Инструкция по эксплуатации барбекю гриль

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Владельцы гриля имеют прекрасную возможность готовить вкусную еду в любое время года. Пользоваться угольными грилями не так просто как газовыми, но они придают еде дополнительный аромат. Чтобы упростить себе задачу, начните со стартера для розжига углей, а затем выложите уже готовые угли в гриль. Продукты, которые готовятся быстро, такие как хот-доги, гамбургеры и овощи, можно готовить на открытом гриле. Если же вы готовите продукты медленного приготовления, например курицу на кости или другой кусок мяса, накройте гриль крышкой и время от времени проверяйте готовность пищи.

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 1

    1

    Поместите брикеты угля в стартер. Для большинства стартеров и грилей хватает 1,4 кг угля. В стартере также может быть черта заполнения. Если она есть, ориентируйтесь по ней.[1]

    • Стартер для розжига угля представляет собой металлический цилиндр с решеткой внизу, отверстиями по бокам и ручкой с одной стороны. В стартер засыпают уголь, безопасно его поджигают, а когда угли раскаляются — высыпают их в гриль.
    • Пользоваться жидкостью для розжига небезопасно, а при работе со стартером она вовсе не нужна.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 2

    2

    Подготовьте материал для розжига. Возьмите лист газеты и сверните его. Окуните газету в растительное масло и поместите на дно стартера, под решетку.

  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 3

    3

    Подожгите уголь. Поставьте стартер на ровную огнеупорную поверхность, например на бетонную дорожку или решетку гриля. Возьмите длинную спичку или зажигалку и вставьте ее в одно из отверстий сбоку, чтобы поджечь газету. Подождите, пока пламя не разгорится, а угли не покроются пеплом. Это должно занять около 20 минут. [2]

    • Посматривайте за стартером, пока ждете.
  4. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 4

    4

    Выложите угли ровным слоем, если собираетесь готовить еду быстрого приготовления. Поднимите решетку и аккуратно высыпьте угли в гриль. Такие продукты, как хот-доги, гамбургеры и овощи, готовятся быстро, поэтому угли необходимо выложить ровным слоем по всему грилю. [3]

  5. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 5

    5

    Создайте две зоны нагрева для еды медленного приготовления. Курица на кости, жаркое, свиная вырезка и другие подобные продукты готовятся долго. Высыпьте угли в гриль, а затем сдвиньте их в одну сторону. Так вы создадите зону непрямого нагрева, благодаря чему продукты тщательно обжарятся и не подгорят.[4]

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 6

    1

    Почистите решетку гриля. Возьмите чистую тряпку и плотно оберните ее вокруг одного конца палки, лопатки или длинной металлической ложки, чтобы получилось что-то вроде шарика. Окуните его в воду, после чего проведите по горячей решетке, чтобы убрать жир, оставшиеся частицы пищи и остальной мусор. Продолжайте окунать тряпку в воду по мере необходимости, чтобы она оставалась мокрой.[5]

    • Некоторые люди советуют чистить гриль проволочной щеткой до того, как разогреть его. Однако тогда в еду могут попасть крохотные металлические частицы.
    • Чистить тряпкой куда безопаснее, к тому же теперь, когда вы нагрели решетку углями, вам будет гораздо проще удалить с нее мусор.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 7

    2

    Добавьте древесной щепы, чтобы придать еде легкий дымный аромат. Сразу перед тем, как выложить еду на решетку, высыпьте на угли 1–2 горсти древесной щепы. Таким образом, еда будет дольше контактировать с дымом, становясь более ароматной. [6]

    • Используйте только щепки, которые пригодны для копчения еды. Их можно найти там же, где продаются товары для гриля.
    • Чаще всего для гриля используют древесные щепы из ореха, мескита и яблони.
    • Замочите щепу в обычной воде за 20 минут до того, как высыпать их на угли, чтобы они горели дольше, а еда стала более ароматной.
  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 8

