Инструкция по безопасному использованию микроволновой печи

Услышав о том, что микроволновая печь является высоковольтным оборудованием, многие начинают испытывать к ней недоверие, а упоминание сверхвысоких частот порождает мифы о том, что СВЧ-печи делают еду мертвой, а хозяев облучают, принося болезни. Мифы о микроволновках развенчивали много раз. Результаты расследований физиков, диетологов, врачей позволили сделать вывод: человек представляет гораздо большую опасность для микроволновки, чем микроволновка – для человека. Поэтому очень важно знать, как правильно пользоваться СВЧ-печью, чтобы не навредить ни прибору, ни себе.

Принцип работы микроволновой печи

Главным органом, отвечающим за разогрев и приготовление пищи, является магнетрон. Именно он создает микроволновое излучение, которое еще называют сверхвысокочастотным. Оно представляет собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до метра. Частота микроволн в большинстве микроволновок – 2,45 МГц. Ее выбрали для того, чтобы работа бытовой техники не мешала другим устройствам, которые также используют микроволны – сотовой связи, спутниковому телевидению и так далее.

Молекулы воды реагируют на колебания СВЧ, поскольку один конец молекулы у них несет слабый положительный, а другой – слабый отрицательный заряд. Молекулы начинают двигаться, задевая другие молекулы, в результате температура быстро начинает повышаться – вспомните, как быстро нагревается и вскипает в микроволновке молоко. Вода составляет основу большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, так что они буквально варятся изнутри, ведь излучение проникает вглубь. Пища готовится быстрее, чем при использовании духового шкафа или варочной панели.

Чтобы излучение не уходило за пределы рабочей камеры, ее экранируют. Если устройство не использует технологию равномерного рассеивания микроволн, снизу устанавливают еще и поворотный стол. Вращаясь, тарелка подставляет под излучение разные стороны продукта или емкости с жидкостью.

Подключение устройства

Для микроволновой печи рекомендуется проводить от распределительного щитка отдельную розетку с заземлением. Категорически не рекомендуется использовать удлинитель или подключать вместе с СВЧ-печью другие устройства из-за сильных помех. Размещать розетку необходимо не за корпусом микроволновой печи, а сбоку или над ней. При установке микроволновой печи следует соблюдать расстояние до стены (10 см) и расположенных выше полок (30 см). Будет лучше, если подключение проконтролирует электрик, но если у вас уже есть выделенная линия с розеткой, просто дайте прибору нагреться до комнатной температуры после транспортировки и включите его в сеть.

Правила безопасной эксплуатации

Производители СВЧ-печей предусмотрели все опасные или потенциально опасные ситуации при использовании своей продукции. Так что в руководстве по эксплуатации подробно расписано, чего нельзя делать с микроволновой печью и какие меры принимать, чтобы исключить аварийные ситуации.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Не использовать металлическую посуду

В микроволновую печь можно ставить посуду из пластика (если на ней имеется значок микроволн), керамики, стекла, фарфора, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги. Если вы планируете использовать гриль без СВЧ, подойдет любая негорючая и устойчивая к высоким температурам посуда. Но в режиме использования микроволн не стоит ставить в рабочую камеру металлическую посуду или приборы с металлическим ободком или отделкой. Если вы это сделаете, печь начнет искрить, возможно появление дугового разряда.

Не гонять вхолостую

Если вы не хотите, чтобы ваша микроволновая печь сломалась в первый же денно работы, не позволяйте ей работать с пустой камерой. Если в доме есть маленький ребенок, который может нажать на кнопку из любопытства, или гуляющий по столам кот, всегда оставляйте в микроволновке стакан с водой. При случайном включении он поглотит микроволны.

Не сушить одежду или животных

Выберите для сушки одежды более безопасный способ – в СВЧ она перегреется и испортится. Искусственные волокна могут деформироваться, натуральные ткани – сесть. Что касается животных, рабочая камера микроволновки их просто убьет. Если вы искупали хомяка, заверните его в полотенце или просушите феном.

Не оставляйте работающее устройство без присмотра

Оставлять СВЧ-печь без присмотра – плохая идея. Суп может начать выкипать, картошка – слишком быстро обуглится, сыр на бутерброде за считанные секунды расплавится и убежит с куска хлеба на вращающийся поддон. Нередки случаи, когда хозяева по невнимательности ставили в камеру неподходящую посуду, и она начинала плавиться. Находясь рядом с микроволновкой, можно успеть все исправить, но если вы ушли в другую комнату, еду уже не спасти, а вам предстоит долгая чистка техники.

