Утверждена
Министерством сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
21 июня 1994 г. N 14
ИНСТРУКЦИЯ ПО АПРОБАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ
ЧАСТЬ I
(ЗЕРНОВЫЕ, КРУПЯНЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ, МАСЛИЧНЫЕ
И ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ)
Инструкция по апробации сортовых посевов разработана Главным управлением растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственной семенной инспекцией по материалам научных разработок НИИСХ ЦРНЗ, Краснодарского НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, НИИСХ Юго-Востока, Сиб НИИСХ, Красноярского НИИСХ, Дальневосточного НИИСХ, ВНИИ кормов, ВНИИ сои, ВНИИЗБиК, ВНИИ масличных культур, ВНИИ сахарной свеклы, ВНИИ риса, Московской сельскохозяйственной академии.
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями положений Закона Российской Федерации «О семенах», рассмотрена и утверждена на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 21 июня 1994 года N 14.
Инструкция предназначена для специалистов министерств, управлений (департаментов) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, Государственной службы семенного контроля, научно-исследовательских учреждений и производителей семян.
Ответственный за выпуск
ТРИШКИН Станислав Андреевич,
заместитель начальника Управления
семеноводства Минсельхозпрода России
- ЗАДАЧИ АПРОБАЦИИ
- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ
- ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К АПРОБАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ
- ТЕХНИКА АПРОБАЦИИ
- АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ
- СОСТАВЛЕНИЕ АПРОБАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
- ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ОВЕС, ПРОСО, ТРИТИКАЛЕ
- ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ РОЖЬ, ГРЕЧИХА
- РИС
- ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА, ФАСОЛЬ, ЧИНА, КОРМОВЫЕ БОБЫ, НУТ, МАШ
- ВИКА ЯРОВАЯ
- ВИКА ОЗИМАЯ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ ГОРЬКИЙ
- ЖЕЛТЫЙ, БЕЛЫЙ И УЗКОЛИСТНЫЙ ЛЮПИНЫ
- СОРГО
- КУКУРУЗА
- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ПОДСОЛНЕЧНИК
- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ
- РАПС И СУРЕПИЦА (ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ ФОРМЫ), ГОРЧИЦА (САРЕПТСКАЯ И БЕЛАЯ), РЫЖИК
- КЛЕЩЕВИНА
- СОЯ
- АРАХИС
- КУНЖУТ
- САФЛОР
- ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ
- КОНОПЛЯ
- КЕНАФ
Инструкция
по апробации
1.
Апробации подлежат: все сортовые посевы
(посадки) эфирномасличных культур в
опытно-производственных хозяйствах
научно-исследовательских учреждений,
учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных
вузов и техникумов, элитно-семеноводческих
и семеноводческих хозяйствах, в колхозах,
совхозах и совхозах-заводах, урожай с
которых используется на семенные
(посадочные) цели.
В
остальных случаях проводят регистрацию
сортовых посевов и посадок.
В
опытно-производственных хозяйствах
научно-исследовательских учреждений,
учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных
вузов и техникумов и элитно-семеноводческих
хозяйствах, имеющих задания по производству
семян (посадочного материала) элиты,
апробации подлежат сортовые посевы
(посадки), начиная с питомников
размножения.
2.
Размеры площадей, подлежащих апробации
по культурам и сортам, ежегодно утверждают
областные (краевые) управления сельского
хозяйства, министерства сельского
хозяйства автономных и союзных республик,
не имеющих областного деления, по
представлению районных управлений
сельского хозяйства и других министерств
и ведомств, в подчинении которых находятся
хозяйства. При этом исходят из необходимости
удовлетворения потребности хозяйств
в посевном и посадочном материале
районированных и перспективных сортов
и гибридов, создания страховых фондов,
выполнения плана заготовок кондиционных
семян по сортам (с учетом вывоза за
пределы области, края, республики в зоны
районирования сортов эфирномасличных
культур).
Задания
по апробации сортовых посевов (посадок)
районные управления сельского хозяйства
доводят семеноводческим хозяйствам и
специализированным совхозам-заводам,
которым установлен план производства
сортового посевного и посадочного
материала. Эти хозяйства должны иметь
семенные посевы (посадки) лучших
районированных сортов не ниже репродукций,
допустимых сроками сортообновления
для каждой эфирномасличной культуры
(анис, тмин, фенхель, шалфей мускатный,
базилик евгенольный — не ниже первой
репродукции; кориандр — не ниже второй;
герань — не ниже четвертой; мята —
первой-шестой репродукции, в зависимости
от сортовой чистоты).
Если
семеноводческое хозяйство не может
выполнить план производства сортовых
семян, разрешается заготавливать семена
в других хозяйствах, которым заблаговременно
устанавливают дополнительное задание
по апробации сортовых посевов.
3.
Полевую апробацию проводят:
а)
в опытно-производственных хозяйствах
научно-исследовательских учреждений
и учебно-опытных хозяйствах
сельскохозяйственных вузов и техникумов
— комиссия в составе: селекционера по
соответствующим культурам, агронома
отдела семеноводства научно-исследовательского
учреждения или учхоза, агронома областного
(краевого) управления сельского хозяйства
или министерства сельского хозяйства
автономных и союзных республик, не
имеющих областного деления. По культурам,
у которых нормируется поражение
болезнями, к проведению апробации
привлекают фитопатологов
научно-исследовательских учреждений
и специалистов станций защиты растений;
б)
в элитно-семеноводческих хозяйствах —
комиссия в составе: агронома областного
(краевого) управления сельского хозяйства
или министерства сельского хозяйства
автономных и союзных республик, работника
отдела семеноводства научно-исследовательского
учреждения и агронома государственной
семенной инспекции;
в)
в семеноводческих хозяйствах агроном
районного управления сельского хозяйства
или агроном — государственной семенной
инспекции в присутствии представителя
хозяйства;
г)
в колхозах, совхозах и совхозах-заводах
апробацию проводят агрономы этих
хозяйств, а при их отсутствии — агрономы
других хозяйств или организаций, имеющие
удостоверения на право проведения
апробации;
д)
в семеноводческих бригадах колхозов и
отделениях совхозов апробацию проводит
агроном семеноводческой бригады
(отделения) совместно с главным (старшим)
агрономом хозяйства;
е)
регистрацию сортовых посевов (посадок)
в колхозах и совхозах проводят агрономы
этих хозяйств.
Агрономам
совхозов-заводов и работникам
заготовительных пунктов предоставляется
право принимать участие в апробации
семенных посевов в хозяйствах.
Примечание.
В опытно-производственных хозяйствах
научно-исследовательских учреждений,
учхозах вузов и техникумов, в
элитно-семеноводческих хозяйствах и
семеноводческих хозяйствах запрещается
проводить апробацию семеноводческих
посевов агрономам-семеноводам,
непосредственно руководящим производством
сортовых семян питомников размножения
(маточных), суперэлиты, элиты, 1-й и
последующих репродукций.
4.
Апробатор проводит отбор и анализ снопов
или осмотр растений на корню и составляет
акт апробации. Руководствуясь настоящей
инструкцией, апробатор обязан до начала
уборки закончить апробацию, регистрацию
посевов (посадок) и выдать хозяйству
апробационные документы, проверенные
и утвержденные старшим апробатором.
5.
Регистрация сортовых посевов (посадок)
проводится путем их осмотра без отбора
снопов с выдачей актов регистрации по
сортовым документам на высеянные семена
(высаженный посадочный материал).
6.
Апробационные снопы апробатор анализирует
в хозяйстве в специально выделенных
для этой цели помещениях.
7.
Каждому апробатору на период апробации
администрация хозяйства выделяет
опытных помощников (рабочих), которые
получают инструктаж от апробатора и
под его руководством выполняют техническую
работу (помогают при отборе снопов,
образцов, подсчете стеблей и т.д.).
8.
Апробатор несет ответственность за
полное и своевременное проведение
апробации и регистрации сортовых посевов
(посадок) в хозяйстве, за правильный
отбор и анализ снопов, образцов, правильное
оформление апробационных документов,
документов по регистрации сортовых
посевов (посадок) и за своевременное
вручение их по назначению, а также за
использование по назначению семян
(посадочного материала) с апробированных
площадей.
