
- Поддон.
- Регулировочные опоры.
По инструкции оттаивание испарителя происходит во время уборки холодильника. Рекомендуется делать это 2-3 раза в месяц. На время оттаивания холодильник отключают, камеру освобождают от продуктов, а под испаритель в направляющие вставляют поддон.
Двухкамерные холодильники Юрюзань
Один из самых известных представителей этого поколения – двухкамерный холодильник «Юрюзань-207». Вот основные характеристики из официального руководства по эксплуатации за 1989 г:
- Марка – «Юрюзань-207» КШД 220/40.
- Общий объем – 220 л. Объем низкотемпературной камеры – 40 л.
- Размеры. Высота – 130 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.
- Масса с кривошипно-шатунным компрессором не более – 77 кг, с кулисным компрессором – 72.2 кг.
- Потребляемая мощность не более 150 Вт.
- Расход электроэнергии не более 1.8 кВт-ч/сут.
Холодильник имеет вид шкафа с холодильной и морозильной (низкотемпературной) камерами с отдельными дверцами. Герметичность камер обеспечивается за счет двухбалонных резиновых уплотнителей. Для улучшения герметизации притвора дверей уплотнительный контур имеет дополнительную магнитную вставку.
Вверху расположена низкотемпературная камера со своим испарителем. При оттаивании камеры отток талой воды происходит через лючок в перегородки. На время работы морозилки он закрывается специальной пробкой.
Нижняя, холодильная, камера оснащена испарителем «плачущего» типа. Оттаивание такого испарителя происходит в автоматическом режиме в паузах между работой компрессора. Талая вода сначала стекает в лоток под испарителем, а оттуда через слив в специальную емкость, где она испаряется естественным образом.
На боковой стенке нижней камеры расположен блок управления с датчиком температуры и механическим термостатом. Температурный режим задается вручную поворотом ручки термостата и поддерживается автоматически.
Аналогичную компоновку и схему размещения узлов имеют холодильники «Юрюзань-2М» и «Юрюзань-7». Например, технические характеристики последней модели (габариты, объем и вес) такие же, как у «Юрюзань-207».
Помимо надежности этих моделей, можно указать на их доступность. Например, цена нового холодильника «Юрюзань-7» в то время была 360 руб., и это было меньше среднестатистического месячного дохода советской семьи.
Холодильник «Юрюзань-216» отличается от остальных двухкамерных моделей. Его полезный объем почти на 10% больше (240 л), и, как видно на фото ниже, панель блока управления вынесена на лицевую планку над морозильной камерой.
Ремонт холодильников Юрюзань
Ремонт этих моделей своими руками осложняется тем, что в продаже нет оригинальных новых запчастей. Хотя многие детали можно подобрать среди существующих на рынке аналогов с подобными характеристиками – от резиновых уплотнителей до компрессора. Другой вариант – поиск такого товара на сайтах типа OLX или Авито в разделах «бывшие в употреблении». Одним из достоинств ремонта бытовой техники советского периода можно считать относительно невысокую стоимость деталей и узлов по сравнению с современными образцами «иностранного» происхождения.
В большинстве случаев признаки, которые можно принять за неисправность холодильника, на самом деле таковыми не являются. И их можно устранить своими руками.
Если температура в камере повышена:
- Проверяют правильность установки холодильника – расстояние от решетки конденсатора до стены (или другого предмета мебели).
- Если решетка покрыта пылью, ее надо очистить.
- Осматривают резиновый уплотнитель на дверях камер. В случае потери герметичности притвора, резину надо менять.
Если в холодильной камере появился неприятный запах, то надо проверить и прочистить дренажные трубки и емкость для сбора талой воды.
Даже замена пускозащитного реле или терморегулятора несложно провести самому, если правильно подобрать необходимую деталь. А замену компрессора и заполнение системы фреоном лучше доверить мастеру.
