Если вы увлекаетесь украшением собственноручно изготовленной выпечки – приобретите на свою кухню этот инвентарь. Это отличный помощник в создании красивых и оригинальных узоров. Ниже мы расскажем, как дать выход вдохновению с помощью кондитерского мешка!
Какие бывают кондитерские мешки и лайфхаки по их использованию
Торт – главное украшение стола на любой праздник. А собственноручно сделанный воздушный зефир, например – еще и уникален. При этом особое значение имеет и внешний вид изделия: домашние сладости хочется видеть не только безумно вкусными, но и красивыми. Поэтому научиться украшать десерт так же важно, как и делать его. Вот для чего нужен хороший кондитерский мешок – воплощать фантазии кондитера. Это специальное приспособление для фигурного нанесения глазури или крема, отличающееся удобством и простотой в работе.
Выглядит как мешок конической формы с маленьким отверстием на одном конце и большим отверстием на противоположном конце. Вы кладете продукт, с которым работаете, в пакет через широкое отверстие, а затем выдавливаете его через нижнее отверстие с помощью наконечника. Как пользоваться переходником для кондитерского мешка и надевать с его помощью насадки – расскажем ниже.
Разнообразные декоративные наконечники позволят экспериментировать не только со сладостями, но и со многими другими блюдами. Применение такого кондитерского мешка возможно для пикантных закусок. С его помощью удобно украшать фаршированные яйца, картофельное пюре или паштет, создавая декор из майонеза. Если вы хотите научиться дополнять обычную еду декоративными элементами, кондитерские пакеты, как и шприцы, вам очень пригодятся.
Виды лучших кондитерских мешков
Есть разные виды инвентаря, которые используются для отсаживания теста, кремов, глазури и других жидких масс.
- Многоразовые конусы бывают разных размеров, изготавливаются из прорезиненного хлопка, нейлона или силикона. Они имеют подкладки для предотвращения протечек, просты в использовании и легко моются. Такие аксессуары часто продаются в комплекте с насадками и переходником. В комплекте, как правило, идет инструкция, как пользоваться кондитерским мешком и вставить в него насадки. Чтобы очистить такой мешок, его надо вывернуть наизнанку и промыть водой с мылом. Можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком многоразового кондитерского мешка является то, что после разрезания нижнего отверстия изменить его размер можно только в большую сторону.
- В обзорах кондитерских мешков часто фигурируют одноразовые конусы, изготовленные из пищевого полиэтилена. Компания VTK предлагает вниманию своих покупателей именно такие пакеты – влагонепроницаемые, с прочными швами, в упаковках по 25, 50 и 100 штук, различных размеров. Их удобно использовать с любыми насадками даже без переходников. Профессиональные одноразовые мешки в большой упаковке станут вашими незаменимыми помощниками. Их можно применять для быстрой работы над десертами.
- Еще один вид одноразовых пакетов для кондитерских изделий изготавливается из листов устойчивой к прилипанию пергаментной бумаги. Это предварительно нарезанные листы. Вы скатываете их, чтобы сформировать конус. Для пергаментных пакетов не используются соединители.
Какой вид кондитерского мешка лучше выбрать? Рекомендуем начать с одноразовых. Функционально они не уступают дорогим силиконовым многоразовым изделиям. У них есть свой отдельный огромный плюс: сколько бы цветов крема или вариантов начинки вы ни использовали для десерта — под каждый будет отдельный мешочек. Вы понесете небольшие затраты и получите максимум эффекта. Многочисленные отзывы и видео обзоры известных кондитеров свидетельствуют об этом.
И, конечно же, хороший мешок – это мешок, который легко собирается и работает с любыми насадками!
Как собрать простой кондитерский мешок и одевать переходник?
Чтобы собрать инвентарь и начать им работать, надо сначала разобраться, как он устроен.
Самый простой ответ на вопрос как надеть насадку на кондитерский мешок – вставить ее в мешок без переходника. Когда она окажется внутри, примеряемся по размеру и отрезаем по кругу кончик мешка.
Использование адаптера-переходника также не вызывает особых трудностей. Он состоит из двух частей. Первая часть – это база, к которой присоединяется насадка, вторая – кольцо, навинчивающееся на базу и удерживающее наконечники на месте. Как правильно надеть на свой кондитерский мешок переходник? Если выше мы вставляли в мешок насадку, то сейчас вставляем часть переходника – базу. Ее нижняя часть оказывается снаружи. На нее прикрепляем насадку и фиксируем кольцом. Его использование дает возможность сделать замену одного наконечника на другой, не меняя мешки. Кольцо-фиксатор выполняет две функции: позволяет легко менять насадки для разных техник и прочно удерживает нижний край мешка, не давая просочиться наполнителю. Не существует правильного или неправильного способа использования данного кухонного инструмента. Нужны вам соединители или нет — это вопрос личных предпочтений. В основном, профессиональная сборка может пригодиться, когда нужно поменять насадки, но сохранить ту же глазурь, чтобы не тратить время на смену мешка. Современные насадки разнообразны по материалу изготовления и по форме, пластиковые и металлические.
Как их установить и кондитерским мешком наносить крем с их помощью, расскажем дальше. Имея несколько основных наконечников, можно создавать множество узоров!
Как наполнить и использовать кондитерский мешок?
Итак, вы купили все необходимое и готовы к активным действиям. Как же правильно заполнить кремом кондитерский мешок? Возьмите его посередине и сложите верхнюю половину над рукой, чтобы открыть ее. Маленькой ложкой или шпателем зачерпните начинку и поместите ее на дно кондитерского мешка. Наполняйте мешок только на 2/3 от верхнего края – так будет удобнее работать. Если вам неудобно работать одной рукой, можно также положить незаполненный пакет в высокий стакан. Сложите верхнюю часть мешка вокруг стакана, а затем обеими руками наполните пакет.
Как выдавливать крем или сливки из кондитерского мешка? Сжимайте его, перемещая насадку в нужном направлении. Важно давление, которое вам нужно будет приложить, выдавливая глазурь во время украшения. Попрактикуйтесь в применении разного давления, чтобы увидеть, как они влияют на поток глазури. Попробуйте нажимать легче, затем сильнее. Каждая струя глазури будет гуще по мере приложения большего давления.
Как правильно использовать кондитерский мешок? Важно, чтобы его кончик оставался влажным в то время, пока он не используется. Глазурь быстро сохнет и может перестать растекаться, привести к засыханию рисунка, который вы пытаетесь создать. Оберните наконечник влажным бумажным полотенцем, когда он не используется.
Как научиться пользоваться кондитерским мешком: неожиданные лайфхаки
- Вам необходимо растопить шоколад и вы не знаете, как лучше это сделать? Многие кондитеры знают, как легко перегреть шоколадную массу, что приведет к неудобствам в работе с ней. Кондитерский мешок вам в помощь! Поломайте шоколад на куски и сложите его в одноразовый пакет. Затем вскипятите воду, налейте ее в высокую посуду и поместите туда туда пакет с шоколадом. Периодически доставайте его и аккуратно разминайте массу, пока не исчезнут все комочки, и она не станет однородной.
- Айсинг на торте расплывается потеками? Помните главное правило, как правильно держать в руках кондитерский мешок: недолго. Не держите его больше, чем необходимо, потому что тепло ваших рук начнет растапливать глазурь. Любую жидкую массу отлично сохраняет холод. Наполните конус заранее и спрячьте его в холодильник, пока он не понадобится.
- Нервничаете и боитесь испортить заготовки под десерты? Пробуйте как вам удобнее держать кондитерский мешок, практикуйтесь. Попрактикуйтесь вначале на простой ровной поверхности – и лишь потом приступайте к самому изделию.
Желаем удачи в создании красивых и вкусных шедевров!
Начните работать с кондитерским мешком уже сегодня: как заказать?
Как видите, даже для новичков в выпечке украшение десертов может быть не таким уж и пугающим. При желании можно научиться необходимым навыкам и делать украшения на капкейках, пирожных, безе и другие сладостях. Они будут радовать не только восхитительным вкусом, но и безупречным видом.
Где покупать аксессуар? В нашем специализированном магазине представлена линейка продукции собственного производства. В Москве возможен самовывоз с ул. Огородный проезд, д. 23. Доставка по Москве и Подмосковью с возможностью оплаты курьеру, по России и СНГ – только по предоплате. Отправка заказов производится по всему миру. Если вы еще не определились, как выбрать инвентарь, чтобы эффективно отсаживать крем и тесто из кондитерского мешка – мы обязательно поможем. Наши менеджеры с удовольствием помогут выбрать и купить мешки необходимых форм и размеров.