Апробатор
должен обеспечить: проведение в хозяйстве
мероприятий по уборке урожая с апробируемых
семенных посевов отдельно от регистрируемых
и общих посевов (посадок), а в зависимости
от результатов апробации и отдельную
уборку каждого проапробированного
участка; правильное складирование
урожая на токах и в семенохранилищах;
своевременную подготовку семян к посеву
с соблюдением условий, обеспечивающих
сохранение сорта в чистоте; правильное
оформление документации семян при
обмолоте, засыпке семенных фондов, а
также при сдаче семян на заготовительный
пункт.
В
случае необходимости апробатор
рекомендует хозяйству внепланово
(досрочно) провести сортообновление и
вносит соответствующие предложения об
уточнении плана сортообновления
районному управлению сельского
хозяйства.
Если
апробацию проводит агроном из другого
хозяйства, то на основании результатов
апробации он совместно с агрономом
хозяйства составляет план мероприятий
по уборке, подготовке семян к посеву,
документации сортовых посевов (посадок)
и семян. При этом апробатор инструктирует
соответствующих работников хозяйства
о соблюдении правил семеноводства,
предотвращающих засорение семян на
всех этапах работы после апробации, и
правильном учете и документации семян.
Руководители
хозяйств, главные агрономы и агрономы
хозяйств несут ответственность за
выполнение этих мероприятий и за
использование сортовых семян по
назначению.
9.
Для контроля за правильным проведением
апробации посевов (посадок) и оказания
методической помощи апробаторам в
каждом районном управлении сельского
хозяйства на группу колхозов и совхозов
независимо от их ведомственного
подчинения выделяется старший апробатор
из числа наиболее опытных агрономов
отделов семеноводства научно-исследовательских
учреждений, агрономов-апробаторов
государственных семенных инспекций,
районных управлений сельского хозяйства.
Старший апробатор несет полную
ответственность за качество апробации
посевов (посадок) в закрепленных за ним
хозяйствах.
На
старшего апробатора возлагается проверка
работы апробаторов (правильность отбора
и анализа снопов); контроль за своевременным
выполнением работы и выдачей документов
хозяйствам и проверка правильности их
оформления, выборочная проверка
складирования сортовых семян в хозяйствах,
на заготовительных пунктах и документации
при сдаче и реализации; контроль за
правильным использованием семян
(посадочного материала) с апробированных
посевов.
Старших
апробаторов утверждают областные
(краевые) управления сельского хозяйства
и министерства сельского хозяйства
союзных республик, не имеющих областного
деления; запрещается выделять старшими
апробаторами для контроля за апробацией
в хозяйствах главных агрономов этих
хозяйств.
10.
Кроме старших апробаторов, качество
апробации и соблюдение правил (технологий)
выращивания, хранения и правильного
использования сортовых семян контролируют
инспектора, назначаемые министерствами
сельского хозяйства союзных (автономных)
республик, областными (краевыми)
управлениями сельского хозяйства из
числа специалистов аппарата этих
учреждений, госсеминспекций, научных
работников. Инспекторам предоставляется
также право проверять работу старших
апробаторов.
Министерства
сельского хозяйства союзных республик,
областные (краевые) управления сельского
хозяйства контролируют работу апробаторов,
старших апробаторов и инспекторов по
выплате денежных вознаграждений
апробаторам и старшим апробаторам за
высококачественное проведение апробации,
соблюдение всех правил, предусмотренных
настоящей инструкцией; правильное
использование семян (посадочного
материала) с апробированных посевов
(посадок).
Денежные
вознаграждения апробаторам и старшим
апробаторам выплачивают при наличии
заключения (для апробаторов — от старших
апробаторов, а для старших апробаторов
— от инспекторов) о качестве проведенной
апробации и соблюдении всех предусмотренных
инструкцией правил апробации.
11.
На время апробации руководители колхозов
и совхозов обеспечивают апробаторов и
старших апробаторов средствами
передвижения.
12.
Агрономы, назначенные для апробации
посевов (посадок), должны иметь специальную
подготовку и соответствующее удостоверение.
Для агрономов, впервые привлекаемых к
апробации, министерства сельского
хозяйства союзных (автономных) республик,
краевые (областные) управления сельского
хозяйства совместно с научно-исследовательскими
учреждениями проводят 10 — 15-дневные
курсы с отрывом от производства.
После
окончания курсов и получения удостоверения
на право апробации агрономы-апробаторы
имеют право проводить апробацию в данном
районе без переподготовки в течение 2
— 3 лет.
Для
агрономов, ранее проходивших подготовку
по апробации, министерства сельского
хозяйства союзных республик устанавливают
сроки и порядок их переподготовки.
13.
На основании результатов сортовой
оценки посевов (посадок) апробатор
составляет следующие апробационные
документы:
на
общие сортовые посевы (посадки), признанные
пригодными для семенных целей, — акт
апробации по форме N 193 <*>;
на
семенные посевы (посадки) колхозов,
совхозов, совхозов-заводов и семеноводческих
хозяйств, признанные пригодными для
семенных целей, — акт по форме N 195;
на
семенные посевы (посадки) питомников
размножения (маточные) суперэлиты, элиты
и 1 репродукции в опытно-производственных
хозяйствах научно-исследовательских
учреждений, учебно-опытных хозяйствах
сельскохозяйственных вузов и техникумов,
элитно-семеноводческих хозяйствах —
акт по форме N 197;
на
регистрируемые сортовые посевы (посадки)
— акт регистрации по форме N 199;
на
посевы (посадки), признанные в результате
апробации непригодными для семенных
целей, — акт выбраковки по форме N 200.
Акт
выбраковки N 200 может быть заменен актом
регистрации или актом апробации. В
первом случае по культурам, закупочные
цены и денежные надбавки на продукцию
которых устанавливают исходя из
принадлежности семян (посадочного
материала) к определенному сорту, если
урожай может соответствовать требованиям,
установленным для товарного зерна
(сырья) соответствующих культур, взамен
акта выбраковки выписывают акт
регистрации. Для учета акты выбраковки
сохраняют и записывают в графе
«Апробировано посевов» формы 15-сх,
утвержденной ЦСУ СССР 16.07.1970. В актах
выбраковки в графе «Предложение
апробатора» следует указать, что
взамен акта выбраковки выписан акт
регистрации.
Во
втором случае на посевы (посадки)
колхозов, совхозов и других государственных
сельскохозяйственных предприятий,
признанные в результате апробации
непригодными для семенных целей из-за
примеси трудноотделимых культурных
растений и сорняков, наряду с актом
выбраковки составляют акт апробации,
который старший апробатор не подписывает.
В акте выбраковки апробатор делает
заключение, что если в результате
подработки семена (посадочный материал)
с посевов (посадок), подлежащих выбраковке
из-за примеси трудноотделимых культурных
растений и сорняков, будут доведены до
норм государственных стандартов на
сортовые и посевные качества семян
(посадочного материала), то с разрешения
сельскохозяйственных органов областей,
краев, автономных республик (союзных
республик, не имеющих областного деления)
акты выбраковки аннулируют, акты
апробации, приложенные к актам выбраковки,
утверждаются старшим апробатором. К
ним прилагается также удостоверение о
кондиционности семян (посадочного
материала), выданное районной
государственной семенной инспекцией.
14.
Для учета выполненной работы апробатор
обязан вести журнал, в который должен
записывать все апробированные площади,
результаты апробации и дату выдачи
апробационного документа.
15.
Отчет об апробации посевов (посадок)
эфирномасличных культур составляют по
форме 15-сх в сроки, установленные
областными (краевыми) управлениями,
министерствами сельского хозяйства
союзных (автономных) республик.
Отчет
составляют по культурам и сортам на
основании актов апробации, регистрации,
выбраковки посевов (посадок), проверенных
и утвержденных старшим апробатором. По
эфирномасличным культурам отчеты
составляют на всю апробированную площадь
посевов (посадок), включая семенные.
16.
Областные (краевые) управления сельского
хозяйства, министерства сельского
хозяйства автономных и союзных республик
совместно с научно-исследовательскими
учреждениями рассматривают результаты
апробации посевов (посадок), анализируют
эти материалы, составляют обзоры о
состоянии качества сортовых посевов
(посадок), вносят коррективы в планы
сортообновления и разрабатывают
мероприятия по улучшению семеноводства
в колхозах и совхозах.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ
РАБОТА К АПРОБАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ СОРТОВЫХ
ПОСЕВОВ (ПОСАДОК)
1.