Примечание. Если сравнить стоимость такой услуги и цену на б/у холодильник, то они приблизительно равны. Так на сайте Авито рабочий холодильник «Юрюзань» стоит от 1000 до 4000 руб. (зависит от модели и региона), а замена компрессора – от 1500 до 3500 руб.
Холодильники «Юрюзань», несмотря на свой несовременный вид и довольно громкий компрессор, отличались хорошим качеством сборки и надежностью – многие из них до сих пор работают. И если нужен недорогой агрегат на дачу (или пока появится возможность купить современный образец в дом), это хорошее решение проблемы «холодильника на время».
Видео: Холодильник не отключается Юрюзань
Видео: Ремонт холодильника Юрюзань
Холодильник «Юрюзань-207» КШД-220/40
Тип холодильника | Компрессионный | Оттаивание испарителя холодильной камеры | Автоматическое |
Количество камер | 2 | ||
Общий объем, дм3 | 220 | Расход электроэнергии при температуре воздуха 25С, кВтч/сут | 1,5 |
Объем низкотемпературной камеры | 40 | ||
Температура в низкотемпературной камере, С | -18 | Габаритные размеры, мм | 1300х600х600 |
Потребляемая мощность, Вт | 125 | Масса, кг | 64 |
Устройство холодильника
Холодильник ЮРЮЗАНЬ-207 КШД-220/40 двухкамерный, выполнен в виде металлического напольного шкафа с холодильной и низкотемпературной камерами, закрываемыми отдельными дверями. Внутренняя камера стальная эмалированная. Герметизация дверных проемов холодильника осуществляется эластичным двухбаллонным уплотнителем с магнитной вставкой.
Рис. 1. Холодильник «Юрюзань-207» КШД-220/40 (схема отвода талой воды)
В холодильнике заложен ряд элементов комфортности, облегчающих его обслуживание в период эксплуатации: автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры в цикле и отвод талой воды за пределы камеры; ограничение открывания двери на угол 90° с возможностью регулировки на угол 120°; возможность перестановки полок в холодильной камере с интервалом по высоте не более 50 мм и перенавески дверей для право- или левостороннего открывания. Компрессионный холодильный агрегат работает на хладагенте R12.
Низкотемпературная камера расположена в верхней части холодильника. Талая вода, образующаяся при размораживании низкотемпературной камеры, отводится через люк в перегородке, закрывающийся специальной пробкой (рис.1).
Оттаивание испарителя низкотемпературной камеры ручное, осуществляется в период размораживания. В холодильной камере постоянно поддерживается повышенная влажность воздуха, что позволяет снижать усушку неупакованных продуктов. Это достигается путем охлаждения холодильной камеры испарителем «плачущего» типа, который в период нерабочей части каждого цикла оттаивает. Влага с испарителя стекает в лоток, расположенный под испарителем, и через сливное устройство поступает в емкость для талой воды и испаритель.
Рис. 2 Электрическая схема холодильника «Юрюзань-207» КШД-220/40
М — электродвигатель ДХМ-5; | Л — электрическая лампа с резьбовым пластмассовым патроном РН 235-245- 15Е14 ФПХ-02; |
Р — реле пускозащитное РТК-Х (М); | R1 и R2 — электронагреватели ПНВХ-70 |
Т — терморегулятор; | В — выключатель освещения; |
Электрическая схема холодильника выполнена по типу защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземленных проводов). Электродвигатель типа ДХМ-5. Для подогрева перемычки и оттаивания испарителя применены электронагреватели ПНВХ-70. В холодильной камере на боковой стенке расположены терморегулятор Т-128-18, управляющий работой холодильника, и электрическая лампа освещения.
Проверить работоспособность холодильника можно пользуясь специальной инструкцией.
Статья подготовлена по материалам книги издательства СОЛОН-Пресс Серии Ремонт №35 « Ремонт холодильников » Д. А. Лепаев, В. В. Коляда 2005
Всего хорошего, пишите to Elremont © 2006
Источник
Технические характеристики холодильника “Юрюзань” и советы по эксплуатации
История создания
Холодильники товарной марки “Юрюзань” начали производить в Советском Союзе, поэтому в их надежности можно быть абсолютно уверенными.
