Инструкция по борьбе с вредителями на пищевом производстве

В соответствии с требованиями пищевой безопасности, на всех предприятиях и организациях, имеющих отношение к производству и переработке пищевой продукции, должны выполняться действия, связанные с контролем вредителей и их уничтожением.

2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?

Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».

В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.

3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.

Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.

Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.

Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.

4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?

Система ХАССП включает 7 основных принципов:

• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека.

Их разделяют на физические, биологические, химические. 1-й принцип: Перечень опасных факторов.

В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.

Цель анализа — разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются.

Опасности, которые могут быть выявлены:

— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;

-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);

— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)

Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводятся для определения видов вредителей и уровней их заселенности с дальнейшей оценкой пест — риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).

Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.

С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:

— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;

— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);

— установка средств контроля вредителей — точек пест — контроля (следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств). Точкой пест-контроля является потенциальная точка для проникновения вредителей;

— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», эффективной считается дератизация на объектах, которая обеспечивает отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий, согласно СанПиН 3.5.2.3172-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: — более 1 месяца для клопов, мух; — более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; — более 3 месяцев для муравьев.

То есть, в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: — со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно-гигиенического содержания объекта;

— со стороны Исполнителя — выполнение предупреждающих действий по показаниям истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими.

На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.

Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:

— установки дополнительных средств контроля;

— применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории;

— замены средств мониторинга и истребления;

— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;

— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;

— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;

— анализа полученных данных из точек пест – контроля;

— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.

6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.

Периодичность проведения проверок основывается на выполннии переченя мероприятий, подтверждающих, что план пест — контроля по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории является результативным за основании:

— контроля средств мониторинга и истребления;

— анализа данных точек пест – контроля;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.

7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:

— отчеты о проверке точек пест — контроля. Лицо, отвественное за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;

— отчеты о средствах, применяемых для пест — контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;

— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.

Заключение

Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.

5. Профилактические мероприятия

  • Устранить неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют интерес для жизнедеятельности вредителей. Все отходы производства должны класифицироваться, собираться в специальные контейнеры с крышками и своевременно удаляться из мест производства, а также с территории предприятия, в соответствии с процедурами по управлению отходами на пищевых объектах;
  • Устранить проникновение насекомых, птиц, грызунов извне за счет обеспечения герметичности стен, пола, потолка, трещин и щелей вокруг трубопроводов, погрузочных доков, фундаментов и т.д. Применять антимоскитные сетки в оконных и дверных проемах;
  • Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. В случае просыпания сырья и конечных продуктов применять незамедлительный алгоритм действий: исключить разнос пищевых продуктов и сырьевых игредиентов; обеспечить немедленную локальную уборку загрязненного пола.
  • Регулярно обследовать территорию объктов. Применять барьерную дератизацию для грызунов, своевременно проводить окос травы и вырубку деревьев, применять отпугивающие устройства для птиц, устранить прикорм бродячих животных;
  • Обеспечить искусственное создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать росту растительности, которая может укрывать вредителей.
  • Проводить визуальный осмотр сырья при его выгрузке от поставщика и на входном контроле (санитарное состояние упаковки).
  • Выбор поставщика сырья с высокой степенью благонадежности.

Проверки и надлежащая борьба с вредителями должны проводиться на регулярной основе. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.

6. Истребительные мероприятия

Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.

Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).

После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.

7. Критерии оценки

Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей

в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий

. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

Приложения:

 Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)

  • Отчеты по использованию пестицидов 03-2/P/002/F/02 (форма №3а)
  • Акт обследования 3-2/P/002/F/04 (форма №2б)
  • Отчет по контролю над вредителями пищи 3-2/P/002/F/05 (форма №2)
  • Контроль птиц, собак и других вредителей 03-2/P/002/F/06 (форма №5)
  • Отчет по световым ловушкам 03-2/P/002/F/07 (форма- №1ж)

1.    Цель

 Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации  и  проведения профилактических и  истребительных  мероприятий  против вредителей пищи (грызунов и насекомых).

Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.

2.    Нормативные ссылки:

 В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:

— Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

— Санитарные правила для холодильников

— СанПиН  3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 «3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

— Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)

А  также на внутренние документы:

Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001

3.    Термины и определения:

 3.1. ТЕРМИНЫ

PestControl – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.

Дератизация– мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.

Дезинсекция– мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.

Точка пест контроля– точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.

