Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!
1. Плов в афганском казане
Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.
Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.
Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.
2. Картошка с мясом в афганском казане
Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.
Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
3. Шурпа в афганском казане
Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.
4. Свиная рулька в афганском казане
Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.
5. Картошка с курицей в афганском казане
Можно взять любые части курицы – грудку, ножки или бедра.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. В афганский казан выложи лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпь специями, влей 2 стакана воды и закрой казан. Разогрей его и томи блюдо 40 минут. Потом спусти пар и дай ему постоять еще 10 минут.
6. Лагман в афганском казане
Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или сделать самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Раздели говяжьи ребра поштучно и нарежь овощи средними кусочками. Выложи в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправь все по вкусу, долей стакан воды и закрой казан. Разогрей его до появления пара, убавь огонь и туши 40 минут. Отдельно отвари лапшу и смешай ее с готовым лагманом.
7. Рагу со свининой в афганском казане
Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирай не слишком сухое мясо.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а потом – все остальные овощи. Пересыпай слои специями, а сверху выложи головку чеснока. Залей водой, нагрей казан до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
8. Дымляма с капустой в афганском казане
В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Смажь афганский казан маслом и выложи туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложи нарезанное мясо, потом – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и закрой казан. Нагрей до максимума, убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
9. Говядина с овощами в афганском казане
Вкусный и полезный рецепт, на подготовку которого уходят считанные минуты.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – говядину, и потом все овощи. Приправь по вкусу и влей 500-700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и томи блюдо 1 час на слабом огне.
10. Ребрышки с овощами в афганском казане
Лучший способ приготовления ребрышек, потому что почти не требует усилий.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
11. Тушенка в афганском казане
Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.
12. Тушеная баранина с вином в афганском казане
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.
13. Борщ в афганском казане
Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.
Тебе понадобится: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промой фасоль. Выложи в казан мясо, фасоль и часть лука.
Оставшийся лук обжарь с морковью на сковороде 4-5 минут. Добавь томатную пасту, свеклу и жарь еще 6-7 минут. Отправь зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был заполнен на 2/3. Закрой крышкой, нагрей, убавь огонь и томи борщ 35-40 минут.
14. Картошка с грибами в афганском казане
Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и привари их 15 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Закрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.
15. Гречка с грибами в афганском казане
Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 см. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.
16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане
Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.
Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6-7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Закрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.
17. Щи в афганском казане
Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.
Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.
18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Выбирай копченые ребра или курицу – что угодно на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Промой горох, нарежь лук и морковь кубиком. Обжарь лук и морковь в казане 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залей водой примерно на 2/3 казана, закрой его и разогрей. Убавь огонь и томи гороховый суп около 1 часа.
19. Кролик в афганском казане
Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоять!
Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разделай и замочи кролика на 1 час в соленой воде. Смешай муку, куркуму и специи по вкусу, обваляй кролика в этой панировке и обжарь каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.
Смешай сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложи в афганский казан слой лука, орехи, кролика и снова лук. Залей все сметанной заливкой, закрой казан и нагрей до появления пара. Убавь огонь и томи кролика еще 40 минут.
20. Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане
Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук и мясо, и потом – овощи в произвольном порядке. Пересыпай все слои специями. Сверху положи зелени и чеснок, залей все пивом и закрой крышкой. Нагрей афганский казан до максимума, убавь огонь и томи баранину в течение 50 минут.
На чтение 8 мин Просмотров 74.3к.
Обновлено 23.07.2021
Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.
Афганский казан – что это такое
Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.
Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.
Виды афганских казанов
Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.
- Черные. Модели из алюминия. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется.
- Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Универсальная модель, самая популярная серия. Немного отличаются от остальных казанов по форме. У них более толстые стенки. На крышке имеются 2 клапана (предохранительный и для выпуска пара). Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Также бывают: полуполированные и полированные модели.
Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.
Преимущества:
- Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты он не подойдет, но если использовать адаптер (переходник), то готовить можно и на индукции.
- Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности.
- Большой выбор разных объемов.
- Прочный и надежный. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
- Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям.
Недостатки:
- Высокая стоимость. Самый маленький котелок обойдется от 3 500 руб.
- Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно.
- Модель действительно хорошего качества найти непросто.
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
- В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
- В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
- В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
- В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:
- Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавляйте жар после того, как содержимое закипит.
- Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру.
- Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Открытие возможно лишь после того, как пар немного уляжется.
- Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв.
- Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара.
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
- Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Нельзя сильно тереть поверхность, чтобы не поцарапать ее.
- Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
- По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
- Промойте и вытрите насухо.
- Затем казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (полстакана) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажной салфеткой.
Как ухаживать за афганской скороваркой
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Что можно приготовить в афганском казане
Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.
Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.
Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.
Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.
Читайте также:
- Узбекский наманганский чугунный казан
- Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
- Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
- Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов
- Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить
Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан.
Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки.
Как готовить в афганском казане
Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы.
Эту посуду используют как:
- Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
- Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
- Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
- Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.
При желании комбинируют разные способы приготовления.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях.
Рецепты блюд с мясом в афганском казане
Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту.
1. Хашлама
Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину.
Ингредиенты:
- баранина — 1,2 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- кориандр — 1 ч. л.;
- кинза — небольшой пучок;
- пиво светлое — 1 литр;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см.
- На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата.
- Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
- Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут.
2. Шурпа
Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан.
Ингредиенты:
- говядина — 3 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- томаты — 5 штук;
- болгарский перец — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
- вода — 5 литров.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.
- Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями.
- Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру.
- Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут.
3. Лагман
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 1 кг;
- лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
- репчатый лук — 5 головок;
- сельдерей — 1 стебель;
- болгарский перец — 2 штуки;
- помидоры — 4 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- приправа для мяса, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой.
- На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить.
- Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут
- Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью.
4. Мясо с картошкой и грибами
Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров.
Ингредиенты:
- говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- шпик — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 3 головки;
- болгарский перец — 3 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить.
- Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки.
- Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить.
- Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут.
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка.
Ингредиенты:
- баранина (свинина) — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- рис басмати — 700 г;
- нут — 700 г;
- перец чили — 2 стручка;
- барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) — для жарки
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
- Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики.
- Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут.
- Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут.
- Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты.
- Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут.
- Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см.
- Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком.
Рецепты для афганского казана на плите
1. Рулька
Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров.
Ингредиенты:
- две свиные рульки — по 2 кг;
- темное пиво — 2 литра;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сельдерей — 1 корень;
- морковь — 1 штука;
- заварка черного чая — 1 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- соус барбекю — 3-4 ст. л;
- черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
- Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей.
- Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить.
- Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут.
- Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки.
- Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой.
2. Гороховый суп с беконом
Первое блюдо получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
- бекон — 200 г;
- копченые свиные ребра — 300 г;
- горох — 700 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промыть холодной водой, не замачивать.
- Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками.
- Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой.
- Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
- Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части.
- Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема.
- Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон.
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь.
Ингредиенты:
- говядина или баранина — 1 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- репчатый лук — 6 штук;
- помидоры — 4 штуки;
- сладкий перец — 2 штуки;
- баклажаны — 3 штуки;
- картофель — 10 штук;
- капуста — средний кочан;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры.
- Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
- Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Подготовка афганского казана к работе
-
05.02.2023
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Подготовка афганского казана к работе
-
05.02.2023
Афганский казан перед первым использованием
Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:
Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.
Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.
Афганский казан первый раз
- Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
- Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
- Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
- Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.
Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
- Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
- Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
- После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
- Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)
-
Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки
1.100 руб.
-
Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.
500 руб.
-
Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л
Продаваемый товар
840 руб.
-
Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см
1.600 руб.
-
Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров
Продаваемый товар
300 руб.
Ещё совсем недавно популярностью пользовались узбекские казаны, и сто́ит сказать, что они просто идеально справлялись со своей функцией — приготовление восхитительных блюд. Но вот на смену им пришли афганские модели, которые сразу же покорили сердца всех, кто любит вкусную, здоровую и сочную пищу.
Готовить в афганском казане до безумия просто и легко. И главное — посуда довольно универсальна: используется как скороварка, пароварка, да и просто как обычная кастрюля. В чём его особенности, что сто́ит учесть при готовке и как, собственно, им пользоваться — обо всём читайте далее.
@1001kazan.ru
Особенности использования: как готовить в афганском казане
Устройство работает по принципу скороварки: повышенное давление увеличивает температуру, и еда готовится быстрее. Благодаря скорости и герметичности блюдо сохраняет все полезные витамины и свойства, насыщенный аромат, цвет.
Готовить в афганском казане можно как на открытом огне, так и на кухонной плите. Главное — помнить, что внутри ёмкости создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать его до того, как выйдет лишний воздух.
- Скороварка. Благодаря высокому давлению и температуре любое блюдо готовится очень быстро. Даже самое жёсткое мясо получится мягким и сочным уже минут через 15.
- Кастрюля. Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу.
- Казан-скороварка. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов.
- Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными.
Клапаны следует промывать после каждого использования посуды!
@1001kazan.ru
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой», необходимо соблюдать некоторые важные правила:
- Следите за температурой нагрева. Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
- Установите крышку. Фиксирующую винтовую ручку не нужно вкручивать до упора. Лучше слегка прижать ею крышку, чтобы пар был направлен в соответствующие отверстия.
- Не открывайте крышку во время работы казана. Если всё же это нужно сделать, то снимите ёмкость с огня на 1-2 минуты. Как только пар перестанет травить из клапанов, крышку можно снять. Иначе вы рискуете получить ожог. Будьте бдительны!
- Контролируйте процесс готовки. Афганский казан нежелательно оставлять без присмотра. Как ни крути, а это всё-таки не мультиварка (которую, впрочем, тоже нельзя оставлять без присмотра надолго). Постоянный контроль необходим для того, чтобы корректировать нагрев во избежание поломки посуды.
- Правильный объём продуктов. Ёмкость нельзя заполнять до самого края. Чтобы избежать засорения отверстий и клапанов, ингредиенты накладывают в котёл чуть больше чем наполовину.
Как только казан начал травить паром, понижайте огонь до минимума.
@technomarket38.ru
Что можно приготовить в афганском казане
Да что угодно! Всё-таки это не какая-то специфическая посуда, а ёмкость, в которой все продукты получаются восхитительно вкусными за счёт пара и высокой температуры. Так что же готовим в афганском казане?
- различные супы;
- гуляш;
- борщ;
- рыба — тушёная и запечённая;
- рагу с овощами;
- конечно же, плов;
- шурпа;
- аджаб-сандал;
- долма;
- в нём можно сварить даже сгущёнку;
- каши;
- бозбаш;
- хашлама;
- чашушули;
- и многое другое!
@afgan-kazan.ru
Итак, стоит ли покупать афганский казан? Безусловно, да! Любые блюда в нём получаются идеально вкусными, насыщенными, с ярким ароматом. В среднем хорошее изделие можно приобрести за 4 000 рублей, но оно точно того сто́ит!