Не разогревайте жидкости в герметичной посуде

Когда вода закипает быстро, выделяется большое количество пара. В герметичной посуде или оболочке это может привести к взрыву. Кстати, именно по этой причине яйца в скорлупе категорически не стоит готовить в микроволновке. Собираясь приготовить сардельки, сосиски или колбасу в плотной кожуре, проткните оболочку в нескольких местах. Посуду выбирайте специальную – в крышке, как правило, есть отверстие или клапан для выхода пара.

Не открывайте дверцу до сигнала о завершении работы

Конечно, у многих производителей имеется защита от открывания дверцы, но лучше не рисковать. Если микроволновка сломается и не отключится в момент открытия, излучение выйдет за пределы рабочей камеры. Кроме того, можно получить ожог из-за разбрызгивания пищи.

При появлении электрической дуги отключите устройство

Электрическая дуга – очень красивое зрелище, но как только вы его заметите в собственной микроволновке, немедленно отключите питание. Такое может произойти, если вы случайно забудете внутри вилку, ложку, нож или же нальете пищу в неподходящую посуду. Не пытайтесь повторить ролики, увиденные в интернете и поджарить в СВЧ-печи мобильный телефон или другие неподходящие предметы. Это смертельно опасно.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Ремонт при возможных неполадках

Иногда микроволновые печи ломаются просто потому, что некоторые детали износились. Чаще всего владельцы сталкиваются с типичными ситуациями:

  • перестала вращаться тарелка;
  • плохо закрывается дверца;
  • не включаются отдельные режимы;
  • срабатывает защитное отключение;
  • перестали работать сенсорные кнопки.

Во всех перечисленных случаях у хозяев есть два варианта действий: вызвать мастера для ремонта СВЧ-печи или купить новую модель. Первый вариант окупается при незначительных поломках, второй – при серьезном износе или выходе из строя магнетрона.

Новые микроволновые печи от AEG

Если вы хотите познакомиться со всем многообразием СВЧ-печей AEG, загляните в каталог фирменного магазина. В нем собраны модели с внутренним объемом от 17 до 46 литров. Компактные печи отлично подходят для разогрева блюд и вспомогательных кулинарных операций, полноразмерные позволят размораживать, подогревать и даже готовить блюда.

Ширина микроволновок AEG – от 52 до 60 см. Это наверняка обрадует тех, кто ищет узкую модель со впечатляющим набором функций. Функционал действительно отличный: лучшие модели могут порадовать хозяев не только грилем, но и конвекцией, что позволяет полностью заменить духовку. Из других технологий AEG стоит упомянуть автоматический разогрев, поддержание температуры на заданном уровне, а также равномерное распределение микроволн. Благодаря ему продукты готовятся равномерно, поскольку излучение покрывает всю поверхность камеры.

Серьезным подспорьем являются рецепты, а также готовые программы разморозки и приготовления по весу. СВЧ-печь не пересушит ваши блюда, а вам не потребуется каждый раз вычислять время и мощность приготовления. Ухаживать за моделями AEG очень легко. У многих снаружи имеется специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев, а изнутри рабочая камера покрыта эмалью легкой очистки.

Фирменный магазин

Покупать СВЧ-печи AEG удобнее всего в фирменном магазине. Здесь вы можете рассчитывать на максимально широкий ассортимент, полноценную информационную поддержку при выборе модели, обоснованные цены на новинки и официальную гарантию от производителя. Закажите стильную и надежную микроволновую печь, и она поможет без усилий готовить даже самые сложные блюда!

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи (микроволновки) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации СВЧ печей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с микроволновой печью (СВЧ), определяет безопасные методы и приемы эксплуатации микроволновки, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием кухонной микроволновой печи.
1.4. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются работники, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
1.5. Работник, допущенный к работе с микроволновкой, должен знать:

  • устройство и принцип работы бытового кухонного электроприбора;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за микроволновой печью;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием микроволновой печи;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с микроволновой печью, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации микроволновой печи:

  • термические ожоги рук при прикосновении к разогретой пище и посуде;
  • поражение электрическим током при неисправности микроволновки, отсутствии заземления (зануления) корпуса, при прикосновении к шнуру питания с поврежденной изоляцией.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности микроволновки следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.9. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации микроволновой печи, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед использованием микроволновой печи (СВЧ) следует вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации бытового кухонного электроприбора.
2.4. Убедиться, что микроволновая печь установлена устойчиво на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.5. Не устанавливать микроволновую печь в глухих местах.
2.6. Визуально проверить на целостность корпус микроволновой печи, стекло, блок управления.
2.7. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению электромагнитных волн: дверцу и стекло с защитной сеткой. Убедиться в том, что дверца печи надежно и плотно закрывается.
2.8. Визуально убедиться в целостности шнура питания, штепсельной вилки и розетки, в наличии подсоединения защитного заземления (зануления).
2.9. Удостовериться, в том что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты какими-либо предметами.
2.10. Убедиться в чистоте камеры микроволновой печи, в отсутствии посторонних предметов.
2.11. Не приступать к эксплуатации микроволновой печи в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с микроволновой печью выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Для приготовления пищи в микроволновке разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы.
3.4. Запрещается помещать в микроволновую печь:

  • кухонную утварь (посуду) из металла (стальную, алюминиевую и т.д.);
  • столовую посуду с золотой или серебряной отделкой (позолоченным орнаментом);
  • стаканы и посуду из хрусталя;
  • посуду с термостойкостью до 140°C;
  • вертела, вилки.