    3

    Выложите еду на гриль, когда он станет горячим. Подождите минуту, прежде чем выложить еду на решетку, чтобы еда лучше приготовилась и не прилипла. Продукты быстрого приготовления выложите прямо над углями. Продукты, которые готовятся дольше, необходимо разместить рядом с углями, чтобы добиться непрямого нагрева.[7]

    • Обмажьте решетку небольшим количеством масла, прежде чем выложить на нее еду. Масло тоже не даст еде прилипнуть к решетке.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 9

    1

    При необходимости накройте гриль. Хот-доги, гамбургеры и прочие продукты быстрого приготовления можно готовить без крышки. Если же вы готовите продукты, которые готовятся долго, например курицу на кости или свиную вырезку, накройте гриль крышкой. Это увеличит количество непрямого тепла, благодаря чему еда лучше приготовится.[8]

    • Добавляйте новые угли каждые 30–60 минут, если у вас на гриле еда, которая готовится очень долго.
    • Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы проверить еду, иначе вы высвободите тепло.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 10

    2

    Регулируйте заслонки на гриле, чтобы контролировать тепло. Откройте заслонки, если хотите увеличить жар, например при обжарке стейка. Закройте их, если хотите приготовить что-то на более низкой температуре (например, чтобы обжарить свиную вырезку ли овощи).[9]

    • Когда заслонки открыты, угли получают больше кислорода и горят сильнее. Если же их закрыть, эффект будет противоположным.
  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 11

    3

    Проверьте температуру пищи. Проверьте внутреннюю температуру еды с помощью цифрового термометра мгновенного действия. Убирайте еду с гриля только тогда, когда она достигнет нужной температуры. Таким образом вы будете точно знать, что еда хорошо приготовилась и что ее можно есть. К примеру, готовьте:[10]

    • свинину до 71 °C;
    • говядину полной прожарки до 77 °C;
    • кусочки курицы до 74 °C.
  4. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 12

    4

    Закройте гриль и выбросьте пепел. После того, как вы все приготовите, закройте гриль и подождите, пока все остынет. Когда к грилю можно будет прикоснуться, удалите пепел и выбросьте его в металлическое ведро или таз. Замочите его в воде на ночь, а затем выбросьте.[11]

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 965 раз.

Была ли эта статья полезной?

Оглавление

  • Устройство угольного гриля, барбекю
  • Виды и особенности топлива для угольных грилей
  • Как определить необходимый объем угля
  • Методы использования жара в угольном гриле
  • Инструменты и аксессуары для угольного гриля
  • Как регулируют температуру жарки
  • Чистка угольного гриля

Классическое барбекю или овощи, запеченные на угольном гриле, отличаются особенным вкусом с легким оттенком дымка. Если вы знаете как правильно готовить и пользоваться грилем на угле, то можете использовать гриль как многофункциональное устройство для приготовления любимых блюд.

Устройство угольного гриля, барбекю

как пользоваться угольным грилем

Устройство и использование гриля

Угольный гриль (барбекю) — стационарная или переносная установка для приготовления пищи на открытом огне. В качестве топлива в таком устройстве используют уголь, который создает ровное пламя и долго сохраняет тепло. Устройство состоит из простейших элементов, подобранных с учетом особенностей топлива:

  • Котел или чаша для размещения топлива, изготовленный из жаропрочного металла (круглой, овальной или прямоугольной формы)
  • Крышка для сохранения жара и защиты от пара и брызг
  • Встроенный термометр (обычно расположен на крышке) для контроля температуры
  • Решетка для приготовления блюд, цельная или со съемной центральной частью, которую можно заменить на камень для пиццы, вок или другие приспособления для грилей
  • Решетка для топлива из сверхпрочной стали

В нижней части основной чаши имеются отверстия для подачи воздуха. Ряд моделей снабжен подвижными воздушными заслонками, с помощью которых регулируется интенсивность горения. В грилях Weber предусмотрена система очистки ONE-TOUCH™ для быстрого удаления золы со дна котла.

