Инструкция по эксплуатации газовой плиты ардо с газовой духовкой

Перейти к контенту

Руководство пользователя и инструкции по эксплуатации, на русском языке

3.96 Мб

316.91 kB

574.54 kB

752.39 kB

3.96 Мб

424.11 kB

Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя, мануалы

  • Регистрация
  • Войти

Инструкции » Плиты / Духовки / СВЧ » ARDO



Всего инструкций в разделе: 60



ardo

Мануал от газовои и электрической плиты, духового шкафа фирмы ARDO содержат информацию о правилах подключния и ухода, функциях кнопок управления, описание очистки сопел газовой горелки и способы удаления загрязнений.

Отсортировать по:  Названию      
инструкция устройство размер
ARDO CB 540 плита 661.77 kB
ARDO C6 / A6 плита 960.40 kB
ARDO PA плита 1.49 MB
ARDO HG плита 444.41 kB
ARDO FPL плита 1.44 MB
ARDO 6VE плита 517.04 kB
ARDO AMW-25TG микроволновая печь 215.65 kB
ARDO AMW-23DG микроволновая печь 687.48 kB
ARDO MWB23FG микроволновая печь 4.29 MB
ARDO MWB23BX микроволновая печь 176.32 kB
ARDO KA 531 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 631 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 540 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 640 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 640 EE комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KC 640 EF комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 5640 EE комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KTLE 6640 EF комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 531EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 631EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO C 631EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 540EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 640EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 504 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO KC 60E EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO KTLE 66V4 EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 5504 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 5604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 6604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO TLE 66V4 EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO KC 640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO KA 540 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO KTLE 6640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO TLE 6640 G6 X газовая плита 3.96 MB
ARDO KA 604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 504EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 56V4 ED электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 60E EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 6640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO A 5640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO PL 998 XS газовая плита 2.69 MB
ARDO 66 GG40 W газовая плита 3.96 MB
ARDO 66 GG40 X газовая плита 3.96 MB
ARDO 66 GG40 VX газовая плита 3.96 MB
ARDO D 662 RCRS газовая плита 3.96 MB
ARDO D 662 RNS газовая плита 3.96 MB
ARDO PL 998 газовая плита 2.69 MB
ARDO A 540 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO A 640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO C 640G6 газовая плита 3.96 MB

«— 1 2 —»

Что удобнее для чтения книг?

Планшет

Электронная книга

Смартфон

Книга в бумажном переплёте

Не читаю книг

Мануал от газовои и электрической плиты, духового шкафа фирмы ARDO содержат информацию о правилах подключния и ухода, функциях кнопок управления, описание очистки сопел газовой горелки и способы удаления загрязнений.

Отсортировать по:  Названию      
инструкция устройство размер
ARDO CB 540 плита 661.77 kB
ARDO C6 / A6 плита 960.40 kB
ARDO PA плита 1.49 MB
ARDO HG плита 444.41 kB
ARDO FPL плита 1.44 MB
ARDO 6VE плита 517.04 kB
ARDO AMW-25TG микроволновая печь 215.65 kB
ARDO AMW-23DG микроволновая печь 687.48 kB
ARDO MWB23FG микроволновая печь 4.29 MB
ARDO MWB23BX микроволновая печь 176.32 kB
ARDO KA 531 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 631 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 540 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 640 EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 640 EE комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KC 640 EF комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 5640 EE комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KTLE 6640 EF комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 531EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 631EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO C 631EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 540EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO A 640EB комбинированная плита 3.96 MB
ARDO KA 504 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO KC 60E EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO KTLE 66V4 EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 5504 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 5604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 6604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO TLE 66V4 EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO KC 640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO KA 540 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO KTLE 6640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO TLE 6640 G6 X газовая плита 3.96 MB
ARDO KA 604 EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 504EB электрическая плита 3.96 MB
ARDO A 56V4 ED электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 60E EF электрическая плита 3.96 MB
ARDO C 6640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO A 5640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO PL 998 XS газовая плита 2.69 MB
ARDO 66 GG40 W газовая плита 3.96 MB
ARDO 66 GG40 X газовая плита 3.96 MB
ARDO 66 GG40 VX газовая плита 3.96 MB
ARDO D 662 RCRS газовая плита 3.96 MB
ARDO D 662 RNS газовая плита 3.96 MB
ARDO PL 998 газовая плита 2.69 MB
ARDO A 540 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO A 640 G6 газовая плита 3.96 MB
ARDO C 640G6 газовая плита 3.96 MB

«— 1 2 —»

Что удобнее для чтения книг?

Планшет

Электронная книга

Смартфон

Книга в бумажном переплёте

Не читаю книг

QR код manualbase.ru

©  2010- ManualBase.ru

  • Статьи
  • О сайте
  • Помощь
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

©  2010- ManualBase.ru

Обзор плиты с газовой духовкой

Применение газовой духовки при приготовлении кулинарных шедевров нуждается в наличии некоторого опыта пользователя, ведь как известно, на газу все готовится гораздо быстрее. Духовка – не исключение. Инструкция для газовой плиты Ардо с газовой духовкой содержит рекомендации и советы по использованию различных температурных режимов для приготовления того или иного блюда. Согласно инструкции включить газовую духовку Ардо достаточно просто и никаких дополнительных навыков для этого не нужно.

Приготовление блюд в духовке

Верхняя плита с горелками

Как пользоваться плитами

Газовые плиты Ардо с корпусом из нержавейки просты и удобны в использовании. Ежедневный труд на кухне может превратиться в удовольствие с агрегатом от этого производителя.

Пользоваться плитами Ардо достаточно просто: как включать агрегат и правильно эксплуатировать описывается в инструкции. В зависимости от модели действия, направленные на то, чтобы включить духовку, могут немного отличаться. Например, для использования электрического духового шкафа достаточно просто включить нужный режим с помощью кнопки или регулирующей ручки. А вот газовую духовку зачастую зажечь не так просто.

Типовая инструкция к плите Ардо с газовой духовкой рассказывает, как ее зажечь. Вот основные шаги, одинаковые почти для всех газовых моделей:

  1. Откройте дверку духового шкафа и поверните соответствующую ручку против часовой стрелки до максимума.
  2. Одновременно с первым шагом поднесите к горелке спичку или специальную зажигалку, чтобы зажечь духовку.
  3. Если плита оборудована электрическим розжигом, то после поворота регулирующей ручки до нужного положения воспользуйтесь кнопкой розжига, чтобы зажечь духовку.
  4. После того, как удалось зажечь духовку, оставьте открытой дверку духового шкафа на пару минут.
  5. Закройте аккуратно дверку духового шкафа и дайте духовке равномерно прогреться в течение 15 минут.
  6. Можно ставить пищу.

Таким образом, пользоваться газовой духовкой плиты Ардо достаточно просто, а приготовленные в ней кулинарные изыски порадуют гостей и хозяев дома.

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

Крепление двери духовки

Чтобы произвести подобный ремонт газовых плит Индезит, Gorenje и прочих, нужно раскрутить винты, которые удерживают дверцы и раскачать их в разные стороны, чтобы дверь плотно зафиксировалась на петлях, с которых, возможно, слетела.

После этого заново затяните болты, если все сделано правильно, то дверь должна встать на место, и духовка должна плотно закрыться.

Видео-инструкция по ремонту дверцы духового шкафа:

Если деталь по-прежнему не работает, то, возможно, вам следует заменить прокладку, которая отвечает за плотное прилегание дверцы духовки к каркасу плиты.

Чтобы это сделать, нужно открутить дверные петли, которые располагаются выше ручек, и снять крышку плиты.

