Инструкция по хранению готовой продукции на складе готовой продукции

Стандарт предприятия

Система менеджмента качества

Организация хранения готовой продукции и комплектующих

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ЦЕЛЬ
  2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
  3. OTBETCTBEHHOCTЬ
  4. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
  7. ССЫЛКИ

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

1.ЦЕЛЬ

Определить порядок хранения готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на предприятии.

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Сокращения, использованные в настоящем стандарте, приведены в Руководстве по качеству.

Продукция складского хранения — вся упакованная и временно не поставляемая и не используемая продукция, которая находится на складе.

Маркировка — общее наименование обозначений и меток, идентифицирующих места хранения и саму хранимую продукцию с целью облегчения поиска и распознавания продукции, а также для избежание ошибок в процессе погрузки и выгрузки.

3.OTBETCTBEHHOCTЬ

Ответственность за процесс хранения готовой продукции несет Директор по продажам, ответственность за процесс хранения комплектующих изделий и материалов несет Директор по закупкам, а также руководители подразделений, в которых такое хранение организовано.

Требования стандарта распространяются на сотрудников всех подразделений предприятия, в которых производится хранение продукции и комплектующих (в том числе временное).

4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

  • Продолжительность хранения продукции на складе.
  • Коэффициент использования имеющихся складских площадей.
  • Стоимость продукции (или комплектующих), поврежденной при хранении.

5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1 Процесс хранения должен обеспечивать:

  • сохранность продукции, поступившей на хранение;
  • оптимизацию сроков оборота запасов и обеспечения их ротации по принципу «первым получен первым выдан» (FIFO);
  • периодическую проверку состояния хранимой продукции с целью выявления порчи;
  • управление просроченной продукцией так же, как несоответствующей.

5.2 При приемке складировании, хранении и отгрузке потребителю товарных позиций, для сохранения товарного вида, заданных параметров и свойств, в помещениях должны соблюдаться требования, определенные фирмами-производителями компонентов, либо потребителями (разработчиками) изделий.

5.2.1 В требованиях по хранению электронных компонентов перечисляются следующие оптимальные параметры атмосферы:

  • Перепады температуры не более 5°С в сутки в интервале от 16°С до 40°C.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 40-60%.
  • Отсутствие воздействия на хранимую продукцию прямого солнечного излучения.

Данные параметры для хранения электронных компонентов установлены, например, в Quality Reference Handbook 2002 Philips Semiconductors и удовлетворяют нормам СНиП для обслуживаемой зоны жилых, общественных и административно-бытовых помещений.

5.3 В местах хранения должна поддерживаться соответствующая чистота (отсутствие пыли и грязи).

5.4 He допускается размещение упаковок с продукцией и материалами непосредственно на полу (без поддонов и тележек).

5.5 Установлены следующие сроки хранения изделий:

  • при наличии аккумуляторных батарей — 6 месяцев;
  • если изделия включают приемник дистанционного управления — 6 месяцев;
  • готовая продукция для автопроизводителей — не более 6 месяцев;
  • если не оговорены иные сроки хранения — 1 год.

6.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

6.1 Размещение продукции

6.1.1 Поступившая продукция размещается в соответствующих зонах хранения в зависимости от вида продукции на поддонах (только в полностью укомплектованных и нераспечатанных упаковках) либо на стеллажах.

6.1.2 Все зоны хранения должны быть соответствующим образом отмаркированы (например, разметкой краской или маркировочной лентой на полу с обозначением номера зоны, номера места для поддона; либо на стеллажах с обозначением номера стеллажа, номера полки, номера зоны на полке).

6.1.3 При размещении зон (особенно при хранении продукции на поддонах) необходимо предусматривать технологические проезды для удобного захода автоматических или ручных (механизированных) погрузчиков.

6.1.4 Если изделия кладутся одно на другое на поддон, то высота рядов не должна превышать 170 см, ширина и длина каждого ряда должна быть не более 130 см, а общий вес на одном поддоне — не более 550 кг. При этом должна обеспечиваться устойчивость конструкции и целостность отдельных упаковок (отсутствие деформаций, способных привести к порче изделий или изменению их свойств). Конкретные требования по размещению изделий на поддонах определены в технологической документации на изделия (Руководствах по паллетерованию — DCL).

6.1.5 Запрещается установка одного поддона с продукцией на другой поддон с продукцией.

