Машина, которая производит сахарную вату, нагревает кристаллики, плавит их, а затем вращает на высокой скорости для получения тонких паутинок. Их наматывают на специальные палочки – и в результате лакомство готово. В статье рассматривается аппарат для сахарной ваты, инструкция к нему, а также несколько полезных советов о том, как поступить в случае той или иной ошибки.
Инструкция по эксплуатации
Разобраться с тем, как пользоваться аппаратом для сахарной ваты, достаточно просто. Здесь не требуются специальные знания, важна только ловкость рук, причем в буквальном смысле. Уже за несколько минут можно разобраться с тем, как правильно действовать. Причем если поначалу не будет получаться, это вполне нормально – главное попробовать снова.
Действовать следует по таким правилам:
- Собирают агрегат по инструкции и подключают к сети для разогрева (достаточно 5 минут).
- Засыпают нужное количество сахара, используя мерную ложку, и ждут, пока он полностью расплавится.
- Как только начнет образовываться паутина, подготовиться к основному этапу.
- Продолжить объяснение, как пользоваться аппаратом для сладкой ваты, нужно с палочки. Ее берут и удерживают 3 первыми пальцами, т.е. участвует большой, указательный и средний.
- Палочку резко нужно вкрутить в образующуюся паутину. Можно понять, как работает аппарат для сахарной ваты: он плавит кристаллики сахара и превращает их в тонкие нити.
- Эти нити быстро накручивают на палочку, совершая резкий оборот, при этом не стоит накручивать, пока палочка будет внутри рабочей камеры. В противном случае «шапка» получится чрезмерно плотной – в этом состоит принцип работы аппарата для сахарной ваты.
- Совершая круговые движения, продолжают накручивать нити на деревянную палочку.
- Если сделать это не получилось, нужно вставить кончик палочки в расплавленный сахар и, описав в воздухе восьмерку, накручивать тонкие нити. Если работать в такой технике, объем «шапки» значительно увеличится, и полученная порция покажется очень большой.
Название и устройство аппарата
Еще один вопрос связан с тем, как называется аппарат для сладкой ваты. Можно подумать, что это громоздкое словосочетание, и вместо него используют одно слово. Но на самом деле точного обозначения в русском языке для этого прибора нет. Поэтому на запрос о том, как называется аппарат, который делает сладкую вату, ответа нет. Для простоты его именуют просто аппаратом или устройством.
Выпускается довольно много моделей таких приборов. Причем их принцип действия примерно одинаковый. Состоят агрегаты из нескольких элементов:
- двигатель на электрической тяге;
- нагревательный тэн либо спираль (может быть и газовая горелка);
- чаша (уловитель);
- головка.
Устройство аппарата для сахарной ваты довольно простое. Его включают к сети, прогревают тэн. Тепло передается в головку, куда и засыпают сахар (в виде обычного песка). Вскоре он начинает расплавляться и превращаться в тягучую карамель.
В свою очередь, головка вращается благодаря электродвигателю. На расплавленный сахар действует центробежная сила, поэтому он выдавливается через многочисленные мелкие отверстия. В результате получаются тонкие нити. Поэтому хотя нельзя точно сказать, как называется машина для сахарной ваты, принцип ее действия вполне понятен.
Поскольку нити липкие (как и сам сахар), они быстро перепутываются, образуя подобие рыхлой паутины. Эту паутину нужно намотать на палочку с помощью энергичных движений (сделать несколько оборотов). За считанные минуты лакомство будет готово.
Техника безопасности
Теперь понятно, как называется прибор для сахарной ваты, а также как пользоваться им на практике. Но наряду с этим важно ознакомиться с основными правилами техники безопасности:
- Когда головка вращается, в нее нельзя вставлять никаких посторонних предметов, тем более пальцы.
- Сахар засыпают до начала вращения – а во время работы головку уже нельзя ничем заполнять.
- Во время приготовления лакомства рекомендуется надеть очки.
- Паутинку накручивают только на специальные палочки – произвольные предметы использовать не допускается.
- После окончания работы (смены) необходимо прогнать и удалить весь оставшийся сахар. Благодаря этому аппарат для сладкой ваты, инструкция к которому представлена выше, проработает дольше.
- После того, как головка окончательно станет пустой, включают максимальный нагрев всего на минуту, что позволит выжечь оставшиеся кристаллики сахара. Но ни в коем случае нельзя наливать в головку воду.
- Недопустимо царапать кольца. Их просто протирают чистой влажной тряпкой, причем предварительно агрегат выключают из сети.
- Головку заполняют не полностью, а максимум на 90%. Благодаря этому она будет эффективно вращаться и не станет вибрировать.
- Если нагревательным элементом служит спираль, ее нужно сохранить в первоначальном виде, т.е. не зацеплять и не растягивать.
Возможные проблемы
Если говорить о том, как называется машина для сладкой ваты, ответ понятен – это аппарат или устройство. Оно позволяет получить нити из расплавленного сахарного песка и быстро намотать их на специальную палочку.
В основном агрегат работает штатно. Но иногда возможно появление таких проблем:
- Производится мало ваты, хотя сахара засыпано достаточно. В этом случае нужно убедиться в отсутствии нагара на поверхности спирали. Инструмент отключают от сети, снимают кольцо и замачивают в воде, после чего прочищают, высушивают и собирают обратно.
- В инструкции по применению аппарата для сахарной ваты также указано, что причиной производства небольшого количества паутинок может стать скачок напряжения. Это исключается только в одном случае – когда модель оборудована специальным трансформатором.
- Если ощущается неприятный запах, прибор коптит, это связано со спиралью. Она может перегореть, из-за чего наблюдаются описанные явления, а также снижается производительность.
- При задымлении и отчетливом запахе гари нужно снизить нагрев и опять оценить работу. Если это не помогло, важно проверить спирали – они должны иметь первоначальную форму, т.е. без неровностей и растянутостей.
Таким образом, нет четкого ответа на вопрос о том, как называется машина, которая делает сахарную вату. Однако из инструкции вполне понятен принцип действия, а также инструкция по использованию аппарата. Освоить его можно буквально за час, после чего навык будет доведен до автоматизма.
ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ САХАРНУЮ ВАТУ
Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:
(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда порция ваты получается плотной.
Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки» постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.
Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.
ВНИМАНИЕ:
- Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
- Не наполняйте головку сахаром во время вращения
- Защитите глаза очками
- Не подносите руки близко к вращающейся головке
- Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты
Во время производства вата накапливается на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.
Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке, вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.
Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.
Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!
КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)
КОЛЬЦА нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.
ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то
ü Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.
ü Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять
ü Ослабьте винты провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)
ü Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом о ладонь, тогда спираль легко отойдет.
ü Осмотрите кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО
- Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
- Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
- Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
- Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
- Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.
ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.
- Проверьте настройку нагрева. После того, как аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
- Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
- Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
- Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.
Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.
Содержание
- Оборудование для сахарной ваты
- Какими должны быть палочки для сладкой ваты
- Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
- Airhot
- Homeclub
- Gastrorag
- Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
- Секрет цветной сахарной ваты
- Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео
Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.
Оборудование для сахарной ваты
Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:
- металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
- чаши для сбора нитей из сахара
- защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши
Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.
Какими должны быть палочки для сладкой ваты
Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.
Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:
- Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
- Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
- Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты
Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.
Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:
- Airhot
- Homeclub
- Gastrorag
Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.
Airhot
Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.
Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:
- простота в использовании
- современный дизайн
- технологичность
Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями.
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.
Homeclub
Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:
- мерную ложку
- 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
- Подробную инструкцию по эксплуатации
Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.
Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.
Gastrorag
Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.
Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.
Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.
Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.
Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:
- Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
- Все комплектующие просушить
- Прогревать аппарат 10 мин
- Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
- Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
- палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
- оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки
Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.
Секрет цветной сахарной ваты
Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:
- Путем добавления пищевых красителей
- Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
- Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
- концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
- экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
- для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
- шпинат подарит насыщенный зеленый
- фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы
Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.
Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео
Готовить сахарное лакомство можно и без применения специального оборудования. О том, как получить сладкую вату без аппарата при помощи подручных средств, можно увидеть пройдя по ссылке:
Download Article
Download Article
Creating cotton candy in large quantities is virtually impossible without a machine designed specifically for doing so. However, you can make your own beautiful creations from threads of spun or pulled sugar, if you have some patience, know-how, and a few common household tools.
Ingredients
- 4 cups/800 grams sugar
- 1 cup/40 ml corn syrup
- 1 cup/40 ml water
- 1/4 tsp./1.5 g salt
- 1 tsp/5 ml raspberry extract
- 2 drops pink food coloring
- 4 1/3 cups (1 kg; 2 lb 3.3 oz) sugar
- 2 cups (500 ml; 1.1 pints) water
- 1 tsp. vinegar
- 1/2 cup (150 g; 5.3 oz) corn syrup
- 1 drop food coloring (optional)
- Cornstarch
-
1
Combine the sugar, corn syrup, water, and salt in a large heavy saucepan over medium heat. Place 4 cups of sugar, 1 cup of corn syrup, 1 cup of water, and 1/4 tsp. of salt into the saucepan and stir the ingredients together until the sugar is melted. Use a pastry brush to wipe down the sides of the pan to keep sugar crystals from forming.
-
2
Clip on a candy thermometer and heat the mixture to 320°F (160°C). Then, pour the hot liquid into a shallow and heatproof container. Then, add the extract and food coloring that you’re using and stir the ingredients well. Though this recipe calls for raspberry extract and pink food coloring, you can use any extract or food coloring you want.
Advertisement
-
3
Line parchment over your work table. You can also spread it on the floor so it will catch any bits of falling sugar that may go over the table.
-
4
Spin the sugar. Dip the decapitated whisk into the sugar syrup. Hold it over the pot and allow the sugar to drip back into the container for just a second. Hold it about one foot (30 cm) above the parchment and swing it back and forth so that very thin strands of sugar begin to fall on the paper. Keep going a few more times until you’ve got a nice looking nest of spun sugar. Know that it won’t look like the machine cotton candy you’re used to.
-
5
Wrap the cotton candy around lollipop sticks. You should do this right away, or the sugar will get brittle and would bend around the sticks.
-
6
Serve. This is a dish best enjoyed immediately, but you can also seal it in air-tight containers to keep the moisture away from the cotton candy.
Advertisement
-
1
Combine the ingredients in a medium saucepan. Place 4 1/3 cups of sugar, 2 cups of water, 1 tsp. of vinegar, 1/2 cup of corn syrup and 1 drop of food coloring in the pan. Stir them together very gently so you don’t end up forming any sugar crystals on the side of the pan.[1]
-
2
Bring the mixture to a boil. Use a candy thermometer and watch it closely until it reaches 268°F (131°C). Then, remove it from the heat and allow it to cool until it gets down to 212°F (100°C).
-
3
Divide the candy evenly into four 1-quart plastic containers.
-
4
Remove it from the containers once it reaches room temperature. Do this by squeezing it gently while you carefully turn the container.
-
5
Sprinkle a generous amount of cornstarch on a baking sheet. The baking sheet should have sides.
-
6
Roll the candy in the cornstarch. Rub off any excess that you see.
-
7
Prepare the candy for pulling. Make a hole in the center of the candy. Use your thumb and forefingers to burrow a hole in the center of the candy. Then, use pressure to make the circle bigger, while the candy remains the same thickness around the rope you’ve made. Once the rope is long enough, twist it into a figure eight and bring both of the halves together.
-
8
Pull the candy. Hold the candy in both fists. Keep your front hand stable while your back hand pulls back gently. Rotate your hands around the candy and keep on pulling until the strands are nice and long. Keep pulling the candy at least 10-14 times.
-
9
Serve. Enjoy this delicious pulled candy while it’s in good shape.
Advertisement
Add New Question
-
Question
Do I have to use food coloring?
No, but if you want to make it more visually appealing, add food coloring.
-
Question
Will this work if I do not have corn syrup?
You can make a perfect substitute if you dissolve 1 1/4 cup of granulated sugar in 1/4 cup of hot water. Stir until it dissolves, and use in place of corn syrup.
-
Question
Will the pulled candy stay soft or become hard?
Kennedy Agnew
Community Answer
If you cover the cotton candy with cellophane or aluminum, it will stay soft.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Video
-
Keep cold water nearby (or work near a sink) in case of burns.
-
A few drops of essential oils stirred in at the last minute can be used to flavor your creations.
-
Surround work area with waxed paper, parchment, or newspaper, for easy clean up.
Show More Tips
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
-
Remember to wear an apron, it can be very messy.
-
Use extra caution when making spun sugar «cotton candy» by hand as it may be a dangerous activity. Failure to watch your pan could result in a fire.
-
Do not make spun sugar «cotton candy» by hand when children or pets are nearby.
-
Heated sugar can cause serious burns. Use caution. Temperatures are similar to those of oil used for deep frying, but unlike oil, the hot sugar will not run off of your skin as readily, instead coating it and continuing to burn until it is cooled. This means that you could get third degree burns if you’re not careful. Third degree burns may require hospitalization and may be painful.
-
Candy making is simple but precise work. Even a few degrees above or below the recommended will prevent threads from forming.
Advertisement
Things You’ll Need
- Medium-sized pot
- Candy thermometer
- Non-stick cooking spray
References
About This Article
Article SummaryX
To make your own cotton candy, combine sugar, corn syrup, water, and salt in a large, heavy saucepan over medium heat. Heat the mixture to 320°F, stirring frequently, then pour the hot liquid into a shallow, heat-proof container and add flavoring extract and food coloring, if desired. Dip a decapitated whisk into the melted sugar, then swing the whisk back and forth over a sheet of parchment paper so very thin strands of sugar fall down, then wrap the strands of sugar around lollipop sticks while they are still soft. Keep reading to learn how to make pulled cotton candy!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 504,489 times.
Reader Success Stories
-
Alex Wuppasha
Oct 27, 2016
«I think the information and what to do helped a lot.It was very easy to make both versions of Cotton Candy. It was…» more
Did this article help you?
Как сделать сладкую вату на аппарате
На чтение 4 мин. Просмотров 6.7k. Опубликовано 30.10.2019
Сладкая вата — это излюбленное лакомство детворы и многих взрослых. У большинства оно прочно ассоциируется с отдыхом. Это связано с тем, что ещё при Советском Союзе сахарную вату продавали в основном в местах скопления людей по выходным дням или праздникам. Сегодня точки реализации работают на постоянной основе в крупных торговых центрах и развлекательных комплексах. Поскольку устроить праздник себе и детям хочется каждому, подобный бизнес отличается довольно высокой рентабельностью. Многие хотят знать, как сделать сладкую вату на аппарате — на продажу или для своих близких.
Работа с машиной сладкой ваты
Для приготовления лакомства используется обычный белый сахар-песок. Цветную вату готовят из окрашенного продукта. Приготовить колер можно самостоятельно путём добавления жидких пигментов и тщательного перемешивания. Однако этот способ довольно трудоёмкий и вряд ли подойдёт для поточного производства.
В продаже можно найти специальное вещество. Оно выступает одновременно как краситель и ароматизатор, то есть наряду со вкусом ежевики вы получите фиолетовый оттенок, а красная сладкая вата будет пахнуть клубникой. Добавка представляет собой мелкодисперсный порошок, который добавляется из расчёта 10–15 г на килограмм сахара. Смешивать ингредиенты нужно заранее.
Самый распространённый краситель — Flossine от американской компании Gold Medal Products.
Сладкая вата готовится следующим образом:
- Включить аппарат в сеть.
- Засыпать сахар в бункер нагрева. Для этого уличные продавцы пользуются обычными пластиковыми бутылками, но в случае стационарной продажи в торговом центре лучше запастись цилиндрической мерной ложкой на длинной ручке. Так можно подавать сахар непрерывно даже в разогретый аппарат.
- Запустить вращение барабана и одновременно выставить нагрев бункера. Лучше выбрать минимальную позицию, особенно если нет опыта. Это приведёт к более плавному и неторопливому выходу сахарных нитей, и новичку с непривычки будет проще намотать их на палочку.
- Палочку для ваты (обязательно гладкую, без зазубрин и заноз) нужно на мгновение окунуть в воду сантиметров на 35. Для этого подойдёт бутыль с водой. К мокрой поверхности лучше пристаёт паутинка.
- После того как раздастся характерный треск и пойдёт сахарная нить, нужно подцепить её концом палочки и вращать последнюю вокруг её оси.
- Когда образуется небольшой продолговатый комок, как на веретене, добавить движение вдоль края чаши, не прекращая предыдущего.
- Новичку лучше продолжать до тех пор, пока не кончится сахар. На одну порцию ваты приходится от 15 до 50 г продукта, но учиться наматывать лучше на малых количествах.
Виды аппаратов
Все машины можно разделить на два больших класса — любительские, для домашнего использования, и профессиональные, рассчитанные на поточную работу. Связываться с дешёвой техникой имеет смысл, только если главная цель — фан-фуд на семейный праздник. Для бизнеса стоит приобрести стоящий агрегат с жиклёрами, металлическими шестернями и надёжным электродвигателем.
В плане особенностей эксплуатации выделяют напольные и настольные машины. Для последних при мобильном расположении выбирают тележку. Помимо питания от электросети, также есть варианты, где нагрев идёт пропаном из баллона, а для вращения используется автомобильный аккумулятор. Плюс таких решений в полной автономности.
На рынке можно найти аппараты отечественного, китайского и американского производства, при этом у каждой модели будут свои достоинства и недостатки.
Видео: Как готовить сладкую вату
Видео: Цветок из сахарной ваты
Бизнес-проекты по продаже сладкой ваты сегодня популярны в силу относительно низкой стоимости оборудования (25–50 тысяч рублей) и быстрому выходу в плюс. По большому счёту, основные расходы будут связаны с арендой точки и договорённости о продаже продуктов питания в общественном месте. Сезонность товара не так ярко выражена, как это принято считать, и составляет почти полгода.
- Автор: Tricksterr
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!