Скорее всего, нужно будет удалить также внутренние винты и кромки панели, либо, можно будет просто отодвинуть их и таким образом удалить крышку.

Винты, с помощью которых зафиксировано стекло на блоке панели, нужно убрать, а после удалить и само стекло, отсоединив прокладки, которые его удерживают.

Узлы петель дверцы духового шкафа

Теперь нужно отсоединить сами прокладки, которые находятся между дверцей и стеклом изнутри.

Теперь нужно поменять прокладку на новую и вернуть все детали на место, действуя в обратном порядке.

Пользуйтесь инструкцией от производителя, т.к. устройство разных моделей будет несколько отличаться, и действовать придется по-разному.

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

«>

Электроплиты

Корпуса электрических плит бренда выполняются из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Варочные поверхности – стеклокерамические или чугунные. Электроконфорки представлены в 3 вариантах:

  • для быстрого приготовления;
  • обычные;
  • автоматические.

Обычные и быстрые конфорки работают в 6 позициях, которые регулируются переключателем режимов. Автоматические работают в 12 позициях. Конфорки для быстрого приготовления позволяют создать блюдо за минимально короткое время. Автоматические же конфорочные поверхности позволяют экономить электроэнергию.

Стеклокерамическая поверхность является абсолютно гладкой. Конфорочные зоны ограничены кругами. Накаливание происходит только внутри них. Когда температура достигает 60°, загорается лампочка-индикатор. Если температура опускается ниже данной отметки, свет гаснет. Это индикатор остаточного тепла. Переключатель температурных режимов работает в 6 или 12 позициях.

Керамическая варочная поверхность обладает неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это скорость нагревания и остывания. Также стоит отметить антипригарные свойства

Однако ввиду того, что материал довольно специфический, он требует некоторых мер предосторожности во время эксплуатации

Для стеклокерамических панелей у отдельных моделей поддерживается тип нагрева Hi-Light. Это более совершенная система, позволяющая изделию нагреваться в течение 5 секунд и обладающая большей теплоотдачей.

Электроплиты Ardo с электродуховкой имеют 2 типа конвекции:

  • естественную;
  • принудительную.

Для большинства видов выпечки и запекания этого недостаточно, поскольку такой однобокий режим не дает возможности равномерно и красиво пропечь блюдо со всех сторон.В этом случае поможет принудительная конвекция. Ее действие обеспечивает вентилятор, заставляющий горячий воздух разлетаться по всему духовому шкафу. Таким образом, на ваше блюдо со всех сторон действует определенный температурный режим. Оно равномерно пропекается, не пересушивается. Кроме того, на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Принудительная конвекция допускает применение в нескольких температурных режимах.

Электродуховки кухонных плит бренда обеспечивают функции разморозки, подогрева готовых блюд, обычного и быстрого приготовления пищи. Они оснащаются несколькими нагревательными элементами, которые работают одновременно либо изолированно. Это значительно повышает качество приготовления пищи, позволяет выпекать более изысканные блюда. Электрический гриль и вертел еще больше расширяют кулинарные возможности.

Модель Ardo КС 60 ЕЕ F inox – отличный вариант плиты с расширенными возможностями. Высота устройства – стандартные 85 см, ширина и глубина – 60 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая с типом нагрева Hi-Light. На панели есть две зоны для готовки диаметром 14,5 см и мощностью 1200 Вт. Также имеются 2 зоны быстрого приготовления диаметром 18 см и мощностью 1800 Вт.

Электрическая духовка имеет объем 55 литров. В ее арсенале есть 7 функций:

  • разморозка в режиме комнатной температуры;
  • нижний, верхний нагрев;
  • нижний, верхний нагрев + конвекция;
  • гриль + термостат;
  • гриль + конвекция;
  • гриль: нагрев снизу + конвекция;
  • гриль: нагрев сзади + конвекция.

Есть таймер, позволяющий выставить время начала и окончания процесса готовки. Работа термостата контролируется индикаторами. Дверь духовки оборудована термостойким стеклом. Имеется ящик для посуды.

Газовая плита Ардо — частые поломки

Сравнение с продукцией других брендов покажет, что оборудование Ardo выносливое, надежное и работает долго без необходимости ремонта. Неполадки появляются при механических повреждениях во время транспортировки, из-за неправильной установки и ошибок при подключении плиты. Поломки приводят к тому, что пользоваться оборудованием становится невозможно. Может загораться и сразу же потухать огонь, пользователи сталкиваются с утечкой газа, несмотря на наличие автоматических защитных модулей.

Популярные поломки и методы устранения проблем:

Неисправности газ-контроля. Эта система часто выходит из строя, начиная перекрывать подачу газа в любых условиях. Пользователь только зажег огонь, как пламя сразу гаснет из-за включения автоматики. Нужно поменять блок управления газ-контролем.
Изменения характеристик пламени. Воспользуйтесь выездом мастера, если огонь на плите слишком маленький, или напор газа чрезмерно высокий

Обратите внимание на цвет огня, он должен быть синим с проблесками природного цвета. Возможно, нужно почистить газовые форсунки.
Электроподжиг перестал зажигать конфорки

Неполадка на одной конфорке говорит о простом выходе из строя элемента образования искры. Глобальная поломка системы поджига плиты говорит о проблемах с электрической частью.
Пахнет газом возле плиты. Запах газа означает утечку. Нужно перекрыть основной кран подачи голубого топлива в квартиру, чтобы избежать отравления. Сразу же вызывайте специалиста, эту поломку нужно устранить.

Иногда владельцы техники Ardo сталкиваются с тем, что ручки управления заклинивают после нагревания духовки или варочной поверхности. Проблемы в этом случае скрыты в корпусе, нарушена герметичность соединения деталей, требуется срочный ремонт газовой плиты Ardo. Иногда духовка может выключаться самопроизвольно. Поломка также связана с газ-контролем, но обусловлена другой функцией его работы.

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.

Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Разнообразие выбора

Кухонные плиты компания начала выпускать в 1995 году, когда выкупила АО «Техногаз» (фирму по производству подобной техники). Сегодня в ассортименте есть газовые, электрические и комбинированные устройства. Как правило, они имеют стандартные размеры. Высота изделий – 85 см, ширина – 50-60 см, хотя у некоторых моделей этот показатель достигает 90 см. Глубина плит – 50 см.

Газовая плита – наиболее распространенный тип устройств. Поверхность изделий выполняется из нержавейки либо покрывается эмалью. Чаще всего используется белый цвет. На варочной поверхности находятся 4 конфорки разных размеров. На панели управления располагаются ручки, над которыми нанесены изображения. Они указывают принадлежность каждой ручки к соответствующей конфорке. Разные по мощности и размерам конфорки обеспечивают различную скорость приготовления пищи: быструю, среднюю и обычную.

Многие модели газовых плит Ardo оснащены электророзжигом. Это очень удобно, поскольку он не требует использования спичек. К тому же этот метод является более безопасным, если плитой пользуются дети. В случае необходимости данный механизм можно отключить, а затем включить снова. Вы всегда сможете зажечь плиту и вручную, при помощи спичек.

Схема электроподжига в большинстве моделей предполагает наличие предохранительного механизма для термопары. То есть каждая конфорка имеет систему предотвращения утечки газа, именуемую «газ-контроль». В случае случайного затухания пламени термопара не нагревается, заряд исчезает, а вентиль в системе перекрывается. Подача топлива прекращается.

Практически во всех моделях варочная поверхность снабжена стеклянной крышкой. Учитывая, что при нагреве она может треснуть, следует дождаться, пока конфорки полностью остынут. Только после этого можно ее опустить.

