В соответствии с требованиями пищевой безопасности, на всех предприятиях и организациях, имеющих отношение к производству и переработке пищевой продукции, должны выполняться действия, связанные с контролем вредителей и их уничтожением.
2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?
Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».
В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.
3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.
Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.
Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.
Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.
4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?
Система ХАССП включает 7 основных принципов:
• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека.
Их разделяют на физические, биологические, химические. 1-й принцип: Перечень опасных факторов.
В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.
Цель анализа — разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются.
Опасности, которые могут быть выявлены:
— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;
-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);
— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)
Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводятся для определения видов вредителей и уровней их заселенности с дальнейшей оценкой пест — риска.
2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.
С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:
— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;
— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
— установка средств контроля вредителей — точек пест — контроля (следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств). Точкой пест-контроля является потенциальная точка для проникновения вредителей;
— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.
В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», эффективной считается дератизация на объектах, которая обеспечивает отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий, согласно СанПиН 3.5.2.3172-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: — более 1 месяца для клопов, мух; — более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; — более 3 месяцев для муравьев.
То есть, в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: — со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно-гигиенического содержания объекта;
— со стороны Исполнителя — выполнение предупреждающих действий по показаниям истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими.
На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.
4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.
Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.
5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:
— установки дополнительных средств контроля;
— применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории;
— замены средств мониторинга и истребления;
— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;
— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;
— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;
— анализа полученных данных из точек пест – контроля;
— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.
6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.
Периодичность проведения проверок основывается на выполннии переченя мероприятий, подтверждающих, что план пест — контроля по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории является результативным за основании:
— контроля средств мониторинга и истребления;
— анализа данных точек пест – контроля;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.
Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.
7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:
— отчеты о проверке точек пест — контроля. Лицо, отвественное за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;
— отчеты о средствах, применяемых для пест — контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;
— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.
Заключение
Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.
5. Профилактические мероприятия
- Устранить неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют интерес для жизнедеятельности вредителей. Все отходы производства должны класифицироваться, собираться в специальные контейнеры с крышками и своевременно удаляться из мест производства, а также с территории предприятия, в соответствии с процедурами по управлению отходами на пищевых объектах;
- Устранить проникновение насекомых, птиц, грызунов извне за счет обеспечения герметичности стен, пола, потолка, трещин и щелей вокруг трубопроводов, погрузочных доков, фундаментов и т.д. Применять антимоскитные сетки в оконных и дверных проемах;
- Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. В случае просыпания сырья и конечных продуктов применять незамедлительный алгоритм действий: исключить разнос пищевых продуктов и сырьевых игредиентов; обеспечить немедленную локальную уборку загрязненного пола.
- Регулярно обследовать территорию объктов. Применять барьерную дератизацию для грызунов, своевременно проводить окос травы и вырубку деревьев, применять отпугивающие устройства для птиц, устранить прикорм бродячих животных;
- Обеспечить искусственное создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать росту растительности, которая может укрывать вредителей.
- Проводить визуальный осмотр сырья при его выгрузке от поставщика и на входном контроле (санитарное состояние упаковки).
- Выбор поставщика сырья с высокой степенью благонадежности.
Проверки и надлежащая борьба с вредителями должны проводиться на регулярной основе. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.
6. Истребительные мероприятия
Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.
Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.
Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).
После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.
7. Критерии оценки
Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей
в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий
. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.
Содержание:
1. Цель
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Ответственность
5. Общие положения
6. Профилактические мероприятия
7. Истребительные мероприятия
8. Критерии оценки
9. Внутренний аудит и корректирующие действия
10 Обучение
11 Ссылки
Приложения:
Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)
- Отчеты по использованию пестицидов 03-2/P/002/F/02 (форма №3а)
- Акт обследования 3-2/P/002/F/04 (форма №2б)
- Отчет по контролю над вредителями пищи 3-2/P/002/F/05 (форма №2)
- Контроль птиц, собак и других вредителей 03-2/P/002/F/06 (форма №5)
- Отчет по световым ловушкам 03-2/P/002/F/07 (форма- №1ж)
1. Цель
Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации и проведения профилактических и истребительных мероприятий против вредителей пищи (грызунов и насекомых).
Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.