Для апробации и регистрации посевов
(посадок) необходим документ, подтверждающий,
что посев (посадка) проведен семенами
(посадочным материалом) селекционных,
местных сортов или гибридов, — акт
апробации, сортовое удостоверение
(форма N 213), свидетельство на семена
(посадочный материал) (форма N 215), аттестат
на семена (посадочный материал) (форма
N 216).
2.
До начала апробации и регистрации
посевов (посадок) апробатор обязан:
а)
проверить наличие в хозяйстве документов
на высеянные сортовые и гибридные семена
(посадочный материал) и при отсутствии
документов принять меры к их восстановлению;
б)
установить, что в хозяйстве во время
хранения или при посеве (посадке) семена
(посадочный материал) апробируемого
сорта или гибрида не смешаны с другими
сортами и гибридами, указать место и
площадь посева (посадок), а также
предшественник, по которому проведен
посев (посадка);
в)
определить границы каждого участка,
апробируемого отдельно, наметить линии
прохода на участке для отбора апробационного
снопа, установить пространственную
изоляцию для перекрестноопыляющихся
культур, выделить участки, которые
должны быть исключены при апробации из
числа пригодных для семенных целей
из-за несоблюдения правил семеноводства,
дать указания об отдельной уборке урожая
с этих участков и при необходимости
выделить дополнительные площади на
семенные цели.
Примечание.
При несоблюдении пространственной
изоляции, установленной инструкцией,
посевы (посадки), находящиеся в зоне
пространственной изоляции, исключают
из сортовых и убирают отдельно;
г)
осмотреть сортовые посевы (посадки) в
натуре и при необходимости организовать
мероприятия для сохранения и улучшения
сортовых качеств посева (посадки), то
есть провести сортовую и видовую
прополки, уничтожить сорняки и т.д.
На
семенных посевах зерновых эфирномасличных
культур (кориандра, аниса, тмина, фенхеля)
видовые прополки проводят во время
ухода за посевами, до апробации; при
этом удаляют сорные растения, растения
эфирномасличных и других культур.
Сортовые прополки проводят два раза:
первый раз — перед цветением, второй — в
начале цветения культуры, когда отчетливо
проявляются отличительные морфологические
признаки сортов. Во время сортовых
прополок удаляют примеси других сортов
этой же культуры, а также больные и
недоразвитые растения. Сортовые прополки
тмина в первый год вегетации проводят
перед уходом в зиму — в фазу розетки
(удаляют растения со стелющимися,
прижатыми к земле розеточными листьями);
во второй год вегетации — перед цветением
тмина.
Видовые
и сортовые прополки семенных посадок
мяты проводят два раза: в фазу ветвления
(до разрастания корневищ) и в фазу
цветения, до апробации.
Видовые
прополки семенников шалфея проводят в
первый и второй год вегетации, а сортовые
прополки — во второй год вегетации (два
раза): в начале цветения и при массовом
цветении.
На
маточных посадках розы и лаванды проводят
две сортовые прополки: первую — в год их
закладки, вторую — в первый год цветения,
после ремонта. В питомниках розы и
парниках лаванды сортовые прополки
проводят в период ухода, но обязательно
до выкопки саженцев.
Сортовые
прополки базилика евгенольного проводят
до апробации в фазу цветения, при этом
удаляют нетипичные растения и растения,
пораженные фузариозом и повиликой.
На
маточниках герани сортовую примесь,
нетипичные (с ментонным запахом и
морфологическими отклонениями) и больные
растения удаляют с поля при апробации.
На
проведенные видовые и сортовые прополки
составляют акты, в которых отмечают
наличие в посевах (посадках) карантинных
сорняков, трудноотделимых сорных и
культурных растений, примеси других
сортов, больных растений с указанием
сроков их удаления.
В
актах апробации посевов (посадок)
питомников размножения (семенных
питомников), суперэлиты и элиты делают
пометки о примесях, удаленных при
сортовой прочистке.
При
осмотре посевов (посадок) в натуре
апробатор глазомерно определяет
ориентировочную урожайность апробируемого
участка.
3.
После проведения перечисленных работ
апробатор заполняет соответствующие
пункты акта апробации или оформляет
акт регистрации сортовых посевов
(посадок).
СОСТАВЛЕНИЕ
АПРОБАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
1.
Акты апробации посевов (посадок)
составляют: на семенные посевы (посадки)
в семеноводческих хозяйствах, колхозах,
совхозах и совхозах-заводах в трех
экземплярах, из которых один оставляют
в хозяйстве, другой передают районному
управлению сельского хозяйства, третий
направляют пункту, который заготавливает
семена;
на
посевы (посадки) питомников размножения
(маточников), суперэлиты, элиты и первой
репродукции в научно-исследовательских
учреждениях, учебно-опытных и
элитно-семеноводческих хозяйствах — в
трех экземплярах, из которых один
оставляют в хозяйстве, второй отправляют
в областное (краевое) управление сельского
хозяйства или министерство сельского
хозяйства автономной республики (союзной
республики, не имеющей областного
деления), а третий — вышестоящей по
подчиненности организации.
2.
На каждый апробированный участок
семенного посева (посадки) составляют
отдельный акт апробации. На все
зарегистрированные сортовые посевы
(посадки) составляют акт регистрации
по форме N 199 в трех экземплярах, из
которых один оставляют в хозяйстве,
второй направляют в районное управление
сельского хозяйства, а третий —
заготовительному пункту или совхозу-заводу.
3.
На сортовые посевы (посадки), признанные
непригодными для семенных целей, взамен
акта апробации составляют акт выбраковки
по форме N 200 в двух экземплярах, из
которых один оставляют в хозяйстве, а
второй направляют в районное управление
сельского хозяйства. В опытно-производственных
хозяйствах научно-исследовательских
учреждений, в учебно-опытных хозяйствах
сельскохозяйственных вузов и техникумов
и семеноводческих хозяйствах составляют
третий экземпляр акта, который направляют
вышестоящей по подчиненности организации.
В случае выбраковки посевов в
семеноводческой бригаде колхоза,
отделении совхоза агроном-апробатор
совместно с представителем хозяйства
заменяет этот участок лучшим по
урожайности и сортовой чистоте.
4.
Все графы документов, составленных при
апробации посевов (посадок), должны быть
заполнены или подчеркнуты, если ответа
не требуется. Категория, к которой
отнесен посев (посадка) при апробации,
и репродукция должны быть написаны
прописью.
5.
Репродукцию посева (посадки) устанавливают
на основании предъявляемых хозяйством
сортовых документов на высеянные семена
(посадочный материал).
6.
Урожай с участков, засеянных суперэлитными
семенами, считают элитой; с участков,
засеянных элитными семенами, считают
первой репродукцией; с участков, засеянных
семенами первой репродукции, считают
второй репродукцией и т.д.
Семена
суперэлиты и питомников размножения
(маточников), передаваемые в виде
исключения колхозам и совхозам для
сортосмены и сортообновления, оформляют
как семена элиты.
Если
по данным апробации посевы (посадки)
суперэлиты, элиты и партии их семян не
соответствуют нормам сортовой типичности
(чистоты) или другим показателям качества,
установленным для суперэлитных и элитных
посевов и семян, и на использование этих
семян как суперэлиту и элиту нет
соответствующего разрешения министерства
сельского хозяйства союзной республики,
то указанные посевы и семена с них
оформляют как первую репродукцию.
8.
Если партии семян (посадочного материала)
не отвечают нормам стандартов на посевные
(посадочные) качества, то вопрос об их
использовании на посев (посадку) решает
министерство сельского хозяйства
союзной республики.
9.