Следует отметить, что в современных моделях данный производитель не применяет пьезорозжиг, в отличие от электроварианта. Дело в том, что пьезорозжиг – маломощное и ненадежное приспособление, понижающее качество продукции.

Газовая духовка и гриль имеют ручное управление и электророзжиг. В большинстве моделей поддерживается режим газ-контроля. Духовка оснащена таймером, рассчитанным на 1 час работы. К устройству прилагаются дополнительные принадлежности. Имеется система легкой очистки внутренней части духовки.

Например, газовая плита Ardo KTLE 6640 G6 inox выполнена из нержавеющей стали. Она имеет стандартные размеры 85: 60: 60 см. На варочной поверхности расположены 4 конфорки с разной мощностью (от 1000 до 3100 Вт) и скоростью работы. Доступны ручное управление и электророзжиг. Система газ-контроля конфорок отсутствует. Решетка и конфорочные крышки – чугунные. Варочная поверхность оснащена стеклянной крышкой.

Духовка с грилем – газовая, объем 52 литра. Имеются:

  • таймер;
  • система быстрой очистки;
  • подсветка;
  • термостойкое стекло.

Духовка включается с помощью электророзжига или вручную. Здесь есть газ-контроль. Из дополнительных запчастей имеются эмалированные поддон и противень, решетка. Вся необходимая посуда хранится в выдвижном ящике. Прибор функционирует как на магистральном, так и на сжиженном газе. К устройству прилагаются форсунки.

Список источников

  • www.duhovka.vyborkuhni.ru
  • vmeste-masterim.ru
  • stroy-podskazka.ru

Инструкция по эксплуатации к плите Ardo C 604 EB INOX

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Передняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Передняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1.5 кВт, 220 В (экспресс)
Задняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс)

Оригинальные переключатели для Ardo C 604 EB INOX

Расположение Модель  фото
Для жарочного шкафа

EGO 46.23866.834

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

Уважаемый покупатель!

Благодарим Вас за то, что Вы приобрели плиту марки «АРДО».

Мы уверены, что этот современный, функциональный и практичный прибор, при производстве которого использовались высококачественные материалы, будет полностью отвечать всем Вашим требованиям.

Производитель оставляет за собой право вносить в свою продукцию те изменения, которые считает нужными и полезными (что, безусловно, делается в интересах потребителя), но даже в этом случае вопросы функциональности и безопасности остаются по-прежнему одними из главных. Производитель не несёт ответственности за ошибки, связанные с опечатками и неточностями, возникшими при перепечатке данной инструкции.

NB: содержащиеся в инструкции рисунки являются чисто схематическими.

Эта инструкция действительна только в тех странах, чьи символы указаны на обложке данной инструкции и на этикетке прибора.

Данный прибор спроектирован и создан в соответствии со следующими европейскими нормами:

=> EN 30-1-1, EN 30-2-1 и EN 437 + соотв. поправки (по газу)

=> EN 60 335-1 и EN 60 335-2-6 (по электрич. приборам) + соотв. поправки

Данный прибор соответствует следующим нормативным актам Европейского Электротехнического Комитета:

=> СЕЕ 73/23 + 93/68 (по электробезопасности)

> СЕЕ 89/336 + 92/31 +93/68 (по электромагнитной совместимости) ■ >

СЕЕ 90/396 + 93/68 (по газовой безопасности)

Полностью газовые или комбинированные плиты относятся к «классу 1» или «классу 1 подкласс 2» (60 х 60).

Электрические или комбинированные плиты относятся к «классу X».

Принадлежности духовки, которые могут соприкасаться с пищей, изготовлены из материалов, соответствующих директиве СЕЕ 89/109 от 21/12/88

Прежде чем отправить данную плиту в продажу, ее испытали и отрегулировали квалифицированные механики для того, чтобы в процессе эксплуатации Вы могли её использовать наилучшим образом.

В случае, если впоследствии потребуется ремонт или дополнительная наладка плиты, это должны выполнять специалисты.

Поэтому мы просим Вас обращаться в сервисный центр, сообщая при этом марку, модель, заводской номер плиты, а также характер неполадки. Соответствующая информация содержится на этикетке на задней панели плиты и на упаковочной коробке.

Данная информация позволит подготовить необходимые запчасти и произвести своевременный и целенаправленный ремонт. Рекомендуется записать эту информацию, чтобы всегда иметь её под рукой:

Оригинальными запчастями располагают только наши авторизованные сервисные центры.

1. ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

2. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

A. Описание ручек рабочей поверхности

Б. Описание ручек духовки

B. Описание выключателей и контрольных лампочек

Г. Описание принадлежностей

3. ИНСТРУКЦИИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ

A. Рабочая поверхность

Б. Общие замечания по безопасности

Е. Общая информация и меры предосторожности при пользовании рабочими поверхностями из стеклокерамики

Ж. Как сэкономить электроэнергию

3. Как впервые использовать духовку

И. Общие замечания по безопасности

К. Газовая духовка и газовый гриль

Л. Электродуховка и электрогриль

М. Функции электродуховки

Н. Практические советы по приготовлению пищи

O. Таблица (приготовление пищи в духовке)

П. Таблица по использованию гриля

P. Уход и содержание

4. ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ

A. Техническая информация

Б. Установка

B. Подключение газа

Г. Подключение электропитания

Д. Регулировка

Е. Переналадка

Ж. Уход и текущее обслуживание

Данный агрегат прост в использовании, но прежде чем его устанавливать и начинать пользоваться, внимательно прочтите эту инструкцию. В ней указывается, как безопасно установить, пользоваться и содержать плиту в должном состоянии. Не выбрасывайте данную инструкцию, поскольку впоследствии она может Вам пригодиться и Вы найдёте в ней ответы на интересующие Вас вопросы.

В соответствии с действующими нормами установка, регулировка, переналадка и ремонт плиты (всё это перечислено в части 6 данной инструкции) должны выполняться исключительно специалистами.

Установка полностью газовой или комбинированной плиты должна соответствовать нормам.

Плита должна использоваться по назначению, т.е. для приготовления пищи в домашних условиях. В любом другом случае использование плиты считается неправильным, а потому опасным.

Производитель не несёт ответственности за любого рода повреждения и поломки, связанные с неправильной установкой, ремонтом или неправильным использованием данной плиты.

Сняв наружную упаковку и внутренние упаковочные детали, убедитесь в полной комплектации и в отсутствии внешних повреждений. Если Вы сомневаетесь, то не пользуйтесь ей, а обратитесь к специалистам.

Элементы упаковки (картонная коробка, полиэтиленовая плёнка, пенопласт, гвозди…) следует убрать подальше от детей, поскольку они являются источником потенциальной опасности.

Электробезопасность плиты гарантируется только в том случае, если она правильно подсоединена к источнику электропитания и заземлена, как и предусмотрено нормами по электробезопасности. Производитель не несёт ответственности в случае несоблюдения этих норм. Если Вы сомневаетесь, обратитесь к специалистам для проверки правильности установки оборудования.

Прежде чем подключать плиту, убедитесь, что характеристики электро- и газовой сети соответствуют данным на табличке Вашего агрегата (см. стр. 56-57 «Технические характеристики»).