ПЛК– производственно-логистический комплекс

3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 ПодМониторингом вредителейпонимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.

ПодЗоной Активностипонимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.

Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ

Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.

Рассматриваемые вредители пищи:

 1)     Мухи

2)     Летающие насекомые в целом

3)     Пищевая моль

4)     Тараканы и другие ползучие насекомые

5)     Грызуны (крысы и мыши)

4.    Ответственность:

Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями

  • Ответственность за обеспечение выполнения профилактических мероприятий работниками компании в подотчетных подразделениях несут руководители этих подразделений
  • Ответственность за организацию и проведение мер по предотвращению появления вредителей пищи и истребительных мероприятий несет специализированная организация, имеющая соответствующий договор с фирмой Заказчик.
  • Ответственность за текущий мониторинг и взаимодействие с договорной организацией несет инженер по качеству по ветеринарно-санитарным вопросам
  • Контроль выполнения положений Программы возложен на Директора по качеству

Президент России

Бизнес-каталог Всего.RU

Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции.

Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.

Такой термин для обозначения истребления насекомых был предложен врачом-бактериологом Н. Ф. Гамалеем в 1909 году.

На фото – таракан на ломте хлеба

Такая ситуация на хлебозаводе или в пекарне недопустима!

Что говорит законодательство про дезинсекцию пищевого производства?

Сегодня на территории России действуют такие законы и правила, касающиеся борьбы с насекомыми:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописана ответственность владельцев предприятий за соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, которые включают в том числе отсутствие мух, тараканов и пр.;
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» – тут описаны правила подготовки помещений к обработке и очистки после, а также особенности истребительной процедуры.

Как часто необходимо проводить дезинсекционные мероприятия?

Меры по уничтожению предпринимаются в случае проникновения насекомых в здание. А чтобы не допустить их распространение по помещениям, согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 пункт 5.1, на предприятиях делают контрольные обследования. Регулярность таких инспекций для пищевого производства определяется пунктом 5.2: если объект заселен членистоногими – 4 раза в месяц, если свободен от них – 2 раза в месяц.

Понятия заселенности и свободы от насекомых трактуются в соответствии с пунктом 5.15. Он гласит, что объект может считаться освобожденным от вредителей, если во всех его помещениях отсутствуют:

  • клопы и мухи – от 1 месяца;
  • гамазовые клещи, блохи, тараканы – более 2 месяцев;
  • муравьи – свыше 3 месяцев.

Предприятия обязаны вести журналы санитарного учета, в том числе и по дезинсекции помещений. В таком документе фиксируют даты проведения обследований и истребительных мероприятий, что за методы использовались и какие химические средства применялись.

На фото – ремонт стыков между панелями стен цеха

Регулярная заделка стыков между панелями и перекрытиями помогает предотвратить проникновение насекомых в цеха

Методы дезинсекции

  1. Физический. Заключается в использовании механических средств (ловушек, липкой бумаги, сеток на проемах) и высокой температуры (дезинсекционными агентами выступают кипяток, горячий пар, разогретый сухой или влажный воздух). Физическое воздействие – это всегда вспомогательный способ.
  2. Химический. Для него применяют различные отравляющие вещества, которые добавляют в пищевую приманку, наносят на поверхности либо распыляют по помещению. Это основной метод.
  3. Биологический. Включает в себя использование естественных врагов, воздействие ингибиторами развития и гормонами. Является вспомогательным способом.

Рекомендации по проведению дезинсекции

Как подготовить объект к истребительным работам

Подготовка нужна, чтобы, во-первых, мероприятие было максимально эффективным, во-вторых, во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы), в-третьих, не произошел контакт съедобных ингредиентов с инсектицидами. Поэтому администрация объекта должна:

  • назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
  • проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;

На фото – хорошо освещенный цех, в котором удобно проводить дезинсекцию

Хорошая освещенность объекта помогает избежать травмирования дезинсекторов

  • провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
  • создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
  • обеспечить проведение накануне влажной уборки;
  • организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то распорядиться плотно закрыть съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.

Как определиться с методом обработки

Если на объекте выявлено заражение насекомыми, то выбирают химический способ. На пищевом производстве запрещено применять средства I класса опасности. Вещества, относящиеся ко II и III классу, разрешено использовать только обученному персоналу (исключение – средства III класса в аэрозольной упаковке, их распыляют без помощи профессионалов). Вещества IV класса опасности сотрудники предприятия могут применять самостоятельно.

