Инструкция по эксплуатации весов аналитических

Аналитические весы – это весы с точностью взвешивания до 0,001 мг, предназначенные для работы в научных лабораториях или лабораториях любых отраслей промышленности, где требуется высокая точность результата.

При работе с аналитическими весами важно соблюдать определенные правила, так как на результат анализа влияет несколько факторов:

– окружающая среда (температура, влажность, пыль, сквозняки, вибрации);

– географическая широта и высота над уровнем моря;

– этажность здания (результат может меняться в зависимости от этажа, на котором находятся весы);

– работа оператора (при некорректной работе точность снижается);

– скачки напряжения в электросети и работа электроприборов.

Требования к помещению

Необходимо соблюдать ряд требований к помещению для достижения точного результата.

Аналитические весы рекомендуется устанавливать в отдельной весовой комнате, предназначенной только для взвешивания. Количество дверей и окон должно быть ограничено во избежание влияния солнечных лучей и воздушных потоков. Желательна установка раздвижной двери.

Весы устанавливаются на специальный весовой стол, отличающийся особой устойчивостью. Для более ровной установки необходимо регулировать высоту ножек стола. Материал столешницы должен обладать антистатическими и антимагнитными свойствами, а также должен поглощать вибрации.

Весы должны быть установлены на расстоянии от нагревательных приборов, компьютеров, кондиционеров, электроосветительных приборов. Необходимо помнить, что лампы накаливания выделяют наибольшее количество тепла, а флуоресцентные – наименьшее.

Идеальная температура помещения – 20 ±2 оC. Не должно быть колебаний более 0,5 оС. Влажность воздуха должна составлять 45-60%, минимально допустимая влажность составляет 20%, максимально допустимая – 80%. Необходимо исключить влияние сквозняков, пыли, вибраций, вредных паров от химреактивов.

Правила работы с аналитическими весами

Для того чтобы полученный результат всегда был точным, а весы прослужили долгое время и не вышли из строя необходимо соблюдать определенные правила работы.

  1. Подготовка к работе

– Если перед началом работы осуществлялось любое перемещение весов, перед подключением к электросети их необходимо выдержать в течение 2 часов в нормальных условиях, а затем дать выстояться на 12 часов, так как в процессе перемещения может образовываться влага, способная вывести прибор из строя.

– Если весы были отключены от электросети в течение долго времени, их необходимо прогреть 2 часа.

– Перед началом взвешивания убедиться, что показания находятся на нуле. Для исключения ошибки необходимо произвести тарирование.

– Необходимо уравнять температурный режим. Для этого нужно открыть дверку защитного кожуха за 20-30 минут до начала взвешивания.

  1. Требования к контейнеру и образцам

– Контейнеры должны иметь наименьшие габариты.

– Чтобы избежать образования электростатического разряда, желательно не использовать контейнеры из пластмассы и стекла, особенно в случаях, если влажность воздуха менее 30-40%.

– Температура образца и контейнера должна совпадать с температурой помещения во избежание образования конденсата. Нельзя взвешивать образцы, которые находились в холодильнике, тигле или эксикаторе.

– Контейнеры, содержащие материал, должны быть накрыты крышкой. В противном случае будет происходить испарение влаги, которое приведет к уменьшению веса образца.

– Необходимо размещать образец в центре чаши для взвешивания, чтобы избежать угловых нагрузок.

– Убирать контейнер с образцами с чаши весов после взвешивания, так как их нахождение там может привести к изменению влажности и температурного режима внутри кожуха.

– Размещать порошковые образцы на блюдце или бумагу.

  1. Требования к работе оператора

– К работе должны быть допущены только обученные операторы, так как аналитические весы являются прибором высокой точности.

– Чтобы избежать попадания пыли и жира, необходимо использовать пинцет, салфетки и щипцы. Запрещается брать образец голыми руками.

– Необходимо пользоваться перчатками.

  1. Общие требования к эксплуатации

– Устанавливать весы так, чтобы открывание кожуха было наименьшим.

– Содержать весы в чистоте.

– Избегать ударов и ограничить перемещение весов.

– Проверять точность каждый год.

– Не превышать предельно установленные нормы взвешивания.

– Не отключать весы от электропитания, а использовать режим ожидания, если необходимо производить взвешивание часто.

Юстировка аналитических весов

Калибровка – установление разницы между результатом измерения и истинным значением массы образца. При калибровке не происходит изменения параметров весов. Юстировка – операция, направленная на корректировку расхождений между результатами измерения и истинным значением веса. Юстировка необходима в следующих случаях:

1) при первоначальной установке;

2) после перемещения весов;

3) после регулировки уровня или после изменений в помещении температуры, влажности или атмосферного давления.