2. Нормативные ссылки:
В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:
— Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
— Санитарные правила для холодильников
— СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих
— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 «3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
— Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)
А также на внутренние документы:
Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001
3. Термины и определения:
3.1. ТЕРМИНЫ
PestControl – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.
Дератизация– мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.
Дезинсекция– мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.
Точка пест контроля– точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.
ПЛК– производственно-логистический комплекс
3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПодМониторингом вредителейпонимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.
ПодЗоной Активностипонимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.
Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ
Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.
Рассматриваемые вредители пищи:
1) Мухи
2) Летающие насекомые в целом
3) Пищевая моль
4) Тараканы и другие ползучие насекомые
5) Грызуны (крысы и мыши)
4. Ответственность:
Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями
- Ответственность за обеспечение выполнения профилактических мероприятий работниками компании в подотчетных подразделениях несут руководители этих подразделений
- Ответственность за организацию и проведение мер по предотвращению появления вредителей пищи и истребительных мероприятий несет специализированная организация, имеющая соответствующий договор с фирмой Заказчик.
- Ответственность за текущий мониторинг и взаимодействие с договорной организацией несет инженер по качеству по ветеринарно-санитарным вопросам
- Контроль выполнения положений Программы возложен на Директора по качеству
Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции.
Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.
Такой термин для обозначения истребления насекомых был предложен врачом-бактериологом Н. Ф. Гамалеем в 1909 году.
Такая ситуация на хлебозаводе или в пекарне недопустима!
Что говорит законодательство про дезинсекцию пищевого производства?
Сегодня на территории России действуют такие законы и правила, касающиеся борьбы с насекомыми:
- Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописана ответственность владельцев предприятий за соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, которые включают в том числе отсутствие мух, тараканов и пр.;
- СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» – тут описаны правила подготовки помещений к обработке и очистки после, а также особенности истребительной процедуры.
Как часто необходимо проводить дезинсекционные мероприятия?
Меры по уничтожению предпринимаются в случае проникновения насекомых в здание. А чтобы не допустить их распространение по помещениям, согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 пункт 5.1, на предприятиях делают контрольные обследования. Регулярность таких инспекций для пищевого производства определяется пунктом 5.2: если объект заселен членистоногими – 4 раза в месяц, если свободен от них – 2 раза в месяц.
Понятия заселенности и свободы от насекомых трактуются в соответствии с пунктом 5.15. Он гласит, что объект может считаться освобожденным от вредителей, если во всех его помещениях отсутствуют:
- клопы и мухи – от 1 месяца;
- гамазовые клещи, блохи, тараканы – более 2 месяцев;
- муравьи – свыше 3 месяцев.
Предприятия обязаны вести журналы санитарного учета, в том числе и по дезинсекции помещений. В таком документе фиксируют даты проведения обследований и истребительных мероприятий, что за методы использовались и какие химические средства применялись.
Регулярная заделка стыков между панелями и перекрытиями помогает предотвратить проникновение насекомых в цеха
Методы дезинсекции
- Физический. Заключается в использовании механических средств (ловушек, липкой бумаги, сеток на проемах) и высокой температуры (дезинсекционными агентами выступают кипяток, горячий пар, разогретый сухой или влажный воздух). Физическое воздействие – это всегда вспомогательный способ.
- Химический. Для него применяют различные отравляющие вещества, которые добавляют в пищевую приманку, наносят на поверхности либо распыляют по помещению. Это основной метод.
- Биологический. Включает в себя использование естественных врагов, воздействие ингибиторами развития и гормонами. Является вспомогательным способом.
Рекомендации по проведению дезинсекции
Как подготовить объект к истребительным работам
Подготовка нужна, чтобы, во-первых, мероприятие было максимально эффективным, во-вторых, во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы), в-третьих, не произошел контакт съедобных ингредиентов с инсектицидами. Поэтому администрация объекта должна:
- назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
- проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;
Хорошая освещенность объекта помогает избежать травмирования дезинсекторов
- провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
- создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
- обеспечить проведение накануне влажной уборки;
- организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то распорядиться плотно закрыть съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.
