Как сделать клубнику в шоколаде: пошаговый рецепт лакомства
Опубликовано:
05 июля 2023, 16:38
Клубника в шоколаде выглядит изысканно и обладает отличным вкусом. Хотя десерт кажется сложным, готовить его элементарно. Три ингредиента и немного старания позволят сделать необычный десерт.
Хотя шоколад и клубника известны человечеству не одну сотню лет, соединить их в одном десерте додумались только в ХХ веке. Клубнику в шоколаде в 1960-х годах придумала Лорейн Лоруссо. Эта женщина работала в чикагской кулинарии Stop ‘N’ Shop. Она взяла немного хорошего темперированного шоколада, обмакнула в него свежую клубнику и охладила. Клиентам кулинарии идея пришлась по вкусу, и вскоре лакомство стали продавать по всей Америке, а затем и в других странах.
Описание
-
Кухня:
Американская -
Категория:
Десерт -
Время подготовки:
2 минуты -
Время готовки:
10 минут -
Калорийность на порцию:
412 ккал
Ингредиенты
-
Молочный шоколад
200 г -
Растительное масло
20 г -
Клубника
500 г
Приготовление
-
1. Переберите клубнику
Клубнику перебирают: YouTube / Кулинарные практики Тщательно переберите клубнику. Ее размер не важен, главное осмотреть каждую ягоду со всех сторон, чтобы убедиться, что ни на одной нет следов болезней и помятостей. Под слоем шоколада даже совсем чуть-чуть порченная ягода начнет гнить уже через несколько часов.
-
2. Вымойте клубнику
Клубнику промывают и избавляют от остатков воды: YouTube / Кулинарные практики Отобранные ягоды хорошенько промойте прохладной водой методом погружения. Дайте стечь остаткам воды. Не встряхивайте дуршлаг, чтобы не помять клубнику.
-
3. Обсушите ягоды
Вымытую клубнику обсушивают салфеткой: YouTube / Кулинарные практики Чтобы шоколад хорошо пристал к ягоде, она должна полностью высохнуть. Для этого вымытые ягоды по одной аккуратно промокните салфеткой, не забывая обсушить и части, прикрытые чашелистиками.
Подготовленные клубнички разложите на столе, застеленном бумажными полотенцами. Оставьте их на 40–60 минут.
-
4. Охладите клубнику
Клубнику охлаждают в морозилке: YouTube / Кулинарные практики Полностью высохшие ягоды переложите на доску или поднос, покрытый свежими бумажными полотенцами. Размещайте ягоды неплотно, оставляя между ними зазоры 1,5–2 см. Поднос с клубникой отправьте в морозилку на 20–30 минут, на холодной клубнике шоколад быстрее схватывается.
-
5. Темперируйте шоколад
Шоколад темперируют в микроволновой печи: YouTube / Кулинарные практики Подготовленный шоколад разломайте на квадратики и сложите в стеклянную миску. Вместо молочного можете использовать черный или белый шоколад.
Миску с шоколадом отправьте в микроволновку. Включите ее на максимальную мощность и прогревайте шоколад импульсом 10–15 секунд. После этого выньте миску, перемешайте шоколад, верните его в микроволновку и повторите нагрев. Действуя таким образом, доведите шоколад до жидкого состояния. Перемешивайте его, чтобы разошлись все твердые кусочки.
-
6. Влейте растительное масло
Растопленный шоколад смешивают с растительным маслом: YouTube / Кулинарные практики В растопленный шоколад добавьте 20 г растительного масла. Используйте любое масло без запаха. Масла необходимо брать 10% от массы шоколада. Тщательно перемешивайте масло с шоколадом, пока они полностью не соединятся. Дайте шоколаду немного остыть. Для глазурования подходит шоколад, температура которого составляет 28–32 °C.
-
7. Глазируйте клубнику
Клубнику глазируют шоколадом: YouTube / Кулинарные практики Подготовленные ягоды извлеките из морозилки. Возьмите ягоду аккуратно за хвостик или наденьте на зубочистку, ввинчивающим движением погрузите в глазурь, а потом осторожно выньте и дайте стечь излишкам. Ягоду поднимите острым кончиком вверх, чтобы шоколад слегка стек к хвостику.