Для обработки санитарных костюмов, халатов, головных уборов используют метод воздействия высокой температурой: одежду кипятят или прожаривают в автоклавах.

Для профилактических мер применяют механические приспособления, они помогают избежать нашествия вредителей и их размножения в сложном технологическом оборудовании, таком как линии для производства вафель. Особенно актуально это в теплое время года, когда активизируются мухи и муравьи.

Как выбрать организацию, осуществляющую дезинсекционные мероприятия

Профилактику заражения насекомыми сотрудники предприятия могут проводить самостоятельно, а вот для истребления «незваных гостей» нужны профессионалы, ведь, как указывалось выше, лишь они имеют право использовать сильнодействующие вещества. Организация-дезинсектор обязана иметь лицензию на деятельность и сертификаты на каждое используемое средство.

На фото – специалист, проводящий дезинсекцию на пищевом производстве

Дезинсекторы работают в специальных костюмах

При выборе, с какой из подобных организаций заключить договор на обслуживание, стоит опираться на следующие критерии:

  • предоставляется ли гарантия результата;
  • работает ли компания по удобному для заказчика графику;
  • существует ли система накопительных скидок;
  • насколько подробную информацию о подготовке и проведении мероприятий дают менеджеры фирмы.

Что делать после истребительных работ

Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:

  1. К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
  2. Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
  3. Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов, хлеборезок и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
  4. Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором. Причем СанПиН 3.5.2.1376-03 (Приложение 4 пункт 8) не рекомендует заменять его стиральным порошком.

Соблюдайте правила проведения мероприятий по борьбе с насекомыми – это положительно влияет на качество выпускаемой продукции, а также предотвращает санкции со стороны Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на канал «ГольфСтрим» в «Яндекс.Дзен»!

Программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) ХАССП 

Основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции:

  1. Конструкция и планировка зданий
  2. Планировка помещений и рабочей зоны
  3. Инженерные коммуникации — воздух, вода, энергия
  4. Пригодность оборудования, его очистка и обслуживание
  5. Меры по предупреждению перекрестного загрязнения
  6. Мойка и дезинфекция
  7. Контроль вредителей
  8. Личная гигиена и бытовые помещения
  9. Управление закупленными материалами
  10. Возвратные отходы
  11. Удаление отходов
  12. Хранение

Местоположение предприятий

  • Границы территории предприятия должны быть четко определены.
  • Доступ на территорию должен контролироваться.
  • Территория должна поддерживаться в хорошем состоянии.
  • За растениями необходимо ухаживать или же их следует удалить.
  • Дороги, дворы и зоны парковки, должны быть обустроены дренажной системой

1. Конструкция и планировка зданий


•        Безопасная конструкция


•        Поддерживаться в хорошем состоянии.


•        Соответствующие безопасные материалы,


•        Руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий

2. Планировка помещений и рабочей зоны


•        достаточно пространства,


•        логическая последовательность производственных операций


•        последовательное движение сырья, продукции, персонала


•        физическое разделение сырья и готовой продукции.


•        Оборудованные проемы (для снижения возможности        попадания посторонних материалов и вредителей).

3. Инженерные коммуникации


•        Вода, используемая как компонент продукта, включая лед или пар (включая кулинарный пар), вступающая в контакт с продуктом или контактирующими поверхностями должна отвечать требованиям по качеству и микро-биологической безопасности, соответствующих готовой продукции.


Вода для мытья или иного использования, в ходе которого есть риск косвенного контакта с продуктом (например теплообменники) должна соответствовать требованиям по качеству и микробиологической безопасности

Качество воздуха и вентиляция


•        фильтрация


•        влажность


•        контроль микробиологических показателей воздуха


•        система мониторинга и контроля температуры и влажности.


•        достаточные средства вентиляции (естественной или искусственной)

Освещение


•        Достаточное освещение (естественное или искусственное)


•        Сила света соответствует характеру выполняемой операции.


•        Осветительная арматура защищена

Сливные и дренажные системы


•        Спроектированы и сконструированы.


•        Должны обладать достаточной емкостью.


•        Не должны пересекать производственные линии.


•        Должны регулярно очищаться и дезинфицироваться.


•        Не допускается направление дренажных систем из загрязненной территории в чистую.