При апробации посевов (посадок) новых
сортов, находящихся в государственном
сортоиспытании, соблюдается следующий
порядок оформления документов:
научно-исследовательскими
учреждениями и учхозами, имеющими
задание Министерства сельского хозяйства
СССР на производство и продажу семян
(посадочного материала) элиты и первой
репродукции для сортосмены и
сортообновления, — как питомник размножения
первого года или последующие степени
размножения (включая суперэлиту), если
семена предназначаются для производства
семян элиты в своем хозяйстве, а также
при продаже их для этих же целей другим
научно-исследовательским учреждениям
и учхозам; как суперэлита, если семена
предназначаются для продажи
элитно-семеноводческим хозяйствам,
которые не подчинены научно-исследовательским
учреждениям и вузам, но имеют задание
Министерства сельского хозяйства СССР
на производство и продажу семян элиты;
опытно-производственными
хозяйствами научно-исследовательских
учреждений, имеющими задание Министерства
сельского хозяйства СССР на производство
и продажу семян (посадочного материала)
элиты и 1 репродукции для сортосмены и
сортообновления как элита, если семена
предназначаются для продажи семеноводческим
хозяйствам, колхозам, совхозам и другим
организациям;
семеноводческими
хозяйствами, колхозами, совхозами и
другими хозяйствами — как 1 репродукция.
При
дальнейшем размножении указанных трех
групп семян посевы (посадки) хозяйствами
оформляются как последующие репродукции
(посев семенами суперэлиты — элитой и
т.д.).
Указанные
посевы (посадки) оформляют как питомник
размножения, суперэлиту и элиту при
условии, если они по сортовой типичности
(чистоте) и другим показателям, определяемым
при апробации посевов, будут не ниже
норм, установленных в Инструкции по
апробации для элитных посевов (посадок),
и как 1 репродукцию при условии соответствия
их нормам, установленным для 1 репродукции.
Учреждение-оригинатор
при апробации посева (посадки) нового
сорта, который находится в государственном
сортоиспытании, в строке акта апробации
«Репродукция» записывает «размножение
нового нерайонированного сорта».
10.
Посевы (посадки) эфирномасличных культур,
у которых по данным апробации процент
сортовой типичности (чистоты) окажется
ниже установленных предельных норм,
считаются непригодными для семенных
целей.
11.
Каждый выдаваемый акт должен быть
подписан апробатором и представителями
хозяйства, которые участвовали в
апробации. Акты апробации, не заверенные
печатью хозяйства и не подписанные
старшим апробатором, недействительны.
12.
Исправления в актах апробации могут
быть сделаны только старшим апробатором,
проверявшим правильность работ. Все
исправления в актах апробации должны
быть особо оговорены и подписаны внесшим
их лицом, который вносит изменения
одновременно во все экземпляры акта.
Если
в результате проверки работы апробатора
установлено, что посев неправильно
признан сортовым или непригодным на
семенные цели, старший апробатор
аннулирует неправильно составленный
акт и немедленно составляет другой акт
в соответствии с результатами проверки.
Старший
апробатор обязан проверить правильность
апробации, оформления всех апробационных
документов и утвердить их.
13.
Акты апробации, регистрации и выбраковки
сортовых посевов (посадок) хранят в
хозяйствах как денежные документы.
14.
Вычисление процента сортовой типичности
(чистоты) заканчивают десятыми долями,
а других показателей качества — в
соответствии с допустимыми инструкцией
нормами (до десятых или сотых долей).
Полученные
результаты округляют: если цифра,
следующая за установленным пределом
точности, больше 5, то предшествующую
увеличивают на единицу, если меньше 5,
то отбрасывают, если равна 5, последнюю
сохраняемую цифру увеличивают на
единицу, когда она нечетная, и оставляют
без изменения, когда она четная или
равная нулю.
15.
При проверке процента сортовой типичности
(чистоты) посева, установленной
апробатором, допускают следующие
предельные расхождения между данными
апробатора и инспектора или старшего
апробатора (в %).
Семенные
посевы I категория II и III категории
Кориандр,
анис, тмин, фенхель, шалфей 0,1 0,5 1,0
мускатный
Лаванда,
роза эфирномасличная, мята, 0,1 0,3 0,6
герань
16.
Если при проверке работы апробатора
получилась разница в пределах допустимого
расхождения, то сортовая типичность
(чистота), установленная апробатором,
остается без изменения. Когда расхождения
больше допустимых или посев по определению
проверяющего относится к другой
категории, акт апробации исправляют по
данным анализа инспектора или старшего
апробатора. Исправления, внесенные в
акт апробации, старший апробатор или
инспектор должен в акте оговорить.
ОТБОР
И АНАЛИЗ АПРОБАЦИОННЫХ СНОПОВ ИЛИ
ОСМОТР РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ
апробация
сортовой посев эфирномасличный
1.
При определении пригодности сортовых
посевов для использования на семенные
цели на каждом отдельном участке отбирают
апробационный сноп. Апробатор, проходя
поле по наибольшей диагонали, через
равные промежутки в установленном для
каждой культуры числе пунктов берет
подряд (без выбора) определенное число
растений (для снопа) кориандра и аниса
или проводит анализ растений тмина и
фенхеля на корню. При широкорядном
посеве проходят по диагонали ступенчато.
2.
Апробационные снопы отбирают в
установленные для каждой культуры фазы
развития признаков, по которым можно
установить сорт.
Предельная
(контрольная) площадь, с которой
допускается отбор одного снопа, фаза
развития растений, при которой проводят
апробацию, число пунктов для взятия
апробационных растений, общее число
этих растений и нормы пространственной
изоляции для каждой культуры указаны
в таблице 1.
Таблица
1 — УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ СНОПОВ И
ОСМОТРУ РАСТЕНИЙ ПРИ АПРОБАЦИИ
ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
TTTTT
¦Культура¦
Фаза ¦Предельная¦ Число ¦Число ¦Норма
пространствен-¦
¦
¦ развития ¦ площадь ¦пунктов ¦растений,
¦ной изоляции ¦
¦
¦ растений ¦для отбора¦ для ¦осматрива-+T+
¦
¦ при ¦ снопа или¦взятия ¦емых или ¦ при
¦при ¦
¦
¦ апробации ¦ осмотра ¦ или
¦отбираемых¦отсутствии¦наличии ¦
¦
¦ ¦ растений,¦осмотра ¦в сноп, со¦
преграды ¦преграды ¦
¦
¦ ¦ га ¦растений¦всей ¦ для ¦(лесопо- ¦
¦
¦ ¦(не более)¦ ¦площади ¦ переноса ¦лосы
¦
¦
¦ ¦ ¦ ¦(не менее)¦ пыльцы ¦и т.д.) ¦
++++++++
¦Кориандр¦Начало
¦100 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦
¦
¦побурения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦плодов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦центральном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦зонтике, за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦10 — 12 дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦до уборки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Анис
¦То же ¦100 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦
¦Тмин
¦Начало ¦25 ¦25 ¦250 ¦1000 ¦500 ¦
¦
¦побурения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦плодов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦центральном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦зонтике, за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦8 — 10 дней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦до уборки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фенхель
¦То же ¦30 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦
L++++++
3.
С каждого участка, если площадь его не
превышает установленного для апробации
размера, отбирают один апробационный
сноп.
4.
В научно-исследовательских учреждениях,
учебно-опытных и элитно-семеноводческих
хозяйствах на посевах питомников
размножения, маточных, суперэлиты, элиты
с каждого участка отбирают по два
апробационных снопа, каждый сноп
анализируют отдельно. В семеноводческих
хозяйствах отбирают один сноп.
5.
Если апробируемая площадь посева в
одном массиве превышает размер,
установленный для отбора апробационного
снопа, эту площадь апробатор делит на
участки, исходя из предельных объемов
для культуры, и с каждого такого участка
отбирает сноп.
6.
Апробационный сноп апробатор связывает
на месте отбора. Внутрь его вкладывает,
а снаружи привязывает этикетку с
указанием хозяйства, поля севооборота
или участка, номера бригады, площади,
культуры, сорта и даты взятия снопа.
Отобранный сноп апробатор доставляет
на разборочный пункт.
7.
Одновременно с отбором снопа или осмотром
растений на корню апробатор глазомерно
определяет наличие и название встречающихся
в посеве карантинных сорняков, а также
степень засоренности посева (посадок)
сорняками по шкале: 0 — полное отсутствие
засоренности; 1 — незначительная
засоренность; 2 — средняя засоренность;
3 — сильная засоренность.
8.
Анализ апробационных снопов кориандра
и аниса проводят, как правило, в день
отбора, но не позднее двух дней после
отбора.
9.
