Пароварка для микроволновки
2018-09-12
Содержание
- Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
- Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
- Уход и меры безопасности
Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.
Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.
Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.
Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.
Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.
Режимы приготовления основных продуктов:
Уход и меры безопасности
После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.
Пароварку нельзя:
мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;
использовать в духовке;
ставить на открытый огонь;
использовать без воды в поддоне.
Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.
На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.
P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Посуда
Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?
Содержание
- Достоинства и недостатки
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Варианты формы
- Как правильно использовать
В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.
Достоинства и недостатки
В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.
- На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
- Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
- Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
- Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.
Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.
Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.
Разновидности
Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.
- В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
- Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
- Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.
Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.
Материалы изготовления
Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.
Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.
Варианты формы
Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.
Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.
Как правильно использовать
С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.
На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.
На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.
Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.
Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.
Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.
Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.
В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам для чего я приобрела эту прелестную кухонную вещицу и как я ее использую.
Раньше я не задумывалась о приобретении пароварки, т.к. не очень люблю продукты, приготовленные на пару. Если уж очень надо было приготовить что-либо именно на пару, то использовала соответствующий вкладыш в свою мультиварку. Но однажды, гуляя по хозяйственному супермаркету «Домовой» я обратила внимание на эту красотку из Белоруссии.
пароварка в сборе
Размеры пароварки небольшие (внешний диаметр 23 см, с учетом ручек 26 см), но для моей микроволновки подошла идеально. Красивая, цвета светлой слоновой кости, крышка белая полупрозрачная. Пластик хорошего качества, блестящий, без запаха.
Состоит пароварочка из трех деталей, при чем каждую можно использовать отдельно или в паре.
поддон
сито
крышка имеет клапан для выпуска пара
Например, поддон с крышкой — для разогрева продуктов или для хранения в холодильнике (клапан в крышке закрыть), поддон с ситом — для стока воды после мытья фруктов (овощей, зелени, ягод)
или для сушки баночек от йогуртницы (стаканов, фужеров и т.п.),
сито — как небольшой дуршлаг, крышку можно использовать отдельно в микроволновке при разогреве продуктов.
В комплект, кроме пароварки, входит инструкция с паспортом и рецептами.
Инструкция+паспорт+рецепты
инструкция+паспорт
пример рецептов
Рецептов не много, я их использую в основном для справки относительно времени приготовления.
Пробовала приготовить куриные котлетки на пару. Потребовалось всего 5 минут на полной мощности, котлетки получились очень нежными, сочными и вкусными.
готовые куриные котлеты
Преимущества пароварки, обещанные производителем, вполне оправданы. Цена 235 руб.
Рекомендую к покупке и использованию! В хозяйстве точно пригодится.
Пароварка для микроволновки
2018-09-12
Содержание
- Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
- Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
- Уход и меры безопасности
Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.
Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.
Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.
Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.
Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.
Режимы приготовления основных продуктов:
Уход и меры безопасности
После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.
Пароварку нельзя:
мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;
использовать в духовке;
ставить на открытый огонь;
использовать без воды в поддоне.
Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.
На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.
P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Посуда
Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?
Содержание
- Достоинства и недостатки
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Варианты формы
- Как правильно использовать
В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.
Достоинства и недостатки
В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.
- На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
- Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
- Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
- Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.
Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.
Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.
Разновидности
Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.
- В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
- Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
- Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.
Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.
Материалы изготовления
Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.
Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.
Варианты формы
Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.
Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.
Как правильно использовать
С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.
На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.
На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.
Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.
Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.
Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.
Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.
В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.
Еще весной хотела купить какую-то удобную пластиковую посуду для микроволновки, и как раз на глаза попалась пароварка для СВЧ-печи, и цена ее всего 160 рублей (сейчас такая же указана на сайте гипермаркета). Объем — 2,5 л, можно несколько порций в ней приготовить. Изготовлена решетка сверху из белого пластика, а поддон — из салатового. Сверху прозрачная крышка с отверстиями для выхода пара. Пароварка легкая, удобная в транспортировке.
Упакована была в прозрачную слюду, сверху бумажная круглая этикетка с краткой информацией. Какого-то сильного запаха пластика не учуяла, но по рекомендации перед первым применением помыла. Далее в поддон необходимо налить воды, около 250 мл, я в первые разы наливала крупную чашку, затем уже на глаз. Затем на решетку кладу продукты, которые планирую готовить: котлеты, рыбу, курицу, овощи. Присыпаю приправой и/или солью, закрываю крышкой и помещаю в СВЧ-печь на определенное время. Для куриных ножек это обычно 10-12 минут, для замороженных овощей — 5-8 минут.
Готовлю как и рекомендуется на мощности примерно 700 Вт, но с курицей или рыбой не рискую всего 6-7 минут, поэтому первые разы использования спустя половину нужного времени приоткрывала крышку, и проверяла готовность и целостность пластика пароварки — всё в порядке! Обязательно следует помнить, что в поддоне должна быть вода, иначе и пластик попортится, и сгорит еда — превратится в лучшем случае в сухарики, ибо микроволновка вытягивает всю влагу из продуктов. Изготовлена пароварка из полипропилена. Изготовитель — АО «Полимербыт».
Ухаживать за пароваркой легко: конструкция простая, быстро разбирается, поверхности гладкие, легко отмываются от жира и прочих загрязнений. Поскольку после готовки при вынимании из микроволновки — пароварка очень горячая, не стоит над ней наклоняться, ибо пар выходит через отверстия обжигающий, дополнительно использую для изъятия за ручки полотенце. Вынимать ровно горизонтально, чтобы вдруг не вылилась горячая вода из поддона.
В этой пароварке особенно нравится мне готовить куриные ножки, описывала как я это делаю здесь. Получаются они сочными, ароматными, почти как вареными, но не такими водянистыми. Любопытно, что такую пароварку можно купить на Озоне и Вайлдберриз, только вот цена там как минимум в 2 раза выше — от 310 и до 600 рублей. Так что если надумаете приобрести — лучше съездить в Ашан.
Итог: качественная удобная посуда для микроволновки, готовить в ней легко, быстро, и без лишнего и жира — диетическое питание на пару. Пользуюсь уже более полугода. Рекомендую!
На чтение 7 мин Просмотров 9к.
В последние годы культура правильного образа жизни и питания становится все более популярна. Здоровое питание неотъемлемо связано с приготовлением пищи в вареном, запеченном виде, а лучше всего на пару. Одним из инновационных предложений от производителей является пароварка для микроволновки, которая значительно упрощает жизнь. Многие уже успели оценить преимущества данной модификации в работе.
Содержание
- Плюсы и минусы
- Разновидности пароварок для микроволновки
- Материалы изготовления
- Варианты формы
- Как правильно использовать
- Обзор лучших моделей
- Видео
- Фото
Плюсы и минусы
Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:
- Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
- Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
- Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
- Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
- К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.
Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.
Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.
Разновидности пароварок для микроволновки
Помимо того, что модели уже полезные и удобные, изготовители предлагают еще и их большой модельный ряд. Пароварка для микроволновки может отличаться:
- по внешнему виду, дизайну, цвету;
- по комплектации.
С учетом количества человек в семье, гастрономических потребностей и пристрастий, можно сделать выбор в пользу той или другой модели. А они бывают следующей комплектации:
- Одноярусная конструкция представляет собой емкость для воды, конденсата и один ярус – паровая корзина для закладки продуктов.
- Двухъярусная или двухуровневая модель отличается от первой дополнительным ярусом или вторым уровнем для закладки продуктов и поддоном для конденсата. Данная модификация удобна тем, что можно приготовить сразу два блюда. Например, на нижний ярус положить мясо, рыбу, на верхний — любой гарнир.
- В нестандартных комплектациях модель может иметь дополнительные элементы.
Автономная конструкция пароварки представляет собой модификацию, для которой необходимо отдельное место. Бывают еще встраиваемые модели для персональной установки, например, в отдельном скрытом шкафу, но это касается ассортимента электрических пароварок. Если СВ-печь не укомплектована пароваркой, то покупать отдельно следует ту, которая подойдет по размеру уже купленной микроволновки.
Материалы изготовления
Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:
- он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
- материал прочный — все модули достаточно крепкие;
- достаточно простой при уходе.
Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.
Варианты формы
Варианты дизайна формы и объемы можно выбирать из многочисленного ассортимента, предлагаемого производителями. Форма конструкции может быть:
- круглой;
- овальной;
- квадратной;
- прямоугольной.
Но для использования в микроволновке лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Это значительно удобнее. Объемы пароварки, прежде всего, должны подходить под размеры микроволновки, и соответствовать потребностям количества приготавливаемой пищи. Цветовая палитра моделей разная — от белых до желтых, сиреневых, голубых, розовых.
Пароварка для микроволновки стоит в 2-3 раза дешевле, чем ее аналог электрического варианта.
Как правильно использовать
Чтобы пароварка в микроволновке проработала долгое время, нужно соблюдать все инструкции по эксплуатации:
- Новую пароварку перед началом эксплуатации необходимо вымыть. В нижнюю емкость наливается небольшое количество воды (смотреть по инструкции), существуют модели без добавления воды.
- В корзины закладываются продукты. Желательно на нижние ярусы закладывать мясо, рыбу, птицу, так как они готовятся дольше, а на нижнем ярусе температура выше. На верхний ярус (где температура приготовления ниже) обычно закладывают гарниры, овощи, им до готовности времени нужно значительно меньше. Все закрывается крышкой. Одновременно готовятся сразу два блюда.
- На крышке (если она предусмотрена), можно регулировать встроенный клапан парового давления, который влияет на скорость и качество приготовления еды. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, соки, вкус и цвет, пища наполняется влагой от пара. Лишние жиры с мяса, рыбы, птицы стекают в поддон.
- Для равномерного приготовления овощей рекомендуется перед закладкой слегка проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом. А если овощи планируется приготовить нарезанными, то лучше добавить в емкость немного воды.
- С учетом инструкции регулируется время приготовления пищи на таймере панели микроволновки. Среднее время приготовления 15-20 минут — это намного быстрее, чем готовить в обычной пароварке. На приготовление овощей требуется 10-15 минут, мяса — 20-25 минут. Не рекомендуется в пароварке готовить баранину и говядину, так как для этого мяса требуется длительный срок приготовления.
- По окончании приготовления пищи пароварку из микроволновки доставать надо обязательно прихватками, чтобы не обжечься. Снимать крышку с пароварки тоже надо осторожно, избегая ожога паром.
- Приготовленная пища вынимается, а пароварка моется и сушится.
Когда используется микроволновая печь с пароваркой, часто совершаются следующие ошибки, которые могут привести к поломке:
- добавление соли и специй в емкость с водой, может засорить отверстия для подачи пара;
- отсутствие воды в емкости – несоблюдение необходимого уровня жидкости;
- несоблюдение контроля времени для приготовления продуктов.
Обзор лучших моделей
Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:
- Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
- Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
- Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
- Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
- Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.
Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.
Видео
Фото
Пароварка для микроволновки
- Особенности и преимущества
- Виды
- Устройство и принцип работы
- Как использовать
- Как выбрать
- Обзор лучших моделей
- Отзывы
Два устройства в одном – к такому интересному решению рано или поздно приходят многие производители крупной и мелкой бытовой техники, и не зря, ведь такие удивительные решения становятся лучшими помощниками для хозяек. Например, микроволновые печи с пароваркой. Такое устройство занимает не только меньше места, чем полноценная пароварка и СВ-печь по отдельности, но и позволяет получить большие возможности на кухне.
Пароварка для микроволновки – это устройство, которое по достоинству оценят многие хозяйки и ценители здорового питания.
Особенности и преимущества
Чтобы иметь представление, что такое пароварка для микроволновки, потенциальным покупателям агрегата нужно подробнее узнать о том, какие преимущества с покупкой они получают. Главные из них:
- Существенно сокращается время готовки пищи на пару.
- В микроволновке с этим дополнительным аксессуаром можно стерилизовать посуду (например, банки под консервацию или детские бутылочки).
- В некоторых моделях благодаря пароварке микроволновка получает дополнительную функцию самоочистки рабочей камеры паром.
- Допускается мойка пароварки в посудомоечной машине.
- Благодаря изделию 2 в 1 (микроволновая печь с пароваркой) экономится место на кухне.
Вместе с тем нужно учесть, что наличие функции приготовления пищи на пару делает стоимость микроволновой печи немного выше обычного агрегата.
Но работать с таким устройством очень удобно и легко, даже если в печи не предусмотрен режим готовки пищи на пару. Нужно только выставить обычный режим и подождать, пока будет готово лакомство. Пароварочный аппарат для микроволновки очень прост в применении, поэтому пользоваться им можно неограниченное количество раз, помимо этого, данное приспособление стоит меньше электрических пароварок, инструкцию к которым порой выучить очень сложно.
Пароварки для микроволновки производят исключительно из пластика.
Виды
Микроволнова с функцией пароварки – это не роскошь, а универсальное устройство, позволяющее существенно облегчить процесс приготовления пищи.
Они бывают разными. Точнее, принцип действия один и тот же, но комплектация и внешний вид отличаются, поэтому выбор огромен. Покупать нужно ту, которая подойдет по параметрам уже купленной СВ-печи.
Встраиваемая пароварка для СВЧ — это пластиковая тара, одноярусная, двухуровневая или двухкомпонетная (состоит из двух основных элементов — чаши для готовки и, сита), имеет пакет для хранения. Базовая модель, которую предлагает отечественный производитель Полимербыт имеет три детали: поддон, решетку и крышку. Выпускаются пароварки круглой, квадратной и прямоугольной формы, разных цветов. Лучше всего работать с круглой — она подходит для любой СВЧ-печи, но если есть желание купить другую форму, можно выбрать и ее, разницы на конечный результат этот момент не вносит. Микроволновая печь с функцией пароварки станет лучшим приобретением, и это ее владельцы поймут уже после нескольких использований.
Устройство и принцип работы
Многие домохозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов своей семьи, хотели бы иметь на кухне несколько встраиваемых приборов для приготовления пищи, однако чаще всего вынуждены выбирать между покупкой пароварки и микроволновой печи. Но микроволновка с функцией пароварки – это идеальное решение, сочетающие в себе скорость приготовления еды в микроволновой печи и качество готовых блюд.
Пароварочная емкость для микроволновки – незаменимая вещь в хозяйстве. Внешне она напоминает обычную пластмассовую кастрюлю, внутри которой размещено пластмассовое сито. На него выкладывают ингредиенты, после чего накрывают крышкой и отправляют в микроволновку.
Главная особенность пароварки для микроволновки – нет потребности в жидкости, то есть воду добавлять не нужно.
Как использовать
Чтобы использование пароварки приносило только положительные эмоции, будущим владельцам девайса нужно знать определенные моменты касающиеся пользования:
- Чтобы овощи приготовились равномерно, специалисты советуют до начала готовки проткнуть их спицей, ножом или вилкой;
- Время приготовления пищи для каждой модели СВЧ-печи выбирается экспериментальным путем, поскольку при одной и той же мощности количество потраченных минут будет разным. На время влияет, размер ингредиентов и их количество;
- Если очень хочется получить приготовленный овощ уже нарезанным, нужно в пароварку добавить немного жидкости, таким образом можно не переживать о характерном запахе, который может впитаться продуктами питания;
- Если овощи готовятся целиком, достаточно просто плотно закрыть емкость крышкой, и испаряющегося сока с лихвой хватит для готовки.
Как правило, для печи с режимом готовки на пару, есть инструкция с подробным описанием времени и мощности. Большинству моделей печей достаточно 700-800 Вт, чтобы пароварка выполняла свою главную функцию безупречно.
Как выбрать
Выбор пароварочной тары для СВ-печи практически не отличается от выбора любой другой посуды для этого девайса. Пароварка для Dekok и Martika должна быть пластиковой, лучше чтобы в комплекте была крышка с дырочками и сито.
Стоит перед покупкой обратить внимание и на размеры, чтобы пароварка не оказалась слишком большой для микроволновой печи.
Обзор лучших моделей
Сегодня производители бытовых приборов не перестают удивлять потребителей. Ежедневно появляются уникальные в своем роде агрегаты, выполняющие функции разных аппаратов, так называемые два в одном. Например, современные микроволновые печи умеют не только подогревать еду, но и радовать вкусной выпечкой благодаря режиму конвекция, приносить удовольствие от употребления вкусного мяса благодаря функции гриль. Печи с грилем особенно любят люди семейные, когда нужно накормить большое семейство. Не нужно забывать и о разных приспособлениях, позволяющих жарить, тушить либо готовить на пару.
Компания Samsung, к примеру, выпускает СВЧ-печи серии Aqua, созданные специально для потребителей, которым важно качество употребляемой ими пищи. В моделях CE-1150-S, CE-1160-R есть режимы конвекции и гриля, а также функция готовки на пару – отличительная черта устройств данной серии.
Торговая марка Miele также знает, что пища, приготовленная на пару, — важный этап на пути к здоровому образу жизни и незаменимая составная практических всех диет. После паровой обработки в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ, они не теряют свою естественную структуру, остаются сочными, и не пропитываются жирами. Исходя из этого, были созданы такие модели с пароваркой, как М 8160, М6262 и другие.
Пароварочную емкость, входящую в комплект определенных моделей микроволновок бренда LG (M-7884-NS, M-8483-NL), называют «талантливое блюдо». А все благодаря тому, что продукты в таких устройствах можно готовить на пару, жарить и запекать.
Отзывы
Многие люди давно пересмотрели свой образ жизни, перейдя на правильное питание и ежедневные спортивные занятия.
А для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, современники покупают микроволновые печи с возможностью готовки продуктов на пару.
Отмечают пользователи, что время приготовления пищи с таким устройством заметно сокращается, а значит, есть несколько минут, которые можно потратить в свое удовольствие. Устройство 2 в 1 не занимает много места, а значит, может поместиться на любой кухне. Пароварка быстро складируется, и так же быстро моется.
В одной емкости можно готовить корнеплоды, мясо, рыбу, при этом смазывать дно ничем не нужно. Даже супы, каши, запеканки и другие полезные лакомства можно с успехом готовить в этом универсальном приборе.
Практика пользователей показывает, что полноценную еду можно получить всего за несколько минут. Это особенно важно для тех людей, которые следят за холестерином и собственной физической формой.
Есть у пароварок и небольшой недостаток, который заметили потребители, а именно отчетливый запах пластмассы в продуктах питания при первых разах готовки. Но как говорят все те же покупатели, этот нюанс исчезает очень быстро.
Download Article
Download Article
Steaming vegetables is easy, and doing it in a microwave is even easier. Steaming softens the texture of vegetables, making them tender enough to stir-fry quickly or eat by themselves. If you’d like to steam your veggies in the microwave, you’ll need to place them in a large bowl, along with a thin layer of water. Cook the veggies on high until they’re tender.
-
1
Thaw frozen vegetables. If you’re planning to steam veggies that are currently in the freezer, pull the box or bag of vegetables out and set it on your counter to thaw. This may take a few hours, depending on the density of the frozen veggies. If you’re in a hurry, you could fill a bowl with warm water and let the box or bag of frozen veggies soak for about 30 minutes.
- If you’ve bought fresh vegetables, then they won’t need to be frozen and are ready to be washed.
-
2
Wash your veggies. The vegetables should be largely clean, and probably only need a light rinse.Hold the individual vegetables under your kitchen faucet and rinse them with lukewarm water. If you’ve bought very fresh veggies (e.g. at a farmer’s market), dirt may be caked on the stalks or stems. Use a kitchen scrubbing bad if necessary to remove the dirt.
- If you’ve thawed frozen, packaged vegetables, they won’t need to be washed. Frozen vegetables are cleaned and cut before they’re packaged.
Advertisement
-
3
Cut the vegetables into serving sizes. Using a sharp kitchen knife and a cutting board, chop or cut your veggies into serving-size chunks, not more than 2 inches (5 cm) long. Cut sections will steam more quickly than whole vegetables. Plus, this way, if you’re going to serve the veggies in a stir fry or other dish, they’ll already be cut into bite-size pieces.[1]
- If you’re steaming multiple types of vegetables—e.g. broccoli, Brussels sprouts, carrots, and asparagus—try to cut them all so they’re roughly the same size.
Advertisement
-
1
Put the cut vegetables into a large, wide bowl or dish. Arrange the veggies so that they’re spread into a single layer at the bottom of the bowl. The bowl should be microwave-safe (no thin plastic). You could also use a glass baking pan for this step.[2]
- If you have more vegetables than can be spread in a single layer, plan to steam them in separate batches.
-
2
Add a thin layer of water. Pour in enough tap water so that the bottom of the bowl is covered. Since the veggies will be cooked with the steam produced by the water once it’s heated, you only need a small amount of water. As a rough reference, pour in enough water so that the vegetable pieces are about 1/8 submerged.[3]
- Thin, leafy veggies like spinach will barely need any water added. Start with 1 tsp (5 mL). Thicker veggies like carrots will need a more substantial layer of water.
-
3
Place a sheet of plastic wrap over the bowl. Tear off a layer of plastic wrap, and spread it over the top of your bowl or glass dish. So that the built-up steam doesn’t pop the plastic wrap, make sure to leave a corner of the dish uncovered.
- If you’d prefer not to microwave plastic wrap, you could substitute a large porcelain, stoneware, or ceramic plate.[4]
- If you’d prefer not to microwave plastic wrap, you could substitute a large porcelain, stoneware, or ceramic plate.[4]
Advertisement
-
1
Microwave on high for two minutes. Place the covered dish of veggies in your microwave, and alter your microwave’s settings so it’s set to “high.” Set the microwave for two minutes, and let it run.[5]
- The amount of time needed to fully steam vegetables will vary based on the number of veggies you’re steaming and the thickness or density of the individual vegetable pieces.
-
2
Test the veggies and steam more as needed. If the veggies are still firm or uncooked, use a fork to turn the veggie pieces over in the bowl. Then place them back in the microwave. This time, set the microwave for four minutes. If the vegetables are still firm after the four minutes, turn them again and steam for another four minutes.[6]
- Repeat this process until all of the veggies are fully steamed.
-
3
Serve your vegetables once they’re tender. You can determine if you’ve steamed your vegetables sufficiently by poking them with a fork. The steamed veggies should be easily pierced by the tines. Their texture should be tender, and the veggies should be moist.[7]
- Or, if you’re planning to incorporate the steamed veggies into a dish, you can begin preparation on that item now.
Advertisement
Add New Question
-
Question
How can I season vegetables?
Maggie Peterson
Community Answer
You can season vegetables with salt and pepper or herbs like oregano, basil, and parsley.
-
Question
I am using a small plastic container to steam all my vegetables, but it is too narrow to have all the veg lying on the bottom. Will all the different vegetables steam at the same time?
The pieces that aren’t laying flat could cook a bit quicker than the others. If you’re frequently steaming lots of vegetables at one time, invest in an inexpensive large dish from the dollar store.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Be careful not to burn yourself when removing the steamed veggies from the bowl. They’ll be very hot, so handle with caution.
Advertisement
Things You’ll Need
- Vegetables
- Kitchen knife
- Cutting board
- Large bowl
- Glass baking pan (optional)
- Plastic wrap
- Large ceramic plate (optional)
- Microwave
References
About This Article
Article SummaryX
To steam vegetables in the microwave, first prepare the vegetables by thawing them if frozen, then washing and cutting them to your desired serving sizes. After they’re prepared, put the cut vegetables into a large, microwave-safe bowl or dish. Arrange the veggies in the dish so that they’re spread out into a single layer. Then, add just enough water such that the bottom of the bowl has a thin layer of water and the vegetable pieces are roughly 1/8th submerged. Cover the bowl with a sheet of plastic wrap, but leave a corner of the dish uncovered so that the built-up steam won’t pop the wrapping. Place the covered dish of veggies in your microwave and run your microwave on it’s «High» setting for two minutes. You may need to adjust the exact duration based on the thickness and density of the individual vegetable pieces you’re using. If the veggies are still firm or uncooked, turn them over with a fork and put them back in the microwave for a few more minutes. Repeat until your veggies are tender. Once they can easily be poked with a fork, they’re ready to eat! Read on to learn how to prepare your vegetables for steaming.
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 74,603 times.
Reader Success Stories
-
Amanda Callisaya
Dec 26, 2022
«The article on how to steam vegetables in a microwave really helped me out. I have severe depression sometimes and…» more