4. Гигиеничный дизайн оборудования


•        моющиеся, гладкие, доступные поверхности, с функцией самодренажа, где это необходимо;


•        не вступающие в реакцию с готовой продукцией, чистящими средствами;


•        конструкцию, не допускающую выпадения болтов и гаек.

               Поверхности, контактирующие с пищевой продукцией


•        из материалов, разработанные для пищевой промышленности.


•        стойкими к коррозии.


•        Программа предупреждения попадания посторонних продуктов в продукцию


•        При использовании в производстве хрупких материалов, необходимо проводить периодические инспекции и разработать процедуру действия в случае возникновения поломки.


•        По возможности, при производстве пищевой продукции следует избегать хрупких материалов, изделий и деталей оборудования из стекла и хрупкого пластика.


•        Необходимо вести записи по бою стекла.


•        Источники потенциального загрязнения включают в себя деревянные поддоны и инструменты, резиновые перчатки, спецодежду и оборудование.

5. Меры для предупреждения перекрестного загрязнения

     Зонирование


·         Принцип зонирования основывается на том, что сырье, поступающее из «грязного» внешнего мира, преобразуется в чистый упакованный конечный продукт на различных этапах и в разных производственных зонах.

6. Мойка (уборка) предприятия, инструментов и оборудования


·         Программы должны быть задокументированы


·         Должны включать информацию о том, что должно быть убрано, включая дренажи и сливы, ответственных, метод мойки, используемые инструменты и средства, требования по смыву или разбору оборудования


·         Программы должны верифицироваться.

7. Техническое обслуживание оборудования


•        Должны быть разработаны программы превентивного технического обслуживания.


•        Программы должны включать инструменты, используемые для мониторинга и контроля опасных факторов, угрожающих безопасности пищевой продукции.


•        Техническое обслуживание должно выполняться таким образом, чтобы предупредить риск загрязнения на смежных линиях.


•        Заявкам на техническое обслуживании, влияющим на безопасность продукта, необходимо уделять приоритетное внимание.


•        Временные приспособления не должны создавать риска безопасности продукции.


•        Заявки на замену деталей (элементов) осуществимые на регулярной основе должны быть внесены в график.


•        Там где есть риск прямого или косвенного контакта с пищевой продукцией, смазочные масла и теплопередающие жидкости должны быть разрешенными к использованию в пищевой промышленности.


•        Процедура допуска к работе оборудования после технического обслуживания должна включать мойку и дезинфекцию.


•        Персонал, осуществляющий техническое обслуживание, должен быть обучен и знать опасные факторы, связанные с их работой       


•        Должен быть определен порядок и периодичность проведения инвентаризации деталей и инструментов, должны вестись записи


•        Должен быть определен порядок переноса и хранения инвентаря для ремонта в специально предусмотренных контейнерах (чемоданчиках)


•        Вопрос рассматривается не в качестве количественного контроля за инструментом, а качестве процесса по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

8. Контейнеры для пищевых и непищевых отходов, опасных веществ

должны:


a) Иметь пригодную для этих целей конструкцию;


b) Располагаться в определенном месте;


c) Изготавливаться из непроницаемого материала, пригодного для мытья и дезинфекции;


d) Закрыты, когда не используются.


e) Иметь возможность запирания во избежание риска попадания в продукт

9. Контроль вредителей


Должен быть назначен специалист предприятия.


Программы управления борьбой с вредителями должны документироваться и идентифицироваться.


Программы должны включать список химических препаратов, которые одобрены для использования в конкретных областях предприятия.


•        Программы мониторинга вредителей должны включать расположение датчиков (детекторов)


•        Они должны быть расположены таким образом, чтобы предупредить потенциальное загрязнение материалов, продукции и оборудования.


•        Должны иметь прочную, ударозащищенную конструкцию


•        Частота проверки соразмерна активности вредителей.


•        Результаты инспекций должны анализироваться

10. Управление закупками


Должен быть установлен процесс отбора, оценки, одобрения и мониторинга поставщиков.