При анализе апробационного снопа или
при осмотре растений на корню определяют
сортовую типичность посева; засоренность
его трудноотделимыми культурными
растениями, карантинными, ядовитыми,
злостными и трудноотделимыми сорняками;
поражение болезнями и повреждение
вредителями.
Карантинные
сорняки — все виды амброзии и повилики,
сорно-полевые виды подсолнечника,
ценхрус якорцевый, паслен колючий
(клювовидный), паслен Каролинский, паслен
трехцветный и горчак розовый.
Злостные
сорняки — гумай, софора лисохвостная,
софора толстоплодная, сыть круглая,
паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк
волосистый, бодяк полевой, осот полевой,
молокан татарский, вьюнок полевой,
молочай лозный, клоповник крупковидный,
пырей, острец и овсюг.
Ядовитые
сорняки — триходесма седая и гелиотроп
опушенноплодный. Семена с посевов,
засоренных карантинными, ядовитыми и
злостными, но не трудноотделимыми
сорняками, из числа пригодных на семенные
цели не исключают, но складируют и
очищают отдельно от семян, свободных
от этих сорняков.
В
сортовых удостоверениях, сопровождающих
семена, обязательно указывают наличие
или отсутствие карантинных, ядовитых
и злостных сорняков в посеве.
10.
Анализ растений по типичности и выявление
примесей проводят на основании
морфологического описания сортов. При
этом апробатор должен учитывать
морфологическую изменчивость отдельных
признаков сорта в зависимости от местных
почвенно-климатических условий,
агротехники и других факторов.
11.
Каждый из двух снопов, отобранных с
апробируемого участка посева
научно-исследовательского учреждения,
учебно-опытного, элитно-семеноводческого
хозяйства анализируют отдельно и
результаты анализа каждого снопа заносят
в акт апробации. Сортовую типичность и
другие качества посева определяют,
вычисляя среднеарифметическую величину
по результатам анализа двух снопов.
12.
Все фракции, выделенные при анализе
апробационного снопа, после подсчета
связывают отдельно, растения основного
сорта связывают по сотням. Затем все
фракции вместе с основным сортом
объединяют в один общий сноп и к нему
привязывают заполненную этикетку, на
которой дополнительно указывают номер
апробационного акта и сортовую типичность
посева в процентах.
13.
После окончания анализа сноп передают
на хранение кладовщику хозяйства,
который расписывается в акте апробации.
Срок хранения снопа для селекционно-опытных
учреждений, учхозов и семеноводческих
хозяйств 12 месяцев, для прочих хозяйств
— 6 месяцев.
14.
Предельные нормы сортовой типичности
(чистоты) при отнесении посевов
эфирномасличных культур к пригодным
для семенных целей и установленные
категории приведены в таблице 2.
Таблица
2 НОРМЫ СОРТОВОЙ ТИПИЧНОСТИ (ЧИСТОТЫ)
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (В % НЕ МЕНЕЕ)
T
¦
Культура ¦ Категория ¦
¦
+TT+
¦
¦ I ¦ II ¦III ¦
+++++
¦Кориандр
¦99,7¦97,0¦95,0¦
¦Анис
¦99,5¦97,0¦95,0¦
¦Тмин
¦99,7¦97,0¦95,0¦
¦Фенхель
¦99,7¦97,0¦95,0¦
¦Шалфей
мускатный ¦98,0¦95,0¦90,0¦
¦Мята
перечная ¦99,0¦95,0¦90,0¦
L+++
ОСОБЕННОСТИ
АПРОБАЦИИ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ
СОРТОВ
Кориандр
1.
Растения отбирают с корнями. Из отобранного
снопа выделяют подряд без выбора для
анализа на бактериоз 100 растений. Сноп
из остальных 200 растений анализируют
полностью, при этом выделяют растения
в следующие группы:
растения,
нормально развитые и типичные для
апробируемого сорта;
растения,
нормально развитые, нетипичные для
апробируемого сорта (по морфологическим
признакам, позднеспелые и раннеспелые),
т.е. сортовая примесь;
недоразвитые
растения основной культуры;
растения
апробируемой культуры, пораженные
различными болезнями (рамуляриозом,
фузариозом);
растения
трудноотделимых культурных растений;
растения
трудноотделимых сорняков;
растения
карантинных сорняков;
растения
злостных сорняков.
Примечание.
К недоразвитым растениям основной
культуры относят все растения, которые
имеют неплодоносящие зонтики или зонтики
со щуплыми, ненормально развитыми
плодами. Все неплодоносящие растения
при анализе в расчет не принимают.
2.
При установлении сортовой типичности
учитывают следующие признаки: окраску
растения, строение куста и высоту
расположения нижних зонтиков, строение
зонтиков на растениях, обсемененность
зонтиков, скороспелость растений,
окраску цветков, форму и окраску плодов.
3.
В посевах кориандра к числу растений,
семена которых трудно отделимы при
очистке семян кориандра, относятся:
культурные — анис и укроп, сорные —
гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий,
мышей, куриное просо.
4.
Процент сортовой типичности кориандра
определяют отношением числа растений,
нормально развитых, типичных для
апробируемого сорта, ко всему числу
развитых растений этой культуры.
Пример.
В результате анализа апробационного
снопа кориандра сорта Янтарь установлено
растений: основного сорта Янтарь — 259;
других сортов — 1, в том числе сорта Ранний
— 1; трудноотделимых культурных растений
— 1, в том числе растений аниса — 1;
трудноотделимых сорняков — 2; недоразвитых
растений кориандра — 8; пораженных
болезнями (рамуляриозом, фузариозом)
растений кориандра — 3.
Для
вычисления процента сортовой типичности
в числитель дроби записывают число
нормально развитых растений основного
сорта (259), умноженное на 100; в знаменатель
дроби — число растений основного сорта
(259) плюс растения других сортов (1).
Сортовую
типичность определяют так:
259
х 100 25900
———
= —— = 99,61%.
259
+ 1 260
Округлив
сотые доли по правилам, указанным в п.
14 раздела «Составление апробационных
документов», в акте апробации показывают
сортовую типичность посева — 99,6%.
Для
вычисления процента засоренности посева
трудноотделимыми культурными растениями
в числитель дроби записывают число
растений трудноотделимых культур (1),
умноженное на 100, а в знаменатель дроби
— число растений основного сорта (259)
плюс растения других сортов (1), плюс
растения трудноотделимых культур (1).
Засоренность
трудноотделимыми культурными растениями
(анисом) равна:
1
х 100 100
————
= — = 0,38 = 0,4%.
259
+ 1 + 1 261
Засоренность
посева трудноотделимыми сорняками
вычисляют так же, как и засоренность
трудноотделимыми культурными растениями.
Пораженность
рамуляриозом:
3
х 100 300
————
= — = 1,14% = 1,1%.
259
+ 1 + 3 263
Пораженность
фузариозом вычисляют так же, как и
рамуляриозом.
5.
Выделенные 100 растений кориандра для
анализа на бактериоз обмолачивают,
неочищенные плоды тщательно перемешивают.
Из них без выбора берут 500 плодов и
подсчитывают количество пораженных
бактериозом как развитых, так и
недоразвитых плодов. Процент поражения
плодов бактериозом устанавливают
отношением числа пораженных плодов ко
всем просмотренным (500). Образцы семян
кориандра для анализа на бактериоз
хранятся вместе с апробационными
снопами.
6.
При общем засорении всеми трудноотделимыми
культурными растениями, не превышающем
5%, апробатор дает указание хозяйству о
проведении дополнительной прополки
семенных посевов и о тщательной очистке
семян.
7.
Посев кориандра признают непригодным
для семенных целей и выбраковывают из
числа сортовых, если:
сортовая
чистота (типичность) ниже третьей
категории;
засоренность
трудноотделимыми культурными растениями
более 5%;
засоренность
трудноотделимыми сорняками более 3%;
пораженность
рамуляриозом более 3%, фузариозом — более
5%, бактериозом — более 25% (по анализу
семян со 100 растений);
не
соблюдаются нормы пространственной
изоляции.
8.
Элитные посевы кориандра признают
непригодными для семенных целей и
выбраковывают из числа элитных:
при
поражении рамуляриозом более 1%;
бактериозом более 5%.
9.