Некоторые модели весов имеют встроенную программируемую самокалибровку, поэтому необходимость в юстировке может отпадать.

Правила пользования аналитическими весами

1.
Нагрузка на чашках весов не должна
превышать наибольшую для данного типа
весов. Взвешивают только сидя против
весов, опираясь руками на крышку стола.
Взвешиваемый предмет берут пинцетом,
щипцами пли чистой бумагой и помещают
на середину левой чашки. Химические
вещества взвешивают в стеклянной посуде:
сыпучие и твердые негигроскопичные на
часовом стекле, гигроскопичные и жидкие
— в бюксе или им ампуле.

2.
Взвешиваемый предмет должен иметь ту
же температуру, что и весы. Поэтому перед
взвешиванием следует вещество выдерживать
в эксикаторе с вблизи весов 20…30 мин.

3.
Прибавлять или убавлять взвешиваемое
вещество следует только вне шкафа весов.
Если взвешиваемое вещество просыпано
на чашку весов или на дно шкафчика, его
нужно немедленно вымести кисточкой.

4. Гири
следует помещать на правую чашку весов
таким образом, чтобы они находились в
центре чашки. Брать гири следует пинцетом
с костяными или пластмассовыми
наконечниками.

5. Когда взвешиваемое
вещество или гирьки кладут на чашку
весов или снимают с них, весы должны
быть арретированы.

6. Перед
каждым взвешиванием следует проверить
и, если нужно, то установить нулевую
точку. Во время наблюдения за отклонением
стрелки весов дверцы шкафа должны быть
закрыты.

7. При
уравновешивании взвешиваемого предмета
начинают с больших разновесок и затем
переходят к более мелким. Следует всегда
пользоваться наименьшим количеством
разновесок.

8. При
вращении ручки арретира не следует
допускать резких движений, не давая
слишком раскачиваться чашкам весов.
Открывать и закрывать арретир необходимо
осторожно, плавным вращением ручки.
Причем арретир следует закрывать в тот
момент, когда стрелка совпадает с нулевым
делением.

9. Во
время взвешивания при открытом арретире
дверцы весового шкафчика должны быть
плотно закрыты.

лабораторная
работа № 1

гравиметрическое
определение содержания

сульфат-ионов
(SO42-)
в
морской воде

Цель
работы
:
освоить
гравиметрический метода анализа;
определить содержание сульфат-ионов в
морской воде.

Реактивы и оборудование, необходимые для эксперимента

Посуда

Реактивы

Приборы

— стаканы химические на 50…100 мл;

— воронки диаметром

50 мм;

— стеклянные палочки;

— пипетка на 1 мл;

— пипетка градуированная на 5 мл;

— мерные цилиндры50…100мл;

— фарфоровый тигель;

— эксикатор;

— пробирки;

— тигельные щипцы;

— груша;

— коническая колба на 100мл;

— промывалка;

— трубочка стеклянная;

— фильтр беззольный (синяя лента)

— 10%-й раствор хлорида бария BaCl2);

— раствор 2 н. соляной кислоты (HCl);

— 5%-й раствор азотнокислого серебра
(AgNO3)

— муфельная печь;

— аналитические и технические весы;

— электрическая плитка;

— сушильный шкаф;

Краткие теоретические сведения

Сульфаты относятся
к главным ионам природных вод всех
типов. Поэтому их содержание нормируется
не по ПДК, а по максимально допустимому
превышению их содержания над фоновым,
традиционным для изучаемой акватории.

Сульфат-ион является
важным показателем при определении
режима водного объекта. Так, например,
по величине отношения хлорид/сульфат
можно судить о степени распреснения
морских вод, засоления грунтовых вод и
т.д.

Известно мало
эффективных способов очистки вод от
сульфат-иона. Это связано, прежде всего,
с его физико-химическими свойствами, а
именно – с заметной растворимостью
большинства сульфатов или «нетехнологичностью»
их форм (размера кристаллов и др.). На
сегодняшний день, наиболее эффективным
способом очистки вод от больших
концентраций сульфат-иона является
метод ионного обмена. В качестве
ионообменников могут быть использованы
анионоактивные органические смолы или
катионоактивные смолы с привитыми
активными формами щелочноземельных
металлов. Эффективным, в некоторых
случаях, оказывается добавление извести
или пропускание через колонны с карбонатом
кальция.

В практической
деятельности аналитической службы
применяют три метода определения
сульфат-иона: гравиметрический,
титриметрический и фотометрический
(нефелометрический). Кроме описанных,
прямых методов иногда применяются и
косвенные методы определения сульфатов.
Из приведенного перечня наиболее точным
является гравиметрический метод.