Содержание статьи
- 1 Виды кондитерских мешков
- 2 Как одеть насадку на кондитерский мешок
- 3 Как пользоваться кондитерским мешком с насадками
- 4 Как украшать торт кремом
- 4.1 Как делать надписи
- 5 Как пользоваться кондитерским мешком без насадок
Как часто нам, кондитерам, приходится пользоваться кондитерскими мешками и насадками? Наверное, каждый десерт мы делаем, используя кондитерские мешки. А для декора очень часто используется насадка. Имея огромное разнообразие насадок, для разных видов декора, многие начинающие кондитеры путаются и скупают огромное количество этих насадок. А потом они просто лежат без дела!
Подбирать кондитерские насадки стоит только исходя от того, какой декор вы планируете делать. Не спешите скупать наборы насадок. Открою секрет: на первое время начинающим кондитерам понадобится всего 2-3 насадки. И все! Только с ними вы можете приготовить большое количество разных десертов и украсить их!
Какие насадки подходят, как правильно их выбрать и вообще все о насадках вы можете найти в этой статье. А если вы ее уже прочитали, то пришло время узнать, как правильно использовать насадку с кондитерским мешком!
Виды кондитерских мешков
Итак, начнем. Кондитерский мешок с насадками и без.
Первое, что важно при использовании кондитерских мешков – это их качество, размер и материал. Чаще всего в кондитерских магазинах бывают одноразовые мешки средней плотности и плотные. Средней плотности – это те самые одноразовые кондитерские мешки, которые вы так часто видите в наших уроках или видео. Такие мешки отлично подходят для отсаживания крема, начинок, макарон и других неплотных текстур. А есть более плотные кондитерские мешки, чем-то напоминают плотную упаковки. Их мы используем для зефира, печенья «Курабье» и плотных масс.
Если вы попробуете использовать неплотный мешок, например, для «Курабье», то наверняка ваш мешок сначала образует «грыжу», а потом порвется. Это крайне неудобно. Поэтому я рекомендую приобретать кондитерам оба варианта мешков.
Не забываем и о многоразовых кондитерских мешках. Такие мешки останутся с вами надолго, но стоят ли они того? Давайте разбираться. Во-первых, такие мешки неудобны в использовании. Не каждую насадку вы сможете использовать с этим мешком, так как кончик срезается под определенный размер насадки, а как вы уже знаете, они могут быть разных размеров. Во-вторых, материал многоразовых мешков впитывает в себя жир. И даже, если вы промоете мешок очень хорошо, он все равно останется внутри. Многоразовые кондитерские мешки требуют особенный уход: тщательно вымыть, хорошо просушить… И многоразовые мешки – это негигиенично.
Я рекомендую приобретать одноразовые мешки средние по плотности или плотные.
Следующее, что надо учитывать – это размер кондитерских мешков. Чаще всего встречаются мешки от 25 см. Тут опят же важно брать те, с которыми будет удобно работать вам. Оптимальный размер 35-40 см. С такими мешками очень удобно работать. Подходят, как для среднего объема масс, так и для небольшого. А если надо, чтобы вся масса находилась в мешке, например, как с зефиром, и объем массы большой, то лучше приобрести мешки от 50 сантиметров. Они достаточно большие и использовать их для небольшого объема масс неудобно, но можно и подрезать. 😊
Оптимальный размер мешков 35-40 см. Для большого объема массы – 50 см.
Самое важно о выборе кондитерских мешков я рассказала. Вам лишь надо выбрать наиболее подходящий вариант для себя, а подробнее прочитать о кондитерских мешках вы можете в этой статье.
Как одеть насадку на кондитерский мешок
Перейдем к тому, как все-таки надеть и воспользоваться насадкой и кондитерским мешком. Не стоит бояться этого процесса. Он, наверное, самый простой. Для удобства вам понадобится высокий стакан, например, стакан для блендера.
Первым делом отправляем насадку в мешок, так чтобы у кончика мешка оказалось выходное отверстие.
Дальше надо срезать кончик кондитерского мешка. Важно это сделать так, чтобы насадка немного выступала за мешок (примерно ¼ или 1/3 насадки выходит за пределы кондитерского мешка). Если используете насадку «звезда» (с зубчиками), то следите, чтобы все зубчики и расстояние между ними выступали за мешок.