Сортовая типичность семенных посевов
кориандра (маточника, питомника
размножения, суперэлиты и элиты) должна
быть не менее 99,7%.
Морфологическая
характеристика районированных
сортов
кориандра
Характерными
особенностями районированных сортов
кориандра являются следующие:
зеленая
окраска растений, антоциан выражен
слабо или совсем отсутствует, цветки
бледно-розовые;
компактный,
хорошо сомкнутый куст с высоким
прикреплением нижних зонтиков;
зонтики
плотные, хорошо обсемененные.
Плоды
шаровидной формы с различной степенью
ребристости, масса 1000 плодов 6,1 — 7,1 г.
Янтарь.
Среднеспелый, вегетационный период в
среднем равен 91 — 97 дням. Куст сомкнутый,
стебель без антоциановой окраски.
Расположение листьев и ветвей на
центральном стебле очередное, окраска
темно-зеленая. Высота прикрепления
нижних зонтиков 37 — 60 см, зонтик плотный
с 6 — 7 лучиками. Окраска цветков
бледно-розовая. Плоды шаровидной
слабоэллипсоидной формы, средней
величины, масса 1000 плодов 6,2 — 6,8 г.
Ранний.
Самый скороспелый и сравнительно
крупноплодный сорт. Вегетационный
период равен 85 — 91 дню. Куст прямостоячий
с большим числом плотных зонтиков в его
верхней части. Масса 1000 плодов 6,5 — 7,2 г.
Кировоградский.
Сравнительно позднеспелый, вегетационный
период равен 94 — 110 дням. Куст прямостоячий,
сомкнутый, с большим числом плотных,
хорошо обсемененных зонтиков. Окраска
розеточных и стеблевых листьев
светло-зеленая, антоциановая окраска
отсутствует. Окраска цветков бледно-розовая.
Высота растений 62 — 100 см, высота
прикрепления нижних зонтиков 45 — 65 см.
Плоды светло-бурой окраски, шаровидной
формы.
Смена.
Характеризуется высокорослостью,
сравнительной позднеспелостью.
Вегетационный период 98 — 101 день. Плоды
крупные с отчетливо выраженной
ребристостью, масса 1000 штук 6,5 — 7,0 г.
Нетипичными
для районированных селекционных сортов
являются формы растений, отклоняющиеся
от основного типа по продолжительности
вегетационного периода; формы с
раскидистым кустом, с низким расположением
ветвей первого порядка, с малым числом
рыхлых, слабообсемененных зонтиков на
растении. Указанные формы в большинстве
случаев раннеспелые, низкорослые,
слабооблиственные. Встречаются также
и поздние формы, сильноразвитые, с
сомкнутым, густооблиственным кустом и
мелкими соцветиями.
Нетипичными
для сортов Янтарь, Ранний, Смена и
Кировоградский будут белоцветковые
формы, а также формы с антоциановой
окраской стебля, листьев и цветков.
Анис
1.
При анализе апробационного снопа
выделяют те же группы растений, что и у
кориандра; из болезней учитывают
мучнистую росу и ржавчину. Поражение
бактериозом определяют, как и у кориандра
(по 100 растениям).
2.
К трудноотделимым культурным растениям
в посевах аниса относят кориандр, укроп.
К
трудноотделимым сорнякам — щетинник
сизый, щетинник зеленый, подмаренник
цепкий.
3.
Сортовую типичность определяют по
следующим признакам: окраске растений,
форме куста, высоте прикрепления нижних
зонтиков, плотности зонтиков, форме
плодов, скороспелости растений.
Процент
сортовой типичности, засоренности
посевов трудноотделимыми культурными
и сорными растениями, поражения
бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной
вычисляют, как и у кориандра.
4.
Посевы аниса признают непригодными для
семенных целей и выбраковывают из числа
сортовых:
когда
сортовая типичность ниже третьей
категории;
при
засоренности трудноотделимыми культурными
растениями (кориандром) более 0,5%,
трудноотделимыми сорняками — более 3%,
при поражении бактериозом более 25%;
при
несоблюдении норм пространственной
изоляции.
5.
Посевы суперэлиты и элиты должны иметь
сортовую типичность не ниже первой
категории.
Посевы
суперэлиты и элиты аниса признают
непригодными для семенных целей и
выбраковывают из числа элитных при
поражении бактериозом более 5%.
Морфологическая
характеристика сортов аниса
Алексеевский
38. Форма куста полусомкнутая, стебель
круглый, с продольными бороздками,
высотой около 50 см, зонтик плотный,
хорошо осемененный, в центральном
зонтике около 13 зонтичков. Плоды мелкие,
яйцевидной формы, зеленовато-серого
цвета. Окраска растений зеленая, с
сероватым оттенком, стебли и листья
матовые. Вегетационный период в среднем
равен 116 дням.
Алексеевский
334. Куст полураскидистый высотой 41 — 70
см.
Стебель
прямостоячий без антоциановой окраски,
слегка опушенный. Ветви первого порядка
прикреплены на высоте 20 — 26 см. Листья
перисто-рассеченные с клиновидными
дольками, верхние листья трехраздельные
с линейными дольками, слегка опушенные.
Соцветие — сложный зонтик, цветки белые.
Плод — двусемянка яйцевидной формы,
семена серовато-зеленые. Масса 1000 семян
3,3 — 5,1 г. Вегетационный период в среднем
113 дней.
Нетипичные
формы:
раннеспелые
и позднеспелые;
с
раскидистым типом куста, низким
расположением нижних побегов первого
порядка, рыхлыми зонтиками;
с
плотно сомкнутым типом куста, сильно
окрашенные антоцианом, с удлиненными
плодами.
Тмин
1.
Апробацию посевов тмина проводят путем
осмотра растений на корню в фазу начала
побурения плодов на центральном зонтике.
На каждые 25 га в 25 пунктах просматривают
10 растений подряд без выбора. Результаты
анализа растений заносят в полевой
журнал.
При
осмотре выделяют следующие группы
растений:
нормально
развитые, типичные для апробируемого
сорта;
нормально
развитые, нетипичные для апробируемого
сорта;
недоразвитые
растения апробируемой культуры.
При
осмотре одновременно учитывают растения,
пораженные мучнистой росой, и засорение
фенхелем и укропом. Процент поражения
посева мучнистой росой и засоренность
фенхелем и укропом вычисляют в порядке,
указанном для кориандра.
2.
Сортовую типичность устанавливают
отношением числа растений основного
сорта к общему числу просмотренных
растений апробируемой культуры.
Категории
сортовой типичности посевов тмина
приведены в таблице 2.
3.
Посев признают непригодным для семенных
целей и выбраковывают при несоблюдении
пространственной изоляции от посевов
других сортов; при общей засоренности
посевов растениями фенхеля и укропа
более 0,5%, при сортовой типичности ниже
95%. Посевы суперэлиты и элиты должны
иметь сортовую типичность не ниже первой
категории.
Морфологическая
характеристика сорта
тмина
Хмельницкий 1180
Характерные
особенности сорта Хмельницкий 1180: куст
компактный, сомкнутый, с высоким
прикреплением нижних зонтиков, большое
число плотных, хорошо осемененных
зонтиков на растении, семянки средней
величины, буровато-серой окраски.
Розеточные листья прямостоячие. Сорт
среднеспелый.
Нетипичными
для сорта являются формы низкорослые,
раскидистые, с рыхлыми зонтиками, со
стелющимися, прижатыми к земле розеточными
листьями.
Фенхель
1.
Апробацию посевов проводят в начале
побурения плодов на центральном зонтике
путем осмотра растений на корню (на
каждые 30 га в 30 пунктах по 10 растений
подряд) и отбора образца семян из двух
зонтиков первого порядка каждого
осмотренного растения для определения
поражения церкоспорозом.
2.
При осмотре выделяют следующие группы
растений:
нормально
развитые, типичные для апробируемого
сорта (популяции);
нормально
развитые, нетипичные для апробируемого
сорта (популяции);
недоразвитые
растения апробируемой культуры;
растения,
пораженные церкоспорозом;
трудноотделимые
культурные растения (тмин, укроп).
3.
Данные осмотра растений заносят в
полевой журнал.
4.