Гравиметрическое
определение содержания SO42-
— ионов в морской воде основано на реакции
образования малорастворимого соединения
между SO42-
— ионами и ионами Ва2+

SO42-
+ Ва2+
→ BaSO4

Это
соединение имеет строго определенный
состав и не разлагается при прокаливании,
т.е. удовлетворяет всем требованиям,
предъявляемым к весовой форме осадка.
Произведение растворимости BaSO4
равно 1,1 ∙ 10-10.

Недостатком осадка
BaSO4
является мелкокристаллическая структура.
Для укрупнения осадка BaSO4
осаждение проводят в кислой среде и
дают время для созревания (старения)
осадка. Для этого фильтрование проводят
на следующий день.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Аналитические весы – это высокоточный весоизмерительный прибор.

Без аналитических весов невозможно функционирование лабораторий, проводящих исследования в различных отраслях науки и промышленности.

На них взвешивают порошки, вещества в жидком и твердом агрегатных состояниях.

Содержание

  • 1 Основные узлы аналитических весов и их принцип действия
  • 2 Виды аналитических весов
  • 3 Правила работы с аналитическими весами
  • 4 Основные требования к помещению

Основные узлы аналитических весов и их принцип действия

Все лабораторные аналитические весы по их точности можно отнести к двум группам:

  • полу-микрохимические взвешивают до 0,01 мг;
  • микрохимические взвешивают до 0,001мг.

Защита весов от перепадов температуры, сквозняков, пыли достигается благодаря футляру из стекла, в который они помещены.

Лабораторные аналитические весы

Выполненные из агата, три призмы на коромысле являются основой аналитических весов. При взвешивании средняя из них выступает в качестве опоры. Левая и правая призмы – это опоры для чашек весов.

На коромысло крепится вертикальная стрелка. На конце стрелки укреплена микрошкала. Она увеличивается и выводится на экран с помощью вейтографа, который представляет собой систему специальных оптических приспособлений. Изображение микрошкалы перемещается относительно неподвижной отсчетной линии, таким образом происходит считывание ее показателей.

На дужку или чашку весов крепятся демпферы. Они в комплексе с арретиром и изолиром, которыми снабжены все аналитические весы, гасят колебания указателя и грузоприемного устройства весов. Благодаря этому, стрелка быстро возвращается в равновесное состояние.

Изолир предназначается для освобождения призм в весах от приложенной нагрузки, предохранения ответственных частей от повреждений при транспортировании и в то время, когда весы не эксплуатируют.

Арретиром коромысло весов фиксируют на опорах. В таком состоянии аналитические весы называют арретированными. Чтобы арретировать весы, нужно опускать рукоятку арретира, размещенную внизу, медленно и предельно плавно. Призмы весов должны мягко приблизиться к опорам и закрепиться на них и ни в коем случае не удариться. Ускорить арретир можно только когда коромысло закачается, а стрелка весов начнет дрожать.

конструкция лабораторных аналитических весов

Весы обязательно арретируют при закрытии или открытии стеклянного футляра, при снятии с чашек весов или помещении на них взвешиваемого предмета и после того, как с весами закончили работать. Чашки арретированных весов чашки не висят на коромысле, а фиксируются в упорах.

Виды аналитических весов

Серийность аналитических весов определяется их конструкцией и дополнительными сервисами:

  • серия АВ характеризует обычную простую конструкцию;
  • серия АВ-С обладает защитой от коррозии, на таких весах можно взвешивать агрессивные вещества;
  • серии ЛВ и ВЛ обладают классической конструкцией и внешней калибровкой, но имеют набор дополнительных функций;
  • серии СЕ, СКА, ВЛ-В и ВЛ-С оснащены приспособлениями для внутренней калибровки.

лабораторные аналитические весы

Аналитические лабораторные весы по эксплуатационным и функциональным возможностям делятся на уровни:

  • профессиональный – для наиболее точных измерений – XS и XP;
  • классический с автоматической калибровкой – для стандартных измерений – AB-S/FACT;
  • начальный с калибровкой гирями или нажатием кнопки – для стандартного взвешивания – AL.

Для осуществления калибровки (юстировки) весов не нужны специальные навыки и знания. Но она необходима для поддержания точности результатов взвешивания.

Частота и условия проведения юстировки описываются производителями в эксплуатационных документах.

Аналитические весы лабораторные обязательно нужно прокалибровать перед первым включением и прогревом, а потом через каждые четыре часа. Если в помещении, где находятся весы, изменились климатические условия или весы переместили на другое место в пределах одной комнаты, их также нужно калибровать.

В зависимости от уровня весов, способ калибровки может быть внешним, внутренним или автоматическим (самокалибровка). Юстировка весов калибровочной гирей – это внешний способ. Как правило, гиря не входит в комплект с весами, поэтому ее нужно приобретать отдельно.