-
8. Дайте шоколаду застыть
Ягоды оставляют на пергаменте до полного застывания глазури: YouTube / Кулинарные практики Подержите клубнику на весу, чтобы дать глазури немного застыть. Уложите глазированные ягоды на застеленный пергаментной бумагой стол и не трогайте до полного затвердения шоколада. Аналогичным образом поступите с остальной клубникой.
-
9. Декорируйте клубнику
Клубнику украшают остатками глазури: YouTube / Кулинарные практики Если хотите украсить ягоды шоколадной, вафельной крошкой или кондитерской посыпкой, то сразу после глазурования обваляйте клубнику в выбранном декоре и оставьте до застывания. Можете украсить клубнику остатками глазури. Пользуясь кондитерским мешком, нанесите ее тонкой струйкой в виде зигзага. Как только шоколад застынет, отправьте клубнику в холодильник. Здесь она сможет храниться не дольше двух дней.
-
Видео с рецептом
Рецепт клубники в шоколаде: YouTube/Кулинарные практики
Клубника в шоколаде — гламурный десерт, который очень легко сделать в домашних условиях. Есть клубника, шоколад, морозилка, пергамент или пищевая пленка – лакомство получится. Если кратко, то клубнику надо сначала немного подморозить в морозилке, а шоколад — темперировать. Звучит сложно. Но, на самом деле — вовсе нет. Всё, что нужно – соблюсти три совсем нехитрых правила, и десерт клубника в шоколаде у вас на столе.
Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника
Звучит банально, но это так. Хорошая — значит спелая, не мятая, без «бочков» и гнили. Если клубника будет с «бочками» или мятая, то после подмораживания эти участки быстро «поплывут». А вместе с ними — и шоколад. Он не будет крепко держаться на этих участках и начнет отваливаться. Поэтому, если собрались делать клубнику в шоколаде — выбирайте отборную клубнику, такую…ягодка к ягодке. Размер тут не важен. Важно качество ягоды.
Правило 2. Клубнику надо правильно охладить
Чтобы шоколад быстро застывал на ягодах и не стекал с них – клубника нужна очень холодная. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом в принципе трудно работать. Для этого клубнику надо помыть и хорошо обсушить. Клубника должна быть абсолютно сухой. В том числе – листики и часть ягод, что под ними. Это важно. Потому что, во-первых – шоколад очень не любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых — вода в морозилке превратится в кристаллы льда и это тоже плохо для ягод.
Вымытую клубнику надо выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть, обтереть влагу под листиками и с самих листиков и дать ягодам полежать хотя бы 30-40 минут на сухой бумажной салфетке, хорошенько обсохнуть. Затем в один слой выложить на ровную поверхность, например, деревянную доску и убрать в морозилку на 20-30 минут.
Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.
Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, то вам не нужно объяснять технологию. Если нет, то используйте самый простой способ — растопите шоколад любым удобным вам способом (на водяной бане или в микроволновке). Дайте ему 3-5 минут постоять и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла. Т.е. если, например, у вас 90 г шоколада, то вам надо добавить 9 г растительного масла. Если есть какао-масло – совсем отлично, добавляйте его. Хорошо перемешайте. И глазурь для клубники в шоколаде – готова. Так же можно использовать глазурь «Роше». В этом случае – лучше добавить в глазурь вафельную крошку. Будет ещё вкуснее.
Клубника в шоколаде. Рецепт
- Клубнику моем, сушим
- Высушенную ягоду убираем в морозилку на 20-30 минут
- Пока клубника подмораживается — делаем глазурь. Шоколад растапливаем, добавляем растительное масло и хорошо размешиваем.
- Расстилаем на столе кусок пергамента для выпечки или пищевой пленки .
- Втыкаем зубочистку в плодоножку и окунаем клубнику на зубочистке в шоколад. Поднимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Выкладываем на пергамент. Зубочистку вынимаем или оставляем – кому как нравится.
- Повторяем процесс со всеми ягодами, выкладываем их на пергамент рядами. Ягоды не должны соприкасаться и их не надо трогать до тех пор, пока шоколад не станет матовым.
Если нужен толстый слой, как на фото — снова убираем ягоды в шоколаде в морозилку на 15-20 минут и затем повторяем процесс. Это для очень больших любителей шоколада. Но гармоничный вкус клубники и шоколада получается, когда клубнику окунаем один раз..