При использовании любого электроприбора необходимо соблюдать следующие основные правила:

=> Не касаться прибора мокрыми или влажными руками (ногами)

=> Не пользоваться прибором, предварительно не надев какую-нибудь обувь

=> Вынимая вилку из розетки, не тяните за провод

=> Не допускать попадания на прибор атмосферных осадков (дождь и т.д.), а также солнечных лучей

=> Не допускать использования прибора детьми или недееспособными людьми без соответствующего надзора

Прежде чем использовать духовку плиты в первый раз, необходимо предварительно прогреть её при максимальной температуре примерно в течение часа (не забудьте закрыть дверцу). Это нужно для того, чтобы выветрился специфический запах изоматериала — стекловаты. В процессе данной операции необходимо проветривать помещение.

■ Во время использования духовки как стекло дверцы, так и остальные внешние части, нагреваясь, могут становиться очень горячими. В связи с этим будьте внимательны и не позволяйте детям прикасаться к ним ни во время использования духовки ни после.

Содержите плиту в чистоте. Остатки пищи могут воспламениться и привести к пожару.

Не используйте выключенную духовку как место хранения продуктов и тары: в случае непроизвольного включения это может привести к несчастному случаю.

Если розетка расположена в непосредственной близости от прибора, убедитесь, что провода его не касаются и находятся на достаточном расстоянии от тех частей, которые нагреваются.

После использования прибора убедитесь, что все кнопки и ручки выключены, учитывая, что цифра «О» положения ручки соответствует символу «•» передней панели.

Прежде чем выполнять любые операции по уходу, регулировке, переналадке и ремонту прибора, следует отключить его от электро- и газовой сети.

В случае поломки и/или плохой работы прибора следует отключить его от электро- и газовой сети, следуя указаниям инструкции. Ремонт или установка должны производиться только специалистами.

В связи с этим, если возникнет необходимость, обратитесь в соответствующий сервисный центр для устранения возможных неполадок.

Вышедший из строя или не используемый более прибор следует привести в нерабочее состояние, отсоединив и убрав из него те части, которые могут стать опасными для детей во время их игр, например:

=> шнур электропитания

=з> различные системы блокировки дверцы духовки

=s> вертелы

А. ОПИСАНИЕ РУЧЕК РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Вращая ручку против часовой стрелки, мы обнаружим следующие символы:

П — максимальная подача газа

— минимальная подача газа

Вращая ручку по часовой или против часовой стрелки, мы обнаружим следующие символы: О -конфорка или нагревательный элемент выключены с 1 по б позиции = минимальная и максимальная мощность

Вращая ручку по часовой или против часовой стрелки, мы обнаружим следующие символы:

с 1 по 12 позиции = минимальная и максимальная мощность

Б. ОПИСАНИЕ РУЧЕКДУХОВКИ

Ручка горелки газовой духовки (рис. 4)

Вращая ручку по часовой стрелке, мы обнаружим следующие символы:

= выключение

= максимальная подача газа 

= минимальная подача газа

Ручка термостата газовой духовки и газового или электрического гриля (Рис. 5)

Вращая ручку против часовой стрелке, мы обнаружим следующие символы: О = выключение

= установка температуры духовки (от 130°С до Maxi) Вращая ручку по часовой стрелке, Вы тем самым устанавливаете функцию газового или электрогриля.

Ручка термостата/включения электродуховки и электрогриля с естественной конвекцией (Рис. 6)

Вращая ручку по часовой стрелке, мы обнаружим следующие символы:

= духовка выключена

 = включение освещения духовки, которое остаётся включённым во время всех операций от 50°С до Maxi = установка различных температурных режимов

 — включение нагревательного элемента гриль+вертел 

 — включение нагревательного элемента верхнего отдела духовки

Ручка термостата электродуховки с принудительной конвекцией — 6 или 8 функций (Рис. 7)

Вращая ручку по часовой стрелке, можно выбрать различные температурные режимы духовки для приготовления пищи (от 50°С до Maxi).

= Духовка выключена
= Включение освещения в духовке, которое остаётся включённым во время всех операций
= Включение вентилятора
Включение нагревательных элементов верхнего и нижнего отделов духовки
= Включение нагревательных элементов верхнего и нижнего отделов духовки вместе с вентилятором
= Включение нагревательного элемента гриля = Включение нагревательного элемента гриля вместе с вентилятором

Рис. 9.

= Духовка выключена
= Включение освещения в духовке, которое остаётся включённым во время всех операций
Включение вентилятора

= Включение нагревательных элементов верхнего и нижнего отделов духовки
= Включение нагревательных элементов верхнего и нижнего отделов духовки вместе с вентилятором

= Включение нагревательного элемента нижнего отдела духовки вместе с вентилятором = Включение нагревательного элемента заднего отдела духовки вместе с вентилятором = Включение нагревательного элемента гриля = Включение нагревательного элемента гриля вместе с вентилятором

В. ОПИСАНИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ И КОНТРОЛЬНЫХ ЛАМПОЧЕК

Выключатель освещения духовки 

Выключатель вертелела 

Когда загорается жёлтая лампочка, это означает, что включены электродуховка или электрогриль. Во время использования духовки она гаснет, когда температура достигает выбранного Вами значения. Во время приготовления пищи жёлтая лампочка неоднократно загорается и гаснет. Так и должно быть, поскольку температура в духовке постоянно контролируется.

Г. ОПИСАНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Принадлежности духовки

На стенках духовки есть желобки, или выступы (см. Рис 10), на которых можно расположить следующие принадлежности (см. Рис. 11):

11/а -> решётка духовки (G)

11/b -> противень (L) или эмалированный поднос духовки

11/с -> алюминиевый лоток (Т)

11/d -> опора вертела (А) + вертел (Si + шампуры (F) + ручка (М)

Поддуховочный отсек

В некоторых моделях плит предусмотрен не до конца извлекаемый поддуховочный отсек, который можно использовать во время работы духовки для хранения в тепле приготовленной пищи (запрещается класть в него воспламеняющиеся материалы).

Предохранительный термостат, или ограничитель температуры

Если в плите есть программирующее устройство, то оно снабжено предохранительным термостатом , который включается в тот момент, когда выходит из строя основной термостат (это сделано для того, чтобы избежать перегрева плиты). В этом случае электропитание на время отключается: не пытайтесь самостоятельно устранить поломку, а, отключив плиту, свяжитесь с сервисным центром.

Тангенциальный, или охлаждающий вентилятор (только для плит с принудительной конвекцией — 6 или 8 функций)

Многофункциональные и упрощённые многофункциональные плиты могут быть снабжены вентилятором, который охлаждает переднюю панель управления, ручки, ручку дверцы духовки и электронагревательные элементы.

Ручка таймера

Плиты могут быть снабжены таймером, который заводится путём вращения соответствующей ручки по часовой стрелке (полный оборот). Затем, вращая ручку против часовой стрелки, можно установить время приготовления пищи (в минутах). Звуковой сигнал известит Вас о том, что установленное Вами время истекло.

Электронные часы (Рис. 12)

Дзнное устройство выполняет функции часов и таймера.

Цифровой дисплей (L) указывает как текущее время, так и время приготовления пищи (если оно установлено).

Установка текущего времени (с 0,01 до 24,00 — часы; минуты»)

После подключения электропитания либо после перебоев с подачей электроэнергии на дисплее высветятся цифры «0,00».

Нажать кнопку 1 и установить текущее время при помощи кнопок 2 или 3.

Время высвечивается через 7 секунд после установки.

Таймер Сс 0,01 до 24,00 — часы: минуты)

Выбирая время таймера нажатием кнопки 3, Вы тем самым активизируете данную функцию (время устанавливается блоками по 10 секунд). На дисплее исчезает текущее время и появляется время таймера, рядом с которым высвечивается значок . Время отсчитывается в секундах. По завершении обратного отсчёта времени срабатывает звуковой сигнал, значок  исчезает и появляется текущее время. В ходе работы таймера можно высветить текущее время путём нажатия кнопки 1.

Звуковой сигнал

Звуковой сигнал срабатывает по завершении обратного отсчёта времени и звучит примерно в течение 7 минут.

Чтобы его прервать, нажмите кнопку 3.

Громкость звукового сигнала

Есть 3 уровня громкости звукового сигнала. Можно выбрать один из них путём нажатия кнопки 2 в то время, когда дисплей показывает текущее время.

Переустановка/отмена функции таймера

Для того, чтобы переустановить/отменить установленное на таймере время, нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, а затем отпустить сначала кнопку 3. Можно переустановить и текущее время, нажав в любой момент кнопку 1, а затем кнопку 2 или 3.

часы (устанавливается кнопками 2 и 3)

таймер (устанавливается кнопкой 1)

длительность приготовления пищи (устанавливается кнопкой 2)

окончание приготовления пищи (устанавливается кнопкой 3)

ручное управление (устанавливается кнопкой 4)

обратный отсчёт времени (устанавливается кнопкой 5)

обычный отсчёт времени (устанавливается кнопкой 6)

Цифровой дисплей (И) всегда показывает текущее время, но на нём можно установить время длительности и окончания приготовления пищи, а также таймер путём нажатия соответствующих кнопок.

N.B.: в завершении каждой операции по установке программ (за исключением таймера) программирующее устройство отключает духовку. При последующем использовании духовки ,в том случае если программирующее устройство не используется, убедитесь, что оно настроено на ручное управление (см. приведённые ниже инструкции).

Установка текущего времени (с 0,01 до 24,00 = часы; минуты)

После подключения электропитания либо после перебоев с подачей электроэнергии на дисплее высветятся мигающая надпись AUTO и цифры «0,00».

Одновременно нажать кнопки 2 и 3 и начать установку текущего времени при помощи кнопки 5 или 6.

После окончания установки символ AUTO исчезнет и появится символручного управления. Таймер (с 0,01 до 0,59 = часы; минуты)

Нажать кнопку 1 и установить время приготовления пищи при помощи кнопки 5 или б. Появится

По истечении установленного времени прозвучит звуковой сигнал и значокисчезнет. Работа в полуавтоматическом режиме (длительность приготовления пищи — с 0,01 до 23,59 = часы; минуты)

После нажатия кнопки 2 и установки длительности приготовления пищи при помощи кнопок 5 или б, высветятся символы AUTO и. По истечении установленного времени символисчезнет, а символ AUTO замигает и зазвучит звуковой сигнал,

Работа в полуавтоматическом режиме (время окончания приготовления пищи — с 0,01 до 23,59 = часы; минуты)

После нажатия кнопки 3 и установки времени окончания приготовления пищи при помощи кнопки 6 высветятся символы AUTO и. По истечении установленного времени символисчезнет, а символ AUTO замигает и зазвучит звуковой сигнал. Работа в автоматическом режиме (программирование начала приготовления пищи)

Запрограммируйте сначала длительность приготовления пиши (высветятся символы AUTO и ), а затем время окончания приготовления пищи (символисчезнет), как описано выше. Символвысветится вновь, когда начнётся процесс приготовления пищи в духовке. По истечении установленного времени символисчезнет, а символ AUTO замигает и зазвучит звуковой сигнал. Ручное управление

Ручное управление можно установить только по окончании работы прибора в автоматическом режиме. Нажатием кнопки 4 Вы отм±.ияете функцию автоматического программирования. Символ AUTO исчезнет и появится символ.

Звуковой сигнал

Звуковой сигнал оповещает об окончании программы или истечении времени на таймере. Он звучит примерно 7 минут и может быть отключён любой функционапьной кнопкой.

Начало программы и её проверка

Программа начинает выполняться сразу же после установки. В любой момент можно проверить установленную программу, нажав соответствующую ей кнопку.

Исправление /отмена установленной программы.

В режиме автоматического программирования обнаружится ошибка, если текущее время окажется между временем начала и окончания приготовления пищи. Звуковой сигнал оповестит Вас об ошибке, и символ AUTO замигает. Изменив время длительности приготовления пищи или время окончания приготовления пищи, можно устранить эту ошибку. Любая установленная программа может быть изменена в любой момент путём нажатия сначала соответствующей ей кнопки, а затем кнопки 5 или 6.

Отмена программы осуществляется путём переустановки ранее установленного времени на позиции «0,00». Отменяя режим длительности приготовления пищи, Вы тем самым отменяете режим окончания приготовления пищи и наоборот. Духовка автоматически отключается, и символ AUTO начинает мигать.

Нажать кнопку 4 для установки программирующего устройства в режим ручного управления. Текущее время не может быть изменено во время выполнения программы в автоматическом режиме.

3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ

A. РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Рабочая поверхность наших плит может быть 3-х типов: полностью газовая, комбинированная и полностью электрическая (с нагревательными элементами из чугуна или стеклокерамики). На лицевой панели над каждой ручкой схематически указано, какой конфорке (нагревательному элементу) соответствует данная ручка.

Б. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

При использовании электро-, газовых конфорок или нагревательных элементов постоянно следите за плитой и не позволяйте детям находиться поблизости. Особенно следите за тем, чтобы рукоятки сковородок находились в правильном положении, а также будьте внимательны при приготовлении пищи с использованием масла или жира, поскольку они могут легко воспламениться.

Не пользуйтесь аэрозолями вблизи от плиты, когда она включена.

Если на плите есть крышка, то, прежде чем её открыть, удалите все остатки пищи, попавшие на ее поверхность.

Если плита снабжена стеклянной крышкой, она может треснуть при нагревании. Поэтому прежде чем закрыть крышку, погасите все газовые конфорки или выключите электроконфорки (нагревательные элементы).

После использования плиты вся рабочая поверхность вместе с электро- и газовыми конфорками остаётся горячей ещё продолжительное время; во избежание ожогов не касайтесь её руками (если рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, особое внимание обратите на контрольную лампочку, указывающую на остаточное тепло),

После использования плиты убедитесь, что все ручки находятся в положении О (отключено).

Как только на поверхности стекла или на электроконфорке обнаружится трещина, немедленно отключите плиту от электросети.

Скребком для очистки стеклянных поверхностей можно пораниться. Не оставляйте его в местах доступных для детей. Используйте скребок только с безопасным лезвием.

а) Ручное зажигание

Нажмите и поверните против часовой стрелки ручку, соответствующую используемой Вами конфорке. Поверните её до отметки Максимум 0 и поднесите к конфорке зажжённую спичку.

б) Электророзжиг (вариант комплектации, см. Рис. 21 АС)

Нажмите и поверните против часовой стрелки ручку, соответствующую используемой Вами конфорке.

Поверните её до отметки Максимум О и одновременно нажмите кнопку №. В случае отсутствия тока в электросети можно зажечь конфорку спичкой.

в) Зажигание конфорок, снабжённых термопарным предохранителем (вариант комплектации, см. Рис. 21 ТС)

Для включения конфорок, снабжённых термопарным предохранителем, нужно повернуть против часовой стрелки ручку, соответствующую используемой Вами конфорке. Поверните её до отметки Максимум П. После того, как Вы почувствуете небольшое сопротивление, нажмите ручку и повторите операции, указанные выше. После зажигания конфорок ручка должна оставаться нажатой ещё примерно 10 секунд.

г) Оптимальное использование конфорок

Чтобы добиться максимальной продуктивности при минимальном расходе газа, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

После зажигания конфорки регулируйте пламя по необходимости,

? Для каждой конфорки используйте соответствующие кастрюли (см. нижеприведённую таблицу и рис. 14).

? После закипания воды поверните ручку до отметки Минимум (маленькое пламя).

Используйте всегда кастрюли с крышками.

Электро- и газовые (60×60) Быстрые  2500Вт Средние  1800Вт Вспомогательные  1000Вт
  22-24 16 -20 12-14

При использовании газовой плиты в помещении, где она установлена, повышается уровень тепла и влажности. В связи с этим необходима хорошая вентиляция помещения, для чего нужно обеспечить свободный доступ воздуха через естественные вентиляционные отверстия (Рис. 28), а также включить механические вентиляционные устройства (вытяжка или электровентилятор — Рис. 29 и Рис. 30). В случае интенсивного и продолжительного использования плиты может возникнуть необходимость дополнительной вентиляции (например, можно открыть окно или повысить эффективность механической вентиляции, увеличив мощность вытяжки или электровентилятора).

Плиты могут иметь 3 вида электроконфорок: обычные, быстрые (обозначены красной меткой) и автоматические (с пружинным диском в центре, называемым щупом: он соприкасается с ёмкостью для приготовления пищи).

Обычные и быстрые электроконфорки управляются переключателем на 6 позиций (см. рис. 2), в то время как автоматические конфорки управляются переключателем на 12 позиций (см. Рис. 3). Их можно включить, установив ручку в нужное положение. Красная контрольная лампочка указывает на то, что конфорки включены.

Быстрые конфорки дают возможность сверхбыстрого приготовления пищи, в то время как автоматические конфорки с автоматическим терморегулированием максимально экономят электроэнергию, поскольку потребляемая ими энергия точно соответствует тому количеству, которое необходимо для приготовления конкретных блюд. С приобретением необходимых навыков пользования конфорками Вам уже не потребуется следить за ними, а Ваши действия сведутся к операции включения-выключения. Речь, естественно, не идёт о манипуляциях, связанных с поворотами ручки для убавления пламени в случае, когда пища может перелиться через край или подгореть. Если конфорка долгое время не использовалась или если Вы включаете её впервые, необходимо поставить ручку в позицию 1 на 30 минут , чтобы просушить изоматериал.

Зоны приготовления пищи обозначены на рабочей поверхности концентрическими.

Нагревание происходит только внутри обозначенных кружков.

Для рабочей поверхности предусмотрена специальная лампочка, которая загорается, когда температура становится выше 60°С. Лампочка гаснет только тогда, когда температура в зоне готовки опустится ниже этого показателя, и поэтому она называется лампочкой остаточного тепла. Нагревательные элементы для отдельных зон готовки управляются переключателями на 6 позиций (О) (Рис. 2) ини на 12 позиций (Р) (Рис. 3), котоые позволяют устанавливать различные температурные режимы.

Е. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ РАБОЧИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ИЗ СТЕКЛОКЕРАМИКИ

Стеклокерамика — это природный материал и, как и любой другой керамический материал, может иметь неровную поверхность. Возможно, через зеркальную поверхность Вы обнаружите маленькие пузырьки: они не влияют ни на качество , ни на срок службы рабочей поверхности.

Отдельные зоны готовки могут по-разному светиться. Это зависит от технических характеристик нагревательных элементов. Но это никак не влияет на качество и рабочие характеристики.

В зависимости от угла зрения может показаться, что накаливание выходит за границы зоны приготовления.

Не ставьте горячие кастрюли на окантовку рабочей поверхности.

■ Не опирайтесь на рабочую поверхность и следите за тем, чтобы на неё не падали твёрдые и острые предметы. Это может повредить её.

Не двигайте кастрюли и другие предметы по рабочей поверхности. Она может поцарапаться.

Помойте и высушите дно кастрюли, прежде чем ставить её на зону готовки. Гранулы соли, сахара, а также песчинки (попавшие, к примеру, с овощей) могут поцарапать поверхность.

Немедленно вытирайте пролившуюся жидкость.

Не готовьте и не разогревайте пищу в фольге или в пластмассовой посуде. Эти материалы плавятся и прилипают к поверхности.

IS.lt.: Специальным скребком для стекла немедленно удаляйте из зоны готовки фольгу или пластмассу, случайно расплавившуюся и прилипшую к поверхности, а также сахар и блюда с большим содержанием сахара, пролившиеся во время приготовления.

Ж. КАК СЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Чтобы добиться максимальной продуктивности с наименьшими затратами электроэнергии, воспользуйтесь следующими советами:

Включайте вилку в розетку только после того, как поставите кастрюлю на зону готовки или на электроконфорку.

Высушите дно кастрюли, прежде чем ставить её на зону готовки или на электроконфорку.

Не используйте кастрюли, которые имеют диаметр меньше диаметра зоны готовки или электроконфорок (Рис. 15). При покупке кастрюль и сковородок учитывайте, что производитель указывает верхний диаметр, который обычно больше нижнего диаметра кастрюли/сковородки.

Используйте кастрюли с плоским дном большой толщины (Рис. 15). Неплоское дно увеличивает время готовки.

Используйте кастрюли с крышками (Рис. 15).

Если время готовки превышает 40 минут, Вы можете отключить зону готовки или электроконфорку за 5 — 10 минут до окончания цикла приготовления и использовать остаточное тепло.

Приводится ориентировочная таблица по пользованию зонами готовки и электроконфорками.

ТАБЛИЦА

ПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ   ИНТЕНСИВНОСТЬ  ПОДОГРЕВА ОПИСАНИЕ
0 0 Выключено  
1 1 Слабая Растапливание масла, шоколада т.д.: подогревание
  2   небольшого количества жидкости
2 3 Мягкая Подогревание большого количества жидкости; длительное
  4   приготовление кремов, соусов
3 5 Медленная Размораживание продуктов, запекание, тушение; варка
  6   при температуре кипения или немного ниже
4 7 Средняя Приготовление продуктов при температуре кипения,
  8   жарка нежного мяса и рыбы
5 9 Сильная Приготовление жареных котлет, бифштексов, больших
  10   количеств отварных блюд
6 11 Очень Доведение до кипения большого количества жидкости,
  12 сильная жарка

3. КАК ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДУХОВКУ

Чтобы вывести запах изоматериала — стекловаты — при первом использовании нагревайте духовку примерно в течение часа. Закрыв дверь духовки, установите максимальный температурный режим.

В процессе этой операции выйдите из помещения и оставьте его проветриваться.

N.B.: поставьте программирующее устройство (если оно есть) в положение ручного управления.

В процессе работы духовки образуется дым и неприятные запахи. В течение некоторого времени плита должна остыть, после чего можно вымыть духовку тёплой водой и мягким моющим средством. Перед использованием вымойте также все принадлежности (решётку, противень, вертел…).

Описание духовки

Наши плиты могут иметь 3 вида духовок: полностью газовые, комбинированные, полностью электрические. Последняя может быть как с естественной конвекцией, так и с принудительной (охлаждение при помощи вентилятора). Для использования духовки далее приводится следующая информация:

с 48 по 49 стр. — общее описание различных способов приготовления пищи.

50 стр. — практические советы для достижения оптимальных результатов приготовления пищи,

С 51 по 52 стр. — таблица приготовления пищи в духовке и на гриле.

И. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Не оставляйте духовку без присмотра во время приготовления пищи.

При использовании духовки крышка плиты должна быть открытой во избежании перегрева.

Открывая дверцу духовки, держитесь за центральную часть ручки.

Не беспокойтесь, если во время приготовления пищи на внутренних стенках и на дверце духовки образуется конденсат. Это не влияет на её функциональные качества.

Открывая дверцу духовки, будьте осторожны, поскольку можно обжечься горячим паром.

■ Чтобы ставить или вынимать из духовки посуду, пользуйтесь специальными рукавицами или тряпками.

Когда Вы ставите или вынимаете блюда из духовки, следите за тем, чтобы приправа не попадала в значительных количествах на дно духовки (растительное масло и жиры легко воспламеняются).

Используйте термостойкую посуду, выдерживающую температурные режимы, обозначенные на ручке термостата.

Во время приготовления пищи настоятельно рекомендуется (во избежание нежелательных последствий) не расстилать на дно духовки или на решётки фольгу и другие материалы.

При приготовлении пищи дверца духовки должна быть закрытой, за исключением тех случаев, когда используется газовая горелка гриля (см. соответствующие инструкции).

ВНИМАНИЕ!!!! Во время и после использования духовки стекло и дверца последней, а также другие доступные части могут сильно нагреваться, поэтому не подпускайте детей близко к плите.

После использования плиты убедитесь, что все ручки и кнопки находятся в выключенном положении.

К. ГАЗОВАЯ ДУХОВКА И ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

Горелка духовки и гриля снабжена термопарным предохранителем, поэтому после зажигания ручка должна находиться в нажатом положении примерно 15 секунд. Если после этого горелка не зажжётся, приведите ручку в прежнее положение и, подождав примерно 1 минуту, попробуйте еще раз зажечь горелку. Если горелка случайно погаснет, поверните ручку в положение выключения и подождите примерно 1 минуту, прежде чем снова зажигать горелку.

Ручное зажигание горелки духовки

Открыв дверцу духовки, нажмите иловерните ручку, соответствующую духовке, против часовой стрелки до положения Максимум (Рис. 4) или до положения Maxi (Рис. 5) и одновременно поднесите зажжённую спичку к горелке через отверстие В (Рис. 16).

Электророзжиг горелки духовки (вариант комплектации — Рис. 37, АС)

Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку, соответствующую духовке, против часовой стрелки до положения Максимум (Рис. 4) или до положения Maxi (Рис. 5) и одновременно стрелки до положения Максимум нажмите кнопку розжига 

В случае отключения электроэнергии можно зажечь горелку спичкой.

После того как Вы зажжёте горелку духовки, оставьте открытой дверцу духовки на 2 — 3 минуты. Затем аккуратно закройте её так, чтобы не погасло пламя, и подождите 15 минут, прежде чем ставить пищу.

Если горелка духовки управляется вентилем (см. Рис. 4), проверяйте и регулируйте температуру духовки при помощи термометра, установленного на стеклянной дверце. Если горелка духовки управляется термостатом (см. Рис. 5) регулируйте температуру непосредственно ручкой.

В нашей духовке можно готовить различные блюда (мясные, рыбные, хлеб, пиццу, сладости …).

Ручное зажигание горелки гриля.

Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку, соответствующую духовке, по часовой стрелке до положения грильи одновременно поднесите зажженную спичку к горелке, расположенной на верхней панели духовки.

Электророзжиг горелки гриля (вариант комплектации — Рис. 38, АС).

Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку, соответствующую духовке, по часовой стрелке до положения грильи одновременно нажмите кнопку розжига . В случае отключения электроэнергии можно зажечь горелку спичкой.

При использовании горелки газового гриля дверца духовки должна оставаться открытой. Во избежание перегрева ручек и отдельных компонентов необходимо всегда устанавливать защитный экран (см. Рис. 17).

Л. ЭЛЕКТРОДУХОВКА И ЭЛЕКТРОГРИЛЬ

Электродуховка может быть как с естественной конвекцией, так и с принудительной (охлаждение при помощи вентилятора). Ниже приводятся различные функции духовки.

Г. ФУНКЦИИ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (духовки с принудительной конвекцией — 6 или 8 функций)

Поверните ручку (Рис. 8 или 9) до символаи затем поставьте продукты для размораживания в духовку. Время, требуемое для размораживания, зависит от количества и типа продуктов. Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете только вентилятор, при этом продукты размораживаются циркулирующим воздухом, что происходит достаточно медленно. Эта функция предусмотрена главным образом для фруктов и десерта.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ И ПОДОГРЕВ ТЁПЛЫМ ВОЗДУХОМ (духовки с принудительной конвекцией — б или 8 функций)

Поверните ручку (Рис. 8 или 9) до символаи установите ручку термостата (Рис. 7) на желаемую температуру. Затем поставьте продукты для размораживания в духовку.

Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете нижний нагревательный элемент, а образующееся тепло распределяется вентилятором.

Эта функция предназначается главным образом для размораживания и подогрева уже готовых гастрономических продуктов.

ОБЫЧНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ (духовки с естественной конвекцией — 6 или 8 функций)

Поверните ручку (рис. 8 или 9) до символаи/или установите ручку термостата (Рис. 6 или 7) на желаемую температуру. Прежде чем ставить продукты в духовку, подождите, пока не погаснет жёлтая контрольная лампочка термостата.

Эта функция подходит для приготовления различных блюд (мясных, рыбных, хлеба, пиццы, сладостей…).

 ОБЫЧНОЕ УСКОРЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ (духовки с принудительной конвекцией -б или 8 функций).

Поверните ручку (Рис. 8 или 9) до символа и установите ручку термостата (Рис. 7) на желаемую температуру. Прежде чем ставить продукты в духовку, подождите, пока не погаснет жёлтая контрольная лампочка термостата.

Эта функция предназначается главным образом для быстрого приготовления пищи на различных уровнях духовки (Рис. 17).

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОНВЕКЦИИ С ЗАДНИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ (духовки с принудительной конвекцией — 8 функций)

Поверните ручку (Рис. 8 или 9) до символа  и установите ручку термостата (Рис. 7) на желаемую температуру, а затем поставьте продукты в духовку.

Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете задний нагревательный элемент, и образующееся тепло распределяется вентилятором. Тепло быстро и равномерно заполняет всю духовку, что позволяет одновременно готовить несколько блюд, распределённых на различных уровнях духовки (см. Рис. 17). Эта функция предназначается главным образом для приготовления сладостей.

ПОДРУМЯНИВАНИЕ С ВЕРХНИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ (духовки с естественной конвекцией)

Поверните ручку (Рис. 6) до символа .

Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете Еерхний дополнительный нагревательный элемент, который направляет тепло непосредственно на продукты.

Эта функция предназначена главным образом для подрумянивания пищи и запекания хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ОБЫЧНОМ ГРИЛЕ (духовки с естественной и принудительной конвекцией — 6 или 8 функций)

Поверните ручку (Рис. 6, 8 или 9) до символа  или и установите ручку термостата (Рис. 7) на желаемую температуру.

Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете верхний центральный нагревательный элемент, который направляет тепло непосредственно на продукты.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ГРИЛЕ ПРИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОНВЕКЦИИ (духовки с принудительной конвекцией — 6 или 8 функций)

Поверните ручку (Рис. 8 или 9) до символа и установите ручку термостата (Рис. 7) на температуру, указанную в таблице на стр. 52.

Выбирая эту функцию, Вы тем самым включаете верхний нагревательный элемент, и образующееся тепло распределяется вентилятором.

Эта функция предназначается для смягчения прямого теплового воздействия верхнего нагревательного элемента. Использование более низких температурных режимов позволяет добиться равномерного подрумянивания и образования хрустящей корочки. Прекрасно можно готовить жаркое и куры-гриль. ВЕРТЕЛ (только для духовки с вынужденной конвекцией)

Как использовать вертел (см. Рис. 19)

Надеть курицу или кусок мяса для жарки на вертел, зажав его между двумя вилками и хорошо уравновесив, чтобы избежать излишней нагрузки моторчика.

Вставив подставку в направляющую 2, установить вертел на опору и вставить его конец в специальное гнездо (Е).

Обязательно используйте противень для сбора сока, как указано на стр. 50 в разделе

«ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ».

■ Открутите и снимите рукоятку вертела.

Зажгите горелку гриля и включите моторедуктор нажатием выключателя  или включите сопротивление гриля, руководствуясь соответствующими инструкциями ( или ).

При приготовлении пищи дверца духовки должна быть закрыта, за исключением случаев, когда используется горелка газового гриля (см. соответствующие инструкции на стр. 48.

Н. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ Сладости и хлеб:

Прежде чем приступить к приготовлению сладостей или хлеба, прогрейте духовку примерно в течение 15 минут.

Во время приготовления дверца духовки не должна открываться, поскольку холодный воздухможет помешать поднятию теста.

По окончании приготовления выключите духовку и оставьте в ней сладости ещё примерно на 10 минут.

Не используйте эмалированный лоток духовки или противень, прилагающиеся к плите, для приготовления сладостей.

Как узнать, готовы ли сладости? Примерно за 5 минут до окончания времени приготовления проткните их спичкой. Если спичка будет чистой, значит, они готовы.

Если сладости «опускаются», в следующий раз используйте меньше жидкости или уменьшите температуру на 10°С.

Если сладости слишком сухие, то попробуйте сделать в них спичкой небольшие отверстия, в которые капните немного сока или алкоголя. В следующий раз увеличьте температуру на 10°С и сократите время приготовления.

Если сладости получились слишком бледные сверху, то в следующий раз поставьте их на чуть меньшую высоту, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.

Если сладости подгорели сверху, то снимите подгоревшую корочку и посыпьте их сахаром либо помажьте сметаной, вареньем, кремом и т.д….

Если сладости получились слишком бледные снизу, то в следующий раз поставьте их на чуть большую высоту и уменьшите температуру.

Если хлеб или сладости хорошо пропеклись сверху и снизу, а внутри не пропеклись, то в следующий раз используйте меньше жидкости, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.

Если сладости не вынимаются из формочки, то отсоедините их ножом от бортика формочки, накройте влажной полотенцем и переверните формочку. В следующий раз хорошо смажьте формочку маслом или посыпьте мукой/панировочными сухарями.

Если печенье не отсоединяется от противня, поставьте противень в духовку ещё на некоторое время и отсоедините печенье, прежде чем оно остынет. В следующий раз используйте специальную бумагу для приготовления в духовке, чтобы избежать подобной ситузции. Основные блюда:

Если время приготовления основного блюда больше 40 минут, выключите духовку за 10 минут до окончания приготовления и используйте остаточное тепло (для экономии электроэнергии).

Жаркое получается более сочным, если готовится в закрытой посуде, в то время как при приготовлении в открытой посуде оно покрывается хрустящей корочкой.

Белое мясо, птица и рыба обычно готовятся при средней температуре (ниже 200°С).

Красное мясо «с кровью» должно готовиться непродолжительное время при температуре выше 200°С.

Для придания жаркому особого вкуса нашпигуйте мясо специями и приправами.

Если жаркое жёсткое, в следующий раз более тщательно выдержите мясо.

Если жаркое получилось слишком бледным сверху и снизу, то в следующий раз поставьте его на чуть меньшую или чуть большую высоту, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.

Если жаркое плохо прожарилось, порежьте его на ломтики, положите (в собственном соку) на противень и завершите приготовление.

Гриль:

Прежде чем готовить на гриле, смажьте продукты маслом и приправьте специями.

Всегда используйте противень для сбора сока, вытекающего из мяса. Расположите его под решёткой (см. рис. 20) или поставьте на дно духовки (см. рис 19), когда используется вертел.

Всегда наливайте немного воды на противень. Вода не позволяет жирам воспламениться, хотя из-за неё и образуются неприятные запахи и дым. В процессе приготовления добавляйте воду, чтобы она не так быстро испарялась.

Когда продукты будут наполовину готовы, переверните их на другую сторону.

При приготовлении жирной птицы (гусь) примерно через полчаса проткните у неё кожу под крыльями, чтобы вытек жир.

О. ТАБЛИЦА (приготовление пищи в духовке)

        Духовки с естественной конвекцией Духовка с принудительной конвекцией (при помощи вентилятора)
ПРОДУКТЫ Вес Положение   Температура Время Температура  
  кг решетки духовки   в °С готовки в °С  
        в минутах    
             
мясо              
Жареная телятина 1   2 200-225 100-120 190  
Ростбиф 1   1 200-225 40-50 190  
Жареная свинина 1   2 200-225 100-120 190  
Жареная баранина 1   1 200-225 100-120 190  
               
дичь              
Жареный заяц 1   2 225-Maxi 50-60 225-Maxi  
Жареный фазан 1   2 225-Maxi 60-70 225-Maxi  
Жареная куропатка 1   2 225-Maxi 50-60 225-Maxi  
ПТИЦА              
Жареная курица 1   2 200-225 60-90 190  
Жареная индейка 1   2 200-225 100-120 190  
Жареная утка 1   2 200-225 90-110 190  
РЫБА              
Жареная рыба 1   2 200 30-35    
Тушёная рыба 1   2 175 20-25    
МАКАРОННЫЕ              
ИЗДЕЛИЯ              
Лапша 2,5   1 210-225 60-75    
Макароны 2,5   1 210-225 60-75    
ПИЦЦА 1 2   225-Maxi 25-30    
ХЛЕБ 1 2   225 Maxi 20-25    
ВЫПЕЧКА              
Печенье     2 190 15 170-190  
Песочное тесто     2 200 20 190-200  
Кекс 0,8   2 200 40-45 190-200  
ТОРТЫ              
Торт Парадизо 0,8   2 190 52 170-190  
Фруктовый торт 0,8   2 200 65 190-200  
Шоколадный торт 0,8   2 200 45 190-200  

Цифры, приведённые в таблице (температура и время приготовления), приблизительные и могут варьироваться в зависимости от различных кулинарных пристрастий.

В таблице предусмотрено время приготовления только для одного уровня. В процессе приготовления с принудительной конвекцией (при помощи вентилятора) и с использованием более одного уровня (решетки следует располагать на 1 и 3 уровнях) время приготовления следует увеличить на 5-10 минут.

Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование

Тип: Газовая Плита

Характеристики, спецификации

Управление:

механическое, переключатели: поворотные, электроподжиг механический, таймер звуковой

Размеры (ШхГхВ):

60x60x85 см

Функция «Гриль»:

есть, газовый,вертел в комплекте

Газовый контроль в духовке:

есть

Количество стекол дверцы духовки:

два

Рабочая поверхность:

нерж. сталь

Количество конфорок:

газовых: 4, быстрого разогрева: 1

Газовый контроль конфорок:

нет

Система автоматического отключения:

нет

Блокировка панели управления:

нет

Инструкция к Газовой Плите Ardo C 6640 G6

Аннотация для Газовой Плиты Ardo C 6640 G6 в формате PDF

Топ 10 инструкций

Другие инструкции

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации газового котла baxi main 24 fi
  • Инструкция по эксплуатации газового котла baxi main 24 fi
  • Инструкция по эксплуатации газового котла baxi eco nova 24f
  • Инструкция по эксплуатации газового котла baxi eco classic
  • Инструкция по эксплуатации газового духового шкафа аристон