к оглавлению ↑

Виды и особенности топлива для угольных грилей

топливо для угольного гриля

Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива.
Для угольных грилей используют несколько видов топлива:

  • Угольные брикеты
  • Древесный уголь

Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.

Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.

Независимо от формы выпуска, при горении древесный уголь выделяет меньше органических летучих веществ и пара, чем дрова или каменный уголь.

Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.

к оглавлению ↑

Как определить необходимый объем угля

Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:

  • Размер котла
  • Время и температура, необходимые для термической обработки выбранного продукта

Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.

Запуск угольного гриля

запуск угольного гриля

Запуск угольного гриля с помощью стартера

Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:

  • Сухое горючее
  • Парафиновые шарики
  • Горючая жидкость
  • Стартер для розжига

Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.

Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.

Жидкость для розжига угля изготавливается на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.

Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.

к оглавлению ↑

Методы использования жара в угольном гриле

Главная особенность приготовления еды в угольном гриле – возможность регулировать зоны жара. Различают следующие методы использования топлива:

  • Прямой жар, который используют для приготовления рыбы и морепродуктов, отбивных или мяса, нарезанного небольшими кусочками, бургеров и нежных овощей;
  • Непрямой жар, с помощью которого жарят крупные бифштексы, готовят жаркое, целые тушки птицы или запекают крахмалистые овощи.

Прямой жар имеет более высокую температуру и подходит для быстрой жарки продуктов, которым не требуется длительная термическая обработка. При таком методе уголь распределяют равномерно по всей решетке, чтобы исключить перепады температуры в разных точках гриля.

Принцип приготовления продуктов с использованием непрямого метода заключается в более длительной термической обработке, где источник жара располагают не прямо под продуктом, а по сторонам от центра решетки (две и более зон прямого жара по бокам от продукта).

к оглавлению ↑

Инструменты и аксессуары для угольного гриля

инструменты и аксессуары для угольного гриля

Лопатка Grate Tool для переворачивания продуктов и чистки решетки

Как и на любой кухне, в процессе приготовления еды на угольном гриле необходимо использовать дополнительные приспособления. Инструменты и аксессуары компаний Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают процесс готовки на даче и помогают довести кулинарные навыки до совершенства. Линейка инструментов и аксессуаров включает:

Решетки GrillGrate для угольных грилей — исключают пригорание продуктов и упрощают приготовление. Огромный выбор решеток GrillGrate в нашем магазине.

  • Лопатки, вилки и щипцы для переворачивания продуктов;
  • Вертела и шампуры для шашлыка или приготовления цельных тушек;
  • Противни, ростеры, голландские печи, съемные сетки и решетки для разных способов термической обработки;
  • Генераторы дыма для копчения;
  • Термометры для контроля температурного режима;
  • Кочерги для углей;
  • Рукавицы для защиты рук от ожогов;
  • Щетки для чистки гриля.

Производители также предлагают подставки для фиксации гриля и раскладные боковые столики. Для хранения угольного гриля предусмотрены чехлы и сумки, которые защищают гриль от внешних загрязнений.

Поддон для гриля

Если приготовление продуктов на гриле включает использование решетки, рекомендуется использовать специальный поддон. Назначение этого приспособления – защита горящих углей от попадания жира или сока, выделяющегося при готовке.

Емкость, установленная на решетку с углем, легко извлекается по окончании готовки и предохраняет блюда от неприятного запаха гари, который появляется при попадании жира на раскаленные угли. В процессе запекания или жарки в поддон можно добавить воды, чтобы получить дополнительную тепловую обработку паром.

к оглавлению ↑

Как регулируют температуру жарки

Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:

  • Термометр, встроенный в крышку. Такие модели наиболее удобны в эксплуатации и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, созданной под крышкой и постоянно показывают изменения температуры;
  • Биметаллический и электронный термометры. Приспособление с круглой шкалой (цифровой панелью) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.

Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.