Понять, два раза вам надо макать клубнику в шоколад или один можно только после того, как готовая клубника хотя бы пару часов полежит в холодильнике и вкус шоколада стабилизируется.
Видео как приготовить клубнику в шоколаде своими руками.
Клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде в домашних условиях
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 15 минут
30 30 минут
Общее время 1 час
Блюдо Десерт
Кухня Европейская
Количество порций 3 порции
-
полотенца или бумажные салфетки
-
плоская тарелка или доска
-
пергамент или пищевая пленка
- 0,5 кг клубники
- 180-200 г шоколада
- 18-20 г любого растительного масла без запаха
-
Клубнику перебрать. Отобрать ягоды без «бочков» и помятостей.
-
Отобранные ягоды помыть, разложить на полотенце, тщательно вытереть и оставить обсыхать минимум на 30-40 минут, лучше на час.
-
Обсохшие ягоды переложить на доску/тарелку, застеленную бумажным полотенцем/салфетками. Между ягодами обязательно оставлять промежутки, стараться, чтобы ягоды не соприкасались.
-
Убрать ягоды в морозилку на 20-30 минут(в зависимости от размера).
-
Шоколад растопить (см. видео), добавить 10% любого растительного масла без запаха и размешать до получения однородной глазури. Дать остыть до рабочей температуры. Рабочая температура глазури 28-32 градуса.
-
Подготовить поверхность для глазированной клубники: доску или плоскую тарелку застелить пергаментом для выпечки или пищевой пленкой.
-
Достать клубнику из морозилки и приступить к глазировке: держа ягоду за хвостик окунуть её в ёмкость с шоколадом, достать, чуть покрутить, подождать пару секунд, чтобы шоколад чуть схватился и положить на подготовленную поверхность. Не трогать, пока шоколад полностью не застынет.
-
Украсить по желанию. Убрать в холодильник до полного застывания. Хранить в холодильнике.
В качестве декора можно использовать вафельную и шоколадную крошку, кокосовую стружку и т.д. В любом случае наносить его надо на еще незастывший шоколад. Можно сделать две ванночки — одну с шоколадом, другую с посыпкой. В этом случае алгоритм будет такой: окунаем в шоколад, достаем, крутим, ждем, чтобы шоколад чуть прихватился и окунаем в посуду с посыпкой. Затем укладываем на пергамент.
Ключевое слово десерты, клубника, с шоколадом
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 44 Средняя оценка: 4.3]
Пища богов, оригинальный и красивый десерт на праздник! Клубника в шоколаде — простое в приготовлении изысканное лакомство, ароматное, эффектное и невероятно вкусное! Весь процесс займет совсем немного времени, с ним справится даже новичок. Десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.
Клубника в шоколаде
Состав / ингредиенты
4
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать клубнику в шоколаде? Подготовьте продукты. Клубнику возьмите свежую, крупную, всех вкуснее десерт получится из сезонных ароматных ягод. Шоколад подойдет в любом виде — плиточный, в каплях или монетках, как у меня. Я использовала молочный и белый, отлично получится с темным и горьким, но это уже на любителя. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. Масло возьмите обязательно без запаха, чтобы оно не чувствовалось в глазури.
-
Шаг 2:
Клубнику промойте под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Оставьте ягоды в нем же, чтобы стекла лишняя жидкость. Хвостики не отрывайте, за них будет удобно держать десерт при поедании.
-
Шаг 3:
Затем разложите клубнику сохнуть на бумажное полотенце. Дополнительно оботрите каждую ягоду — лишняя влага помешает шоколаду покрыть клубнику равномерно. Разложите сухие ягоды на тарелку в один слой и уберите минут на 10-15 в морозилку — на охлажденных ягодах шоколадная глазурь застынет быстрее и не стечет.
-
Шаг 4:
Растопите шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я топила в микроволновке. Как растопить шоколад в микроволновке? Сложите его в подходящую посуду. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, время установите 20 секунд (или больше, в зависимости от модели и мощности). Достаньте шоколад, перемешайте и снова поставьте топиться, но уже на 10 секунд. Этого времени будет достаточно.
-
Шаг 5:
Перемешайте шоколад до однородности. Влейте в него растительное масло — оно сделает глазурь более жидкой и удобной в работе. Аналогичным образом растопите белый шоколад.
-
Шаг 6:
Для украшения отложите по паре ложек каждого вида шоколада в кондитерские мешочки.
-
Шаг 7:
Достаньте из морозилки клубнику. Насадите ягоду на деревянную шпажку. Обмакните ее в растопленный шоколад, кончик с хвостиком можно оставить голеньким. Выкладывайте глазированные ягоды на доску, накрытую пергаментом.
-
Шаг 8:
Покройте таким образом все ягоды, половину темным шоколадом, половину белым.
-
Шаг 9:
Украсьте ягоды полосочками из шоколада контрастного цвета, выдавливая его из мешочков с отрезанными кончиками. Вы также можете посыпать их дроблеными орехами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами, кондитерской посыпкой. Уберите доску с клубникой в холодильник для полной стабилизации глазури (хватит 10 минут).
-
Шаг 10:
Подавайте клубнику в шоколаде к столу. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Как готовить в микроволновке вкусные блюда? Легко и просто, если прочитать статью обо всех тонкостях приготовления в микроволновках.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника — 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая — 44 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Белый шоколад — 554 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клубника, Темный шоколад, Белый шоколад, Растительное масло
Клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде — это сногсшибательный десерт своими руками в домашних условиях. Готовится он быстро и очень просто. А на вкус будет потрясающим — нечто среднее между конфетой и фруктовым десертом. Шоколад можно выбрать любой — и молочный, и белый, и темный. Или готовить с разным. Посыпку тоже можно выбрать по своему вкусу — от готовой кондитерской до кокосовой стружки или ореховой крошки. Клубника в шоколаде идеально подойдет для украшения десертного стола на детских праздниках, и взрослые тоже будут в восторге. А еще из такой клубники можно собрать интересный букет (т.к. готовится она изначально на шпажках) или чудесную подарочную коробочку.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа15 минут -
Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
4 порции -
Калорийность (100g):
277 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Как приготовить клубнику в шоколаде
Ингредиенты:
- Клубника – 250 г
- Сливки – 1 ст.л.
- Масло кокосовое – 1 ст.л.
- Шоколад горький – 100 г
- Посыпка кондитерская – 2 упаковка
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для клубники в шоколаде. Для рецепта необходимо взять плотную и крупную клубнику, которая будет держать форму. Используйте шоколад на свой вкус, это может быть белый, молочный или горький. Присыпку лучше брать мелкую, чтобы она не осыпалась в процессе нанесения на клубнику. Так клубника в шоколаде своими руками в домашних условиях ничуть не будет отличаться от подобного десерта из самого изысканного меню.
-
Шаг 2
Клубнику промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем, в ней абсолютно не должно остаться влаги. Для уверенности промокнуть каждую ягоду салфеткой. Готовые ягоды убрать в морозилку на двадцать минут для застывания.
-
Шаг 3
Шоколад растопить на водяной бане. Поставить на плиту кастрюлю с водой и внутрь поместить ёмкость, в которой будет топиться шоколад. Ёмкость должна быть сухой, и её дно не должно касаться кастрюли. Шоколад нужно мелко поломать и, постоянно помешивая, растопить его. Сюда же положить кокосовое масло и сливки.
Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня и, не переставая помешивать, довести ингредиенты до однородной массы без комков и пузырьков. Шоколад остудить, в идеале до 30 градусов. Таким образом вы своими руками в домашних условиях приготовите идеальную глазурь для клубники в шоколаде.
-
Шаг 4
Готовый шоколад вылить в невысокую ёмкость. Чем уже емкость, тем лучше. Достать клубнику, взять шпажки или зубочистки, кончик шпажки опустить в шоколад, затем нанизать на него клубнику в области плодоножки. И, придерживая листики, окунать в шоколад каждую ягоду. Носик ягоды лучше держать под наклоном вниз, чтобы лишний шоколад стекал.
Можно взять клубнику за листики и просто опускать в шоколад, но со шпажками вам будет удобнее сохранить шоколадную глазурь на клубнике. По такой же схеме окунаем в шоколад все ягоды.
-
Шаг 5
Сразу же, пока шоколад не схватился и не застыл, посыпать клубнику кондитерской посыпкой. Можно использовать кокосовую стружку или мелко рубленные орехи. После клубнику убрать в холодильник на час. Через час клубника в шоколаде будет готова. Подавать, предварительно сняв со шпажки.
Если все шаги были сделаны аккуратно, никому и в голову не придет, что эта клубника в шоколаде сделана своими руками в домашних условиях.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Клубника в шоколаде – это очень популярный десерт. При желании такое лакомство можно приготовить своими руками в домашних условиях. Получается очень красиво, а вкус просто потрясающий — это что-то среднее между ягодным десертом и конфетой.
Да и сам процесс очень увлекательный. Такой десерт украсит любой праздничный стол, взрослые и дети будут просто в восторге. Кроме того из такой клубники, готовят подарочные наборы или букеты.
Содержание
- 1 Технология приготовления
- 1.1 Подготовка ягод
- 1.2 Подготовка шоколада
- 1.3 Как погружать в глазурь
- 1.4 Как украшать
- 1.5 Как подавать
- 2 Клубники в шоколаде с декором
- 3 Классический рецепт клубники в темном шоколаде
- 4 Клубника в шоколаде со сливочным маслом
- 5 Клубника в шоколаде с сахарной пудрой
- 6 Клубника с белым шоколадом
- 7 Клубника в розовом шоколаде
- 8 Как сделать букет из клубники в шоколаде
Технология приготовления
Для того, чтобы десерт получился вкусным и полезным, следует соблюдать технологию приготовления.
Подготовка ягод
Чтобы приготовить этот десерт, нужно брать только самые спелые плоды. Они должны быть свежими и крупными. Мелкие ягоды выглядят непрезентабельно. Не допускается использовать плоды с дефектами. Лучше для приготовления взять клубнику, которая только недавно сорвана с грядки. Нельзя применять замороженную клубнику.
Каждый плод нужно промыть отдельно. Ягоды моют только под холодной водой, аккуратно смывают весь песок. Мокрые ягоды кладут на бумажное полотенце. Нужно им дать полностью обсохнуть. В противном случае шоколад плохо прилипнет, а его консистенция будет нарушена.
Хвостики у ягод отрывать не нужно. А, чтобы придать вкус и особый аромат лакомству, в мякоть плодов при помощи шприца можно добавить спирт. После данной процедуры десерт можно есть лишь взрослым. Кроме спирта используют также ром, сок цитрусов или экстракт мяты.
Подготовка шоколада
Чтобы приготовить эту сладость, можно взять любой шоколад без начинки. Все зависит от вкуса и желания кулинара. Так, например шоколад может быть черный, белый, молочный. Однако в любом случае он должен быть качественным. Так, например, если взять обычную дешевую шоколадную плитку, то глазурь будет совершенно безвкусной.
Шоколад разминают руками, отправляют его в стеклянную посуду. Для исключения быстрой свертываемости глазури добавляют в емкость одну чайную ложку любого рафинированного растительного масла
Но, оно не должно иметь вкуса и запаха. Емкость ставят на водяную баню или в микроволновую печь Растапливают, постоянно помешивая. Главное, чтобы в глазурь не попала вода и шоколад не должен кипеть. Глазурь может испортиться.
Как погружать в глазурь
Погружение ягод в глазурь имеет свои тонкости. Сначала стоит подготовить плоскую форму. Также понадобится противень и бумага для выпечки. Поверхность противня устилается пергаментной бумагой.
Глазурь желательно наливать в узкую емкость, чтобы туда было легче погружать клубнику. Ягоду держат за зеленый хвостик и окунают в шоколад таким образом, чтобы он покрывал ее полностью.
В том случае, когда требуется, чтобы ягода была покрыта полностью, слегка вверх поднимают листья и удерживают их пальцами. Нужно дать лишнему шоколаду стечь вниз. Затем заготовки раскладывают на расстоянии друг от дружки. Они не должны соприкасаться. Их оставляют до полного остывания.
Как украшать
Дополнительно клубнику в шоколаде можно украсить. Есть много вариантов этого процесса. Многие кондитеры окунают ягоды в белый шоколад, а потом наносят полоски темного шоколада с помощью шприца. Очень интересно смотрятся ягоды, которые обмакивают половинками в темную и белую глазурь.
Для украшения применяют посыпку. Ее можно сделать из дробленых орехов, сахарной пудры, вафли, мака, кокосовой стружки, цветного сахара и кондитерской посыпки. Еще глазурь можно посыпать крупинками морской соли.
Получить глазурь любого цвета можно, используя пищевой краситель и белый шоколад.
Как подавать
Перед тем, как подать лакомство, его нужно охладить в течение 1-2 часов. Плоды можно украсить листьями мяты.
Для подарка лакомство красиво выкладывают в коробку или собирают в букеты, при помощи шпажек, флористической губки и упаковочной бумаги.
Клубники в шоколаде с декором
Этот рецепт использует большинство кондитеров. Он очень прост и доступен.
Вам понадобится:
- 500 грамм — крупной, спелой клубники с хвостиками
- 100 грамм — молочного или темного шоколада
- 100 грамм — белого шоколада
- 2 ч. ложки – растительного масла (без сахара)
Для украшения:
- Измельченные орехи, кокосовая стружка, вафельная крошка или сахарный декор
Как приготовить:
- Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце, разложите на тарелке в один слой, уберите в морозильную камеру на 10-15 минут. На охлажденных ягодах глазурь застываем быстрее.
- Теперь надо растопить темный шоколад на водяной бане или микроволновке в узком стакане или чашке, но чтобы свободно проходили все ягоды. Шоколад подойдет любой – плитка, кали, монетки. Главное, чтобы был натуральный и качественный. Влейте 1 ч. ложку растительного масла, так глазурь получится немного жидкой, с ней легче работать. Глазурь должна быть теплой, но не горячей.
- Клубнику следует крепко держать за плодоножку, захватив листики. При желании можно вставить зубочистку или деревянную шпажку в верхушку клубники. Плод окунают в темный шоколад, излишкам нужно дать максимально стечь.
- Теперь ягоду размещают на пергаментной бумаге. Первый слой шоколада должен полностью затвердеть. После этого надо растопить белый шоколад и украсить десерт шоколадом другого цвета. Для этого переложить часть глазури в кондитерский мешок, сделать маленький надрез, нарисовать на темном шоколаде белые линии. Можно сделать все наоборот!
- Украшать десерт различными посыпками надо после того, как с ягод стечет лишний шоколад, но еще не успеет схватиться. Просто окуните или посыпьте ягоду дополнительным украшением.
- Подготовленные ягоды раскладывают на пергаментной бумаге, дают хорошо просохнуть, затем убирают в холодильник на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Классический рецепт клубники в темном шоколаде
Данный десерт по праву считается самым аппетитным. Он обязательно станет лучшим блюдом праздничного стола.
Вам понадобится:
- 12-15 штук — ягод клубники
- 100 граммов — натурального шоколада
Как приготовить:
- Сначала клубнику необходимо тщательно помыть. Потом плоды обсушивают. Шоколад следует растопить в микроволновке. Для этого выбирают мощность 300-400 Ватт. Рекомендуемое время – 1-2 минуты.
- К ягодам крепят зубочистки. Окунают плоды в получившуюся массу. Раскладывают клубнику на пергаментной бумаге. Ягодам обязательно дают постоять. Когда глазурь застынет, клубнику в шоколаде помещают в холодильник.
Приятного аппетита!
Клубника в шоколаде со сливочным маслом
Особенность этого рецепта в том, что глазурь получается более блестящей, хорошо застывает.
Вам понадобится:
- 100 граммов — темного шоколада
- 1 чайная ложка — сливочного масла
- 30 ягод – клубники
Как приготовить:
- Сначала необходимо расплавить шоколад, добавить масло, хорошо перемешать. Аккуратно промыть клубнику холодной водой, потом просушить.
- В каждую ягоду следует воткнуть зубочистку. Держа за зубочистку, окунают ягоды в шоколадную массу. Десерт кладут на гладкую поверхность и дают ему остыть. Потом блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Клубника в шоколаде с сахарной пудрой
Сахарная пудра выглядит на шоколаде очень эффектно. Более того, она придает десерту особый вкус.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – крупной клубники
- По 1 плитке — темного и белого шоколада
- 1 чайная ложка — сахарной пудры
Как приготовить:
- Необходимо разломать шоколад на маленькие кусочки, растопить на водяной бане или микроволновке. Клубнику тщательно моют, дают ей полностью обсохнуть.