Процесс должен быть адекватен степени опасности, включая потенциальный риск, влияния на конечный продукт и должен включать:


-оценку способности поставщика выполнить требования спецификации, а также ожиданий организации в отношении качества и пищевой безопасности


— описание того, каким образом была проведена оценка поставщика

1. Оценка поставщиков


•        Аудит


•        Наличие сертификата соответствия требованиям стандартов качества и безопасности


•        Мониторинг продукции (контроль соответствия спецификациям)

2. Выбор и утверждение поставщиков


•        Анализ выполнения требований


•        Договор

3. Мониторинг поставщиков


•        Программа периодических аудитов


•        Анализ статистических данных

Требования к входящим материалам (сырье, ингредиенты/упаковка)


•        Транспортные средства, осуществляющие поставку, должны быть проверены до, и во время, разгрузки с целью контроля и обеспечения того, что во время перевозки ничего не угрожало качеству и безопасности материалов (например, целостность печатей, защита от доступа, наличие записей по температуре).


•        До принятия и использования, материалы должны быть осмотрены, проверены, а также проверена документация о их качестве и безопасности.


•        Метод оценки должен быть зарегистрирован.

 11. Личная гигиена и бытовые помещения.


•        На предприятии должны быть оборудованы помещения личной гигиены.


•        Эти места должны быть физически отделены от производственных зон и складских


•        Эти помещения должны подвергаться регулярному гигиеническому контролю

Средства личной гигиены должны включать:


•        достаточные и доступные средства для гигиенического мытья и сушки рук;


•        устройства для мытья рук, управляемые при помощи датчиков;


•        адекватное количество туалетных комнат;


•        иметь выходы из туалетных и гигиенических комнат не напрямую в производственные цеха;


•        расположение раздевалок таким образом, чтобы персонал мог сменить одежды при выходе на обед для снижения риска загрязнения рабочей одежды


•        для мужчин и женщин на предприятии должны быть оборудованы отдельные раздевалки.


•        во избежание перекрестного загрязнения необходимо обеспечить раздельное хранение личной одежды/принадлежностей и защитной одежды.


•        столовые для сотрудников должны сводить к минимуму риск перекрестного загрязнения производственных площадей.

Рабочая и защитная одежда


•        Персонал, занятый в производстве должен быть обе-спечен специальной рабочей одеждой.


•        Одежда не должна использоваться для других целей.


•        На одежде не должно быть пуговиц и накладных карманов выше уровня талии.


•        Допустимы молнии или кнопки.


•        Необходимо осуществлять стирку рабочей одежды в соответствии со стандартами и в интервалах, обеспечивающих потребность в одежде.


•        Рабочая одежда должна обеспечивать адекватную защиту (полностью закрывать), гарантируя, что волосы и капли пота не станут причиной загрязнения продукции.


•        Если используются перчатки, то они должны быть чистыми и в хорошем состоянии.


•        Обувь для производственных цехов должна быть изготовлена из негигроскопичных материалов

 Болезни и травмы


     Прежде чем приступить к работе с пищевыми продуктами персонал должен пройти медицинское обследование.


      Дополнительный медосмотр проводится через определенные промежутки времени, установленные законодательством.

Гигиена персонала


Мойка рук должна осуществляться:


— при каждом посещении производственной зоны;


— перед началом работы;


— после каждого перерыва в работе;


— при переходе от одной операции к другой;


— после посещения туалета дважды, первый раз в туалете до надевания спецодежды и второй раз непосредственно при входе в производственный цех перед началом работы.


Наличие плакатов определяющих порядок мытья рук


Порядок мойки рук должен сопровождаться наглядными фотографиями и четкой инструкцией.


Материал на котором представляется информация не должен способствовать накоплению микрофлоры и сам хорошо дезинфицироваться

Санитарно — гигиенические требования для персонала предприятия

Документ как минимум, должен включать:


•        Запрещение курения, употребления пищи и жевания на обозначенных территориях;


•        Допустимость курения и приема лекарств только в строго отведенных местах;


•        Контрольные меры по минимизации опасных факторов путем запрещения ношения ювелирных украшений для персонала производственных цехов и складов, принимая во внимание религиозные, этические, медицинские и культурные особенности;


•        Запрещение использования лака для ногтей, искусственных ногтей и ресниц;


•        Запрещение переноса письменных принадлежностей за ушами;


•        Поддержание чистоты в личных шкафах, недопущение захламления и грязной одежды


•        Запрет на хранение инструментов и оборудования, контактирующих с продукцией, в личных шкафчиках.


 
Требования, предъявляемые к посетителям и внешним сотрудникам


•        Посещение производства только в санитарной одежде и в сопровождении ответственного сотрудника.


•        Контроль рук и других открытых участков тела.


•        Запрет на часы, ювелирные украшения, накладные ногти, косметику , резкие духи.