Как определиться с методом обработки
Если на объекте выявлено заражение насекомыми, то выбирают химический способ. На пищевом производстве запрещено применять средства I класса опасности. Вещества, относящиеся ко II и III классу, разрешено использовать только обученному персоналу (исключение – средства III класса в аэрозольной упаковке, их распыляют без помощи профессионалов). Вещества IV класса опасности сотрудники предприятия могут применять самостоятельно.
Для обработки санитарных костюмов, халатов, головных уборов используют метод воздействия высокой температурой: одежду кипятят или прожаривают в автоклавах.
Для профилактических мер применяют механические приспособления, они помогают избежать нашествия вредителей и их размножения в сложном технологическом оборудовании, таком как линии для производства вафель. Особенно актуально это в теплое время года, когда активизируются мухи и муравьи.
Как выбрать организацию, осуществляющую дезинсекционные мероприятия
Профилактику заражения насекомыми сотрудники предприятия могут проводить самостоятельно, а вот для истребления «незваных гостей» нужны профессионалы, ведь, как указывалось выше, лишь они имеют право использовать сильнодействующие вещества. Организация-дезинсектор обязана иметь лицензию на деятельность и сертификаты на каждое используемое средство.
Дезинсекторы работают в специальных костюмах
При выборе, с какой из подобных организаций заключить договор на обслуживание, стоит опираться на следующие критерии:
- предоставляется ли гарантия результата;
- работает ли компания по удобному для заказчика графику;
- существует ли система накопительных скидок;
- насколько подробную информацию о подготовке и проведении мероприятий дают менеджеры фирмы.
Что делать после истребительных работ
Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:
- К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
- Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
- Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов, хлеборезок и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
- Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором. Причем СанПиН 3.5.2.1376-03 (Приложение 4 пункт
не рекомендует заменять его стиральным порошком.
Соблюдайте правила проведения мероприятий по борьбе с насекомыми – это положительно влияет на качество выпускаемой продукции, а также предотвращает санкции со стороны Роспотребнадзора.
Подписывайтесь на канал «ГольфСтрим» в «Яндекс.Дзен»!
Программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) ХАССП
Основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции:
- Конструкция и планировка зданий
- Планировка помещений и рабочей зоны
- Инженерные коммуникации — воздух, вода, энергия
- Пригодность оборудования, его очистка и обслуживание
- Меры по предупреждению перекрестного загрязнения
- Мойка и дезинфекция
- Контроль вредителей
- Личная гигиена и бытовые помещения
- Управление закупленными материалами
- Возвратные отходы
- Удаление отходов
- Хранение
Местоположение предприятий
- Границы территории предприятия должны быть четко определены.
- Доступ на территорию должен контролироваться.
- Территория должна поддерживаться в хорошем состоянии.
- За растениями необходимо ухаживать или же их следует удалить.
- Дороги, дворы и зоны парковки, должны быть обустроены дренажной системой
1. Конструкция и планировка зданий
• Безопасная конструкция
• Поддерживаться в хорошем состоянии.
• Соответствующие безопасные материалы,
• Руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий
2. Планировка помещений и рабочей зоны
• достаточно пространства,
• логическая последовательность производственных операций
• последовательное движение сырья, продукции, персонала
• физическое разделение сырья и готовой продукции.
• Оборудованные проемы (для снижения возможности попадания посторонних материалов и вредителей).
3. Инженерные коммуникации
• Вода, используемая как компонент продукта, включая лед или пар (включая кулинарный пар), вступающая в контакт с продуктом или контактирующими поверхностями должна отвечать требованиям по качеству и микро-биологической безопасности, соответствующих готовой продукции.
Вода для мытья или иного использования, в ходе которого есть риск косвенного контакта с продуктом (например теплообменники) должна соответствовать требованиям по качеству и микробиологической безопасности
Качество воздуха и вентиляция
• фильтрация
• влажность
• контроль микробиологических показателей воздуха
• система мониторинга и контроля температуры и влажности.
• достаточные средства вентиляции (естественной или искусственной)
Освещение
• Достаточное освещение (естественное или искусственное)
• Сила света соответствует характеру выполняемой операции.
• Осветительная арматура защищена
Сливные и дренажные системы
• Спроектированы и сконструированы.
• Должны обладать достаточной емкостью.
• Не должны пересекать производственные линии.
• Должны регулярно очищаться и дезинфицироваться.
• Не допускается направление дренажных систем из загрязненной территории в чистую.
4. Гигиеничный дизайн оборудования
• моющиеся, гладкие, доступные поверхности, с функцией самодренажа, где это необходимо;
• не вступающие в реакцию с готовой продукцией, чистящими средствами;
• конструкцию, не допускающую выпадения болтов и гаек.
Поверхности, контактирующие с пищевой продукцией
• из материалов, разработанные для пищевой промышленности.
• стойкими к коррозии.
• Программа предупреждения попадания посторонних продуктов в продукцию
• При использовании в производстве хрупких материалов, необходимо проводить периодические инспекции и разработать процедуру действия в случае возникновения поломки.
• По возможности, при производстве пищевой продукции следует избегать хрупких материалов, изделий и деталей оборудования из стекла и хрупкого пластика.
• Необходимо вести записи по бою стекла.
• Источники потенциального загрязнения включают в себя деревянные поддоны и инструменты, резиновые перчатки, спецодежду и оборудование.
5. Меры для предупреждения перекрестного загрязнения
Зонирование
· Принцип зонирования основывается на том, что сырье, поступающее из «грязного» внешнего мира, преобразуется в чистый упакованный конечный продукт на различных этапах и в разных производственных зонах.
6. Мойка (уборка) предприятия, инструментов и оборудования
· Программы должны быть задокументированы
· Должны включать информацию о том, что должно быть убрано, включая дренажи и сливы, ответственных, метод мойки, используемые инструменты и средства, требования по смыву или разбору оборудования
· Программы должны верифицироваться.
7. Техническое обслуживание оборудования
• Должны быть разработаны программы превентивного технического обслуживания.
• Программы должны включать инструменты, используемые для мониторинга и контроля опасных факторов, угрожающих безопасности пищевой продукции.
• Техническое обслуживание должно выполняться таким образом, чтобы предупредить риск загрязнения на смежных линиях.
• Заявкам на техническое обслуживании, влияющим на безопасность продукта, необходимо уделять приоритетное внимание.
• Временные приспособления не должны создавать риска безопасности продукции.
• Заявки на замену деталей (элементов) осуществимые на регулярной основе должны быть внесены в график.
• Там где есть риск прямого или косвенного контакта с пищевой продукцией, смазочные масла и теплопередающие жидкости должны быть разрешенными к использованию в пищевой промышленности.
• Процедура допуска к работе оборудования после технического обслуживания должна включать мойку и дезинфекцию.
• Персонал, осуществляющий техническое обслуживание, должен быть обучен и знать опасные факторы, связанные с их работой
• Должен быть определен порядок и периодичность проведения инвентаризации деталей и инструментов, должны вестись записи
• Должен быть определен порядок переноса и хранения инвентаря для ремонта в специально предусмотренных контейнерах (чемоданчиках)
• Вопрос рассматривается не в качестве количественного контроля за инструментом, а качестве процесса по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
8. Контейнеры для пищевых и непищевых отходов, опасных веществ
должны:
a) Иметь пригодную для этих целей конструкцию;
b) Располагаться в определенном месте;
c) Изготавливаться из непроницаемого материала, пригодного для мытья и дезинфекции;
d) Закрыты, когда не используются.
e) Иметь возможность запирания во избежание риска попадания в продукт
9. Контроль вредителей
Должен быть назначен специалист предприятия.
Программы управления борьбой с вредителями должны документироваться и идентифицироваться.
Программы должны включать список химических препаратов, которые одобрены для использования в конкретных областях предприятия.
• Программы мониторинга вредителей должны включать расположение датчиков (детекторов)
• Они должны быть расположены таким образом, чтобы предупредить потенциальное загрязнение материалов, продукции и оборудования.
• Должны иметь прочную, ударозащищенную конструкцию
• Частота проверки соразмерна активности вредителей.
• Результаты инспекций должны анализироваться
10. Управление закупками
Должен быть установлен процесс отбора, оценки, одобрения и мониторинга поставщиков.
Процесс должен быть адекватен степени опасности, включая потенциальный риск, влияния на конечный продукт и должен включать:
-оценку способности поставщика выполнить требования спецификации, а также ожиданий организации в отношении качества и пищевой безопасности
— описание того, каким образом была проведена оценка поставщика
1. Оценка поставщиков
• Аудит
• Наличие сертификата соответствия требованиям стандартов качества и безопасности
• Мониторинг продукции (контроль соответствия спецификациям)
2. Выбор и утверждение поставщиков
• Анализ выполнения требований
• Договор
3. Мониторинг поставщиков
• Программа периодических аудитов
• Анализ статистических данных
Требования к входящим материалам (сырье, ингредиенты/упаковка)
• Транспортные средства, осуществляющие поставку, должны быть проверены до, и во время, разгрузки с целью контроля и обеспечения того, что во время перевозки ничего не угрожало качеству и безопасности материалов (например, целостность печатей, защита от доступа, наличие записей по температуре).
• До принятия и использования, материалы должны быть осмотрены, проверены, а также проверена документация о их качестве и безопасности.
• Метод оценки должен быть зарегистрирован.
11. Личная гигиена и бытовые помещения.
• На предприятии должны быть оборудованы помещения личной гигиены.
• Эти места должны быть физически отделены от производственных зон и складских
• Эти помещения должны подвергаться регулярному гигиеническому контролю
Средства личной гигиены должны включать:
• достаточные и доступные средства для гигиенического мытья и сушки рук;
• устройства для мытья рук, управляемые при помощи датчиков;
• адекватное количество туалетных комнат;
• иметь выходы из туалетных и гигиенических комнат не напрямую в производственные цеха;
• расположение раздевалок таким образом, чтобы персонал мог сменить одежды при выходе на обед для снижения риска загрязнения рабочей одежды
• для мужчин и женщин на предприятии должны быть оборудованы отдельные раздевалки.
• во избежание перекрестного загрязнения необходимо обеспечить раздельное хранение личной одежды/принадлежностей и защитной одежды.
• столовые для сотрудников должны сводить к минимуму риск перекрестного загрязнения производственных площадей.
Рабочая и защитная одежда
• Персонал, занятый в производстве должен быть обе-спечен специальной рабочей одеждой.
• Одежда не должна использоваться для других целей.
• На одежде не должно быть пуговиц и накладных карманов выше уровня талии.
• Допустимы молнии или кнопки.
• Необходимо осуществлять стирку рабочей одежды в соответствии со стандартами и в интервалах, обеспечивающих потребность в одежде.
• Рабочая одежда должна обеспечивать адекватную защиту (полностью закрывать), гарантируя, что волосы и капли пота не станут причиной загрязнения продукции.
• Если используются перчатки, то они должны быть чистыми и в хорошем состоянии.
• Обувь для производственных цехов должна быть изготовлена из негигроскопичных материалов
Болезни и травмы
Прежде чем приступить к работе с пищевыми продуктами персонал должен пройти медицинское обследование.
Дополнительный медосмотр проводится через определенные промежутки времени, установленные законодательством.
Гигиена персонала
Мойка рук должна осуществляться:
— при каждом посещении производственной зоны;
— перед началом работы;
— после каждого перерыва в работе;
— при переходе от одной операции к другой;
— после посещения туалета дважды, первый раз в туалете до надевания спецодежды и второй раз непосредственно при входе в производственный цех перед началом работы.
Наличие плакатов определяющих порядок мытья рук
Порядок мойки рук должен сопровождаться наглядными фотографиями и четкой инструкцией.
Материал на котором представляется информация не должен способствовать накоплению микрофлоры и сам хорошо дезинфицироваться
Санитарно — гигиенические требования для персонала предприятия
Документ как минимум, должен включать:
• Запрещение курения, употребления пищи и жевания на обозначенных территориях;
• Допустимость курения и приема лекарств только в строго отведенных местах;
• Контрольные меры по минимизации опасных факторов путем запрещения ношения ювелирных украшений для персонала производственных цехов и складов, принимая во внимание религиозные, этические, медицинские и культурные особенности;
• Запрещение использования лака для ногтей, искусственных ногтей и ресниц;
• Запрещение переноса письменных принадлежностей за ушами;
• Поддержание чистоты в личных шкафах, недопущение захламления и грязной одежды
• Запрет на хранение инструментов и оборудования, контактирующих с продукцией, в личных шкафчиках.