Если получится так, что часть насадки, отвечающая за «рисунок», окажется в мешке, то рисунок смажется и будет неровный.
Далее вставляем мешок в стакан, заправляем края за стакан. Так будет очень удобно переложить массу в мешок.
Как вариант, кончик кондитерского мешка можно срезать и после того, как отправите массу в мешок.
Наверняка вы видели в наличии в кондитерских магазинах специальные адаптеры для насадок или «переходники», как по-другому их называют. Переходники позволяют использовать несколько насадок при этом используя один кондитерский мешок. Он плотной прижимает насадки к мешку. Для кого-то это удобно, но, как мне кажется, гораздо удобнее и быстрее распределить крем в несколько мешков с разными насадками и использовать по необходимости. 😊
Как пользоваться кондитерским мешком с насадками
После того, как мы переложили, например, крем в мешок, нам надо правильно все использовать: так, чтобы крем не выпал из мешка и шапочки или кремовый декор получился красивым и аккуратным.
Первым делом мы нам надо зафиксировать обратную сторону мешка. Для этого поднимаем края мешка и плотно закручиваем, можно сделать узелок.
Теперь, когда обратная сторона кондитерского мешка зафиксирована, можем заниматься отсаживанием нашей массы. Например, это крем для шапочек на капкейках. Стараемся держать мешок так, чтобы насадка была перпендикулярно к поверхности капкейка. Мешок держим двумя руками: одна рука сверху, а другой рукой давим на мешок, регулируя количество крема.
Насадка не должна касаться капкейка, а должна быть немного выше. Таким же образом отсаживаем и зефир, и печенья, и макарон.
Советую посмотреть вам видео, в котором я наглядно показываю, как использовать кондитерский мешок с насадкой.
Как украшать торт кремом
Чаще всего фигурные насадки используются для декора капкейков. Но я хочу поделиться с вами вариантами кремового декора торта. Если хотите сделать простой декор для торта, то попробуйте отсадить такие же шапочки, как и на капкейках. Для этого вам понадобится всего лишь крем, кондитерский мешок и насадка.
Отсадить шапочки можно разных размеров. Все делаем точно так же, как и на капкейках.
Не забываем и о многоразовых кондитерских мешках. Такие мешки останутся с вами надолго, но стоят ли они того? Давайте разбираться. Во-первых, такие мешки неудобны в использовании. Не каждую насадку вы сможете использовать с этим мешком, так как кончик срезается под определенный размер насадки, а как вы уже знаете, они могут быть разных размеров. Во-вторых, материал многоразовых мешков впитывает в себя жир. И даже, если вы промоете мешок очень хорошо, он все равно останется внутри. Многоразовые кондитерские мешки требуют особенный уход: тщательно вымыть, хорошо просушить… И многоразовые мешки – это негигиенично.
Я рекомендую приобретать одноразовые мешки средние по плотности или плотные.
Следующее, что надо учитывать – это размер кондитерских мешков. Чаще всего встречаются мешки от 25 см. Тут опят же важно брать те, с которыми будет удобно работать вам. Оптимальный размер 35-40 см. С такими мешками очень удобно работать. Подходят, как для среднего объема масс, так и для небольшого. А если надо, чтобы вся масса находилась в мешке, например, как с зефиром, и объем массы большой, то лучше приобрести мешки от 50 сантиметров. Они достаточно большие и использовать их для небольшого объема масс неудобно, но можно и подрезать. 😊
Оптимальный размер мешков 35-40 см. Для большого объема массы – 50 см.
Самое важно о выборе кондитерских мешков я рассказала. Вам лишь надо выбрать наиболее подходящий вариант для себя, а подробнее прочитать о кондитерских мешках вы можете в этой статье.
Как одеть насадку на кондитерский мешок
Перейдем к тому, как все-таки надеть и воспользоваться насадкой и кондитерским мешком. Не стоит бояться этого процесса. Он, наверное, самый простой. Для удобства вам понадобится высокий стакан, например, стакан для блендера.
Первым делом отправляем насадку в мешок, так чтобы у кончика мешка оказалось выходное отверстие.
Дальше надо срезать кончик кондитерского мешка. Важно это сделать так, чтобы насадка немного выступала за мешок (примерно ¼ или 1/3 насадки выходит за пределы кондитерского мешка). Если используете насадку «звезда» (с зубчиками), то следите, чтобы все зубчики и расстояние между ними выступали за мешок.
Если получится так, что часть насадки, отвечающая за «рисунок», окажется в мешке, то рисунок смажется и будет неровный.
Далее вставляем мешок в стакан, заправляем края за стакан. Так будет очень удобно переложить массу в мешок.
Как вариант, кончик кондитерского мешка можно срезать и после того, как отправите массу в мешок.
Наверняка вы видели в наличии в кондитерских магазинах специальные адаптеры для насадок или «переходники», как по-другому их называют. Переходники позволяют использовать несколько насадок при этом используя один кондитерский мешок. Он плотной прижимает насадки к мешку. Для кого-то это удобно, но, как мне кажется, гораздо удобнее и быстрее распределить крем в несколько мешков с разными насадками и использовать по необходимости. 😊
Как пользоваться кондитерским мешком с насадками
После того, как мы переложили, например, крем в мешок, нам надо правильно все использовать: так, чтобы крем не выпал из мешка и шапочки или кремовый декор получился красивым и аккуратным.
Первым делом мы нам надо зафиксировать обратную сторону мешка. Для этого поднимаем края мешка и плотно закручиваем, можно сделать узелок.
Теперь, когда обратная сторона кондитерского мешка зафиксирована, можем заниматься отсаживанием нашей массы. Например, это крем для шапочек на капкейках. Стараемся держать мешок так, чтобы насадка была перпендикулярно к поверхности капкейка. Мешок держим двумя руками: одна рука сверху, а другой рукой давим на мешок, регулируя количество крема.
Насадка не должна касаться капкейка, а должна быть немного выше. Таким же образом отсаживаем и зефир, и печенья, и макарон.
Советую посмотреть вам видео, в котором я наглядно показываю, как использовать кондитерский мешок с насадкой.
Как украшать торт кремом
Чаще всего фигурные насадки используются для декора капкейков. Но я хочу поделиться с вами вариантами кремового декора торта. Если хотите сделать простой декор для торта, то попробуйте отсадить такие же шапочки, как и на капкейках. Для этого вам понадобится всего лишь крем, кондитерский мешок и насадка.
Отсадить шапочки можно разных размеров. Все делаем точно так же, как и на капкейках.
Вот так просто вы можете повторить кремовый декор на торте.
Как делать надписи
Используя насадку и кондитерский мешок можно сделать очень аккуратную надпись на торте. Для того, чтобы сделать надпись на торте вам понадобится насадка диаметром 0.5-1.5 мм в выходном отверстии, в зависимости от того чем вы хотите делать надпись на торте. С помощью нее и делаем надпись на торте.
В принципе, тут процесс ничем не отличается от отсаживания крема. Мешок держим так же, но стараемся минимально давить на него, если используем шоколад. Делаем надпись на торте только, если у вас уже есть опыт. Тут ошибок быть не должно. Также, можно использовать проектор, который переведет надпись и обвести ее шоколадом.
Вот такие прекрасные торты у вас могут получиться, если будете использовать кондитерский мешок для надписей на торте!
А вот видео, как сделать надпись на торте из крема.
Такую же надпись можно сделать и без насадки!
Как пользоваться кондитерским мешком без насадок
И теперь, как раз о том можно ли использовать кондитерский мешок без насадки? Ответ – да, но не во всех случаях. Например, при сборке торта нет необходимости использовать насадку или при выравнивании торта. Вполне достаточно ровно срезать кончик кондитерского мешка и все.
Оформить красиво торт или какой-либо другой десерт без насадки будет очень сложно. Так как может остаться стык от кондитерского мешка или крем получится неровный. А красиво оформить ваш десерт точно не получится, если насадки нет.
Возможно, вы встречали видео, в которых подрезается мешок. Например, делают кончик мешка с зубчиками. Это не совсем подходящий вариант для создания красивого декора. Вряд ли, используя такой мешок, получится четкий рисунок на креме. О плотных массах можно вовсе и не говорить.
Вариант использования кондитерского мешка без насадки подойдут вам только в том случае, если потом поверхность будет разглажена или не важен внешний вид изделия.
Для начинающих кондитеров я рекомендую приобрести всего три насадки: круглая насадка «Трубочка» 8-12 мм (1А), насадка «Открытая звезда» (1М) 12-15мм, «Закрытая звезда» (2D) 12-15 мм.
Напомню, что больше информации о насадках, вы можете найти в этой статье или в этом видео! 😊