Сортовую типичность определяют отношением
числа типичных растений апробируемого
сорта к общему числу просмотренных
растений апробируемой культуры. По
сортовой типичности посевы фенхеля
делят на три категории (табл. 2).
5.
Посевы суперэлиты и элиты должны иметь
сортовую типичность не ниже первой
категории.
Пораженность
семян церкоспорозом определяют в пробе
из отобранного образца, для чего без
выбора берут 1000 семян и подсчитывают
число пораженных церкоспорозом.
Процент
поражения семян церкоспорозом
устанавливают отношением числа пораженных
семян ко всем просмотренным (1000).
7.
Засоренность посева трудноотделимыми
культурными растениями устанавливают
путем отношения числа растений
трудноотделимой культуры к общему
количеству просмотренных растений
апробируемой культуры.
8.
Посев признают непригодным для семенных
целей и выбраковывают:
при
несоблюдении пространственной изоляции
от посевов других сортов (популяций);
при
сортовой типичности ниже третьей
категории;
при
засоренности посева фенхеля растениями
укропа выше 0,5%.
Шалфей
мускатный
1.
Апробацию шалфея мускатного проводят
во второй год вегетации, в фазу массового
цветения растений, путем осмотра растений
на корню.
2.
На каждые 10 га анализируют 200 растений,
которые просматривают по диагонали
участка в 20 пунктах по 10 растений без
выбора.
При
осмотре выделяют следующие группы
растений:
нормально
развитые и типичные для апробируемого
сорта;
нормально
развитые, нетипичные для апробируемого
сорта (сортовая примесь);
недоразвитые
растения основной культуры;
Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Сохранено в:
Вид документа: | Книги |
---|---|
Опубликовано: |
Минск : ИВЦ Минфина, 2004 |
Физические характеристики: |
153 с. : табл. ; 21 см |
Язык: | Русский |
Предмет: |
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕНА СОРТА (с.-х.) ПОСЕВЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ АПРОБАЦИЯ (с.-х.) СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧЫЯ КУЛЬТУРЫ НАСЕННЕ САРТЫ (с.-г.) ПАСЕВЫ СОРТАВЫПРАБАВАННІ АПРАБАЦЫЯ (с.-г.) Беларусь |
- Местонахождение
- BELMARC-запись
ОФХ отдела книгохранения
Всего: 2 , доступно: 2 |
Доступно |
||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Информация об экземплярах
|
Апробация — полевое
обследование семенного посева с целью
определения его сортовой чистоты, или
типичности растений, засоренности,
пораженности болезнями и поврежденности
вредителями.
Настоящая инструкция
устанавливает организацию и методы
определения сортовой чистоты семенных
посевов полевых культур, соответствия
качества требованиям стандартов и
соблюдения производителями семян
обязательных правил по семеноводству,
а также правильность ведения документации
семенных посевов и семян.
Полевая апробация
посевов озимой ржи проводится перед ее
уборкой (в фазу начала восковой спелости).
Апробации подлежат
семенные посевы, на которой оформлены
соответствующие документы (заявки,
договор на проведение апробации и т.д.)
и урожай с которых предназначен для
реализации семенные посевы, урожай
семян с которых предназначается для
использования на собственные нужды,
подлежат регистрации или по заявке
производителя апробации.
Производители
семян самостоятельно определяют объем
апробации исходя из необходимости
удовлетворения собственных потребностей
страховых и переходящих фондов, договоров
на доставку семян в федеральные и
региональные фонды, а также с учетом
реализации на рынке семян. Заявка по
апробацию посевов подается производителем
семян до посева в обслуживающую его.
Государственную семенную инспекцию,
которая рассматривает и заключает
договор на проведение апробации.
Производителям
семян запрещается проводить апробацию
или регистрацию собственных семенных
посевов. Апробацию или регистрацию
семенных посевов должны проводить
независимые лица и иметь специальную
подготовку и соответствующий документ
(аттестат).
Для проведения
апробации необходимо документальное
подтверждение, что посев произведен
семенами селекционных сортов, акт
апробации, сортовые удостоверения,
свидетельство на семена, аттестат на
семена.
До начала апробации
апробатор обязан:
— Проверить наличие
в хозяйстве документов на высеянные
семена;
— Установить, что
во время хранения или при посеве семена
апробируемого сорта не были смешаны с
другими сортами или гибридами. Уточнить
место и площадь посева, а также
предшественник, по которому проведен
посев;
— Осмотреть семенные
посевы в случае необходимости потребовать
проведение мероприятий для сохранения
и улучшения сортовых качеств посева
(сортовая и видовая прополка, уничтожение
сорняков и т.д.). Делаются пометки о
примесях, удаленных при сортовой
прочистке;
— Определить границы
каждого участника, наметить линии
прохода на участке для отбора апробационного
снопа или осмотра растений на корню.
После проведения
всех перечисленных выше работ апробатор
заполняет соответствующие пункты
апробации или оформляет акт регистрации
сортовых посевов.
Определение
пригодности сортовых посевов для
использования на семенные цели может
проводиться методом анализа отобранных
апробационных снопов.
Апробатор проходя
по боковым сторонам равнобедренного
треугольника, через равные промежутки
в 150 пунктах берет подряд (без выбора)
по 10 растений (для снопа). Число
анализируемых стеблей со всей площади
должно быть не меньше 1500.
Апробационный
сноп связывается на месте отбора. Внутрь
его кладется, а снаружи привязывается
этикетка с указанием названия хозяйства,
поля, севооборота или участка, площади,
культуры сорта и времени взятия снопа.
Отобранный сноп апробатор доставляет
на разборочный пункт, где он анализируется
не позднее чем 2 дня после отбора.
Стебли апробационного
снопа разбираются на следующие группы:
Развитые стебли
основного сорта апробируемой культуры
других видов разновидностей и сортов
апробируемой культуры (сортовая примесь);
Недоразвитые
стебли основной культуры, стебли,
пораженные болезнями и поврежденные
вредителями;
Трудноотделимые
культурные растения, трудноотделимые
сорные растения, карантинные, злостные
и ядовитые сорняки. Карантинные сорняки
— все виды амброзии и повилики, горчак
ползучий (розовый), паслен колючий
(клювовидный), паслен трехцветный.
Злостные сорняки
— гумай, синеглазка, бодяк полевой, осот
полевой, вьюнок полевой, пырей острец
и овсюг.
Вычисление процента
сортовой чистоты заканчивают десятыми
долями, а других показателей качества
— соответственно допустимым нормам (до
десятых или сотых долей).
На апробируемые
посевы составляются акты апробации на
регистрируемые посевы — акт регистрации
на выбракованные — акт выбраковки.
Акты апробации
посевов составляют:
На семенные посевы,
урожай семян с которых предназначается
использовать на собственные нужды, в
двух экземплярах из которых один
оставляют в хозяйстве, а другой передают
в Государственную семенную инспекцию;
На семенные посевы,
урожай семян с которых предназначается
для реализации, в трех экземплярах,
третий экземпляр направляется покупателю
семян.
На каждый
апробационный участок посева составляет
отдельный акт пробации.
Соседние файлы в папке курсовая docx525
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.
Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля.
Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженное болезнями и поврежденное вредителями.
Настоящая инструкция устанавливает организацию и методы определения сортовой чистоты семенных посевов полевых культур, соответствия качества требованиям стандартов и соблюдения производителями семян обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации семенных посевов и семян.
2.1.1. Организация работ
1. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) урожай с которых предназначен для реализации.
Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.
2. Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализации на рынке семян.
Заявка на апробацию посевов по установленной форме подается производителем семян до посева в обслуживающую его Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает ее и заключает договор на проведение апробации.
3. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируется по заявке производителя работниками государственных семенных инспекций с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта, поддерживающего сорт и производящего оригинальные семена, ученых и специалистов научно-исследовательских и учебных заведений, других физических лиц.
Регистрация семенных посевов производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации.
Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.
4. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны быть независимой (третьей) стороной и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).
2.1.2. Подготовительная работа к апробации
и регистрации сортовых посевов
1. Для проведения апробации или регистрации посевов необходимо документальное подтверждение, что посев произведен семенами селекционных сортов, самоопыленных линий или гибридов, акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).