6.1.6 Продукция должна размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность считывания идентификационной информации (сезонных этикеток для комплектующих изделий и этикеток на упаковках с готовой продукцией).

6.1.7 В журналах регистрации продукции (системе учета материальных ресурсов) необходимо фиксировать место ее хранения и дату производства (а если это невозможно, то дату поступления).

6.1.8 Запрещается хранение продукции вне специальной упаковки, в которой она поступила от производителя.

6.2 Проверка условий хранения

6.2.1 Ежедневный контроль условий хранения обеспечивает начальник склада. Он организует измерение параметров температуры и относительной влажности воздуха и заполнение графиков изменения температуры и влажности воздуха.

6.2.2 При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада готовой продукции должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий, а если это невозможно, — то поставить в известность руководство и проконтролировать принятые им решения, а также действия по проверке сохранности продукции (приглашая для этого контролеров ОТК, а при необходимости возвращая продукцию в производство для проведения повторного выходного контроля).

При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада компонентов должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий и передать компоненты под подозрением на повторный входной контроль.

6.2.3 Вся несоответствующая, равно как и вся подозрительная продукция (в поврежденных упаковках, испытавших механическое воздействие, например, в результате падения, или подмокших) подлежит отделению (помещению в изолятор брака) и перепроверке.

6.3 Соответствие срока хранения изделий и комплектации проверяется при проведении регулярных инвентаризаций.
6.5 Отгрузка продукции

6.5.1 При выдаче продукции со склада в первую очередь отгружаются те изделия, которые раньше поступили на склад (раньше произведены).

6.5.2 Перемещение продукции должно производится только с помощью подходящего инструмента или механизмов при соблюдении необходимых мер предосторожности и с использованием специальных настилов.

6.5.3 Вход на склад разрешается только персоналу складского хозяйства и руководству предприятия. В случае необходимости вход посторонним лицам разрешается только в сопровождении работников склада.

7.ССЫЛКИ

  • План проверки хранящейся продукции (инвентаризаций).
  • СТП «Входной контроль».
  • СТП «Управление несоответствующей продукцией».
  • Планировка складов с указанием зон хранения.

Прежде чем товары попадают на полки магазинов или переправляются в другие филиалы компании, они подвергаются складированию. Данный процесс необходим для обеспечения надлежащих условий хранения, быстрого доступа к товарным позициям, проведения учетных операций. Поэтому сегодня поговорим об организации складского хозяйства и разберемся в работе склада и его элементов на предприятии.

управлять хранилищем

Определение

Учет представляет собой сохранность и обработку информации по товарным позициям, сырьевой базе, денежным средствам. К основным активам и компонентам незавершенного производства это не относится.

В числе главных учетных операций:

  • Прием и оформление поступивших товарных позиций.
  • Введение информации в базу компании и составление соответствующей документации.
  • Отгрузка товаров получателю или перемещение в зону реализации.
  • Проверка наличия имущества и финансовых обязательств компании.
  • Передача бухгалтерии данных об изменении стоимости продукции.
  • Плановое списание на нужды предприятия в результате порчи или недостачи.
  • Изменение параметров товарных позиций в учетных документах.

Для чего нужен учет

Поддержание порядка на складе при соблюдении стандартов работы позволяет в любое время узнать объем и стоимость хранимых изделий. Ведь отсутствие информации о товарных позициях и ее цене не даст возможность компании эффективно расти, получать прибыль и развиваться.

К основным задачам проведения учетных операций следует отнести:

  • Разбиение товаров на группы по сортовой принадлежности и партиям.
  • Упорядочение документации.
  • Фиксацию оставшейся продукции и запасов.

оптимизация хранилища

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Элементы системы управления логистикой

Логистическая структура склада состоит из нескольких обязательных компонентов. Каждый из них имеет особое значение в процессе хранения и цепочке перемещения товарных позиций (как внутри, так и за пределами складирования). Основными составляющими системы являются:

  • Организация складского хозяйства. Сюда входит определение целей и задач сохраняемых объектов, их местоположения, способов складирования, формирование техзадания на постройку. А также обработка информации и поддержание надлежащих условий содержания продукции.
  • Выбор оптимального процесса закупок. Это утверждение сроков на формирование заявок, составление заказов, определение количества товарных позиций для последующего складирования.
  • Оптимизация приема и размещения товарно-материальных ценностей. Контроль за соблюдением сроков приемки, своевременная обработка претензий, расчет необходимого числа разногабаритных стеллажей, подбор оптимального места хранения с учетом характеристик товара.
  • Оптимизация учетных процессов — формирование информационной базы, полный анализ данных по приемке, отгрузке и наличию товарных позиций.
  • Обработка претензий — утверждение формы претензионной документации, удовлетворение обоснованных требований, отслеживание судебных процессов.
  • Организация оптимальных условий для сохранности. Это один из важнейших элементов, на который следует обратить внимание разбираясь, как правильно организовать склад, вести складское хозяйство в системе предприятия. Предполагает утверждение мер по сохранности товарных позиций, формирование техзаданий на переоснащение и реконструкцию хранилищ.
  • Отслеживание качественных характеристик складируемой продукции. Контроль качества, сроков годности, соблюдения условий сохранности с помощью баз данных и соответствующего программного обеспечения. Качественное ПО для автоматизации внутренних процессов поставляет компания «Клеверенс».
  • Оптимизация управления остатками. Представляет собой систематическое проведение анализа расхода товарных позиций и отслеживание их перемещения. Сюда же относится расчет оптимальных объемов ТМЦ.
  • Выбор актуального режима обработки заказов. Формирование технических карт и регламентирующей документации по реализации учетных операций. Утверждение стоимости, проведения скидочных, акционных и бонусных программ.

что делает кладовщик

Организация склада и контроль складской деятельности на предприятии: принципы логистики

Чтобы управление хранилищем было максимально эффективным, следует придерживаться ряда норм. В числе основных правил:

  • Количество объектов хранения. Их число должно быть достаточным для стабильной бесперебойной работы компании, но не чрезмерным. Нехватка хранилищ ведет к неизбежному перерасходу на транспортировку. Лишние объекты увеличивают затраты на содержание.
  • Месторасположение помещений. От их размещения напрямую зависит величина транспортных расходов. Поэтому к выбору подходящего места следует подойти максимально серьезно и рассмотреть варианты, предлагаемые разными компаниями.
  • Системы складирования, контроль перемещения товарных позиций. Важно определить оптимальный способ и емкость для сохранности каждого товара. Для удобства весь объем ТМЦ предварительно делится на группы по сортам, партиям, наименованию.
  • Рационализация размещения. Продумывая план и структуру склада готовой продукции, следует в первую очередь обеспечить свободный доступ к объектам хранения и транспортировочной технике. Наиболее востребованные позиции всегда размещаются ближе к зоне погрузо-разгрузочных работ.
  • Отслеживание логистических операций. Должно производиться одновременно в трех направлениях: периодичность формирования заявок, количество поступающих товарных позиций, объем остатков и запасов.
  • Автоматизация внутренних процессов. Чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, следует как можно быстрее перевести функционирование хранилища в автоматический режим. В этом вам поможет специализированное программное обеспечение от компании «Клеверенс».

управлять складским хозяйством

Разновидности складов на предприятии

Теперь поговорим о классификации хранилищ. Помещения для складирования делятся на типы в зависимости от параметров товарных позиций и других значимых критериев.

По назначению

В данной категории хранилища подразделяются на:

  • Производственные — для содержания продукции, предназначенной для дальнейшей обработки.
  • Транзитные — применяются транспортными организациями для сортировки и перегрузки.
  • Оптовые — их назначение состоит в том, чтобы сохранить большие объемы ТМЦ для дальнейшего перераспределения.
  • Розничные — нужны для приемки товарных позиций оптом. Обеспечивают надлежащие условия для сохранения качества и своевременную транспортировку в торговые зоны.
  • Резервные — позволяют хранить товары для непредвиденных ситуаций.

По условиям хранения

Данный тип разбиения на классы основан на возможности устанавливать нужный температурный режим в хранилище. Всего можно перечислить 4 вида помещений:

  • Неотапливаемые. Температурный режим не контролируется в зимний и летний период. Температура варьируется в зависимости от климатических условий.
  • Отапливаемые. Хранилища, в которых осуществляется контроль температурного режима. Температура повышается или понижается (в зависимости от требований) с помощью специализированного оборудования.
  • Холодильные. Предназначены для содержания товарных позиций при минусовом температурном режиме.
  • Мультитемпературные. Имеют целый ряд зон, настроенных на нужную конкретному товару температуру.

порядок на складских полках

По конструкции

Конструктивные особенности хранилищ также стали поводом для классификации. Основные типы помещений в данной категории:

  • Открытые. Предназначены для хранения товарных позиций, нетребовательных к условиям содержания. Другими словами — изделия, которые можно хранить на улице.
  • Полузакрытые — хранилища со специальными навесами, позволяющими уберечь продукцию от дождя, снега, сильного ветра.
  • Закрытые. Полностью ограждают товарные позиции от воздействия агрессивной внешней среды.

По разновидности ТМЦ

Хранилища принимают различные виды товарно-материальных ценностей. В этом отношении их можно подразделить на:

  • сырьевые;
  • для материалов;
  • комплектующих;
  • деталей для дальнейшего изготовления;
  • готовых товарных позиций;
  • упаковочных материалов и тары;
  • отходов;
  • инструментов.

Многие объекты хранения при этом могут содержать различные виды сырья и товаров. Если хранилище предназначено исключительно для конкретной продукции, его называю специализированным. Когда хранить в нем можно разные типы — универсальным.

организовать хранилище

По отношению к элементам логистики

Разбираясь в основах складского хозяйства, как наладить работу и управлять складом, важно помнить, что хранилища также подразделяются на типы относительно звеньев логистической цепи. В этой классификации различают помещения:

  • заводов-изготовителей;
  • торговых организаций;
  • транспортных компаний;
  • экспедиторских фирм;
  • 3PL-операторов.

По степени технической оснащенности

Все помещения для складирования подразделяются на 4 типа. Они могут быть:

  • Немеханизированными. В таких хранилищах все операции выполняются вручную. Максимум с использованием ограниченного количества простого оборудования.
  • Механизированными. Здесь уже определенная часть процессов ведется с помощью машинного оснащения.
  • Автоматизированными. Для таких хранилищ характерно преобладание спецоборудования. Большая часть процессов выполняется в автоматическом режиме с помощью конвейеров и другой техники.
  • Автоматические. В них сохранность обеспечивается исключительно роботами и искусственным интеллектом.

Организация управления хранением товаров на складе: ведение документооборота

Чтобы выстроить максимально эффективную работу хранилища, необходимо строго контролировать формирование документации. Для каждой операции предстоит создавать определенные документы.

управлять кладовщиками

Приемка товарных позиций

В процессе приема продукции оформляется наибольшее количество документации. При поступлении в хранилище создается накладной документ от компании-поставщика. Если нужно, дополнительно заполняется приходная накладная.

При доставке ТМЦ транспортными организациями вместе с ней приходит товарно-транспортный документ. Он необходим для фиксации приема-передачи товаров.

Когда товарно-материальные ценности приходят в ненадлежащем количестве, без сопроводительных бумаг или с различиями между фактическим и заявленным объемами, составляется акт приема М-7. Именно этот документ является основанием для составления претензионного заявления.

Хранение продукции

Под каждую товарную позицию в хранилище создается:

  • Ярлык ТОРГ 11. В нем отражается название, артикул, сортовая принадлежность, хранимый объем.
  • Учетная карта М-17. Фиксирует перемещение и месторасположение товарных позиций.

Движение товаров

Продолжаем рассматривать особенности организации складских операций, выяснять, как правильно организовать работу на складе в отношении документооборота.

Если ТМЦ перемещаются между филиалами компании или работниками, несущими ответственность, оформляется накладная-требование М-11. Она необходима при отправке неиспользованных позиций в хранилище. Когда продукт отправляется в производственную или торговую зону, составляется документ ТОРГ-13 (2 экземпляра).

Выбытие товарных позиций

Сырье, материалы и готовая продукция нередко перенаправляются в другую компанию или филиал. Для проведения такой операции потребуется оформить документ-накладную на отпуск товаров М-15. При этом в обязательном порядке указывается стоимость транспортируемых позиций.

Если груз реализуется другим компаниям, составляется товарная накладная ТОРГ-12. В ситуации, когда изделия или сырье были испорчены потребуется оформить специальный акт списания ТОРГ-16.

Как вести учетную документацию

Строго утвержденных законом форм в этом плане нет. Содержимое каждой бумаги варьируется в зависимости от особенностей деятельности компании.

Документация может быть представлена в бумажном или электронном формате, а также оформлена в специальной системе ЭДО.

кладовщик отмечает позиции

Организация работы склада готовой продукции: оптимизация складского учета

Наиболее распространенный вариант систематизации выполнения учетных операций — известная всем программа Excel. С помощью специальных таблиц работники хранилища фиксируют данные приемки и перемещения товарных позиций. Однако обработка информации таким образом производится на довольно примитивном уровне. Сотрудникам удается подсчитать лишь стоимость хранимых товарно-материальных ценностей. Зато бесплатно. Что не очень и радует, беря во внимание недостатки способа:

  • Вероятность потерять нужные документы или ценную информацию.
  • Продолжительный период инвентаризации из-за необходимости вносить данные вручную.
  • Риск потерять (не учесть) некоторые товарные позиции или своевременно не отследить товары с истекающим сроком годности.

Специализированное программное обеспечение поможет вам автоматизировать процессы хранения. Благодаря ей удастся решить все первостепенные задачи и исключить возникновение проблем. Потому что:

  • В ЭДО вся документация контролируется. При необходимости можно настроить доступ к информации только избранным сотрудникам.
  • Заполнение документов осуществляется с помощью специализированного ПО, которое не допускает ошибок и неточностей.
  • Сотрудники могут сэкономить время на решение других задач компании.

Заключение

Грамотное устройство хранилища подразумевает ежедневное выполнение массы рутинных действий. Чтобы увеличить эффективность, следует автоматизировать большую часть этих процессов. Например, с помощью качественного ПО от компании «Клеверенс». Тогда правильная организация работы склада на производстве и соблюдение технологий складского хозяйства не окажутся препятствием для вашего бизнеса.

Вопрос-ответ

Нужно ли зонировать хранилище

Да, потому что зонирование позволяет наладить максимальную пропускную способность. Помещения для хранения начинают использоваться более эффективно с учетом параметров объекта и хранимой продукции.

Нужна ли разметка на полу в хранилище

Ее наличие на производственных предприятиях крайне приветствуется. Она обеспечивает максимально быстрое перемещение товаров, определяет направление движения техники и сотрудников, а также отмечает потенциально опасные зоны.

Какая техника используется на складе

В хранилищах применяются разные способы обработки товарных позиций. Каждый способ рассчитан на проведение определенных операций: разгрузо-погрузочных работ, перемещение ТМЦ, выборки, комплектации и многое другое. Подавляющее большинство процессов выполняется с помощью специализированной техники. К примеру:

  • Дизельных, электрических, бензиновых и газово-бензиновых погрузчиков.
  • Ручных штабелеров и конструкций с электроподъемом.
  • Самоходных подъемных агрегатов.
  • Ричтраков и тому подобное.

Количество показов: 2538

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

Pixabay

Самое оптимальное — это хранить продукты в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. Допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими её безопасность.

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата.

Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, субпродукты, рыбное филе или замороженную рыбу, хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, соблюдая товарное соседство и температурные режимы.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повреждению грызунами и располагаться на высоте не менее 15 сантиметров от уровня пола. В этом случае высота стеллажа не будет препятствовать проведению влажной уборки, обработке от грызунов и насекомых.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика.

В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар).

Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4± 2) °С*

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/khranenie-prodovolstvennogo-syrya-pishchevykh-produkto…

Особенности размещения товаров на складе включают в себя целый комплекс мероприятий. Так как склад — это территория с большим разнообразием предметов, устройств, сооружений, техники и прочее — то независимо от размера, он требует упорядочивания.

Рациональное использование площади при грамотном размещении товаров — это одна из наиболее известных головных болей складских сотрудников, независимо от занимаемой должности. Разработать идеальную схему не так-то просто, особенно если при обработке грузов происходят многочисленные поступления. Представьте себе крупный склад с использованием разной техники, где доступности требует каждая ячейка хранения. Да и в целом любой сотрудник всегда должен знать, где находится нужный ему товар, без необходимости длительного поиска.

Именно поэтому образовательный центр РУНО разработал целый курс по складской логистике.
Узнайте больше о курсе: «Международная транспортная логистика«.

Содержание:

  1. Виды укладки товаров;
  2. Требования при размещении товара на складе;
  3. Способы хранения товара на складе;
  4. Адресное хранение груза на складе.

Виды укладки товаров

При размещении на складе необходимо учитывать виды укладки товаров.
Во-первых, необходимо принимать во внимание: периодичность и объемы поступления товаров и их отгрузку. Затем происходит выбор оптимального способа укладки, и здесь очень важно выбрать “правильное соседство”. К наиболее распространенным видам размещения относят:

Стеллажный.
Его используют для товаров на поддонах, товаров в индивидуальной упаковке или распакованных, что обеспечивает отличное использование площади склада. Данный вид предусматривает применение грузоподъемной техники. Любая единица груза при таком хранении становится более доступной.

Штабельный.
Популярен для затаренных и штучных товаров, а также больших партий, не требующих специальных условий. Данный способ простой, дешевый и подходит для низких складов, но дает ограничения по ассортименту.

Способ навалом, безусловно, подходит для овощей и других насыпных грузов.

Для хранения верхней одежды на складах используют специальные механизированные вешала.

Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые могут стать серьезными препятствиями для проведения инвентаризации, или привести к сложностям при внедрении средств автоматизации, что крайне нежелательно.

ВАЖНО!
Учитывая особенности размещения при обработке грузов, необходимо соблюдать технику безопасности.

Требования при размещении товара на складе

При обработке грузов следует соблюдать требования к размещению товара на складе. При складировании перед тем как принять решение о способе размещения, в первую очередь обратите внимание на:

  • “человеческий фактор” — хватает ли у вас сотрудников
  • уровень автоматизации процессов
  • минимизацию движений и прямой доступ к товару
  • количество грузополучателей и поставщиков
  • ассортимент на складе

Способы хранения товаров

Можно ли хранить все вместе? Разумеется, ответ, нет. Существует несколько способов хранения товаров.

Существует “партионный способ” — каждая партия хранится отдельно, при этом в состав могут входить товары различных наименований.

Наиболее обособленный — это способ “по наименованиям”, когда каждое из них хранится отдельно. При “сортовом” товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга, при этом не забываем про учет температурного режима для отдельных групп, о них подробнее говорится в самом курсе “Международная транспортная логистика”. И последний — это партионно-сортовой.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • организовывать зонирование и хранение на складе
  • разрабатывать решения по оптимизации процессов
  • применять сквозное и бережливое виды складирования
  • определять выгоды от работы склада
  • организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом
  • размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях
  • контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад
  • оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки

По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации! Курс ведет эксперт-практик, кандидат экономических наук, с опытом работы более 15 лет.

Получить доступ    Учебная программа

Адресное хранение

Отдельное внимание стоит уделить адресному хранению при складировании. Оно непосредственно связано со средствами автоматизации склада. Адресный склад подразумевает адресное (ячеечное) хранение продукции, при котором она располагается в определенных ячейках со своими адресами.

Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Звучит довольно привлекательно, но и здесь следует учесть некоторые нюансы, подробно о которых, разбирая виды адресного хранения и их особенности, мы рассказываем в следующей статье “Адресное хранение товаров на складе” и наших лекциях.

Ваш склад работает только при условии эффективного соотношения издержек и выгод

Любые выбранные действия по решению вопросов складирования, и размещения и хранения в том числе должны быть направлены на увеличение эффективности работы склада, гибкую функциональность и уменьшение затрат.

Не стоит просто доверять лайфхакам коллег или полагаться на “авось”. Склад — это место с высокой материальной ответственностью, и успех вашей работы может напрямую зависеть от качества ваших знаний. Учебный центр РУНО всегда готов прийти вам на помощь в повышении профессиональной квалификации, предлагая качественный материал в удобном формате. Убедитесь в этом сами, получив пробный доступ к урокам курса “Международная транспортная логистика” на нашем сайте.

Вам могут быть интересны курсы по логистике:

Международная транспортная логистика
Специалист по международной логистике и ВЭД. Дипломная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Идентификация товара на складе при помощи штрихкодирования
Адресное хранение на складе

Автор статьи: Центр дополнительного профессионального образования РУНО

ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Другими словами, готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии производственного процесса, принятые отделом технического контроля, готовые к отгрузке заказчику.

Для бухгалтерского учета продукция считается реализованной после отгрузки покупателю или заказчику.

Выпуск и реализация готовой продукции характеризуют деятельность предприятия в целом и обеспечение спроса потребителей. Факт реализации готовой продукции — это конечный результат всего цикла деятельности предприятия, который способствует получению прибыли.

В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются данные бухгалтерской отчетности (Отчета о финансовых результатах, Книги покупок и др.).

Основные задачи учета и анализа готовой продукции:

  • контроль за корректным и оперативным документальным оформлением готовой продукции;
  • контроль за уровнем запаса готовой продукции на складах;
  • оперативное выявление излишков готовой продукции на складах;
  • контроль за исполнением условий договоров поставки и своевременной оплатой товаров (работ, услуг) заказчиками;
  • оценка финансовых результатов от реализации готовой продукции;
  • контроль за исполнением плана производства согласно заявкам и договорам заказчиков.

Учет и анализ готовой продукции регламентируются на законодательном уровне:

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016; далее — Положение № 34н);
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010);
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Учет движения готовой продукции предназначен для оперативного контроля за количеством готовой продукции по наименованиям, типу и месту хранения. Как правило, для хранения готовой продукции создаются специальные склады. Приемом, хранением, учетом и сдачей готовой продукции занимаются ответственные за это лица (заведующие складом, кладовщики и др.).

Учет движения готовой продукции ведется в натуральных и стоимостных показателях и состоит из двух этапов:

1) сдача из цеха-производителя на склад хранения готовой продукции;

2) отпуск готовой продукции из склада хранения заказчику (покупателю).

Важная деталь: готовая продукция сдается на склад под отчет материально ответственному лицу.

Сдача готовой продукции из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными (табл. 1), актами, спецификациями и другими аналогичными документами. В них указывают:

  • наименование или номер цеха, сдающего готовую продукцию;
  • наименование или номер склада готовой продукции;
  • наименование, номенклатурный номер и количество готовой продукции.

Указанные документы обычно оформляют в двух экземплярах: один предназначен для цеха — сдатчика готовой продукции, другой — для склада, принимающего продукцию.

Таблица 1. Приемо-сдаточная накладная на готовую продукцию

№ п/п

Наименование продукции

Номенклатурный номер

Количество, ед.

Вес, кг

1

Стул

001

1

7,3

2

Стул

002

1

7,4

3

Стол

003

1

24,7

4

Стол

004

1

25,3

5

Стул

005

1

7,9

Отпуск готовой продукции со склада заказчику или покупателю осуществляется по накладной (например, по форме № М-15 «Накладная на отгрузку материалов на сторону») или приказу на отгрузку.

Готовую продукцию отгружают заказчику в соответствии с условиями и сроками договоров поставки. Если по условиям договора отправка осуществляется за счет производителя, то дополнительно оформляются транспортные накладные, в случае транспортировки автомобильным транспортом — товарно-транспортные накладные.

На основании накладных на отгрузку готовой продукции или других первичных учетных документов, закрепленных в учетной политике, предприятие выписывает счета-фактуры, которые передаются заказчику. Кроме того, с заказчиком оформляют акты приемки-сдачи работ. В них указывают количество и цену продукции, фиксируют отсутствие претензий заказчика к качеству товара.

Для лучшего контроля за приходом и расходом готовой продукции следует оформлять карточки складского учета (табл. 2). В этих документах будет отображаться информация о поступлении готовых изделий со склада и отпуске их на сторону, а также об остатках готовой продукции на складе.

Таблица 2. Карточка учета готовой продукции (стул — номенклатурный номер 001)

№ п/п

Дата записи

Номер документа-основания

От кого получено/кому отпущено

Учетная единица выпуска продукции

Приход

Расход

Остаток

Подпись

1

01.12.2016

001

Склад № 1

ед.

10

10

 

2

02.12.2016

002

ООО «Бета»

ед.

5

5

 

3

07.12.2016

003

Склад № 1

ед.

10

15

 

4

07.12.2016

004

ООО «Гамма»

ед.

2

13

 

5

07.12.2016

005

ООО «Омега»

ед.

11

2

 

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Чтобы обеспечить достоверность данных бухгалтерского и складского учета, предприятия обязаны проводить инвентаризацию готовой продукции. В ходе инвентаризации устанавливают наличие товара, его количество, состояние и качество.

Важная деталь: порядок проведения и периодичность определяет руководитель предприятия, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

В соответствии с п. 27 Положения № 34н проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2017.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по хранению вещевого имущества 933
  • Инструкция по хранению аккумуляторных батарей
  • Инструкция по холодной сварке линолеума
  • Инструкция по хлорированию резервуаров с питьевой водой
  • Инструкция по хлорированию водопроводных сетей