- Каждую ягоду окунают в растопленный шоколад, причем одну половинку в темную глазурь, а вторую – в белую.
- Пока глазурь не схватилась, клубнику присыпают сахарной пудрой. Аккуратно раскладывают лакомство на поднос, для застывания помещают блюдо в холодильник.
Приятного аппетита!
Клубника с белым шоколадом
Многие люди отдают предпочтение белому шоколаду. Поэтому данный рецепт тоже весьма актуален.
Вам понадобится:
- 1 кг. – крупной клубники
- 300 гр. — белого шоколада
- 50 гр.- темного шоколада (для украшения)
Как приготовить:
- Ягоды следует промыть и просушить. Далее растапливают белый шоколад. Оптимально делать это на паровой бане. Для этого в емкость наливают воду и ставят на огонь.
- Нагревают воду на средней мощности. Сверху нужно разместить миску с шоколадом. Его растапливают, периодически помешивая. Когда масса полностью готова, емкость снимают с плиты.
- В подготовленную массу по очереди окунают ягоды по одной. Переворачивают их таким образом, чтобы они полностью были покрыты шоколадной массой. Поднимают, осторожно встряхивая, чтобы стекла лишняя глазурь.
- Готовые ягоды размещают на плоской тарелке, оставляют до тех пор, пока шоколадная глазурь застынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить заготовки в холодильник.
- Нужно также растопить темный шоколад. Поместить его в шприц, следует сделать тонкие темные полосы на белом шоколаде. А при желании можно зубочисткой немного полоски размазать.
- Шоколаду следует дать хорошо схватиться. Для этого отправляют блюдо в холодильник хотя бы на 15-20 минут. Потом угощение можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Клубника в розовом шоколаде
Такой десерт выглядит нежно и романтично. Его обязательно стоит приготовить для второй половинки или для влюбленной пары.
Вам понадобится:
- 500 граммов — клубники
- 150 граммов — белого шоколада
- 100 граммов — темного шоколада (для декора)
- Розовая красящая жидкость или порошок
Как приготовить:
- Сначала холодной водой моют ягоды, хорошо обсушивают. Все ягоды устанавливают на шпажки. Так будет легче красить клубнику.
- На водяной бане растапливают белый шоколад. В другой емкости растапливают темный шоколад. Белый шоколад разливают в две емкости.
- В одну из емкостей с белым шоколадом добавляют пищевой краситель, смешивают до получения однородного цвета. Таким образом, должно получиться три емкости – с розовым шоколадом, белым и темным.
- Ягоды окунают в розовую глазурь. Можно покрывать ягоды разными слоями шоколада, но предыдущий слой должен застыть.
- Ягоды кладут на пергамент так, чтобы они не касались друг дружки. Спустя несколько минут помещают клубнику в холодильник на полчаса.
- Оставшуюся глазурь помещают в кондитерские мешки или шприц. Ягоды достают из холодильника, наносят глазурь контрастных цветов для украшения из пакетов.
- Снова помещают заготовки в холодильник на полчаса. Потом нужно снять шпажки и лакомиться десертом.
Приятного аппетита!
Как сделать букет из клубники в шоколаде
Самый лучший подарок это тот, который сделан своими руками и от всей души. Красивый и вкусный букет из клубники в шоколаде пользуется сейчас огромной популярность. Такой подарок можно преподнести на любой праздник или вообще без повода, главное ведь внимание.
Как покрыть клубнику шоколадной глазурью вы, надеюсь, поняли, теперь будем собирать букет. Только ягоды обязательно наколите на шпажки. Для остывания поставьте в стакан, чтобы не деформировать ягоды.
Первый вариант. Теперь все шпажки соберите в букет и зафиксируйте скотчем, сверху оберните флористической бумагой, перевяжите любой красивой лентой.
Второй вариант. В подарочную коробку или корзинку помещают небольшой кусочек флористической губки, в который втыкают шпажки с клубникой.
На заметку! Букет из клубники в шоколаде можно составить вместе с конфетами, цветами, зефиром… Проявите фантазию и у вас все получится!!!