2. До начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан:
1) проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена;
2) установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, самоопыленных линий или гибрида не были смешаны с другими сортами или гибридами. Уточнить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев;
3) осмотреть семенные посевы и в случае необходимости потребовать проведения мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.).
Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся – перед цветением и уборкой.
В актах апробации посевов оригинальных семян делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.
При осмотре посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур апробатор визуально определяет ориентировочно урожайность апробируемого участка, а также наличие встречающихся карантинных сорняков и степень засоренности сорняками (по шкале: 0 – полное отсутствие засоренности, 1 – незначительная, 2 – средняя, 3 – сильная засоренность);
4) определить границы каждого участка, апробируемого отдельно, наметить линии прохода на участке для отбора апробационного снопа или осмотра растений на корню. Для этого на участок «наложить» равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, вершина его должна быть на середине противоположной стороны. Установить наблюдение пространственной изоляции для перекрестно опыляющихся культур, выделить участки, которые должны быть исключены при апробации из числа пригодных для семенных целей из-за несоблюдения правил размножения сортовых и гибридных семян, дать указания об отдельной уборке этих участков и в случае необходимости выделить дополнительные площади на семенные цели.
Примечание. При несоблюдении установленной инструкцией пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции, исключают из числа сортовых и убирают отдельно.
3. После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.
2.1.3. Техника апробации
Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отобранных апробационных снопов или осмотром растений на корню.
Апробатор, проходя поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов (образцы), а по некоторым культурам проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.
Анализ растений на корню или отбор апробационных снопов (образцов) проводят на посевах при развитии признаков, по которым можно установить сорт.
Предельная (контрольная) площадь, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для взятия апробационных растений, количество этих растений и нормы кратковременной изоляции указаны в разделах по апробации культур.
При апробации оригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа).
Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются каждый в отдельности.
Допускается объединение рядом расположенных нескольких мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям. При разбивке крупных массивов сортовых посевов на отдельные участки апробатор должен учитывать хозяйственное деление полей, а также разбивку этого массива на участки для уборки, чтобы в случае необходимости каждый участок апробируемого массива можно было убрать отдельно.
Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт.
Анализ апробационных снопов (проб) следует проводить не позднее чем через два дня после их отбора.
2.1.4. Анализ растений
Апробатор, проходя по «намеченным линиям», через равные промежутки берет подряд определенное количество растений и анализирует их на корню, при этом выделяет (а помощник записывает в форму 220) стебли в следующие группы:
развитые стебли основного сорта апробируемой культуры, других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь);
недоразвитые стебли основной культуры, стебли, пораженные болезнями и поврежденные вредителями;
трудноотделимые культурные растения, трудноотделимые сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки. На такие же группы разбирают и апробационный сноп.
Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслен колючий (клювовидный), паслен трехцветный.
Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная, софора толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник круп ковидный, пырей, острец и овсюг.
Трудноотделимые культурные, сорные, ядовитые и наиболее вредные растения указаны в разделах для каждой культуры, в которой они, нормируются.
При определении сортовой чистоты или типичности апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники культуры и других факторов.
В случае отбора двух снопов с апробируемого участка каждый из них апробируют отдельно и результаты анализа каждого вносят в акт апробации. Все показатели качества посева вычисляют, как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.
Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа после подсчета, должны быть связаны отдельно, стебли основного сорта связывают по сотням. Затем все фракции вместе с основным сортом связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.
Вычисление процента сортовой чистоты заканчивают десятыми долями, а других показателей качества – соответственно допустимым нормам (до десятых или сотых долей). Полученные результаты округляют: если цифра, следующая за установленным пределом прочности, более 5, то предшествующую увеличивают на единицу, если меньше 5, то отбрасывают, если равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, когда она нечетная, и оставляют без изменения, когда она четная или равна 0. Если сортовые посевы зерновых, бобовых культур высеяны для семенных целей в смеси с зерновыми колосовыми и другими поддерживающими их культурами, посевы зерновых, бобовых культур апробируют по правилам, установленным для соответствующих зерновых и бобовых культур в чистом виде.
Если поддерживающая культура посеяна сортовыми семенами для семенных целей и может быть легко отделена от основной культуры, то ее апробируют, как соответствующую культуру.
Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и дату выдачи апробационного документа.
После окончания полевой апробации (полевого обследования) «Журнал полевого обследования» передают на хранение агроному-семеноводу хозяйства, который расписывается в акте апробации. «Журнал полевого обследования» сортовых посевов хранят наравне с актами апробации.
После окончания анализа сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.
По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.
При проверке процента сортовой чистоты посева, установленной апробаторами, допускают расхождения (в %) между данными апробатора и контрольной проверкой, указанные в табл. 1.
Если при проверке работы апробатора получилась разница в пределах допустимого расхождения, то сортовая чистота, определенная апробатором, остается без изменения. Когда расхождение больше допустимых или посев, по определению проверяющего, относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора. Исправления, внесенные в акт апробации, старший апробатор должен отметить в акте.
Таблица 1
1. Допустимые расхождения при проверке сортовой чистоты
Культуры | Допустимые расхождения, % | ||
Элитные посевы | I категория | I и II категории | |
Озимые и яровые зерновые и зернобобовые | 0,1 | 0,3 | 0,6 |
Масличные | 0,1 | 0,5 | 1,0 |
Кукуруза | 0,2 | 0,4 | 0,8 |
На апробируемые посевы составляются акты апробации или регистрации, на выбракованные – акт выбраковки по установленной форме.
На посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей из-за примеси трудноотделимых культурных растений и сорняков, наряду с актом выбраковки составляют акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В акте выбраковки апробатор делает заключение, что если в результате подработки семена с посевов, подлежащих выбраковке, по примеси трудноотделимых культурных и сорных растений будут доведены до норм Государственных стандартов на сортовые и посевные качества семян, то с особого разрешения органов управления сельского хозяйства субъектов Федерации акты выбраковки аннулируют, а акты апробации, приложенные к актам выбраковки, утверждаются старшим апробатором. К ним прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Государственной семенной инспекцией.
Акты апробации посевов составляют:
на семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а другой передают в Государственную семенную инспекцию;
на семенные посевы, урожай семян, с которых предназначается для реализации, в трех экземплярах, третий экземпляр направляется заготовителю (покупателю) семян.
На каждый апробационный участок посева составляют отдельный акт апробации.
Если при анализе растений на нескольких участках репродукционных посевов в одном хозяйстве будет установлена однородность посевов по сортовым и другим качествам (в пределах одной категории и репродукции), то апробатор может составить из них один акт апробации, указав в них средневзвешенный процент сортовой чистоты и другие качества посевов. Данные анализа по каждому участку следует указывать отдельно в соответствующем пункте апробации.
На все зарегистрированные сортовые посевы составляют акт регистрации в двух или трех экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, второй направляют в районный сельскохозяйственный орган и третий, если урожай намечается продать как товарное сортовое зерно, передают заготовительной организации.
На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, взамен акта апробации составляют акт выбраковки в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй передают старшему апробатору.
Все графы документов, составленных при апробации посевов, должны быть заполнены исчерпывающими данными или подчеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью.
Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена.
Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию посева учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.
Семена, полученные с участков гибридизации (с материнских растений), считаются гибридами первого поколения.
Урожай с площадей, засеянных семенами первого поколения, считается вторым поколением и т.д.
Если, по данным апробации, посевы на оригинальные семена и элиту не соответствуют нормам сортовой чистоты или другим показателям качества, установленным для этих семян посевов, то указанные посевы и семена с них документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции).
Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации.
Старший апробатор обязан проверить правильность апробации, оформления всех апробационных документов и утвердить их.
Акты апробации, не подписанные старшим апробатором, не действительны.
Исправления в актах апробации могут быть сделаны только старшим апробатором, проверявшим правильность работ. Все исправления в актах апробации должны быть особо оговорены и подписаны внесшим их лицом, который вносит изменения одновременно во все экземпляры акта.
Если в результате проверки работы апробатора будет установлено, что посев неправильно признан сортовым или непригодным на сортовые цели, то старший апробатор аннулирует составленный акт и принимает меры к составлению другого акта в соответствии с результатами проверки.
Все акты апробации, регистрации, выбраковки сортовых посевов хранят в хозяйствах как денежные документы.