Внутренняя калибровка выполняется при нажатии соответствующей кнопки, которая активирует встроенный в весы эталонный груз. В таких весах внешняя гиря не требуется, хотя иногда производители дают возможность использовать и внешнюю калибровку.

Весы с самокалибровкой реагируют на изменение влажности, давления, температуры и автоматически определяют, когда требуется произвести юстировку. Вмешательство оператора для калибровки весов в данном случае не нужно. Весы, оснащенные самокалибровкой, могут выполнять ее также через промежуток времени, заданный оператором.

Внутренняя калибровка более удобна, чем внешняя, но при других равных характеристиках такие весы на 4-8 тыс. грн. дороже, чем аналогичные, но с внешней калибровкой. Чем выше класс точности и набор дополнительных функций, тем выше цена аналитических весов, которая колеблется от 2 до 600 тыс. грн.

Правила работы с аналитическими весами

Работа с аналитическими весами требует соблюдения следующих принципов:

  1. Открывание защитного кожуха сложной конструкции должно быть наименьшим.
  2. Не рекомендуется переносить весы. После перемещения выдержать весы перед включением в электрическую сеть минимум 2 часа и дать им возможность выстояться минимум 12 часов.
  3. За 20-30 минут перед началом измерений чуть открыть дверку кожуха, чтобы температура внутри весов выровнялась с окружающей средой.
  4. Контейнеры, в которых взвешивают, должны быть как можно меньшими по размерам.
  5. Не использовать стеклянные и пластмассовые контейнеры при влажности воздуха меньше 30%. Это позволит исключить электростатический разряд.
  6. Температура помещения, контейнера и образца должна быть одинаковой, чтобы не возникали воздушные потоки и влага на сосуде и на образце.
  7. Высыхание образца или поглощение им влаги приводит к колебаниям его веса. Поэтому сосуды с образцами обязательно накрывать пробками, крышками. Желательно использовать сосуды с узкой горловиной.
  8. Нельзя помещать на весы образцы предельной нормы и тяжелее.
  9. До взвешивания и после него показатели весов должны равняться нулю.
  10. Помещать взвешиваемый предмет на середину чашек весов.
  11. Избегать толчков, ударов по весам.
  12. Ежегодно поверять аналитические весы.
  13. Защищать весы специальными чехлами.
  14. Порошковые вещества помещать на блюдце или бумагу.
  15. Применять салфетки, пинцеты, щипчики, не загрязнять весы пылью или жиром.
  16. Работать только в хлопчатобумажных перчатках.

принцип работы лабораторных аналитических весов

Основные требования к помещению

Лабораторные аналитические весы устанавливают в отдельном весовом помещении — комнате, в которой выполняют только взвешивания. Желательно, чтобы двери в весовой комнате были раздвижными для нивелирования движений воздуха, возникающих при открытии дверей.

Устанавливать весы можно в углах комнаты на устойчивых лабораторных столах. Лучше укрепить весы на отдельных фундаментах или на специальных кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене.

Подставкой под весы должен служить ровный материал, обладающий антистатическими и антимагнитными свойствами, поглощающий вибрации, например, мраморная плита.

Весы размещают как можно дальше от электрических, отопительных, осветительных приборов, кондиционеров, компьютеров и вредных паров химических веществ. Аналитические весы устанавливают строго горизонтально, для чего регулируют высоту ножек.

Помещения, где размещены весы лабораторные аналитические, должны выдерживать такие требования:

  • отсутствие вибраций в помещении;
  • наличие только одного выхода, минимальное количество окон, желательно обращенных к северу, с целью обезопасить весы от солнца и сквозняков;
  • идеальная температура воздуха в пределах от +18 до +22ºC;
  • идеальная влажность воздуха от 45 до 60 %, минимальная влажность 20 %, максимальная – 80 %.

Несоблюдение вышеизложенных требований к комнатам, в которых помещаются аналитические лабораторные весы, приводит к погрешностям результатов.

Резкая смена температуры и/или влажности воздуха приводит к появлению конденсата на деталях весов, что чревато коротким замыканием или поломкой.

Аналитические весы – это сложный инженерный прибор, необходимый для любой заводской или исследовательской лаборатории, где применяют количественный анализ. В процессе эксплуатации и обслуживания весов крайне важно выдерживать все вышеизложенные рекомендации, что обеспечит высокую точность итогов взвешивания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации вакуумных банок для массажа
  • Инструкция по эксплуатации венто корса
  • Инструкция по эксплуатации вентиляции образец
  • Инструкция по эксплуатации вакуумной помпы
  • Инструкция по эксплуатации вентилятора тефаль