•        Соблюдение всех гигиенических норм.


•        Подтверждение отсутствия признаков инфекционных заболеваний.

Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.

Зарегистрироваться

История возникновения системы ХАССП — читайте по ссылке


Бесплатный вебинар ХАССП — 
зарегистрироваться по ссылке


Штрафы за отсутствие системы ХАССП — 
читайте по ссылке


Подписаться на YouTube канал по 
ссылке

Рассчитать стоимость разработки и внедрения системы ХАССП 

Рассчитать стоимость


Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы.

Зарегистрироваться на вебинар

Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.

Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?

Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.

Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.

Требования законодательства и международных стандартов.

В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой. 

Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).

  • П 4.14 Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
  • П 12 ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).

Программа по борьбе с вредителями. Требования. 

На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями. 

На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями. 

Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий. 

Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:

1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников; 

2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:

  • Точные и полные записи об оказанных услугах с описанием текущего уровня активности вредителей и рекомендациями по дополнительным усилиям, которые должны быть приложены для устранений условий, способствующих активности вредителей.
  • Документы с точным описанием всех пестицидов (включая родентициды), применявшихся внутри или вокруг здания предприятия.

В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:

  1. применявшиеся материалы
  2. вредители, против которых была направлена обработка
  3. количество внесенных пестицидов
  4. обработанный участок
  5. метод обработки
  6. норма внесения или дозировка пестицидов
  7. дата и время обработки
  8. подпись лица, проводившего обработку

На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности. 

Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:

  1. Наружные приманки для борьбы с крысами и мышами. Такие приманки должны иметь защиту от неумелого обращения, соответствующую стандартам, должны быть правильно расположены, зафиксированы, закрыты и должны нести на себе надлежащую маркировку, соответствующую предписаниям. Крышки приманок должны быть закрыты с помощью устройств, предоставляемых или рекомендованных производителем. Не следует использовать пригодные для многократного использования пластиковые скрепы и затяжки или другие легко срезаемые или легко удаляемые устройства
  1. Внутренние мероприятия по борьбе с вредителями должны включать использование механических ловушек, ловушек со спусковым механизмом, липких картонных ловушек, но не должны включать кормовых станций любых видов.
  2. Следует создать карты или схемы расположения устройств для борьбы с грызунами и изменять их в соответствии с текущей ситуаций. Для каждого устройства для борьбы с грызунами следует вести учетные записи, отражающие обслуживание и очистку этих устройств. Записи по обслуживанию устройств должны включать факты, установленные при их проверке.
  3. Следует уничтожить норы и переходы грызунов, а также не создавать условия, привлекательные для грызунов и других вредителей как внутри, так и снаружи здания.
  4. Для обнаружения места проникновения летающих насекомых в помещение следует использовать электрические мониторы для летающих насекомых. Их устанавливают таким образом, чтобы не привлекать насекомых снаружи внутрь здания.
  5. Присутствие птиц должно быть полностью исключено: в этих целях используют сети, ширмы, механические ловушки и авициды, если их применение дозволено законом и практически осуществимо. Запрещается использовать авициды внутри помещений.

Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.

Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.

Услуги, оказываемые предприятиям

  • Разработка и внедрение программы Пест контроля (pest control) на основе принципов ХАССП (HACCP);
  • Аудит существующей на предприятии системы контроля вредителей, выработка корректирующих рекомендаций;
  • Наши специалисты проведут тщательную оценку эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, защите от птиц. Проанализируют правильность составления и ведения документации по Пест контролю, проконсультируют по всем вопросам, касающимся борьбы с вредителями и риска загрязнения (заражения) пищевой продукции;
  • Осуществление регулярных процедур, предусмотренных программой Пест контроля, проведение локальной дезинсекции;
  • Проведение масштабных истребительных мероприятий (дезинсекция) в случае значительного распространения насекомых-вредителей на предприятии. Как правило дезинсекция проводится методом фогации, при котором с помощью генератора тумана инсектициды попадают в самые труднодоступные места. 

Контакты:

Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5 

Наш сайт: https://tda-systems.ru/

Наша почта: systems.tda@gmail.com

Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)

Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по борьбе с бруцеллезом животных новая
  • Инструкция по борьбе с бешенством животных действующая
  • Инструкция по борьбе с аэромонозом
  • Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно мясных пород
  • Инструкция по бисероплетению для детей

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии