Инструкция как варить яйца всмятку

Как и сколько варить яйца всмятку

Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.

Как и сколько варить яйца всмятку

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.

Как подготовить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.

Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.

Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.

Как варить яйца всмятку на плите

Фото: makidotvn/Depositphotos

Способ 1

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.

Кадры: Coles / YouTube

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Способ 1

Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.

Способ 2

Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить

Обновлено 11 ноября 2022, 12:41

Shutterstock

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Содержание

  1. Как определить свежесть
  2. Нужно ли мыть
  3. Как варить: инструкция
  4. Советы, чтобы не треснула скорлупа
  5. Как очистить
  6. Перепелиные яйца
  7. Приложения
  8. Как хранить

Как определить свежесть яиц

  1. Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде [1].

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Shutterstock

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].

Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка [4].

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки [5] [6].
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

<p>Как выглядит яйцо всмятку</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

<p>Как выглядит яйцо в мешочек</p>

<p></p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

<p>Как выглядит яйцо вкрутую</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое [7].

Обложка видео

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в воду чайную ложку соли на литр воды. Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
  • Сбавьте огонь после закипания. Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли [9].
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Shutterstock

Как легко очистить яйца от скорлупы

После варки слегка разбейте скорлупу. Положите яйца в миску с холодной водой и с кубиками льда (очень холодная вода поможет легче избавиться от скорлупы). Десяти минут достаточно для большинства яиц, чтобы остыть. Можно оставить их в воде на час, чтобы было проще избавиться от скорлупы [10].

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  2. Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  3. Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  4. Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
  5. Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к чистке [11].

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения &laquo;Яичный таймер&raquo;

Google Play

Скриншот приложения «Яичный таймер»

  • «Яичный таймер». Приложение для Android. Работает от одного касания.
  • EggTimerPlus. Приложение для iOS. Можно выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по варке. Таймер нужно запускать после того, как вы положите яйца в кипящую воду.
  • Egg Timer. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русскоязычной версии.

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно поместите их в упаковку и положите туда бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Яйца всмятку: как варить и сколько по времени

Опубликовано:

15 ноября 2021, 15:53

Яйца в миске и на салфетке
Как варить яйца всмятку: Unsplash

Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Авторы популярных поварских книг знают, как правильно варить яйца всмятку.

Общие советы по варке яиц всмятку

Варят куриные, перепелиные яйца и яйца других птиц. Их готовят разными способами: всмятку, в мешочек, вкрутую. Те, что сварены всмятку, отличаются недоваренным желтком, который вытекает при разделении яйца на части. Белок полностью сваренный, но более мягкий, чем при варке вкрутую.

В чем преимущества яиц всмятку

Яйца содержат лецитин и многие другие полезные микроэлементы. При варке всмятку яйцо подвергается минимальному воздействию высоких температур, что повышает его пищевую ценность.

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что усвояемость яиц зависит от продолжительности варки: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается. Поэтому яйца всмятку оптимальны для пищеварения.

Яйца в упаковке и венчик

В чем преимущества яиц всмятку: Pixabay

В чем особенности и сложности варки яиц всмятку

Для получения нежной консистенции внутри яйца и легкого отделения скорлупы после варки всмятку, придерживайтесь правил:

  1. Выбирайте свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, опустите в подсоленную холодную воду. Несвежее яйцо всплывет.
  2. Промойте скорлупу под проточной водой перед варкой, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и другими болезнями.
  3. Проверьте скорлупу на механические повреждения. Любая микротрещина приведет к вытеканию белка в момент закипания воды.
  4. Прогрейте яйца из холодильника в теплой воде или подержите 1 час при комнатной температуре. При резком перепаде температур скорлупа может треснуть, и белок вытечет в воду.
  5. Варите яйца всмятку в небольшой посуде с тонкими стенками. Ирина Михайлова, автор «Книги о вкусной и здоровой пище», рекомендует использовать сотейник и не готовить более 4 яиц одновременно.
  6. Заливайте воду в таком объеме, чтобы яйца полностью в нее окунулись.
  7. Опускайте яйца для варки всмятку в кипящую подсоленную воду, когда они стали комнатной температуры. Если яйца из холодильника, заливайте их холодной водой.
  8. Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды, чтобы не переварить желток.
  9. Опустите отваренные яйца в холодную воду. Предварительно слегка постучите по скорлупе для образования трещин. Вода проникнет под скорлупу и отделит подскорлуповую оболочку, тогда яйцо хорошо очистится.
  10. Держите яйцо всмятку на ладони при очистке от скорлупы. Оно слишком мягкое, и его легко раздавить пальцами.

Подавать яйца всмятку можно в скорлупе в специальной подставке. Тогда отделите острый конец яйца и ешьте содержимое с помощью маленькой ложки. Скорлупа при этом останется целой, и в ней удобно смешивать белок с растекающимся желтком.

Яйца в подставках и одно с открытым желтком

Яйца всмятку в специальных подставках: Needpix

Как правильно варить яйца всмятку

В приготовлении яиц всмятку главная задача — получить готовый белок и жидкий желток. Неправильный режим варки приводит к тому, что яйца перевариваются (желток становится жестким) или остаются полусырыми (плывет не только желток, но и белок).

Сколько варить яйца всмятку? Яйца среднего размера:

  1. Варите в кастрюле 3−4 минуты. За 3 минуты белок свернется не полностью и вокруг желтка останется жидким. Если варить яйцо 4 минуты при спокойном кипении, белок сварится полностью.
  2. Варите в мультиварке 5 минут в режиме «Варка на пару».

Пошаговая инструкция по варке яиц всмятку

Чтобы яйца получились всмятку, действуйте так:

  1. Промойте яйца в холодной воде и положите их на дно кастрюли.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. Добавьте соль (1 ч. л.), поставьте на сильный огонь.
  4. Убавьте огонь после закипания воды, варите не более 4 минут.
  5. Слейте кипяток.
  6. Залейте яйца холодной водой на 10 минут для быстрой очистки от скорлупы.

Яйца варятся в воде

Варка яиц всмятку в кастрюле на плите: Needpix

Другие способы варки яиц всмятку

Вот другие популярные способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите:

  • Выложите ложкой яйца в кипящую подсоленную воду. Варите 3−4 минуты и сразу опустите в холодную воду.
  • Положите яйца на 1 минуту в кипяток. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте яйцам постоять в горячей воде 5 минут. Белок за это время свернется, а желток останется жидким.
  • Залейте яйца в кастрюле кипятком из чайника так, чтобы они полностью покрылись водой. Оставьте их в кипятке на 10 минут. Слейте воду, снова залейте крутым кипятком на 2−3 минуты и сразу отправьте яйца в холодную воду. Желток останется жидким, а белок будет очень нежным.
  • Опустите яйца в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне, как рекомендует автор книги «Блюда из яиц» Эдуард Алькаев. Вынимайте яйца, как только вода закипит, и сразу переложите их в холодную воду.

Чтобы сварить яйца всмятку в мультиварке, залейте холодную воду в чашу (3 стакана), выложите яйца и установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Сразу переложите сваренные яйца в холодную воду, чтобы желток не затвердел.

Готовьте вкусный питательный и полезный завтрак для всей семьи. Введите яйца в ежедневный рацион, чтобы обогатить организм достаточным количеством белков, полезных жиров, витаминов и других полезных веществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1752330-kak-varit-ajca-vsmatku-ctoby-horoso-cistilis/

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция


10
10
20 мин.

1

Оглавление

  • Ингредиенты
  • Как правильно варить яйца
  • Определяем свежесть
  • Очищаем скорлупу от загрязнений
  • Подготавливаем инвентарь и продукты
  • Варим яйцо всмятку
  • Варим яйцо “в мешочек”
  • Варим яйцо пашот
  • Варим яйцо вкрутую
  • Варим перепелиные яйца
  • Остужаем и чистим готовые яйца
  • Храним варёные яйца в холодильнике

Ингредиенты

  • куриные яйца,
  • перепелиные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  1. У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
    thinking young male cook wearing chef uniform holding batch of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
    two eggs boiling in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Определяем свежесть

  1. Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
    gmo modified egg food in cardboard - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
    young caucasian lady with a trolley in the supermarket buys chicken eggs a woman buys groceries and basic goods at a local organic store - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
    close up human hands put chicken eggs in the egg laying compartment in the refrigerator - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
    eggs in water test on transparent glass egg freshness test on white background 3d rendering - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Очищаем скорлупу от загрязнений

  1. Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
    fresh eggs into basket after a woman gathering from henhouse in morning - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
    the girl washes eggs under running water fight against salmonella hygiene and cleanliness - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
    bamboo wooden toothbrush with black brush bristles on grey background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Подготавливаем инвентарь и продукты

  1. Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
    boiling chicken egg in metal pot close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
    closeup of fresh raw eggs in carton on kitchen table for cooking dough with boards and rolling pin i - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
    experienced chef adds salt to stock pot of boiling water cooking italian spaghetti in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
    closeup of a silicone skimmer slotted spoon - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
    closeup of a pot on gas stove during cooking preparing food - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо всмятку

  1. У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
    kitchen timer in woman s hand - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца.  В этом случае их следует варить только вкрутую.
    soft boiled egg delicious healthy breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо “в мешочек”

  1. Белок яйца, сваренного “в мешочек” становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
    young girl prepares beautiful eggs in skillet for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5–6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
    serving of three boiled eggs for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо пашот

  1. Разновидность яйца “в мешочек” — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
    the child picks up the eggs in the chicken coop selective focus kid - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
    apple vinegar in glass bottle with fresh green apple on table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
    scrambled eggs preparation - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
    water for poaching egg - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
    four poached eggs cooked in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  6. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    poaching eggs in boiling water - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  7. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    the process of making benedict eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  8. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
    poached eggs decorated with fresh herbs on a white plate - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо вкрутую

  1. Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10–12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8–10 минут.
    breakfast of two hardboiled eggs and toast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
    hard boiled egg with herbs on marble background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим перепелиные яйца

  1. Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
    the young woman holds a quail egg in her hand in the kitchen dieting concept healthy lifestyle cooking at home prepare food close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — “в мешочек”, 3,5 минуты — вкрутую.
    peeled hard boiled quail egg with broken shell - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Остужаем и чистим готовые яйца

  1. После варки слегка разбейте скорлупу.
    brown cracked egg on a blue background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
    ice cubes on the table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
    eggs breakfast fresh peeled eggs menu food boiled eggs in a wooden plate decorated with leaves green dill and eggshell cut in half egg yolks for cooking healthy eating - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
    asian old woman hand peel quail egg on stainless bowl cooking process in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Храним варёные яйца в холодильнике

  1. Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
  2. Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
    medium shot smiley girl holding carton of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Ключевые слова: завтраки, закуски

Категория: блюда из яиц

Like this post? Please share to your friends:
  • Инструкция как варить кофе в турке
  • Инструкция как варить кофе в гейзерной кофеварке
  • Инструкция как быстро выучить стихотворение
  • Инструкция к ювелирным весам китайским
  • Инструкция к ювелирным весам pocket scale