Требования, предъявляемые к посетителям и внешним сотрудникам
• Посещение производства только в санитарной одежде и в сопровождении ответственного сотрудника.
• Контроль рук и других открытых участков тела.
• Запрет на часы, ювелирные украшения, накладные ногти, косметику , резкие духи.
• Соблюдение всех гигиенических норм.
• Подтверждение отсутствия признаков инфекционных заболеваний.
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.
Зарегистрироваться
История возникновения системы ХАССП — читайте по ссылке
Бесплатный вебинар ХАССП — зарегистрироваться по ссылке
Штрафы за отсутствие системы ХАССП — читайте по ссылке
Подписаться на YouTube канал по ссылке
Рассчитать стоимость разработки и внедрения системы ХАССП
Рассчитать стоимость
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы.
Зарегистрироваться на вебинар
Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.
Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Требования законодательства и международных стандартов.
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).
- П 4.14 Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
- П 12 ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).
Программа по борьбе с вредителями. Требования.
На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.
На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.
Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:
1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;
2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:
- Точные и полные записи об оказанных услугах с описанием текущего уровня активности вредителей и рекомендациями по дополнительным усилиям, которые должны быть приложены для устранений условий, способствующих активности вредителей.
- Документы с точным описанием всех пестицидов (включая родентициды), применявшихся внутри или вокруг здания предприятия.
В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:
- применявшиеся материалы
- вредители, против которых была направлена обработка
- количество внесенных пестицидов
- обработанный участок
- метод обработки
- норма внесения или дозировка пестицидов
- дата и время обработки
- подпись лица, проводившего обработку
На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.
Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:
- Наружные приманки для борьбы с крысами и мышами. Такие приманки должны иметь защиту от неумелого обращения, соответствующую стандартам, должны быть правильно расположены, зафиксированы, закрыты и должны нести на себе надлежащую маркировку, соответствующую предписаниям. Крышки приманок должны быть закрыты с помощью устройств, предоставляемых или рекомендованных производителем. Не следует использовать пригодные для многократного использования пластиковые скрепы и затяжки или другие легко срезаемые или легко удаляемые устройства
- Внутренние мероприятия по борьбе с вредителями должны включать использование механических ловушек, ловушек со спусковым механизмом, липких картонных ловушек, но не должны включать кормовых станций любых видов.
- Следует создать карты или схемы расположения устройств для борьбы с грызунами и изменять их в соответствии с текущей ситуаций. Для каждого устройства для борьбы с грызунами следует вести учетные записи, отражающие обслуживание и очистку этих устройств. Записи по обслуживанию устройств должны включать факты, установленные при их проверке.
- Следует уничтожить норы и переходы грызунов, а также не создавать условия, привлекательные для грызунов и других вредителей как внутри, так и снаружи здания.
- Для обнаружения места проникновения летающих насекомых в помещение следует использовать электрические мониторы для летающих насекомых. Их устанавливают таким образом, чтобы не привлекать насекомых снаружи внутрь здания.
- Присутствие птиц должно быть полностью исключено: в этих целях используют сети, ширмы, механические ловушки и авициды, если их применение дозволено законом и практически осуществимо. Запрещается использовать авициды внутри помещений.
Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.
Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.
Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.
Услуги, оказываемые предприятиям
- Разработка и внедрение программы Пест контроля (pest control) на основе принципов ХАССП (HACCP);
- Аудит существующей на предприятии системы контроля вредителей, выработка корректирующих рекомендаций;
- Наши специалисты проведут тщательную оценку эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, защите от птиц. Проанализируют правильность составления и ведения документации по Пест контролю, проконсультируют по всем вопросам, касающимся борьбы с вредителями и риска загрязнения (заражения) пищевой продукции;
- Осуществление регулярных процедур, предусмотренных программой Пест контроля, проведение локальной дезинсекции;
- Проведение масштабных истребительных мероприятий (дезинсекция) в случае значительного распространения насекомых-вредителей на предприятии. Как правило дезинсекция проводится методом фогации, при котором с помощью генератора тумана инсектициды попадают в самые труднодоступные места.
Контакты:
Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5
Наш сайт: https://tda-systems.ru/
Наша почта: systems.tda@gmail.com
Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)
Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!