к оглавлению ↑

Чистка угольного гриля

чистка гриля

Чистка решетки гриля

Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Правила гигиены и эксплуатационные характеристики этого устройства требуют периодического проведения очистки. Уход за угольным грилем выполняют в несколько этапов:

  1. Чистка решетки для продуктов. После приготовления на решетке остается жир и следы копоти, которые легко удаляются с помощью специальной щетки;
  2. Очистка от золы. Сгоревший уголь образует мелкодисперсную золу, которая рассыпается при малейшем прикосновении. Чтобы золу не разнесло ветром, ее необходимо удалить из котла, но только после полного прогорания углей. Соблюдение техники безопасности при обращении с топливом поможет предотвратить возгорание.

При необходимости после удаления золы проводят внешнюю уборку, затем убирают гриль в чехол, до нового использования.

Угольные грили остаются одними из самых востребованных среди устройств для барбекю. Популярность этих моделей объясняется доступностью топлива и классическим способом приготовления продуктов на углях.

В классическом барбекю на углях блюда получаются не только сочными и вкусными — они ещё обладают неповторимым древесным ароматом. Но нужно уметь пользоваться своеобразной печью, в противном случае результат разочарует.

Содержание статьи

  • Как готовить на барбекю с крышкой?
    • Особенности строения печи
    • Типы топлива
    • Методы готовки
    • Процесс готовки

Как готовить на барбекю с крышкой?

Вне зависимости от вида конструкции – стационарная или переносная, – происходит долгое томление продуктов на огне. Угли аккумулируют тепло, отсылая его вверх, а крышка не позволяет жару выходить за пределы чаши.

В подобных условиях можно приготовить свинину и говядину, рыбу, птицу, овощи и другие продукты.

Особенности строения печи

Любая жаровня состоит из нескольких важных частей:

  1. Чаша для топлива. Предназначена для размещения углей, создана из жаропрочного материала. Привычнее круглая или овальная форма.
  2. Крышка. Предотвращает разбрызгивание капель жира за пределы котла, а также не даёт жару выходить за края жаровни.
  3. Термометр. Как правило, он встроен в крышку устройства и помогает регулировать температуру приготовления.
  4. Решётка. Применяется для размещения продуктов. Может иметь съёмную часть для замены на вок, камень для пиццы или шампуры.
  5. Решётка для топлива. Создана из прочнейшей стали, выдерживающей максимальное нагревание.

В нижней части чаши расположены воздуховоды. Они помогают регулировать интенсивность горения. Также через них вычищают золу.

Типы топлива

Можно использовать заготовленные сухие дрова, но не применяйте срезы хвойных и фруктовых деревьев из-за их смолистости. Это может испортить жаровню. Гораздо удобнее покупать готовые брикеты или древесный уголь.

Второй вариант предпочтительнее за счёт того, что при горении выделяется ароматный дымок. Он пропитывает продукты, наделяя их невероятным ароматом. Блюдо становится ещё вкуснее. Для приготовления потребуется углей примерно 2/3 объёма чаши.

барбекю с крышкой

@Shopotam.ru

Методы готовки

Существует три способа поджарки пищи на барбекю с крышкой:

  • Прямой. Предполагает равномерное размещение углей на дне чаши. Подходит для быстрой зажарки, занимающей менее получаса. Таким способом готовят птицу, овощи, рыбу.
  • Косвенный. Угли неравномерно распределяют по решётке, оставляя место для ёмкости с жиром в середине. Таким методом готовят только мясо. Процесс занимает более 30 минут.
  • Круговой. Угли располагают на краю чаши по окружности. Такой способ подходит для крупных кусков пищи и длительного их приготовления.

Для розжига можно использовать стартер, сухую бумагу или кубики спирта, которые помещают в центр, а также жидкость для розжига.

барбекю с крышкой

@Dirox.ru

Процесс готовки

Первое — подготовьте продукты. Вымойте, порежьте на куски и замаринуйте, если в рецепте указано именно так. Затем разожгите дрова, выложите их в чашу и установите сверху решётку.

Внимательно следите за температурой. Если она будет слишком высокой, мясо сгорит.

Куски пищи выкладывают в центр решётки, так как там скапливается наибольший жар. Как только она покроется аппетитной корочкой, откладывают на край, где жар меньше. Накрывают крышкой и тушат до готовности. Продукты снимают с огня по мере готовности, проверяя периодически с помощью вилки или ножа.

После готовки барбекю оставляют остывать — займёт это около полутора часов. Далее из жаровни вычищают все угли и пепел, тщательно чистят решётку от кусочков пищи.

Выбираем барбекю: угольный или газовый

Чтобы готовить на барбекю, сначала следует его выбрать и купить. К счастью, выбирать придется всего между двумя вариантами.

Угольный гриль

Нагревается за счет горения углей в чаше, на них же готовится еда. По сути — это «продвинутый» мангал со встроенной решеткой и крышкой. К преимуществам можно отнести невысокую цену — угольные устройства стоят дешевле газовых. Еще один плюс — аромат дымка, из-за которого многим и нравится готовить на улице.

Все недостатки связаны с используемым топливом:

  • уголь дольше разгорается и нагревается;

  • температуру невозможно точно отрегулировать;

  • золу после готовки необходимо утилизировать.

Газовый гриль

Может работать как от газопровода, так и от обычного баллона, поэтому подходит для установки в негазифицированной местности. Пользоваться таким очень просто: чтобы включить нагрев, достаточно нажать на кнопку или повернуть ручку. Необходимая для жарки температура достигается за 7—10 минут, поэтому барбекю не придется запускать заранее. Кроме того, температуру легко контролировать — вы можете установить разный уровень жара на отдельных зонах.

Из недостатков — относительно высокая цена и отсутствие того самого дымного запаха, наличие которого для некоторых является принципиальным моментом.

Как пользоваться барбекю: установка и первый запуск

Первым делом внимательно прочитайте инструкцию к барбекю — это залог вашей дальнейшей безопасности.

Обычно гриль продается в разобранном виде, но правильно собрать его по описанию от производителя не составляет труда. Прежде чем соединять детали, перенесите их к месту, где барбекюшница будет использоваться. Выбирая площадку для установки, учитывайте следующие требования:

  • поверхность должна быть ровной, без наклона;

  • над жаровней не должно быть свисающих веток деревьев;

  • никакого легковоспламеняющегося мусора и сухой растительности в зоне досягаемости летящих искр.

Кроме того, угольный вариант рекомендуется располагать в пяти метрах от любых строений и не ставить вплотную к стенам (исключение — кирпичные или каменные).

Важно

Для собственной безопасности расположите неподалеку огнетушитель или, как минимум, оборудуйте бочки с водой и песком.

Так как на заводах детали барбекю покрывают термостойкой краской, при первом нагревании частички эмали могут обгорать, производя неприятный запах. Дайте ему полностью выветриться, прежде чем готовить еду.

Как чистить барбекю

Чтобы готовить второй, пятый и даже сотый раз было приятно, после каждого использования решетку обязательно нужно очищать от остатков пищи. Крупные куски удаляют бумажными полотенцами, пригоревшие частички легко убираются металлической щеткой.

Для ускорения процесса возьмите специальное средство для чистки грилей или спрей-антижир: они расщепляют загрязнения и моментально возвращают металлу первоначальный вид. В угольных моделях можно воспользоваться методом пиролитической очистки: после приготовления еды добавьте в чашу дрова или уголь, разожгите и закройте. При температуре около 230-270 °C все пригоревшие остатки превратятся в золу и их будет легко удалить с поверхности.

Если готовите на углях, после каждого раза очищайте решетку и чашу от золы и остатков тлеющих головешек.

Важно

Перед началом любых действий дайте барбекю полностью остыть.

Раз в две—четыре недели (в зависимости от частоты использования) мойте купол и другие легкодоступные поверхности. Раз в один—два месяца и перед зимовкой необходимо проводить генеральную уборку, тщательно отмывая все детали от жира и гари: для этого устройство лучше частично разобрать, а после просушки собрать заново.

Как жарить мясо на барбекю

Переходим к самому интересному — как готовить на гриле вкусный шашлык на шампурах, сочные говяжьи стейки или птицу.