3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления запрещается подогревать пищу (продукты):

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке;
  • с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой.

3.6. Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.
3.7. Строго запрещено помещать и выполнять нагрев в микроволновке:

  • сосудов с газами;
  • емкостей с горючими жидкостями;
  • легковоспламеняющихся материалов.

3.8. Для предупреждения ожогов, вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать следующие правила безопасности:

  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать рукавицы, прихватки.

3.9. Не пользоваться микроволновой печью при открытой дверце.
3.10. Перед выемкой посуды с горячей пищей и дальнейшей переноской убедиться в отсутствии скользкости пола на своем пути.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно разлитую жидкость.
3.12. При использовании микроволновой печи не допускается:

  • включение печи без содержимого в камере;
  • наполнение посуды до краёв (наполнять не более чем на 80% объема);
  • попадание жидкости на поверхность и вовнутрь бытового кухонного электроприбора;
  • попадание жидкости на шнур питания или штепсельную вилку;
  • нагрев, защемление, скручивание или натягивание шнура питания;
  • размещение на корпусе предметов;
  • закрытие вентиляционных отверстий;
  • перемещение микроволновой печи, включенной в электросеть;
  • чистка или ремонт включенного в электросеть кухонного электроприбора;
  • отсутствие контроля работающей микроволновой печи.

3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию при использовании микроволновки.
3.14. Микроволновую печь применять только в исправном состоянии, без наличия загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений.
3.15. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации микроволновой печи, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации бытового кухонного электроприбора завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью микроволновки и используемой посуды.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с микроволновой печью, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) бытового кухонного электроприбора;
  • загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями;
  • возгорание вследствие неисправности микроволновки.

4.2. При возникновении неполадок в работе микроволновой печи (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с микроволновкой произошло загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании микроволновой печи обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить микроволновую печь, аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (прекратить на нее подачу электропитания).
5.2. Очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Не производить очистку (мойку) микроволновки:

  • если печь включена в электросеть;
  • с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • синтетическими органическими растворителями на основе предельных и непредельных углеводов (спирты, бензины, ацетон, вайт-спирит и т.д.);
  • химическими препаратами, содержащими кислотные и щелочные соединения.

5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической микроволновой печью (СВЧ).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

УТВЕРЖДАЮ
_________________
_________________
«___»_______________20___ г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью.

Опасно выполнять операции по обслуживанию или ремонту печи, сопряженные со снятием любых кожухов и крышек, обеспечивающих защиту от излучения микроволновой энергии. Ремонт должен осуществлять только квалифицированный специалист по ремонту микроволновой техники.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• Оставлять печь без присмотра, когда в ней готовится или разогревается пища;
• готовить продукты, обернув их в бумажные полотенца;
• включать печь. когда она пуста;
• пользоваться деревянной посудой, она может перегреться и обуглиться, пользоваться посудой с металлической отделкой;
• всегда удаляйте закрученные проволочки, завязывающие пакеты с продуктами;
• готовить яйца в скорлупе, использовать в микроволновой печи металлическую посуду; включать печь, когда между дверцей и передней торцевой поверхностью печи находится какое-либо препятствие, так как это может вызвать утечку микроволновой энергии наружу;
• пользоваться бумагой, переработанной из вторичного сырья, так как в ней могут содержаться примеси, которые могут вызвать искрение или загорание при приготовлении пищи;
• мыть вращающийся поднос в воде сразу после приготовления пищи, он может треснуть от резкого температурного перепада;
• пользоваться печью если дверца или уплотнители печи находятся в неисправном состоянии;
• нагревать жидкости и другие продукты в герметично закрытых сосудах, так как они могут взорваться при нагревании.

ВНИМАНИЕ:

Если вы заметили дым, не открывая дверцы печи, выключите ее и отсоедините сетевой шнур от электрической розетки, чтобы пламя погасло без доступа воздуха.

Ответственный
по пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по безопасному выполнению работ это
  • Инструкция по безопасному ведению работ для стропальщика
  • Инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люлек
  • Инструкция по безопасному ведению работ для лифтера
  • Инструкция по безопасной эксплуатации электроустановок открытых горных работ

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии