Инструкция по эксплуатации разделочной доски

— Не держите доску во влажном состоянии. Категорически нельзя замачивать.

— Для сохранения внешнего вида и предотвращения коробления, разделочную доску необходимо время от времени обрабатывать минеральным маслом. Периодичность обработки зависит от интенсивности использования и от агрессивности применяемых моющих средств. Для нанесения масла используйте лоскут чистой ткани, салфетку из микроволокна или бумажное полотенце. Нанесите достаточное количество масла, втирая его в поверхность. Необходимо обрабатывать все поверхности доски, иначе может возникнуть коробление и растрескивание. Затем удалите излишки. При необходимости операцию можно повторить через 5-6 часов.

— Деревянную разделочную доску желательно хранить в вертикальном положении.

— Нельзя мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине.

— Нельзя использовать разделочную доску в качестве подставки под горячие кастрюли, сковородки.

— Нельзя использовать доску в микроволновой печи и духовом шкафу.

— Нельзя хранить доску в непосредственной близости от источников тепла (радиаторы отопления, кухонные плиты).

Для очистки и дезинфекции разделочных досок могут использоваться:

— Лимон. Натерев поверхность доски, вы сможете удалить неприятные запахи чеснока, рыбы, лука и т. д. Лимонная кислота так же убивает бактерии. При натирании лимоном доски, можно добавить немного поваренной соли, это повысит эффективность. После натирания лимоном доску необходимо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо.

— Уксус. Аналогичен лимону, но более эффективен, единственный недостаток это резкий запах.

— Перекись водорода. 3% перекись водорода эффективно убивает бактерии, но запахи устраняет не так эффективно как кислоты.

— Соль и пищевая сода. Насыпьте соль, или соду на доску и оставте на 10-20 минут, затем протрите, ополосните чистой водой и вытрете.

— Хлор. Слабый раствор гипохлорита натрия, являясь мощным окислителем, эффективно убивает любые бактерии на поверхности доски. После нанесения раствора нужно подождать пару минут, а потом смыть под проточной водой и вытереть насухо.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

    1

    Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке.[1]

  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

    2

    Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2]
    [3]

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 3

    3

    Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь.[4]

    • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.
  4. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 4

    4

    Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.[5]

    • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

    Реклама

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 5

    1

    Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.[6]

    • Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.
    • Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску.[7]
  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 6

    2

    Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.[8]

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 7

    3

    Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.[9]

    Реклама

  1. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 8

    1

    Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.[10]

  2. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 9

    2

    Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине.[11]
    К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

  3. Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 10

    3

    Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться. [12]

    Реклама

Советы

  • Подумайте об использовании отдельных разделочных досок для сырого мяса и овощей. Это обеспечит вам пищевую безопасность и позволит избежать загрязнения продуктов патогенными организмами.
  • Даже при правильном уходе и бережном использовании деревянные разделочные доски со временем изнашиваются. Периодически заменяйте сильно исцарапанные, покоробленные и истертые доски.

Реклама

Предупреждения

  • Если разделочная доска треснет или к ней присохнут остатки пищи, которые будет невозможно отмыть, просто выбросьте ее.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 661 раз.

Была ли эта статья полезной?

Для того, чтобы ваша доска радовала вас как можно дольше, соблюдайте ряд несложных правил по уходу и эксплуатации

  • Не оставляйте торцевую разделочную доску во влажной среде или в воде на длительное время. Все доски обработаны минеральным маслом с воском, такая обработка препятствует проникновению влаги. Однако продолжительное воздействие влаги может повредить доску.
  • После каждого использования протирайте доску влажным мягким материалом (губка, полотенце и т.д.), затем вытирайте насухо. При значительных загрязнениях допускается использование небольшого количества средства для мытья посуды, которое затем необходимо тщательно смыть, а доску вытереть насухо.
  • Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Длительное воздействие высокой температуры в совокупности с влажной средой повредит доску.
  • Не используйте разделочную доску в микроволновой печи или духовом шкафу. Это может привести к повреждению доски или даже к возгоранию.
  • Обрабатывайте доску минеральным маслом не реже 1 раза в месяц. Обработка минеральным маслом закрывает поры древесины и препятствует проникновению влаги и бактерий внутрь доски. Обработка минеральным маслом скрывает мелкие порезы от ножа и другие незначительные неровности, делая доску более приятной на вид. Также обработка маслом предотвращает чрезмерное высыхание доски.
  • Не используйте растительные масла для обработки разделочной доски. Подсолнечное, льняное, оливковое и прочие растительные масла не подходят для обработки древесины, соприкасающейся с пищей. Через некоторое время растительное масло прогоркнет и может передавать пище неприятный вкус и запах, избавиться от которого довольно сложно.
  • Используйте смесь минерального масла и пчелиного воска, чтобы создать более стойкое и надежное покрытие. Такое покрытие проникает в мелкие трещины и поры, застывает там и тем самым запечатывает их. Обработку торцевой разделочной доски смесью минерального масла и пчелиного воска можно производить реже, чем одним только минеральным маслом.
  • Обрабатывать нужно все стороны доски. Обязательно обрабатывайте все стороны доски (сверху, снизу и по бокам), а не только рабочую поверхность. Правильная и своевременная обработка разделочной доски защитными средствами поможет значительно продлить срок службы, а также сохранить первоначальный внешний вид.

Признаки, по которым можно определить, что доску нужно обработать минеральным маслом

  • доска стала светлее, чем раньше, или же на ней стали появляться светлые пятна
  • вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности, а впитывается внутрь;
  • доска на ощупь стала сухой и шероховатой;
  • на боковых поверхностях доски ощущается шероховатость.

Обработка торцевой разделочной доски минеральным маслом

1. Налейте немного минерального масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя ровно столько, сколько необходимо. После обработки излишки можно будет удалить сухой тканью, салфеткой или бумажным полотенцем:

Нанесение минерального масла на разделочную доску

Нанесение минерального масла на разделочную доску

2. С помощью ткани или губки круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Используйте ткань, которая не будет оставлять волокон на поверхности доски. Кухонные салфетки из нетканных материалов, вату и ватные диски использовать нежелательно.

Распределение масла по поверхности доски

Распределение масла по поверхности доски

3. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления невпитавшегося масла. При правильной обработке доска должна быть блестящей, гладкой, без шероховатостей. После обработки и удаления излишков масла доска получается почти сухой на ощупь и не пачкает руки маслом.

Полностью обработанная доска

Полностью обработанная доска

Важно! Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Правильная обработка защищает доску от впитывания жидкостей и запахов.

Более надежное покрытие

Для более надежного покрытия желательно использовать смесь минерального масла с воском. Процедура обработки аналогична, за исключением того, что смесь масла с воском при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Перед нанесением смесь нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Будьте осторожны! Температура, при которой смесь становится жидкой, около 50-60°C. Однако смесь может нагреваться до более высоких температур, если вы разогреваете ее в микроволновой печи или не на водяной бане. При использовании микроволновой печи температура смеси может превышать 100°C, при этом смесь не кипит и не кажется слишком горячей. Внимательно следите за процессом. Как только смесь стала жидкой — прекращайте нагрев.

Готовая к нанесению смесь минерального масла с воском

Готовая к нанесению смесь минерального масла с воском

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант — пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

Надеюсь эти советы будут Вам полезны.

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской?

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской, узнайте в нашей статье и получите пошаговую инструкцию

23 апреля 2020

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской, узнайте в нашей статье и получите пошаговую инструкцию

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской?

Хорошие деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и практичностью поэтому находят широкое применение на кухне во время приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. (В нашем интернет-магазине «Едлин Хлеб» все разделочные деревянные доски уже пропитаны маслом).

Пропитка маслом позволяет предотвратить повреждение и защищает доски в время использования во влажной среде. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями, которые в свою очередь могут попадать в приготавливаемую пищу.

Как же защитить деоевянную разделочную доску? Вот несколько наших рекомендаций:

1. Приобретите вазелиновое или хорошее льняное масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего использовать вазелиновое или льняное масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени, а так же не даст лишней влаге проникать внутрь древесины . Купить льняное масло можно, в местном универмаге, а вазелиновое даже в аптеке.

2. Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на губку щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло.

3. Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь. Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.

4. Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.
После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Правильный уход за деревянной разделочной доской — это свод небольших правил, соблюдая которые, вы продлите срок службы своей дерявянной разделочной доски.   

1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

• Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.

• Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску.

2. Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.

3. Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Как бережно обращаться с деревянной разделочной доской?

1. Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.

2. Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине.

К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

3. Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться.

Несколько советов:

  • Подумайте об использовании отдельных разделочных досок для сырого мяса и овощей. Это обеспечит вам пищевую безопасность и позволит избежать загрязнения продуктов патогенными организмами.
  • Даже при правильном уходе и бережном использовании деревянные разделочные доски со временем изнашиваются. Периодически заменяйте сильно исцарапанные, покоробленные и истертые доски.

Предупреждения:

  • Если разделочная доска треснет или к ней присохнут остатки пищи, которые будет невозможно отмыть, доску необходимо выбросить.

Рекомендуем наши авторские разделочные дубовые доски от известного мастера Алексея Андрюхина.

Если эта статья была для вас полезна, напишите об это в коментариях, или задайте вопрос если это необходимо.

  • Комментарии

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации пылесоса томас twin t1 aquafilter
  • Инструкция по эксплуатации радиочасов vt 3505
  • Инструкция по эксплуатации пылесоса тефаль беспроводной
  • Инструкция по эксплуатации радиочасов vitek
  • Инструкция по эксплуатации пылесоса ровента