В нашей статье вы найдете технические характеристики холодильника “Юрюзань” и всю необходимую информацию для плодотворного использования прибора.
История завода
В 1960 году завод в Юрюзани начал производить рефрижераторы, выпуск которых продолжился до 1996 года. Основное преимущество юрюзанских холодильников заключается в высокой надежности и простом управлении агрегатом. Данные качества свойственны всем бытовым приборам, произведенной в те времена, так как в СССР были действительно высокие требования к унификации, а также стандартизации бытовых приборов. Эти холодильники были схожи с большинством аналогов, что также свойственно СССР. Благодаря высокому качеству и доступной цене, данные рефрижераторы пользовались огромной популярностью. Уже в 1972 году завод выпустил свой миллионный холодильник.
Долгий период времени данный завод занимался производством исключительно однокамерных холодильников, однако в 80-е годы началось массовое производство двухкамерных холодильников “Юрюзань”, которые пользовались огромным спросом. Обладатели данных моделей рефрижераторов до сих пор остаются довольны своей покупкой.
Подробности о холодильниках
Характеристики однокамерных рефрижераторов “Юрюзань”
В начале производства однокамерные рефрижераторы “Юрюзань” выпускались со скругленными углами. Например, модель холодильника “Юрюзань-17”. Но с течением времени менялась и мода, поэтому производитель изменил дизайн и холодильники выпускались с квадратными углами. Например, холодильный аппарат “Юрюзань-5”. Несмотря на изменения в дизайне, конструкция приборов не менялась.
Описание холодильников в 60-е годы:
- Форма представляет собой металлический шкаф, который покрыт белой эмалью, как снаружи, так и внутри.
- Открыв дверцу, вы увидите холодильную камеру.
- Стены холодильников состоят из термоизоляционных материалов.
- В верхней части холодильной камеры находится испаритель, который выглядит как отдельный бокс.
- Также имеется электрическая лампа в рефрижераторе, она включается и выключается при открывании и закрывании рефрижератора.
В холодильнике имеются полочки для хранения продукции, специальный отдел, предназначенный для свежих плодов. Также на дверце холодильника есть навесные полочки, которые можно снимать. В начале производства они были в форме решеток, позднее-из стекла.
Чтобы установить необходимую вам температуру в камерах рефрижератора, установлена терморегуляторная ручка. Время работы и отдыха мотора отслеживать не нужно, он настроится сам. Это зависит от температурного режима.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы мотор не перегревался, не ставьте слишком низкую температуру. А также стоит отодвинуть холодильник от стен и тепловых приборов.
В комплект холодильника входит:
- Собранный холодильник;
- Съемные полочки;
- Формы для льда;
- Термостат;
- Электрическая лампа;
- Поддон для лишней воды.
Также не стоит забывать и про разморозку данного бытового прибора. По совету производителя ее необходимо проводить раз в 2-3 месяца. В это время необходимо очистить прибор от продукции и отключить его от сети.
Характеристика двухкамерных холодильников Юрюзань
Холодильник “Юрюзань-207” запомнился как одна из самых популярных моделей данной торговой марки. Базовые характеристики этого рефрижератора из инструкции:
- Объем морозильника-40 л, объем всего прибора-220 л.
- Вес не превышает 77 кг.
- Затрачиваемая мощность холодильника не превышает 150 Вт.
Данный рефрижератор представляется в виде шкафа с двумя дверцами, он оснащен двумя камерами: холодильной и морозильной. Производитель обещает высокую герметичность дверок за счет уникальной технологии.
Ремонт рефрижератора
Значительно осложняет ремонт данных холодильников то, что уже не производятся детали для них. Но вы можете поискать похожие детали среди представленных на рынке либо найти на сайтах перепродажи. Но такие холодильники имеют и преимущество. Детали на них стоят намного дешевле, чем детали на современную технику.
Очень часто люди думают, что их холодильник сломан только из-за каких-то мелочей, которые они могут решить самостоятельно и очень быстро. Например, повышенная температура в камерах холодильника.
- В первую очередь проверьте место расположения вашего холодильника. Необходимо его разместить в 5-15 см от стен и тепловых приборов.
- Не забудьте регулярно очищать решетку конденсатора от пыли.
- Проверьте герметичность дверей. Возможно, у вас повредились уплотнители, их легко можно заменить.
ВАЖНО! Со временем эксплуатации температура на одном и том же режиме может понижаться. Поэтому вы можете установить режим похолоднее.
Если вы заметили неприятный запах в холодильнике, то причина может быть заключена в долгом использовании холодильника без уборки. Необходимо разморозить его, достать все продукты и тщательно вымыть, используя содовый или же мыльный раствор. Не забывайте хорошо протереть резиновые уплотнители на дверях.
Источник
Холодильник «Юрюзань»
ЮРЮЗАНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД имени С. М. КИРОВА
ДОМАШНИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИК «ЮРЮЗАНЬ» МОДЕЛИ ДХ-175
ПАСПОРТ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЮЖНО-УРАЛЬСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 1968
1. Холодильники выпускаются двух исполнений по напряжению 127 и 220 в.
2. При покупке холодильника требуйте выдачи оформленного паспорта на него.
3. Покупатель вместе с продавцом в магазине должен проверить комплектность, товарный вид и работоспособность холодильника.
4. Запрещается продавать холодильник без проверки его в магазине. После продажи холодильника покупателю завод-изготовитель не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям.
5. Транспортировка холодильника разрешается только в вертикальном положении.
6. Установка, регулировка, инструктаж и пуск в работу холодильника производится механиком торгующей организации; о чем в паспорте должна быть сделана соответствующая отметка.
7. При правильной эксплуатации согласно инструкции завод-изготовитель гарантирует работу холодильника в течение двух лет с момента его продажи магазином.
Примечание. Гарантия не распространяется на электролампу, стеклянную полку, ванну фруктовую из пластмассы.
8. В течение гарантийного срока устранение неисправностей холодильника производится за счет завода-изготови-теля специалистами-механиками обслуживающих организаций, имеющими на это соответствующий аттестат.
При этом в случае выхода из строя какого-либо узла механик совместно с владельцем холодильника должен составить дефектный акт по образцу, и заполнить соответствующий талон.
Примечание. Адрес обслуживающей организации покупатель получает в магазине, в котором приобретает холодильник.
9. Завод-изготовитель не несет ответственности и де гарантирует работу холодильника в случаях:
а) несоблюдения правил установки, эксплуатации и ухода за холодильником;
б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;
в) если ремонт холодильника производится лицами, на то не уполномоченными;
г) применения самодельных трансформаторов и прочих электрических приборов;
д) нарушения заводских пломбировок (заправочного штуцера, теплового и пускового реле, термостата);
е) отсутствия паспорта на данный холодильник или неправильного ею оформления, а также по другим причинам, не зависящим от завода.
Диапазон допустимых колебаний напряжения в сети:
при 127 в—в пределах 108—133 в;
при 220 в—в пределах 187—230 в.
При колебаниях напряжения в сети выше указанных пределов возможен выход из строя электродвигателя и пусковой аппаратуры холодильника.
Завод в этих случаях не гарантирует нормальную работу холодильника, и потребитель лишается права гарантий» ного обслуживания.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Автоматический электрохолодильник «Юрюзань» модели ДХ-175 предназначен для сохранения путем искусственного охлаждения скоропортящихся пищевых продуктов, охлаждения напитков и приготовления пищевого льда-
Объем всей холодильной камеры 175 литров (175 дм3). Среднечасовой расход электроэнергии (при установившемся режиме в положении регулятора температуры на деление «норм.», что соответствует режиму «нормально» и температуре помещения 18—20° С) не загруженным продуктами холодильником около 45 ватт-часов.
Применение в конструкции холодильника пластмасс придает ему хороший вид и обеспечивает необходимую гигиеничность при его эксплуатации.
УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ
Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с дверью с внешней отделкой белой эмалью.
Внутри шкафа помещается холодильная камера. Между стенками холодильной камеры и шкафа находится теплоизолирующий материал. Панель двери, дверцы панели двери и испарителя, поддон и сосуд для фруктов изготовлены Из «пластмассы. Внутренний шкаф холодильника покрыт белой силикатной эмалью. В верхней части холодильной камеры помещается испаритель-замораживатель. Спереди он закрывается дверцей, обеспечивающей стабильность температур в испарителе. Для удобства и лучшего сохранения продуктов холодильная камера имеет съемные полки. На внутреннем кожухе двери также предусмотрены полки и ячейки. Для сохранения фруктов и овощей в холодильнике предусмотрен отдельный сосуд.
Замораживание и сохранение замороженных продуктов, а также приготовление пищевого льда производится внутри испарителя. Для приготовления льда предусмотрена ванночка.
Холодильная камера освещается электрической лампочкой, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при закрывании ее.
Охлаждение холодильной камеры производится холодильным агрегатом. Холодильный агрегат герметичный, — компрессионный. Он состоит из поршневого компрессора, однофазного электродвигателш переменного тока, конденсатора, испарителя, системы трубопроводов, а также включает в себя пусковую защитную и терморегулирующую автоматическую аппаратуру.
Компрессор и электродвигатель заключены в общий герметический кожух. Все соединения трубопроводов неразборные. Для бесшумности в работе кожух электродвигателя и компрессора подвешен на пружинах (рис. 1).
Система холодильного агрегата заполнена хладагентом—фреоном-12. Компрессор смазывается специальным маслом, залитым в кожух. Хладагент и масло не сменяются в течение всего времени эксплуатации холодильника. Конденсатор изготовлен в виде трубчатого змеевика со щитком.
Испаритель прокатно-сварного типа имеет систему каналов для прохода и испарения хладагента- Холодильный агрегат работает следующим образом (рис. 2).
Компрессор засасывает пары фреона-12 из кожуха компрессора, сжимает их и нагнетает в конденсатор, где происходит конденсации паров. Жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель.
Капиллярная трубка создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем.
Так как давление в испарителе ниже, чем в конденсаторе, поступающий в испаритель жидкий фреон испаряется, отнимая тепло от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха. Пары фреона-12 из испарителя поступают в кожух компрессора, и цикл повторяется.
Для поддержания требуемого теплового режима внутри холодильной камеры холодильный агрегат работает периодически, включаясь
и выключаясь при помощи автоматического терморегулятора, который реагирует на изменение температуры стенки испарителя (рис. 3) Тепловой режим внутри холодильной камеры устанавливается поворотом ручки терморегулятора до совмещения ее указателя с делением требуемого режима работы, обозначенного на шкале.
Приводом поршневого компрессора служит однофазный асинхронный электродвигатель. Включение электродвигателя достигается пусковым реле, в одном корпусе — с которым смонтировано тепловое реле, предназначенное для защиты электродвигателя от перегрузок.
В случае, когда напряжение в сети не совпадает с напряжением, на которое рассчитан холодильник, необходимо пользоваться повышающим или понижающим автотрансформатором (завод не комплектует холодильники автотрансформаторами).
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОМАШНИМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ «ЮРЮЗАНЬ» модели ДХ-175
Холодильник прост в обращении и для пользования им не требуется каких-либо специальных знаний. Однако для бесперебойной и долговечной работы эксплуатация его должна производиться в соответствии с правилами, которые необходимо внимательно изучить.
1. Установка, пуск и инструктаж пользования холодильником производятся механиком организации, продавшей холодильник.
Перед пуском холодильника в эксплуатацию необходимо освободить два болта подвески крепления кожуха компрессора, как показано на рис. 4а. В случае перемещения или транспортировки холодильника болты должны быть плотно завернуты.
2. Холодильник, как правило, устанавливать на кухне подальше от источников тепла: плит, печей, отопительных приборов, радиаторов центрального отопления и т. д. Это уменьшит поступление тепла в холодильный шкаф и сократит расход электроэнергии.
3. Холодильник должен быть установлен без качки. Для правильной установки имеются специальные опоры. Расстояние между стеной и холодильником должно быть не менее 5—6 см.
4. После установки холодильника перед включением его в электросеть следует проверить напряжение в электросети. При несоответствии напряжения включать холодильник в сеть можно только через понижающий или повышающий автотрансформатор мощностью не менее 300 вт. Рекомендуется использовать для этой цели автотрансформатор типа АСБ 03 или АОСХ-ОЗ.
Холодильник следует включать в работу и выключать вилкой холодильника в штепсельную розетку сети.
Установка холодильника в нужный режим производится поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке (рис. 4).
5. Все оборудование холодильника должно находиться на своих местах.
6. Переставлять холодильник на другое место во избежание повреждений следует осторожно, без толчков, в вертикальном положении, не опрокидывая.
7. Перед пользованием новым холодильником рекомендуется вымыть внутренние поверхности шкафа, испаритель и панель двери теплой мыльной водой, протереть досуха и проветрить шкаф в течение суток, оставив дверь его открытой.
8. При нормальной температуре в помещении (18—20°С) и средней загрузке холодильника ручку термостата следует установить на деление «норм.», что соответствует режиму «нормально» (рис. 5).
Это положение ручки даст режим, обеспечивающий в холодильном шкафу температуру достаточную и необходимую для сохранения (Продуктов без их замораживания.
9. При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке холодильника
продуктами следует установить ручку термостата ш деление (ниже «норм.» (рис. 6).
10. При повышенной температуре помещения ручку термостата нужно установить на деление не выше «норм.» (рис. 7).
Чем больше повернута ручка к делению «холод», тем ниже температура в шкафу, тем
больше будет расход электроэнергии и возможна работа холодильника без отключений.
11. Во избежание неоправданного расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие Правила:
а) не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты. Их следует сначала охладить до комнатной температуры;
б) дверь холодильника должна быть всегда
плотно закрыта, открывать ее следует как можно реже и на короткое время;
в) не следует чем-либо застилать полки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЛЬДА
Ванночку (льдоформу) наполнить водой, не доливая до краев 2—3 мм, и (поместить ее в замораживатель. Лед образуется при постановке ручки терморегулятора на деление «холод» (рис. 8), при нормальной окружающей температуре за время не более 2,5 часа.
Кубики льда отделяются от ванночки при изгибании ее по диагонали (рис. 9).
ОТТАИВАНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ
В процессе работы холодильника на поверхность испарителя выпадает влага в виде снежного покрова, который замедляет поглощение испарителем тепла воздуха холодильной камеры. Это так называемая «снеговая шуба». Образование «снеговой шубы» значительно ухудшает температурный режим в шкафу, вследствие чего холодильник будет работать менее экономично. Поэтому при образовании снежного покрова более 5—6 мм регулярно 2—3 раза в месяц при уборке холодильника следует оттаивать испаритель. Для этого поворотом ручки терморегулятора необходимо выключить холодильник, вынуть вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов, вставить поддон в направляющие под испаритель. Чтобы сократить время оттаивания, можно поместить в замораживатель (испаритель) сосуд с горячей водой. После оттаивания «снеговой шубы», собранную в поддон воду вылить, замораживатель и поддон насухо вытереть.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Пищевые продукты размещаются на полках холодильной камеры, в сосудах, на полках внутренней панели двери и в испарителе (рис. 10).
Замороженные продукты и продукты, предназначенные для замораживания, помещаются в испаритель — замораживатель, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Укладываемые в испаритель продукты должны быть завернуты в целлофан, пергамент или помещены в картонную коробку во избежание примерзания продуктов к стенкам испарителя. Хранить в испарителе продукты рекомендуется небольшими порциями.
Размороженные продукты не рекомендуется вторично замораживать, так как это ухудшает их вкусовые качества.
Некоторые продукты, выделяющие и воспринимающие запахи, свежемороженые и другие, следует хранить в закрытой посуде или завернутыми. Для этих целей рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты и пленку, алюминиевую фольгу, целлофановую бумагу или пергамент.
Мясо, птица и рыба хранятся на полке испарителя. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целлофан или влагонепроницаемую бумагу (свободную), чтобы уберечь их от подсыхания.
Рыбу хранить только в завернутом виде.
Консервированные продукты рекомендуется хранить на нижних полках камеры или панели двери, подальше от испарителя.
Сливочное масло, жиры, всегда следует хранить в плотно закрытой посуде или завернутыми в пергаментную бумагу, так как они легко воспринимают запахи, и помещать на верхней полке ближе к испарителю или в отсеке на панели двери.
Сыры можно хранить на любой полке камеры завернутыми в целлофан или в закрытой посуде, а также в отсеке на панели двери.
Бутылки с молоком, диетпродуктами и различными напитками следует хранить на полках панели двери. Их можно размещать также и на полках камеры. Молоко следует хранить в закрытой посуде.
Для хранения яиц предусмотрены специальные ячейки на панели двери. Их можно размещать также на нижних полках в камере, поместив в какую-либо посуду.
Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.
Для хранения овощей и фруктов в холодильнике имеется специальный сосуд, который располагается в нижней части холодильной камеры. При хранении в сосуде фруктов или овощей полку-стекло снимать не рекомендуется, так как она, поддерживая определенную влажность в сосуде, способствует сохранению свежести фруктов и овощей.
Перед помещением фруктов и овощей в холодильник их необходимо вымыть, тщательно очистить всю зелень и протереть.
Ягоды рекомендуется хранить в посуде на средней полке, мыть их, помещая в холодильник, не рекомендуется.
Цитрусовые необходимо хранить в закрытой посуде.
Уход за холодильником
В процессе эксплуатации за холодильником необходим систематический уход. При этом должны соблюдаться следующие правила.
1. Наружную поверхность шкафа необходимо мыть чистой теплой (можно содовой) водой, а пыль стирать фланелью.
2. Никогда не применять для чистки какие-либо порошки и песок, а также различные кислоты.
3. Хромированные и анодированные детали протирать только мягкой суконкой.
4. Для сохранения внутреннего шкафа в надлежащем порядке его следует систематически, не реже двух раз в месяц, тщательно промывать теплой водой, после чего насухо протирать фланелью и проветривать в течение 30 — 40 минут.
При промывке внутреннего шкафа следует предохранять алюминиевые детали, особенно испаритель, от попадания на них содового раствора. Перед промывкой внутреннего шкафа холодильник необходимо отключить от электросети, вынуть штепсельную вилку из розетки и удалить всю посуду и полки.
5. Наличие влаги в неработающем холодильнике не допускается. Все внутренние поверхности шкафа должны быть насухо вытерты во избежание появления в шкафу неприятных запахов и коррозии металлических частей.
6. Нельзя помещать в холодильный шкаф какие-либо кислоты вещества с резким запахом и легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости.
7. Нельзя класть на холодильник бумагу или другие материалы, препятствующие циркуляции воздуха, которая необходима для охлаж дения холодильного агрегата.
8. Запрещается нарушать пломбировку заправочного штуцера, а также регулировочных винтов пускового и теплового реле и термостата.
9. В случае полного оттаивания испарителя при работе на режиме «норм» и «холод», необходимо немедленно выключить холодильник и вызвать механика.
10. При отключении холодильника на длительное время дверь шкафа рекомендуется держать приоткрытой, чтобы не допустить появления в холодильной камере запаха, а также периодически (1 раз в месяц) холодильник включать на несколько часов, после чего увлажнен ные поверхности протереть.
ПАСПОРТ ДОМАШНЕГО КОМПРЕССИОННОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ХОЛОДИЛЬНИКА «ЮРЮЗАНЬ» модели ДХ-175
Техническая характеристика
Тип электрохолодильника — домашний компрессионный с автомат тическим регулированием температуры
Габаритные размеры (с ручкой и конденсатором), мм:
глубина 620 (с учетом ручки, равной 40 мм)
Емкость всей холодильной камеры, л. 175
Занимаемая холодильником площадь пола, м2 0,340.
Наибольшая высота посуды, помещающейся в холодильнике, мм. (без выемки полок) 260
Вес холодильника без упаковки, кг. 95 — 100
Холодильный агент фреон-12
напряжение, в номинальная мощность на валу, вт 93
потребляемая мощность от сети, вт 130 — 150
число оборотов в минуту 1440
ОБОРУДОВАНИЕ
На электрохолодильнике установлены:
1. Холодильный агрегат 1 шт.
6. Ваганочка для получения льда 1 шт.
8. Крышка стеклянная для сосуда 1 шт.
9. Электролампа 25 ватт соответствующего напряжения 1 шт.
10. Опора регулировочная 2 шт,
11. Паспорт и инструкция 1 шт.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Домашний автоматический электрохолодильник «Юрюзань» модели ДХ-175 изготовлен, испытан, укомплектован и упакован в соответствии с действующими на заводе техническими условиями.
Холодильный агрегат № приобретен. название и адрес организации фамилия покупателя
дата продажи 11 октября 1968 г.
Место для штампа торговой организации
Установлен в гор. по ул. в доме № кв. у потребителя тов. фамилия и пущен в работу механиком. фамилия
Механик провел инструктаж об основных правилах эксплуатации электрохолодильника.
Источник
- Файлы
- Прикладная литература
- Досуг
- Домашнему мастеру
- Бытовая техника
- Холодильники
- Руководства по эксплуатации холодильников
- Нормативные документы
-
Файл формата
djvu - размером 3,75 МБ
- Добавлен пользователем bryuhnovsd 24.08.2018 01:32
- Описание отредактировано 19.08.2019 02:30
Юрюзанский механический завод имени С.М. Кирова (ПО ЮМЗ)
Руководство по эксплуатации холодильника Юрюзань-207, 30 страниц. 1989 год.
- Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
- Регистрация
- Узнайте сколько стоит уникальная работа конкретно по Вашей теме:
- Сколько стоит заказать работу?
12.04.2010, 19:07
#1
Новичок
юрюзань 207 не отключается
здравствуйте уважаемые специалисты
у меня к вам такой вопрос
холодильник юрюзань 207 долгое время стоял новый в упаковке пришло время его включить включили а он работает не отключается вызывали специалиста он посмотре и сказал что вышел из строя терморегулятор поменя поставил т133-1м эфект тотже решил перезаправить перезаправил тоже самое мотивация его была что он не выключается что в комнате слишком жарко потому не выключается решил я сам занятся ремонтом холодильника так как у нас в городе нет ремонтных мастерских нашел в интернете что регулятор т133-1м можно настроить загрубить настроил его вроде бы начал выключаться но появляется вода на второй полке проработал он так год в один из дней перестал включаться снял концы с регулятора замкнул холодильник заработал
что вы можете сказать уплотнительную резину менял и еще забыл сказать он поставил то есть обмотал плачущий испаритель кульком для чего я так и не понял фото плачущего испарителя прилагается без терморегулятора так как он вышел из строя
хотелось бы узнать ваши рекомендации