Обладателям угольного барбекю нужно помнить, что разжигать огонь следует примерно за полчаса до жарки. Самый простой способ проверить температуру — поднести руку на высоте 15—20 сантиметров от головешек. Если выдерживаете максимум 2—3 секунды, то самое время выкладывать замаринованные куски мяса.

Готовить можно двумя способами:

  • Прямой. Когда угли равномерно распределяются по дну и на них выкладываются продукты. Такой подход идеален для быстрой жарки и создания вкусной хрустящей корочки.

  • Непрямой. Еда выкладывается по центру, под нее устанавливается контейнер для жира, а угли лежат по бокам — это дает более медленное запекание, как в духовом шкафу.

Ваша установка работает на газу? Она разогреется буквально за 10 минут, поэтому включать ее слишком рано не нужно. Сначала установите максимальный нагрев и закройте, чтобы все детали как следует прокалились. После смажьте решетку маслом и выложите стейки прямо над горелками — держите под крышкой примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Как готовить на барбекю другие продукты

Если вам хочется более легкой еды, попробуйте приготовить на барбекю что-нибудь, кроме мяса. Например, овощи.

Обычно обжаривают кабачки, баклажаны и перцы, предварительно ополоснув их, нарезав и перемешав с маслом и специями. Готовить необходимо до мягкости, на огне средней температуры или немного остывших углях.

По такому же принципу жарят грибы. Подойдут обычные или королевские шампиньоны, подберезовики, белые. Предварительно их нужно разрезать вдоль, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.

Хорошая альтернатива мясному шашлыку — рыба. Подойдут целые тушки, стейки или филе на коже. Можно взять обычного речного окуня, нежного сибаса, вкуснейшую семгу, немного подмариновать и выложить на горячую решетку, а после подать с соусом тар-тар и овощным гарниром.

Но и это еще не все: под куполом на решетке можно приготовить даже пиццу! Для этого понадобится специальный камень или обычный противень — на него выкладывают готовое тесто, начинку и ставят в хорошо разогретую печь примерно на 7—9 минут.

Оригинальные рецепты для домашнего гриля

Если мясное, рыбное и овощное барбекю вам кажется скучными, пришло время познакомиться с новыми блюдами, которые тоже можно готовить в стационарной жаровне.

Начнем с закусок: на решетке удобно запекать шаурму, денеры, тако, сэндвичи, бургеры с разными начинками: возьмите хлеб, лепешку или лаваш, заверните внутрь любимые ингредиенты, добавьте подходящий соус и поджарьте на огне. Мы предлагаем сделать простой багет с сыром, зеленью и чесноком.

Если любите сыр, готовьте его. Для жарки подойдет халуми, адыгейский, сулугуни, бри и камамбер, а также соевый тофу. Мягкий бри и камамбер кладут в противень, остальные — непосредственно на решетку.

Из овощей часто незаслуженно забывают о кукурузе: а ведь из нее получается вкусная закуска. Можно взять целую или для удобства разрезать початок вдоль пополам, посолить или добавить специи для более изысканного вкуса. Кукуруза отлично сочетается с мягким сыром (фета или дорблю), кориандром, кинзой, розмарином, чесноком.

И, конечно, не забудьте о фруктах на десерт. В них содержится натуральный сахар, который карамелизируется при нагревании, поэтому жареные плоды кажутся слаще свежих. Запекать можно персики, абрикосы, нектарины, яблоки, груши, бананы, инжир, ананас и цитрусы.

Что можно сделать?

Собрать друзей и близких на гриль-вечеринку в солнечный день, включив в меню не только стандартные шашлыки, но и необычные блюда, рецептами которых мы поделились выше.

Еще несколько рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью гриля:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации блютуз колонки
  • Инструкция по эксплуатации баллонов с газом 2021
  • Инструкция по эксплуатации блендера браун
  • Инструкция по эксплуатации баллонов с газами по новым правилам
  • Инструкция по эксплуатации бкз 320 140